Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Gothic & Risen (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Gothic, Gothic 2 - Проблемы по прохождению (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=522)

душелов 07.10.2006 20:02

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1076857)
Можешь попробовать открыть ворота с помощью лебедки, но это врядли поможет. У меня такая же фигня была. Не начинай сначала, пройди как я говорю, а то что она будет все время закрята это фигня, по сюжету туда ты больше невернешся. Потому что потом старую шахту завалит, лучше сразу выполни все квесты какие там есть и выходи от туда.

ага.. завалит... а вот я туда ходил... после завала...неплохо развил свои боевые навыки на стражниках!

может у меня лаг был??? но вход и внутри шахты не поменялось

дoмино 07.10.2006 20:02

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1076675)
Марвин-мод это режим читов (что-то наподобее). Активировать его так: Жмешь И(по умолчанию) кнопку включающую окно характеристик, набираешь слово MARVIN и снова жмешь на кнопку включающую окно характеристик, в верхнем левом углу экрана должна появится надпись MARVIN-MOD. Если надпись непоявилась попробуй снова нажать на кнопку включающую окно характеристик, перейди на английский (Alt+Shift) снова набери MARVIN(буквы необязательно должны быть заглавными). После этого надо подойти к решетке вплотную и нажать Л (помоему). Это прохождение сквозь стены. Так же марвин-мод активирует панель читов. Жмешь F2 и она появляется. Там можно набирать различные читы, через консоль можно получать разные доспехи и оружие. Например доспехи баронов. А если нажать F8 то ГГ ненадолго подлетит в воздух и у него востановится здоровье.

все это конечно здорово, но у меня был один глюк, после использования чита внимательно осмотри инвентарь может пропась оружие с которым ты ходил...

Asgarothus 07.10.2006 20:10

Цитата:

но у меня был один глюк
Это действительно у тебя был глюк:lol: , а если серьезно то у меня ничего такого небыло.
Цитата:

ага.. завалит... а вот я туда ходил... после завала...
А я приходил и там все было завалено. А тебе рассказывал Мильтен или Диего о том что ее завалило? Это происходит помоему в 4 главе.

дoмино 07.10.2006 20:17

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1076935)
Это действительно у тебя был глюк , а если серьезно то у меня ничего такого небыло

раз был у меня, то возможен и других, просто предупредил.
кстати, не один раз был

Mega-Mixer 08.10.2006 07:42

Блин,хелп!Что делать,я поговорил с кретоносцем,началась следующая глава,не знаю че делать!:confused:

rodios 08.10.2006 07:56

Mega-Mixer
может с паладином И в какой части второй или первой?

Asgarothus 08.10.2006 11:39

Цитата:

может с паладином И в какой части второй или первой?
В первой части нет паладинов.
Цитата:

Что делать,я поговорил с кретоносцем,началась следующая глава,не знаю че делать!
Если крестоносца звали лорд Хаген, то тебе нужно идти в миненталь, это как по дороге до двора Онара (где наемники), но у таверны как ее там, какойто гарпии нужно пойти направо, а не прямо. Зайти на гору там ты увидишь горный хребет, в центре которого стоят ворота и два паладина, тебе туда. Но туда следует идти прокачанным героем, там орки.
А если у тебя еще есть аддон Ночь Ворона, и ты выполнил квест про пропавших людей, то тебе нужно идти к пирамиде, она находится попути к черному тролю. Там ты поговоришь с магами воды и отправишься в Яренкдар.

душелов 08.10.2006 13:06

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1076935)
.
А я приходил и там все было завалено. А тебе рассказывал Мильтен или Диего о том что ее завалило? Это происходит помоему в 4 главе.

Говорили, но кто не помню.А ходил туда чисто из любопытства.А хотя игра была от ФАРГУСа .Кстати это что за издатель? Пират?

дoмино 08.10.2006 14:43

душелов
вопрос не по теме, но издатель честно говоря... ммм... "нехорошее слово"

Багор 10.10.2006 12:26

Хелп,с последним островом.Стою около этой двери,которую охранял тёмный маг,кликаю на неё,не открывается :).Чё делать :)

Delakcroes 10.10.2006 13:16

Там в пещеру зайти надо, где рычаг, там их 2 нажмешь рычаг и все
ЗЫ но я точно не помню давно проходил.

SithLord 10.10.2006 15:57

Delakcroes
Ты кажется не про то :))
ТруЪ™
Кроче где стоял темный маг, на острове ирдорат ?
Тада смотри - када его загасишь - будет у него записка и ключ - прочитай записку , потом в этом большом холле рули в последнюю дверь справа - там комната, в ней сундук, откроешь его там глаз силы - теперь подходишь к той здоровенной двери и просто нажимаешь действие - ГГ встаёт на колени , произносит волшебные слова - и дверь открывается нафих .

NightAssasin 17.10.2006 12:13

Люди подкиньте патч де бабой в Готике 2 играть мона, плизззз....

IL!X 17.10.2006 12:14

Цитата:

Сообщение от NightAssasin (Сообщение 1108375)
Люди подкиньте патч де бабой в Готике 2 играть мона, плизззз....

тебе сюда http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=17191

Asgarothus 17.10.2006 20:03

Продолжение FAQ по Готике1:

18. Как посмотреть концерт в старом лагере?

Да будет вам всем известно, что в германской версии «Готики» в начале второй главы в Старом Лагере есть эпизод, во время которого на сцене перед замком выступает реально существующая немецкая команда In Extremo (произносится [in ekstremo], ибо латынь) — довольно культовая в определенных кругах группа, исполняющая фолк-рок.
То есть это не сама группа, а ее оцифрованные двойники, перенесенные в игру с помощью технологии Motion Capture. Предыстория появления In Extremo в Gothic такова — Том Пуцки, главный дизайнер Piranha Bytes, однажды посетил их концерт Weckt Die Toten! и отметил невероятную схожесть персонажей »Готики« и членов группы. Соответственно, проникся и предложил музыкантам поучаствовать в создании игры. Те не отказались, и в итоге в »Готике« появился столь запоминающийся эпизод, придающий игре дополнительную живость. Исполняют музыканты старинную шведскую балладу Herr Mannelig из своего альбома Verehrt Und Angespien.
Данный эпизод был вырезан из всех негерманских локализаций — германская звукозаписывающая компания запросила слишком большие суммы за использование одной единственной песни вне Германии. Но песня вырезана не до конца, и потому, с помощью кодов можно концерт воскресить, хотя дело это весьма муторное.

Итак:
Включаем режим кодов и открываем консоль. Кто не в курсе — на экране статистики персонажа пишем MARVIN, закрываем статистику, жмем F2 — вот она, консоль. Все нижеприведеные команды пишем через консоль.
Переносимся во вторую главу. Если не терпится, пишем в консоли insert sh. С появившимся человеком говорим и просим его перенести нас во вторую главу.
Устанавливаем время на 20 часов — set time 20.
Залезаем на сцену, которая находится в Старом Лагере, справа от входа в замок. Сделать это обычным путем нелегко, поэтому придется пройти внутрь замка, залезть на стену и спрыгнуть оттуда вниз, на сцену. Либо просто телепортироваться сквозь стену. Либо, используя Ctrl-Alt-F8, залететь на сцену.
Начинаем вставлять музыкантов: insert InExtremo_DrPymonte, insert InExtremo_TheFlail, insert InExtremo_ThomasTheForger, insert InExtremo_Unicorn, InExtremo_YellowPfeiffer, insert InExtremo_Lutter, insert InExtremo_Flex.
Спрыгиваем со сцены и рядом с ней расставляем зрителей: insert IEFan1, insert IEFan2, insert IEFan3, insert IEFan4. Тут же добавляем танцовщицу — insert Charlotte.
Теперь отбегаем к воротам Старого Лагеря или еще дальше и вставляем еще одного исполнителя — insert IE_397_Announcer. Он тут же должен потопать к сцене. Ждем издалека, пока он до сцены дойдет.
Тут неплохо бы сохраниться, чтоб запечатлеть момент на вечную память.
Подходим к сцене и наслаждаемся музыкой. Песня всего одна, и играть ее музыканты будут до конца главы.

19. Появляются ли новые монстры на месте убитых или со временем дикие места становятся пустыми?

После прохождения каждой главы пустые местности вновь населяются кровожадными обитателями, чтобы игрокам их жизнь в мире «Готики» внезапно не показалась медом. :)

20. Есть ли в игре Cheat-коды?

Да, есть.
1. Коды
Набирать эти коды нужно, предварительно вызвав экран статистики персонажа (по умолчанию клавиша «S»). Консольные команды составлены на немецкой клавиатуре, следовательно есть несколько особенностей: «z» находится на месте «y» и наоборот; если надо напечатать «_», то надо нажать «shift» и нажать кнопку, находящуюся слева от правой кнопки «shift».
42 — сбросить все эффекты от кодов;
clock — вывести внутреннее игровое время вверху экрана;
godzilla — сделать всех персонажей поблизости меньше размером;
taki — восстановить жизнь и ману;
garrett — +1000 руды;
guardian — неуязвимость;
garfield — сделать всех персонажей поблизости плоскими;
[U]maitai[/u] — показывать только ребра полигонов;
caipirinha — отключить текстуры;
ticktock — дождь;
marvin — активировать консоль и получить доступ к некоторым дополнительным возможностям.

2. Дополнительные клавиши (marvin)

F2 — открыть консоль;
F3 — переключить игру в оконный/полноэкранный режим;
[U]F4[/u] — вернуть камеру за спину персонажа, как и положено;
F5 — прикрепить камеру над отображаемым участком;
F6 — включить свободное перемещение камеры (персонаж при этом неподвижен);
F7 — перемещать камеру между различными локациями;
F8 — восстановить жизнь и ману;
Home — переключаться между находящимися поблизости персонажами (в некоторых случаях);
[U]K [/u] — телепортировать персонажа на 2 шага вперед (в том числе сквозь стены);
O — переместиться в тело выбранного существа;
H - понизить уровень жизни персонажа.
Кроме того, если вы застряли в стене или еще где-либо, нажмите Ctrl+Alt+F8 и вас подбросит вверх (в любом режиме). Если жать эти клавиши постоянно, то подбросит очень высоко.

3. Команды консоли

cheat god — режим бога;
cheat full — восстанавить жизнь и ману;
toggle frame — показать FPS;
edit abilities — редактировать параметры персонажа (также см. edit ai и edit particlefx);
kill — убить выбранного персонажа (без очков опыта);
hero export <файл> — экспорт персонажа в файл;
hero import <файл> — импорт персонажа из файла;
set time <1…24> — установить нужное время в игре;
insert <имя> — вставить в игру предмет или персонажа;
version — версия игры;
goto waypoint — переместиться в некую точку (также см. goto pos, goto camera, goto vob).

4. Некоторые предметы и персонажи (для insert)

оружие: torlofs_axt, roter_wind, ulumulu, artos_schwert, silax_axt, diegos_bogen, thorus_schwert, whistlers_schwert, innos_zorn, scars_schwert, gorns_rache;
монстры: icegolem, freemineorc, meatbug, bridgegolem, troll, youngtroll, yscavenger, ymolerat, xardasdemon, swampshark, sleeper;
тестовые модели: btestmodell, ctestmodell, dtestmodell, ftestmodell, gtestmodell, htestmodell, ababetestmodell, atestmodell;
помощник: sh;
In Extremo: InExtremo_DrPymonte, InExtremo_TheFlail, InExtremo_Unicorn, InExtremo_ThomasTheForger, InExtremo_YellowPfeiffer, InExtremo_Lutter, InExtremo_Flex, IEFan1, IEFan2, IEFan3, IEFan4, Charlotte, IE_397_Announcer;
магия: urizielrune, neks_amulett, cords_spalter, prankenhieb, namibs_keule;
броня: dmb_armor_m;
мана: elementare_arcanei;
другое: astronomie, dungeonkey, fakescroll, zeitenklinge, healwather.

21. Что такое критический удар или критическое попадание?

Любой удар в Готике — это ущерб, который наносит герой любым оружием. Для мечей удар складывается из силы и мощности меча. Для луков и арбалетов — только из мощности. Критический удар — это удар, при котором к обыкновенному удару добавляется процент умения, которое изучено для данного оружия. Т.е. критический удар для одноручных мечей второго уровня = обыкнов.удар+0,1*обыкнов.удар. Критический удар пробивает любую самую сильную броню.

22. Как попасть в таверну в Новом Лагере?

Есть три способа:
-заплатить 100 единиц руды за вход;
-притворится шахтером, нацепив одежду шахтера (получить бесплатно у Суини, в Новой шахте);
-вырубить охранника.

23. Как убить каменного, ледяного и огненного големов?

Вам бы следовало зайти в библиотеку у магов воды и прочитать двухтомник Арканум Голум — каменного голема, согласно этой книге, можно убить любым молотом (Крушитель, Орочий молот, молот богов и т.д.); ледяного голема — заклинанием магии огня (Огненная стрела и т.п.), огненного голема — заклинанием магии воды (Ледяной стрелой, например).

24. Почему Горн нападает на меня в Свободной Шахте?

Это баг игры, подождите, пока он убежит драться со стражниками, охраняющими вход в основной грот шахты, и следуйте за ним. Позже скажите ему, чтобы он вас дождался у входа в шахту.

душелов 20.10.2006 16:32

WlaDiMer
ДРУЖИЩЕ! а ты можеш выложить ту песню(если я не ошибаюсь она там одна)- НРАВИТСЯ ОНА МНЕ!!!

Dexter[LP] 21.10.2006 10:47

душелов

Забирай отсюда:
http://www.paid4load.de/index.php?show=getfile&id=19890

P.S. Раньше в Готике часто просиживал пару часов у костра, слушая её :)

Seeker 22.10.2006 19:53

Цитата:

Сообщение от Dexter[LP] (Сообщение 1120619)
Раньше в Готике часто просиживал пару часов у костра, слушая её

Не проще ли
1) открыть винамп, и включить её на прокрутку :)
2) купить/скачать все альбомы In Extremo.
PS. В лицензии, кажись, на 2ом диске лежит тот альбом группы, из которого песня.

душелов 22.10.2006 20:50

Seeker
спасибо за название группы-куплю обязательно!

А кто знает когда выйдет на просторы России ГОТИКА 3?

Dexter[LP] 22.10.2006 21:43

Seeker
Я тогда не знал как группа называется, не умел дробить ресы и вообще был чайником ;)
Кстати вы не пробовали в первой Готике держа в руке один факел, активировать второй?
Герой при этом классно выпускает огонь изо рта :)
Был бы мультиплеер - можно было бы устраивать концерты..))

душелов
" По случаю выхода европейской версии RPG Gothic 3 компания GFI cообщила о том, что работа по локализации игры находится на заключительном этапе. "

369 22.10.2006 22:31

Обожаю In Extremo. Моя любимая группа. Кстати первый раз услышал именно в готике.

душелов
http://metalarea.org
здесь можно скачать все альбомы... просто юзай поиск.

http://metalarea.org/index.php?showt...&hl=in+extremo
вот этот альбом есть на дисках от руссобита-м коллекционных.

http://metalarea.org/index.php?showt...&hl=in+extremo
этот тот, из которого песня, звучащая в готике.

сорри за оффтоп ;)

surgeon 23.10.2006 21:22

Хэлп!: у меня после возвращения из Яркендара появился баг - ни у одного из торговцев нет ни одного товара, персонажи из уже выполненных квестов находятся на тех местах, где я их встретил впервые, хотя квесты уже пройдены. Но самое обидное - в старом лагере вы разговоре с Гарондом нет вариантов ответов - игра встала. Кто знает, что делать, подскажите, пожалуйста!

green 23.10.2006 22:04

Цитата:

Сообщение от surgeon (Сообщение 1129545)
Хэлп!: у меня после возвращения из Яркендара появился баг - ни у одного из торговцев нет ни одного товара, персонажи из уже выполненных квестов находятся на тех местах, где я их встретил впервые, хотя квесты уже пройдены. Но самое обидное - в старом лагере вы разговоре с Гарондом нет вариантов ответов - игра встала. Кто знает, что делать, подскажите, пожалуйста!

есть сейвы предыдущие какие-нить??...поближе к завершению квеста в яркендаре... просто думаю это единственный выход

green 23.10.2006 22:12

эхх...чет вспомнилось,када играл в готику 2....такоой кайф...стока раз ее проходил...и вообще незабываемые ощущения,када в игре идешь где-нить ночью в лесу с факелом в руке...а вокруг темноо и дождь хлещет!!!..ваще нереал!...просто настолько помню заигрывался в игру,что када там шел дождь,то невольно поеживался)))...клевая игра ..и первая и вторая ГОТИКА!....вот жду не дождусь третьей))

Бальназар 23.10.2006 22:22

Цитата:

Сообщение от surgeon
Вобще, Готика полна багов. У мя были похожие (Например, квест на орнаменты начал проходить, а Кавалорн со мной у кругов говорить не хотел =)) И ещё у мя портал в Яркендар не открывался)Единственный способ - загружай другие сейвы или начинай игру заново.. =((
Народ, а вот у мя вопрос по первой готике. Шоб закиллить трёх големов у башни Ксардаса, где достать молот и хорошенькие заклинания, чтоб урона несли больше?

surgeon 23.10.2006 22:34

Сейвов нет. :frown: Кто проходил за мага огня (Готика 2) киньте сейвы, а?

Roy Khan 23.10.2006 23:46

Цитата:

Сообщение от Бальназар (Сообщение 1129708)
вот у мя вопрос по первой готике. Шоб закиллить трёх големов у башни Ксардаса, где достать молот и хорошенькие заклинания, чтоб урона несли больше?

Молот можно купить в Лагере Братства у кузнеца или у Шарки в Новом Лагере, он у него вроде должен уже появиться в 4-ой главе. Лучший молот, насколько я помню, это "Молот богов".
Заклинания можно купить у Кроноса в Новом Лагере. Для ледяного голема - огненные, для огненного - ледяные.

душелов 24.10.2006 10:49

Насколько я помню "Молот Богов" лежит в сундуке, сундук в пещере, пещера на плато, перед башней древнего правителя Рудниковой далины(или как её там).
С этого плато два моста: один непосредственно к замку(где во второй части дракон-по моему земли), второй мост ведет к другим развалинам(во второй части их нету вместо них там вулкан и дракон огня), вот как идти ко второму мосту с лева будет пещера, в ней то сундук и стоит.Учи вскрытие замков.
Надеюсь я всё правильно вспомнил.

Dexter[LP] 24.10.2006 16:09

Цитата:

Сообщение от Бальназар (Сообщение 1129708)
Вобще, Готика полна багов.

Сколько проходил и первую и вторую ни одного не было ^^

Цитата:

Сообщение от Бальназар (Сообщение 1129924)
Шоб закиллить трёх големов у башни Ксардаса

Там когда идёшь по тропинке к башне полу читерское место есть: залезаешь на маленькое плато и стоишь у края, голем снизу бегает, а ты лупишь его заклинаниями

booger 25.10.2006 00:16

surgeоn,у меня есть сейв за мага,но он с места,где перед уплытием на материк,после Чертогов Ирдората.

душелов 25.10.2006 07:46

Dexter[LP]
не ужели у тебя никогда трупы сквозь текстуры не проваливались?
или ты никогда не замечал арбалет, лук, двуручник врастающих в тело перса?
Это маленькие и скорее недоделки, вроде как на физику чуток забили.
Но мы же ГОТИКУ любим не за физику!, а за АТМОСФЕРУ!!!, СЮЖЕТ!!!, И БОГАТСТВО ВЫБОРА ПУТЕЙ К СМЕРТИ ПЕРСА)!!!

Delor-kun 25.10.2006 23:29

душелов
Обсуждения в Гейм Базаре.....

Seeker 26.10.2006 00:11

Цитата:

Сообщение от Dexter[LP] (Сообщение 1130720)
Сколько проходил и первую и вторую ни одного не было ^^

Вообще, в обоих частях есть всего по одному конкретному багу:
1 часть: Если русская пиратка, то игра запарывается в Орочьем кладбище. Выход - проходить это место на английской версии (потом можно вернуться к русской).
2 часть (тож пиратка): персонажи не сопровождают игрока (например, в первый раз до магов воды) Придется бежать водиночку.

Dexter[LP] 26.10.2006 16:57

Seeker
Обе - лицензии :)
душелов
Именно! Атмосфера и мир!
Может поэтому я не люблю TES... ;)

P.S. Сорри за офф

Delor-kun 26.10.2006 17:02

Цитата:

Сообщение от Dexter[LP] (Сообщение 1136507)
P.S. Сорри за офф

Думаешь это мне помешает поставить варнинг?
Обсуждают игры не здесь.

Might 27.10.2006 21:21

Ребят, помогите: Готика 2 Ночь Ворона, лицензия от акеллы. В Яркендаре квест с откапыванием Журнала френсиса.... чтобы его откопать, нужна кирка, а у меня ее нет ) В результате все встало на месте из-за этого квеста ) Где взять кирку? )
Где-то читал что вроде у шахты продает кто-то, но я не знаю, где эта шахта ))

Seeker 28.10.2006 01:55

Цитата:

Сообщение от Might (Сообщение 1139984)
В Яркендаре квест с откапыванием Журнала френсиса....

Если это про журнал одного из пиратов - квест вообще выполнять не обязательно. Просто отпинай пирата и забери ключ. Никто возражать не станет.

†Raven† 28.10.2006 05:57

Might
Точно помню, что кирку можно купить в лагере бандитов на болотах. И вообще всегда таскай с собой кирку, в Яркендаре и Хоринисе можно найти места, помеченные крестов и откопать там ценные вещи.

booger 28.10.2006 12:14

Прохожу Г2 в седьмой раз,и только сейчас заметил одну мелкую штуку,вообщем нашёл труп штрибана(возле пещеры,где Сильвио охраняет ящики с рудой) ,у него в кармане обнаружил панцирь лункера с внутреней гравировкой "от Толбина"(не путать с Торбеном плотником). Для чего этот панцирь?

Roy Khan 28.10.2006 13:58

Цитата:

Сообщение от booger (Сообщение 1141180)
у него в кармане обнаружил панцирь лункера с внутреней гравировкой "от Толбина"

Тальбин - охотник. Вместе с приятелем по имени Энгром они охотятся в долине на шныгов. Их можно было встретить еще в первый поход в долину, они находятся справа от моста через реку к Старому Лагерю, где стоянка над пещерой с гоблинами.
Когда идешь в долину 2-ой раз, находишь тело Энгрома возле пещеры, где паладин охраняет руду (по-моему, это Маркос, а не Сильвио). На теле есть эта шкура с надписью. Отнеси ее Тальбину, увидишь, что будет)).

Keykeeper 28.10.2006 23:06

Как в первой части мясных жуков собирать?

Roy Khan 28.10.2006 23:11

Цитата:

Сообщение от Keykeeper (Сообщение 1143276)
Как в первой части мясных жуков собирать?

Долби их киркой или убивай из лука. И собирай мясо))).

Keykeeper 28.10.2006 23:48

Какие есть хорошие способы в первой части заработать денег?

душелов 29.10.2006 09:15

Keykeeper
как и во второй: собирательство, вскрытие замков, воровсво, квесты.Но есть глюк: в старом лагере найди кузнеза и запинай его, потом выгреби всё содержимое его необьятных корманов (если ничего в твоей версии игры не подправлено то заготовок на мечи будут КУЧИ). А что с ними делать решай сам, можеш ему же продать-поменять, можеш мечей наточить и у же их продать.

Seeker 29.10.2006 17:38

душелов
Пинать - не по-нашему. :) Можно хакнуть замок на сундуке кузнеца и прибрать барахло. Этого хватит надолго. Только в Старом лагере это надо делать ночью, а в Болотном - всем пофиг.

душелов 29.10.2006 20:47

Seeker
Насколько помню в болотном вообще лучше не вытрёпываться, там у нариков охрана злая(видимо им мало достается травки:))

Keykeeper 30.10.2006 01:06

Как в первой части красться, а то у меня не получается?

И как сделать, чтобы товаы по нормальным ценам продавать?

Paranoic 30.10.2006 11:36

Цитата:

Сообщение от Keykeeper (Сообщение 1147049)
Как в первой части красться, а то у меня не получается?

посмотри в управление - однако ето зависит и от умение красться - чем выше, тем больше возможность прокрасться мимо и стирить чё-то
Цитата:

И как сделать, чтобы товаы по нормальным ценам продавать?

там же ты можешь товары разменивать на другие товары или бобло, мне кажется там всё нормально, просто в начале всегда будет даватся меньше денег!

Дарк Нуар 30.10.2006 13:26

Keykeeper
по-поводу денег:
В начале игры когда ты в первый раз заходишь в Старый лагерь, где-то в районе ворот, справа, есть помещение, там сундук, а в сундуке много всего интересного. :Grin:

Paranoic 30.10.2006 13:34

Цитата:

Сообщение от Dark Noire (Сообщение 1147735)
В начале игры когда ты в первый раз заходишь в Старый лагерь, где-то в районе ворот, справа, есть помещение, там сундук, а в сундуке много всего интересного.

Сначала конечно надо разобратся с монстрами :))

Keykeeper 31.10.2006 10:39

Цитата:

Сообщение от Dark Noire (Сообщение 1147735)
Keykeeper
по-поводу денег:
В начале игры когда ты в первый раз заходишь в Старый лагерь, где-то в районе ворот, справа, есть помещение, там сундук, а в сундуке много всего интересного. :Grin:

Это там где лежит лук, вино и пиво?

Дарк Нуар 31.10.2006 14:12

Цитата:

Сообщение от Keykeeper (Сообщение 1150682)
Это там где лежит лук, вино и пиво?

Не знаю, у меня там лежал меч, заготовки, и немного бабла. Для начала было в самый раз. :)

Seeker 31.10.2006 22:34

Цитата:

Сообщение от Dark Noire (Сообщение 1151123)
Для начала было в самый раз.

Для начала самое оно: меч "Укус Лукера" - купить, лук - стибрить в комнатке у стражника ворот, того, что на рычаге ворот стоит (в комнатку очень легко пройти незамеченным). Комнатка у него за спиной.

Цитата:

И как сделать, чтобы товаы по нормальным ценам продавать

Цены на продаже специально низкие, чтоб баланс не нарушать. А то ты убьешь бандитов в лагере в горах, продашь барахло и о деньгах всю жизнь вспоминать не будешь. :)

Ashaman 01.11.2006 01:57

Цитата:

Сообщение от Keykeeper (Сообщение 1143434)
Какие есть хорошие способы в первой части заработать денег?

можно заделаться кузнецом;если чуть прокачать, то с деньгами проблем не будет:Grin:
в Г2 кстати с этим делом еще лучше

Дарк Нуар 01.11.2006 06:42

Seeker
А идеальный вариант: там когда тебя один тип (не помню по имени, давно проходил) просит ему меч купить - надо бабки взять, меч купить и не отдавать пока не найдёшь чё-нить получше! :sml:
Вообще, лучше всего, конечно смотаться в болотный лагерь и там найти способ вздуть одного из стражей, а затем отмутить у него ржавый двуручник (я с ним очень долго гонял)!:Grin: :Grin: :Grin:

Глаурунг 01.11.2006 07:29

Я вот решил поиграть в Г1 и чета врубиться не могу как там торговать? Вот дали мне задание в Новом лагере продать траву на 400 кусков руды, я её отдаю Когану он её берет а взамен ничего не даёт. Че вообще нужносделать чтобы в Новый лагерь вступить?

душелов 01.11.2006 08:43

Gromila
ты начинай с ними говорить и ищи что-то типо"не хочеш расслабиться?", "вот у меня тут есть...", ну короче в диалогах должна быть ссылка на продажу травки. За неё тебе дадут руду(если ничего не путаю-местная валюта), а кто такой Коган не помню.... торгаш?, т травку толкай простым солдатам и другим чувакам живущим в новом лагере.
Как в начале вступить в новый лагерь не помню, но если ты вступиш в старый, то по ходу сюжета всё равно окажешся в новом лагер(извини если выдал какой секрет сюжета).

Глаурунг 01.11.2006 08:55

душелов
Ссылки то есть да только они берут по одному косяку и платят по десять кусков руды, а один из видов травки стоит 20 руды, но это не важно. А в целом то как торговать, а то получается я отдаю но ничего взамен не получаю?
Коган это сектант из Болотного лагеря.

Дарк Нуар 01.11.2006 10:58

У мя сейчас проблема: не могу установить первую Готику (версия от "руссобита") пишет сначала "подготовка Windows" потом тормозит минут 5, а затем выдаёт что типа ничего не может и "instal driver" похожая проблема высказывалась в журнале, я сделал всё как там написали, но не помогло.... Помогите если кто знает плиз.

душелов 01.11.2006 12:20

Gromila
в этом квесте ты всего лиш получаеш "+" , т.е. Коган за тебя может словечко замолвить если ты в болотный лагерь решил вступить. По новому лагерю- проверь у главы лагеря - генерал ммм...эээ... не помню или у его помошника, ГАРН вроде.
По торговле хм неужели ты в магазине ещё ничего не покупал? или ты имел ввиду торговлю в этом квесте?

P.S. блин как давно я в Готику не играл( уже всё забыл, а ведь когда-то я ею ЖИЛ!

Paranoic 01.11.2006 12:30

Цитата:

Сообщение от Gromila (Сообщение 1153501)
А в целом то как торговать, а то получается я отдаю но ничего взамен не получаю?

там фишка есть, что не у всех торговцев есть руда, а руду так просто недают, тебе самому надо в окошке обмена руду ставить из окошка продавца, а так если это незделаешь ничего неполучиш :)

Глаурунг 01.11.2006 12:43

душелов
Цитата:

в этом квесте ты всего лиш получаеш "+" , т.е. Коган за тебя может словечко замолвить если ты в болотный лагерь решил вступить.
Не это другой квест, в нем нужно у другого сектанта траву забрать, продать и отдать 400 кусков руды главному вору(имя непомню). Ну я уже миссию прошел, но все равно спасибо.

Keykeeper 02.11.2006 00:34

В первой части монеты хоть для чего-нибудь надо?

Глаурунг 02.11.2006 08:06

Подскажите как в Болотном лагере у зама Юбериона рецепт зелья украсть, и где стражника из Старого лагеря искать (Нейк вроде)?

Keykeeper 02.11.2006 11:20

Цитата:

Сообщение от Gromila (Сообщение 1156389)
Подскажите как в Болотном лагере у зама Юбериона рецепт зелья украсть, и где стражника из Старого лагеря искать (Нейк вроде)?

Про Нека: Выходишь через южные ворота. В маленькой пещерке напротив ворот лежит труп Нека. ОБЯЗАТЕЛЬНО сними амулет с тела и отнеси его Слаю.

Мужик с рецептом находится на вторых этажах Болотного лагеря. Украсть рецепт очень просто. Он лежит в первом слева сундуке дома этого мужика (Кор Галом). Никто не будет обращать на вас внимание когда будете вскрывать сундук. У меня в нем была такая комбинация:
вправо
вправо
влево
вправо

Достаешь рецепт и несешь его Декстеру.

Так нужны ли в первой Готике монеты?

дoмино 02.11.2006 19:07

Dark Noire
попробуй установить вручную , и, если есть возможность, на другой локальный диск..

Дарк Нуар 03.11.2006 10:46

домино
вручную пробовал, вылазит та же самая ошибка.:frown:
Я думаю, может это из-за того что у меня новые дрова стоят (ну там на видюхе и т.д.)?

Seeker 03.11.2006 20:55

Цитата:

Сообщение от Keykeeper (Сообщение 1156625)
Так нужны ли в первой Готике монеты?

Нет, это прикол. Особенно смешно становится, когда "чистишь" башню старого лагеря - там полно этого добра.
Такой же прикол был в Fallout 2, когда находишь грузовик с крышками от колы, которые в 1ой части были деньгами, но не во 2ой. :)

душелов 03.11.2006 21:04

Keykeeper
но ты копи те монеты, они тебе пригодятся во второй части. У зажиточного крестьянина есть "правая рука", он их коллекционирует, вот ему потом продаш, но только не забудь их спрятать в укромном месте 999)))

Keykeeper 04.11.2006 14:57

Не могу пройти миссию которую дает Гомез. Там надо проследить, что затевает лагерь Сектантов. Я там со всеми говорю, но никакого толку. Что делать?

Roy Khan 04.11.2006 16:47

Keykeeper
Просто выполни для Братства те задания, которые они дают. Иди к Ю'Бериону, ГГ к нему должен был направить Лестер.

Seeker 05.11.2006 14:33

Keykeeper
Доложишь Гомезу после попытки призыва Спящего.

ThreeDAL 07.11.2006 18:05

Огромная проблема с GOTIC 2

ПОМОГИТЕ!!! Установил готику 2, после каждых 1-4 минуты игры она ВЫЛЕТАЕТ! Помогите!. Операционка ХР SP2/

душелов 07.11.2006 19:02

Цитата:

Сообщение от ThreeDAL (Сообщение 1172726)
ПОМОГИТЕ!!! Установил готику 2, после каждых 1-4 минуты игры она ВЫЛЕТАЕТ! Помогите!. Операционка ХР SP2/

А издатель кто? "ФАРГУС"- ну тогда ничем не можем помочь(да и "фаргус" тебе не поможет), если лицензионка от "Акелы", тогда обращайся к издателю.("Акела" делали локализацию, а издавали "1С" пиши на hotline@1c.ru, напиши название игры и регистрационный номер, не забудь приложить отсканированную регистрационную анкету).

ThreeDAL 07.11.2006 20:04

Игра кракнутая с диска где много ещё всяко всячины, но не фаргус. Причём у знакомого всё нормально.

Seeker 08.11.2006 00:19

ThreeDAL
Первое, во что бы я плюнул - приписка SP2. Но это моё ИМХО.
Потом - Директ Икс. Попробуй отключить звук и поставить графику на мин. значения. Вообще - всё на мин. значения.
Еще: вылетает только эта игра, или еще что-то?
еще: когда винду переставлял последний раз? Бывает, что она так засоряется, что 1/4 игр вовсе не запускается, еще 1/4 по-разному тупит. (при том, что при чистой винде всё идет нормально)

@tom 08.11.2006 14:20

Цитата:

Сообщение от ThreeDAL (Сообщение 1172726)

Знаешь купи лучше локализованную версию она ,разьве что, в антарктиде не продаётся.:sml:

ThreeDAL 08.11.2006 19:48

Seeker, все меры не помгли, система абсолютно новая.

booger 09.11.2006 08:38

ТhreeDАL,купи локализацию! Проблема исчерпана.

Boba Fett 09.11.2006 08:44

Как пройти миссию (Готика2) где надо получить рапорт от зборщиков руды а то я нихт ферштейн помогите

rodios 09.11.2006 08:57

Цитата:

Сообщение от BobaМститель (Сообщение 1176829)
Как пройти миссию (Готика2) где надо получить рапорт от зборщиков руды а то я нихт ферштейн помогите

ты должен добежать к каждой группе и взять у них рапорт...
в шахте маркоса ты предводителя и руду не найдешь тебе скажут что он и ещё несколько людей хотели спрятать руду и ушли,сам маркос находиться в пещере около домика кавалорна...
ещё одну группу рудоискателей ты найдёшь убитой ползунами,если пойдешь внуторь тот на теле какого то паладина найдешь записку о том что диего и два рыцаря ушли с рудой кудато в горы...
третья группа на месте названия предводителя не помню,но помню что информацию о том сколько ящиков им удалось добыть он за просто так не даст,тебе будет нужно убить или всех снеперов или их главаря,потом когда ты выполнишь это он даст тебе информацию.
и не забудь отыскать диего он гдето в горах на север от последней группы)

добавьте в faq

alrom 09.11.2006 10:00

на четыре раза прошел Готику вторую, а так и не нашел воров, с чего начинать то хоть?

@tom 09.11.2006 10:36

Для этого надо выполнить несколько квестов.

Гильдия воров
Пора вплотную заняться таинственной гильдией воров. Сначала подойдите к Ренгару и потребуйте вернуть кошелек Йоры. Он броситься бежать. Догоняйте его у казарм, заберите кошелек, но не сдавайте вора. Деньги верните Йоре и попросите меч Альрика. В благодарность он отдаст его просто так. Вручите клинок хозяину. Тот отблагодарит вас опытом. Теперь можно постоянно проводить с ним бои и зарабатывать на этом неплохие деньги.
Выходите через восточные ворота и идите до лестницы, ведущей во двор Акилы. Поднимитесь по ней. Сначала пройдитесь по узкому карнизу. В его конце вы найдете скелет ополченца с кучей полезных вещей. Возвращайтесь назад и ступайте вдоль скалы. Вы должны найти пещеру, в которой засели бандиты. Вскройте сундук. Какая-то странная рыба... Вспорите брюхо и прочтите записку. Вот кто занимается скупкой краденного — Хальвор. Придется потрясти воришку.

Возвращайтесь назад в город. Не забудьте сообщить Хакону, что с бандитами покончено. Поговорите с Хальвором и покажите ему записку. Тот заметно занервничает и предложит покупать краденые вещи. Согласитесь и пообещайте, что не будете его сдавать.
Теперь поговорите с Нагуром в таверне. Он будет разговаривать с вами только в том случае, если вы заплатили Кардифу за информацию. Нагур предложит обмануть Бальтмара. У последнего погиб курьер, и он не может получать новые товары. Все что требуется: предложить свои услуги в качестве посыльного, но принести пакет не торговцу, а Нагуру. Полученную добычу поделите пополам. Соглашайтесь.
Подойдите к Бальтмару и предложите поработать на него. Он согласится. Вам нужно сходить к Акилу и забрать сверток. Выходите через восточные ворота. Прежде чем идти дальше, поговорите с Микой. Заплатите ему 10 монет. Его помощь пригодится в дальнейшем.
Ступайте во двор. Там парочка наемников пытается ограбить крестьян. Можно разобраться самому. Но зачем рисковать? Бегите к Мике и сообщите о наемниках (здесь был замечен полезный баг. Если сообщит о наемниках еще раз, то получите еще 50 очков опыта. И так можно до бесконечности).
После того, как наемники будут мертвы (причем если кого-то убьет Мика, опыт идет вам), поговорите с Микой и Акилой. У последнего можно потребовать денег за спасение, но ничего из этого не выйдет. Только получите на 50 очков опыта меньше. Зато он посоветует обратиться к жене. У нее можно бесплатно раз в день получать обед.
Поговорите с Рэндольфом. Он расскажет, что в таверне “Мертвая гарпия” проводится состязание, кто выпьет больше пива, и что соперник явно жульничает и подливает самогон, из-за чего он и проиграл. Интересно. Возьмите на заметку. Перед уходом можно поссорить двух братьев, работающих в поле. Просто сообщайте каждому, что о них сказал брат. В итоге один из них схватится за серп и зарубит другого. Не забудьте забрать посылку и возвращайтесь в город.
Посылку отдавайте Нагуру. На следующий день можно зайти за своей добычей. 120 золотых. Пускай меньше, чем было обещано изначально, но все же неплохо. Также Кардиф сообщит, что вас кто-то ждет за рыбной лавкой. По описанию, очень неприятный тип. Ступайте туда. Некий Аттила вручит ключ, изъеденный морской водой, и отправится восвояси. Морская вода... Это наводит на определенные мысли. Прыгайте в воду с причала и плывите направо. Найдите дверь и заходите внутрь.

Взято с www.igromania.ru

душелов 17.11.2006 20:54

Госода! Кто играл в моды для готики?
Интересуем мод "БУМШАК" игра за орка, третий квест не могу найти ВАРГа, который ушёл охотится на КУСАЧЕЙ, и ещё у меня не видно в меню характеристик этих самых характеристик, вижу только жизнь свою, ману и защиту, а остальное нету(ну может там ограничение).

Seeker 19.11.2006 01:45

alrom
@tom рассказал об одном способе, как вступить в гильдию.
Второй: сдаешь при выборе всех преступников властям. Затем в баре бармен скажет, что тебя ждут за рыбной лавкой. Там надо будет завалить напавшего, а с тела взять тот же ключ.

Mr. Wideside 19.11.2006 12:03

У меня какой-то глюк: экран до половины ночья синим мигает, а днём белым. Стоит "Ночь ворона". Началось это после того как я в бордель зашёл. Я значит зашёл, поговорил с хозяином вышел из борделя, сохранился и вышел из игры. Потом запустил и такой глюк. Настройки менял во всех комбинациях(или почти во всех) и нифига! Чё делать?

[xz]Ppppppp 20.11.2006 13:31

У меня перестала отображаться полоска жизни у противника, как её включить?

Paranoic 20.11.2006 13:42

Цитата:

Сообщение от [xz
Ppppppp;1201526]У меня перестала отображаться полоска жизни у противника, как её включить?

посмотри в настройках игры

[xz]Ppppppp 20.11.2006 14:04

Цитата:

Сообщение от Paranoic (Сообщение 1201539)
посмотри в настройках игры

Посмотрел, не нашел
Цитата:

Сообщение от [xz
Ppppppp;1201526]У меня перестала отображаться полоска жизни у противника, как её включить?

Полоска появлятся только когда разрешение 1280 на 1024, но у меня при таком разрешении слегка подтормаживат

И еще вопросик: как атаковать слева/справа если стоит управление "готика2"?

Asgarothus 21.11.2006 00:09

FAQ по Готике2:

1. Где найти 6 чаш с кровью?

Все чаши находятся в городе.
1) У Хаггена
2) У Лемара
3) У Валентино (секрет — потухшая лампа)
4) Дом слева от «Водопоя Саландрила» (алхимика), ключ на камине
5) В первом доме верхней четверти
6) У судьи (секрет — щит)

2. Что находится за Великой Стеной орков?

За стеной орков почти ничего нет. Две действительно интересные вещи — табличка с текстом от создателей игры и пещера, полная трупов.
Табличка воткнута в землю и содержит текст:
«ok, man, you made it behind the great orc wall. As you see, the story of the orcish hordes behind this wall, is complete fake. There is nothing more to find here — this place is abandoned, it's the end of the world.
But me (a mighty alien dwarf, which not depends to this game story, and which name is not of public interest here!) wanted to warn you. You've been tricked to believe a story, which is not true (they want to get you!). Do not believe anything they say. Keep your eyes open!
The mighty alien dwarf.»
И снизу пририсована рожица, типа смайлика.
В переводе на русский это означает следующее:
«Ну что же, человече, ты сделал это! Ты оказался за Великой Оркской стеной. Ну и что? Как видишь, вся эта история о том, что за стеной живут орды орков, не более чем шутка. Нет тут никого и вообще это край света.
Ну а на будущее я дам тебе совет. Не верь ничему и никому! Тебя слишком легко провести...»
В пещере (недалеко от заброшенного монастыря из Готики I) лежат трупы:
1. Горн (в броне наемников Нового Лагеря из Готики I)
2. Снова Горн (в броне Охотника на Драконов)
3. Гепперт (в штанах рудокопа)
4. Мильтон (в одеянии мага огня)
5. Диего (в одежде призрака Старого Лагеря из Готики I)
6. Керво (в штанах рудокопа)
7. Тальбин (в кожанной броне)
8. Парлаф (в броне милиции)
9. Добар (в одежде кузнеца)
На трупах есть оружие, но взять его нельзя. В карманах трупов кое-что из еды, несколько эликсиров, немного денег. В кармане трупа Тальбина — кожа шныга, внутри выжжено имя Тальбина.
Что это всё значит — не понятно. Возможно, шутка разработчиков игры. Вот такие чудеса за Стеной Орков.

3. Путь Охотника на Дракона. Броня.

Платье крестьянина (15/15/-/-) 80 золотых = можно купить/украсть у Лобарта (после выполнения квестов можно купить за 30 монет).
Кожаное снаряжение (25/20/5/-) 250 золотых = можно купить у Маттео в Хоринисе или у Орлана в таверне «Мёртвые гарпии» на развилке дорог. Можно украсть из сундука за лавкой Маттео.
Легкое снаряжение наемника (30/30/-/-) 500 золотых = бесплатно дает Ли при вступлении в наемники.
Среднее снаряжение наемника (45/45/5/5) 1 тыс. золотых = продает Ли (иногда 500 золотых). Также дает Горн бесплатно после его освобождения из тюрьмы Замка в Рудниковой Долине.
Тяжелое снаряжение наемника (60/60/10/10) 2.5 тыс. золотых = продает Ли. (Иногда продаёт за 1 тыс. золотых.)
Легкое снаряжение Охотника на Драконов (70/70/40/20) 3 тыс. золотых = дает Беннет (кузнец Онара) бесплатно, после его освобождения из тюрьмы.
Среднее снаряжение Охотника на Драконов (80/80/50/30) 12 тыс. золотом = делает Жан (кузнец) в Замке РД (нужно принести 20 чешуй дракона).
Тяжелое снаряжение Охотника на Драконов (90/90/60/40) 20 тыс.
золотом = продает Беннет (кузнец Онара).

4. Путь Паладина. Броня.

Паладин типичный «халявщик»: получает две последние брони бесплатно. Указана рыночная цена. Итак:
Одежда крестьянина 1 (15/15/-/-) 80 золотых = продает Лобарт на ферме перед городом Хоринисом. После выполнения квестов цена падает до 40.
Кожаное снаряжение (25/20/5/-) 250 золотых = можно купить у Маттео в Хоринисе или у Орлана в таверне «Мёртвые гарпии» на развилке дорог.
Лёкое снаряжение ополчения (40/40/5/5) 600 золотых = даёт бесплатно Лорд Андре при вступлении в ополчение/милицию.
Тяжелое снаряжение ополчения (60/60/10/10) 2500 золотых = продает миллиционер/зав. складом Энгор в замке, в Миннетале.
Снаряжение Рыцаря (Всадника) (80/80/25/25) 5000 золотых = дает Лорд Хаген при вступлении в Паладины.
Снаряжение Паладина (100/100/50/50) 20000 золотых = можно найти в подвалах Монастыря, смастерив руну телепорта по рецепту Ксардаса. Телепорт приводит в секретную комнату, бронь на столе.

5. Путь Мага. Броня.

Указана рыночная цена.
Одежда крестьянина 1 (15/15/-/-) 80 золотых = продает Лобарт на ферме перед городом Хоринисом. После выполнения квестов цена падает до 40.
Кожаное снаряжение (25/20/5/-) 250 золотых = можно купить у Маттео в Хоринисе или у Орлана в таверне «Мёртвые гарпии» на развилке дорог.
Одежда послушника (25/25/-/-) 280 золотых = дает бесплатно Педро при вступлении в послушники.
Одежда Мага Огня (40/40/20/20) 500 золотых = дает бесплатно Пирокар при вступлении в Маги Огня.
Тяжёлое снаряжение Огня (80/80/40/40) 3000 золотых = дает бесплатно Пирокар при восстановлении Глаза Инноса.

6. Кто учит снимать чешую и сливать кровь дракона?

Этому учит охотник Гештат. Он находится на пути к замку на горе, где сидит каменный дракон, туда с Лестером в первой Готике ходили за юнитором. Этот Гештат одет в броню из краулеров (розово-коричневые пластины), ни у кого больше такой брони нет (правда броня эта довольно слабовата — 55/50/20/15). Так вот, Гештат научит вас снимать чешую дракона и сливать кровь дракона. На выучивание каждого умения требуется 5 очков опыта.
Кроме того, снимать чешую и сливать кровь дракона учит охотник на драконов Годар. Он находится или у входа в Рудниковую Долину, или в пещере у водопада, недалеко от шахты Маркоса.

7. Реальные орки «Готики II».

Орк-воитель (опыт за убийство этой твари = 250 ехр)
Уровень 25
сила 60
ловкость 60
мана 0
здоровье 200
броня
60/60/0/0
тяжелый топор орка 40/60
Орк-шаман (опыт за убийство этой твари = 300 ехр)
Уровень 30
сила 60
ловкость 60
мана 100
здоровье 200
броня
30/30/30/30
легкий топор орка 30/50
руна «огненный шар» расход маны 10, повреждения 60
Элитный орк (опыт за убийство этой твари = 350 ехр)
Уровень 35
сила 100
ловкость 100
мана 0
здоровье 300
броня
80/80/40/40
Военный меч орка 50/70
Военачальник орков (опыт за убийство этой твари = 350 ехр)
Уровень 35
сила 100
ловкость 100
мана 0
здоровье 300
броня
80/80/40/40
Мощный топор орка 45/65
Глава Орков (опыт за убийство этой твари = 350 ехр)
Уровень 35
сила 120
ловкость 120
мана 0
здоровье 400
броня
80/80/40/40
Боевой топор 70/70
Что мы видим:
1. Доспехи орков-воинов вполне сопоставимы с доспехами героя во второй главе. У орков воителей совсем нет защиты от огня/магии. Оружие у орков-воителей также сопоставимо с оружием героя во 2 главе. Т.е. один орк-воитель – достойный противник для героя 15-25 уровня. Только, к сожалению, они по одному не ходят. В честном бою один-на-один можно зарубить орка-воителя даже при навыке 1-ручного/2-ручного 30%. Или застрелить из лука/арбалета при навыке лук/арбалет 30%. Не проблема. Ну а магией они убиваются легко.
2. Орки-шаманы – отличаются от орков-воителей ТОЛЬКО тем, что у них есть запас маны (100), броня хуже защищает от меча/стрелы (30/30/30/30 против 60/60/0/0), но лучше защищает от магии/огня, и тем, что у них есть руна «огненный шар». Из этого следует: 1) Пиранья (автор игры) сжульничала дав шаманам-оркам руну 2-го уровня. Они, по идее, не должны уметь ей пользоваться, т.к. не знают 2-й круг магии огня. И первый не знают. Оставим это на совести авторов игры. 2) Издалека шаманы опасны, поэтому необходимо навязывать им ближний бой. Контактные бойцы из них никакие... Оружие (топор) у них плохое, броня слабая (30/30) и в ближнем бою шаман-орк живет недолго. Магией его убить сложнее...
3. Элитный орк – просто монстр. Герою даже 25 уровня выстоять против него в контактном бою один-на-один сложно, а если атакуют 2 элитных орка одновременно – просто невозможно. Элитный орк хорошо бронирован, защищен от магии и хорошо вооружен. Он мастерски владеет мечом и у него много здоровья. Сила и ловкость по 100 = это очень сильный и ловкий боец. Убить Элитного Орка сложно, в начале игры (1 глава) просто невозможно. Для уничтожения элитных орков надо применять разные хитрости, например залезть на скалу и растрелять орка сверху из арбалета/лука/магией. Интелект элитного орка находится на высоком уровне, что делает их очень опасными противниками.
4. Военачальник орков – это обычный элитный орк (те же характеристики), вооруженный вместо Военного меча орка ( 50/70) Мощным топором орка (45/65). Больше разницы никакой нет. Каждый военачальник носит при себе «кольцо военачальника» – квестовый предмет. Военачальники орков встречаются только в 5 и 6 главах, поэтому опасности почти не представляют, т.к. герой к этому моменту уже гораздо сильнее их.
5. Глава Орков – усиленная модель элитного орка/военачальника. Больше силы/ловкости/жизни. Броня – как у элитных, а оружие – самое крутое среди всех орков. Очень опасный противник. К счастью, существует в единственном экземпляре. Встречается только паладинам в 5 главе.

8. Как делать руны?

Чтобы изготавливать руны нужно:
1. Знать как сделать нужную руну (этому учат маги).
2. Свиток заклинания той руны, которую нужно сделать.
3. Ингредиенты (узнать их можно в книгах).
4. Рунный камень.
Щипцы не нужны.

9. Гильдия воров

Пора вплотную заняться таинственной гильдией воров. Сначала подойдите к Ренгару и потребуйте вернуть кошелек Йоры. Он броситься бежать. Догоняйте его у казарм, заберите кошелек, но не сдавайте вора. Деньги верните Йоре и попросите меч Альрика. В благодарность он отдаст его просто так. Вручите клинок хозяину. Тот отблагодарит вас опытом. Теперь можно постоянно проводить с ним бои и зарабатывать на этом неплохие деньги.
Выходите через восточные ворота и идите до лестницы, ведущей во двор Акилы. Поднимитесь по ней. Сначала пройдитесь по узкому карнизу. В его конце вы найдете скелет ополченца с кучей полезных вещей. Возвращайтесь назад и ступайте вдоль скалы. Вы должны найти пещеру, в которой засели бандиты. Вскройте сундук. Какая-то странная рыба... Вспорите брюхо и прочтите записку. Вот кто занимается скупкой краденного — Хальвор. Придется потрясти воришку.
Возвращайтесь назад в город. Не забудьте сообщить Хакону, что с бандитами покончено. Поговорите с Хальвором и покажите ему записку. Тот заметно занервничает и предложит покупать краденые вещи. Согласитесь и пообещайте, что не будете его сдавать.
Теперь поговорите с Нагуром в таверне. Он будет разговаривать с вами только в том случае, если вы заплатили Кардифу за информацию. Нагур предложит обмануть Бальтмара. У последнего погиб курьер, и он не может получать новые товары. Все что требуется: предложить свои услуги в качестве посыльного, но принести пакет не торговцу, а Нагуру. Полученную добычу поделите пополам. Соглашайтесь.
Подойдите к Бальтмару и предложите поработать на него. Он согласится. Вам нужно сходить к Акилу и забрать сверток. Выходите через восточные ворота. Прежде чем идти дальше, поговорите с Микой. Заплатите ему 10 монет. Его помощь пригодится в дальнейшем.
Ступайте во двор. Там парочка наемников пытается ограбить крестьян. Можно разобраться самому. Но зачем рисковать? Бегите к Мике и сообщите о наемниках (здесь был замечен полезный баг. Если сообщит о наемниках еще раз, то получите еще 50 очков опыта. И так можно до бесконечности).
После того, как наемники будут мертвы (причем если кого-то убьет Мика, опыт идет вам), поговорите с Микой и Акилой. У последнего можно потребовать денег за спасение, но ничего из этого не выйдет. Только получите на 50 очков опыта меньше. Зато он посоветует обратиться к жене. У нее можно бесплатно раз в день получать обед.
Поговорите с Рэндольфом. Он расскажет, что в таверне “Мертвая гарпия” проводится состязание, кто выпьет больше пива, и что соперник явно жульничает и подливает самогон, из-за чего он и проиграл. Интересно. Возьмите на заметку. Перед уходом можно поссорить двух братьев, работающих в поле. Просто сообщайте каждому, что о них сказал брат. В итоге один из них схватится за серп и зарубит другого. Не забудьте забрать посылку и возвращайтесь в город.
Посылку отдавайте Нагуру. На следующий день можно зайти за своей добычей. 120 золотых. Пускай меньше, чем было обещано изначально, но все же неплохо. Также Кардиф сообщит, что вас кто-то ждет за рыбной лавкой. По описанию, очень неприятный тип. Ступайте туда. Некий Аттила вручит ключ, изъеденный морской водой, и отправится восвояси. Морская вода... Это наводит на определенные мысли. Прыгайте в воду с причала и плывите направо. Найдите дверь и заходите внутрь.

10. Как рассчитывается наносимый врагу урон?

Окончательный урон складывается из урона оружия и силы (ловкости для стрелкового оружия), за вычетом брони противника. Простая формула:
(Урон Оружия + Сила) - Броня Врага = Окончательный урон
(Урон стрелкового оружия + Ловкость) - Броня Врага = Окончательный урон
Например: у героя меч 70/40 и силы 81. Он бьет элитного орка с броней 80. Окончательный урон будет (70 + 81) - 80 = 71. То есть орк потеряет 71 единицу здоровья.
Пример номер два: у героя арбалет 85/70 и ловкости 120. Он стреляет по элитному орку с броней 80. Окончательный урон будет (85 + 120) - 80 = 125. То есть орк потеряет 125 единиц здоровья.
Если ущерб меньше значения брони, то повреждений враг не получает. Например, герой с силой 10 бьет элитного орка с броней 80 тяжелой палкой 10/10. Итого: (10+10) - 80 = -60. То есть элитный орк не получит никаких повреждений. Совсем. Важное примечание: если вашему герою наносится ущерб меньший, чем показатель его брони, то ВСЁ РАВНО от здоровья героя отнимается 1 единица здоровья.
Процент (%) владения оружием влияет на точность удара. Например, при владении одноручным 32% часть ударов будут точными и наносить максимальный расчетный урон (рассмотрено выше: 70+81=151), а другая часть ударов будет «вскользь» и наносить только 10% от расчетного урона (10% от 151 = 15). При владении оружием 60% почти все удары — точные. Процент (%) владения оружием влияет также на скорость ударов (перезарядки лука/арбалета) и на возможность связок (серии ударов, наносящей критический ущерб).

Asgarothus 21.11.2006 00:13

11. Кто и чему учит в Готике II? Кто чем торгует?

Примечание: после каждого навыка указана цифра — это максимум, до которого учит данный учитель. Перед «чистыми» торговцами стоит !. Все данные будут уточнятся и дополнятся.

Учителя и торговцы Хориниса:

Канализация Хориниса

Джеспер = подкрадываться
Рамирес = взлом замков
Кассия = ловкость 90 + карманник

Монастырь

Мардук = рунный мастер (маг)
Парлан = рунный мастер, мана 100, круги магии 1-3 (маг)
Ополос = сила 70 (маг)
Неорас = алхимия (маг) + делает эликсиры
Бабо = 2-ручное 70 (маг)
Горакс = торгует (эликсиры, свитки, части рун)
Каррас= торгует (свитки, части рун) + круг магии 4 (маг)
Хигла = рунный мастер (маг)
Пирокар = рунный мастер + мана 250 + 5-6 круги магии (маг)

Около Монастыря:

Мильтен = рунный мастер + мана 100
Исгарот = торгует (эликсиры, свитки, части рун)

Около Маяка:

Никлас = лук 50

У Прохода:

Гаан = охота (рог драк.снеппера, крылья кр.мухи, жало кр.мухи, выдернуть когти, вырвать зубы)

Таверна «К мертвым Гарпиям»

Орлан = торгует (кожаная броня, оружие, еда)

Около Таверны:

Драгомир = арбалет 60

Недалеко от усадьбы Онара:

Гром = охота (вырвать сердце, рог призр. рысака, вырвать язык, вырвать зубы)

Около Черного тролля:

Гримбальд = охота (чешуя краулера, вырвать язык, выдрать клыки, крылья кр.мухи, жало кр.мухи)

Усадьба Онара

Волк = лук 90 + охота (чешуя краулеров)
Корд = 1-ручное 90 + 2-ручное 90 (наемник)
Бустер = 1-ручное 30 + охота (рог призр. рысака)
Беннет = ковка оружия (наемник) + торгует (приблуды для кузнечного дела)
Торлоф = сила 90 + ловкость 90 (наемник)
Ли = 2-ручное 100
Елена = торгует (еда)
Калед = торгует (оружие)
Ходгес = торгует (оружие)
Рози = торгует (оружие) (сначала живет недалеко от Онара)

Город Хоринис

Константино = алхимия + торгует (травы, части рун)
Руга = арбалет 60 + ловкость 60 (милиция)
Лютеро = торгует (части рун, книги)
Буспер = торгует (лук и стрелы) + охота (снять шкуру)
Торбен = взлом замков + торгует (отмычки)
Вульфгар = 1-ручное 60 + 2-ручное 60 (милиция)
Гирион = 2-ручное 90
Альрик = 1-ручное 30
Диего = ловкость 100
Ларес = ловкость 30
Кардиф = торгует (еда, отмычки)
Альбрехт = руны для паладина (паладин)
Ватрас = мана 50
Барток = подкрадываться + лук 60
Карл = сила 30
Мортис = сила 60 (милиция)
Ингмар = сила 90 (паладин)
Харад = сила 50 + ковка оружия
Игназ = алхимия + торгует (эликсиры, свитки «забыть»)
Ера = торгует (оружие, растения, части рун)
Хакон = торгует (оружие)
Хальвор = торгует (рыба, отмычки)
Брахим = торгует (карты)
Сарах = торгует (оружие)
Роберт = торгует (еда)
Корагон = торгует (еда и пиво, таверна «У веселой маски»)
Фения = торгует (еда)
Бальтрам = торгует (еда)
Маттео = торгует (кожаная броня, еда)
Цирус = торгует (свитки, эликсиры)
Кантар = торгует (оружие)

В лесу (недалеко от двора Онара):
Сагитта = алхимия + торгует (травы, эликсиры, свитки, части рун)

Учителя и торговцы Рудниковой Долины

Замок

Удар = арбалет 30
Керолот = 1-ручное 60 + 2-ручное 60
Добар = ковка оружия
Брутус = сила 75
Ферос = сила 70 + ловкость 70
Жан = ковка оружия (ОнД)
Сенграт = торгует (стрелы, эликсиры, свитки, части рун)
Энгор = торгует (стрелы, эликсиры, свитки, части рун)
Ретон = торгует (оружие)
Тандор = торгует (оружие)

За пределами замка:

Хокурн = 1-ручное 100 + 2-ручное 100
Тальбин = охота (вырвать сердце, рог призр. рысака, выдернуть клыки)
Гештат =охота (чешуя дракона, кровь дракона, рог драк.снеппера, вырвать язык, чешуя краулера, огненный язык)
Киорн = торгует (стрелы, элексиры, вино, водка, мясо

12. Квест «Голод». Я жду Герольда в резиденции магов огня в
Замке всю ночь, а он не приходит. Что я делаю неправильно?

Это глюк русской пиратской версии 1.28. Квест невыполним. Герольд не приходит. В немецкой версии игры такого глюка нет, это пираты при переводе от себя добавили. В пропатченной до версии 1.30 игры такого глюка нет. Квест выполним.

13. Квест «Ур-Шак». Гош-Пак не хочет со мной даже
разговаривать. Сразу нападает. Как отвести Гош-Пака к Ур-Шаку?

Этот квест выполнить нельзя, глюк версии 1.28. В пропатченной до версии 1.30 игры такого глюка нет. Квест выполним.

14.Я нашел в лесу странную пещеру. У входа в пещеру лежат дымящиеся скелеты, а вход вглубь пещеры перекрыт решеткой. Лебедка рядом не работает. Как открыть решетку? И что в этой пещере?

Это пещера самогонщика Вино. Сейчас этот Вино работает на полях у двора Лобарта. А когда-то он был самогонщиком, нелегально производил можжевельниковую водку и вино в этой пещере. Внутри пещеры (за решеткой): 13 бутылок можжевеловой водки, 404 золотые монеты, 3 стрелы для лука и баночка со смолой. Здесь же — книга «Дух Вина» (на самой книге написано «Сила Грозди»). Это дневник самогонщика Вино. Отрывок из этой книги: «…эта лоза такая сочная, какой нельзя найти во всей стране…. Боюсь, что меня поймают с моим тайным производством шнапса… Боюсь, что милиция бросит меня за это за Барьер…» Для того чтоб открыть лебедкой решетку, нужно смазать лебедку крысиным жиром. Существует ДВЕ баночки с крысиным жиром. Одна — лежит в трюме корабля паладинов. Вторая — в кармане крестьянина Энима со двора Акила.

15. Как самому выковать волшебное оружие?

Это доступно только наемникам/ОнД. Обучают этому искусству кузнец Беннет (двор Онара) и кузнец Жан (Замок).
Можно выковать:
Длинный рудный меч (45/40) одноручный (необходима 1 руда);
Рудный меч для двух рук (50/50) двуручный (необходимо 2 руды);
Рудный дополнительный меч (60/50) одноручный (необходимо 2 руды);
Тяжелый меч для двух рук (70/70) двуручный (необходимо 3 руды);
Боевой рудный клинок (75/65) одноручный (необходимо 3 руды);
Тяжелый боевой рудный клинок (90/90) двуручный (необходимо 4 руды).
Мечи «Смерть Дракона» можно выковать только после прочтения специальной книги из секретной комнаты подвалов монастыря Инноса:
Рудный меч Смерть Дракона (90/80) одноручный (необходимо 4 руды + 5 кровь дракона);
Большой рудный меч Смерть Дракона (110/100) двуручный (необходимо 5 руды + 5 кровь дракона).

16. В гнезде каменного дракона Педракана я нашел золотой секстант. Для чего он нужен?

Секстант нужен по квесту для Рамиреса (вора из гильдии воров Хориниса).

17. Кого надо взять с собой на корабль? Где найти капитана?

С собой можно взять максимально 11 человек.

Во-первых, капитан. Нужно выбрать одного из трех капитанов:
Джек (смотритель Маяка, находится в портовом квартале Хориниса);
Йорген (бывший капитан китобойного корабля, послушник в монастыре Инноса);
Торлоф (наемник, двор Онара).

Во-вторых, «неразлучная четверка»:
Мильтон (монастырь) = будет продавать травы, напитки, части рун и качать ману;
Лестер (у башни Ксардаса) = хороший собеседник;
Диего (Хоринис. Верхний квартал) = будет продавать лук и стрелы, отмычки. Даёт хорошие советы по преодолению ловушек. Учит: лук (100), ловкость (100) и взлом замков.
Горн (двор Онара) = учит: 2-ручное (100).

В-третьих, остальная возможная команда:
Ватрас (маг воды. Круг Солнца) = будет продавать напитки и свитки. Лечит, в том числе и от сглаза ищущих. Учит: алхимия, изготовление рун.
Беннет (кузнец. Двор Онара) = будет продавать оружие и руду. Учит ковке оружия. Учит: сила (100);
Ларес (портовый квартал Хориниса) = учит: 1-ручное (100) и ловкость (100);
Ли (глава наемников. Двор Онара) = учит: 1- ручное (100) и 2-ручное (100);
Марио (паладин. Таверна «Одноногий разбойник». портовый квартал Хориниса) = с ним будет связан очень интересный поворот сюжета;
Гирион (паладин. Причал Хориниса) = учит: 1-ручное (100), 2-ручное (100), арбалет (100);
Ангар (храмовник. двор Бенгара) = хороший попутчик;
Волк (наемник. Двор Бенгара) = учит: лук (100) и арбалет (100).

18. Как попасть в замок?

Естественно в главные ворота не попасть. Из-за осады орков они закрыты. Спустившись от входа в Рудниковую долину вы увидете речку и мост. Вам туда не надо. Плывите налево (на запад) к лесу. Проберитесь по лесу до крепости. Увидите стенобитное орудие (бревно, пробившее стену). Пробегите мимо орков к нему, заберитесь — вот вы и в замке.... Есть и альтернативный путь — съеште траву снеппера/выпейте зелье и просто пробегите вдоль замка к бревну.

19. Я слышал про кольца, добавляющие защиту. Где их взять?

1. Кольцо Неуязвимости. Даёт 5/5/5/5, стоит 250 монет.
Во 2 главе продавец Лютеро (верхняя четверть Хориниса) даст задание на нахождение когтей «особенно сильного снеппера». В рудниковой долине Фает даст задание на зачистку местности от снепперов. Подойдите к Бильготу и в диалоге с ним появится опция: «Что ты знаешь о снепперах?». Он расскажет о вожаке. ТОЛЬКО после этого вожак появится возле разрушенной башни к северо-востоку от лагеря. Убив его, вырвите когти (навык выдирания когтей не нужен) и отнесите их Лютеро. Он даст это кольцо.

2. Кольцо Непобедимости. Дает 10/10/10/10, стоит оно 500 монет.
От таверны «Мертвые Гарпии» идите к северу по тропе к пирамидам. Там будет пещерка с 11 черными гоблинами, 3 ползунами, 2 воинами-ползунами и 4 големами (которые просто лежат на земле). В конце пещеры вы найдете сундук. Взломайте его (<<>><<>). Там лежит Утренняя звезда 45/45, цена 600; 150 золота; мешочек без цены. В мешочке 50 монет и искомое кольцо. Теперь големы атакуют при пробегании рядом с ними героя.

20. Какими путями можно пробраться в Хоринис(город)?

Попасть в Хоринис можно следующими способами:
Взять пропуск у торговца Кантара. (0 опыта).
Украсть/купить одежду крестьянина у Лобарта, затем сказать, что идете к кузнецу. (25 опыта).
Заплатить 100 золотых монет стражникам. (0 опыта, потеря 100 монет).
Около маяка Джека прыгнуть в воду и проплыть в порт.
Около маяка Джека спуститься с горы на ящики в порту.
Справа от южных ворот взобраться на стену и спуститься вниз. Кроме того, – любая «цепь подъемного моста» – великолепная дорога в город. Герой по этой цепи забегает и спрыгивает безопасно.
Замечание. При пунктах 4, 5 и 6, если подойти к Ларсу в порту, то вам приплюсуется 500 очков опыта.

Дарк Нуар 21.11.2006 13:15

Цитата:

Сообщение от [xz]Ppppppp (Сообщение 1201586)
И еще вопросик: как атаковать слева/справа если стоит управление "готика2"?

У меня было Shift-F Но это всё можно в управлении поставить :)

Asgarothus 21.11.2006 19:38

FAQ по Готике2: Ночь Ворона:

1. У кого я могу научиться варить напитки (бонусы к силе,
ловкости, мане, жизни)?

У следующих НПС:

Мана:
Сагитта, Неорас, Риордан, Ватрас (6 глава).

Сила:
Константино, Ватрас (6 глава).

Ловкость:
Риордан, Сагитта, Ватрас (6 глава).

Жизнь:
Константино, Неорас, Ватрас (6 глава).

2. Как я могу развить своих характеристики без тренировок?

С помощью этих средств:

Сила:
+4 суп Теклы (+5 только как Наёмник);
+5 яблоками;
+22 скрижалями;
+10 молитвами (только не Маг);
+33 самосваренными напитками;
+1 Ерол;
+9 найденными / купленными напитками;
+15 Embarla Firgasto (30 как Наёмник);
+5 слезами Инноса (как Маг);
+5 Драконьим напитком (не как наёмник);
+3 огненным супом
Наёмник — 128 силы;
Паладин — 107 силы;
Маг — 102 силы.
Лучше всего тренироваться до 90, тогда в конце Игры сила будет до 200+.
Чтобы использовать Топор свирепого воина: (урон — 200, сила — 170), тренировать нужно до 68 (Маг), 42 (Наёмник) и 68 (Паладин).

Ловкость:
+1 Ренгару;
+24 скрижалями;
+10 молитвами (только не Маг);
+36 самосваренными напитками;
+15 найденными / купленными напитками;
+15 Embarla Firgasto (30 как Наёмник);
+5 слезами Инноса (как Маг).
Наёмник — 116 ловкости;
Паладин — 101 ловкости;
Маг — 96 ловкости.
Лучше всего тренироваться также до 90, тогда в конце Игры ловкость будет до 190+.
Чтобы использовать Лук дракона (урон — 160, ловкость — 160), тренировать нужно до 64 (Маг), 44 (Наёмник) и 59 (Паладин).

Мана:
+2 маны книгой «Божественная сила небесных тел»;
+2 маны специальным пивом Корагорна;
+20 маны молитвами (как Маг/Паладин);
+42 маны скрижалями;
+2 маны пожертвованием Дарону;
+40 маны темными грибами;
+3 маны эссенцией духа;
+125 маны самосваренными напитками (т.к. коронных растений — всего 25!);
+20 маны эликсиром духа (покупка / находка);
+5 маны 1 эликсиром духа как Маг (собственная комната в монастыре);
+24 маны скрижалями (Ватрас).
Маг — 285 маны;
Паладин — 280 маны;
Наёмник — 260 маны.

Одноручник:
+5% Книга Лютеро;
+2% бонусом Вулфгара (между 5 и 7 ч.);
+24% скрижалями.
Чтобы получать 100% одноручника, достаточно тренироваться до 69%.

Двуручник:
+5% Книга Лютеро;
+20% скрижалями;
+2% Серхио (как Маг).
Как не Маг нужно тренироваться до 75%; как Маг (если вообще это нужно) — до 73%.

Лук:
+30% скрижалями.
Лук целесообразно тренировать до 70%.

Арбалет:
+20% скрижалями.
Арбалет целесообразно тренировать до 80%.

3. Какое самое хорошее оружие в игре?

Одноручное:
Наёмник: Рудный Потрошитель драконов (урон — 160, сила — 140 силы, +10% к одноручнику);
Паладин: Ярость Инноса (урон —140, сила — 100);
Бэтти: урон — 130, ловкость — 110.

Двуручное:
Топор свирепого воина: урон — 200, сила — 170;
Лезвие дракона: урон — 190,сила — 160.

Лук:
Лук дракона: урон — 160, ловкость — 160;
Военный лук: урон — 150, ловкость — 150.

Арбалет:
Магический арбалет: урон — 200, сила — 75;
Арбалет охотника дракона: урон — 180, сила — 150.

4. Как функционирует «Коготь Белиара» и почему меч из моего инвентаря «исчезает», если я — маг?

После смерти Равен оставляет особенное оружие — «Коготь Белиара». Однако невозможно использовать «Коготь» сразу — только после молитвы Белиару.

Для Охотника на драконов и Паладина:
«Коготь Белиара» имеет 20 этапов улучшения, которые зависят от уровня героя к дате улучшения (последний этап — на 47 уровне героя). Каждое проведенное улучшение стоит 5 пунктов жизни.
Имеются 2 вида «Когтя Белиара»: одно- и двуручная версия. При первой молитве, меч примет тот вид, каким родом оружия герой обладает лучше.

Значения максимальных повреждений «Когтя Белиара»:
Одноручное: 110, дополнительные — 50%;
Двуручное: 120, дополнительные — 50%.
Дополнительное повреждение означает, что оружие при ударе причиняет двойное повреждение.
«Коготь Белиара» не имеет минимальной силы; стоимость повышается с каждой этапом.

Для мага:
После молитвы меч трансформируется в руну. После регулярных молитв, руна входит в круги:
Круг 1: Зелёные щупальца;
Круг 2: Украсть энергию;
Круг 3: Вызвать стража, Ярость Белиара;
Круг 4: Рой, создать зомби;
Круг 5: Крик мертвецов.
При вхождении в новый Круг удержится 5 очков жизни.
Также как меч, руну можно в любое время отдать Сатурасу

5. Проблемы с заданием о поставщике оружия. Как оно выполняется?

После того, как вы получили задание у Ватраса, нужно побеседовать с Мартином. Затем идите (под мостом) к таверне и побеседуйте с Эролом по поводу его проблемы. На самом мосту находятся несколько бандитов. Перебейте всех и заберите у них «шпаги бандитов».
Теперь идите ко двору Бенгара и побеседуйте с ним. Он расскажет о 2 бандитских лагерях. Смело идите к первому лагерю, который находится поблизости лестницы в направлении двора Онара. После борьбы с бандитами осмотрите всё и поговорите с Элврихом.
Теперь идите к последнему бандитскому лагерю. Он находится в северо-западном направлении от двора Секоба. После боя осмотрите всё и заберите с собой «письмо поставки» бандитам. Кроме того, не забудьте прихватить кольцо «торговой гильдии Араокос».
Теперь нужно идти к Фернандо, торговцу оружием в Верхнем квартале, и поболтать с ним о его делишках. Далее говорите еще с Мартином и Ватрасом. Миссия выполнена

6. Я не могу закончить миссию «Пропавшие»!

Нужно срубить Декстера, затем прочесть приказ, находящийся у него в кармане, и только потом Ватрас будет иметь новую опцию беседы.

7. Можно ли возвратить Лусию в Хоринис?

Нет.

8. Хакон рассказывает о «Джо». Где этот Джо?

Джо сидит в одной из башен полиции, а именно в той, которая стоит между домом Торбена и храмом Ватраса. Ключ от башни имеет Пек, которого можно найти в Красном фонаре. Чтобы украсть ключ, нужно иметь талант «карманника» и минимум 60 ловкости.
Альтернативно можно также срубить Пека, забрать ключ, и применить к нему «заклинание забывания».

9. Где мне найти ценную статую Инноса и что я могу с ней сделать?

Статуя принадлежит Дарону и находится в пещере гоблинов к востоку от таверны. Это пещера, в которой также закопано сокровище Грега. Статуя — в инвентаре черного гоблина. Со статуей можно «без издержек» пройти в монастырь, это значит, не нужно ни какой овцы и никаких 1000 золотых монет. Если вы были уже в пещере, и трупы гоблинов пропали, нужно «вызвать» статую посредством cheaten:
bmarvinb
F2
insert itmi_lostinnosstatue_daron
ENTER
F2
b42b

10. Я должен найти клад для Грега, но при нажатии на крест, ничего не происходит!

Нужно обязательно иметь кирку в инвентаре, и просто нажать на крест

Asgarothus 21.11.2006 19:45

11. Я имею письмо от Ватраса для Сатураса, но я не могу отдать его. Почему?

Письмо Ватрасу можно отдать только после соединения кольца из орнаментов

12. Как попасть в лагерь пиратов?

Идите от храма направо, где стоит мужчина — аллигатор Джек, он приведёт Вас в лагерь пиратов, если вы поможете ему в охоте (он делает почти все один, а вы получаете опыт).
В лагерь вы можете пройти заплатив пошлину, но если вы выполните задания (башню освободите от бандитов, с собой будете иметь мясо, Малькому передадите сообщение, и у Вас будет пакет от Бальтрама для Скипа), то Генри пропустит Вас за «спасибо».

13. Как попасть в бандитский лагерь?

Вам нужна одежда бандита, которую может дать только Грег. И то, только после того, как вы выполните его задание. Грег появится именно в то время, когда вы будете чистить его хижину.
Попасть в указанный дом можно, получив ключ у Фрэнсиса. Обворовав, срубив, купив, или принеся ему компромат на него — вахтенную книгу из пещеры в долине.
Когда вы получите доспехи, вернитесь к Сатурасу, идите налево от него (в болото), а дальше тропинка выведет сама.

14. Как пройти в замок бандитов?

Или вы сразу срубаете Франко, или выполняете несколько его заданий (лишний опыт).

15. Где я найду 5 телепортеров в Яркендаре?

На карте забытой долины находится 10 синих точек. 5 синих клеток находятся поблизости портала. К каждому отдельному телепортеру имеется противоположный, который можно найти на карте.
В каньоне на левой стороне, в маленькой пещере.
При портале, к северу от большой руины, где водные маги находятся.
К югу от отшельника.
В болоте, на восточной стороне большой скалы.
Перед храмом, возле Торуса.

16. Ангас и Ханк не имеют никаких 20 бутылок грога при себе.
Где мне взять бутылки?

20 бутылок имеет Хуан, который находится в пещере юго-восточнее бандитского лагеря в болоте. Можно купить их у него. Альтернативно сходите к Самуэлю в лагере пиратов и купите там 20 бутылок грога.

17. Я не могу найти Самуэля в лагере пиратов. Где он?

Самуэль находится в маленькой пещере за Морганом

18. Если я даю напиток изменения духа Фортуно, он умирает. И
если я пью его, я умираю. Почему?

Чтобы производить правильный напиток, нужно уметь выделять секрет из жал кровяных мух (обучиться можно у Эдгора на болоте).
Альтернатива — прочитать письмо «Яд кровяной мухи», которое находится в Минентале, в комнате Гаронда. Подходящий ключ от помещения лежит в комнате Энгора, управляющего, на полке.
Если прочитали письмо или обладаете способностью, напиток больше не смертелен.

19. В доме Целителей каменная доска находится в сундуке,
однако, я не нашел ключа. Где находится ключ?

Ключ находится в инвентаре каменного сторожа. Если его труп уже исчез, то cheaten:
bmarvinb
F2
insert itke_addon_heiler
ENTER
F2
b42b

20. Я не могу ответить на вопросы Кварходрона!

Это, пожалуй, самая интеллектуальная задача Игры. Последовательность такова:

К какой касте Яркендара ты принадлежишь?
Хранители духов.
Кто когда-то защищал народ Яркендара от враждебных нападений?
Воины.
Кто может отдать мне прямой приказ?
Жрецы.
Кто виноват во всех несчастьях, которые на нас обрушились?
Воины.
Кто имеет последнее слово в Совете Пяти?
Учёные.
Кто уменьшает страдания и помогает больным?
Целители.
Кто закрыл портал, чтобы защитить мир от зла?
Я не знаю.

21. Как решить первую загадку храма?

Читайте ваши пестрые каменные доски! Если не понимаете, то:
Выключатель с 3 людьми
Выключатель с зубцами
Выключатель с солнцем

22. Как не провалится в яму (вторая загадка)?

Зажгите факел, темные квадраты — это твердые, остальные проваливаются

23. Решение третьей ловушки?

Говорите с духом, до тех пор, пока он не передвинется к выключателю и не приведёт его в действие, затем дверь откроется, и вы спокойно пройдёте дальше.

24. Могу ли я стать в Адд-оне водным магом?

Нет, можно быть принятым в тайное братство «Кольцо воды», но не в круг водных магов. Однако можно получать водные руны мага.

25. Я нашел черную руду. Что я могу делать с ней?

Черная руда очень полезна в борьбе. Если принять её внутрь, время замедляется, в то время как герой может бежать так же быстро как раньше.
В функции черной руды можно убедиться (код insert):
Insert itmi_zeitspalt_addon
Месторождения Черной руды:
Хоринис:
В пещере с зомби возле кладбища, около таверны Орлана.
В склепе Инубиса при дворе Онара, левое помещение.
Долина Миненталь:
В старой башне Ксардаса.
В кладе огненного дракона.
Яркендар:
На плато, за разрушенной стеной.
В каньоне, в конце скалы, перед которым бродяжничают 4 волка.

Дарк Нуар 22.11.2006 11:22

WlaDiMer
Нафиг ты всё это пишешь? Ведь об этом вроде и не спрашивал пока никто.

Delor-kun 22.11.2006 11:58

Dark Noire
Это FAQ о игре. См первый пост.

Asgarothus 22.11.2006 19:19

Цитата:

Нафиг ты всё это пишешь? Ведь об этом вроде и не спрашивал пока никто
Так штоб и не спрашивали по сто раз, появился вопрос, зашел в тему, глянул первый пост, перешел по ссылке к FAQ и все разъяснилось. Ведь не все геймеры проффесионалы, есть новички и ламеры.

[xz]Ppppppp 23.11.2006 08:46

Где в хоринисе находятся дома Лемара и Валентино? Никак не могу найти

Asgarothus 23.11.2006 19:56

В верхнем городе или как там давно неиграл, забыл. Вообщем дом Валентино должен быть по правую руку когда входиш по-моему третья или четвертая дверь. А к дому Лемара можно попасть пройдя через арку между домами с левой стороны как входишь, там еще охранник по-моему Вамбо стоит, прошел и первый дом дом Лемара. Это все примерно точно не помню.

@tom 23.11.2006 20:49

Цитата:

Сообщение от [xz]Ppppppp (Сообщение 1206052)
Где в хоринисе находятся дома Лемара и Валентино? Никак не могу найти

Дом Лемара находится легко. Вообщем идёшь в порт ПРЯМОЙ, КОРОТКОЙ дорогой. Первый дом слева - его.

Дом Валентино в верхнем квартале. Где точно не знаю. За ним можно проследить и выполнить квест с заклинанием "Забвением".

Asgarothus 25.11.2006 14:55

Прохождение игры Gothic/ Готика
Общие рекомендации:

Скрытый текст:
Самое главное, пускай и самое банальное - сохраняйтесь почаще. "Готика" весьма капризна, на одном компьютере будет идти отлично, на другом страшно глючить и вылетать, но великий save/load победит все напасти. Так что сохраняйтесь почаще, в разные слоты и не пользуйтесь без крайней необходимости комбинацией Alt+Tab, которую "Готика" в принципе поддерживает, но... в общем, вы поняли. Кстати, создатели "Готики" очень рекомендуют 256 Мб оперативной памяти. Это я так, к слову.
Интерфейс и все, что с ним связано:
Интерфейс "Готики" человека неподготовленного способен свести с ума. Хотя через какое-то время становится понятно, что, в принципе, он очень неплох и удобен, хотя и присутствуют отдельные недоработки. Начнем с главного: забудьте про привычное управление типа "выбрал/кликнул". Все манипуляции с инвентарем и взаимодействие с окружающим миром выполняются только в комбинации с клавиатурой. Для того чтобы выполнить какое-либо действие, необходимо выбрать (при этом на экране должно высветиться его название) объект (это может быть как предмет, так и персонаж), затем зажать левую кнопку мыши или клавишу "действие" (action). Далее нажимаем "вперед" (forward). Если это персонаж, значит, переходим в диалоговый режим. Фразы в диалоге выбираются клавишами "вперед" и "назад" (backwards). Выбор подтверждается левой кнопкой мыши. Правой клавишей мыши или клавишей Esc можно пропускать неинтересные фразы собеседника. Экран торговли выглядит следующим образом: слева направо - колонка, в которой отображены вещи торговца, далее колонка, в которой отображается то, что вы собрались приобрести, в следующей колонке изображаются предметы, которыми вы будете расплачиваться, последняя - это ваш инвентарь. Для перемещения между этими колонками пользуйтесь клавишами "шаг влево/вправо" (strafe left/right) или "поворот налево/ направо" (turn left/right). Чтобы купить или продать предмет, необходимо сначала его выбрать (он подсветится), затем зажать левую кнопку мыши или клавишу "действие". После этого, в зависимости от того, в какую колонку его надо переместить, нажать клавишу направления движения. Например, вы хотите купить у торговца какую-то вещь. Для этого, нажимая клавиши перемещения между колонками, выбираем колонку с вещами торговца. Затем с помощью клавиш "вперед" и "назад" выбираем нужный предмет. После этого зажимаем левую кнопку мыши или клавишу "действие" и, не отпуская ее, нажимаем клавишу "шаг вправо" или "поворот направо". После этого предмет переместится во вторую колонку - к вещам, выбранным вами для покупки. Для того чтобы вернуть предмет в инвентарь торговца (убрать его из списка покупок), необходимо выбрать колонку с предметами на покупку. Затем выбрать из списка вещь, зажать левую кнопку мыши или клавишу "действие" и, не отпуская ее, нажать клавишу "шаг влево" или "поворот налево". Каждый предмет имеет показатель стоимости (Value), но у вас покупать предметы будут только в половину стоимости. Таким образом, перемещая предметы из инвентаря торговца в колонку для покупаемых вещей и из своего инвентаря в колонку для продаваемых вещей, вы добиваетесь того, чтобы общая стоимость предметов в этих колонках сравнялась или стоимость предметов в колонке для продаваемых вещей была больше. Как только добьетесь этого, нажимаете клавишу Enter, появится меню, в котором надо либо подтвердить предложение (Aсcept), либо отказаться (Refuse), либо вернуться (Back) и продолжить обмен. Если предмет присутствует в некотором количестве, то для перемещения одной единицы используются клавиши поворота налево/направо, чтобы переместить десять единиц сразу, используются клавиши шага влево/вправо, если же хотите переместить сотню, то нажмите левую кнопку мыши или комбинацию клавиш "действие" + "поворот налево/направо" + Shift. Любой предмет можно выкинуть из инвентаря, для этого его нужно его выбрать и, зажав левую кнопку мыши или клавишу "действие", нажать клавишу "назад". Чтобы надеть на персонажа кольца, амулеты, броню, необходимо вызвать инвентарь соответствующей клавишей. Затем переместиться в нужный раздел, выбрать предмет, зажать левую кнопку мыши или клавишу "действие" и нажать "вперед". Фон предмета станет голубого цвета, это означает, что предмет используется. С оружием поступаем так же, с той лишь разницей, что, помимо голубого фона, в левом нижнем углу появится единица (если это оружие ближнего боя) или двойка (если это лук или арбалет). Теперь при нажатии клавиш 1 или 2 герой будет переходить в боевой режим и готовить соответствующее оружие к бою. При повторном нажатии этих клавиш или клавиши пробел происходит выход из боевого режима. Заклинания в "Готике" также требуют предварительной подготовки. Заклинания могут быть заключены в рунах или свитках. Свитки при использовании тратятся, руны - нет. Свиткам и рунам необходимо назначить клавиши, подобно тому, как делалось для оружия. Под это отведены клавиши от четырех до нуля. Свиток или руна будут также подсвечиваться голубым фоном, а в левом нижнем углу загорится соответствующая цифра. Причем для клавиши 0 загорится число 10. Для применения заклинания необходимо нажать назначенную клавишу. Герой перейдет в режим применения заклинания, затем, зажав левую кнопку мыши или клавишу "действие", нажимаем "вперед". Если это заклинание мгновенного действия, например огненный удар (Fire Bolt), то персонаж применит его сразу. Внимание! Замечен очень полезный баг: если в момент применения заклинания мгновенного действия нажимать "вперед" очень быстро, то на применение заклинания не тратится мана. Боец с минимумом маны может сколько угодно забрасывать противника огненными/ледяными ударами (Fire/Ice Bolt). Если же это заклинание, способное заряжаться, например огненный шторм (Fire Storm), то пока вы удерживаете клавишу "вперед", будет увеличиваться мощность заклинания. Как только вы отпустите клавишу, наберете максимальный заряд или у вас кончится мана, заклинание применится на том уровне, которого оно успело достичь. Для заклинаний телепортации/трансформации также необходимо какое-то время удерживать "вперед". Чтобы после применения заклинаний трансформации в какого-нибудь зверя вернуть себе прежний облик, нужно нажать Enter. Последнее примененное вами заклинание будет "висеть" на клавише 3. Для того чтобы взбираться на возвышенности и уступы, нужно подойти к ним поближе, зажать клавишу "прыжок" (jump), затем нажать и удерживать клавишу "вперед". Если вдруг проснулась тяга к подводному спорту, то запомните, что нырять и передвигаться под водой придется, зажав правую клавишу мыши.
Несколько советов новичку:
Скрытый текст:
Итак, пара подсказок, которые способны сильно облегчить жизнь на самой ранней стадии игры.
1) Как заработать деньги.
Самый легкий способ обеспечить себя стартовым капиталом следующий: подойдите ночью к кузне, которая находится недалеко от арены, и вскройте сундук (поподробнее о вскрытии смотрите в разделе "Умения") кузнеца Хуно (Huno), в нем хранятся 20 заготовок для мечей (Raw Steel). Днем возвращаетесь на место преступления и просите Хуно обучить вас своему ремеслу. Последовательность действий такова: раскаляете заготовку в пламени (Smith's Fire), затем обрабатываете ее на наковальне (Anvil), охлаждаете почти готовый меч в ведре с водой (Water Bucket) и, наконец, обтачиваете его на точильном камне (Grindstone). В итоге бесплатно получаем 20 мечей (Crude Sword), каждый стоимостью 100 единиц руды. Но это еще не все. Внимание! В "Готике" есть баг, пользуясь которым, можно дублировать предметы. Для этого просто нажимайте клавишу "вперед" очень быстро при проведении всего цикла выковывания меча. Обычно из 20 заготовок получается 30-35 мечей. Очень неплохо для начала игры. Если есть желание, можно покупать у Хуно заготовки и делать мечи, но вот только прибыль будет уже не та, ведь заготовка стоит 40 руды.
2) Как обзавестись приличным оружием.
Входя в Старый Лагерь, обратите внимание на комнату стражи. Она справа, сразу за спиной стражника, стоящего рядом с колесом подъемника. Вскройте стоящий там сундук (у вас должна быть одна отмычка), и получите лук (Field Bow), который вам очень поможет в начале приключений. Что же касается оружия ближнего боя, то поначалу, видимо, лучшим выбором будет меч Digger's Discipline, который можно купить у торговца Фиска.
3) Как поддерживать здоровье.
Самым тщательным образом собирайте все ягодки, цветочки и прочие растения, что попадаются на вашем пути. Иногда стоит поспать в своей (или даже чужой) хижине, чтобы сэкономить предметы, восстанавливающие здоровье. С поверженных хищников вы будете получать сырое мясо (Raw Meat), которое восстанавливает 10 единиц здоровья. Не ешьте его в таком виде! Мало того, что у вас прорежутся клыки и начнет расти хвост (шутка), так ведь его можно очень просто сделать намного более вкусным и питательным. По лагерю разбросано несколько сковородок (Pan), стоящих на огне; поджарьте на них мясо, и получившееся жаркое (Grilled Meat) восстановит уже 15 единиц здоровья.
Умения
Все умения, доступные нам в "Готике", можно разбить на четыре группы. В некоторых умениях есть две степени мастерства, остальные вы просто знаете или нет.
1) Воинские умения.
Одноручное и двуручное оружие. Наиболее простой путь пройти "Готику" - решать все проблемы с помощью хорошего меча. Поэтому рекомендую изучить по две степени мастерства в каждом умении. Тем более что в конце игры придется действовать магическим двуручным мечом. Хотите сэкономить скилл-поинты - откажитесь от второй степени мастерства в одноручном оружии. Ли в Новом Лагере все равно обучает владению двуручником всех желающих, независимо от их продвинутости в одноручнике. Стрельба из лука и арбалета. Тут все просто - арбалет заметно лучше, но появляется поздновато. Так что один уровень в луке, а потом арбалет до конца. Кстати, не забывайте, что стрелы и арбалетные болты сразу убивают противника (речь только о людях), а вот мечи, топоры и прочее оружие ближнего боя лишь приводят его в бессознательное состояние. Полежав некоторое время, ваш оппонент встанет и, оставляя кровавые следы, поплетется прочь. Так что, если хотите прикончить врага раз и навсегда, то наведитесь на его распростертое тело и, зажав левую кнопку мыши или клавишу "действие", нажмите клавишу "вперед". Наш герой добьет противника самым зверским образом. Впрочем, враги с удовольствием проделывают с нами то же самое при каждом удобном случае.
2) Магия.
В принципе, можно завершить игру, используя магию по минимуму (только в свитках), но, пройдя хотя бы пару магических кругов, вы сильно облегчите себе жизнь. Тем более что стоит это не слишком дорого: 1-й круг - 10 очков, 2-й - 15. А вот дальше смотрите сами: конечно, получаем доступ к более крутым заклинаниям, но и цена соответствующая. 3-й круг - 20 очков, 4-й - 25, 5-й - 30, 6-й - 40.
3) Воровские умения.
Воровство. На мой взгляд, абсолютно не нужное умение. Во-первых, не помню ни одного предмета, который можно было бы получить лишь путем кражи; во-вторых, для изучения "воровства" нужно сначала изучить "подкрадывание" - тоже не особо полезное умение. Взлом замков. Это умение принесет чуть больше пользы. В нем одного уровня хватит с головой. Для того чтобы вскрыть сундук, нужно обязательно иметь в инвентаре хотя бы одну отмычку. Итак, наводимся на сундук, затем, удерживая клавишу "вперед", нажимаем "влево" (или "вправо"), не имеет значения будет это "шаг влево" или "поворот влево". Если раздался щелчок и появилась надпись "Sounds good" - значит, угадали, теперь пытаемся угадать следующий оборот и так далее. В отдельных случаях может совсем не повезти - сломается отмычка. Для того чтобы свести этот шанс к минимуму, и нужно изучать умение "взлом замков". Замки могут закрываться на семь оборотов, так что запоминайте или записывайте правильную последовательность. Если не жалко времени, можно пройти всю игру с одной отмычкой. Имейте в виду, что некоторые двери можно открыть только ключами, так что не ломайте отмычки зазря.
4) Специальные умения.
Акробатика. Довольно приятное умение, позволяющее быстро передвигаться по местности (особенно важно, когда нужно быстро смыться от какого-нибудь монстра) и допрыгнуть куда-нибудь, сэкономив время. Подкрадывание. На редкость бестолковое умение. Идет как необходимое условие для изучения "воровства" - и только. Да еще и персонаж наш, передвигаясь на полусогнутых ногах, выглядит на редкость идиотски. Все умения, дающие вам возможность получить какие-нибудь трофеи (шкура, клыки и т.д.), нужны лишь для зарабатывания денег. По-моему, тратить на них драгоценные скилл-поинты просто неразумно. Ну и не забывайте повышать силу (Strength), ловкость (Dexterity) и ману (Mana) по мере необходимости. Ведь лучшее оружие и продвинутые заклинания требуют "жертв".
Сила и магия
От того, к какому лагерю присоединится ваш герой, зависит, когда ему будет доступно продвижение в маги или воины. Об этом и пойдет речь в данном разделе. Итак, начнем со Старого Лагеря. Вы можете выбрать, кем стать, после уничтожения майнкроулеров. Стражем вас сделает Торус (Thorus) - глава стражей, магом - Корристо (Corristo), верховный маг огня. Выбор лучше сделать в пользу магии, так как у воина в будущем возникнут проблемы с получением хорошей брони (Heavy Guard's Armor). Проще говоря, к тому времени, как вы ее получите, у вас уже будет кое-что получше. Маги огня могут изучить 5 кругов магии. Шестому кругу обучит Ксардас. В Новом Лагере дела обстоят таким образом, что магом воды вы сможете стать лишь после продвижения в наемники. Этим заведует Сатурас. В наемники нас примет Ли, после уничтожения майнкроулеров. Так что этот путь - выбор воина. Маги воды могут изучить 5 кругов магии. Шестому кругу обучит Ксардас. В Лагере Сектантов нас сразу после вступления готовы обучить магии Спящего - но! Маги этого лагеря могут изучить лишь 4 круга магии. Обратитесь к баалу Кадару. Путь к званию темплара стандартен - уничтожьте майнкроулеров и обращайтесь к Кор Ангару.
Плоть и кровь
В этом разделе - пара слов о том, как сделать игру более "взрослой". Сначала откройте любым текстовым редактором файл Gothic.ini, расположенный в папке . Найдите в нем строку bloodDetail=2 и измените ее на bloodDetail=3. Играть стало гораздо приятнее. Теперь зайдите в папку и сотрите файл (или измените его расширение) textures_bikini.VDF. Сбегайте на второй этаж особняка Гомеса, в комнату девушки по имени Велайя (Velaya). Да-да, та самая, что любила мыться в одежде. Чувствуете разницу?
Все, что осталось за кадром
Здесь, россыпью, все то, чему я не нашел места в прочих разделах руководства и прохождения.
1) Если из-за глюков движка вы застряли в камне, двери или еще где, нажмите Ctrl+Alt+F8 - должно помочь.
2) В каньоне, соседним с тем, где вы с Диего уничтожали тролля, чтобы добраться до фокуса, обитает банда разбойников. Причем один из них с именем - Квентин (Quentin). По интернету ходят слухи, что этот квест был вырезан из игры по "финансовым причинам".
3) Трава, которую выращивают в Лагере Сектантов, дает следующие эффекты: Green Novice - +5 опыта; Northern Dark - +10 опыта; Dreamcall - +2 маны.
4) На протяжении всей игры вам будет жутко надоедать живущий в Старом Лагере придурок по имени Мад (Mud). Пройдя "Готику" несколько раз, я на 99% уверен, что от него не будет никакой пользы. Это просто прикол разработчиков, так что прибейте его по-тихому и живите спокойно.
5) Некоторые NPC до определенного этапа игры неуязвимы. Они просто еще не до конца "сыграли свою роль". Вы сможете убить их попозже.

Asgarothus 25.11.2006 15:04

Здесь написано само прохождение
Прохождение пишу в спойлерах чтобы не портить удовольствия от игры.
Скрытый текст:
Прежде чем переходить к делу, позвольте изложить предысторию. Итак, некий могучий король одержал победу над всеми врагами своего королевства, кроме диких орков. Война с ними неожиданно затянулась, а для долгой войны нужна руда, из которой создается оружие. Для обеспечения потребностей государства в этом ценном продукте было принято простое и изящное решение: все подданные короля, совершившие любое преступление, отправлялись в рудники. И работали там на благо отечества до самой смерти. Чтобы решить проблему побега заключенных, король приказал своим лучшим магам создать вокруг рудников магический купол, сквозь который свободно проходили бы предметы, а вот человеку была открыта дорога лишь в одном направлении - внутрь. Маги что-то напутали и в итоге сами оказались за барьером. Заключенные же, быстро осознав все выгоды сложившегося положения, наладили с монархом взаимовыгодный обмен. За барьер отправлялось все необходимое для жизни, на волю поставлялось оговоренное количество руды. За какое преступление отправляется в заключение наш герой, остается неизвестным. Церемония зачитывания приговора прервана, и вот мы уже летим вниз, сжимая в руке письмо к верховному магу огня от его братьев с воли. По прибытии на место получаем по физиономии от каких-то товарищей бандитского вида. Спасение приходит в лице немолодого воина, на вид вылитого испанца. Вот здесь, собственно, и начинается игра.

Глава первая
Добро пожаловать в колонию (Welcome to Colony)
Скрытый текст:
Нашего спасителя зовут Диего (Diego), и от него можно узнать очень много полезной информации. Для того чтобы вытянуть из Диего все, что он знает, поговорите с ним два раза. Положение дел таково: мир за барьером поделен на три лагеря. Самый большой и самый сильный - Старый Лагерь (Old Camp), когда-то он был единственным. Живущие в нем продолжают торговать с королем и не помышляют об уничтожении барьера. Заправляющие всеми делами рудные бароны (Ore Barons) поддерживают порядок в лагере, что делает его лучшим выбором для новичка. Именно в Старом Лагере живут маги огня, главному из которых адресовано пресловутое письмо. Кроме того, в Старом Лагере Диего далеко не последний человек. В Новом Лагере (New Camp), по его словам, живут бандиты, которые не желают подчиняться закону. Там царит анархия и право силы. Обосновавшиеся в Новом Лагере отказываются торговать с королем, живущие там маги воды лелеют план освобождения при помощи волшебной руды. О Лагере Сектантов (Sect Camp) Диего отзывается с презрением: религиозные фанатики, лагерь которых расположен в середине болота, не добывают руду и все время посвящают молитвам своему богу - Спящему (The Sleeper). Они верят, что, проснувшись, Спящий освободит их. Любой новичок должен рано или поздно примкнуть к одному из трех лагерей. Диего, естественно, ратует за Старый Лагерь, но выбор, как всегда, за вами. Предупредив насчет непроходимости барьера, Диего отправится в Старый Лагерь, а мы начнем осматривать местность. Слева, на разрушенной пристани, подберите бутылку пива и кусочек руды (ore nugget) - это местная валюта. Обыкновенные монеты не имеют за барьером никакой ценности, все покупается за руду. Если вокруг вашего героя вдруг начал виться синий дымок, бегите назад. Это значит, что вы подобрались к барьеру, замешкаетесь - станете трупом. Бегите вслед за Диего, поговорите с Орри (Orry), который охраняет ворота. От него мы узнаем об иерархии обитателей Старого Лагеря. На самой вершине пирамиды находятся рудные бароны (почти нефтяные олигархи), их охраняют стражи (Guards), чуть ниже расположились тени (Shadows) и, наконец, в самом низу - землекопы (Diggers), которые добывают руду и обеспечивают всех остальных. По пути в лагерь убейте двух багмитов (Bugmeat), они же митбаги, и разделайте тушки, мясо жуков нам еще пригодится. Подберите в заброшенной шахте кирку (Pickaxe), не пропустите сундуки и вообще собирайте все, что только попадается под ноги. В начале игры каждая мелочь на счету. Поднимитесь наверх, перейдите по мосту. Здесь вас ждет первый ржавый меч (Rusty Sword) и первый достойный противник - крыса мерзкого вида (Molerat). Разделавшись с крысой, снова переходите мост и забирайтесь на самую вершину горы, перебираясь с одной площадки на другую. Перебейте всех монстров, стараясь выманивать их по одному. Будьте особенно осторожны с гоблином. Расправившись со всеми противниками, спускайтесь обратно и бегите по дороге вниз. По пути найдете старый меч (Old Sword), он наносит больше повреждений, но для его использования требуется больше силы, поэтому наш герой размахивает им не так активно. Какой экипировать - решайте сами. У реки вам повстречаются два охотника из Нового Лагеря. Дракс (Drax) может обучить вас правильно разделывать тушки монстров. Второй охотник, Рэтфорд (Ratford), сообщит о торговце Мордраге (Mordrag), у которого можно приобрести все необходимое по самым низким ценам. Отсюда уже виден мост, за которым находится Старый Лагерь.

Старый Лагерь
Скрытый текст:
Чтобы пройти в Старый Лагерь бесплатно, скажите стражам, что вас послал Диего, в противном случае с вас потребуют десять единиц руды. Если же вздумаете пошутить и скажете, что хотите захватить замок, на вас нападет один из стражей. Подойдите к Торусу (Thorus), он стоит у ворот замка. Пропустить вас он отказывается, в замок могут входить только люди Гомеса - могущественного рудного барона. Для того чтобы присоединиться к ним, требуется стать своим в Старом Лагере. Каким образом? Все вопросы к Диего. Итак, чтобы вступить в Старый Лагерь (Admission to Old Camp), нам нужно добиться благосклонности влиятельных людей. К ним принадлежат сам Диего, Торус... а вот остальных придется определить самостоятельно. Впрочем, мир не без добрых людей. Справа от замковых ворот, у самого рва, стоит домик Граво (Gravo) - бывшего шахтера, который подскажет, кто пользуется влиянием в Старом Лагере. Не так уж много - еще шесть человек: торговцы Декстер (Dexter) и Фиск (Fisk), Скатти (Scatty), который заведует боями на арене, лучший вор лагеря - Фингерс (Fingers), а также две "тени" Вистлер (Whistler) и Слай (Sly). Каждому из них придется оказать услугу, тогда мы получим их поддержку. Начнем с самого простого задания: Вистлер попросит выкупить меч у Фиска. Сам он не может сделать этого, в силу возникшего между ними недоразумения. Фиск находится в нескольких шагах от Вистлера, на рыночной площади. Выкупите меч за 110 единиц руды и возвращайтесь к нашему "работодателю". Не забудьте сообщить, что оружие стоило на 10 кусков руды больше, тогда Вистлер возместит вам разницу. Отдаем ему меч - и голос Вистлера у нас в кармане (+200 опыта). Задание Фингерса тоже особой сложностью не отличается: обучитесь любому воровскому умению (можно это сделать у него же), и он проголосует за вас (+100). Лучше возьмите умение "взлом замков" (Pick Locks). Во-первых, Фингерс ему может обучить сразу (для умения "воровство" (Pickpocketing) придется предварительно изучить "подкрадывание" (Sneaking) у охотника по имени Кавалорн (Cavalorn), живущего между Старым и Новым Лагерями); во-вторых, "взлом замков", на мой взгляд, - самое полезное из воровских умений. Задание Слая будет потруднее: один из его людей по имени Нек (Nek) пропал и многие считают, что он переметнулся в Новый Лагерь (Vanished Guard). Прежде чем отправляться на поиски, подойдите к местному повару - Снафу (Snaf). Он расскажет, что просил Нека добыть ему несколько адских грибов (Hell Mushrooms) для нового блюда. Теперь Снаф предлагает нам эту работу (Snaf's Recipe). Повару нужно пять адских грибов и три куска мяса митбагов. Жуков можно обнаружить в заброшенной хижине у южных ворот. Чтобы найти грибы, придется выйти из лагеря через те же южные ворота. На полянах недалеко от лагеря их тьма-тьмущая. В маленькой пещерке напротив ворот лежит труп Нека. Обыщите его и обязательно снимите с тела амулет (Nek's amulet). Возвращаемся к Снафу, отдаем продукты и получаем в награду три рагу из митбага (+100). Если есть желание, можете приходить к Снафу каждый день и получать по три рагу. Отдайте амулет Нека Слаю и получите еще одного сторонника среди влиятельных людей (+250). Задание Скатти заметно труднее прочих: вам нужно будет победить на арене одного из лучших бойцов всех трех лагерей. Поговорите с Кирго (Kirgo), в дружеской беседе он сообщит, что действительно впечатлить Скатти может победа над Каримом (Kharim) - лучшим воином Нового Лагеря. Сделать это невозможно без соответствующей подготовки, тренируйтесь владеть мечом - и вперед, на подвиги. Карим повержен (+200), Скатти впечатлен. Можно, кстати, вызвать и Кирго - дополнительные +150 опыта не помешают. Чтобы получить голос Декстера, нужно добыть ему рецепт лечащего снадобья у алхимика из Лагеря Сектантов - Кор Калома. Поторговавшись с Декстером, можно выпросить на дорожные расходы пятьдесят единиц руды. Украсть рецепт из сундука проще простого (+350). У Торуса также есть для нас одно деликатное дельце. Некий Мордраг, торговец из Нового Лагеря, раздражает его до крайности, потому как осмеливается продавать жителям Старого Лагеря то, что у них же и было украдено. Сам Торус не может ничего поделать с Мордрагом так как тот, будучи послом магов, находится под их защитой. Зато нас глава замковой стражи просит позаботиться о том, чтобы Мордраг навсегда исчез из Старого Лагеря (Thorus Quest). Перед нами встает выбор: либо убить Мордрага (+300), либо попросить его показать дорогу в Новый Лагерь (+250). Воришка околачивается у южных ворот. Если решите, что лучше его прикончить, попросите Мордрага отвести вас в Новый Лагерь и убейте по пути. Но не думайте, что сделать это будет легко (особенно в начале игры). Ну и наконец, задание Диего. Вам нужно пройти так называемый "тест на верность" (Test of Faith). Заключается он в следующем: надо сходить в Старую шахту (Old Mine), получить у Иана (Ian) список с необходимыми им вещами и принести его Диего (+750). Смысл проверки в том, что этот список почему-то очень интересует Новый Лагерь и если вы не соблазнитесь возможностью поискать там выгоду для себя с помощью этого листа, значит "тест на верность" пройден. Узнать расположение старой шахты можно из карты, которую даст картограф Грэхэм (Graham). Чтобы получить карту бесплатно, придется слегка "нажать" на Грэхэма. Ну вот, теперь мы душой и телом принадлежим Старому Лагерю. Наконец-то мы можем войти в замок. Представ перед местным полубогом - Гомесом, сообщите ему, что вам довелось помотаться по всем лагерям и познакомиться со многими людьми. Когда Гомес захочет уточнить, с кем именно, нужно перечислить все персоны, доступные в диалоге, кроме И'Бериона (Y'Berion) (+1000). Рэйвен (Raven) примет вас в тени и выдаст вашу первую приличную броню. Учтите, что для вступления в любой лагерь герой должен достичь пятого уровня. Первое задание получим от него же. Хотя Старый Лагерь и поддерживает деловые отношения с Лагерем Сектантов, люди Гомеса с недоверием относятся к религиозным фанатикам. Поэтому будем шпионить, пытаясь узнать, что же планируют сектанты (The Big Thing of the Brotherhood). Прежде чем покинуть лагерь, отдадим письмо магам огня. На пороге гильдии стоит ученик Милтен (Milten), увидев письмо, он будет весьма удивлен (+200). Послание адресовано магу Ксардасу (Xardas), который уже несколько лет как обратился к темной магии. Полагающуюся за доставку письма награду можно выбрать у мага Торреза (Torrez), который весь день стоит около здания гильдии. Если хотите подзаработать немного опыта, сделайте следующее: выйдя из лагеря через южные ворота, подойдите к горам и идите вдоль них направо до тех пор, пока не увидите своеобразную лестницу из уступов, по которой можно забраться довольно высоко. Тут в небольшой пещерке прячется Гилберт (Gilbert), парень, который не поладил с людьми Гомеса. За его обнаружение получим +100 опыта. Да, совсем забыл! Если вы отказались платить Бладвину (Bloodwyn) деньги за защиту, то скоро к вам обратится Грим. Он расскажет о том, что за городом у костра сидит парочка оборванцев, укравших медальон из последнего каравана, шедшего в лагерь. Грим предложит поучаствовать в экспедиции по возвращению этого медальона. Это - ловушка. Как только вы подойдете к костру, Грим передаст привет от Бладвина, и все трое нападут на вас. Еще немного опыта в нашей копилке.

Старая шахта (остальные задания)
Скрытый текст:
Перед входом в шахту обычно стоит темплар Гор На Драк (Gor Na Drak) из лагеря сектантов. Он может бесплатно научить вас добывать челюсти майнкроулеров. Не пренебрегайте такой возможностью, это умение нам обязательно понадобится в будущем. Ему же может научить темплар, стоящий рядом с торговцем на первом уровне шахты, но уже за один скилл-поинт. Спуститесь по лестнице на один уровень. Найдите шахтера по имени Алеф (Aleph). Этот находчивый товарищ работает лишь тогда, когда за ним наблюдает охрана, в остальное время он бездельничает. Можно заложить лентяя охраннику Брэндику (Brandick), но только пользы от этого никакой. Брэндик терпеть не может стукачей, Алеф же после такого поступка откажется иметь с нами дело. Между тем этот парень - источник полезной (но не бесплатной) информации. Спускаемся еще ниже. Шахтер Снайпс (Snipes) обещает 10 руды, если мы выманим охранника Аарона (Aaron) подальше от его сундука (Aaron's Chest). Скажите Аарону, что его звал Иан, зачем - неизвестно (+75). Охранник уйдет, Снайпс отдаст нам руду и тут же предложит купить ключ от сундука Аарона. Соглашаемся и очищаем сундук. Потом спускаемся еще ниже, находим Аарона, который весьма недоволен нашей шуткой. Предложите ему ключик от сундука. Получим руду и +75 опыта. На том же уровне шахты расположен склад. Охраняет его не страдающий избытком интеллекта здоровяк по имени Улберт (Ulbert). Угостите парня выпивкой, и он расскажет о том, что пропал ключ от необычных ящиков, хранящихся на складе. Улберт подозревает, что тут не обошлось без Алефа (Ulbert's Storeshed). Выбираемся наверх и расспрашиваем Алефа. Не скупитесь, заплатите ему 50 руды, в этом случае помимо ключа получите кольцо, добавляющее 5 силы. Скажите Улберту, что все остальные охранники наслаждаются жареным мясом, и он оставит склад в ваше распоряжение. Забирайте все, что можно, и найдите Улберта (+75). Он даже не понял, что его провели. Наивный парень. Спуститесь на самый нижний уровень шахты, где работают орки-рабы и сидят темплары. Видите два прохода, стены которых покрыты слизью майнкроулеров? В левом лежит неплохой лук (Bone Bow) и кольцо, добавляющее 5 ловкости (чтобы добыть его, придется лезть по лестницам). В правом - очень полезная (на раннем этапе игры) палица (Stone Crusher). Если не можете справиться с майнкроулерами, выманивайте их на темпларов.

Asgarothus 25.11.2006 15:27

Новый Лагерь
Скрытый текст:
Новый Лагерь собрал всех тех, кто не желал работать на Гомеса и умирать за барьером. Свободолюбивые жители мечтают об освобождении, и у них уже есть план. Живущие здесь маги воды собираются взорвать барьер, используя магические свойства руды. Теперь вся руда, добытая местными шахтерами (scrapers), складывается в огромный холм. Другая половина работяг (peasants) обеспечивает лагерю еду, вкалывает на рисовых полях под присмотром рисового лорда (Rice Lord) и его людей. Нас, впрочем, подобная карьера абсолютно не прельщает, гораздо приятнее будет присоединиться к разбойникам (rogues), а потом замахнуться на вступление в наемники (mercenaries), которые охраняют магов воды. Попасть в Новый Лагерь можно самому, а можно в компании с Мордрагом. Если планируете связать свою судьбу именно с Новым Лагерем, то второй вариант гораздо предпочтительнее. Поскольку перед входом Мордраг вручит вам свое кольцо, с помощью которого можно произвести гораздо большее впечатление на предводителя разбойников - Лэреса (Lares). Итак, мы в Новом Лагере, взору открываются просторы рисовых полей, на которых работают крестьяне. Если не хотите таскать для них воду, избегайте Лефти (Lefty), одного из людей рисового лорда. Этот хитрый парень, заметив, что вы новичок, предложит поработать на благо общества. Согласитесь - поставите себя вровень с крестьянами, откажетесь - Лефти набросится на вас (Water Carrier for Lefty). Когда почувствуете себя достаточно подготовленным, смело подходите к Лефти и отвечайте решительным отказом на попытку заставить вас поработать. Чтобы до собеседника дошел смысл ваших слов, придется как следует набить ему морду (+80). Дождавшись, пока Лефти очухается, пообщайтесь с ним еще раз (+300). Среди крестьян, работающих в поле, отыщите Горацио (Horatio). Он расскажет вам грустную историю своей жизни (Horatio the Peasant). Силы Горацио не занимать, но нас он учить не хочет. Найти правильную причину для обучения поможет Джеремайя (Jeremiah), старый крестьянин, который работает в баре на озере. Поговорите с ним и возвращайтесь к Горацио. Скажите, что хотите разобраться с бандой рисового лорда, и Горацио обучит вас нескольким приемам (+5 силы). На дамбе, погруженный в раздумья, стоит Гомер (Homer), инженер, которого беспокоит луркер, грызущий основу дамбы (Lurker at the Dam). Убейте вредителя, который находится на другой стороне озера, на скале, и получите +300 опыта. На побережье, рядом с бараками крестьян, расположился баал Каган (baal Kagan) - посланец Лагеря Сектантов, продающий траву обитателям Нового Лагеря. Каган не справляется со своими обязанностями, поскольку второй представитель Лагеря Сектантов - баал Исидро (baal Isidro) - целыми днями пьянствует в баре. У Кагана есть для вас задание: раздать десять пучков травы жителям Нового Лагеря (Canvassing of Customers). Проведите эту рекламную акцию, соблюдая простое правило - не больше одной единицы травы в одни руки, и Каган наградит вас (+200). Если в будущем вы собираетесь присоединиться к Лагерю Сектантов, просите, чтобы Каган замолвил за вас словечко. Он вручит вам пучок особенной травы (Prepared Dreamcall), которую нужно отдать баалу Тайону (baal Tyon) в Лагере Сектантов. Если же карьера последователя Спящего вас не прельщает, берите руду или свитки с заклинаниями (второе предпочтительнее). У Нового Лагеря есть собственный источник руды - Свободная шахта (Free Mine). Чтобы добраться туда, поднимайтесь в гору справа от пещеры и дальше все время прямо. Один из наемников, охраняющих ее, попросит принести разную провизию (5 яблок, 2 бутылки рисового самогона, 5 бутылок пива, 3 куска хлеба, 2 куска сыра, 2 кисти винограда), обещая взамен какое-то супероружие (Baloro's Weapon). Если согласиться и принести Балоро еду, то вы получите +300 опыта, но оружия вам не достанется. Разве что снимете его с мертвого тела Балоро. Это, кстати, будет Stone Crusher. Скажите шахтеру по имени Суини (Swiney), что вы хотите стать шахтером, и бесплатно получите паршивенькую броню - Digger's Dress. Пора бы уже нанести визит вежливости Лэресу. Скажите его телохранителю Роско (Roscoe), что вас послал Мордраг. Покажите Лэресу кольцо Мордрага (+250). У предводителя банды есть для вас задание: по достоверным сведениям, у баала Исидро с собой травы на 400 кусков руды. Лэрес хочет, чтобы вы принесли ему всю эту руду (The Weed Merchant). Исидро пропивает свои запасы травы в баре на озере. Попасть в это заведение можно следующими способами: 1) заплатив за вход 100 руды; 2) нацепив Digger's Dress; 3) применив на вышибалу заклинание "Очарование" (Charm). Схема действий внутри бара такова: заводим разговор с нестойким последователем Спящего (зато законченным алкоголиком), делаем ему официальное коммерческое предложение - сдать нам всю траву на реализацию за 200 руды. Затуманенный алкоголем мозг Исидро не позволяет ему понять всю выгоду такой сделки, и неразумный баал отклоняет наше предложение. Придется грубо вернуть Исидро к реальности и рассказать ему, что Каган уже попросил о его замене. Перепуганный Исидро согласится на наше предложение, и у нас в инвентаре окажется куча травы. Продайте половину травы обратно Исидро, а другую половину кому-нибудь из местных торговцев. Несите руду Лэресу (+500). Пройдитесь по лагерю. Наемник Торлоф (Torlof) подскажет, что для вступления в Новый Лагерь желательно украсть что-нибудь ценное у Старого Лагеря. Лист требований из Старой шахты отлично подойдет. Принесите его Лэресу (+250), он вернет вам немного подправленный вариант. Сдайте фальшивку Диего (+750), вернитесь к Лэресу и сообщите ему об этом (+750). Оказывается, его люди уже успели разгромить караван и разграбить все припасы. Ваш скромный вклад в это мероприятие не будет забыт. Вы теперь полноправный разбойник, человек Нового Лагеря (Admission to New Camp). Получите от Лэреса броню и +1000 опыта. Свою долю награбленного можно взять у Горна (Gorn), наемника, живущего у самого входа в пещеру. Горн же расскажет, что можно поселиться в одной из ближайших хижин, если удастся "убедить" Шрайка (Shrike), разбойника, который ее недавно занял (Shrike's Hut). Убеждать придется, как обычно, силовым способом (+200). Вернитесь к Горну и сообщите, что вы обзавелись жильем (+100). Подойдите к Кроносу (Cronos), магу воды. Днем его всегда можно найти в центре пещеры, около горы руды. Кронос даст вам письмо к магам огня и амулет официального посла. Доставив послание, вернитесь к Кроносу, и он даст в награду +200 опыта и 200 руды. Кстати, добравшись до гильдии огня, не забудьте передать послание ее главе (+200). Пришла пора вплотную заняться еще одним заданием Лэреса: выяснить, что затевается в Лагере Сектантов (The Big Thing of the Brotherhood). Если в прошлый раз Мордраг пробормотал что-то невнятное, типа "проблема решится сама собой", то теперь, увидев вас в форме Нового Лагеря (+250), он даст ценные указания. Сектанты готовят некое "призывание". Более подробные сведения можно получить от послушника Лестера. Плавно переходим ко второй главе.

Лагерь Сектантов
Скрытый текст:
До этого поселения на болотах можно добраться самому либо в компании с баалом Парвезом (baal Parvez), которого можно встретить на рыночной площади Старого Лагеря. Во втором случае получите дополнительные +200 опыта, так что не пренебрегайте компанией. У самого входа вам повстречаются послушник (Novice) Лестер (Lester) и гуру (Guru) баал Намиб (baal Namib). Не стоит тратить время на попытки пообщаться с Намибом, гуру разговаривают с необращенными лишь по собственному желанию. Лучше попросите Лестера отвести вас к алхимической лаборатории. Поднимитесь по лестнице и пообщайтесь с одним из самых влиятельных людей в Лагере Сектантов - алхимиком Кор Каломом (Cor Kalom). Алхимик весьма занят, но все же найдет время сообщить, что для вступления в Лагерь Сектантов нужно заручиться поддержкой четырех гуру (Admission to Sect Camp). Вскройте сундук и вытащите оттуда рецепты лечащего снадобья для Декстера. Кор Калом ничего не заметит - главное, чтобы в комнате не было его помощника Кейна (Caine). Спуститесь вниз, возьмите у Фортуно (Fortuno) три пучка болотной травы и отыщите послушника Йору (Joru), он проповедует недалеко от входа в лагерь. Отдайте Йору траву (+50), и он подскажет, как воздействовать на баалов Намиба и Кадара (Cadar). С Намибом поможет Лестер: попросите послушника показать вам дорогу куда-нибудь, а затем спросите у него, как разговорить его мастера. Благодаря хитрому плану Лестера баал Намиб поверит, что вам являлся Спящий, и проникнется к вам полным доверием (+250). Произвести впечатление на Кадара будет не так просто. Упрямого гуру можно "пробить" магией Спящего, то есть применить на одного из его послушников заклинание "Сон" (Sleep) (+250). Но так как свитки с заклинаниями продает именно Кадар, то создается интересная ситуация. Из которой, однако, есть целых два выхода: во-первых, свиток может находиться у вас в инвентаре, если вы уже побывали в Новом Лагере, выполнили задание баала Кагана и в награду взяли свитки, среди которых есть и "Сон"; во-вторых, свиток с заветным заклинанием можно получить от баала Оруна (Orun). Как это сделать, читайте ниже. Баал Орун присматривает за послушниками, перетирающими траву. Поговорите с одним из них, Горимом (Ghorim), - оказывается, бедняга работает уже двое суток без отдыха. А все потому, что его сменщик Харлок (Harlok) - известный лентяй, который постоянно "забывает" сменить Горима (Ghorim's Replacement). Придется напомнить Харлоку о его обязанностях. Лентяй разлегся рядом с Фортуно. Убедившись, что слова на него не действуют, доставайте оружие и вразумляйте ударами по башке. После того как Харлок дойдет до нужной кондиции и рухнет вам под ноги, подождите, пока он поднимется, и поговорите с ним снова. Кажется, до него дошло, и он отправился менять Горима (+300). Возвращайтесь к Оруну. Ему понравился ваш поступок (+100), и он дает нам новое задание: отправиться на болота, расположенные за лагерем, забрать у сборщиков дневной урожай травы и принести его Кор Калому. Первый сборщик по имени Балор (Balor) только рад, что ему не придется доставлять урожай самому, и отдает его без разговоров (+100). Можно выяснить у него имя торговца в Новом Лагере, который купит траву, если у вас вдруг появится желание кинуть гуру. Торговца зовут Сайфер (Cipher), он обычно обретается в баре у озера. Правда, за эти сведения придется отдать Балору 50 кусков руды, зато мы получим дополнительный опыт (+50). Второй сборщик - Виран (Viran) не захочет так просто отдавать траву и потребует уничтожить поблизости всех кровавых мух, которые мешают работе. За это благое дело мы получим вторую половину травы и +500 опыта. Несем собранное Кор Калому (+100). На Оруна наш поступок произвел самое благоприятное впечатление, в награду получим +250 опыта - за защиту сборщиков от мух, +200 - за доставку травы Кор Калому, и свиток с заклинанием "Сон". Кстати, после выполнения этого квеста можно каждый день собирать по сотне пучков травы с Балора и Вирана. Стоит упомянуть еще об одном месте на болотах. В хижине, возле которой постоянно куча болотных акул, живет Шрат (Shrat). Это парень, который разочаровался в образе жизни Лагеря Сектантов, он может стать вашим постоянным спутником в мире "Готики". Боец, правда, из него никудышный, но на что-нибудь Шрат сгодится. Расположение трех гуру у нас в кармане, осталась самая малость. Наш четвертый "клиент" - баал Тондрал (Tondral), который обращается с пламенной речью к своим ученикам в дальнем конце лагеря. Этому достойному последователю Спящего требуется новый ученик (New Souls for the Brotherhood). Поискать его он советует в Старом Лагере. Прежде чем возвращаться, поговорите с человеком по имени Мелвин (Melvin), он среди тех, кто внимает речам Йору. Мелвин недавно перебрался в Лагерь Сектантов из Старого Лагеря, вполне доволен своим новым местом жительства и просит передать это своему приятелю Дасти (Dusty). Пригорюнившийся Дасти сидит на лавочке у дома над рыночной площадью. Передайте ему приветик от Мелвина, и Дасти будет счастлив пойти с вами к Тондралу. Охрану южных ворот придется подкупить: -100 руды, зато +250 опыта. Доставьте Дасти к Тондралу (+250); все, мы добились расположения четырех гуру, пора идти к Кор Калому. Сообщите алхимику о своем успехе - получите робу послушника и +750 опыта. У Кор Калома уже есть для вас два новых задания. Первое - доставить траву Гомесу (Taking Weeds to Gomez), второе - уничтожить нескольких обитателей Нового Лагеря, которые начали выращивать траву, нарушив тем самым монополию Лагеря Сектантов (The Weed Monopoly). Выполнить первое очень просто: бегите в Старый Лагерь, входите в замок, правая рука Гомеса - Рэйвен (Raven) отправит вас к Бартоло (Bartholo). Сдавайте траву и получите заслуженную награду - 500 руды и +200 опыта. Не забудьте передать послание магам огня (+200). Вернитесь к Кор Калому и получите еще +200 опыта. Второе задание: добираетесь до ворот Нового Лагеря, двигаетесь влево, вдоль горы пока не наткнетесь на небольшую пещерку. Вышедший вам навстречу Джеко (Jacko) будет весьма агрессивен, но это ненадолго. Самый невыгодный вариант поведения - прикончить Джеко и двух его подручных. Много мороки, а в награду по +80 очков опыта за каждого. Второй вариант - припугнуть Джеко карательной командой из пяти темпларов (+500). И, наконец, наш выбор - продать Джеко информацию о том, что Кор Калом их скоро достанет. Награда - 95 руды и +500 опыта. Внимание! Если убьете Джеко и его подручных, квест не выполнится, - это баг. Еще один баг: когда будете сообщать Кор Калому о двух выполненных заданиях, сначала говорите о втором. Если сначала скажете о доставке травы Гомесу, не сможете сдать второй квест. Примерно в это время вас встретит Лестер и сообщит, что у первого человека в культе Спящего - И'Бериона (Y'Berion) - есть для вас задание. Так начнется вторая глава наших приключений

Asgarothus 25.11.2006 16:10

Глава вторая
Гнездо ползунов (The Minecrawler's Nest)
Скрытый текст:
Задание И'Бериона звучит следующим образом: для ритуала вызова Спящего требуется достать магический предмет - фокус (Focus for the Gurus) За ним уже был отправлен послушник по имени Нирас (Nyras), но от него нет никаких вестей. При помощи карты, которую нам вручит И'Берион, найти фокус очень просто. Вот только одна проблема: Нирас ни в какую не желает его отдавать. У послушника, видимо от усиленного курения травы, случилась мания величия. К нему явился Спящий и сказал, что Нирас будет его единственным слугой, а посему послушник хочет оставить фокус при себе. У нас как раз есть хорошее средство от такой болезни - острый меч. Впрочем, в Лагере Сектантов никого особенно не волнует судьба Нираса. Главное - фокус. За него мы получим +750 опыта и амулет от И'Бериона, +250 опыта и руду от Кор Калома. У главного алхимика есть новое задание. Снадобья, необходимые для вызова Спящего, требуют большого количества секреции майнкроулеров и несмотря на то, что команды темпларов постоянно охотятся на чудовищ, Кор Калом испытывает недостаток этой субстанции. Он предлагает вам выяснить, каким образом можно добыть больше секреции (Secretion of the Minecrawlers). Отправляемся в Старую шахту и находим Иана; босс шахты весьма удивлен просьбой "указать гнездо майнкроулеров", но тем не менее помочь готов. Услуга за услугу - мы находим Иану шестеренку (gearwheel), с помощью которой можно починить машину, перерабатывающую руду, а он приказывает Ашгану (Ashgan) пропустить нас в закрытую часть шахты, где мы найдем гнездо. Шестеренку можно снять со старой машины в одном из боковых отводов шахты на уровень ниже того, где стоит Иан. Получив деталь (+750), Иан дает пароль, который нужно сказать Ашгану. Однако этого для стража недостаточно, он просит привести несколько темпларов, которые будут сдерживать натиск чудовищ. Двоих воинов Спящего можно найти на этом же уровне, их имена - Гор На Кош (Gor Na Kosh) и Гор На Вид (Gor Na Vid), последнему придется отдать бутылочку, восстанавливающую здоровье. Еще один боец, Гор На Бар (Gor Na Bar), находится на уровень выше. За каждого из приведенных трех темпларов получим по +250 опыта. Ашган наконец разрешил открыть решетку (+1500), и оттуда хлынули майнкроулеры. Предоставьте темпларам шанс проявить себя, на вашу долю еще хватит мерзких пауков внутри пещеры. Рано или поздно вы доберетесь до королевы майнкроулеров. Прикончив ее (+2000), соберите свежеотложенные яйца. Вот дела! Именно в них содержится огромное количество секреции. Челюсти майнкроулеров, которые раньше считались основным ее источником, просто отдыхают. Надо срочно сообщить Кор Калому, то-то старик обрадуется. Прежде чем покинуть Старую шахту, подойдите к Иану, он даст вам шесть бутылок крепкого пива в награду. Наша добыча действительно обрадовала Кор Калома (+2500), и неприятный старикан предложил нам в качестве награды на выбор: руну с заклинанием "Свет" (Light), оружие (Stone Crusher), снадобье лечения (+5 к максимальному здоровью), снадобье маны (+5 к максимальной мане), руду (сто единиц). Лично я предпочел ману. Но, вопреки всем нашим стараниям, пресловутый ритуал вызова пока еще не может состояться. Образовалась новая проблема: нерадивый послушник Талас (Talas) был ограблен черными гоблинами, и в руки этих мерзких созданий попал альманах, в котором объясняется, как правильно использовать магическую силу фокуса. Придется объяснить гоблинам, что они были в корне неправы, и вернуть сектантам магическую книгу (Almanac). К пещере гоблинов вас отведет Талас; кстати, стоит потребовать с него руду за наши услуги. В пещеру Талас не пойдет - останется "прикрывать тылы". Справиться с гоблинами нетрудно, главное, не бегите вперед слишком быстро, иначе на вас набросится сразу пара десятков этих мелких вертлявых монстриков. Альманах валяется в одной из пещер (за его прочтение получим +50), не представляю, правда, зачем он понадобился гоблинам. Несите книгу Кор Калому (+2500). Теперь, когда собрано все необходимое, ритуал, наконец, состоится. Приходите вечером на площадь перед замком и все увидите собственными глазами. Мда, результаты ритуала трудно назвать впечатляющими: И'Берион почти мертв, Кор Калом в бешенстве, а физиономия орка в видении и вовсе приводит в замешательство. Переходим к третьей главе.

Глава третья
Артефакты древней силы (Artifacts of ancient power)
Скрытый текст:
Кор Ангар (Cor Angar), глава темпларов, - похоже, единственный человек, не потерявший после ритуала способность рассуждать здраво, -предлагает отправиться на проверку старинного кладбища орков. Посланный туда отряд темпларов под руководством баала Лукора (baal Lukor) не подает никаких вестей. Кор Ангар просит нас выяснить, что с ними случилось (Orc Cemetary). До моста в землю орков нас доведет Талас, а вот дальше придется топать в одиночку. Здесь вам впервые придется столкнуться с орками; будьте осторожны, не позволяйте им нападать парами или группами. Чтобы войти в пещеру, нужно повернуть колесо подъемника. В первом зале тщательно обыскивайте мумии в гробницах, в них попадаются отличные снадобья. Часть ниш загорожены решетками, открываются они переключателями, в нахождении которых неоценимую помощь окажет заклинание "Свет". В одном из залов видим интересную картину: пятеро орков атакуют баала Лукора и вся эта компания нарезает круги с бешеной скоростью. Не лезьте на рожон, атакуйте орков сзади, пользуясь тем, что их внимание сосредоточено на служителе Спящего. За спасение жизни Лукора получим +750 опыта и дальше будем изучать кладбище вместе. Из зала, в котором мы спасли баалу жизнь, выходят три прохода, начнем с правого. В конце прохода две пещеры, одна перегорожена решеткой. Поднять ее можно, нажав переключатель запрятанный на стене второй пещеры. На полу обнаружится обрывок пергамента. Вторая его часть лежит в зале, в конце среднего прохода. Сложив обрывки, Лукор заметит, что это напоминает ему орочье заклинание. По пути обратно баал поймет, что это заклинание "Телепортация". Левый проход выведет вас в большой зал, где помимо обычных орков есть более грозный противник орк-воин. Лукор определит место, где нужно использовать свиток, и вас перебросит за стену. Поверните колесо подъемника и впустите Лукора. В одной из комнат на каменном постаменте лежат чьи-то останки и меч смерти (Sword of Death). При виде этой картины баал сойдет с ума (нестойкая психика у этих последователей Спящего) и с оружием набросится на своего спасителя. Придется Лукора ликвидировать (+500). Вернитесь к Кор Ангару, сообщите ему положение вещей (+2000). Но главного темплара в данный момент более всего беспокоит состояние И'бериона. Духовный лидер сектантов очень плох. Чтобы его спасти, требуется пять самых сильных лечащих растений (healing herbs) (Medicial Herbs for Y'Berion). Если у вас в инвентаре нет нужного количества растений, отправляйтесь на болота, туда, где работают сборщики травы. Возвращаемся с лекарством (+1500), но И'берион уже мертв. Кор Ангар сообщит, что перед смертью гуру пришел в себя и прошептал, что Спящий - это зло, а настоящий путь к свободе знают маги воды. Взбешенный этим, Кор Калом с несколькими сподвижниками покинул лагерь и отправился искать свой собственный путь к Спящему. Кор Ангар не из тех, кто усомнится в словах своего лидера. Он отдает нам ключ от сундука Кор Калома, в котором лежат фокус и альманах, и просит нас помочь магам воды в осуществлении их планов освобождения (Escape Plans of the New Camp). Кроме того, наш инвентарь пополнит руна мгновенной телепортации в Лагерь Сектантов, что, как вы понимаете, в будущем позволит сэкономить уйму времени. Итак, отправляемся в Новый Лагерь. На входе нас встретит Горн, который уже наслышан о наших подвигах. По его мнению, нам прямая дорога к Сатурасу (Saturas) - верховному магу воды. Но для этого нужно получить разрешение на разговор у нашего знакомого Кроноса. Наемник Джарвис доложит, что глава наемников - Ли (Lee) - теперь наверняка будет не против нашего вступления в гильдию. Так что если вы играете за Новый Лагерь, то вперед. Ли поздравит со вступлением и вручит фирменную броню. Не забудьте сбегать к Мордрагу и рассказать ему обо всех ваших деяниях для сектантов. Его это повеселит, а мы получим заслуженные +500 опыта. Находим Кроноса; кажется, его действительно впечатлил наш рассказ, особенно новость о том, что Спящий - демон (+250). Нам дано разрешение на разговор с Сатурасом и выдан пароль: "TETRIANDOCH". Скажите его охране у входа в комнаты магов и получите еще +250 опыта. Сатурас тоже не остался равнодушным к нашему повествованию. Кроме того, верховный маг воды был весьма доволен тем, что мы принесли ему альманах (+500) и фокус (+800). Однако для проведения в жизнь планов Сатураса и компании нужно собрать все пять магических фокусов, использовавшихся в свое время для создания барьера. Вы, кажется, уже догадываетесь, кому поручат эту почетную миссию (Search for the Focus Stones)? Для ее успешного выполнения Сатурас выдает карту с указанием мест расположения фокусов и свиток телепортации в его покои. Начнем, пожалуй, с самого ближнего к Новому Лагерю фокуса. На его местоположение указывает нижний левый луч звезды (Focus under Ring of Stones). Прибыв на место, неожиданно обнаружим там Милтена, который разыскивает орочий амулет, но не может один справиться с нежитью, охраняющей артефакты. Поможем друг другу. Смело входите в склеп, подождите, пока скелеты всей толпой ломанутся за вами, и не менее смело убегайте назад. Тупые монстры накинутся на Милтена, которому это все как комариные укусы, а мы перебьем их, заходя сзади и сбоку. Оставшегося в одиночестве хранителя сокровища (guardian) уничтожьте при помощи свитка Милтена "Смерть нежити" (Death to the undead) (+1500). Милтен получил амулет, мы - фокус, все довольны. Следующий фокус нам поможет получить Диего. На этот артефакт указывает левый луч звезды. (Focus in the Troll Canyon). Диего встретит нас на входе в этот самый каньон и предупредит, что впереди нас ждет тролль. Настоящая громадина, которой не страшны самые лучшие стрелы и самое убойное оружие. Тем не менее Диего готов отвлечь его внимание, предоставляя нам возможность найти выход из этой ситуации. На помощь придет валяющийся на земле свиток с заклинанием "Уменьшить монстра" (Shrink monster). Используйте его на тролля, и страшное чудовище превратится в небольшого монстрика, который уничтожается одним ударом (+2000). Всемогущий Диего также починит сломанный подъемный механизм. Осталось порубить гарпий в пещере - и фокус наш. На пути к фокусу, указанному верхним лучом звезды, нас встретит Горн (Focus in the Monastery Ruins). Его огромный топор нам очень пригодится. Кроме того, Горн приведет нас к складу, укрытому в горных пещерах. Там в сундучке мы найдем ключ, без которого фокуса нам не видать как своих ушей, и свиток с заклинанием "Превращение в митбага" (Transform to MeatBug). Следуя за Горном, по стволу упавшего дерева перебираемся через пропасть и выходим к стенам заброшенного монастыря. Решетка, однако же, закрыта на совесть. Но тут отличную идею подает наш приятель. Он говорит, что, похоже, внутрь могут проникнуть одни жуки. Отлично! Используя свиток, превращаемся в митбага. Проползаем сквозь прутья решетки или под стеной справа и возвращаем себе человеческий облик (нажав Enter). Поднимаем решетку - и в атаку. Слева проход, прорубленный в скале, выводит нас к пьедесталу, но тот пуст. Идем до конца по тоннелю, уходящему вниз. Здесь стоит сундук, в котором еще один такой желанный фокус. По возвращении во двор нас ждет приятный сюрприз - молодой тролль (Juvenile troll). За уничтожение молодняка полагается +1000 опыта. Последний фокус - нижний левый луч звезды (Focus in the Mountain Fort). Здесь команда поддержки будет состоять из Лестера. Изрубая гарпий, внимательно обыщите первый этаж. В одном из сундуков обнаружится нужный нам ключ. Дерните рычаг на стене, откроется потайная комната. Перебьете скелетов, и несколько бутылочек, восстанавливающих ману и здоровье, - ваши. На втором этаже откройте ключом сундук, отдайте Лестеру документ, который он искал, а сами спрыгивайте вниз к последнему фокусу (если владеете умением "акробатика") или захватите его при помощи "Телекинезиса". Третий и четвертый этажи можно обойти ради получения дополнительного опыта и вещей. Хотя ничего выдающегося там нет. Телепортируемся к Сатурасу, его радости просто нет предела. За три фокуса мы получаем по +3500 опыта, а за последний и вовсе +4000, кроме того, Кронос награждает нас 1000 руды, а специалист по зельям Риордиан (Riordian) выдает 20 различных бутылочек, среди которых будет несколько повышающих характеристики. Сатурас просит нас о еще одной услуге... Впрочем третья глава подошла к концу

Keykeeper 26.11.2006 15:16

В первой Готике, когда нужно с Диего добыть Юнитор, там емть тролль. Я у скелета подобрал свиток и сохранился. Прочитал в прохождении, что на тролля нужно использовать свиток уменьшения, который подобрал у скелета. Но я смотрю в инвентарь, а там такого свитка нету. Что мне делать?

Asgarothus 26.11.2006 15:26

Глава четвертая
Ксардас (Xardas)
Скрытый текст:
Итак, у Сатураса есть все необходимое для того, чтобы взорвать накопленную руду и уничтожить барьер. Осталось последнее препятствие: сил шести магов воды недостаточно для такого глобального мероприятия, так что придется просить помощи у коллег, изучающих противоположную стихию. Нам поручается труднейшее задание: отправиться к магам огня и убедить их помочь в разрушении преграды, стоящей между колонией и остальным миром (Aid of the Magicians of Fire). Учитывая, что жизнь магов за барьером трудно охарактеризовать иначе как "отличная", задача перед нами стоит и в самом деле непростая. Напротив южных ворот Старого Лагеря нас встретит Диего. Его рассказ кажется невероятным, но жизнь часто преподносит еще и не такие сюрпризы. Шахтеры, работавшие в Старой шахте, случайно наткнулись на подземный источник; вода, хлынувшая в забои, смыла опоры, и своды шахты обрушились, похоронив под завалами всех, кто не успел выбраться наружу. Не секрет, что власть Гомеса держалась, образно говоря, на руде. Лишенный источника прибыли, правитель Старого Лагеря задумал дерзкое преступление: вероломно напасть на Свободную шахту, принадлежащую Новому Лагерю, перебить всех, кто там находится, и таким образом лишить жителей Нового Лагеря источника необходимого минерала. Маги огня выступили против этого отвратительного замысла и были убиты людьми Гомеса. Ворота в Старый Лагерь закрыты, и пробраться внутрь просто невозможно. Все, кому поведение Гомеса пришлось не по нутру, покинули лагерь: наш знакомый Милтен предупреждает путников у северных (главных) ворот Старого Лагеря, один из лучших стражей - Скорпио (Scorpio), обучающий всех желающих обращаться с арбалетом, - перебрался в хижину своего приятеля Кавалорна. Пристанище Кавалорна расположено между Старым и Новым Лагерями. В такое время друзья должны держаться вместе, поэтому Диего просит нас передать Горну и Лестеру просьбу о встрече в условленном месте (The Meeting). Горн находится в кабинете Сатураса, в Новом Лагере, телепортироваться туда можно в один момент. Передайте ему просьбу Диего (+1000), и Горн отправится защищать проход к Свободной шахте. Лестер, как вы помните, остался в горном форте изучать старинные манускрипты. Придется проделать неблизкий путь, чтобы поставить его в известность о готовящейся встрече (+1000). И стоило так стараться? Лестер изъясняется загадками и вообще не проявляет заинтересованности по поводу готовящегося события. Впрочем, это уже не наше дело. Если до сих событий вы с гордостью носили красные цвета Старого Лагеря, то после того как вы подойдете к воротам (каким именно, не имеет значения) вашего бывшего дома, вас обвинят в предательстве (Banishment from the Old Camp). Изгонять из Старого Лагеря вас будут с применением самого разнообразного оружия, так что готовьтесь дать достойный отпор. Кстати, стражами, охраняющими южные ворота, руководит Бладвин (Bloodwyn), а у северных ворот распоряжается Флетчер (Fletcher). Думаю, вы с большим удовольствием всадите пару стрел в своих "хороших" знакомых. Можете спокойно присоединяться к Новому Лагерю - это и будет выполнением вышеуказанного квеста. Пришло время "обрадовать" Сатураса - сообщить ему, что маги огня были подло убиты (+1000). Теперь у верховного мага воды есть только одна надежда - Ксардас (Xardas the Necromancer). Этот маг был самым могущественным среди создателей барьера, он контролировал и направлял действия своих собратьев. Если вы доставили по назначению письмо с воли, то уже знаете, что Ксардас обратился к некромантии и покинул своих коллег. Его башня стоит посреди орочьих земель, и, по словам Сатураса, ни один их посланник не возвратился оттуда. Подходы к обители Ксардаса защищают ужасные магические создания, убивающие всякого, кто будет настолько глуп, что приблизится к жилищу могущественного некроманта. Единственный совет, который может нам дать Сатурас, - изучить книги, хранящиеся в библиотеке магов воды. Советую вам обратить особое внимание на тома под названием Arcanum Golum I и II. Смело проникаем в земли орков, возможно, придется перебить охрану - стражей из Старого Лагеря, но это ерунда. Башня Ксардаса хорошо видна издалека, но вот незадача - в узком горном каньоне нас ждут три голема, защищающие покой Ксардаса. Первым будет каменный (Stone Golem), на первый взгляд он кажется неуязвимым, но это только для тех, кто не удосужился прочесть книги. Каменный голем отлично разбивается молотом, главное - бейте не переставая, тогда вы будете сбивать ему удар. Подберите сердце каменного голема. Следующий на очереди - ледяной голем (Ice Golem). Несколько огненных заклинаний - и еще одно сердце у нас в инвентаре. Последнее препятствие - огненный голем (Fire Golem). Для него худший враг - водяные заклинания (Ice Bolt и т.п.). Теперь у нас есть все три големовских сердца, входим в башню. На первом этаже нас встретит огненный демон (Fire Demon), его задача - следить, чтобы попасть к некроманту могли только достойные кандидаты. Свою профпригодность можно доказать, отдав сердца поверженных големов (+2000 за три сердца). Взамен получим руну телепортации к некроманту, с помощью которой можно попасть в рабочий кабинет Ксардаса великого и ужасного. Великий маг сразу определит свое отношение к идее Сатураса. "Забудь о горе руды и займись Спящим," - сказал Ксардас. Он хорошо знает историю культа Спящего. Все это началось давным-давно, когда шаманы одного из орочьих племен вызвали демона, чтобы завоевать вражеское племя. Некромант даст новое задание: найти орочьего шамана, изгнанного своими соплеменниками, и получить от него все сведения о Спящем (The Banished Orc Shaman). По словам Ксардаса, ключ к уничтожению барьера спрятан где-то в орочьем подземном храме Спящего. Шамана можно найти в развалинах старого орочьего храма, на горе к востоку от башни Ксардаса. Кстати, чтобы выбраться из башни Ксардаса, придется прыгать вниз с довольно большой высоты; по крайней мере, я другого пути не нашел. Выбравшись из башни, бежим налево по горной дороге, справа будет водоем (обратите внимание на затопленную башню, она нам еще понадобится), и по тропинке, огибающей гору, поднимаемся до самой вершины. Мы на месте. На наших глазах разворачивается жаркая схватка, искомого шамана атакуют несколько орков-воинов. Поможем священнослужителю, и благодарный шаман по имени Ур-Шак (Ur-Shak) станет нашим другом. Продолжение истории Спящего (Крушак - по-орочьи): вызванный Демон вышел из-под контроля, вырвал сердца у шаманов и проклял всех, кто строил его храм. Все они теперь стражи в храме Спящего. Орки стали поклоняться демону и приносить ему жертвы. Ур-Шак был изгнан за то, что выступил против жертвоприношений. Орки надежно закрыли вход в храм; чтобы пробраться туда, не сражаясь с целым орочьим поселением, нужно найти Улу-Мулу (Ulu-Mulu) - старинное оружие. Несущего Улу-Мулу не атакуют орки, поэтому оно нам просто необходимо. Для нас его может сделать товарищ Ур-Шака, орк-раб в Свободной шахте, откуда много лет назад бежал и наш новый друг (+1000) (Search for Ulu-Mulu). Ур-Шак дополнит нашу карту, нанеся на нее орочьи земли. Отыщите переключатель на одной из разрушенных стен, нажмите его - провалится пол, и вы попадете в подземелье, в котором можно заработать лишнюю тысячу очков опыта за каменного голема. Чтобы выбраться наверх, нужно будет опустить колонны переключателями и забравшись на них (на колонны то есть). Вооруженные знанием, возвращаемся к Ксардасу (+1000) и получаем новое распоряжение: любым способом найти путь в подземный храм Спящего (Way into the Sleeper's Temple). Это значит - придется идти в Свободную шахту. Чтобы не бежать на своих двоих, телепортируемся к магам воды. В кабинете Сатураса находится Риордиан, который теперь будет нас бесплатно лечить. Он же передает просьбу Горна о встрече. Наемник ждет нас на пути к шахте. Кстати, после неизбежного разговора с Сатурасом квест (Xardas the Necromancer) попадет в невыполненные. Горн посвящает нас в детали плана, придуманного Ли. Требуется неожиданно контратаковать захваченную шахту. Эта почетная миссия возложена на нас и Горна. Ну что же, мы рвемся в бой, получаем +1000 опыта и ключ от Свободной шахты, начинаем двигаться к месту назначения, и тут Горн вспоминает, что нас хотел видеть Вульф (Wolf). Вернитесь и поговорите с ним. Вульф хочет создать новую броню, для этого ему нужны пластины панцирей майнкроулеров, обитающих в Свободной шахте (Minecrawler's Plate Armor). Вульф быстренько обучит нас, как избавлять дохлых майнкроулеров от их "брони". Обыщите тела, усеивающие окрестности шахты, найдете много лечащих снадобий, а на трупе Окила (Okyl) - секиру Warrior's Voice. У ворот Свободной шахты нас поджидает еще один старый знакомый - Джекал (Jackal) с несколькими стражами. За уничтожение Джекала получим +500 опыта и отличный арбалет - Heavy Crossbow. Ключом откройте дверь домика рядом со входом и поверните колесо подъемника. Внутри против нас объединенными силами выступят стражи и майнкроулеры. Впрочем, к этому времени вы уже должны справиться с ними без проблем, даже без помощи Горна. Ему можно сказать "держи позицию", и наемник останется у входа. Уничтожая майнкроулеров, не забывайте собирать пластины их панцирей (необходимо набрать 15 штук). В глубине шахты на небольшом помосте сидит друг Ур-Шака - Таррок (Tarrok) (+2000). Орка укусил майнкроулер, и он медленно умирает от яда. Чтобы потенциальный создатель Улу-Мулу не помер у нас на руках, нужно отыскать противоядие - бутылочку Orc Medicine. Таррок потерял ее, спасаясь от чудовищ. Противоядие надежно запрятано во впадине скалы, ориентиром в поисках послужат стены, покрытые бело-зеленой слизью майнкроулеров. Отдаем Тарроку лекарство (+2000), спасенный орк готов сделать Улу-Мулу, но до этого нам придется кое-что подсобрать на просторах забарьерного мира. Если быть точным, то требуются: клык тролля, рог теневого зверя (shadowbeast), язык огненной ящерицы (fire lizard), зубы болотной акулы (swampshark). Начнем по порядку. Тролль найдется недалеко от Старой шахты, выходите из деревянных ворот и направо. Громадину-тролля трудно пропустить, убивать его нужно так же, как каменного голема, - атакуйте не переставая. Награда - +2000 опыта и парочка клыков. Теневого зверя можно отыскать в лесу между Старым Лагерем и Лагерем Сектантов. Там всегда пасется парочка зверюг. Огненные ящерицы бродят по песчаному пляжу, недалеко от обломков корабля; кроме того, несколько штук есть недалеко от башни Ксардаса, от входа направо по тропинке. Будьте осторожны: огненное дыхание убивает мгновенно. Болотных акул просто немеряно на болотах, за Лагерем Сектантов. Собрав все ингредиенты, возвращайтесь к Тарроку, он соберет Улу-Мулу (+10000). Выходим из шахты - и попадаем прямиком в пятую главу.

Asgarothus 26.11.2006 15:29

Глава пятая
Хранители портала (Guardians of the portal)
Скрытый текст:
Отнесите собранные пластины панцирей майнкроулеров Вульфу (+2000). Он предложит через некоторое время зайти за броней. Займитесь чем-нибудь полезным, а потом вернитесь к Вульфу (иногда достаточно просто выйти из диалога и снова начать разговор). Очень неплохая штучка получилась - Crawler Plate Armor. В Новом Лагере у нас осталось еще одно дело: зайдем к Ли, он наградит нас за удачную атаку на шахту - +500 опыта и руна "Шторм огня" (Storm of Fire). Сверяясь с картой, дополненной Ур-Шаком, идем к поселению орков. Перед мостом, ведущим туда, стоит сам "картограф". Ур-Шак пришел, чтобы объяснить, как можно проникнуть в храм Спящего. Есть два способа: использовать свиток телепортации, которым пользуются орочьи шаманы, или применить специальную статуэтку, которой поклоняются орки. Берите в руки Улу-Мулу и смело топайте сквозь толпы орков к храму. На круглой площадке перед самым входом стоит высокий пьедестал, на котором покоится та самая статуэтка. Несколько шаманов как раз проводят ритуал поклонения, придется им помешать. Перебейте всех, кто находится в поле зрения, а может, и вообще всех орков (опыт лишним не бывает). Обыщите сундуки в пещерах шаманов, в одном из них находится свиток телепортации (Orc Teleportation Spell). Доставайте телекинезисом статуэтку, отпирайте ею решетку. Мы в храме Спящего. Переходим пропасть по сломанной колонне. В следующем зале нас будет ждать толпа скелетов и скелет-маг (skeleton-mage), который их постоянно вызывает. Учтите, пока не завалите мага, количество скелетов будет только расти (правда, рано или поздно он перестанет их вызывать, так что если нужен дополнительный опыт, не убивайте его сразу). Слева, на арке, есть небольшой переключатель (switch), нажимаем его - поднимается решетка. Стоит сделать пару шагов вперед, как решетка опускается, и на нас бросаются два скелета, до того запертые в камерах. Разобравшись с нежитью, нажмите переключатели в обеих камерах; решетка впереди поднимется, и мы попадем в зал с тремя столбами в полу. Их нужно повернуть в следующем порядке: средний, левый, правый. После этого нам продемонстрируют несколько открывшихся проходов. Вообще, следите за тем, что вам показывают, очень внимательно, так как храм Спящего - весьма запутанная локация. Входим в следующий большой зал, нажимаем переключатель слева в стене, проходим дальше и поворачиваем столб слева (правый столб - ловушка, если повернете его, начнет опускаться потолок). Колонны выстроились так, что по ним стало возможно пройти дальше. Но не торопитесь, пройдите еще дальше прямо, здесь нас ждет первый из пяти шаманов, вызвавших Спящего. Весьма неприятный собеседник этот Varrag-Hashor (я не рискну писать имена шаманов по-русски, придется вам довольствоваться английским вариантом). За его уничтожение получим +8000 опыта, обязательно снимите с тела меч (Clefter of Worlds) и руну (Pyrokinesis). Не вздумайте залезть на алтарь - это ловушка, сверху опустится колонна и расплющит в лепешку. Снадобья, зависшие в углу пещеры, легко можно достать телекинезисом. Чтобы выбраться из пещеры, воткните меч шамана в изображение демона на полу (Strange Shrine). Теперь по колоннам поднимемся в следующее помещение, слева - проход в скале, чуть дальше, тоже налево - проем, закрытый черной каменной плитой. Поднять ее можно, нажав на кнопку в арке. Здесь ждет своего часа второй шаман - Varrag Unhilqt. Будучи не менее неприятным собеседником, чем его собрат, он также подлежит уничтожению (+8000), после чего соберите предметы с его тела: меч (Blade of Time) и руна (Chain Lightning). Выбраться из этой пещеры будет потруднее. Для этого нужно залезть на возвышение, подождать, пока внизу откроется решетка и исчезнут шипы, затем спрыгнуть вниз, в гробницу. Обязательно обыщите все мумии, в них спрятаны снадобья. Нажмите на зеленый камень посередине саркофага - путь к свободе открыт. Чтобы найти третьего шамана, придется спуститься в подземный проход и бежать все время направо (это если смотреть от входа в храм). Третьего священнослужителя зовут Varrag-Kasorg, он выйдет поприветствовать вас после того, как будут повернуты все три столба (+8000). От него останутся меч (Blade of Light) и руна. Для того чтобы выйти, придется снова воткнуть меч в пол. По подземному проходу возвращаемся обратно. Идем в комнату, пол и стены которой стали красными от крови умерших здесь несчастных. Нажимаем маленькую кнопку и открываем маленькую комнатку, в которой будем пережидать опасность. Стреляем в большую каменную кнопку, и бегом в укрытие. Ждем, пока исчезнут шипы и опустится противоположная стена, подходим поближе и видим за опустившимся камнем еще одну кнопку. Расстреливаем ее и получаем доступ в соседний зал. Расположенные здесь столбы следует повернуть в следующем порядке: левый (дальний), правый, средний. Если будете поворачивать в неправильном порядке, ждите в гости огненных демонов. Между прочим, за каждого дают по +600 опыта, так что, если хотите прокачать персонажа... Путь к сердцу храма перекрывает темплар по имени Гор Боба (Gor Boba), один из тех воинов, что ушли с Кор Каломом. Этот самонадеянный тип несет какую-то чушь про то, что всем воинам Спящего даровано бессмертие. Мда, он явно переоценил свои силы, хотя темплары, которые охраняют храм, очень серьезные противники. Перебив всех врагов, перейдите по балке опоры (справа от входа) - там сундук. Дальше в проем со статуями орков по бокам, по коридору с поднимающимися шипами выходим в огромный зал с реками лавы. Справа небольшой каменный мостик, возвращаемся по нему немного назад, слева будет пещера. В какой-то ее части найдется дневник одного из строителей храма, захваченного в плен орками. Он узнал, где хранится меч, которым можно уничтожить шаманов, и готовил побег. В противоположной части пещеры - гнездо майнкроулеров, там можно найти отличный топор Barbarian Fist. Выбираемся обратно в зал. Похоже, комната, о которой было написано в дневнике, находится прямо посередине. Вот только вокруг везде лава, придется обойти три комнаты с огненными демонами и в каждой повернуть столб. Выдвинется мост, но от этого ненамного легче - шипы на входе убивают без вариантов. Обойдите комнату справа и залезьте в пролом. Внутри четвертый шаман - Varrag-Ruushk, награда за него стандартная - +8000 опыта. От него останутся меч (Demon Strike), посох и руна (Storm of Fire). Но нас гораздо больше интересует меч, который лежит на алтаре (Strange Sword). Правда, наш герой не в состоянии прочесть руны, на нем выгравированные. Придется обратиться к Ксардасу. Но не торопитесь телепортироваться к некроманту, вернитесь обратно в помещение, дверь которого охранял Гор Боба. Выйдете к замку, все входы которого заперты. Добираемся до столба, расположенного посередине огромной колонны, стоящей в озере лавы. Поворачиваем его, и... колонна поехала вниз. Попадаем в мрачнейшее подземелье, бредем по коридору по пояс в воде, до тех пор пока не найдем вожделенный переключатель. Вернее, их тут целых два: левый открывает ворота замка, при этом появляется несколько майнкроулеров, правый просто открывает ворота. Поворачивайте какой вам больше нравится. Наблюдаем, как открываются ворота замка, и поднимаемся обратно (чтобы колонна-лифт поехала вверх, надо нажать кнопку на стене). Внимательно осматриваем все доступные теперь помещения, зачищаем местность от врагов и вообще веселимся по полной - пока не увидим мост. Как только впереди замаячит это мрачное сооружение, значит, пора оправляться к Ксардасу. Дело в том, что на мосту нас встретит главный из шаманов, вызвавших Спящего; наше оружие не причинит ему вреда. В процессе долгой беседы с Ксардасом наш герой узнает много интересного. По мнению некроманта, именно о нас говорят древние орочьи пророчества как о том, кто придет навеки уничтожить Спящего. Самое же главное, что мы получим +1000 опыта и волшебник опознает странный меч. Это древний клинок Урициэль (URIZIEL), который, по легенде, мог пробить самую мощную броню и разорвать любое защищающее заклинание (The Magic Sword URIZIEL). Но Ксардасу нужно время, чтобы подобрать магические формулы, возвращающие мечу волшебную силу. Мы же займемся поиском других артефактов, которые могут помочь в борьбе со Спящим. Начнем с затопленной башни Ксардаса. Добраться до нее очень просто, мы уже видели ее, когда бежали на встречу с Ур-Шаком. Набираем побольше воздуха в легкие и ныряем. В башне полно зомби и скелетов, но они неспособны остановить набравшего ход героя. Отпираем ключиком, который дал некромант, сундучки и тихо радуемся жизни. Ведь внутри лежит отличнейшая броня (Ancient Ore Armor) и руна телепортации к магам огня. Навестим, пожалуй, Старый Лагерь. Убивайте всех стражей, которые окажутся в поле зрения. Снимите ключи с тел Бартоло (+700) и Гомеса (+1000). С трупа Бартоло можно снять лютню, сыграв на которой, получим целых +10 очков опыта. За телохранителей Гомеса - Скара (Scar) и Арто (Arto) - дадут по +800 опыта, так же как и за ближайшего его сподвижника Рэйвена. На теле Скара найдете лучшее одноручное оружие (Scar's Sword) и лучший арбалет (Crossbow of War) в игре. Обыщите все помещения, вскройте все сундуки. Теперь пришла пора освободить кузнеца Стоуна (Stone). Идите в здание, где ночуют стражи - слева от кузни, по коридору до конца, затем по лестнице вниз. По пути нам встретится Буллит (Bullit), тот самый тип, что врезал нам по морде в самом начале нашего приключения. Вернем должок. Освободите Стоуна (учтите, дверь его камеры можно открыть только ключом Гомеса) и подождите, пока он вернется в кузню. Теперь можно выбрать награду за его спасение. Попросите Стоуна улучшить вашу броню, все остальное не столь важно. Можно возвращаться к Ксардасу. За время нашего отсутствия некромант разработал заклинание, способное вернуть Урициэлю потерянную магическую силу (+2000). Нужно решить лишь одну маленькую проблему - найти источник магической энергии. Гора руды в Новом Лагере идеально подойдет. Телепортируемся к Сатурасу, и вот удача - рядом с верховным магом воды стоит наш друг Милтен. Уговорить его помочь нам - дело нескольких минут. Встречаемся у горы руды, Милтен читает заклинание, мы всаживаем Урициэль в магический минерал... и получаем меч, восстановивший свою магическую силу (+5000). Начинается заключительная, шестая глава.

Глава шестая
Храм Спящего (The Temple of the Sleeper)
Скрытый текст:
Кажется, Сатурас и прочие маги воды не очень обрадовались тому, что магическая сила руды перетекла в наш меч. Лучше отложим объяснение с ними на потом и телепортируемся в башню Ксардаса. Некромант может вытащить магический камень из рукоятки меча и вручить вам его в виде руны "Волна смерти" (Wave of Death). Особого смысла в этом нет, хотя заклинание и крутое, но меч тоже очень неплох. Хотя если вы прокачали магию до шестого круга и накопили много маны, то можете попробовать. Использовав орочий свиток телепортации, переносимся в храм и, добравшись до пятого (высшего) шамана по имени Grash-Varrag-Arushat, за которого получим +10000, подберем меч (Blade of Banishment) и руну (Breath of Death). Мы уже почти у цели, в полу пять камней, специально созданных для того, чтобы в них можно было вставить мечи шаманов. В следующем зале нас встретит Ксардас, который специально телепортировался сюда, чтобы сообщить о скором пробуждении Спящего и о том, каким способом можно уничтожить древнего демона (The Awakening of the Sleeper). В пяти камнях, окружающих Спящего, спрятаны сердца пяти шаманов. Нужно поднять плиты, их закрывающие, и поразить сердца мечами, отобранными ранее. Оставим в покое потерявшего силы волшебника и идем в атаку. Но прежде проверьте два дальних от нас прохода. Оба в итоге приведут нас к мумиям, внутри которых много-много снадобий, поднимающих характеристики. Вот теперь мы полностью готовы ко встрече со Спящим, и попадающиеся по пути темплары нас не остановят. Перед Спящим мы увидим старого "приятеля" Кор Калома с несколькими послушниками. Если вы маг, то скорее всего возможно перебить их заклинаниями издалека. В этом случае Спящий не проснется. Если же с магией проблемы, то придется идти врукопашную. Кор Калом разбудит Спящего, и тот будет швырять в вас огненные шары, которых обязательно нужно избегать, если не хотите умереть раньше времени. За Кор Калома получим +10000 опыта, который нам, впрочем, уже ни к чему. Каждый раз, когда будете поражать мечом сердце, позади будет появляться демон-лорд (Demon Lord). Лучше выманивайте их подальше от Спящего, чтобы не попасть под его броски. Проткнув пятое сердце, смотрите заключительное видео и ждите продолжения. Ведь как сказал наш герой: "Для меня приключение только начинается".

Послесловие
Скрытый текст:
Я уверен, бродя по миру "Готики", вы не раз обращали внимание на высокую башню недалеко от места кораблекрушения. Так вот, если от этого самого места проплыть немного вправо, то можно попасть в ее подземелье, набитое скелетами. Прорубившись сквозь их ряды, наткнемся на скелетона-мага, с тела которого можно получить непонятную книгу под названием "Хроманин" (Chromanin). После ее прочтения в дневнике появится новый квест (The Stranger). Из содержания тома можно понять, что нам предлагается поискать следующую книгу, а в итоге мы должны получить пресловутый "Хроманин", который представляет из себя непонятно что. Но что-то оч-чень хорошее. Вторая книга находится на вершине башни, расположенной в тех развалинах, где вы впервые встретили Ур-Шака. Чтобы добраться до нее, мне пришлось превратиться в митбага, иначе никак не получалось взобраться по одной наклонной плоскости (+300). Третью часть найти труднее всего. Вспомните, как в самом начале игры мы спускались по тропинке вниз, к месту встречи с Драксом и Рэтфордом. Слева от нас была река, на реке остров с кровавыми мухами и луркерами. На острове есть огромный камень, скорее даже небольшая скала. У ее подножия и находится третий том. За его прочтение получим +500 очков опыта. Четвертая книга лежит напротив рыбацких домиков (слева от входа в Новый Лагерь), на другом берегу. Прочитав ее, обогатимся на +700 опыта. Пятая часть "Хроманина" обнаружится на пляже, среди обломков корабля. (+850) Наконец, шестой и последний том можно найти на трупе, который появится в пещере, где вся эта катавасия начиналась. Прочитав его (+1000), мы поймем, что таинственный незнакомец унес тайну "Хроманина" с собой в могилу. После чего на нас набросятся скелеты. Скажу честно: хотелось большего! Когда будете выполнять этот квест, учтите, что следующая книга появляется только после того, как прочитана предыдущая. Пропавший квест Еще при первом прохождении игры у меня возник резонный вопрос: почему Фиск не дает нам никакого задания? Ведь Граво называет его среди влиятельных людей Старого Лагеря. Повторные прохождения "Готики", а также поиски информации по этому вопросу в интернете результата не принесли. Тогда я решил покопаться в файлах игры и обнаружил следующее: квест для Фиска есть, но почему-то не выдается для выполнения. Называется он (New Fence for Fisk), и суть его такова: если вы убиваете Мордрага, то Фиск должен отказаться продавать вам товары, так как ворюга из Нового Лагеря был его партнером. Чтобы вернуть расположение торговца, нам надо найти ему нового поставщика. Которым, кстати, должен был стать Шарки. Излишне говорить, что несчастный Мордраг был убит всеми возможными способами: по квесту Торуса и просто так, с сообщением Торусу о смерти разбойника и без оного. Но все бесполезно. Фиск молчит как партизан и отказывается давать задание. Что за мистика?

душелов 26.11.2006 16:34

WlaDiMer
За квест с книгами "Хроманин"(или как он там называется) СПОСИБО. Я его до конца не выполнил(не вернулся в пещеру где всё это началось). Мда... заканчивается всё как-то без особой "помпы". Ну зато крутой облом то же ВЕЩЬ! Теперь вопрос: мне друг рассказывал , что его попросили грохнуть наложницу Гомеза. Я играл в первую Готику 3 раза, но на данный квест не разу не наткнулся. Может просто его нету?

Asgarothus 26.11.2006 18:05

Незнаю я Готику 5 раз прошел и такого квеста ни встречал, может у твоего друга какой мод стоит?

Mr. Wideside 30.11.2006 07:53

Мне Андре(Паладин, Готика 2) дал квест коробочку с травой найти в гавани, а никаких указаний не дал! Где искать эту траву?

booger 30.11.2006 17:29

Ромiсh, ...идёш в порт,направо,там строят лодку(чувак с квестом об инфе о паладинах),за ними далее склад,внутри два этажа,стоит вверху охранник,дай ему в репу и обшарь все сундуки,в одном из них лежит пакет,но не спеши его отдавать Андре,в дальнейшем понадобится,смотря за кого проходиш...

@tom 30.11.2006 22:01

Хочу сказать, что парень, охраняющий траву, очень даже неслабый!

А вообще можно сразу к нему не идти, а узнавать инфу и потом мочить, потом можно отдать траву Андре или отдать наёмнику в лагере, кстати через него как раз и должна разыскаться инфа о том как у него спёрли траву он подозревает одного человека ты с ним говоришь, но он не виновен! Потом находишь другого человека в лагере, которого зовут Даро его надо избить чтобы он сказал что кому-то продал траву в гавани.

Mr. Wideside 01.12.2006 13:46

Где найти этого дембила, Диего(Готика 2)?! Я все горы облазил-никого, кроме голема не нашёл, в пещерах-никого, кроме ползунов, да трпов! Куды он с етой рудой сбежал?

Dark princ 02.12.2006 12:36

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1228835)
Куды он с етой рудой сбежал?

Он сидит в пещере (горы южнее замка).

booger 03.12.2006 06:53

РоМicН,иди вдоль замка по правой стороне,далее справа будет проходик,который охранят 3 орка,накумарь их,пройди дальше через эти "ворота" и сразу налево,на входе будет валяться мёртвый паладин,заходи в ущелье,там Диего сидит у костра.

Mr. Wideside 03.12.2006 07:33

Цитата:

Сообщение от booger (Сообщение 1234821)
который охранят 3 орка,накумарь их

Как это накумарь?! Я с одним-то справиться не могу, а тут 3! Как-нить попроще можно? Ведь, как я понимаю, на паладинов мне их тоже не выманить.

booger 03.12.2006 11:34

РоМiсН,ты местность хорошо знаешь? Дуй в обход. 1)Также,только перед проходом с орками будет ещё тропинка на право,спускаешся по ней и держись левее. 2)Ты пустой (с него отправили Диего с рудой) рудник если нашёл,то от него ниже спустись,пара волков,справа увидишь труп паладина,дальше в ущелье заходи,всё там.

Dark princ 03.12.2006 11:55

PoMicH
Можно сделать так: идёшь вдоль гор которые правее замка, втречаешь утёсы в горе, лезешь по ним, когда долезаешь до самого верха идёшь вперёд, видишь дырень в горе и там сидит Диего вместе с рудой.

Mr. Wideside 05.12.2006 10:09

1)Где прячется нехороший чувак по имени Хуан? Тот, который у кузнеца Хуно сталь умыкнул, и у торговца Фиска отмычки.
2) Где найти замену Ватрасу, чтоб он пошёл моргалку Инносовскую восстанавливать?
3) Эти приключения в затеряном мире с Равеном и пиратами обязательное, или я так жёстко на побочный квест попал?

Paranoic 05.12.2006 13:52

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1241363)
3) Эти приключения в затеряном мире с Равеном и пиратами обязательное, или я так жёстко на побочный квест попал?

нет ты просто исследуеш где пропадают люди, это как часть обезательного квеста

silent kid 05.12.2006 14:47

1. выходи из лагеря и иди вдоль горы по направлению к дому целителей. хуан в пещере.

LVP 05.12.2006 16:48

Цитата:

2) Где найти замену Ватрасу, чтоб он пошёл моргалку Инносовскую восстанавливать?

Если не ошибаюсь, то вроде после прохождения аддона его заменяет Миксир (или кто-то на М.). У меня не возникло ни каких проблем.
PS. Копите черные жемчужины и не продовайте Беннету драконьи яйца, в конце игры пригодятся.

Portland 05.12.2006 21:33

4 продавец которые те кожанные доспехи продаёт

Mr. Wideside 06.12.2006 13:36

Как правильно ответить на вопросы Квахордона?
1) Кто защищал этот народ(разве не войны)?
2) Кто может дать прямой приказ Квахордону(по библиотеке это жрецы)?
3) Кто виноват во всех несчастьях(вроде тоже войны)?
4) Кто держит последнее слово в Совете Пяти(хранители духов?)?
5) Кто облегчает страдания(Целители, однако)?
6) Кто закрыл портал(тож вроде целители)?
В чём я ошибаюсь?

*M@dGoD*** 06.12.2006 15:08

Цитата:

1)Где прячется нехороший чувак по имени Хуан? Тот, который у кузнеца Хуно сталь умыкнул, и у торговца Фиска отмычки.

Короче от лагеря бандитов если смотреть на болота иди на лево, по склону, пока на пещеру не наткнёшся, он там...

LVP 06.12.2006 16:45

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1244396)
Как правильно ответить на вопросы Квахордона?
1) Кто защищал этот народ(разве не войны)?
2) Кто может дать прямой приказ Квахордону(по библиотеке это жрецы)?
3) Кто виноват во всех несчастьях(вроде тоже войны)?
4) Кто держит последнее слово в Совете Пяти(хранители духов?)?
5) Кто облегчает страдания(Целители, однако)?
6) Кто закрыл портал(тож вроде целители)?
В чём я ошибаюсь?

Правильные ответы в твоей последовательности:
1. Воины
2. Жрецы
3. Воины
4. Ученые
5. Целители
6. Нужно ответить: "Я не могу этого знать"

дoмино 07.12.2006 16:21

а что это за квест кровавых кубков? где его взять?

Mr. Wideside 07.12.2006 16:28

Кто в Готике 2 силу больше 90 прокачивает? И как от пламени драконов защититься? А то этот Педракон, или как там его, огнём дышит и я к нему даже подойти не могу!

LVP 07.12.2006 16:32

Айвенго, квест с кровавыми кубками дается в первой главе в гильдии воров.
PoMicH, если ты играешь с дополнением Ночь ворона, то силу можно поднять на ферме Онара, Торлоф вроде прокачивает (вобщем дяденька перед входом в дом Онара, который дает задание во время присоединения к наемникам). Играл за наемника, не гарантирую, что он будет повышать силу кому-то еще.
PS. Кто нибудь из [RPG] Guards помогает WlaDiMer'у отвечать на вопросы пользователей?

369 07.12.2006 18:29

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1247502)
Кто в Готике 2 силу больше 90 прокачивает? И как от пламени драконов защититься? А то этот Педракон, или как там его, огнём дышит и я к нему даже подойти не могу!

Покупай броньку поновее + ищи амулеты, где есть защита от огня.
Цитата:

Сообщение от LVP
PS. Копите черные жемчужины и не продовайте Беннету драконьи яйца, в конце игры пригодятся.

Зелье то почти бесполезное... Лучше получить экспу и деньги.
Цитата:

Сообщение от Айвенго
а что это за квест кровавых кубков? где его взять?

Кстати наверное один из лучших квестов из 1 и 2 частей готики. Советую =)
Цитата:

PS. Кто нибудь из [RPG] Guards помогает WlaDiMer'у отвечать на вопросы пользователей?
никто)

LVP 07.12.2006 19:29

Как никто а ты вот появился:sml:.
На счет зелья не думаю, по теории можно варить пока есть ингридиенты, на землях Хориниса 20 яиц + десять в Чертогах Ирдората. Получается мы можем создать три Драконих зелья (+15 силы каждое, итого +45 силы, а это не мало), одна проблема - черные жемчужины довольно редкие, мне всего одна попалась, а моему брату две.
Квест с кровавыми кубками настолько сложный, что я несколько дней пытался его пройти:sml:.
Извините за оффтоп.

Asgarothus 07.12.2006 19:54

Айвенго
Квест кровавых чаш дает глава гильдии воров непомню как зовут, это баба одна в гильдии. Если ты уже нашел гильдию и вступил в нее. Тебе должны сначала дать квест "кольцо Константино", а когда его выполнишь квест "чаши крови". Эти чаши можно найти здесь:
1. Где найти 6 чаш с кровью?

Все чаши находятся в городе.
1) У Хаггена
2) У Лемара
3) У Валентино (секрет — потухшая лампа)
4) Дом слева от «Водопоя Саландрила» (алхимика), ключ на камине
5) В первом доме верхней четверти
6) У судьи (секрет — щит)
LVP
Мне никто не помогает. 369 просто так зашел, а куратор я один.
Прежде чем забовать вопросыпочитайте FAQ.

*M@dGoD*** 07.12.2006 21:34

Цитата:

Сообщение от 369 (Сообщение 1247956)
Педракон, или как там его, огнём дышит и я к нему даже подойти не могу!

Я свитки вызова демона покупаю и вызываю, он его секунд за 10 замочит и потратит 1/20 жизьней. Свитков на всех драконов должно хватить...

Asgarothus 07.12.2006 21:49

Цитата:

И как от пламени драконов защититься? А то этот Педракон, или как там его, огнём дышит и я к нему даже подойти не могу!
От пламени можно только уварачиваться. А завалить легко: заморозил, стеганул мечем или из арбалета. А можно тупо стрелять из арбалета или лука, а когда он огнем дышит отбигать в сторону.

LVP 08.12.2006 09:48

Мне ледяных блоков не хватило на всех драконов, в долине рудников трех победил заморозкой, остальных пришлось убивать честно.
PS. Если наловчится и вовремя ставить блоки, то огонь на вас не действует и персонаж не улетает за три девять земель.

Dark princ 08.12.2006 10:55

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1249476)
Если наловчится и вовремя ставить блоки, то огонь на вас не действует и персонаж не улетает за три девять земель.

А я всех драконов мочил с аралета или при помощи свитков. Правда с непркокаченым арбалетом это трудно было.

LVP 08.12.2006 11:28

Я пытался из лука, но у драконов регенерация выше, чем моя скорость нанесения ущерба, поэтому я схватив коготь Белиара бежал на пролом.

Dark princ 08.12.2006 12:29

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1249587)
коготь Белиара

А это что?

LVP 08.12.2006 12:36

При прохождении ветки аддона Ночь Ворона наш герой получает меч, который вначале нельзя использовать, Сатурас дает выбор: или отдать меч (2000 Exp помоему) или оставить себе и научится им владеть. Я оставил себе, помолился статуе Белиара и получил хороший меч (усиливается каждый раз когда ты просишь Белиара усилить меч, возле одной статуи можно усилить меч один раз), тип оружия определяется от степени владения (если лучше развито одноручное оружие, то и мечь одноручный и наоборот), по мимо обычного урона у мечя есть шанс нанести дополнительный урон молнией Белиара.
PS. Маг огня вместо мечя получает руну, вроде после очередного улучшения "меча" допольнительная руна.

Dark princ 08.12.2006 12:52

LVP
Это только с аддоном Ночь Ворона?

LVP 08.12.2006 12:53

Да, этот меч у Ворона, убиваешь его и забераешь себе трофей.

Mr. Wideside 08.12.2006 13:10

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1249476)
Если наловчится и вовремя ставить блоки, то огонь на вас не действует и персонаж не улетает за три девять земель

А блок защищает?
Цитата:

Сообщение от 369 (Сообщение 1247956)
Покупай броньку поновее + ищи амулеты, где есть защита от огня.

У меня защита от огня 100 была, только что от неё толку, если я отлетаю от пламени и дракону морду набить не могу!

LVP 08.12.2006 13:20

Да, защищает, нужно примерно 3 блока сразу ставить, главное успеть, персонаж улетает до того, как пламя его коснется.

@tom 08.12.2006 19:21

Цитата:

Сообщение от Dark princ (Сообщение 1249561)
А я всех драконов мочил с аралета или при помощи свитков. Правда с непркокаченым арбалетом это трудно было.

Ммм... знаете дракон который на горе сидит валить легко ИИ тупой, главное иметь хороший лук, ну хотя бы буковый и владение луком (не менее 80%) стрелять. С другими где спрятаться негде, а герой слабоват предлагаю заклинание вызов демона маны траться мало, но демон:
1) Не отбрасывается огнём
2)Хорошая атака и неплохая защита.
С ледяным драконом например так сделать можно там демон его сам может убить, но не проверял.
Можно вообще накупать свитков вызова вызывать дракон на них будет отвлекаться а вы можете валить спокойно. Но опять же нужно прокачивать умение мечом выше 80%.
С сражениями с сильными монстрами обязательно надо настроить ини файл чтоб при нажатиии Н скажем жизнь восстонавливалась. Помогает очень хорошо.
Руны Белиара мне не понравились пробовал кражу энергии, не действует. Остальные вообще бестолковые. Поэтому если магом лучше отдать Сатурасу. 2000 ехр. немало.

Очень ценные руководства даны в прохождении игры на Игроманском сайте.

Asgarothus 08.12.2006 19:38

Вот поподробнее про Коготь Белиара:
После смерти Равен оставляет особенное оружие — «Коготь Белиара». Однако невозможно использовать «Коготь» сразу — только после молитвы Белиару.

Для Охотника на драконов и Паладина:
«Коготь Белиара» имеет 20 этапов улучшения, которые зависят от уровня героя к дате улучшения (последний этап — на 47 уровне героя). Каждое проведенное улучшение стоит 5 пунктов жизни.
Имеются 2 вида «Когтя Белиара»: одно- и двуручная версия. При первой молитве, меч примет тот вид, каким родом оружия герой обладает лучше.

Значения максимальных повреждений «Когтя Белиара»:
Одноручное: 110, дополнительные — 50%;
Двуручное: 120, дополнительные — 50%.
Дополнительное повреждение означает, что оружие при ударе причиняет двойное повреждение.
«Коготь Белиара» не имеет минимальной силы; стоимость повышается с каждой этапом.

Для мага:
После молитвы меч трансформируется в руну. После регулярных молитв, руна входит в круги:
Круг 1: Зелёные щупальца;
Круг 2: Украсть энергию;
Круг 3: Вызвать стража, Ярость Белиара;
Круг 4: Рой, создать зомби;
Круг 5: Крик мертвецов.
При вхождении в новый Круг удержится 5 очков жизни.
Также как меч, руну можно в любое время отдать Сатурасу

Dark princ 09.12.2006 03:59

Цитата:

Сообщение от @tom (Сообщение 1250714)
С другими где спрятаться негде

Как это негде? Там у всех драконов есть места куда они недостреливают или просто не добегают. Сложнее всего с огненым(который на вершине вулкана сидит), у него площадка для боя маленькая и с лука его никак не убьёшь.

Mr. Wideside 09.12.2006 07:15

Где можно в Готике 2 достать много экспы с малыми затратами? Миненаль не в счёт-там орки большими группами ходют.

LVP 09.12.2006 12:35

Убивай тролей. Вначале игры очень полезно. Купи свиток мракориса или драконьего снепера и побегай по лесу, 10 уровней можно набрать.

дoмино 09.12.2006 15:54

Цитата:

Убивай тролей. Вначале игры очень полезно. Купи свиток мракориса или драконьего снепера и побегай по лесу, 10 уровней можно набрать
ну 10 не 10, но прокочаться можно очень хорошо, так очень хорошо можно и на мракорисах накачаться.... а еще на снепперех на мысе, рядом с маяком...

*M@dGoD*** 09.12.2006 23:09

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1252284)
Миненаль не в счёт-там орки большими группами ходют.

А вот они самое то:
1. покупай зелье ускарения и свиток дождя огненого, оббегай крепость, только назад оглядовайся чтоб не отстали, забегай обратно на котапульту и всё опыт твой да и денег заработаеш.
2. заманивай орков на катапульту, они к ней подойти не могут и мочи потихонькую
3. Если получится выманить одного орка ты сможеш замочить его ливелом с 5. Когда он бегает кругами стой, когда бёт с розмахы мочи в бок он отойдёт, если нет то отпрыгивай назад, и так далее пока не сдохнет.
Также кфесты разные выполняй, потихоньку от лёгких к сложным и не парься не прошол сейчас продёш потом, а опыт ты наберать будеш по ходу, сразу прокачаться не получится.

Феанор 09.12.2006 23:54

У меня вопрос:
Когда наш ГГ только попадает в Яркендар, Сатурас говорит, что они отправили послушника (ещё одного члена Кольца Воды), но он не вернулся. Где он?

Mr. Wideside 10.12.2006 05:23

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1252621)
Убивай тролей. Вначале игры очень полезно. Купи свиток мракориса или драконьего снепера и побегай по лесу, 10 уровней можно набрать.

А где их найти? Я троих убил, больше не видел(тока чёрного). Да и я, вообще-то не в начале, а 27 левел, поэтому экспы нада20-30 тысяч.
Цитата:

Сообщение от Феанор (Сообщение 1255032)
Где он?

Идёшь на болото и там около лагеря бандитов, справа от дороги трупик отдыхает, вото это и есть послушник. Тока лучше сначала кольчугу бандитскую достать на всяк случай.
Я вот слышал, что глюк есть, типа еси многа раз одевать-снимать предметы, увеличивающие хары(силу, там, ловкость), то они остаются как с увеличением, даже после снятия предметов! Как им пользоваться?

oleg_osam 10.12.2006 12:53

Помогите запустить Готику №1

Помогите запустить Готику №1 под winXP, DirectX 9.0c
Я играл во все части и сейчас хочу пройти ещё раз. Ностальгия. В первую Готику играл очень давно на 98 винде, какой DirectX был вообще не помню. Вот что пишет, после запуска:
======================================= UNHANDLED EXCEPTION OCCURED ================================================== ====
======================================= CRASH INFOS: ================================================== ===================
Startup Options:
=============================================== CALLSTACK : ================================================== ============
001B:7C901010 (0x01EA0545 0x00000000 0x01EA8034 0x00000000) ntdll.dll, RtlEnterCriticalSection()+11 byte(s)
001B:004445C7 (0xFFFFFFFF 0x004446B9 0x01EA0545 0x004625D8) gothic.exe, zFILE_FILE::Write()+135 byte(s), D:\dev\gothic\current_work\ZenGin\_Bert\Zdisk.cpp, line 718+13 byte(s)
001B:007B8908 (0x0A0D5D4C 0x00000000 0x00000000 0x00000000) gothic.exe, SetFileAttributesA()+36470 byte(s)

Asgarothus 10.12.2006 13:10

oleg_osam
Щелкни правой кнопкой мыши по значку "Готика" выбери пункт свойства, совместимость, с Виндовс 2000. И играй. А поидее если Готика лицка то она должна так работать.
Цитата:

Я вот слышал, что глюк есть, типа еси многа раз одевать-снимать предметы, увеличивающие хары(силу, там, ловкость), то они остаются как с увеличением, даже после снятия предметов! Как им пользоваться?
По-моему это проходит только с поясами, но у меня это не получалось.

Mr. Wideside 10.12.2006 14:48

Есть ли на территории Зорониса, Миненталя и Яркендара в общей сложности троллей 5-10? Если да, то где?

Delakcroes 10.12.2006 14:52

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1256387)
Есть ли на территории Зорониса, Миненталя и Яркендара в общей сложности троллей 5-10? Если да, то где?

В Хоринисе есть около 5ти ,тролей 2 около портала возле храма, 2 около охотника возле Онара, в Минентале не помню. Да и еще черный троль он на карте отмечен.

@tom 10.12.2006 16:58

Цитата:

Сообщение от Dark princ (Сообщение 1252185)
... Сложнее всего с огненым(который на вершине вулкана сидит), у него площадка для боя маленькая и с лука его никак не убьёшь.

Как раз таки легче всего там к нему проход ведёт, но он в него не помещается встаёшь и лупишь из лука тока так. Можно с помощью карабканья на такие места зайти! Уууу....

PoMicH

Я вот чё скажу быстро экспу не знаю как набирать, но есть долгий и упорный способ. В каждой части Хориниса выносишь всех враждебных существ. У меня терпения не хватило, а вот мой брат весь хоринис зачистил (долину рудников, яркендар в том числе). И макс. уровень так и не набрал. Перед тем как идти в Яркендар в 1ый раз советую достичь уровня 15. Или хотя бы попробовать смахнуться с Сентенцой (или как-то так) завалишь, значит, смело можешь идти.
В Минентале, Яркендаре, тоже выноси всех подряд, (благо тупой ИИ это позволяет (без обид)). К началу 3ей главы будешь уже с хорошим героем. После 3 нужно заново зачищать всю местность. После 4 главы иди в яркендар, на месте пребывания орков будут тролли, вали их также. Короче, если всё так сделаешь к 6 главе будешь ходить с супер героем.

*M@dGoD*** 10.12.2006 18:50

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1256012)

У меня получалось только на первых версиях готики, а в равене вообще не получалось.

FrozerZ 10.12.2006 19:47

Цитата:

у меня этот глюк был только с кольцом главоря орков (прибавляет силу)

Dark princ 11.12.2006 02:28

Я вот уже Готику2 несколько раз прошёл, но так и не нашёл сокровища огненного дракона. Где они?

GreenGidra 11.12.2006 09:49

Dark princ
гы...плохо искал....=))) короче, убиваешь дракона....и там если ориентировацца по входу - то напротив него за скалами...там можно взобрацца и вот за ними сокровища его..поищи

Fisk 11.12.2006 11:04

Цитата:

Сообщение от Dark princ (Сообщение 1258970)
Я вот уже Готику2 несколько раз прошёл, но так и не нашёл сокровища огненного дракона. Где они?

Они находятся сверху него, туда можно запрыгнуть. И неплохо от туда его пострелять

Smarter 11.12.2006 15:07

Туда можно забраться в самом начале узкой дорожки до дракона, там на гору справа можно прыжками забраться и там сразу сокровища будут лежать... или если же вы туда уже добрались, оттуда можно легко спуститься по этому склону...

Mr. Wideside 12.12.2006 12:02

Цитата:

Сообщение от @tom (Сообщение 1256920)
есть долгий и упорный способ

Да поздно уже... я на Ирдорат приехал... Кстати, а 37 левел для Ирдората не маленький?

Dark princ 12.12.2006 13:43

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1262351)
Кстати, а 37 левел для Ирдората не маленький?

Я тоже на Ирдорат приплыл с 37. Ничего прошёл.

Asgarothus 12.12.2006 20:16

Ты еще на Ирдорате прокачаешься как минимум до 40. Там орков тьма, полно лудей-ящеров, ищущих, даже дракон (не считая главного)

купер 12.12.2006 21:39

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1263905)
Ты еще на Ирдорате прокачаешься как минимум до 40. Там орков тьма, полно лудей-ящеров, ищущих, даже дракон (не считая главного)

я раз там бил на 27 и пройшол так закончил игру на 45 левеле!

*M@dGoD*** 12.12.2006 22:47

Цитата:

Сообщение от Dark princ (Сообщение 1258970)

Там по горам полазий, авось найдёш.
купер
PoMicH
WlaDiMer
Как так можно, на 27, 37, обычно я туда с 55-61 приплываю...

купер 12.12.2006 22:55

Цитата:

Сообщение от *M@dGoD*** (Сообщение 1264554)
Там по горам полазий, авось найдёш.
купер
PoMicH
WlaDiMer
Как так можно, на 27, 37, обычно я туда с 55-61 приплываю...

а у тебя хватит нервов проходить 20-раз и проходить все квести!
27 левел ет когда просто проходиш основную линию випалняя при етом 35% побочних квестов ато и менше!

TraneBigB@Ng 13.12.2006 00:37

Извините за ламерский вопрос, а какой максимальный уровень в Готике 2?

†Raven† 13.12.2006 04:32

Цитата:

Сообщение от TraneBigB@Ng
Извините за ламерский вопрос, а какой максимальный уровень в Готике 2?

Насколько я знаю ограничений нет.

Mr. Wideside 13.12.2006 10:58

Чё делать на Ирдорате в зале с драконом и ящерами?Я первую толпу в 5 ящеров кое-как перебил, а вторую, в 2 раза больше, не могу! Они всей толпой меня секунд за 5 на суповой набор разбирают! Как быть?

LVP 13.12.2006 11:02

Пользуйся свитками (они уже не пригодятся, конец игры, так что не жалей) или выманивай луком по одному. Шутка - люди-ящеры на запах лука со всех ног бегут.

†Raven† 13.12.2006 11:10

PoMicH
Я тебе удивляюсь, как ты так развивался что не можешь перебить несчастных рептилий? В этом месте Я их разбирал на суповой набор за 5 секунд. Воспользуйся свитком Огненный дождь(можно купить на корабле, если с собой нет).

@tom 13.12.2006 12:49

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1265424)
Чё делать на Ирдорате в зале с драконом и ящерами?Я первую толпу в 5 ящеров кое-как перебил, а вторую, в 2 раза больше, не могу! Они всей толпой меня секунд за 5 на суповой набор разбирают! Как быть?

Нельзя с таким уровнем плыть на Ирдорат (если не маг, и если без аддона), это самоубийство, предлагаю загрузиться. У меня брат закончил игру где-то на 50 каком-то уровне.

Постарайся выманивать по одному НЕ ЛУКОМ, иначе все сбегутся. Потихоньку приближайся к одному из них он 3 раза прорычит и нападёт, отходи в безопасное место(не слишком далеко) и лупи, долго конечно, потребуется уйма терпения, но работает.

alrom 13.12.2006 13:38

То что я не могу из лука убить Тролля - это глюк или косяк баланса.

†Raven† 13.12.2006 14:06

alrom
Кажись у троллей очень высокая сопротивляемость к стрелам или же они к ним вообще невосприимчивы(уже не помню).

LVP 13.12.2006 15:07

Цитата:

Сообщение от alrom (Сообщение 1265689)
То что я не могу из лука убить Тролля - это глюк или косяк баланса.

Да не понтуйтесь в с убийство троллей, ну зачем тратить стрелы об эту непробиваемую шкуру, зашел за спину и лупи его по *аднице.

Ferago 13.12.2006 19:30

Сейчас вот хотел купить новые доспехи, а в Старом лагере нету нигде этого...забыл как зовут, который у замка стоит.

Asgarothus 13.12.2006 20:05

Торус чтоле? Или Скорпио(как-то так). Ты в какой главе?

Феанор 13.12.2006 20:10

Ferago
Доспехи стражника можно купить у кузнеца.
Тяжелые доспехи Призрака можно купить у Диего.
Торус ничего не продает.

Asgarothus 13.12.2006 20:19

Я знаю что Торус ничего не продает. Мне интересно кто пропал т.к. у меня вроде никто не пропадал.

Ferago 13.12.2006 21:20

Да Диего ! Хотел доспехи купить, а его нет.

Spy of life 13.12.2006 21:47

Проходил Готику2 "Ночь ворона" в третий раз за мага. Там когда Ворона мочишь тебе не Коготь Белиара(меч) дают, а руну которую можно менять на алтаре Белиара на другую руну. А меч мне можно как-нибудь достать - всё таки слишком классный, а руны, на мой взгляд, - бесполезны?

†Raven† 14.12.2006 06:51

Цитата:

Сообщение от Snake365
А меч мне можно как-нибудь достать - всё таки слишком классный, а руны, на мой взгляд, - бесполезны?

Нельзя, магу положены только руны. Можешь, кстати, отдать меч Сатурасу и получить 2000 опыта.

Mr. Wideside 14.12.2006 12:33

Цитата:

Сообщение от @tom (Сообщение 1265610)
он 3 раза прорычит и нападёт

Так тока животные делают, а гуманойды, как существа биосоциальные, нападают сразу и всей толпой.
Цитата:

Сообщение от DarkRaven (Сообщение 1265450)
Я тебе удивляюсь, как ты так развивался что не можешь перебить несчастных рептилий?

Я, вроде, не просто так задавал вопрос про мой левел, но никто ничё плохого не сказал...

Ferago 14.12.2006 13:22

Забил я на доспехи, пошёл доставать юнитор и увидел там Диего :) По заданию с ним надо было тролля убить.

YP@H-236 14.12.2006 14:28

Snake365
Чтоб получить меч, ты должен быть войном. Паладином к примеру.

LVP 14.12.2006 14:57

Цитата:

Сообщение от Феанор (Сообщение 1266906)
Ferago
Доспехи стражника можно купить у кузнеца.
Тяжелые доспехи Призрака можно купить у Диего.
Торус ничего не продает.

Что такое тяжелые досехи призрака? Я сколько играл ни разу не покупал у Диего никаких доспехов. (Это во второй Готике?)

Феанор 14.12.2006 18:07

LVP
Это в первой Готике, сам Диего их носит(во второй части тоже).
Snake365
Чтобы получить меч нужно быть или паладином или наемником, но меч будет самым сильным у наемника.

LVP 14.12.2006 18:10

Интересно, зачем запихали Готику и Готику 2 в один раздел? Я вот уже начинаю путаться.

Asgarothus 14.12.2006 19:32

LVP
Так было с покон веков.
А коготь белиара лучше одноручный, т.к. урон меньше на 5, а скорость больше в разы.

@tom 15.12.2006 12:16

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1268301)
Так тока животные делают, а гуманойды, как существа биосоциальные, нападают сразу и всей толпой
...

Ни фига, это если только из лука стреляешь они гурьбой прутся, а так у них интиллект как у животных.

LVP 15.12.2006 14:44

Если очень далеко стоять, то один только побежит, я так орков выманивал. Самое главное видимость на максимум поставить.

Nie 16.12.2006 20:14

Готика 2. Где эта рудниковая долина??? Я все ищу, ищу...

LVP 16.12.2006 23:05

Иди по указателям к проходу. Я иду самым коротким путем (на мой взгляд), через ферму (не помню владельца) на возвышенности, недалеко от фермы Онара.

Dark princ 17.12.2006 01:55

Nie
Иди от Хориниса по указателям к таверне, а от туда по указателям к проходу.

Nie 17.12.2006 14:51

Спасибо. Вот теперь такой вопрос: Зайдя в рабочую шахту одной из экспедиций я нашел там труп Сильвестра, обыскав его у меня оказалась странная страничка из ежедневника, в которой говорилось о каком - то странном Диего, которому доверили всю руду, ссылаясь на то, что он хорошо знает местность. Теперь вопрос: где его искать?

LVP 17.12.2006 15:12

Мда уж, либо почтиай предидущие страницы, либо взгляни на первый пост. Видешь там в самом низу сообщения есть прохождение? Там есть подробное описание, где находится Диего (и притом не какой-то Диего, а старый, добрый друг, знакомый нам по первой части готики). Хе, щас со смеху помру.:lol:

LVP 19.12.2006 20:23

В доме плотника. Вообще, я не уверен, что тебе удастся все это: с Матео говоришь о помощи, для пропуска в верхний квартал, и он говорит, что если ты вернешь ему 100 золотых, то он тебе поможет. Выплатишь долг Гриты и Торбен научит тебя взламывать замки (за 200 золотых).

Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.