Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Dragon Age (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Dragon Age: The Veilguard (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=144248)

Alvaro 14.11.2024 13:52

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12810311)
Ну я туда нагрянул на 22 и забил, хотя он 32 был, 14 туда явно рано, он просто ваншотать будет.

Не, он не ваншотит, он вообще не проблема, он медленный и половина его атак я легко парировал играя за мага. Просто очень мало урона проходит по нему, надо долго бить очень глето минут 15 минимум просто урон вливать. Там проблема на его последней трети жизни, после второй подпитки от очка силы, появляются куча магов которые стреляют как из пулимета, увернутся очень потно, и два три таких попадания тебя сразу забирают.

я гдето на 14-15 уровне туда два раза дошел и дропнул. В целом если ульту подкопить на ту фазу с спавном магов и зачистить их быстро, то не так сложно. А, ну еще проблема сбить ему купол во время регена, банально урона не хватает и он дамажит по всей карте в конце если не успеть его сбить. И увернутся очень сложно, может тоже забрать сразу. Но это пока единственный бот которого я дропнул за 15 часов.

Вот этот момент сразу после окончания регена когда маги спавнятся тут чел тоже ушел на одну смерть сразу
https://youtu.be/tmsiamY6WiA?t=3m56s

Wolfsheim 14.11.2024 14:32

Цитата:

Сообщение от Alvaro (Сообщение 12810353)
А, ну еще проблема сбить ему купол во время регена

А я ни разу не сбивал этот купол. Либо доджил урон руной неуязвимости (хотя на таком уровне её мб и не будет ещё), либо вставал ему за спину и там урон внезапно не проходит.

Lasair 14.11.2024 15:50

Я от этих жирных боссов сразу сваливал, и приходил на равном уровне. Ибо смысла нет, они не денутся никуда.

McDragon 14.11.2024 17:57

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810357)
А я ни разу не сбивал этот купол.

Тоже, от его урона кстати можно уйти он не на всю зону бьет, в углу зашкериться вполне можно успеть, но как по мне делать там нефиг так рано, лучше другими делами позаниматься и потом к нему вернуться.

Alvaro 14.11.2024 18:16

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12810371)
зашкериться вполне можно успеть

Я когда отбегал за зону урона мне говорило что я покидаю арену квеста

McDragon 14.11.2024 21:49

Какая же она нудная и затянутая, вся эта беготня по бесконечным двухминутным встречам, видно что тупо растягивали сюжет, нормальных побочек кот наплакал... Я уже устал от этой мыльной тягомотины.

ArtVik 16.11.2024 08:47

Прошел. Под конец конечно умаялся. Особенно "доставляли" абсолютно уже неуместные побочки без сюжета и смысла вроде "сходи к точке, поброди в кружочке, найди журнальчик, убей пачку мобов". В середине еще ладно, но под конечно уже попросту непонятно, ради чего.
В итоге открыл и совершенно дурацкую сцену после титров, ради которой вообще не стоило напрягаться, и спас всех, кроме тех, кого заради мылодрамы неминуемо ждет смерть, и Солас бахнул в десны Инквизиторшу, и ваще.
Мнение по персонажам не поменялось относительно ранее мной написанного.

Роман с Нэв - деревянная, безэмоциональная шняга. Хоть бы показали как она перед "постельной сценой" (таковой ее трудно конечно назвать) шлёп-кобру свою отстегивает и дает Руку кулью лизнуть. Ради чего еще это затевалось, в конце-то концов. Ну не для услады слуха же абсолютно отвратно сыгранными признаниями в лубви под дулом сценарного пистолета. "Ах, Рук, са мной так апасна, я баюс фсё потерять".
Кстати, Нэв очень похожа в целом на Эшли Уильямс из Mass Effect. Такой же биоробот, в чувства которого верить вообще не получается, втыкая в диалоги.

Некромант, став личи (согласно Вики, по вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой. Сценаристы, очевидно, к этому привкусу и стремились), превратился в еще более диснеевкого пупсика.

Конфликл Луканиса с демоном задвинули за скобки, и его разрешение игроку никак не показали.

Об остальных что-то сказать трудно. Практически ничем не запомнились в контексте финального отрезка игры.
Единственный и приятный, и грустный момент - это Варрик
Скрытый текст:
Приятный - потому, что я практически сразу просек, что чет тут не так, не мог он выжить. И в каждой сцене, где он появлялся, внимательно наблюдал за его взаимодействием с кем-то, кроме Рука. И раз за разом убеждался, что он ведет себя как внутренний голос. Что напрямую с ним никто не контактирует. Могу сказать, что сделано хорошо и довольно тонко, и когда догадки подтвердились я порадовался. Грустный это момент по той же причине. Сюрприза для меня не случилось. Но всё равно в целом твист неплохой, отдающий теплой тоской и легкой грустиночкой. Хотя к персонажу я, пройдя все части серии, особой симпатии не питал.

В целом, повторюсь, прошел не без удовольствия. Играть не напрягало, по ярлычку щелкал после работы без принуждения. Даже пару раз засиделся.

Но.
Игровая польза напарников получилась крайне слабой. Их незачем одевать и развивать, потому что в боях изменения почти не ощущаются. Одна комба в виде взрыва на всех. Сурьёзно? Я уж не говорю о том, что наличие этой комбы делает абсолютно бесполезным прокачку умений, которые не комбятся и потому практически не используются (разве что из принципа, вопреки здравому смыслу).
Очень зря отняли возможность переключаться на них. Это бы здорово оживило процесс, дало бы игроку возможность погонять за разные классы, прочувствовать полезность новых шмоток в конце концов, как это было в Инквизиции.
Ну и конечно главное - крайне не хватило роли циника и засранца, из-за чего переигрывать вообще нет никакого смысла. Ну вот создам я брутального кунари с мордой кирпичом, но всю игру он всё равно будет пусечкой-школяром, отпускающим обезжиренные шутейки уровня пятиклассника.
Многие моменты настолько искусственно затянуты, что даже заспидранить с целью всех отправить кормить червей, забив на побочки, особо не выйдет без колоссальной потери времени.
В общем, реиграбельность нулевая. Увы.

toymax 16.11.2024 11:30

Артвик жив!

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12809922)
За мышку страшно

Не в тематике таких игр, что за игра, что за мышку страшно? Надо хорошую ее просто, видел 15-кнопочную. Вся номерная клавиатура сбоку для большого пальца. Как будто у него есть глаза. Нафиг такие игры.

Wolfsheim 16.11.2024 13:37

Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 12810547)
что за игра, что за мышку страшно?

Не люблю, когда приходится зажимать кнопки. Всегда есть ощущение, что так они быстрее ломаются.

Ох, посмотрел тут лорное видео.. как же они насрали на лор в этой части. Обычно такие вещи проходят мимо меня, поэтому мне пофиг и это не портит впечатления от игры. Но теперь, когда понятны основные противоречия, когда ясно, что известные нам фракции полностью переписаны, когда ни на один вопрос не дан ответ, а наоборот, всё запутали ещё сильнее... ну, это жесть. Я прям реально думал, что все эти сюжетные твисты дают какие-то ответы, но оказалось, что с учетом предыдущих игр, они не просто ни на что не отвечают, а являются просто бредом, который противоречит всему, что было известно до этого. Может быть ещё потом какое-то видео посмотрю, вдруг кто-то более внимательный по-другому это сможет интерпретировать, но пока что ситуация с лором выглядит как полностью обосравшиеся разрабы, написавшие фанфик для детей. При чем интересно, что в русской версии противоречий чуть меньше, потому что оказалось, что в оригинале используется два термина, которые раньше не означали одно и тоже - taint и blight. У нас всегда была одна "скверна". А в действительности эти вещи работали по-разному, но внезапно в Вейлгарде сценаристы полностью забыли про taint, чтобы это ни значило в первой части.

Потом они жестко обосрались, заявив, что Андрасте - это просто первая баба, в которую вселилась Митал. Сколько это вызывает противоречий, даже перечислять нет смысла. Переписали мотивацию Соласа, забив на сюжет Инквизиции. Над порождениями тьмы как бы и так все поржали, но прикол то в том, что в первой части они были вполне себе разумной силой, к тому же, всегда отражали облик существ, которые были осквернены. Здесь же просто лень было что-то сделать, поэтому просто каких-то кракозябр состряпали на коленке. Ты все это смотришь и понимаешь, насколько им геймплей и картинка были важнее всего остального. И их они неплохо сделали. А вот остальное... просто натянуто на игру в спешке, будто рваные носки.

Lasair 16.11.2024 14:12

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810556)
в которую вселилась Митал

Ну вообще в инквизиции Флемет уже говорила, что она и есть митал. Так что в целом я не сильно удивлен таким поворотам. По лору конечно запутаться сейчас легко. Но вот например тема с черным городам как будто начинает складываться, тк Корифей говорил, что когда они вошли в золотой город, он уже был осквернен. Тк там уже побывали эльфийские боги, что мы узнаем в этой части.

Wolfsheim 16.11.2024 14:26

Цитата:

Сообщение от Lasair (Сообщение 12810558)
Ну вообще в инквизиции Флемет уже говорила, что она и есть митал.

Дело не в переселении, а в свойствах. То есть само вселение Митал не делает человека внезапно магом, не меняет его сущность. Нам об этом Морриган тут же и говорит. В итоге все чудеса вокруг Андрасте теряют смысл. Я уж молчу про то, а кто такой Создатель? Очередной эльф? Что полностью вычеркивает из лора смысл религии и церкви. Там сразу столько вопросов появляется, а ответов то нет.
Цитата:

Сообщение от Lasair (Сообщение 12810558)
Но вот например тема с черным городам как будто начинает складываться, тк Корифей говорил, что когда они вошли в золотой город, он уже был осквернен. Тк там уже побывали эльфийские боги, что мы узнаем в этой части.

С городом там тоже тупо. Потому что эванурисы шептали из тени магистрам какие-то секреты, чтобы они в попытках попасть в этот город сломали Завесу. Но прикол то в том, что этим городом был Арлатан, который отправился в Завесу вместе с эванурисами... Короче, я вот нифига не уверен, что хоть что-то начинает складываться.

McDragon 16.11.2024 15:43

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810556)
они жестко обосрались, заявив, что Андрасте - это просто первая баба, в которую вселилась Митал.

Чет я походу пропустил где они такое выдали. Где такое было?
Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810562)
С городом там тоже тупо. Потому что эванурисы шептали из тени магистрам какие-то секреты, чтобы они в попытках попасть в этот город сломали Завесу. Но прикол то в том, что этим городом был Арлатан, который отправился в Завесу вместе с эванурисами... Короче, я вот нифига не уверен, что хоть что-то начинает складываться.

Там вообще даже до этого все плохо, в базисе, у них даже лор на уровне самой новой игр поломан, а о том как он состыкуется с прошлым я вообще молчу, они сами себе противоречат, я потом напишу об том вместе с простыней что будет как игру закончу.

Wolfsheim 16.11.2024 16:40

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12810570)
Чет я походу пропустил где они такое выдали. Где такое было?

Это когда встречаешь Морриган на перекрестке. Там можно начать её долго обо всем расспрашивать, чтобы она лора навалила.

Lasair 16.11.2024 17:56

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810562)
Но прикол то в том, что этим городом был Арлатан, который отправился в Завесу вместе с эванурисами

Что то я тоже прощелкал кажись много всего) Хотя вродь диалоги не пропускал, вероятно утомился уже после середины.
Вообще захотел ориджинс перепройти с дополнением после вейлгарда, после инквизиции было также, атмосферка там куда лучше все же.

p.s: что то EA с ценами офигели, 1800 на сторонних площадках за 15 летнюю игру

McDragon 16.11.2024 18:06

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810573)
Это когда встречаешь Морриган на перекрестке. Там можно начать её долго обо всем расспрашивать, чтобы она лора навалила.

Не было там такого. Она про Флемет говорила, которая жила с каким-то типом на болотах давным давно. Все это теории высосанные из пальца про то что невеста Создателя была либо одержимой либо сосудом Митал. Потому как непонятно кто тогда сам Создатель. Если бы она была одной из сосудов Митал, с ней бы так просто тевинтерцы не разделались, т.к. была одной из эванурисов, а следовательно у нее был свой дракон-зищитник и она могла бы в таком случае призвать его или сама обратиться в дракона. В любом случае получается бред, как ни крути, везде сплошные дыры в логике, даже если предположить что так и было.

Wolfsheim 16.11.2024 18:44

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12810578)
Если бы она была одной из сосудов Митал, с ней бы так просто тевинтерцы не разделались, т.к. была одной из эванурисов, а следовательно у нее был свой дракон-зищитник и она могла бы в таком случае призвать его или сама обратиться в дракона.

Так это случилось после её смерти, какой дракон? В этом и прикол, что она просто вселялась в обычных людей. Почему Флемет вдруг могла превращаться в дракона - я не знаю. Нам прямым текстом говорят, что Митал может только знания передавать, а не силу.

Lasair 16.11.2024 18:48

Цитата:

дракон-зищитник

Вообще эта тема какая то срань. Архидемонов меньше чем богов. Почему они просыпались через довольно большие промежутки времени, а не сразу, а тут сразу 3 дракона. Как магистры поклонялись драконам и не знали, что ими по сути управляют эльфы-боги. Почему Архитектор и Корифей нифига не сказали о этих богах, почему Корифей Соласа не узнал. Архитектор же вообще разбудил дракона пятого мора, получается он был под контролем богов или чего. Хотя он сам говорил что нет. Короче либо я пропустил слишком много всего, либо тут дыры размером с пропущенную игру, в которой должны были это все свести вместе.

Wolfsheim 16.11.2024 19:13

Цитата:

Она про Флемет говорила, которая жила с каким-то типом на болотах давным давно.

Напрямую Морриган этого не говорит, но когда она рассказывает о разделении духа Митал на две части, она говорит, что одна часть несет в себе ярость от предательства эванурисов, а другая часть влюбилась в вождя Аламарри, и прожила века на болотах. И внезапно читаем про Андрасте: According to Chantry scholars, Andraste was born into a prosperous Alamarri tribe in -203 Ancient (992 TE) in Denerim, though both the date and place of her birth are hotly contested.[4][trivia] Her mother was a Ciriane[5] woman named Brona and her father, Elderath, was the chieftain of one of the largest Alamarri tribes in what is now northern Ferelden. То есть тут можно спекулировать: речь о самой Андрасте или её матери; вселилась ли Митал сперва в её мать, а потом в Андрасте (ведь в итоге Флемет ждала момента передать дух своей дочери), и так далее. Теория, да. Но к чему тогда сами разрабы делают такие вбросы?
Вот эта часть рассказа Морриган.
https://youtu.be/T8OPRIgaJXg?t=714

McDragon 16.11.2024 20:49

Цитата:

Сообщение от Wolfsheim (Сообщение 12810583)
Напрямую Морриган этого не говорит, но когда она рассказывает о разделении духа Митал на две части, она говорит, что одна часть несет в себе ярость от предательства эванурисов, а другая часть влюбилась в вождя Аламарри, и прожила века на болотах. И внезапно читаем про Андрасте:

Ну так это домыслы, они просто сами не знают что хотели донести. Из истории Флемет, на сколько я помню, у нее тоже была интрижка с каким-то там вождем аламари, когда она была моложе, вроде она даже про это в первой части рассказывала. А Флемет жила вроде как на 300 лет позже Андрастэ.
Цитата:

Сообщение от Lasair (Сообщение 12810581)
Вообще эта тема какая то срань. Архидемонов меньше чем богов.

Просто очередная дыра, забей, я уже перестал удивляться этой хрени.
зы
Я очередной баг словил и пришлось переигрывать часть уровня, где в квесте некроманта надо в гробницу в поместье спуститься, там еще рычаги надо нужные дернуть, у меня там просто квест завис, перебил всю нежить и дальше ничего не происходило, долго думал че не так, пока не решил переиграть отрезок, ну точно, потом там появилось взаимодействие рядом со стеной, и Манфред вылез ппц...

McDragon 17.11.2024 22:31

Игру я наконец-то прошел и вот вам мои мысли по ней, читать придется долго и там содержатся спойлеры, потому если сами планируете в это играть и получать каким-то образом удовольствие (бедняги), то лучше не читайте.
Скрытый текст:
Как я писал уже выше, графически игра не выглядит отвратно или всрато, в целом выглядит хорошо. Местами вообще прекрасно, но лишь местами, в других может быть довольно бедненько и на пейзажи и на графоний, но смысла об этом говорить много я не вижу. И вот почему.
Эта игра сделана по консольным лекалам, т.е. она максимально казуальна во всем – в управлении, в каких-то механиках, типа лечения или нанесения урона скилами, в лутинге и тд, при этом они это попытались совместить с корейскими системами бесконечных дрочилен, считая себя достаточно скиловые в этом, но нет. У игры так же банально нет кнопки для квик сейва, хотя она обильно засирает автосейвами, я вообще удивлен что тут не ограничили все типичной для консолей система чекпоинтов, хотя и они тут есть, возле этих столбиков можно менять группу и туда ты будешь переноситься если сдохнешь и загрузишься с автосейвов. Есть еще интересный момент с ручными сейвами, они сохраняют только прогресс на карте и то что ты подобрал какие-то сундуки\контейнеры, как и автосейвы, все остальное не сохраняется, например. Разбил ты какую-то вазу, а она целая будет стоять после загрузки сейва. Даже положение героя, где ты делал сейв, оно будет отнесено к месту, где игра автоматически создавала последний автосейв, к чекпоинту - моему удивлению не была предела, в итоге получилось что даже этот момент максимально консольного типа с чекпоинтами, где ты в лучшем случае можешь сохранять уровень прогресса по сюжетке, а не полностью момент игры. Еще один всратый момент, ты разрушил какую-то вазу, отошел за поворот, вернулся, а там все как новенькое, более наплевательского отношения найти сложно. Еще то как ты можешь посредь бела дня размахивать двуручным молотом на рынке, ломая горшки и ящики с повозками у торговцев вызывает фейспальм и недоумение, это вот это вот ролевая игра ага. Нулевой импакт от действий героя.
Хватает и элементов платформинг,. хорошо хоть дали возможность цепляться за край и если свалился в водичку или пропасть тебя просто тут же вернет на край откуда ты свалился, и на том спасибо, я бы точно игру дропнул бы, если бы мне пришлось бегать от чекпоинтов теряя время ради какого-нибудь мусора, за которым надо было куда-то залезть.
1. Боевая система – сказать что она дерьмо собачье, это самую малость преувеличить, это просто однообразнейшее перебирание нескольких кнопок что я видел, они 100% ориентировались на поделки корейцев с их геншином и zzz, но не смогли ни динамику их передать должным образом, ни сбалансированность, ни отзывчивость управления. Я играл воином – обычный такой мили боец через двуруч и максимальное изнурение врага– ну мне в жесткой форме с первых минут намекнули что пока я им буду размахиваться, меня успеют изнасиловать все, кто будет рядом, и никак это не изменить уровня до 20 примерно. Да, там есть блоки, есть увороты, но все это сделано настолько не отзывчиво и криво… они плохо срабатывают и зачастую не понятно почему по тебе все же иногда урон проходит – бой один на один, ок, сойдет, но когда врагов больше 2, начинается ад и израиль и самое поганое что бой с двуручем не чувствуется как весомый аргумент, точней нет, он чувствуется, что это тяжелый дрын – его инерция, долгие замахи и тд, но который не дамажит толком и не способен пробить щитовика без долгой зарядки атаки, за это время одноруч внесет куда больше дамага и все это примерно уровня до 20, пока ты не прокачаешь древо навыков в дамаг и какие-то приемы с приличной защитой, придется страдать. Да есть прикольные моменты у бойца с его навыками, дать пинка паре врагов что бы они улетели со скалы, или врубить «вертуху» и завершающим взмахом тоже кого-то отправить в полет. Есть угарная ульта, где он сначала долбит руками землю, а затем об нее же ударяется всем телом как в рестлинге, и наносит аое дамаг в огромной области. А другая ульта косплеит супермена, он улетает куда-то в небо и как метеорит падает на землю еще и место падения можно выбрать, я проорал с этого. При этом дамага с этих ульт-способностей не сказал что бы много, его ни на что не хватает и оно скорей для показужи. Т.е. архетип бойца - это страдальческий вариант, который делали под какой-то веселой травой. И все упирается в «ярость» (ресурс для использования навыков), которую еще нужно настакать тупо колупая автоатакой врага что бы сделать хоть какой-то нормальный прием, когда ее накопится достаточно. Да, там разбросаны по «древу навыков» ноды дающие возможность бустить набор ярости и увеличивать запас, но тогда ты будешь заниматься тем что по этому древу будешь собирать всю эту хрень, а не нужные тебе абилки для нанесения дамага и защиты тушки от бесконечных по тебе ударов, в итоге опять придется терпеть и страдать до 20+ уровня, это если ты соизволишь статуэтки пособирать что бы доп очки навыков получить, а так может и выше придется качаться. Мусорных скилов в древе навыков у мили там вагон и маленькая тележка. В целом это одна из самых паршивых реализаций бойца что я видел, хуже, наверное, только готика с ее закликиванием. Плюс к этому тебе постоянно нужны тонны лечения, если взял компаньонов без хила, то либо страдаешь, либо идешь за хилом, в древе навыков конечно есть самоотхил, но он работает с добиваний, а они в свою очередь возможны только при заполненной у врага шкале ошеломления, работает это как контекстная атака, подходишь нажимаешь отельную кнопочку и вот он проводит удар, ну и уники всякие, но их полезность сомнительна и если их использовать то придется весь билд под них собирать, а не их в билд добавлять. Контекстные добивания, не всегда, кстати, попадают по врагу нанося урон и его еще надо разгонять опять же униками и пассивками из дерева, иначе это и добиванием не назвать, надо на глаз присматриваться к хп оставшемуся у врага когда он нокнут, и оценивать добьешь ты его или нет, но даже если промажешь, то бонусы от добивания ты получишь, что забавно. Так что рассчитывать на самоотхил особенно там, где нет кого добить – дело дохлое, есть конечно варианты с рунами и уникальными шмотками, но на практике работают они как-то совсем не так как написано, зачастую вообще не понятно работают ли они. Играйте дальниками, если не хотите напрягаться, игра сделана для них и под них. Ну или если хотите сами себе развлечение в виде гемора и бешеного беганья по полю боя, то играйте мили с двуручем. Еще раньше, в прошлых частях, ты после схватки был весь в кровищи врагов, хоть как-то пытались передать что ты отрезаешь бошки врагу, добивания в том же «ориджинс» были великолепно поставлены и для каждого врага они были свои, это в дополнение о боевке. Этот знаменитый доспех где пятно кровищи в форме дракона, как раз отсылка к тем временам, когда все брызганные кровью врагов ходили, пока не проходило достаточно времени. Сейчас же все в новеньких сияющих шмотках с рюшечками, ленточками, плащиками, модными шапочками и тд… Смотришь такой, по говнищу болотному лазают и ухмыляешься…

2. Система лутинга, это просто фейспальм какой-то, все что ты будешь делать это подбирать бесконечно везде обильно разбросанные сундуки, кошельки и всякий мусор, в каждом закутке будет ждать тебя очередные «+10 голды» или какой-то кусок руды\ткани\дерева\кристалла и тд, в том числе дающиеся за разбитые бесконечно появляющиеся вазы, бочки, ящики и тд, как в известных аркадных экшен играх (там они, правда, одноразовые, тут же до упадка можешь ковырять их), а тут разве что не хватало разбросанных цепочек из парящих монеток вдоль дорожки, которые надо было бы бежать и подбирать %) Но это опять же все вытекает из консольной, устаревшей логики построения игры. Экипировка тот же трэш корейский – найди такую же шмотку что бы получить для нее заточку на +1 и повысить ее грейд с белого до зеленого, открыв один из заблокированных ранее незначительных бонусов, еще и уровнем магазина это все ограничили, их тоже надо гриндить, если нужна какая-то конкретная вещь. Купил, нашел или сам скряфтил в убежке - не важно. Система торговли с неписями тоже примерно в том же духе что и лутинг, вендоров много и каждый продает какой-то трэш (нужный для апа магазинов фракций – бред), который ты опять же сам находишь везде + всякие украшательства для берлоги и всратые внешки для брони\шлема и тд, ими просто изобилует игра словно в корейскую ММО попал, есть еще фракционные барыги, но им еще надо повышать «уровень магазина» что бы купить что-то хорошее, типа более высокого грейда шмотку что бы ей «заточить» имеющуюся, в остальном такие же торгаши мусором. Т.е. это явно не западного образца геймплей, а какой-то кривой гибрид с азиатчиной, откуда и были понадерганы все эти элементы.

3. Игра как DA ощущается только в некоторые сюжетные моменты, и эпичной концовке, когда начинают рассуждать за лор, все остальное время это туповатый экшен и вытирание соплей унылым (в большинстве своем) персонажам.
Что касается самого лора, его просто перевернули как им показалось это уместным, подтерлись практически всем тем что было в игре известно ранее о скверне и морах, по сути похерив Андрастианскую религию, о чем, кстати, они сами заикаются, что еще забавней, это какая-то самоирония походу. Более-менее хорошо смотрелась история о грифонах. Это то немногое с чего кайфанул и что реально доствило радость в истории. Объяснять, как из обычных драконов делают сидящие за завесой в темнице боги архидемонов - никто естественно не стал, объяснять, как эти самозваные боги управляют скверной, которая, если верить новому лору, должна воспринимать всех эльфов не иначе как главных врагов (а этих «богов» особенно), но почему-то подчиняется им – тоже никто не потрудился. Оно вот так – смиритесь.А по новому лору именно Солас со своей подружкой Митал и создали скверну, отрезав магические силы и сны всех титанов от их земных оболочек и если «скверна» подается как нечто живое, как сны отрезанные от сновидца, из-за чего оно злое, эмоциональное, то и какие-то инстинкты у нее и ненависть должны же быть, но нет, ей как глиной управляет одна спятившая дура, именуемая «богиней» по недосмотру – по какой причине скверна ей подчиняется как родной – никто не знает и не объясняют как именно, как и то каким образом первоначально эта скверна в новой версии лора попала в мир, т.к. в старой версии лора это было проклятием за осквернение золотого города глупыми магами, которые разорвали реальность и прошли через завесу, а в новом лоре они это во снах сделали т.е. они даже буквально не разрывали ее физически что бы туда попасть. Там конечно в диалоге заикаются про это, но лишь касательно без каких-то подробностей и то что эти «боги» нашептывали из тени магам что и как делать, хотя они были не просто за завесой в мире духов, а еще в отдельной тюрьме вместе со скверной, куда никак не попасть без кинжала Соласа… это все настолько притянуто за уши, насколько вообще возможно, как в звездный войнах эти сабли световые или медленные лазеры. Вот они просто есть – смиритесь, живите с этим. Хотя, казалось бы, эта часть по-хорошему должна была на все вопросы дать ответы, но нет, она их только добавляет из-за сюжетных и сценарных дыр.
Вспомним первую часть, что бы появлялись на свет новые порождения тьмы, им нужны были «матки», они ловили баб определенной расы, например гномов или людей, насильно откармливали их оскверненной пищей, пока скверна не начинала их видоизменять, превращая в оскверненный инкубатор-переросток этих тварей, из людей получались самые распространенные - гарлоки, из гномов - генлоки, а вот из рогатых кунари те самые здоровенные огры с такими же рогами как у титульных кунари, генлоки вроде как вообще ныне исчезли. Этот аспект лора, кстати, придавал первой части значительную часть мрачности и брутальности происходящего, а заход в логово порождений и встреча со всем этим были чуть ли не хоррор моментом игры. Тут же все это пустили по известному месту и твари просто из прыщей скверны выныривали, улетучился лор вместе с остатками серьезности происходящего, раньше порождения тьмы воспринимались как армия зла, которой управлял архидемон, а теперь это больше похоже на какое-то биооружие вперемешку с зомби, на которых стали гарлоки похожи, просто совершенно не ощущается как раньше, стало тупее и казуальнее, наплевав на детали. Они конечно объяснили это в какой-то записке что это сама богиня так переделала порождений, типа так они в древней древности выглядели, но какой же это дешевый всратый бред, чего же они так во время первых моров-то не выглядели? А чего она им крылья не дала и летать не научила тогда? Ну да, видимо гениальная богиня не додумалась, или просто за лор веилгарда отвечал какой-то соевый чудак на букву М.

4. Квесты в игре в целом представляют из себя однообразую хрень – приди туда, наваляй всем люлей и квест завершится, иногда надо пройти по следу из кровавых пятен или поискать в зоне отмеченной на миникарте (ну как в ММО), без каких-то вариантов даже, развилки есть в сюжете, но они такие, тупо сюжетные, их по другому не назвать. Есть пара исключений, но они как подтверждение правила. Все остальные задания — это те самые вытирания соплей сопартийцам, где зачастую треп или надо опять куда-то пойти и кого-то убить, может по дороге еще пару примитивных «головоломок» решить. В диалогах нет какого-то злого, или доброго варианта ответа, есть обычно мягкий, саркастическо-шутливый и чуть более жесткий варианты, причем то что выбрал еще не значит что это скажет твой герой, что забавно и тупо, иногда добавляются еще вариант «слезливая пожалейка», «панически-всепропальческий» и «возмущение-негодование», когда идут сюжетные диалоги, вроде как они должны на что-то влиять, но зачастую выглядят неуместно, как по мне и влияют только на «одобрение» или безразличие (изредка негативно) твоей разноцветной банды. Но они, наверное, думали, что это и есть ролевой элемент, раз дали такой выбор из этих эмоций, который в итоге ни на что толком не влияет, разве что, когда с осколком Митал встретишься, там не правильные ответы могут привести к битве. Еще есть уточнения, где ты можешь расспросить за лор или историю перса, или опция «флирт», который ни с чем не спутаешь и добавить что-то раскопанное по сюжету, опять же пример с Митал, чуть ли не единственный. В общем по мнению разрабов, отыгрыш роли — это сугубо поныть в диалогах или проявить негодование, такие у нас нынче «мастера ролевых игр», паре основных сюжетных персонажей они еще пропишут «память» на твои ответы в прошлом, но это лишь создание видимости какого-то выбора, а на деле это параллельные рельсы ничего не меняющие. А Солас это главный вредный говнюк всей игры, который бесит своим непостоянством и алогичностью действий, словно девка-подросток бунтующая на весь мир.

5. Романы в игре какая-то дрянь безвкусная, считай, что их и нету – варианты ответов в виде легкого флирта в диалогах, разок обнимашек и перед финалом сцена где-то за кадром после чего немного трепа, это все что будет. В инквизиции, кстати, была возможность романсить даже не сопартийцев, а тут даже с сопартийцами не смогли ничего нормального сделать или придумать, в общем очень и очень слабо и варианты ответов флирта на редкость не содержательные и очень глупые.

6. Персонажи (спутники) крайне просты, как в мультиках для самых маленьких, с феечками и зайчиками с единорожками в уютной атмосферке всеобщей дружбы и взаимопонимания, где если и существует какой-то небольшой конфликт, то он какой-то юморной и туповатый, где все быстро мирятся, тебе остается на все это самому так же с юмором реагировать, по другому этот цирк не воспринимается… О них уже многое тут написали, и я не стану повторять негативную характеристику, высказанную другими - она им полностью соответствует. Они тут нужны исключительно в виде мебели и что бы место в скучных кат сценах и диалогах скоротать, а не реально полезных в бою или иных ипостасях персонажей. Они скучные, я даже не говорю что их бэкграунд скучный, они просто реально СКУЧНЫЕ во всем, и им по большей части пофиг на происходящее, только театрально иногда заламывают руки и закатывают глаза в роликах и сюжетных диалогах. Одна ноет (Белара) что ну это же ёльфы, я тоже типа ёльф, как же так воевать против своих богов, теперь весь мир ополчится на ёльфов… словно их до этого все обожали и приносили печеньки в дань уважения. «Убийцу магов» волнует только он сам и его контракт. Фригидную Тааш волнует только ее небинарность и охота на тру драконов, а не вот этих ваших архидемонов покореженных с их богами и тд. Даже темноухого ёльфа из стражей волнует, что все вокруг развалилось и он должен был сдохнуть, ведь он проткнул архидемона, но не сдох – беда печаль, как теперь жить, но это оказывается очередная сюжетная дыра, и тд… Удивляет что эти люди не то что в геройскую зарубу попали, но даже до своего возраста как-то дотянули.
Что касается серых стражей, это вообще какой-то трэш, их «первый страж» просто какой-то лютый неадекват, хотя, казалось бы, с битвы при Остагаре в Ферелдене прошло не так уж много времени, около 8-10 лет, но что бы орден так когнитивно деграднул… это тот самый орден что собирал людей и всех увещевал о надвигающемся море? Прости Дункан, мы все просрали… Или после последнего мора так много полегло адекватных что остались только идиоты и выбрали себе лидера под стать, а где же Герой Ферелдена, Герой первой части игры сразивший «архидемона» последнего мора – ни слова о нем, вообще, словно и не было такого, по идее именно он должен был стать первым стражем и возглавить орден? Но нет, последняя весточка о нем была в «инквизиции» от Лилианы… Причем нынешнего первого стража меняют на очередную «сильную бабу» - гномиху, как только тот отъедет.
Старые знакомые вроде Морриган и Изабеллы скорее, как фансервис были добавлены, чтобы поддержать преемственность, больше они никакой роли там не играют, разве что их изуродовали, особенно сильно досталось Изабелле, больно смотреть во что ее превратили, но зато сделали СЖП, а не просто торговкой из первой части и спутницы Хоука из второй потакающей Тааш в ее психическом расстройстве... А Морриган разве что чуток перескажет кратко события, связанные с Соласом из прошлого и если ее убрать и заменить на отголосок Митал с перекрестка, то вообще бы ничего не поменялось. Еще есть Дориан из «инквизиции», но он там эпизодический перс и роли у него меньше чем у остальных и это даже плюс, я считаю, тут и без него хватает радужных уродцев и соевых некромантов. В конце создалось впечатление что - ВОТ ОНО! Вот ради чего все затевалось с этой кучей неадекватных тимейтов – попытка повторить «самоубийственную миссию» из финала второго Масс Эффекта! Еще и с самопожертвованием, если ты как следует утирал слезки и сопельки! Ну в целом да, ради этого и затевалось похоже и получилось на самом деле так себе, из-за того что ты не испытываешь какой-то привязанности к персонажам, тебе в общем-то пофиг чего с ними будет и нет того эффекта.

7. Сюжет прост и не затейлив, с довольно предсказуемыми поворотами, в одном моменте расскажут про скверну и «архидемонов» и как оно связано со всем происходящим, все выглядит максимально притянуто за уши и вопросов с такими ответами у меня лично лишь прибавилось, особенно когда выясняешь что такое скверна, но не понимаешь почему она подчиняется этим богам, это вот вообще тупо дыра сюжетная, никак не объясняется почему Гиланейн может ей управлять.

Выбесил момент. После Вейсхаупта (та самая знаменитая монументальная крепость серых стражей). Мы, говорит, обосрались, но обосрались мы потому, что у нас голова болит о других вещах, а вовсе не о грядущем конце света для всех живущих, и дальше тебе ПРЯМЫМ, сцука, текстом говорят, что ты должен пойти разбираться с проблемами каждого беспомощного, да и бессмысленно-бесполезного персонажа из тимы что бы чего-то добиться в финале, иначе будет тоска и печаль…
Сюжетные сцены довольно бедны, как и постановка, не чувствуется размаха даже в крупных сражениях, за исключением самого финала и то это видно только в кат сцене, нет ощущения чего-то эпичного, даже демонический набег вначале игры, где ты бежишь по улицам города, а сверху дворец архонта фигачит по демонам магией, как космический корабль смотрелся как-то поинтереснее чем все что происходило дальше до самого финала, есть конечно местами нормальные вещи, но в целом не ок.
И вообще сюжет выглядит как-то сильно размазанным, словно пытались что бы и квесты напарников и немногочисленные побочки были какой-то его частью, но совершенно провалились в этом плане, еще и раздробили на множество порций, где везде эта бестолковая постановка что бы придать значимости, тебе просто мешают этими побочками идти по сюжетке. Где-то с середины игра проваливается в какой-то «сериальный» темп, где ты вынужден бегать и смотреть всякие тухлые филлеры, не относящиеся к делу, пойти несколько раз выгулять грифона с его стражем (ну грифончик хотя бы реально забавно сделан), попить кофейку, послушать бесконечное нытье, сбегать «за компанию» и опять же послушать о тараканах скребущихся в котелках тех кто это прописывал, пособирать цветочки на могилках, и тд, или еще круче, выслушать тираду про небинарность и самоощущение себя боевым вертолетом... А где сюжет? А сюжет будет дальше, когда ты все это сделаешь, потом тебе дадут еще небольшой кусочек сюжета и все снова повторится, потом опять кусочек и еще раз кружок, для закрепления, пока потом чуть ли не прямым текстом скажут, что вот сейчас-то будет финал, а до этого, иди сбегай кофейку попей, послушай стенания и сопливые рыдания и поддержи боевого вертолета, ведь он ценный член команды! И отказаться ты не можешь, это часть сюжета, не подразумевающая твой отказ – ты безотказный Рук, смирись. Они моменты где, казалось бы, вот-вот продолжится сюжет просто обрывают и отправляют тебя чуть ли не насильно делать другие дела. Причем это даже в квестах напарников, они тупо раздроблены на кучу маленьких «отрезков», подающихся чайной ложечкой для того что бы ты вернулся на базу, послушал очередные мысли вслух у напарников, сбегал по другим таким же делам, а потом вернулся и тебе дали бы метку на активацию продолжения квеста, еще один маленький кусочек, где не покидает ощущение что это сделали с какой-то очень глупой целью и все это должно быть одним большим заданием, взявшись за которое ты бы не ловил себя на мысли – ох, неужели ща опять все оборвется и меня отправят на долбанный маяк снова тереть за жизнь и утешать похлопывая по плечу его нынешних скучных обитателей. И что бы вы думали, это точно так же и в финале, они его буквально, искусственно раздербанили на несколько неуместных кусков не сумев в целостность. Когда меня после захода на остров где проводился ритуал и, казалось бы, должен быть грандиозный финал, но нет, отправили обратно на маяк… я чуть не удалил игру, реально и это не последний такой момент был! Самый финал своей эпичностью конечно все чуток сгладил, но он выглядел словно его делали совсем другие люди, не те люди что делали всю остальную часть игры, словно над ним трудилась другая команда.

8. В завершении.
Сказать, что мне игра понравилась – не могу, она мне в целом не понравилась, хорошей ее тоже назвать не получается, редкие забавные и даже годные моменты тонут в общей массе скукоты, серости, безыдейности и чрезмерной!!!!!! затянутости.
Это типично консольный (в плохом смысле слова) продукт по мотивам DA сделанный на «отвали» с обильно напиханными бессмысленными по большей части кат-сценками что бы можно было оправдать влитые бабки, с боевкой и прокачкой для галочки, где весь лор подается либо в редких связанных с лором сюжетных сценах и сюжетных же диалогах, либо в «библиотеке» в разделе игрового меню, куда заносится всякий редкий лорный или около лорный текст по ходу игры (завершение квестов, продвижение по сюжету и тд), но куда больше там просто мусора. Лора там, хорошо если процентов 5-8 от всего этого навала бесполезной инфы и не интересных, скучных заметок разного рода.
В один прекрасный момент, когда инквизитор прислал письмо о том что творится на юге - И прочитав его, я просто с грустью понял что не в ту игру я играю, что все действительно важное должно происходить там, где все это описывается в письме, о том как снова крепость инквизитора "Скайхолд" держит оборону, о нескончаемых ордах порождений тьмы и скверны, захватывающей все большие территории... И что Солас в принципе непонятно нафига приперся в Минратос проводить ритуал и почему боги решили именно там творить свое злобное зло, а не на юге, где они побеждали, где их силы были чрезвычайно велики и никто бы им там не мешал, но нет, они почему-то тут на какой-то всратый культ полагались, у которого нет ни единого стоящего мотива помогать им, кроме того что они типа и есть их истинные боги что даруют им силы... как и силы Антаама, которые на деле оказались как-то очень тупо замотивированы и не столь сильны, коими их описывают. Именно там бы была настоящая кульминация в грандиознейшей битве, будь это тот самый ДА, но у нас тут антиванский ворон переживает за кофейню, а небинарность одной ненормальной кунари куда важнее...
Повестки более чем хватает, однако ее не то что бы прям навязывают, как утверждали многие блохеры, с самого прям начала, она просто есть и из нее, собственно, состоит твоя команда и часть квестов, нажимать «флирт» в диалоге с персонажем твоего пола тебя никто не заставляет, как и выбирать какие-то гендерные фигни, они просто опция, которая есть. И все бы этим и ограничилось, и было бы сносно, если бы они не решили сюда впихнуть невпихуемое, а именно Тааш, это аномалия мира DA во всех смыслах! По старому лору, если бы эта дурная в детстве хоть вякнула про, то что она ощущает себя как-то иначе или еще что-то такое среди других детей, ее бы вместе с сердобольной мамашей, что ее так воспитала просрав путь кун, как в Спарте пинком бы в пропасть отправили, буквально, тем более что она еще и огнедышащая, она даже это умудрилась как-то скрыть и мало того, мамаша умудрилась с ней бежать с родины. Ее постоянное нытье про то что она какая-то особенная не баба и не мужик, и мамаша ее что накидывает с лопаты про то что ей больше девки нравятся… я не могу… вот это вот то, о чем все говорят, это та самая радужная тугая струя в лицо. Квесты эти тоже паскудные с диалогами про «они», когда разговариваешь с каким-то целителем на болотах, они даже на русском это говно стали переводить про гендеры и всхлипывания этого животного про то что погибшие были так добры и поболтать с ними о «не бинарности» можно было… хоть память стирай… В играх биоварей и раньше всякое говно такого рода проскакивало, но тут оно просто все пределы преодолело и льется через край.
Ну и само собой по игре почти отсутствуют какие-то героические мужские личности за рамками сюжета, которые бы тебе попадались, обычно, если мужик, то какая-то конченная мразь или хлюпик\жмурик\калека, даже единственный кунари мужик оказался какой-то мокрицей, которую как остальных птичек подкармливает Тааш, все ключевые роли в квестах и в мире отданы почти без исключений СЖП и «небинарным личностям». Мужик «первый страж» высокомерный козлина с одной извилиной, которую свои же стражи не во что не ставят, а «Первый Коготь» «Антиванских Воронов» - премудрая бабка и тд, бруталы из Антаама все поголовные бессмысленные мрази еще и прислуживающие магам (что просто не поддается никакой логике вообще в мире DA, где Канари 300 лет воюют с маги Тевинтера). Они и инквизитора из прошлых частей по умолчанию пытаются бабой сделать, если ты этот момент проскипаешь, а так хоть одного мужика можно сделать нормального.
Как я уже писал выше это больше похоже на какой-то дурной низкокачественный фанфик по мотивам DA, за который взялась крупная корпорация напихавшая туда этой разноцветной соевой рыготины с сериальным мыльно-филлерным подходом. Единственные кто над игрой на самом деле постарался это художники и левел дизайнеры, модельки тоже у персов получились довольно детализированные и не плохо, хоть и не идеально анимированные, хотя это не отменяет внешней убогости тех же женских моделек прописанных повесткой, дабы не объективизировали, остальные явно не профпригодны, особенно гейм дизайнер(ы).
Будь это игра без отсылок к ДА, откуда бы убрали все известные имена и названия и просто сделали бы такое соевое фентези, может оно бы где-то на уровне более дорогого "флинтлока" и прошло бы, но как ДА это полный обсёр и ЕА этих людей после релиза пинком отправили пилить новый Масс Эффект… еще и сказав что продолжения не будет, слов нет, только эмоции, их на пушечный выстрел нельзя подпускать к таким франшизам, не то что над ними работать в том же ключе. Еще в игре прямым текстом оставляют завязки на продолжение, про эту «пожирающую бурю» что когда-то давно прогнала кунари со своей родины и эти ждуны, которые ждали падения богов, типа теперь их черед действовать… но ничего не будет. Ни дополнений, ни продолжений, напомнило, как они поступили с Адромедой.
Игра, кстати, не без багов, их мне встретилось достаточно даже на пропатченной версии игры, хоть они мне и доставили определенный дискомфорт, заострять на них внимание не вижу смысла.
Можно ли было эту игру сделать достойным продолжением или завершением Эпохи Дракона? – Безусловно, для этого было все, не хватило воли и желания работать с лором более серьезно и не добавлять своей конченной повестки в таких масштабах, и чуть больше времени, игра была бы достойной, но нет, имеем то что имеем, и другой не будет.
Советовать к прохождению данную игру не могу, не хочу и не буду. Забыть бы ее скорее, но ведь врежется в память.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:57.