Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Религия и церковь (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131699)

Червь Угаага 08.04.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7812069)
Ненавижу клятвы и никому их не приношу.

Вы все слова буквально воспринимаете?
Цитата:

Неудачный пример. Дадут, еще как дадут... у меня в группе есть несколько таких «мертвых душ».

Нюансы нас не интересуют. Логика, думаю ясна. Из примеров нужно выносить суть, а не строить дополнительные условия.
Цитата:

Поэтому я думаю, что человек должен сам к этому прийти, а крестить и вешать ярмо(Деревянный хомут для упряжки рабочего рогатого скота), образно говоря, не верно.

Крещение вас ни к чему не обязывает. Невольник - не богомольник.
Цитата:

А потом человек чувствует себя обязанным и воспринимает христианство как нечто навязанное, а не выбранное.

Если он не верует и не принимает христианства в последствии, то для него факт крещения ничего не значит.
Понимаете вот какое дело. Бог не вламывается к нам и не приходит насильно. Он стучится в дверь, а открывать или нет целиком ваше личное дело. Считайте, что ваше крещение было как Его стук в дверь вашего дома. Не хотите, не впускаете и идете дальше спокойно гадать гороскопы. Вы ни Ему, ни нам, ни миру ничего не должны и ни чем не обязаны.
А что касательно детей, то можно также считать, что Бога, родители ребенка, попросили зайти к нему. А ребенок в последствии уже сам решает впускать или нет.
Надеюсь, так суть станет понятней.

Delaware Jarvis 08.04.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 7811047)
Могу, конечно, путать, но нет тут греха, по-моему.

Грехом будет, если крестный отец или мать не проявляют никаких намерений или действий, чтобы научить своего крестника христианской вере. Если же были старания, которые могли оказаться безуспешными, то отношение явно будет совсем другим.
Цитата:

Ненавижу клятвы и никому их не приношу. Клятвы, это самый лучший способ заставить меня возненавидеть объект клятв.

Хм... Вы же понимаете, что эти слова лишь пустая абстракция? Зачем вообще давать клятвы? Иисус Христос учил, например, никогда и ничем не клясться.
Цитата:

Неудачный пример. Дадут, еще как дадут... у меня в группе есть несколько таких «мертвых душ».

Собственно, вы личную карточку этих студентов видели, чтобы говорить о том, что они вообще ничего не посещали и ничего не сдавали? Есть такая категория студентов, которые пропадают весь год, однако ж приходя на сессию сдают экзамен на твердую тройку. Будет требоваться обязательное посещение или нет - это уже вопрос к руководству вуза.
Цитата:

Поэтому я думаю, что человек должен сам к этому прийти, а крестить и вешать ярмо(Деревянный хомут для упряжки рабочего рогатого скота), образно говоря, не верно.

Этой же точке зрения следуют протестанты, кстати говоря. Правда я одного не понимаю - почему понятие свободы веры и выбора применяют в этом случае бездумно, не учитывая такого смешного нюанса как психологическая дееспособность? В некоторых случаях принимать решения нужно за людей - это будет благо. В некоторых случаях нельзя принимать решений за людей - это будет благо.
Цитата:

А потом человек чувствует себя обязанным и воспринимает христианство как нечто навязанное, а не выбранное.

Забавно... Если уж совсем прижмет, можно всегда выкреститься. Или уйти в другую религию, полностью отказавшись от символики христианства. Будем справедливы, если человек не желает быть христианином, то с очень высокой вероятностью он просто не понимает сути христианства. Согласитесь, что это уже вовсе не проблема свободы выбора.

Sadicist 08.04.2010 21:03

Хотелось бы обсудить ещё один взгляд на религию, а именно труды этого человека. Вот некоторые из них:
http://www.ethology.ru/persons/?id=38
Конкретно это, это и это. Ещё не совсем по теме, но настоятельно рекомендуется к прочтению вот это
Цитата:

За "Слепого часовщика" Ричард Докинз получил в 1987 году литературную премию Королевского общества поддержки литературы, и премию газеты "Лос Анжелес Таймс". Телефильм по этой книге, показанный в серии "Горизонт", получил премию за лучшую научную программу в 1987 году. Также он получил в 1989 году серебряную медаль Лондонского зоологического общества, а в 1990-м премию имени Майкла Фарадея от Королевского общества содействия популяризации науки; в 1994-м - приз Накаямы за науки о человеке и был удостоен почётного гонорара Д. Литта университетом св. Эндрю и Австралийским национальным университетом в Канберре.
, несмотря на много букв.
И, конечно же, обязательно к прочтению вот это. О книге в википедии.
Также интересный вопрос "мораль возникла без помощи религии". Оригинал научной статьи.
Что думаете по этим темам и вообще о исследовании вопросов религии наукой (с научными методами)?

Dragon27 09.04.2010 00:59

Не думаю, что тут это будет востребовано :)
Тут, в основном, какие-то специализированные религиозные вопросы обсуждаются, как я заметил...

Gantu 09.04.2010 04:03

del

Shinoda 09.04.2010 10:37

Цитата:

Также интересный вопрос "мораль возникла без помощи религии". Оригинал научной статьи.
Что думаете по этим темам и вообще о исследовании вопросов религии наукой (с научными методами)?
Хотел бы просто процитировать одну умную мысль:
"Нравственность появилась не тогда, когда один человек сказал "Я не ударю тебя, пока ты не ударишь меня".Нравственность появилась когда они оба сказали "Мы не ударим друг друга на священной земле"." (с) Г.К.Честертон

bober_maniac 09.04.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 7816639)
"Нравственность появилась не тогда, когда один человек сказал "Я не ударю тебя, пока ты не ударишь меня".Нравственность появилась когда они оба сказали "Мы не ударим друг друга на священной земле"." (с) Г.К.Честертон

Хорошая мысль. О чем она?

Shinoda 10.04.2010 12:33

Цитата:

Хорошая мысль. О чем она?
Смешно.О том, что религия порадила нравственность.Там сверху написано.

Gantu 10.04.2010 13:14

del

Shinoda 10.04.2010 13:26

Цитата:

Да? Я кстати тоже не понял.
Ну уж...
Цитата:

А до религии небыло нравственности? Помойму была, только другая.
Фиолетовая в крапинку?

Gantu 10.04.2010 14:59

del

Lemonade Joe 10.04.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 7822985)
Фиолетовая в крапинку?

К сожалению религиозная нравственность часто воспринимается как "навязанная, искусственная".

Другая нравственность - человеческая. Человек уважает и любит себя, следовательно так же относится к другим.

Хотя по сути нравственность одна - разные просто ее источники и мотивы, по которым люди ее придерживаются.

Shinoda 10.04.2010 15:28

Цитата:

К сожалению религиозная нравственность часто воспринимается как "навязанная, искусственная".
Да, к сожаленью.
Цитата:

Другая нравственность - человеческая. Человек уважает и любит себя, следовательно так же относится к другим.
Как будто религия не к тому призывает.Разделение не верно, на мой взгляд, как будто бы религиозная нравственность- не человеческая.Она не человеком придумана конечно, но куда человечней.)
"Возлюби ближнего как самого себя"(с) Иисус Христос, ну я думаю сами знаете.
Вот только человек очень часто забывает и про любовь к себе и про любовь к ближнему, религия и чувство священного ему напоминают.

Lemonade Joe 10.04.2010 15:33

Shinoda, просто когда призыв к нравственности идет от религии, получается он имеет авторитарный и навязанный характер, что не есть гуд, т.к. человек приходит не сам к такой нравственности. Такие религиозные люди придерживаются нравственности, потому что Богу так угодно, что попадут в рай и т.д. А отмени религию, и все.. что они будут без нее делать? Хотя может я слишком утрированный пример привел, но доля правды тут есть.

А в остальном с тобой согласен.

Shinoda 10.04.2010 15:42

Цитата:

Shinoda, просто когда призыв к нравственности идет от религии, получается он имеет авторитарный и навязанный характер, что не есть гуд, т.к. человек приходит не сам к такой нравственности.
Иногда человеку просто нужно навязчиво напомнить, что он не животное.
Цитата:

Такие религиозные люди придерживаются нравственности, потому что Богу так угодно, что попадут в рай и т.д.
Не надо утрировать, совершенно не только.
Цитата:

А отмени религию, и все.. что они будут без нее делать? Хотя может я слишком утрированный пример привел, но доля правды тут есть.
Отмени религию, они её вернут, ибо совесть то вопиёт.)

Gantu 10.04.2010 18:45

del

Dragon27 10.04.2010 20:03

Ну вот я, зная, что умру навсегда и безвозвратно (без всякого загробного мира, и вообще какого-либо послесмертного существования сознания), веду себя хорошо и нравственно.

Александр З. 10.04.2010 23:43

Вопрос: Вера в Бога это нравственное поведение, а неверие в него какое?
Скрытый текст:
Извините если спросил не то, что надо. Больше мешать тогда не буду.

Lemonade Joe 10.04.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Александр З. (Сообщение 7826391)
Вера в Бога это нравственное поведение, а неверие в него какое?

Вера в Бога - это не вопрос нравственности. Вера - это просто вера.
Можно быть неверующим и при это нравственным.

Zart 11.04.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от Александр З. (Сообщение 7826391)
Вера в Бога это нравственное поведение, а неверие в него какое?

Так вера или религия?

Часовой пояс GMT +4, время: 15:50.