Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Утопия и Идеальное общество (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16481)

Athar 23.09.2007 23:59

Идеального общества не бывает. Зло, жадность и другие недостатки будут всегда. Всегда найдется гаденыш, из-за которого будут ссоры, войны, мордобои.

SvarоG 24.09.2007 00:02

Я не понимаю, что вообще имеется ввиду под понятием идеального общества? Общество где все люди равны? Где не существует денег? Где нет власти и закона? На мой взгляд такое общество является невозможным к существованию... цивилизованное общество. Как по вашему в современном обществе отменить деньги и социальное неравенство? Как можно обеспечить одинаковые жизненные условия и дворнику и адвокату? Как унять в людях неуемное желание жить лучше других? Поставить всех людей на одинаковую духовную и материальную ступень и сказать, что это и есть утопия? Человек который сможет ответь на эти вопросы пожалуй и сможет создать идеальное общество.
Нет. Есть конечно и другие способы: например секты в лесах :), где все люди верят в одну и ту же идею и подчиняются одному человеку, но это пожалуй уже скорее демократическое общество. А так, цивилизованное идеальное общество в принципе невозможно, если только каким-нибудь образом не удалить в человеке все его негативные качества и не превратить в бездушную серую массу. (см. фильм "Эквилибриум")
P.S. Хотя возможно и есть варианты счастливого идеального общества, но пока они не найдены - нам придется быть твердо неуверенными в своем будущем, жить борясь "за место под солнцем" и постоянно боятся, что нас кто-нибудь скинет с нашей социальной вершины.

pOKet 24.09.2007 00:19

Цитата:

Сообщение от HUNTER X100 (Сообщение 2408968)
А так, цивилизованное идеальное общество в принципе невозможно, если только каким-нибудь образом не удалить в человеке все его негативные качества и не превратить в бездушную серую массу.

в точку. в принципе, это возможно. только вот что будет с человечеством? удалять у человека все негативные качества не есть гут. та же любовь или страсть может стать во вред другим. а убийство может стать в пользу. (я имею ввиду войну. фашизм побеждался не цветочками.) так что ИО предполагает в себе подавление многих эмоций и желаний. а оно надо? поэтому в ИО нет смысла. разве охота кому-нить быть похожему на муравьев? даже в природе гниль порождает жизнь. все должно меняться, обновляться. если все будет нейтрально, человечество вымрет от застоя. даже если и технологии будут быстро развиваться.

IMHO, ИО - это тупик.

Aurelia 24.09.2007 00:46

pOKet
Вы правы ИО это тупик, чтобы тут не говорили...
Мне прям сразу афоризм вспомнился "война двигатель прогресса"

SvarоG 24.09.2007 01:57

Цитата:

Сообщение от aurelia396 (Сообщение 2409139)
pOKet Вы правы ИО это тупик, чтобы тут не говорили... Мне прям сразу афоризм вспомнился "война двигатель прогресса"

В общем из всего этого напрашивается вывод: наше с вами общество и есть идеально, ибо каким бы грязным и жестоким оно порой не казалось, в нем все же есть тот самый хрупкий жизненный баланс, что есть и во всей природе, то есть нечего надеется на светлое будущее созданное кем-то, а давайте-ка шевелите мясистыми частями тела и создавайте его сами. ;)

pOKet 24.09.2007 06:27

Цитата:

Сообщение от HUNTER X100 (Сообщение 2409278)
наше с вами общество и есть идеально

я с этим не соглашусь. если брать за пример природу, где важен баланс, то мы , например, воспроизводимся и потребляем больше, чем планета может нам дать. пока это не сильно заметно, т.к. дисбаланс небольшой. но в будущем... да и остальной живой мир терпит от нас достаточные убытки. от наших рук пропадают целые виды животных... вобщем баланс уже нарушен.
Цитата:

Сообщение от HUNTER X100 (Сообщение 2409278)
то есть нечего надеется на светлое будущее созданное кем-то, а давайте-ка шевелите мясистыми частями тела и создавайте его сами.

а вот тут согласен на все 100%)

Ynblpb 28.09.2007 19:36

А вы уверены, что нам нужно это пресловуто идеальное общество? Почитайте у Замятина "Мы" - там описывается идеальный коммунизм.Деньги отменены, все(все!) люди абсолютно счастливы, но как же жутко выглядят члены этого общества со стороны!Бездушные сущесва,для которых святы лишь математические законы, лучшее произведение литературы которых - расписание поездов! Люди, котрые уничтожили большую часть человечества, решив этим проблему нехватки продовольствия! Подумайте...

Aurelia 28.09.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от Ynblpb (Сообщение 2433217)
Деньги отменены, все(все!)

Ужас то какой...
Как же они жили без денег???

Lentyn_Totalis 29.09.2007 12:42

Цитата:

Сообщение от Ynblpb (Сообщение 2433217)
А вы уверены, что нам нужно это пресловуто идеальное общество? Почитайте у Замятина "Мы" - там описывается идеальный коммунизм.Деньги отменены, все(все!) люди абсолютно счастливы, но как же жутко выглядят члены этого общества со стороны!Бездушные сущесва,для которых святы лишь математические законы, лучшее произведение литературы которых - расписание поездов! Люди, котрые уничтожили большую часть человечества, решив этим проблему нехватки продовольствия! Подумайте...

это так и останется фанатстикой. Эмоциональность присуща любому человеку в большей или меньшей степени. Идальное общество не возможно в принципе, так как невозможно и угодить всем людям сразу. у кажого есть свои стремления и желания, довольно часто не совпадающие, а чаще противоречащие желаниям других людей. Такое общество небыло бы жизнеспособным, и способным на видоизменение.

Eartl 29.09.2007 13:25

Как мне кажется, так идеального обществва не будет, по крайней мере в России, ведь ещё ж с каких времён пошло что есть: Старейшены с хорошими землями (сейчас богачи) и обычные (сейчас обычный, бедный народ). Ведь лишь в России: Средний зароботок получают мало, большой мало, а низкий - много. Из-за этого всегда будет презрение одних к другим.

Lentyn_Totalis 29.09.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от EARTL (Сообщение 2436656)
Как мне кажется, так идеального обществва не будет, по крайней мере в России, ведь ещё ж с каких времён пошло что есть: Старейшены с хорошими землями (сейчас богачи) и обычные (сейчас обычный, бедный народ). Ведь лишь в России: Средний зароботок получают мало, большой мало, а низкий - много. Из-за этого всегда будет презрение одних к другим.

как я уже говорил постом выше, идеально общество не может появиться в принципе, а уж брать в пример какую-либо конкретную страну на мой взгляд абсолютно неуместно, поскольку под идеальным обществом подразумевается и отсутствие внешних проблем.

Deakon Frost 29.09.2007 13:38

Ynblpb, +1.

Сначала выделите понятие идеала, а уже исходя из него, примените к обществу или к чему-нибудь ещё.

Mr.Metis 29.09.2007 16:02

Скажите мне пожалуйста, кто вам сказал, что ИО обязательно должно быть свободным, где царит равноправие и христианская мораль?

Я же говорю, что ИО лишь тогда идеально, когда является наиболее устойчиво, как от воздействия внешних, так и внутренних факторов. Мораль здесь и не ночевала, лишь тонкий расчет имеет право на существование при создании такого общества.
Пускать сопли пузырями непозволительно, это как действия главнокомандующих во время планирования проведения маневров на поле боя. Если думать о том, что каждого бойца дома ждут мама с папой, жена и дети, то о победе не стоит и мечтать. Для главнокомандующего, солдат - дешевый расходный материал, он ценится гораздо меньше бездушной машины, вроде танка и т.п.

При создании ИО, тоже придется идти на определенные меры, зачастую противоречащие УГКРФ, да и просто любой морали.

Eartl 29.09.2007 16:40

Цитата:

Сообщение от Mr.Metis (Сообщение 2437669)
Скажите мне пожалуйста, кто вам сказал, что ИО обязательно должно быть свободным

Ну вот лично у меня ощущение ИО это общество когда все практичкски равноправны.
а то сейчас одни твердят что наще общество идеально, другие вообще не знают такового определения...
Вообщем, по-моему мнению ИО быть не может, это фактически нереально.

Ynblpb 29.09.2007 18:30

Цитата:

Сообщение от Mr.Metis (Сообщение 2437669)
Мораль здесь и не ночевала, лишь тонкий расчет имеет право на существование при создании такого общества.
Пускать сопли пузырями непозволительно, это как действия главнокомандующих во время планирования проведения маневров на поле боя. Если думать о том, что каждого бойца дома ждут мама с папой, жена и дети, то о победе не стоит и мечтать. Для главнокомандующего, солдат - дешевый расходный материал, он ценится гораздо меньше бездушной машины, вроде танка и т.п.

проходили мы уже это... мол, щас мы всех богачей позарежем, и настанет наконец счастливая жизнь... не надо повторять ошибки человечества...

Ayreon 29.09.2007 18:41

Идеального общества нигода (и слава Богу) не будет. Это фантастика, утопия (Томас Мор). Идеальное общество - скучное общество, общество мертвого, а неживого. Всегда есть богатые и бедные, добро и зло. Мир постоен на антиподах, противоположностях. И только их близкое соприкосновение позволяет нам существовать. Убрав один кирпичик, разрушится всё.

Mr.Metis 29.09.2007 19:17

Ynblpb
Не о тех жертвах ты говоришь.
Я имел в виду свободу слова, мысли.
Chelovegg
Это и понятно (идеал недостижим), но можно к нему приблизиться.
А скучным будет ИО, или нет, это другой вопрос. Твое субъективное мнение, основанное на личном опыте утверждает, что если тебя лишить некоторых благ, то тебе их будет нехватать. И это совершенно нормально.
Но если бы родился в обществе, где отсутствует культура развлечений, скучал бы ты по ним? Нет.

Ynblpb 29.09.2007 22:00

Цитата:

Сообщение от Chelovegg (Сообщение 2438752)
Идеального общества нигода (и слава Богу) не будет. Идеальное общество - скучное общество, общество мертвого, а неживого. Всегда есть богатые и бедные, добро и зло. Мир постоен на антиподах, противоположностях. И только их близкое соприкосновение позволяет нам существовать.

абсолютно с тобой согласен. В этом обществе человеку как личности некуда было бы развиваться, ведь всё уже за тебя продумано и передумано... а против-то не попрешь - "Идеальное общество" как-никак. Живи я в таком мире - застрелился бы от безысходности...

Deakon Frost 29.09.2007 23:37

Цитата:

Сообщение от Mr.Metis (Сообщение 2439073)
Не о тех жертвах ты говоришь.
Я имел в виду свободу слова, мысли.

Даже здесь подобного нет. Модераторы ограничивают нас равно так же, как и в реальной жизни политики, корректоры, редакторы и проч.

Цитата:

Сообщение от Mr.Metis (Сообщение 2439073)
Но если бы родился в обществе, где отсутствует культура развлечений, скучал бы ты по ним?

Ещё было бы интересно посмотреть на такое общество. Но оно не существует. Не стройте предположений, основанных на факте "а если бы"..

Цитата:

Сообщение от Ynblpb (Сообщение 2440229)
Живи я в таком мире - застрелился бы от безысходности...

Откуда вы знаете?

LastBard 30.09.2007 11:16

Deakon Frost
Цитата:

Не стройте предположений, основанных на факте "а если бы"..
Коли так, то тему можно сразу закрывать, как и большинство тем на этом форуме. Так как у нас нет конкретного примера, то мы можем ограничиваться лишь предположениями.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:17.