| BanD1cooT |
07.07.2010 14:46 |
Итак, вчера игра была успешно пройдена. И даже как-то трудно написать о ней пост, так как она была достаточно насыщена за те несколько часов, что отводились на прохождение. Что же бросилось в глаза в первую очередь? Во-первых, это советский антураж: достаточно непривычно видеть подобное от разработчика за бугром, ибо обычно подобное мы видим в советских трэш и не очень шутерах, к примеру, You Are Empty. Во-вторых, сюжет про плохого русского (на сей раз ученого), ну и хороший тоже есть, а также про перемещения во времени, эксперименты, мутировавших солдат и прочую поверхностную мистику - напомнило русский шутер 5-летней давности - Восточный Фронт, где вместо русских были немцы, а вместо перемещения во времени были сверхспособности сверхфрицев и главного героя. В-третьих, комплексная установка на левой руке главного героя - отсылка к Биошоку. Только вот задачи у нее совсем другие - старить врагов и омолаживать некоторые окружающие предметы (правда, интерактивностью это все равно не назовешь), совершать удары плазмой, расчленяющие врагов, и еще фишки с гравитацией, которая заключается в использовании бочек с азотом, газом и возможности поймать гранату и кинуть ее обратно, замораживанием (только здесь можно выставить целое морозящее поле посреди боля). Последние два встречались и в Bioshock, и в Dead Space с некоторыми условностями. Главной оригинальной идеей остается лишь возможность старить-омолаживать, но реализуется она лишь на противников и на некоторые предметы, хотя хотелось бы устраивать подобные манипуляции со всем игровым миром. Вот и нарисовался краткий список всего запоминающегося.
Честно скажу, сюжет понравился, хоть и смотрится не в новинку, но другого для подобной игры я и не ожидал. Ах да, графический движок от Вольфенштеина: да, он кривой и устаревший, но он ловко прикрыт великолепным визуальным стилем (и снова Биошок), отчего показался мне довольно симпатичным. Есть прокачка оружия и навыков, осуществляющихся через маленькие станции-магазины, как это было в прошлом проекте от этих разработчиков и опять же Dead Space. Геймплйено же игра смотрится бодро и динамично, хотя не скажу, что все 100% посвящены только лишь стрельбищам: есть несколько неплохих, но легко решаемых головоломок, поиски предметов и рычагов, ну или просто хождение по уровням в поисках клюквы в виде смешных надписей на русском. Искуственный интеллект врагов очень предсказуемый. Обычные солдаты аккуратно выставляют голову из укрытий, как всегда бывает, а монстры стараются ударить в упор, благо есть дробовик. Теперь об арсенале - сделан он любопытно и каждый ствол на короткий промежуток времени очень полезен. Лично я прокачивал всю игру дробовик и пользовался только им, ибо он выносит в голову с одного выстрела в упор - все остальное только при острой необходимости. Еще одно интересное наблюдение: когда пользуешься снайперской винтовкой, вместо задержки дыхании включается режим slo-mo и выглядит это довольно эффектно и пользоваться подобным довольно эффективно, хотя снайперка в игре по-настоящему важна только в двух ситуациях. Правда, иногда возникала нехватка патронов в миссии в подземелье (которая немного напомнила Метро-2033 своими декорациями), приходилось использовать стрельбу импульсами намного чаще. Звуковое и музыкальное сопровождение выполнено на уровне и нареканий не вызывало, хотя я и забыл уже, что там звучало. Озвучка достойная, голоса подобраны правильно, хотя и какой-то кропотливой работой не назовешь, ибо даже субтитров нет.
Подводя итог, хочется сказать, что игра очень понравилась и оставила лишь положительные впечатления, хотя их прошлогодний ремейк Вольфенштаина мне очень не понравился, и перед покупкой я очень сомневался в этой игре. Несмотря на то, что шутер воплощает в себе множество чужих идей, сделано это все качественно и с совестью. Да и короткая продолжительность для подобного шутера - это вполне нормальное явление, ибо, если бы игра была больше, то и претензий и недовольств из-за некоторого однообразия было много. А так, за те 6-7 часов однообразия не замчаешь. Надеюсь, если будет сиквел, они реализуют возможность одновременно стрелять и использовать этот мобильный временной преобразователь, как это было сделано во втором Биошоке.
8 баллов, господа.
|