Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Пыльная полка (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=261)
-   -   Prey - обсуждение и проблемы (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=9743)

Jango 13.10.2006 19:52

Цитата:

Сообщение от The Max (Сообщение 1095383)
Ребята, ну вы даете, по-моему Прей действительно великая игра, и не стоит судить о ней с оглядкой на Игроманию. 8.0 баллов для такой вещи - просто смешно, чем Дум 3 заслуживает 9.0 а Прей нет? Непонятно. В игре очень много запоминающихся моментов, интригующий сюжет, потрясный дизайн, небычное оружие и свежие находки. причем, схожести с тем же думом я не вижу никакой. Просто изначально к игре сложились предубеждения у журналистов и они не смогли их преодолеть.

Ну сделана она на движке дума, отсюда и все эти сравнения. Оценку в 8.0 баллов я тоже считаю необъективной для такой игры. Она ничем думу не уступает, а в некоторых моментах даже превосходит!!! ИМХО!

Glottis 14.10.2006 17:50

8 баллов - нормально. Сюжет - вполне обычный для подобной игры, даже превращение бабы в монстра не вызывает удивления. Запоминающиеся моменты есть, но в основном в начале(самолет!), к середине игра "сдувается". Конечно, графитация и порталы 0 это прикольно, но хороших головоломок с ними можно пересчитать по пальцам, можно было придумать и получше. Игра неплоха, но гениального в ней слишком мало а неплохие идею действительно использованы не на всю мощь.

Miravingin 14.10.2006 20:16

Да самолёт наверное самый запоминающийся момент. Врагов вообще в игре мало разновиностей. И всё они практически копии с Quake 4 (даже вешне есть сходства).
Я вот тут читал посто: чувак пишет, так и не прошёл до конца игра надоела. Ему отвечают: зря, к концу сюжет равивается бешенными темпами. Я вот уже почти в конце и бешенных темпой как-то не замечаю. Вернее сказать развития вообще никакого.
Так что с оценками Мании полностью согласен. Дум очень атмосферная игра. Prey к середине теряет большую часть напряжения и атмосферности.

The Max 14.10.2006 20:31

Glottis
Вынужден с тобой категорически не согласится. Сейчас поясню почему:
Сюжет очень интересен по своей задумке, развитию и поворотам, а также по тщательности выделки. Только представь себе: люди на самом деле лишь пушечное мясо, которым инопланетяне заселили миры, чтобы когда-нибудь прийти и собрать урожай. Интересно, но более всего интересно то, что над всей этой махиной высшего разума сидит... человек (!!!), пусть и изменившийся, но все же. Это в какой-то мере отображает философии авторов, плюс заставляет задуматься. Кроме того, в Прее много интересных мелочей и поворотов, которые заставляют проходить игру на одном дыхании. Мне, например, понравился момент, когда страж позвонил на радиостанцию и сообщил, что Землю ждет сбор "Черного урожая". А завершающая часть игры - один из самых ярких моментов в новейшей истории шутеров. Сначала Томми узнает, что на корабле есть повстанцы, потом из-за него их базу уничтожают, его девушка становится монстром и ему сбственноручно приходится убить её(честно, очень трагический и напряженный момент, а какая при этом играет музыка... атмосферность зашкаливает), затем случается вторжение тёмных в страну духов - весь мир рушится буквально на глазах. Грозный страж оказывается лишь ничего не стоящей пешкой общем механизме, самому Хоку предлагают занять место подле сферы, но все чего он хочет - месть. Причем передано это на 200%, когда Томми, после смерти Джен, сопровождает убийство очередного монстра комментариями вроде "Yes!!! Die! Die! Die!!!" - ему невольно веришь.
Это, разумеется, не все, Прей - эпичная, красивая и умная игра. Где еще придется побродить по минипланетам, полетать в потрясающе красивом космосе. Некоторые моменты захватывают дух. Визуальное великолепие заключается не столько в порядком доработанном движке Дума 3, сколько в отвязном дизайне: корабль - живое существо, все его элементы отработанны на-ура (ядро - вобще отдельная тема), а уровни строящиеся под ногами главгероя, коридор, в котором можно побегать за самим собой, - яркий признак незаурядных способностей гейдизайнеров. Вообще моё мнение, данная игра не имеет ничего общего с творением Кармака.
Свежие решения и интересный геймплей в любимом мной долгострое есть в изобилии. Выглядевшее несколько странно до релиза бессмертие Томми на проверку оказалось великолепной возможностью избавиться от нудного Save/Load. Возможность изменять гравитацию и ходить по специальным дорожкам выражается одним словом - прелесть. Интересно, увлекательно и очень-очень необычно. Арсенал также порадовал: кислотная пушка, газовый щит, универсальное ружье - что еще для счатья надо? Кстати, дизайн оружия такого уровня встречается нечасто. Плюс порталы - прияно бывает уничтожить противника находящегося на другом кнце уровня бомбой-вонючкой. Сами по себе перестрелки, как и, собственно, все, очень достойны: враги урорачиваются от высрелов, неплохо стреляют, а в некоторых моментах начинается действ похлеще Серьезного Сэма. Особенно ценно то, что Прей, несмотря на отличную проработку основного элемента, не уподобляется донельзя примитивному действу типа КоллОфДъюти 2, а заставляет игроков подумать над загадками в изобилии раскиданными на протяжении всей кампании.

Я могу говорить еще очень и очень долго, потому что кандидат действительно достоин этого. Прей интересен не геймплеем, он интересен сам по себе, а то неверояно редкое явление. Лушая шутер со времен ХЛ2 и, однозначно, лучшая игра года. Добавлю лишь, что мне жаль журналистов, которые не смогли преодолеть стереотипы. Олд Скул вернулся и показал всем, как нужно. Возможно, это последний самаритянин нашей бурной и безжалостной индустрии, ловите момент, наслаждайтесь им.

Glottis 14.10.2006 21:04

The Max
Ну и накатал. С чем-то я согласен. Действительно, момент со звонком хранителя(или как там его?) довольно забавен, вообще идея с радио мне понравилась, плюс очень неплохо сделаны помещения ближе к концу, когда ты идешь по ним, а они волнообразно изменяются. Но в целом, повторюсь, я не считаю игру гениальной или даже лучшим экшеном года. Сюжет не поражает эпичностью, он вообще не поражает, ходы предсказуемы(даже человек в роли главного босса не удивляет), герои тухловатые. Неплохой ход с вторжением в мир духов. В общем, на вкус и цвет...

Miravingin 15.10.2006 00:00

Вот интересно вы говорите про сюжетные повороты. И всё про концовку игры. До неё добраться лично мне будет тяжеловато, потому как уже давно так скучно что просто ужос. Ну и что что там повстанцы? Ничего особого, повороты стандартные. То что друзья становтя врагами было ии до этого 1000023 раза. Согласен с Glottis по его оценке с игры. На вкус и цвет это да.

Glottis 15.10.2006 00:06

Вот кстати многие говорят о скуке, а я как-то не заметил. Конечно, это не jets'n'guns, но играется довольно бодренько(разве что полеты надоедают), да и продолжительность у него не очень большая. Странно.

Miravingin 15.10.2006 00:44

Не знаю, я уже почти в конце и с середины сплю непробудным сном, хотя Дум и Квейк прошёл на одном дыхании, как говорится.
Сначало да веселе интересно, потом надоедает, потому как нового появляется очень мало.

FoxhaunD 15.10.2006 00:45

Цитата:

Сообщение от Glottis (Сообщение 1100504)
Вот кстати многие говорят о скуке, а я как-то не заметил. Конечно, это не jets'n'guns, но играется довольно бодренько(разве что полеты надоедают), да и продолжительность у него не очень большая. Странно.

Согласен, игра проходится на "ура", если бы разработчики сократили время "полётов" было бы вообще прекрасно. Из-за полётов игра мне уже начинала поднадоедать под конец, но не успела - прошёл %)

Ashy 15.10.2006 00:57

Самое интересно - концовка где нужно в сфере стёкла повыбивать, я сначала вообще невъехал, что делать), ещё понравилсо момент где самолёт неожиданно появляется и падает неподалёку, а полёты бррр небуду вспоминать.... Да и в общем игра получилась на ура.

Big T 15.10.2006 09:46

Извините, что так резко, но выскажусь. Всё ИМХО, и я никому своё мнение не навязываю.

Моя личная оценка прею - 6. За что больше-то?! Банальный и однообразный геймплей, который все видели в Дум 3 и Квэйк 4. Полеты на "экзоскелетах" немного разбавляют процесс. но они занудны и скучны. Оружие дураццкое, понятно, что взято у пришельцев, но мну нифина не прикололо. Либо патроны кончаются очень быстро, либо слабое и неэффективное.
Порталы? Да вы шутите. Обычные двери, просто немного не там. Самому их открывать нельзя, в них мало смыслу, за искл. порталов внутри ящика и портала на маленькую модель планеты.
Гравитационные выкрутасы. Обещалось, что можно будет в любой момент игры менять гравитацию, чтоб все падали. Ага, щаз. Ходите только по синеньким дорожкам на потолке, стреляйте в специальные штучки, гравитация изменится. Мало пользы.
Ну и напоследок - астральное тело. Нафиг оно ваще уперлось?! Дурацкие загадки типа:"В обычном теле здесь ничего нет, а в астральном - паутинка по которой можно ходить", не впечатляют. Лучше б их не было. А после смерти наступает режим мега-читера, в котором надо настрелять из лука "птичек" и здоровеньким вернутся в мир живых.
Я ничего нового не нашел для себя в Прее и не знаю, почему она так нравится всем.
А в "Игромании" её поставили столь завышенную оценку потому, что было так летнее затишье, которое наступает каждый год к концу лета-началу осени и не было других игр на должность Самой-крутой-игры-в-номере, вот и все. Поэтому её так и расхвалили.
ЗЫ Как я и писал выше, все ИМХО, яд не предлагать.

Miravingin 15.10.2006 11:10

В чём-то согласен. Действительно, если бы в тот месяц выходило бы парочка супер-экшенов вроде Fear или HL, про Prey могли написать и хуже. Просто в наше всремя, когда хороших игр довольно мало, а балом правит комерция, Prey ситается очень даже неплохой игрой. В другом бы случае он мог схватить оценку и ниже.

Glottis 15.10.2006 11:52

Цитата:

Сообщение от Miravingin (Сообщение 1101411)
если бы в тот месяц выходило бы парочка супер-экшенов вроде Fear или HL, про Prey могли написать и хуже

Такие экшены выходят не каждый месяц. А вообще, чё тут сказать, как и большинство нынешних игр, прей понравился не всем. На вкус и цвет, как говорится.

Big T 15.10.2006 13:06

Glottis
Кстати, насчет цвета :)
Цветовая гамма на квейк 4 похожа. Все зеленое. Меня это в кваке уже задолбало.

Miravingin 15.10.2006 13:11

Да Prey вообще имеет оченб схожую с Quake стилистику. Могу ещё заметить, что часто уровни в Prey имеют намного меньше мелких детелей, чем в том же Quake. Если конечно на это обращать внимание.

Ashy 15.10.2006 13:12

Эт точно, интересно у них проблема был с обществом по защите детей?А то сцена со школьным автобусом думаю просто незамеченная не осталась

Miravingin 15.10.2006 13:16

Да наверное в Австралии уже её давно запретили. А общетсва Америки бьют тревогу. Как же они все достали. У нас в России нет таких запретов. Все с малых лет играют в GTA и прочие непотребства и ничего такого не происходит. А на западе, где жестокость стараются всячески запретить, постоянно слышны сообщения, что подросток перестрелял пол своего класса или, что два придурка решили поиграть в GTA в реале.
Если они такие правильные, пусть играют в свою убогую nintendo DS и радуются. Такие игры, как там скорее приведут общество к дегродации, чем динамичные и бодрящие экшены, с насилием, кровью и пр. На телевидении насилия и то больше. И такие программы как Криминал (или Криминальная Америка) как раз можут сильнее повлиять на неокрепшую детскую психику.

Moskit 15.10.2006 22:49

PREY это один из самых долгих игростроев.....Игра создавалась примерно 10 лет.Но честно говоря ,покупая эту игру,я ожидал чего-то большее....

Over 16.10.2006 06:11

Moskit
покупая?О_0 может играя?0_о

FLINt 17.10.2006 19:44

Игра просто класс, все что я хотел я получил, 10 лет разработки потрачены не зря.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:40.