![]() |
Идеального общества не бывает. Зло, жадность и другие недостатки будут всегда. Всегда найдется гаденыш, из-за которого будут ссоры, войны, мордобои.
|
Я не понимаю, что вообще имеется ввиду под понятием идеального общества? Общество где все люди равны? Где не существует денег? Где нет власти и закона? На мой взгляд такое общество является невозможным к существованию... цивилизованное общество. Как по вашему в современном обществе отменить деньги и социальное неравенство? Как можно обеспечить одинаковые жизненные условия и дворнику и адвокату? Как унять в людях неуемное желание жить лучше других? Поставить всех людей на одинаковую духовную и материальную ступень и сказать, что это и есть утопия? Человек который сможет ответь на эти вопросы пожалуй и сможет создать идеальное общество.
Нет. Есть конечно и другие способы: например секты в лесах :), где все люди верят в одну и ту же идею и подчиняются одному человеку, но это пожалуй уже скорее демократическое общество. А так, цивилизованное идеальное общество в принципе невозможно, если только каким-нибудь образом не удалить в человеке все его негативные качества и не превратить в бездушную серую массу. (см. фильм "Эквилибриум") P.S. Хотя возможно и есть варианты счастливого идеального общества, но пока они не найдены - нам придется быть твердо неуверенными в своем будущем, жить борясь "за место под солнцем" и постоянно боятся, что нас кто-нибудь скинет с нашей социальной вершины. |
Цитата:
IMHO, ИО - это тупик. |
pOKet
Вы правы ИО это тупик, чтобы тут не говорили... Мне прям сразу афоризм вспомнился "война двигатель прогресса" |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А вы уверены, что нам нужно это пресловуто идеальное общество? Почитайте у Замятина "Мы" - там описывается идеальный коммунизм.Деньги отменены, все(все!) люди абсолютно счастливы, но как же жутко выглядят члены этого общества со стороны!Бездушные сущесва,для которых святы лишь математические законы, лучшее произведение литературы которых - расписание поездов! Люди, котрые уничтожили большую часть человечества, решив этим проблему нехватки продовольствия! Подумайте...
|
Цитата:
Как же они жили без денег??? |
Цитата:
|
Как мне кажется, так идеального обществва не будет, по крайней мере в России, ведь ещё ж с каких времён пошло что есть: Старейшены с хорошими землями (сейчас богачи) и обычные (сейчас обычный, бедный народ). Ведь лишь в России: Средний зароботок получают мало, большой мало, а низкий - много. Из-за этого всегда будет презрение одних к другим.
|
Цитата:
|
Ynblpb, +1.
Сначала выделите понятие идеала, а уже исходя из него, примените к обществу или к чему-нибудь ещё. |
Скажите мне пожалуйста, кто вам сказал, что ИО обязательно должно быть свободным, где царит равноправие и христианская мораль?
Я же говорю, что ИО лишь тогда идеально, когда является наиболее устойчиво, как от воздействия внешних, так и внутренних факторов. Мораль здесь и не ночевала, лишь тонкий расчет имеет право на существование при создании такого общества. Пускать сопли пузырями непозволительно, это как действия главнокомандующих во время планирования проведения маневров на поле боя. Если думать о том, что каждого бойца дома ждут мама с папой, жена и дети, то о победе не стоит и мечтать. Для главнокомандующего, солдат - дешевый расходный материал, он ценится гораздо меньше бездушной машины, вроде танка и т.п. При создании ИО, тоже придется идти на определенные меры, зачастую противоречащие УГКРФ, да и просто любой морали. |
Цитата:
а то сейчас одни твердят что наще общество идеально, другие вообще не знают такового определения... Вообщем, по-моему мнению ИО быть не может, это фактически нереально. |
Цитата:
|
Идеального общества нигода (и слава Богу) не будет. Это фантастика, утопия (Томас Мор). Идеальное общество - скучное общество, общество мертвого, а неживого. Всегда есть богатые и бедные, добро и зло. Мир постоен на антиподах, противоположностях. И только их близкое соприкосновение позволяет нам существовать. Убрав один кирпичик, разрушится всё.
|
Ynblpb
Не о тех жертвах ты говоришь. Я имел в виду свободу слова, мысли. Chelovegg Это и понятно (идеал недостижим), но можно к нему приблизиться. А скучным будет ИО, или нет, это другой вопрос. Твое субъективное мнение, основанное на личном опыте утверждает, что если тебя лишить некоторых благ, то тебе их будет нехватать. И это совершенно нормально. Но если бы родился в обществе, где отсутствует культура развлечений, скучал бы ты по ним? Нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Deakon Frost
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:17. |