Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общеигровые вопросы) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   RPGMaker'ство (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=86348)

Ягами Лайт 02.05.2009 17:28

Отлично, просто отлично =) Красиво со стеной вышло, теперь её действительно легко заметить. Теоретически, остальное освещение можно даже и темнее сделать в таком случае - но думаю и так сойдёт, ведь не во тьме же шахтёры копали =) Кстати, видел на части ламп анимацию - сам добавил, или так и было? Просто когда их ставил - не замечал такого.

toshak_fox 02.05.2009 19:17

В стандартном чарсете уже есть анимация. Просто ставишь stepping animation и они "горят".

Daamin 04.05.2009 07:02

toshak_fox, и Ягами Лайт, вот полазил на rmrk и нашел вот такой сайт, там можно создать своего персонажа, знать Японский сильно не надо, все там понятно. Только как рисунок сохранить?? Если делать по обычному (правая кнопка мыши => сохранить рисунок), то той каритки не будет:confused:
Разберетесь скажите.

Ягами Лайт 04.05.2009 09:12

Daamin, Да, действительно. Скрин пробовал сделать, и с него вырезать, а потом подогнать размеры?

toshak_fox 04.05.2009 09:16

Ягами Лайт, опередил:))
К слову, это генератор для XP, а вот для VX:
http://www.famitsu.com/freegame/tool/chibi/index1.html
(он уже мелькал тут где-то, но на всякий случай)

Ягами Лайт 04.05.2009 10:07

toshak_fox, Так, что теперь...

Есть ещё какие-нибудь предложения по системме путешевствий? Текущий вариант - подходим к пилоту, выбираем точку назначения, летим туда... После прохождения сюжетных миссий открываются новые места, куда можно было бы отправится. Есть ещё идея по поводу того, что кординаты определённых локаций можно будет находить где-нибудь или спрашивать у кого-нибудь.

По поводу внесюжетных квестов\локаций. Если у тебя есть какие-то идеи, которые ты давно хотел воплотить - будет очень кстати. Так что если интерестно - могу в лс кинуть краткую историю последних событий в этом мире, чтобы было на что опиратся.

По поводу городов. Хотелось бы чтобы они сильно отличались один от другого. Например, один из них будет располагатся прямо на отвесной скале - на ней будет что-то вроде платформ, по которым можно перемещатся с помощью верёвочных лестниц. Я думаю, что легко такое сделаю. Есть ещё какие-нибудь идеи по поводу оригинальных поселений? Конечно же, желательно чтобы их легко можно было реализовать на мейкере) Я пока первый город заканчиываю - но это будет стандартный наземный городок, без наворотов. Очень-очень маленький.

toshak_fox 04.05.2009 10:56

Цитата:

Сообщение от Ягами Лайт (Сообщение 6013310)
кординаты определённых локаций можно будет находить где-нибудь или спрашивать у кого-нибудь

Да, это тож можно. Системка ничего так вырисовывается. Пока минусов я не вижу, может, потом выплывут.

Давай мне историю в лс, авось идеи какие возникнут.
Скрытый текст:
Мечта идиота:tooth: Помнишь генерацию персонажа в морровинде? Там был вопрос про потерянный кошелек, ну, что-то вроде того что человек у тебя на глазах теряет кошель денег, и у тебя выбор: забрать деньги самому, истратить их, отдать семье, вернуть владельцу и тд. Хотел замутить такую штуку, только чтобы вариантов было поболее. Ну, допустим, взять золото, истратить его, вернуть владельцу пустой кошель и соврать, мол, нашел таким; или отдать кошелек стражникам, а они в свою очередь прикарманят часть золота; ты понял, короче. Но на практике, когда я стал набрасывать на бумаге "древо" с причинно-следственными связями, одна жалкая ветка заняла лист А4:) Я перепугался и стал думать, стоит ли это вообще реализовывать? Ведь если квест будет таким многовариативным, то надо будет держать планку на протяжении всей игры, а это для меня пока нереально.

По поводу городов. Надо что-то эпичное где-нибудь "подсмотреть" и придумать в том же ключе.
Цитата:

Сообщение от Ягами Лайт (Сообщение 6013310)
Очень-очень маленький

И уютный. Арни.
Скрытый текст:
Ток пальм не надо.

Daamin 04.05.2009 12:18

toshak_fox, а есть какие-нибудь ресурсы связанные с оружием или браней...

toshak_fox 04.05.2009 12:56

Если ты имеешь в виду иконки, то полазай на рмрк, там есть иконсеты.

Daamin 04.05.2009 13:29

toshak_fox, а модели там же искать?

Добавлено через 14 минут
У меня вопросов будет очень много)))
Вот я сделал себе персонажа с помощью того редактора, импортировал его в программу, и хочу поменять вид ГГ, но не получается, надо как-то выделить полностью... http://s52.radikal.ru/i138/0905/ff/e0fb7114ae70.jpg

toshak_fox 04.05.2009 17:28

Daamin, если моделек там не найдешь, можешь сделать запрос на создание спрайта на рмрк. Опиши нужного персонажа, кто-нибудь да откликнется.

А к названию картинки твоего перса припиши значок "$". Должно получиться $image.
Я кстати уже объяснял про это где-то раньше.

Вот:
пост #36
Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от toshak_fox (Сообщение 5886229)
Чар рисуется так:

Картинка делится редактором на равные части 3х4, то есть 3 чара в ширину и 4 в высоту. Стандартные чары используют размер клеток в мейкере 32х32 пикселя, но размер самого чара может быть любым. Главное, чтобы картинка делилась на равные части как показано выше.
Это одиночная картинка персонажа (стандартный размер 96х128). Но в мейкере обычно используются групповые картинки персов (384х256 пикселей):

Они слеплены из одиночных чарсетов в соотношении 4х2 (4 чарсета в ширину и 2 в высоту). На картинке прописаны стандартные размеры, повторю еще раз: размер и пропорции чарсета могут быть любыми.
Теперь об одиночных чарсетах и групповых. Видел в названии картинок значок "$"? Если его нет, то игра думает, что в картинке 8 персонажей, и делит ее как 4х2. Если же "$" поставить, то мейкер воспримет это как одиночный чарсет. Зачем это нужно? Скажем, решил ты сделать огромного тролля, создал чарсет. Но других мобов с таким же размером в игре у тебя нет, так что делать "большой" чарсет не имеет смысла.
Теперь направление движения. Наверное, ты и сам уже все понял, посмотрев на первый скрин. Четыре горизонтальных ряда. В первом чар повернут вниз, во втором – влево, в третьем – вправо, в четвертом – вверх (нарисовано в ячейках может быть что угодно, это редактор будет воспринимать разные из них, когда ты будешь менять направление ивента. Пробил "Turn up" – идет анимация из нижнего ряда, "Turn left" – из второго и тд).
Так. В центальном "столбике" чарсета находится графика персонажа, когда он стоит на месте, справа и слева – когда движется.
Ладно, хреново я объясняю, лучше зайди вот сюда. Там описаны спецификации материалов для рпг мейкера.

пост #60
Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от toshak_fox (Сообщение 5911219)
В названии пнг-картинки также нужно поместить два знака – "!" и "$". Доллар знаешь для чего, а вот воскл. знак сейчас объясню. В мейкере ко всем чарсетам применяется забавный эффект – они поднимаются на четыре пикселя в высоту (иначе это будет смотреться, что они не стоят на клетке, а приклеены к нижней ее грани). Воскл. знак нужен, чтобы отключить это смещение. Это нужно в случаях, если создаешь всякие сундуки, двери, анимированные шкафы и тд.

Daamin 04.05.2009 17:49

toshak_fox, вот теперь получилось.
Насчет иконок, искал в разделе ресурсы там и не нашел...
Можешь отправить лс как делать запрос, примерно?

toshak_fox 04.05.2009 18:31

Так как фотошоп не очень подходит для рисования картинок в "пиксельном" стиле (со всеми его фильтрами и замутнениями), я отыскал прекрасную, легкую в освоении (и бесплатную к тому же) программку GraphicsGale. Кроме картинок там можно легко создавать анимации. При рисовании чаров для мейкера гемора по сравнению с фотошопом меньше в разы. Качать тут.
Скрытый текст:
Может, понадобится кому:rolleyes:

Daamin 04.05.2009 21:09

хм, а здания можно как-нибудь развернуть?

toshak_fox 04.05.2009 22:03

Daamin, это плоские картинки. Развернешь, только если здание будет нарисовано сбоку.

Daamin 04.05.2009 23:05

toshak_fox, хм, так я и думал что-нибудь не получится. Скрипты поставил как было написанно http://i048.radikal.ru/0905/13/320639f547b2.jpg запускаю игру а там воть это http://i079.radikal.ru/0905/9c/27c87b9b3c6d.jpg я думаю что проблема в скрипте АТВ...

toshak_fox 04.05.2009 23:15

Daamin, проверь еще раз.

Судя по тому, что там написано,
Скрытый текст:
# ● HOW TO INSTALL SIDEVIEW AND ATB CORRECTLY
# Because there are database entries required to be present for the special
# skill animations, I strongly suggest using the demo as a base to develop a
# new game.
# If you really need to install this script to a game that is
# already in development, you will need to move the scripts, and copy/paste
# the following database entries to EXACTLY the same IDs like the demo to
# avoid strange errors:
# - Skills: 084-104 - States: 017-020
# - Animations: 082
# Also be sure the following graphic files are present:
# - Indivdual $charname character sprites for each party member
# - .\Graphics\Characters\$cat.png
# .\Graphics\Characters\cursor.png
# .\Graphics\Characters\shadow00.png
# .\Graphics\Characters\shadow01.png
# .\Graphics\System\Number-.png
# .\Graphics\System\Number+.png
# .\Graphics\System\act_bar.png
# .\Graphics\System\atb_bar.png
# .\Graphics\System\atb_bar_active.png
# .\Graphics\System\atb_bar_skin.png
# .\Graphics\System\cursor.png
# It is highly recommended that you place all Sideview and ATB scripts above
# all your other custom scripts to avoid compatibility issues.
, кроме правильно перенесенных скриптов ты еще должен перенести скиллы с 84-го по 104-й, состояния с 17-го по 20-е, анимация 82. Еще надо перенести вот эти графические файлы:
Скрытый текст:
.\Graphics\Characters\$cat.png
# .\Graphics\Characters\cursor.png
# .\Graphics\Characters\shadow00.png
# .\Graphics\Characters\shadow01.png
# .\Graphics\System\Number-.png
# .\Graphics\System\Number+.png
# .\Graphics\System\act_bar.png
# .\Graphics\System\atb_bar.png
# .\Graphics\System\atb_bar_active.png
# .\Graphics\System\atb_bar_skin.png
# .\Graphics\System\cursor.png

Сделаешь все так, да и то не факт, что будет без глюков. Лучше бери демку и делай игру на ее основе, меньше нервных клеток потратишь.

Daamin 04.05.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от toshak_fox (Сообщение 6019233)
кроме правильно перенесенных скриптов ты еще должен перенести скиллы с 84-го по 104-й, состояния с 17-го по 20-е, анимация 82.

А это что такое?) я этого там не видел...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Еще надо перенести вот эти графические файлы:

а это я уже сделал, только я не пойму где брать вот это:
Цитата:

скиллы с 84-го по 104-й, состояния с 17-го по 20-е, анимация 82

toshak_fox 05.05.2009 01:47

Daamin, знач так:)
Иди в "Базу данных" (или "Database", если у тебя англицкий мейкер).
Там есть вкладки Skills, States, Animations.
В каждой из них слева будет список (в Skills, само собой, будут скиллы, в States состояния, а в Animations – анимации). Каждая запись там пронумерована (001, 002, 003...). Тыкай на нужную тебе (на скилл № 084, например), жми Ctrl+C, открой рядом свой проект, куда собираешься переносить все это дело, открой в нем базу данных и вставь (Ctrl+V) скилл в такую же ячейку (номер должен быть тот же). Повторяй, пока не перенесешь все необходимое.

УПД. Ягами Лайт, я все думал, как же реализовать карту мира. Кое-что надумал. Вот демка.
Система ивентов громоздкая, я по первости аж запутался немного, но пользоваться вполне реально.
Единственно пока что не думал о полетах, оставлю на потом.

Daamin 05.05.2009 06:17

toshak_fox, может у тебя еще есть какие-нибудь интересные боевые системы?) Можно ли их совместить??

Часовой пояс GMT +4, время: 01:04.