Цитата:
Сообщение от DeNika27
(Сообщение 12380772)
по железкам? так это изначально утопия
|
Нас было трое. Компьютерный магазин "официально", а по факту - и магазин, и ремонт, и обслуживание, и заправка картриджей... Короче, всё на что хватало знаний, умений, опыта, инструментов, денег и времени - всё это делали. И делали мы это ровно год, пока мне не надоело работать в ноль. Точнее, прибыль некоторая была, но именно что некоторая. И когда я осознал ключевые наши ошибки (отсутствие сайта, отсутствие вменяемой рекламы, отсутствие нормального помещения и много чего еще другого), наши денежные запасы подошли к концу и я попросту ушел на старое место работы. Опыт получил бесценный, конечно, это да. Но с тех пор фразы "хватит работать на дядю" я слушаю с известной долей скептицизма и соответствующей усмешкой. Так говорить могут только те, кто не погружался в это болото с головой и надолго.
Цитата:
Сообщение от DeNika27
(Сообщение 12380782)
Сейчас подобной торговлей не заработаешь, всё поглотили сетевые магазины.
|
Конечно не заработаешь. Поэтому я и написал выше, что прибыль в 4 000 рублей с ПК - это некий минимум, ниже которого просто нет смысла уже особого париться со сборкой компа. Лучше это время потратить на что-то более прибыльное. Например, сходить куда-нибудь и что-нибудь там сделать. Затраты материальные: ноль. Затраты по времени: N часов. Прибыль: соразмерная твоим навыкам, плюс надо иметь наглость накручивать побольше за свою работу. Ну хотя последним шеф мой занимается, я просто говорю ему что делал, а дальше он сам объясняет почему мой труд стоит именно столько.
Цитата:
Сообщение от Teamat
(Сообщение 12380786)
если в каком-нибудь Мухосранске, то возможно и прокатит
|
На самом деле прокатит почти везде, за исключением совсем уж крупных городов, где давно всё поделено и народ знает что к чему. Только в Мухосранске ты и впрямь не проживешь, если будешь продавать только одни лишь компы. Прибыль идет с того, что "рядом" с компами находится. Давай представим некую фирму. У них есть несколько компьютеров. А именно:
- Компьютер в бухгалтерии
- Компьютер у секретаря
- Компьютер у начальника
- Компьютер у менеджера
Вроде не так уж и много компов, верно? Но! У них есть пара принтеров. Это картриджи к ним (новые) + заправка картриджей (как новых, так и имеющихся). Это обслуживание компов. Даже если Винда установлена и идеально настроена, то все равно компы надо регулярно чистить от пыли и грязи, в них что-нибудь нет-нет да ломается. Также можно предложить им "наладить инфраструктуру". А именно: уложить провода и кабели в коробы, прикупить сетевое хранилище, чтобы файлы не рандомно на компах были, а лежали в одном месте, да еще и с готовым RAID-массивом внутри. На нем же можно базу 1С держать. Все это надо им продать, привезти, настроить и т.д. Продал сетевую коробку - поимел прибыль. Продал харды для нее - поимел прибыль. Привез им все это - поимел прибыль. Воткнул сетевой шнурок, настроил права доступа, создал ярлыки - поимел много прибыли.
В итоге, конечно, через несколько месяцев плотного окучивания доход с фирмы падает, т.к. ты все уже сделал, но, с другой стороны, ты получил постоянного клиента, который мало того, что придет к тебе в случае чего, так еще и сотрудники этой фирмы начнут тащить тебе уже свои домашние компы и ноуты - а это еще лишняя копеечка... В общем, упирается все даже не столько в конкурентов, сколько в твои личные знания и опыт. Ну и плюс умение общаться с клиентами. У некоторых компьютерщиков скилл разговора хреново прокачан, поэтому их к клиентам лучше не подпускать. Меня вот не подпускали первые пару-тройку лет. :) Потом научился как надо общаться.
Цитата:
Сообщение от Джест
(Сообщение 12380825)
там тем более, нет денег, нет бизнеса.
|
Всё везде есть. Другое дело, что в России отношение к бизнесу (даже собственному!) очень странное. Мои партнёры по бизнесу считали в порядке вещей творить следующую дичь:
- Опаздывать
- Забывать про обещанные клиенту запчасти \ оборудование \ услуги
- Опаздывать
- Бухать поздним вечером в воскресенье, хотя в понедельник надо мчаться в Москву за комплектухой
- Опаздывать
- Устраивать тридцать три телефонных звонка вместо того, чтобы запомнить элементарные вопросы типа "Винду просто переустановить или сначала какие-то данные сохранить с системного раздела?"
- Опаздывать
- Откладывать обещанные ... (да что угодно, в общем-то) на неопределенный период времени, ибо "лень чё-то, да и в Героях третьих надо карту доиграть"
- Опаздывать
- Забывать телефон дома \ в машине \ у друга
- Опаздывать
- Не брать трубку, хотя я всегда только по делу звоню и никогда просто так
- Опаздывать
- ...
- Опаздывать.
Так вот, если исключить всю эту хрень, то даже в Мухосранске ты... Ну не миллионером станешь, но прокормить себя и своих товарищей по бизнесу точно сможешь. Главное только, чтобы товарищи были такие же толковые и ответственные, как и ты. Мне вот с товарищами не фартануло, поэтому спустя год я свалил обратно "к дяде", где в карман ты себе куда меньше кладёшь, но зато
вообще не паришься ни о чем, а это, поверь, многого стоит.