Цитата:
Сообщение от qer
(Сообщение 7851651)
Не понял вопрос.
|
Было высказано утверждение: "Не заметил объяснения внезапности появления идеологии с высокими нравственными идеалами. Я спросил, обязательным ли условием является внезапность. Если да, то зачем?
Цитата:
Сообщение от qer
(Сообщение 7851651)
А креационисты-то тут при чем?
|
Просто когда речь заходит о "внезапном появлении чего-то невероятно сложного" сразу как-то они на ум приходят.
Цитата:
Сообщение от qer
(Сообщение 7851651)
С твоей стороны было бы замечательно пересказывать мысль своими словами, ну и цитаты максимум в несколько абзацев были бы к месту.
|
Тезисы утверждений можно делать, а вот с их объяснениями и доказательствами уже так просто не получается.
Цитата:
Сообщение от qer
(Сообщение 7851651)
Странно было бы так не считать.
|
Как же ты тогда относишься, например, к литературе по теории струн? Но даже если и можно назвать текст сложным, что с того? У меня не получается сюда привязать что-то кроме антинаучных доводов креационистов: "имеется что-то невероятно сложное -> это создал Бог".
Цитата:
Сообщение от Червь Угаага
(Сообщение 7851733)
Человек не есть животное на 100%. Как бы не убеждали нас биологи. Человек свободен от программ и стереотипов. Правда не все понимают это и умеют пользоваться.
Обезьяна не может привстать над собой, человек может. А мерить человека «глубиной» меркой (обезьяньей, пчелиной и т.д.), а нечеловеческой это типичное занятие науки.
И еще интересно чего все посылают читать книжки. Можно подумать верующие не читают научных статей. %)
|
Ну так лучше бы сразу и говорили: "Наука врёт, я лучше знаю".
Чтобы быть свободным от программ и стереотипов, для начала нужно хотя бы во всём руководствоваться разумом, полностью игнорируя собственные эмоции и чувства (которые есть не что иное, как запрограммированые реакции, в общем случае мотивирующие на выживание и размножение, но не без сбоев, вроде паразитирующей на любви религии). Кстати,
вот довольно интересная статья из нейробиолигии о влиянии генов на поведение и наоборот.
Книжки читать просто потому, что там объяснения и обоснования утверждений.
Цитата:
(Сообщение 7851733)
Второе неверно. Могут. Но тут нужно уточнять в силу чего.
Первое, возможно и не пошла нравственность от религии. Для этого нужно достоверно установить, что появилось раньше. Религия или нравственность.
|
Я уже несколько раз уточнял, в силу чего. Вот несколько механизмов образования нравственности на генетическом уровне (есть ещё факторы, влияющие в течение жизни, такие как политика, воспитание и т. д., но это очевидно), ссылки даю только на короткие тексты, хотя я уже перечислял книги, в которых идёт гораздо более глубокий разбор:
Межгрупповые войны — причина альтруизма? (там по ссылкам можно ещё почитать про гены альтруизма),
возникновение нравственности в процессе эволюции.
Первое - здесь всё не так однозначно. Про ту нравственность, которую мы имеем сейчас, - вы отрицаете все научные исследования, в процессе которых выявлено, что ответы людей на нравственные вопросы не зависят от религии? И ещё - религия и нравственность могли развиваться параллельно (хотя, конечно же, многие моральные поступки наверняка были присущи людям ещё в виде животных, как и сейчас животные совершают таковые). В первых религиях, культах, нравственных законов могло и не быть.
Цитата:
(Сообщение 7851733)
Скорее всего, нравственность это побочный продукт религиозной мысли.
|
В научном обществе считают, скорее наоборот.
Цитата:
(Сообщение 7851733)
И это все что вы называете мистическими переживаниями? %) Какой-то банальный оккультизм.
|
Подставьте сюда свои. Во что они выливаются - не так важно (всякие там рецепторы разные и т. д.), главное, что они происходят из общих особенностей человеческой психики.
Цитата:
(Сообщение 7851733)
Христианская мистика не строится на подобных вещах. По крайней мере, православная точно.
|
Почему Вы в этом так уверены?
Цитата:
(Сообщение 7851733)
А зря. Сравните «технику» молитвы, например православных и католиков.
|
Насчёт католиков не знаю, но в прошлом я довольно много времени потерял на это бесполезное занятие (я не пытаюсь оскорбить верующих, просто это действительно моё мнение). И какое у них основное различие в "технике" молитвы? И эта "техника" сильно влияет на уровень религиозных переживаний? Кстати, смех конечно, но если интересно, почитайте про научно поставленный, великий молельный эксперимент, с участием тысяч людей, в котором пытались выявить зависимость влияния молитв за людей на скорость их выздоровления. Результаты, естественно, были ожидаемыми - никак. (Я догадываюсь, что сейчас скажут, что это ничего не доказывает).
Цитата:
(Сообщение 7851733)
Вам что за рекламу этой книжки платят деньги?
Вообще верить в вопросах религии ученому этологу я как-то не могу.
|
Книжка просто потому, что в некоторых главах вкратце собраны объяснения моих утверждений. Если это заменять кипой других книг, то вряд ли это будет лучше, т. к. хотя и подробней, но всё равно никто читать не будет.
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis
(Сообщение 7852174)
Человек может думать, что он будет знать переживания другого человека. Только ж вот, можно сколько угодно думать, будто знаешь боль другого человека от его ожога, однако сам этой боли не ощущаешь.
|
А зачем самому ощущать эту боль, чтобы знать механизмы действия этой эмоции и причины возникновения? Ведь речь шла именно об этих целях.
Цитата:
(Сообщение 7852174)
Т.е., если я не буду считать что материться при детях безнравственно, то я могу это делать? Или если я буду считать, что чай нужно пить строго при температуре 72 градуса (меньше или больше - в помои), то я вправе требовать этого от других людей?
|
Видите ли, что-то в нашей голове подсказывает нам, что даже в Билии - основе нравственности, так сказать, мы определяем одни поступки как нравственные, другие нет. Что-то подсказывает нам, что когда Лот в Ветхом завете отдал на поругание своих дочерей-девственниц в пользу гостей, то это нужно воспринимать "символично". Что когда Ветхий завет учит каким-то жестоким и аморальным вещам (я думаю, Вы согласитесь, что Ветхий завет нельзя назвать нравственным идеалом), то это нельзя воспринимать буквально, а нужно делать какие-то толкования. Хотя казалось бы, почему нельзя из священной книги просто просто буквально переписывать себе в мозг, как инструкцию по применению, нравственные законы. То же самое можно сказать про Новый завет - мы уже видим, что большинство вещей там действительно являются нравственными (кроме некоторых вещей, которые утверждаются как нравственные и мозг этому не противится). Т. е. проходят наш, уже имеющийся внутренний тест на нравственность. И видим там, какие поступки являются плохими, а какие хорошими без ясного на то указания в тексте.
Цитата:
(Сообщение 7852174)
Что вообще за суждения такие позволяет себе этот автор, которые высказываются без учета мнения самих религий?
Я привел слова из Евангелия, которые в случае с христианством показывают неверность предпосылок автора. Или вы хотите сказать, что я ошибаюсь в этом утверждении?
|
Почему науку должно волновать мнение религий? Если бы это было так - не было бы опытов над животными (и следовательно большей части современной медицины), не занимались бы генной инженерией и клонированием (до сих пор запрещают проводить опыты по клонированию человека), не изучали бы возникновение Вселенной и жизни на Земле, и многого-многого другого, особенно если спрашивать такое мнение во все времена и у всех религий.
Утверждение с такой позиции может и верное, но эта позиция мало кого интересует. Да и в статье принципиально была важна точка зрения науки, а не религии, поэтому утверждение статью никак не опровергает и ценности не имеет.
Цитата:
(Сообщение 7852174)
Ни железяка, ни бумага, ни число не знают что такое "горячо" и что такое "холодно", хотя молекулярно-кинетическая теория существует уже много лет. И если они не знают даже таких примитивных понятий, откуда им знать их сочетания? Откуда знать более сложные понятия?
Поймите, даже если завтра появится прибор, который будет позволять определять чувства тех или иных людей, это совершенно не отменяет так называемой погрешности оператора - ошибок, связанных с человеком, который этот прибор использует.
|
Почему им, а не людям? Да и определять чувства не значит чувствовать их самому. А приборы уже есть такие, которые регистрируют эмоции.
Цитата:
(Сообщение 7852174)
Напротив, я сторонник теории эволюции и креационизма одновременно.
|
В отличие от теории эволюции, креационизм справедливо считается антинаучной теорией. Даже не учитывая тот факт, что Бог наверняка имеет гораздо более сложное строение, чем объекты, называемые таковыми креационистами, и в силу этого имеет куда как меньшую вероятность возникновения, такое объяснение - это просто уход от объяснения. Нет ни одного факта, подтверждающих их теорию (зато постоянно появляются опровержения их утверждениям: "что-то там" имеет слишком сложное строение и не могло возникнуть в силу законов мира).
Извиняюсь за оверквотинг, по-другому пока не получается, а также за ошибки в грамматике и построении предложений - проверять не хватает времени.