Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Смысл жизни. Ради него ли мы живем? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=103067)

Paradoxall 05.04.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от ace-f (Сообщение 7796887)
Я живу, чтобы дарить счастье другим людям, чтобы радовать их. Если настанет момент, когда я больше не смогу делать добро, я покончу жизнь самоубийством.

ВЫ извените конечно но я не верю. Да возможно, у вас будет депресия(в чем я тоже сильно сомневаюсь)
Жизнь дается нам одна... Да и человек Существо эгоистичное.. Увы такова природа и не вам и не мне это Оспаривать. А радуем мы других, в надежде, что оные порадуют нас в ответ. Никакой романтики чистое деловое взаимоотношение.
PS конечно бывают исключения, которые подчеркивают правила. как и во всем другм разумеется.

assassinj 06.04.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7798229)
Жизнь дается нам одна...

Не факт.

Цитата:

Да и человек Существо эгоистичное.. Увы такова природа и не вам и не мне это Оспаривать.

это не есть плохо, из любви к себе рождается любовь к другим.

Paradoxall 06.04.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от assassinj (Сообщение 7805789)
это не есть плохо,

Так никто и не говорил, что это плохо

Цитата:

это не есть плохо, из любви к себе рождается любовь к другим.

а вот это как раз таки не факт. Ярый пример того самолюбивый Гитлер, которому любовь к себе отнють не помешала разделывать кучу тех же самых евреев.
Заметь таких примеров можно привести очень много.
Цитата:

Не факт.

Ооо да, предположем, все же есть реинкорнация ну или что то вроде. Родившись вновь ты сможешь что то изменить в предыдущей своей жизни? И даже если оно так и есть, скольких ты знаешь людей, которые могут утверждать что они были тем то и тем то в прошлой жизни? Так что если отбросить всю игру слов выйдет то что жизнь дается нам ода.

assassinj 07.04.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7806121)
Ооо да, предположем, все же есть реинкорнация ну или что то вроде. Родившись вновь ты сможешь что то изменить в предыдущей своей жизни? И даже если оно так и есть, скольких ты знаешь людей, которые могут утверждать что они были тем то и тем то в прошлой жизни? Так что если отбросить всю игру слов выйдет то что жизнь дается нам ода.

никто не может доказать и обратное, так что этот фактор придется всем нам опустить.

Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7806121)
а вот это как раз таки не факт. Ярый пример того самолюбивый Гитлер, которому любовь к себе отнють не помешала разделывать кучу тех же самых евреев.

Вы его лично знали?
И давайте не будем путать уважение к самому себе с эгоизмом. Человек попросту не может любить и уважать права других, если он так же не относиться к себе.

Кет 07.04.2010 22:49

Цитата:

Так что если отбросить всю игру слов выйдет то что жизнь дается нам ода.
Если "отбросить всю игру слов", выйдет то, что мы не можем об этом судить.
Цитата:

А радуем мы других, в надежде, что оные порадуют нас в ответ. Никакой романтики чистое деловое взаимоотношение.
Говорите за себя =) Я знаю, любой мотив можно свести к эгоистичному, сам этим увлекался. Но сейчас я перестал видеть в этом смысл. Главное - это какое значение своим поступкам придаёт сам человек.

Paradoxall 07.04.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 7810273)
Главное - это какое значение своим поступкам придаёт сам человек.

ооо, вот это и есть игра слов... Смысл всегда один, но к нему можно прийти разными путями.

Цитата:

Мы люди, кому как ни нам об этом судить?

Цитата:

Сообщение от assassinj (Сообщение 7807275)
Вы его лично знали?

Нет я не такой старый. Иии, это был всего лишь пример
Цитата:

Сообщение от assassinj (Сообщение 7807275)
И давайте не будем путать уважение к самому себе с эгоизмом. Человек попросту не может любить и уважать права других, если он так же не относиться к себе.

Вы писали не об уважении к себе а об любви
Цитата:

из любви к себе рождается любовь к другим.

Любовь к себе называется эгоизмом, уважение это другое дело.

Kragoth 07.04.2010 23:27

Цитата:

Тогда почему бы, на всякий случай, не думать, что нам дана только одна жизнь и не действовать осмотрительно?
Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7810434)
Иии, это был всего лишь пример

Я не знаток истории, но разве вышеупомянутый персонаж не думал, что "очищает" мир? Не очень хороший пример, имхо.
Цитата:

Любовь к себе называется эгоизмом

Эгоиз определяется действиями, а не отношением к себе.

Paradoxall 07.04.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 7810459)
Я не знаток истории, но разве вышеупомянутый персонаж не думал, что "очищает" мир? Не очень хороший пример, имхо.

Он считал арийскую расу выше остальных, искоренял всех кто не подходит по пунктам. Нооо да согласен, пример не совсем удачный.

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 7810459)
Эгоиз определяется действиями, а не отношением к себе.

Мы расмтариваем конкретные условия, разве нет? =)

Kragoth 07.04.2010 23:52

Цитата:

из любви к себе рождается любовь к другим.

Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7810480)
Он считал арийскую расу выше остальных

Ну, разве не пример любви к другим?)

А если вернуться к началу:
Цитата:

А радуем мы других, в надежде, что оные порадуют нас в ответ. Никакой романтики чистое деловое взаимоотношение.

Не буду с этим спорить, постараюсь поправить... Постараюсь, но оратор из меня некудышный ^^' Нижеизложенное всего лишь результат моих наблюдений.

Эгоизм - слишком широкое понятие. Настолько широкое, что расплывается и становится почти равным понятию доброта. И, следовательно, его не имело бы смысла определять в отдельный термин. Поэтому обычно люди брезгливо морщатся при его упоминании, подразумевая, что он, в основном, значит "действия для получения материальной выгоды, зачастую в ущерб другим". Все что делается ради "стало легче на душе" не считается эгоизмом... хотя здраво рассудить, так все то же самое, только в профиль.

! Но это чисто технически... А на эмоциональном уровне деяния на благо других с получением лишь "духовной выгоды" - самая настоящая романтика. Очень важно не путать эти уровни и тогда все получается верно. ИМХО.

Paradoxall 08.04.2010 08:00

Цитата:

Сообщение от Kragoth (Сообщение 7810568)
Не буду с этим спорить, постараюсь поправить... Постараюсь, но оратор из меня некудышный ^^' Нижеизложенное всего лишь результат моих наблюдений.

Эгоизм - слишком широкое понятие. Настолько широкое, что расплывается и становится почти равным понятию доброта. И, следовательно, его не имело бы смысла определять в отдельный термин. Поэтому обычно люди брезгливо морщатся при его упоминании, подразумевая, что он, в основном, значит "действия для получения материальной выгоды, зачастую в ущерб другим". Все что делается ради "стало легче на душе" не считается эгоизмом... хотя здраво рассудить, так все то же самое, только в профиль.

! Но это чисто технически... А на эмоциональном уровне деяния на благо других с получением лишь "духовной выгоды" - самая настоящая романтика. Очень важно не путать эти уровни и тогда все получается верно. ИМХО.

Да действительно люди иногда люди вкладывают в слова иные немного, или полностью иные значения, но всегда есть первичное или главное значения слова, которого и надо придерживаться Представьте например, что бы у слова Приивет, помимо приветствия было бы и другое, напирмер
Скрытый текст:
пошел в анальное отверстие
эх, какая бы путаница тогда бы получилось. Представляете? =)
Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. - цитата из ВИКИ что такое Эгоизм.....
Однако, мы тут не спорим о значении слов, но о взгядах на вещи. Я бы сильно удивился бы, если вы со мной согласились.

Kragoth 08.04.2010 09:16

Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7811009)
о взгядах на вещи. Я бы сильно удивился бы, если вы со мной согласились.

Смотря какие взгляды вы имеете в виду) А то я что-то запутался...

Lemonade Joe 08.04.2010 11:34

Цитата:

Да и человек Существо эгоистичное.. Увы такова прир?ода и не вам и не мне это Оспаривать.

Это "увы" как бы намекает на то, как-будто этот эгоизм у всех людей пересекает все мыслимые и немыслимые пределы и рамки. Да, есть люди, у которых он зашкаливает и это уже беда и данного человека, и его окружающих.

Кстати, если уж привел в пример любви к себе Гитлера - ознакомься пожалуйста с творчеством Эриха Фромма и поймешь, почему Гитлер, не самый удачный пример. Скорее это даже противоположный пример относительного того, что имел ввиду assassinj.

assassinj 08.04.2010 12:14

Цитата:

Вы писали не об уважении к себе а об любви

любовь рождается из уважения, а уважение рождается из любви. Это две взаимопроникающие вещи.

Цитата:

Сообщение от Paradoxall (Сообщение 7810480)
Мы расмтариваем конкретные условия, разве нет? =)

конечно же нет.

Кет 08.04.2010 12:28

Цитата:

Мы люди, кому как ни нам об этом судить?
Я наверное не совсем правильно выразился. Судить-то нам, больше некому. Но вот утверждать что-либо мы не можем. Опыт нашего сознания не простирается (чаще всего) на период до нашего рождения и после нашей смерти.
Цитата:

Смысл всегда один, но к нему можно прийти разными путями.
Смысл чего?

assassinj 08.04.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 7811484)
Смысл чего?

путем долгих умозаключений, я пришел к выводу, что автор имел ввиду смысл жизни.

RАIZEN 08.04.2010 16:59

Может ли кто-нибудь ответить, неужели обязательно жить ради чего-то? Почему нельзя жить, просто наслаждаясь этим процессом? Узнавать каждый день что-то новое, неужели это не интересно? Не везде и не во всём можно и нужно находить смысл. Некоторые считают, что в жизни надо найти Абсолютную Истину, другие - что необходимо продолжить свой род и дать возможность своим детям заниматься тем же, чем и мы сейчас, то бишь изучать этот мир. Я же склоняюсь к тому, что за свою жизнь нужно просто попробовать всего по максимуму, слишком уж не изучен и загадочен мир, чтобы можно было сфокусировать смысл жизни на чём-либо одном.

assassinj 08.04.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от RАIZEN (Сообщение 7812566)
Может ли кто-нибудь ответить, неужели обязательно жить ради чего-то? Почему нельзя жить, просто наслаждаясь этим процессом? Узнавать каждый день что-то новое, неужели это не интересно?

С возрастом понимаешь, что жить надо ради чего-то а не просто так..

Цитата:

Сообщение от RАIZEN (Сообщение 7812566)
Почему нельзя жить, просто наслаждаясь этим процессом?

Можно, ведь твой выбор принадлежит только тебе.

RАIZEN 08.04.2010 17:27

assassinj
Цитата:

С возрастом понимаешь, что жить надо ради чего-то а не просто так..
Люди и в пенсионном возрасте живут просто ради удовольствия, не переставая познавать мир. Ведь как раз в этот период жизни есть много свободного времени - люди уезжают в разные путешествия, вступают в любительские клубы.

NikIto$ 08.04.2010 17:31

А как вам такой вариант: мы живёь для того, чтобы понять зачем живем...

assassinj 08.04.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от NikIto$ (Сообщение 7812730)
А как вам такой вариант: мы живёь для того, чтобы понять зачем живем...

да ты шо?
в опроснике Истина-как раз твой вариант.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:39.