Не удержался, купил Dark Souls 2. Пока что впечатления смешанные. Очень понравилась слегка переделанная боевая система, она стала плавной, изменили баланс оружия, подправили стабильность щитов, адаптировали скорость движения. На данный момент это лучшая боевка из всех трех игр.
Картинка разочаровала и порадовала одновременно. Сильно упало разрешение текстур на телах персонажей (видны даже вертикальные швы-стыки на лицах), но добавились динамические тени, эффекты ветра и дрожания воздуха за взмахами оружия.
Локации стали безликими. Если в Dark Souls каждый уровень удивлял, предлагая что-то необычное, то здесь у нас руины, руины, руины. Руины на земле, руины под землей, руины в пещере, руины в лесу, руины под солнцем... В некоторых местах заметна порядочная халтура. Например, луна и облака статичны и просто нарисованы на небе в руинах крепости...
Понравилась дополнительная интерактивность. Яд может остаться на одежде, его нужно смыть в ближайшей луже. Тела убитых врагов больше не становятся невесомыми. Бочки охотно катаются по всем законам физики и т.д.
Интересно выстроен баланс оружия. Наконец-то практически нет бесполезных мечей и топоров (актуально для рыцаря, за него играю), нет необходимости искать только сильные "именные" пушки. Оружие ломается намного быстрее, чем в предыдущей игре. Щиты утратили свой абсолют, теперь редко когда встречает 100% сопротивление какому-либо виду урона, даже физическому. Исправили расход стамины, теперь несколько раз подумаешь, брать обычный меч или длинный.
Боссы - это полный провал. Дело даже не в копировании Dark/Demon's Souls, тут все гораздо хуже. Как правило, босс представляет собой обычного моба, просто выглядит иначе, чуть выше, подвижнее, сильнее и со своим лайфбаром. Когда один из архибоссов убивается как обычный серый рыцарь из Demon's Souls, это большая проблема. Вторая проблема - музыка. Ее либо вообще нет во время боя с боссом, либо же на заднем плане едва слышно какое-то пиликание. Но когда на меня в буквальном смысле выскочил Орнштейн, которого теперь зовут Древний Охотник на Драконов (доспехи перекрасили в серый, все удары сохранены, электрический разряд теперь синий, а не желтый), у меня челюсть упала на стол. Вы это серьезно?
Поскольку теперь боссы практически являются обычными мобами, сильно пострадала тактика боя. Как правило, достаточно бегать кругами, ждать промаха и контратаковать.
С рядовыми врагами, кстати, тоже намудрили. Теперь внешний вид ничего не значит. Здоровенная образина может легко ложиться и не наносить видимого урона, в то время как визуально хлипкий рыцарь лихо выбивает почти всю жизнь. Появились "мобы последнего шанса", то есть сугубо атакующие. Кто первый ударит. Если вы - снесете ему всю жизнь. Если он - то же самое случится и с вами. Вся элегантность куда-то пропала.
Встречающиеся по пути персонажи какие-то безликие. Первый же кузнец вообще никак не может сравниться с Андреем из Dark Souls. Ни харизматичности, ни каких-либо запоминающихся фраз. Однако пошутить разработчики любят, будь то три поросенка-берсерка в Нексусе (знаю, город называется не Нексус, но его функция целиком скопирована из Demon's Souls) и саркофаг, меняющий пол.
Зачем зажигать факелы, пока остается загадкой. Освещение лучше? В игре и так не темно.
Количество пальцев у персонажа увеличилось до четырех. Встречающиеся по пути колечки сплошь ультимативные. Например, сразу же получил кольцо, не позволяющее максимальному здоровью снижаться ниже чем на 25%, кольцо, быстро восстанавливающее стамину, кольцо, собирающее с мобов больше душ и кольцо, медленно восстанавливающее здоровье. Бесполезных колец, насколько я понимаю, больше нет.
Dark Souls 2 получилась очень неровной, но боевая система и подход к персонажу заставляет меня закрыть глаза на все недоработки и с удовольствием играть дальше. Чего и вам советую!
|