![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У каждой нации есть и культура и история! В том числе и у США. Глупо на мой взгляд это не замечать и тешить своё самолюбие более чем тысячелетней историей...Есть культуры и с более древней историей.. Так же глупо говорить что наша культура самая культурная в мире.. Цитата:
|
Цитата:
Там скорее пик латинизации начнется вскорости. Как бы тот же Техас да Калифорния в Федеральные штаты Мексики не ушли.... |
Цитата:
У каждой страны своя история. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А уж о богатстве-бедности культуры...Тут вообще никакие критерии на мой взгляд не применимы. И затем на чём основывается твоё утверждение о бедности истории и культуры США? Ой сдается мне лишь на одном - на незнании как истории, так и культуры оной.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Норд
чисто американские муз. стили - джаз (ну ладно, "негритянский\африканский элемент" есть, но зародилось в США), блюз, кантри, гранж (который был страшным по силе, но прошедшим не заметно у нас, по понятным на начало 90-х причинам, всплеском в культурной жизни, особенно молодежи, для самих США - сильнейшим со времен хиппи), трэш, с натяжкой хардкор, и так по-мелочи. + эпицентром движения хиппи были все таки Штаты. и движение хиппи - это знаковое событие. + рок'н'ролл в целом, черт возьми. литература - битники. не смотря на то, что битники противопоставляли себя традиционным американским ценностям, но все таки именно эти ценности (а точнее - их неприятие) и стали стимулом для Керуака, Гинзберга и других. (а таже пост-битников вроде Роббинса). а писатели эти заслуженно культовые и очень талантливые (к Керуаку можно даже слово "гениальность" применить). и не только битники. вы кого-нить кроме Хэмингуея знаете? то-то же. изобразительное искусство - тут я не силен совсем, но свои школы в США все таки были. просто я этим вопросом никогда не интересовался. я живописью вообще мало интересуюсь. кино - я не исключаю, что Голливуд производит много скама и тем не менее, там снято много талантливого, гениального и знакового для своего времени кино. как независимого, так и коммерческого. в принципе, если сечь по XX веку, то США сделали ощутимый вклад в мировую культуру (иногда правда вопреки своим ценностям, как я уже говорил). а СССР наоборот выпускал кучу непотребства со своей пролетарской культурой. исключения - кино, которой у нас снимали все таки на очень высоком уровне, и частично - литература, но опять же - не будь такой тупой и твердолобой цензуры, все было бы куда радужнее. (историю с Гайдаем, который в конце своих фильмов вставлял атомный взрыв, чтобы убрав его оставить многое остальное, что было "страшшшно недопустимо" вы и без меня знаете). резюмирую: "если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует"(с)Ищите женщину (моя любимая фраза=)). то что вы не знакомы с американской музыкой, литературой, кино, живописью - это не проблемы и недостатки США, а чисто ваши проблемы и недостатки. ну и нашего образования, тоже. я вот в недоумении, почему в школе, в курсе зарубежной литературы мы битников не проходим вообще. это к примеру. |
Vokudlak
Мда... не густо за 250 лет, очень не густо... Из особо выдающегося могу отметить только зарождение рок-н-ролла и джаза, ибо без сомнения, оба стиля внесли в мировую культурную мозаику мощнейший и интереснейший элемент. А в остальном - ничего крайне примечательного - парочка изначально примитивных и не особо содержательных музыкальных направлений. Которые, кстати, своим обширным распространением по миру и одиозным становлением обязаны, разумеется, молодёжи - и в первую очередь мечущимся подросткам. И в самом деле начинка большинства американских мега-грандиозных жанров - всего лишь отражение подростковых переживаний, выставление напоказ всего, что можно выставить. Неудивительно, ведь именно для неокрепшей детской души красочные изречения и воспевания о наркоте, извращенном сексе, самоубийстве и прочих непотребствах так близки и понятны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя отмечаю - знаний, увы, не получил, ибо предмет изучения - на редкость скуден и ничтожен. |
У США культура развита побольше, чем в других странах. Например их вклад в музыку или кинематограф не может сравниться ни с одной другой страной. Да и художники у них есть неплохие (мне например очень нравятся картины Джулии Белл). Вот все мы можем назвать американских писателей, музыкантов, актёров, учёных. А вот например сколько можно назвать писателей, музыкантов, актёров, учёных из например Индонезии, Китая, Мексики, Аргентины. Думаю не слишком много, а уж внесших свой вклад в мировую культуру и науку и того меньше. Хотя эти страны достаточно большие по населению.
А ведь культура есть у каждой страны, например почему историю США в России знают достаточно неплохо, а Бразилии нет, ведь немаленькая страна? Поэтому думаю понятно, что каждый народ считает свою историю и культуру более интересной. Скажи французам или немцам, что их история беднее российской. Думаю они не согласятся. А например Римская Империя. Она была сверхдержавой пока русичи только риобщались к цивилизации и были достаточно дикими. Но у культуры США есть один недостаток. Его культуру нельзя назвать именно американской. Американская культура - это то что сделало коренное население индейцы, а их вклад не так уж и велик. А основных успехов в науке и искусстве добились имигранты- в основном евреи, итальянцы и русские. А само население америки и первые поселенцы англичане не могли добится больших успехов. Вот и получилось, что страна, в которую первоначально ехали преступники и бедняки оказалась на вершине мировой культуры и вообще во главе Мира. |
Цитата:
Цитата:
Да кстати я тоже не особо люблю Барроуза и Ко. Однако давайте и Набокова "Лолиту" сюда же. Ба! чему она учит детей. Это произведение НЕ для детей и всё. Хорошо а про американскую классику уже как бы забыли, её как бы не было..Ни Селлинджера "Над пропастью во ржи" и "Люди и мыши", ни Мелвила с "Моби Диком", ни Харпера Ли с "Убить пересмешника"..я могу долго перечислять..;) Цитата:
Цитата:
Я всё пытюсь и пытаюсь достучатся - нельзя сравнивать культуры разных этносов, нельзя. Не может одна культура быть лучше или хуже другой. при особом желании из каждой можно понавыдёргивать положительных представителей и отрицательных.. Да американская культура (вернее псевдокультура) крепчает и распространяется. И наврядли многие из америкофилов читали "Потерявшийся автобус", однако боротся с этим нужно развивая свою культуру (а не в ответ псевдокультуру). Так что все за кисти-краски и перо-бумагу! |
Vokudlak
Норд господа, вы строите отношения с конкретным человеком, исходя из вклада его страны в историю мировой культуры? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:16. |