![]() |
Цитирование, бескультурье и радикальность переехали в таверну, если что.
|
Цитата:
Касательно предыдущего поста, есть что добавить. В свое время спросил одну женщину, православную о том, кто есть христианин. И вот ее ответ он мне очень понравился и до сих пор я его считаю "лучшим". Дословно я не скажу но смысл таков: христианин - это человек, который не просто верует в Иисуса, а имеет смирение перед Богом и строит жизнь согласно слову Божию. То есть он На деле является "рабом Божием". А человек вроде как бы и защищает христианство, но слово Божие принижает до удела червей книжных. То есть даже не уважает это "слово". И удивительно как же он будет строить свою жизнь, если он это слово сформулировать сам не в силах. А посылает к какому-то абстрактному (даже не конкретному) батюшке. Я то вообще буддист=) А вы сами то давно были у батюшки Червь Угаага? Вот вопрос из вопросов. И именно потому, что таких христиан полно, христианство и подвергается такой критике со стороны в частности Ошо. Вот что я хотел объяснить. Что это вполне более чем оправданно и мотивированно. |
Цитата:
Цитата:
|
luden
Цитата:
Поэтому и оправдана критика. Потому, что на практике реализуется все ужасно. У РПЦ были свои проблемы. Церковь гоняли. Это все было, но отразилось это ужасным образом. На институте церкви. Я вот варился в православной среде долго. Но ничего не мог понять. Слишком все размыто. Слишком огромна разница между мирянами и духовенством. Контакта очень мало. Учение оно глубокое. И вопросы очень тонкие. Мирянам самим с ними справиться крайне сложно. Все это приводит к тому, что учение очень искажается в массах. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я говорил о том, что бы человек мог хотя бы на вопрос ответить. Хоть как. Хоть цитатами, здесь уже не до жиру. Речь шла о Цитата:
А спрашиваешь хотя бы 7 заповедей назовите. - не убей ... не укради и все. А дальше не помнят. такая сильная любовь, что почитать библию - завет человека который за тебя на кресте висел - это книжным червям. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Sonc,
qer, слишком длинно вышло... Скрытый текст: |
Червь Угаага
Ну да вопрос в искренности. Любит человек искренне, предан Богу - обязательно почитает. Не такой это и труд великий или подвиг. если опять же человек глубоко верит. А не искренний конечно спору нет найдет 1001 отговорку. Я сирый и убогий и грешен по природе - это самая популярная. Спорить здесь вообще не о чем. Нельзя назвать искренними людей которые утверждают что "истинно верят" но не могут назвать 7 заповедей. Были переданы - значит для чего-то они нужны. Не понимаю, что вы пишите про притчу о понимании. Что 7 заповедей "понимать" сложно? Их просто знать надо. А то хорошо устроились - пинать на узость своего понимания! Вопрос: а что человек сделал что бы его расширить? ))) Это вообще камень предкновения в христианстве - что тебя спасут. Живи убивай насилуй грабь... перед смертью скажи "прости" - спасся! Но дальше мне остановиться уже надо. А то пойдет откровенное нарушение правил - критика религии. Не знаю насколько такая позиция искренняя... когда "ну и не буду я ничего делать. И так спасут. Буду тихо жить. Зачем мне читать? яне знаю с меня и спроса нет) так как то проще. Чем я буду расширять свое понимание. Посты соблюдать. Службы слыжить и т.д. заповведи прилежно соблюдать. нафига?! Но канонически - все верно. Никаких притензий к такому человеку нет. Чисто. Спасется! Напоминает, как от армии косят. "О! Это слишком сложно! Я грешен и туп для этого!" - закос под отсталого. Конечно это не характеризует целиком христианство но вот лозейкой этой на моем опыте пользуются многие. Очень многие. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все почему-то забывают очень печальные и страшные слова Иисуса Христа: "Много званых, да мало избранных". Одним только крещением человек ещё не спасается для Царствия Небесного, просто лукавый уже стоит не в "открытых дверях", а за "забором". И крещенный может не слышать лукавого, если не станет смотреть в его сторону. Покаяние тоже не гарантия - это намерение спасти свою душу.
Спасение человека для Царствия Небесного - это сложный вопрос. Есть замечательная поговорка: "Один пастух может напоить сорок лошадей, но даже сорок пастухов не смогут напоить одну лошадь, если она не хочет пить". Мало просто креститься, каяться, поститься и молиться. Нужно периодически исповедоваться, подобно тому как пациент рассказывает врачу о своих нездоровых признаках (читай дискомфортных ощущениях). Нужно стремиться исправить в себе нездоровье, ведь как может врач насильно лечить больного? Нужно понимать, что сам ты себе операцию не сделаешь, сам себя точно и аккуратно прижечь где нужно не сможешь, сам себе отмерить точную дозу лекарства тоже не сможешь. Без веры врачу исцеление мучительно и порой бессмысленно. Для "здорового" Христос не нужен. Он нужен тому, кто обнаружив в себе "болезнь", стремится исцелиться. После смерти тела уже все бесполезно, принимать "лекарство" можно только пока жив. Умер - попал на Суд, который служит прелюдией к Великому Суду. Отмолили мертвого и покаявшегося - возможно он спасется для вечной жизни. Ведь молитва тоже не гарантия - гарантия только слова Бога. Те самые слова про избранных, они откуда? Из притчи о свадебном пире, куда не пришли дорогие гости и куда были приглашены все желающие, но и там остались только те, кто был одет подобающе (в плоды своих добрых дел). Остальных же выкинули в "тьму внешнюю". Sonc, о каких семи заповедях ты говоришь, если их десять Закона и девять о Блаженствах? Боюсь показаться неоригинальным, но вот цитаты из вики: Скрытый текст: Скрытый текст: Отдельно есть заповеди горя. Тоже приведу для общего развития: Скрытый текст: Вопрос о заповедях опять же четко прописан в Евангелии. Есть две "наибольшие" - возлюби Бога превыше всего и возлюби ближнего своего как самого себя. Все остальные заповеди без этих двух невозможны. И при безукоризненном выполнении этих двух заповедей все остальные выполняются автоматически. |
Червь Угаага
Ну, что я могу сказать. Все уже сказано. Смысл пытался донести да не донес. Delaware Jarvis Ок 10, учту. Впервые в сознательной жизни мне ответили сколько их на самом деле. Мне почему то запало 7 - видимо максимум, сколько мне называли. Вы согласны с тем, что христиане должны эти заповеди минимум знать? И как вы сами оцениваете человека, который говорит, что он христианин, но заповедей не знает? Цитата:
|
Sonc, формально для христианина предъявляется требование следовать заповедям, но дословно их знать не требуется. Их своими словами объяснить пытались?
Как я уже написал выше, есть две самые важные заповеди, которые лежат в основе всех остальных. Их любой христианин должен знать, правильно понимать и исполнять. Тогда знать остальные заповеди становится уже не так уж и важно, как когда зная приготовление хлеба из пшеничной муки не ставят специально целью изучение рецептов хлеба из древесной коры. Если человек называет себя христианином, но путается в заповедях... Не стоит его критиковать - это может быть элементарно человек, который вот только недавно обрел веру. Возможно, что уже и крестился, но не ради соблюдения заповедей, а по другой причине. |
Цитата:
Вопрос воцерковленности человека. Крещеный обыватель может и не знать. Хотя на вопрос ответит что христианин. Цитата:
|
Delaware Jarvis
Цитата:
Вы поймите я здесь не самолично критикой занимаюсь, изначально целью было объяснить причины по которым например Ошо критикует "практическое христианство". Именно в контексте разговора который был выше в теме. Есть разница между теорией и практикой. И на деле получилось, что огромное количество христиан они и 2 заповеди основные не соблюдают. Поэтому Ошо и критикует. И критикует он не только христиан в этом плане. Хотя у него в 1 из бесед есть ответ на вопрос: почему именно христиане в этом параметре лидируют. Но опять же это не является критикой теоретического христианства. А той формы которая получилась на практике. А тое я встречал и у А.Меня. И ни у него одного из православных священников. А разговоры о грубости в церквях это уже не новость. Недавно моя мать ходила и рассказывала как осадок остался. Женщина продававшая свечки накричала на другую женщину с ребенком. Или на православном форуме женщина писала, как ее выгнали из церкви за то, что пришла в брюках. С деревянной ногой. (как я понял, естественно силы не применялось, и священник немного "осел" услышав про протез, но молиться после такого мало кому захочется и женщина сама вышла в слезах) Те 2 принципа они очень хорошие. Но то, что мы имеем на практике... вот это мне кажется критики достойно вполне. |
Разница есть, да и как могло бы быть иначе? К сожалению логика типа "не согрешишь, не покаешься" встречается чаще чем хотелось бы. Слава Богу, православная церковь такого не одобряет. Это уже не вера в Бога, а вера в торговые с ним отношения. Что поделать, люди слабы. О чем, в сущности, и говорит христианство.
Если рассуждать таким образом, то Ошо нечист на критику. Давайте будем критиковать Маркса за ГУЛаг, ариев за нацизм и соседку за то что корова молоко давать перестала - что получится? Христианство нельзя рассматривать в контексте поведения мирян, оно задает очень высокие требования и от отчаяния слабого человека, который забывает о терпении (практически все сложности в христианстве можно преодолеть терпением), могут получаться самые разные перегибы. Гораздо лучше спросить - откуда такие требования взялись? Какой за ними кроется смысл? Одежда в церкви должна быть максимально скромной. Женские брюки, сапоги на шпильках, обтягивающий свитерок/футболка, подведенные глаза... Это все не только говорит о том, что человек пришел в храм ради людей, а не Бога, но это же ещё и с высокой вероятностью будет отвлекать от молитвы других христиан. Там итак есть на что отвлекаться - на упавшую свечу, на шелест листов в хоре, на перемещения других людей, на кашель или крик ребенка (на литургии, например, перед причастием собирается достаточно много младенцев), на уличный шум от открывающейся двери и т.д., а отвлекаться нельзя - не то место. Протез совсем не определяет в данном случае форму одежды. Чем брюки в данном случае лучше юбки? Ведь протеза не будет видно ни так, ни эдак. Меня берут сомнения, что брюки повышают устойчивость - так чем же? |
Delaware Jarvis
Цитата:
В широком смысле это институт. И миряне его часть. Цитата:
Вообще от Ошо и буддистам доставалось. Во многих вещах я с ним согласен, как приверженец именно ортодоксального буддизма. Так, что здесь его упрекнуть тоже сложно в непоследовательности) Цитата:
Вообще церковь как институт она берет свое начало откуда? Кем создана? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:03. |