Цитата:
Сообщение от N.A.Z.
(Сообщение 9311570)
Unspeakable, сделаешь мне оранжевый ник?
|
В свое время я сдавал зачет по безопасности ПТМ за "красивые глаза". Предмет не то, чтобы сложный, просто муторный (нужно зазубрить кучу номенклатурной информации), и на лекции я успешно не ходил.
Когда пришла пора зачета - несуществующий Б-г улыбнулся мне. Преподавателю нужна была программа, которая бы выдавала ему случайные числа. Я гордо встал в ответ на вопрос "кто может" и громко произнес - "Я могу".
Я действительно смог - написание ее заняло 15 минут с учетом списка и условия неповторяемости. После того, как я ее показал преподавателю и он пошел за кафедральным ноутбуком, чтобы я поставил ее туда, ко мне подсел один из моих любимых одногруппников (я вообще очень люблю идиотов) и доверительно предложил.
- Витек, а давай ты скажешь, что я тебе помогал ее написать, ну типа как мы вместе писали.
Я внимательно посмотрел на него. Человека совершенно ничего не смущало в такой постановке вопроса. Для него было совершенно нормально предложить вариант, когда он, вроде как, ничего не сделал, но тоже претендует на какую-то выгоду. Причем для меня это вариант безвыигрышный, зато существенно повышается вероятность проигрыша (на сдачу программы уже выстроилась очередь из "недопрограммистов", умеющих рисовать формочки в Экселе), в результате которого меня спокойно прокатывают с зачетом и отправляют учить эту курагу на общих основаниях.
Человек этот, кстати, один из двух наших групповых "бизнесменов". Видимо, это такая корневая черта бизнеса по-русски - улыбаясь, предлагать решения, которые не несут никакого выигрыша тому, кому это решение предлагается.