Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Наука и образование в России (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=2518)

Valar 14.04.2007 10:36

Цитата:

Сообщение от Dacent (Сообщение 1697000)
Раньше в СССР было отличное образовани без ЕГЭ, дык нет, нужно что то придумать, чтоб все завалились:))

Скажу так: ни-фи-га. Кому надо тот и сам нормально пройдёт ЕГЭ, а кто слал на экзамены, тот и на ЕГЭ будет слать и естественно завалится.
Цитата:

Сообщение от Dacent (Сообщение 1697000)
А на счёт взяток в ЕГЭ скажу, на каждую жопу лабиринтом найдется член с винтом

Грубо но верно. Кстати учителя сами не знают что делать с ЕГЭ. Им сказали никуда не выходить из аудитории они и не идут. А у нас все у кого были шпоры, сотовые телефоны и взяточники в их числе шли в туалет и там пытались узнать как решать и чего писать. Только шпоры дело пустое. Реально можно списать и не выходя из аудитории токо там такие вопросы, что далеко не во всякой шпоре ответ найдёшь. Мне например помогла только шпора по матеше, гда были решения некоторых тригонометрических примеров. (для справки мне одного бала до пятёрки не хватило :( )
Цитата:

Сообщение от Ermolai (Сообщение 1697263)
если эту пакость введут то министерство образования можно смело садить на кол и посылать ежиков пасти. Депутаты щас как взбесились, одно за одним идиотские инициативы. как экономику поднимать дык нихрена их не видать а как хероту всякую предлагать в области где они ничерта не знают - тут они мастера.
12летка - ф топку
это уже переливание из пустого в порожнее. бакалавриат существует, кто хочет тот туда и пойдет. а вводить в обязаловку - это типа международное требование (на самом деле и не международное а америкосовское). Идиотизм. Мол после этого образование станет лучше(никто точно не знает чем это лучше и почему, но все свято верят).
короче после таких "инициатив" охото наших депутатов и мин образования послать далеко, матерно и очень грязно.

Эх! хотел ещё плусег поставить, да не получилось :(

luden 14.04.2007 10:47

Ermolai
Valar
Тогда вопрос, какое преимущество егэ перед старой системой? И вы ещё с гуманитарным егэ не сталкивались.

mapc9 14.04.2007 11:03

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1697410)
Тогда вопрос, какое преимущество егэ перед старой системой?

Беспристрастная оценка всех по одной системе.
Цитата:

И вы ещё с гуманитарным егэ не сталкивались.

Сталкивались, ага.

Ermolai 14.04.2007 11:05

Цитата:

Тогда вопрос, какое преимущество егэ перед старой системой?

1. гораздо более совершенная защита от взяток. не идеальная, конечно но со старой системой даже не сравнить
2. более обьективную оценку.
Цитата:

И вы ещё с гуманитарным егэ не сталкивались.

интересно откуда такие выводы? очень даже сталкивались, я из гуманитарных здавал егэ обществознание и егэ географию(по моему география тоже гуманитарий, но я точно не помню). больше того я в универе на относительно гуманитарном факе - экономе.
вот только я не понял в чём тут вопрос?

Valar 14.04.2007 11:11

Цитата:

Ermolai
Valar
Тогда вопрос, какое преимущество егэ перед старой системой? И вы ещё с гуманитарным егэ не сталкивались.

А ЕГЭ по русскому уже не гуманиторное???
А насчёт оценки, так она что на простых, что на этих экзаменах одинаковая. Кто покупал, тот и купит, а кто не покупал тому поставят за "заслуги"

luden 16.04.2007 19:51

Цитата:

Сообщение от Ermolai (Сообщение 1697476)
1. гораздо более совершенная защита от взяток. не идеальная, конечно но со старой системой даже не сравнить

Я не понимаю каких именно взяток вы избегаете? Если вам в школе за взятки завысили оценку, то инст кладёт на школьные оценки. Если в инсте при поступлении, то егэ никоим образом не блокирует это явление.
Цитата:

Сообщение от Ermolai (Сообщение 1697476)
2. более обьективную оценку.

Более объективную чем кто?
О гуманитарных науках, у меня знакомая учиться на историка-политолога, так вот в историческом егэ далеко не редкость такое явление как четыре правильных ответа на один вопрос, ты же должен выбрать самый правильный.

Valar 17.04.2007 12:10

В принципе ЕГЭ рано или поздно покажет свою попу, пока что я вижу только один минус: ЕГЭпоказывает результат решения, но не само решение. Так если человек знает одну формулу правило, применимую к данной, допустим, задаче но случайно от волнения делает ошибку в решении, то комп результат не зачтёт.А учителя проверяя экзаменационные работы, могли заметить что решение по своей сути правильное, но допущена маленькая ошибка (описка) в таком случае они могли поставить оценку выше чем компьютер (это не относится к группе C) но и группа B тоже не лёгкая.

MAX_Maximus 17.04.2007 17:30

Valar
Довольно часто случается наоборот.
Применяя формулу которая не подходит к данной задаче, чисто случайно дается правильный ответ.

luden 17.04.2007 20:12

Цитата:

Сообщение от MAX_Maximus (Сообщение 1712985)
Применяя формулу которая не подходит к данной задаче, чисто случайно дается правильный ответ.

Не суть важно как, главное оценка становиться ошибочной.

Ermolai 18.04.2007 05:57

Цитата:

Сообщение от MAX_Maximus (Сообщение 1712985)

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1713757)
Не суть важно как, главное оценка становиться ошибочной.

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1709616)
О гуманитарных науках, у меня знакомая учиться на историка-политолога, так вот в историческом егэ далеко не редкость такое явление как четыре правильных ответа на один вопрос, ты же должен выбрать самый правильный.

в егэ столько вопросов, что разовые вопросы погоду не испортят, а ответить правильно на 30 вопросв чисто "повезло" - не выйдет, так даже на 3 не наскребёшь. мы два класса сдавали и хоть были тупые вопросы иногда, в целом кто на что знал, на то и сдал!

MAX_Maximus 18.04.2007 13:45

Ermolai
В принципе это я и подразумевал. Балланс есть.

luden 18.04.2007 20:55

MAX_Maximus
Я больше скажу, баланс был. Я считаю егэ тупой задумкой не потому, что оно сильно что-то искажает, старая система тоже искажала. А потому что реально то оно ничего не меняет, зато сколько денег будет вбухано. То что люди из деревень поступить не могут это бред, у меня в инсте %60-70 живут в общежитии и приехали из тьмутракани.

Uncle Splin 20.04.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1717927)
Я считаю егэ тупой задумкой не потому, что оно сильно что-то искажает, старая система тоже искажала. А потому что реально то оно ничего не меняет, зато сколько денег будет вбухано. То что люди из деревень поступить не могут это бред, у меня в инсте %60-70 живут в общежитии и приехали из тьмутракани.

Скажем так, почти согласен, но проблема в том, что банально копируем, без должной адаптации...
Пока наш человек не поймет, что учится для себя и инвестирует в свое будущее, ничего не поменяется.
Может с этой точки зрения и оправдано повышение цен и сокращение набора...
Инфляция образования может остановится...

Pro 20.04.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от Ermolai (Сообщение 1697263)
было очень хорошее образование в точных науках - скажу по секрету это и сейчас так, наши физики, математики, химики очень котировались раньше и котируются сейчас, так что не надо не зная обсирать сегодняшнее образование. а гуманитарные предметы в СССр были в полной заднице - и в России стали существенно лучше. хотя по сравнения со странами где давно уже гуманитарные науки преподают не считая их "служанками империализма" и не принижая их значения, у нас по сравнению с ними гуманитарии говно - и это наследие отвратительного преподавания гуманитарных наук в СССР, где были нужны инженеры но не нужны экономисты и тд

Зато сейчас пошел обратный перекос - огромная нехватка технарей - при более-менее нормальном техническом образовании, и огромное кол-во никому не нужных бухгалтеров и юристов, из которых хорошо знают свое дело максимум половина.
Почему-то технические специальности стали не престижны, хотя сейчас там тоже платят вполне достойные деньги.

[CCCP] Monster 30.05.2007 19:43

Noir

Не помню, чтобы гуманитарные науки сделали сколь-нибудь пользы научно-техническому прогрессу. А он является пока главной стратегией выживания человека.

Образование. Получение опыта в животном мире есть потребность первостепенная, любого живого существа, потому как животный мир адаптируется. Образование в человеческом обществе сродни получению опыта в животном мире. Обучение человека пахарскому делу или ремеслам тоже образование, только в рамках одной семьи или артели, и оно на поток не поставлено.

Отойдем от древних времен и посмотрим на современный мир. Долго ли проживет в нем человек без образования и кем он станет в результате? Будет ли он успешен, как индивидуум, и выполнит ли в итоге главную функцию всех живых существ на земле - продолжение рода? Весьма сомнительно. Или выполнит, но среди таких-же нежизнеспособных. Их удел в современном обществе - социальное дно. Я замечу, что речь идет о хотябы школьном образовании (которое было в дефиците в Империи).

Для того, чтобы есть, надо работать. Давно прошли времена плугов. Чтобы аводить трактор, нужно хотябы несколько классов образования - ПДД еще никто не отменял. Но это при условии, что трактор обслуживается не водителем. А вот если водителем, то хотябы немножко физики человек должен знать. Т.е. 7-8 класс школы.

И еще замечу. В книге Гитлера "Майн Кампф" тоже писалось о том, что неполноценные народы надо лишить образования. Вы часом не его единомышленник?

Цитата:

Кстати, именно массовому образованию мы обязаны форумами - этими рассадниками праздного трепа, занимающими наш Мозг.
Именно этим сейчас занимаетесь Вы. Причем крайне активно. За 3 дня на форуме сотня сообщений. Более 30 сообщений в день. Праздный треп? Очень похоже.

Спирохета 30.05.2007 19:57

~KOT~ найдите мне еще статью про перестройку в науке :(
Автор статьи соглашается, что в 70х годах ученых в СССР было больше, чем в США и Англии вместе взятых.

Вот не ударяясь в дебри альтернативщины, вы не можете сравнивать науку Империи и РСФСР по НТП.

Почему я к 48г прицепился? Очень характерный момент истории совесткой науки :( Вы ведь понимаете, что дыма без огня не бывает, а следствия без причины? Значит не только в глобальном плане, но и на микроуровне такое творилось повсеместно.

Спирохета 30.05.2007 20:20

[CCCP] Monster думать вас тоже научно-технический прогресс учит? :( Думать вас учит философия, формальная логика, материальная логика и т.д.

Если вы считаете обучение отцом сына портняжному делу образованием, то какие претензии к дореволюционному образованию у вас могут быть? У нас ведь все к сравнению привязано.
Чай, пахарскому делу учили.

Даа, вот это вы подметили. Современное общество. Хороший вывод, но его можно было заметить много раньше :( "Общество выбрало общее образование, поэтому его выбирает индивид". Выбрав, общество создало такие условия, в которых и может существовать только индивид с аналогичным выбором. -чтобы индивид тем самым укрепил выбор общества, продолжил его. Саморазвивающаяся система, да.

И еще по сравнению. "Вы не можете трезво оценить образование, потому что оно для вас - ценность".
Вы не можете сравнить дорев. и сов. образование с позиций современного общества, так как это сравнение исходит априори из критериев современности. А кто больше всего соответствует критериям, как не породивший их? Поэтому вы и получаете постоянно победителем общее образование, как соответствующее вашим критериям сравнения.

В животном же мире, которая суть базис и есть, а все остальное - надстройка, потребности удовлетворяются и без букваря :( Писаем, какаем как-то.

Социальное дно. Знаете, тут несколькими строками ранее было с авторитетной миной заявлено, что интели (т.е. самые образованные) - самые бедные. Как же так, апогей образования и вдруг неуспешен :(

Простите, вы обслуживаете трактор? Я, или кто-нибудь из отпостивших здесь?
Или папа сына уже не может научить владению трактором? Тогда зачем общее образование по владению тракторами?

Цитата:

И еще замечу. В книге Гитлера "Майн Кампф" тоже писалось о том, что неполноценные народы надо лишить образования. Вы часом не его единомышленник?
Вот смысл этого выпада вообще не понял :( Провокация нацистских или контр-нацистских заявлений?

Цитата:

Именно этим сейчас занимаетесь Вы. Причем крайне активно. За 3 дня на форуме сотня сообщений. Более 30 сообщений в день. Праздный треп? Очень похоже.
Смысл этого выпада тоже :( Да, делаю. Создали вы мне условия, вот и делаю.

[CCCP] Monster 30.05.2007 20:58

Цитата:

Если вы считаете обучение отцом сына портняжному делу образованием, то какие претензии к дореволюционному образованию у вас могут быть?
Да, это образование. Вопрос в его качестве. Смею заверить, что подобное обучение не приведет к созданию сыном ткацкой фабрики с автоматическими станками, потому как отец учил сына несколько по-другому. Однако общее образование, которое дает базовые знания, привести к этому может. Замечу, что ваша позция о людях жаждущих знаний оправдывается (частично, поскольку армия) с точки зрения высшего образования. Но без базовых знаний какое может быть высшее?
Цитата:

"Общество выбрало общее образование, поэтому его выбирает индивид". Выбрав, общество создало такие условия, в которых и может существовать только индивид с аналогичным выбором. -чтобы индивид тем самым укрепил выбор общества, продолжил его. Саморазвивающаяся система, да.
Итак, вы хотите обсудить преимущества и недостатки обществ с обязательным образованием и без такового? Если захотите, то прошу Вас, не в этой теме. Здесь уже есть одна про образование в России, милости прошу туда.
Цитата:

И еще по сравнению. "Вы не можете трезво оценить образование, потому что оно для вас - ценность".
Вы не можете сравнить дорев. и сов. образование с позиций современного общества, так как это сравнение исходит априори из критериев современности. А кто больше всего соответствует критериям, как не породивший их? Поэтому вы и получаете постоянно победителем общее образование, как соответствующее вашим критериям сравнения.
А что-же тогда сможет обеспечить нам объективность? Может, факторы, которые способствуют прогрессу? У кого будет больше шансов проявить свой талант (изобретателя/писателя/т.п.)? У человека, получающего общее образование, или у человека, получающего образование частное, от людей, с которыми он общается?
Я хочу заметить, что общее образование - это вполне логичное развитие идеи того образования, которое мы назвали "пахарь сына пахоте учит". Общее образование непрерывно развивается, и стандартизирует те знания, которые должны быть даны индивидам. Иначе получится как у Остера - один говорит про Машу, другой про Петрову, хотя оба говорят про одну и ту же Машу Петрову. Разные термины, разные подходы к решению задач.
Цитата:

В животном же мире, которая суть базис и есть, а все остальное - надстройка, потребности удовлетворяются и без букваря Писаем, какаем как-то.
Странно, но без букваря трудно передавать знания другим людям - надо каким-то образом записывать свои мысли. Память - штука ненадежная. Главным отличием человека от остальных животных явилось наличие речи, с помощью которой можно в развернутом виде донести свои мысли до соплеменника. Это позволило не только генетически адаптироваться, но и передавать опыт от поколения к поколению, и что не маловажно - от индивида к индивиду. Дальнейшим развитием этого стала письменность. И алфавит. И математика. И физика с химией. И еще много чего интересного.
Цитата:

Социальное дно. Знаете, тут несколькими строками ранее было с авторитетной миной заявлено, что интели (т.е. самые образованные) - самые бедные. Как же так, апогей образования и вдруг неуспешен
Апогеи общего образования могут иметь личные качества, которые не позволяют ему нормально работать, а следовательно, зарабатывать.
Цитата:

Простите, вы обслуживаете трактор? Я, или кто-нибудь из отпостивших здесь?
Или папа сына уже не может научить владению трактором? Тогда зачем общее образование по владению тракторами?
А какая разница, обслуживают ли присутствиующие трактор?
Папа сына может научить ездить, передачи переключать. Но это нормально лишь тогда, когда сын катается в чисом поле. А это не всегда бывает именно так. Наконец у трактора есть руководство по эксплуатации, которое без букваря не осилишь, а без руководства придется на собственных ошибках изучать, что за жидкость щупом меряется. Отец-то сведения о тракторе должен где-то получить, чтобы потом их сыну передавать. Трактор богом создан за 7 дней не был. Это человеческое изобретение. ПДД тоже было бы неплохо подучить, иначе можно попасть в аварию. ПДД были придуманы для того, чтобы избежать нежелательных ситуаций на дороге. Без ПДД сильно сомневаюсь, что далеко уедете.
Цитата:

Вот смысл этого выпада вообще не понял Провокация нацистских или контр-нацистских заявлений?
Смысл этого выпада в том, что вы пытаетесь систему образования (а вернее ее отсутствие) представить в виде положительной стороны Империи, и возможно после его отставивания опираться на него впоследствии. Вопрос только в причинах и целесообразности выбора именно этого аргумента.
Цитата:

Смысл этого выпада тоже Да, делаю. Создали вы мне условия, вот и делаю.
Так для чего же на самого себя наговаривать? И почему все другие виноваты в "созданных условиях"?

~KOT~ 30.05.2007 21:21

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1877910)
~KOT~ найдите мне еще статью про перестройку в науке

Оригинально дисскусия повернулась. Вы требуете ссылки, хотя сами не представили никаких доводов в поддежку своего мнения:)) Речь шла о мощнейшем научном потенциале СССР, я это подтвердил, это написанно в любом учебнике истории, становится очевидным, что без жёсткой политики государства в советский период невозможно было осуществить всё то, чего достиг СССР. Царская Россия элементарно не в состоянии была добится таких успехов, ибо остаётся открытым вопрос о том, решилась ли бы она на коллективизацию и индустриализацию. Очевидно что нет. Ибо настолько хладнокровно выбить "нежелательные" для коллективизации элементы Николай II был не способен.
Цитата:

Вот не ударяясь в дебри альтернативщины, вы не можете сравнивать науку Империи и РСФСР по НТП

Ударяясь в дебри альтернативщины можно выдумать что угодно, хоть ужасных червей-убийц, которые ели мозги советских руководителей :lol:
Цитата:

Очень характерный момент истории совесткой науки

Еденичный откат в определённой области, который однако перекрывают остальные достижения науки СССР.
Цитата:

Сообщение от Jinegve (Сообщение 1877929)
Уже в основной идее коммунизма видна самая недостижимая утопия: практичски невозможно отказаться полностью от частной собственности, приравнять всех под одну линию достатка и равенства.

У людей была цель. Сейчас её нет.

Спирохета 30.05.2007 21:36

[CCCP] Monster,
Во-о-т, что-то щелкнуло в Мозгу? Почувствовали изначальную предвзятость сравнения? Вот поэтому и говорят, "очистите свой разум" :(

Объективность нам обеспечит точка зрения "счастья". И не "счастья" сейчас или вчера, а счастья исторически - исходя из вечного базиса, а не меняющейся надстройки.
(завтра самой престижной профессией станет Редактор игрового журнала, и мы кинемся благодарить наш век за то, что он позволил многим людям обретать счастье, заняв эту потрясающую должность :()

Базис же "говорит", что всеобщее образование не делает человечество счастливым, наоборот вредит хорошему и здоровому сну.

Конкретный прирожденный техник, мечтающий о своей технической доле, узнает нужное и без общего образования. А неприрожденные техники на вершине НТР и не нужны; с обслуживанием же тракторов они вполне справятся и с нахватанным.

И никому из них общее образование, выходит, не нужно :(

Есть по этому поводу шутка - "Человек как обученное животное". Нет ничего такого, чему человека нельзя было бы научить исходя из одних биологических посылок - рефлексы условные всякие и т.д.

Папа-тракторист узнал от дяди Пети. Вам в голову не приходило спросить себя, кто научил Василия Дмитриевича, учителя физики, а потом его и т.д.? Первые трактористы берутся оттуда же, откуда Первые учителя.

Кстати, первым всегда был практик :(

Я не говорил, что в Империи не было образования :( Общего попсового образования - не было.

Опираться на это суждение в дальнейшем (боже, какие коварные планы вы мне приписываете) я не собираюсь, оно нужно исключительно, чтобы нейтрализовать (нате, комрад андреев) довод о преимуществе СССР как страны с общим попсовым образованием.

~KOT~, "единичных откатов" не бывает - перечитайте мою реплику про причинно-следственные связи :(

Ваш довод о мощнейшем научном потенциале СССР ни содержит в себе ни грана утверждения о том, что у Империи этот научный потенциал был меньше. Что опровергать, не пойму? :(

Тем больше причин не альтернативить и не сравнивать уровни техники.

П.С. Говорю "общее" подразумеваю всеобщее, массовое, общеобязательное, попсовое.
А не "базовое", т.е. по кругу дисциплин.
Понятно, да? А то я заметил некоторое заблуждение уже - мол, жаждущий образования тракторист не сможет получить высшее без общего. "Образование для жаждущих" охватывает и общее, и высшее.

[CCCP] Monster 30.05.2007 22:47

Цитата:

Объективность нам обеспечит точка зрения "счастья". И не "счастья" сейчас или вчера, а счастья исторически - исходя из вечного базиса, а не меняющейся надстройки.
У меня критерий "базиса счастья" вызывает некоторое сомнение. Люди сотни лет спорят о том, что такое счастье, как такокое (т.е. можно как раз сказать "само счастье" или "счастье в базисе"). И причем у каждого оно свое. Можно, конечно, разделить людей на 2 группы - тех, кому общее образование принесло счастье, и тех, кому оно его не принесло. Однако спор тут чисто философский, более того, если ипривлечь те самые причинно-следственные связи, о которых вы говорили, то получится, что так или иначе образование, как явление, участвовало как в созидании счастья индивидов общества, так и разрушало его. И дело не только в цели "счастье в познании" или наоборот. Это слишком узкий критерий. Слишком уж размыты границы "счастья в базисе" и оно само слишком неопределенно для общества в целом, чтобы его можно было использовать, как меру чего-либо.

Гораздо более естественный критерий - это выживаемость общества. Выживаемость, или жизнеспособность, вернее. Т.е. способность общества противостоять внешним воздействиям, сохраняя при этом популяцию. Внешними воздействия могут быть как природные катаклизмы, так противники в виде других обществ (поскольку мы рассматриваем общества внутри государств), и даже внутренних врагов общества.

luden 30.05.2007 22:49

Noir
Я смотрю ты упираешься в неоспоримый довод, что полный идиот абсолютно счастлив, да это действительно так, но вот жалеешь ли ты о том, что ты не идиот?
О том, что плохо то что в СССР было общее образование, так далеко не все гении способные прорваться к знаниям, более того я не вижу удачных стран без общего образования, ибо количество учёных определённо улучшает науку. Кроме этого определённые виды профессий требуют весьма высокого образования и недостаток специалистов в этих областях будет фатален для страны, а таких профессий всё больше и больше(у нас правда уже наблюдается недостаток сантехников и слесарей, но это уже другая история) Но более того у нас были ещё весьма оригинальные методы стимулирования науки, из серии как мы изобрели заменитель каучука. Империя же занималась несколько другими задачами и выигрывала в темпах экономического и рыночного роста.
По-поводу, отката, не знаю что именно это за откат, но зато я точно знаю, что за страна первой запустила человека в космос, изобрела водородную бомбу, да у нас конкурент-то был только один.

Спирохета 30.05.2007 23:06

[CCCP] Monster С точки зрения выживистики, раз современное общество есть, значит все предшествовавшие ему были равно неуспешны (ибо заменились). Никакой дифференциации = критерий не катит :(

luden Начинается смешение образования и идиотии :( Идиотия - умственное расстройство. Или в ваших глазах все необразованные крестьяне - клинические идиоты? Горького почитайте, что ли...

Специалистам - специальное образование. Зачем всех подряд образовывать?

Опять равнение на НТП :( Ну нельзя сравнивать Империю и СССР по этому критерию, потому что они находились исторически на разных этапах НТР. Сравнивать можно, только смоделировав альтернативную историю. "А что было бы, если бы". А это, как протестует г-н Кот, так же плохо, как и черви-убийцы :(

Jinegve 30.05.2007 23:27

Цитата:

Сообщение от ~KOT~ (Сообщение 1878220)
У людей была цель. Сейчас её нет.

Цель? Хм, уверен, что многим реперссированным и изгнанным эта "цель" казалась глупой, простой же народ не знал, в чем ошибка, ибо кормили его идеалами, а все изъяны тщательно скрывали. Или репрессировали в лице несогласных.
И все же, что понимать под этой "целью"? Моя цель, если говорить о нашем поколении - не какие-то мечты о светлом будущем (хотя и это тоже), а твердая уверенность хотя бы в дне завтрашнем.
И в тяжелом советском быту гражданин должен был тоже никогда не забывать об этой цели, ставя на второй план свою собственную жизнь ради услужения социалистической машине? Возможно, я слишком сгущаю краски, но считаю, что пресловутая цель коммунизма и всеобщего счастья - как морковка для ослика.

~KOT~ 30.05.2007 23:42

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1878292)
~KOT~, "единичных откатов" не бывает - перечитайте мою реплику про причинно-следственные связи

При чём тут причинно следственная связь, если факт налицо? СССР имел мощнейший научный потенциал, способен был вести разработки и организовывать производство в любых отраслях промышлености.
Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1878292)
Что опровергать, не пойму?

Сначала я опровергал, что в СССР была жизнь лучше чем в Империи :)) Потеряли нить спора?
Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1878708)
"А что было бы, если бы".

Потому что если бы да кабы, то во рту росли б грибы. И был бы не рот а целый огород. Такая наука как история не знает сослагательного наклонения, если не в курсе :lol:
Цитата:

Сообщение от Jinegve (Сообщение 1878821)
Моя цель, если говорить о нашем поколении - не какие-то мечты о светлом будущем (хотя и это тоже), а твердая уверенность хотя бы в дне завтрашнем.

Вот собственно это и осбеспечивал СССР ;)
Цитата:

И в тяжелом советском быту гражданин должен был тоже никогда не забывать об этой цели, ставя на второй план свою собственную жизнь ради услужения социалистической машине?

Спроси своих родителей, они вообще задавались вопросом строительства коммунизма? Уверен, что ответят "нет". Спокойно жили и работали. А если уж говорить о машине и служении государству, то любое государство в том или ином плане ограничивает свободу человека и заставляет его работать на "систему".
Цитата:

ибо кормили его идеалами, а все изъяны тщательно скрывали. Или репрессировали в лице несогласных.

Дык любой режим не будет выставлять свои недостатки напоказ, это естественно :))

Спирохета 30.05.2007 23:49

~KOT~ "Ваш довод" - про статью. В статье никакого сравнения научных потенциалов СССР и Империи не проводится, опровергать нечего. :(

"Причинно-следственная связь" относилась к вашему непониманию (длящемуся), что откат 48г. не из воздуха взялся.

Скрытый текст:
"При чём тут причинно следственная связь, если факт налицо?" - в мемориз!

~KOT~ 31.05.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1878926)
В статье никакого сравнения научных потенциалов СССР и Империи не проводится, опровергать нечего.

Где учённых больше? В СССР или в империи? В СССР. Количественные изменения имеют свойство перерастать в качественные, по одному из законов диалектики. Если нужны фактические подтверждения, то я опять, в который раз привожу в качестве аргумента достижения Советской науки. Вопросы? :))
Цитата:

"Причинно-следственная связь" относилась к вашему непониманию (длящемуся), что откат 48г. не из воздуха взялся.

Из-за чего же он тогда взялся? Злой дядя Сталин, этакая паскуда грузинская, оказался тупым болваном и непонимал важность определённого вида наук?

Скрытый текст:
Цитата:

"При чём тут причинно следственная связь, если факт налицо?" - в мемориз!

В смысле?

З.Ы. Нуар, юзайте кнопочку "цитата", так спорить удобнее :)

Спирохета 31.05.2007 00:22

1. Чтобы сравнить научные потенциалы СССР и Империи, вы должны исследовать первое и второе. А не только первое. Ну как еще сказать :(
2. С чего вы взяли, что ученых в СССР было больше, чем в царской России? В вашей любимой статье этого не было. Опять же, за какой период вы сравниваете - временной отрезок - того и того.

Несмотря на сарказм, вы на удивление метко угадали :( Мог бы вам посоветовать "Белые одежды" Дудинцева, но, держу пари, читать не станете :( Кстати зря. Это почти Достоевский.

Скрытый текст:
Фраза смешная :( Ее первая часть никак не связана со второй. Ну как если бы я сказал :"Не согласен, потому что гладиолус".
Зачем цитировать? Зачем оверквотинг? Так внимание в тонусе поддерживаете.

Ах да, диалектика. Мне предлагается спорить с диалектикой? Была у меня где-то дома статья "Основное заблуждение диалектики", но я не хочу процентов за оффтоп :(

~KOT~ 31.05.2007 01:04

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1879039)
1. Чтобы сравнить научные потенциалы СССР и Империи, вы должны исследовать первое и второе. А не только первое. Ну как еще сказать

Грамотность населения:
Империя - 38-39% не считая детей моложе 8 лет.
СССР - 98-99,5%
Число ВУЗов:
Империя - 91
СССР - только в 1920 году их стало 210
Вопросы? :))
Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1879039)
2. С чего вы взяли, что ученых в СССР было больше, чем в царской России? В вашей любимой статье этого не было.

1342000 научных работников на 1989 год, очевидно, что в Империи было значительно меньше на конец её существования.

По сравнению с Империей, СССР - как доктор наук с школьником недоучкой. Меня достало доказывать очевидное, если не желаете видеть превосходства СССР над империей во всём - проблема вашего образования и упёртости. Постоянно требуя от оппонента доказательств его позиции, и при этом не подкрепляя своё собственное мнение совершенно ничем, видя собственное поражение и нежалание его признавать, что-ж оригинально :))

[CCCP] Monster 31.05.2007 01:22

Цитата:

С точки зрения выживистики, раз современное общество есть, значит все предшествовавшие ему были равно неуспешны (ибо заменились). Никакой дифференциации = критерий не катит
Хм... Однако... Если следовать подобной логике, можно утверждать, что общественное образование - единственно успешная организация обучения, поскольку другие не выжили. По крайней мере подавляющее большинство стран мира используют именно такой подход, абсолютное большинство развитых стран его используют, а после того, как в космос полетел Гагарин, очень многие страны стали модернизировать свой прцесс обучения и приводить его в соответствие с советской моделью.

Bambucha 31.05.2007 06:01

~KOT~
Ты лучше не циферки голые приводи, а привёл бы отношение населения Империи к населению СССР. В голландии ВВП на душу населения больше чем у США. Так как в США население больше.
Цитата:

Сообщение от ~KOT~ (Сообщение 1878979)
Из-за чего же он тогда взялся? Злой дядя Сталин, этакая паскуда грузинская, оказался тупым болваном и непонимал важность определённого вида наук?

А как насчёт кибернетики и генетики?

По поводу науки в 80-90 г.г. А как же журнал "Наука и Жизнь"? Да и другие были. Про "Науку и Жизнь" скажу, что японцы нередко использовали статьи этого журнала. Ксерокс же в СССР придумали.
Счастье обратнопропорционально счастью, я так думаю глядя на окружающую обстановку.
У нас в городе все высокие посты занимают выпускники фазанок и вечерних школ. Экзамен по ПДД? Полгорода без прав ездит. К тому же права свободно можно купить.

Были абсолютно безграмотные проекты в СССР. Поднятая целина, поворот рек вспять(Прочитал что Лужков хотел сделать тоже самое,т.е. реки развернуть, долго ржал). Кукурузу почему-то тоже сюда приписывают, но я с этим не согласен. Прекратился падёж скота из-за этой кукурузы.

luden 31.05.2007 08:20

Цитата:

Начинается смешение образования и идиотии :( Идиотия - умственное расстройство. Или в ваших глазах все необразованные крестьяне - клинические идиоты? Горького почитайте, что ли...

Это не смешение, человек не развивая свой мозг, просто удовлетворяя своим желаниям спать, срать и жрать, очень быстро скатиться на уровень идиота.
Цитата:

Специалистам - специальное образование. Зачем всех подряд образовывать?

А как ты будущих специалистов вычислять будешь? На глазок?
Вообще твоя позиция напоминает позицию школьника средних классов ,,Зачем мне математика, я в артисты пойду,,. Образование неотвратимо развивает мозг, найди обоснование тому что страна с умными гражданами это плохо.
Цитата:

Опять равнение на НТП :( Ну нельзя сравнивать Империю и СССР по этому критерию, потому что они находились исторически на разных этапах НТР. Сравнивать можно, только смоделировав альтернативную историю. "А что было бы, если бы". А это, как протестует г-н Кот, так же плохо, как и черви-убийцы :(

Я привёл примеры развития СССР, что изобрела Царская Россия и за какой срок?

Quan 31.05.2007 13:01

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1878620)
более того я не вижу удачных стран без общего образования.

Ну вон Африке племена...:rolleyes:
Ну а чё?жрут друг друга и вроде бы счастливы:lol:

~KOT~ 31.05.2007 13:35

Цитата:

Сообщение от Bambucha (Сообщение 1879373)
Ты лучше не циферки голые приводи, а привёл бы отношение населения Империи к населению СССР. В голландии ВВП на душу населения больше чем у США.

Эх, вы...Лениво книжку по истории открыть? Ладно уж, за вас сделаю:
СССР в 1979 г. производил 930 кг зерна на душу населения (а
в 1913 г. было всего 250 кг!). Увеличилась продолжительность жизни: если в 1896-1897 гг. она составляла для лиц обоего пола всего 32 года (женщины - 33), то уже в 1938-1939
гг. - 47 лет (женщины - 50), а в 1970-1972 гг. - 70 лет (женщины -
74). по сравнению с самым "сытным" 1913 г. к 60-летию
революции потребление основных продуктов на душу населения
увеличилось довольно резко; мяса - 55 кг (1913 г. - 29 кг), молока -
315 (1913 г. - 154), яиц - 202 (1913 г. - 48 шт.), рыбы - 18,5 кг
(1913 г. - 6,7), сахара - 40,4 (1913 г. - 8,1 кг, в 5 раз меньше!),
овощей - 87 кг (1913 г. - 40 кг). У людей элементарно на тарелке было больше еды, жили они дольше, чего ещё то вам надо для доказытельства того, что СССР лучше Империи? Я устал доказывать общеизвестные факты. Может ещё потребуете доказательств того, что Солнце очень горячее? :)) Или доказательств того, что 2*2=4? :lol:

Спирохета 31.05.2007 14:18

~KOT~
1896-1897 - имперскому этапу в 1 год, вы противопоставляете советский этап в 60-70 лет. :(
Сравнивая эти показатели, вы сравниваете все тот же НТП - производить стали больше во всем мире, просто произошел новый виток НТР.
По НТП и производным вы можете сравнивать СССР <-> Его современников и Империю <-> Ее современников. Вы еще в аргумент приведите, что сейчас атомной энергии добывается больше, чем в Империи :(

Да, и Бамбуча не этих данных у вас просил.

[CCCP] Monster увы, нет. Следуя этой логике - советское общество развитого социализма и ленинских ликбезов кануло в прошлое, а значит общее образование было неэффективным. :(

Quan сарказм неуместный :( Вы всерьез считаете, что в Африке не может быть счастливых людей?

luden будущие специалисты будут себя "вычислять" сами - кто жаждет, тот получает.
"страна с умными гражданами это плохо?". Опять вы про ум. Если население необразовано - оно неумно?! Шерлок Холмс не знал даже, что Земля круглая.
Вы таки себе совершенно не способны представить умных крестьян :(

Царская Россия изобрела все то, что впоследствии было использовано СССР на начальном этапе - именно Империя готовила и обучала специалистов, которые потом передавали знания уже советским специалистам. Именно имперские ученые растили поколение ученых советских. Ленина, в который раз повторяю вам, вырастила Империя.

Вообще потрясающая наивность :( Вы что же, думаете, что произошла революция, люди с мозгами, аки чистый лист, собрались в кучку, покумекали и быстренько сами с нуля придумали водопроводы, двигатели, электричество? :(

Срок...Нынешнем нашему человечеству очень свойственно это высокомерие :( Но не забывайте, что новому витку НТР, который и есть электричество, телевидение и микросхемы, от силы пять сотен лет. А предшествует ему около 4,5 тысяч лет человеческой истории. (начиная от 3000г. д.н.э. - Египет, Междуречье). Могла микросхема появиться без этих 5 тыс лет?

Мог СССР придумать атомную бомбу без Царской России? Из песни слова не выкинешь, из причинно-следственной связи - звена.

"Это не смешение, человек не развивая свой мозг, просто удовлетворяя своим желаниям спать, срать и жрать, очень быстро скатиться на уровень идиота." А кто вам сказал, что ум не используется, чтобы пожрать, поспать и потрахаться (это последнее добавляет Ремарк)? Если бы не использовался, все наши предки вечно пребывали бы в идиотическом состоянии.

Ум - это, насколько я знаю, вообще элемент психики, а переживает, отражает реальность любой человек, даже крестьянин. (боже мой, но какой цинизм по отношению к старорусским крестьянам)

Это уже к медикам вопрос - может развиться идиотия, болезнь или патология, не знаю, от отсутствия образования? :(

~KOT~ 31.05.2007 14:25

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1880579)
~KOT~
1896-1897 - имперскому этапу в 1 год, вы противопоставляете советский этап в 60-70 лет.
Сравнивая эти показатели, вы сравниваете все тот же НТП - производить стали больше во всем мире, просто произошел новый виток НТР.

Сравнивайте всё сами. Если не можете провести этого - нечего говорить что в Империи лучше чем в СССР. Я аргументы в свою пользу привёл, от вас я пока не увидел ничего только необоснованые требования.
Цитата:

Вы еще в аргумент приведите, что сейчас атомной энергии добывается больше, чем в Империи

А вот и скажу :)) В СССР ПРОИЗВОДИЛОСЬ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ В ИМПЕРИИ Бугага :lol:

[CCCP] Monster 31.05.2007 14:56

Цитата:

Следуя этой логике - советское общество развитого социализма и ленинских ликбезов кануло в прошлое, а значит общее образование было неэффективным.
Прошу заметить тот факт, что РФ от СССР систему образования унаследовала, а следовательно система общего образования до сих пор существует.

Спирохета 31.05.2007 15:25

[CCCP] Monster Действительно, общее образование есть в современной России. So?
Я понимаю, что вы пытаетесь сказать. Наше общество выжило, в нем есть общее образование, ерго общее образование - атрибут выживаемости общества.
Но я уже это опровергнул, вы, видимо, не поняли цитируемый текст: Советское общество не выжило (или вы считаете, что живете в советском обществе?), в нем было общее образование, ерго - общее образование - атрибут невыживаемости общества. :(

Из двух этих посылок следует, что образование - не является атрибутом выживаемости или невыживаемости общества вообще, оно - сторонний, сопутствующий атрибут.

~KOT~ Вы говорите, что СССР лучше, потому как большая часть населения была грамотна. Вы, наверное, не заметили моего отношения ко всеобщему образованию? :(

И НТП приводите в аргумент. Его, как критерий сравнения, я тоже отмел. :(

luden 31.05.2007 23:36

Цитата:

будущие специалисты будут себя "вычислять" сами - кто жаждет, тот получает.

Без знания основ программирования, я никогда бы не обнаружил у себя склонность к нему, или обнаружил бы значительно позже, понимэ?
Цитата:

"страна с умными гражданами это плохо?". Опять вы про ум. Если население необразовано - оно неумно?!

Определённо да, крепостной крестьянин был туп, ибо даже склонность к уму легко задавить не развивая её, развивать её без образования на личном понимании 7-8 летнего ребёнка практически невозможно, а позже уже поздно.
Цитата:

Шерлок Холмс не знал даже, что Земля круглая.

Шерлок Холмс не знал строения солнечной системы, зато знал много всего другого, большую часть знаний полученных в школе ты пронесёшь через всю жизнь и большая часть из них тебе пригодиться в той или иной ситуации.
Цитата:

Вы таки себе совершенно не способны представить умных крестьян :(

А откуда у них ум, его же развивать нужно.
Цитата:

Царская Россия изобрела все то, что впоследствии было использовано СССР на начальном этапе - именно Империя готовила и обучала специалистов, которые потом передавали знания уже советским специалистам. Именно имперские ученые растили поколение ученых советских. Ленина, в который раз повторяю вам, вырастила Империя.
Вообще потрясающая наивность :( Вы что же, думаете, что произошла революция, люди с мозгами, аки чистый лист, собрались в кучку, покумекали и быстренько сами с нуля придумали водопроводы, двигатели, электричество? :(

Мда, а сколько всего изобрела Русь, всему мы обязаны ей, а если ещё вспомнить доисторические времена, то лучший строй это община.
Цитата:

"Это не смешение, человек не развивая свой мозг, просто удовлетворяя своим желаниям спать, срать и жрать, очень быстро скатиться на уровень идиота." А кто вам сказал, что ум не используется, чтобы пожрать, поспать и потрахаться (это последнее добавляет Ремарк)? Если бы не использовался, все наши предки вечно пребывали бы в идиотическом состоянии.

Большая часть, в нём и прибывала, сравни темпы развития науки, до и после.
Цитата:

Ум - это, насколько я знаю, вообще элемент психики, а переживает, отражает реальность любой человек, даже крестьянин. (боже мой, но какой цинизм по отношению к старорусским крестьянам)

Ум и чувства, разные вещи.
Цитата:

Это уже к медикам вопрос - может развиться идиотия, болезнь или патология, не знаю, от отсутствия образования? :(

Не от отсутствия образования, а от слабой тренировки мозга.

[CCCP] Monster 01.06.2007 00:15

Цитата:

Но я уже это опровергнул, вы, видимо, не поняли цитируемый текст: Советское общество не выжило (или вы считаете, что живете в советском обществе?), в нем было общее образование, ерго - общее образование - атрибут невыживаемости общества.

Из двух этих посылок следует, что образование - не является атрибутом выживаемости или невыживаемости общества вообще, оно - сторонний, сопутствующий атрибут.
Не совсем так. Видно вы не в ту сторону развиваете дискуссию. Не следует путать общество в целом, и модель управления обществом и государством, что является лишь способом выбора и исполнения управляющих воздействий на общество для достижения каких-либо целей. Общество, как таковое, поменялось чрезвычайно мало.

Способ организации управления общества - это такой же атрибут выживаемости общества, как и способ обмена или добывания информации и опыта. При этом последнее можно назвать образованием.

Но мы ушли в дебри философии и словоблудия. Я напомню, что в резулатате тех или иных факторов власть, а следовательно, способ оргаинзации управления, может измениться. И он может измениться не только в том случае, когда предидущий устарел, но и в том, когда определнные группировки захватывают власть, перетягивая общественное мнение на свою сторону, обзаводясь сторонниками и в конце концов имеют большинство общества в своих сторонниках и так или иначе изживают предыдущий режим.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что атрибуты и способы ораганизации общественного управления, а также изменение названий и границ госуарства вовсе может и не являться этапами эволюции общества.

Из этого-же можно заключить, что смена монархии на диктатуру пролетариата также не является эволюцией общества. Однако я напомню, что способ смены власти (в следствие "промывки мозгов" или простого принятия факта более эффективной организации управления) вовсе не определяет политику власти, и не может ее определить, в отношении общества далее. И выбор общего образования был сделан лишь потому, что общество в результате получает баовые знания и, что самое главное, развивает мышление и умственные способности. Кроме того, развивается и способность к творчеству.

Я прошу также заметить тот факт, что в случае "целевого образования" как в Империи, когда пахарь сына своего учил землю возделывать, сын пахаря может проявлять талант к совершенно другим родам деятельность (например в литературе, живописи, конструкторской мысли), однако проявить талант у сына попросту нет никакой возможности. Вы никак не можете осознать, что для того, чтобы стремиться к знаниям нужно хотябы понять, что ты хочешь к ним стремиться, и что не маловажно, к каким именно знаниям ты стремишься. Общее образование, давая базовы знания и методы мышления, способно пробудить в людях их таланты. И даже если бОльшая часть людей в результате займут места простых и незаметных рабочих, то ресурсы общества, потраченные на их подготовку тем не менее окупятся благодаря тем, кто проявил свой талант в нужной мере там, где это эффективнее всего, и благодаря тому, что образованные "серые", невыделяющиеся из общей массы кадры тем не менее владеют хотябы навыками письма и чтения и в состоянии общаться не только голосом или визуально.

Цитата:

Шерлок Холмс не знал даже, что Земля круглая.
Шерлок Холмс, напомню, является лишь пложом воображения Артура Конан Дойля. И еще замечу, что ресурсы своего мозга человек использует менее чем на 10% даже в самых экстренных случаях, в моменты озарения (так называется момент деятельности мозга, когда человек находит решение какой-либо решаемой задачи).

Я также замечу, что приводимые КОТом данные могут иметь место, даже не смотря на НТР. Поскольку их можно представить в виде графика роста научного потенциала и сравнить с аналогичным графиком в других государствах. В результате получаем интегральный критерий оценки развития науки и техники в обществе.

Bambucha 01.06.2007 06:57

1)Вы бы не путали ум и знания.
2)Плохо что в империи были ограничения в образовании(сословные), тогда как в СССР образование было бесплатным.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1883331]Я также замечу, что приводимые КОТом данные могут иметь место, даже не смотря на НТР. Поскольку их можно представить в виде графика роста научного потенциала и сравнить с аналогичным графиком в других государствах. В результате получаем интегральный критерий оценки развития науки и техники в обществе.

С какими к примеру, государством сравнить?
Раз не обращать внимания на НТР, то пожалуй сравнивайте 1916 и 1917 года.

Спирохета 01.06.2007 11:27

[CCCP] Monster сейчас надо будет опять очистить разум :(
У человека есть способности, образование способности не создает, а проявляет, все верно. Но какие способности может проявить образование? Только те, которые задействованы в его программе. Вы понимаете, что luden в школе проявил не лучшую свою способность вообще, а способность, которая лучше всего проявилась в данном наборе дисциплин. Из него мог выйти отличный изобретатель тракторов, который с детства водя его, очень метко предлагал бы новации (только пример).

Если вы стоите на позиции общее образование - хорошо, ибо помогает выявлять таланты (а это уже достижение, по сравнению с нашим началом - когда вы считали образование безусловной ценностью. В вас открывается критическое мышление), то ваше образование должно быть абсолютным по кругу дисциплин - школьник должен знакомиться со всем известным человечеству вообще, чтобы выявились его лучшие способности вообще.

Ну и что это за садизм по отношению к детям? :( И что это за садизм по отношению к тем, у кого талант в одной области, а натаскиваете вы его по всем? Наоборот вы мешаете специализации человека, забивая его голову знаниями о круглой земле, когда ему нужны тренировки интуиции и дедукивной логики.

Ум и чувства - разные проявления одной природы - психика. :( В психологии мышление называют познавательным психическим процессом, чувства - эмоциональным.

Шерлок Холмс - это литературное послание вам, [CCCP] Monster :( О том, каких высот достигает специалист, которому не мешают "специализироваться".

Про динамику науки я уже и сам говорил, нет нужды тут со мной "спорить", ибо я сказал то же самое: "Сравнивайте СССР и его современников, Империю и ее современников". :(

luden до нашего славного века все пребывали в идиотии, поэтому темпы развития науки были низки - как я уже говорил, потрясающее высокомерие.
Если бы большинство было идиотами, большинство идиотами бы и осталось - и это исключило бы развитие ноосферы, НТП вообще.

Если же вы только что собирались сказать, "а большинство и сейчас идиоты", то какой смысл в общем образовании, если каждому конкретному поколению оно не мешает оставаться в большинстве идиотами? :(

Низкие темпы развития науки "до" объясняются огромным фундаментом, который нужно было выстроить через все каменные, бронзовые и железные века. А вовсе не идиотизмом древних греков, римлян, индийцев, китайцев и прочих наших предков.
Внимание, аналогия: то, что вы сейчас можете сморкаться - результат такой же колоссальной истории развития коацерватных капелек, живых организмов, обезьян, первых гомо эректус. Фундамент всегда строится долго, потому что он базис, он не может быть изменяем так сильно, как надстройка.

Действительно, Русь дала нам много. Начальный этап советской истории использовал ее достижения.

Ум у крестьян оттуда же, откуда и психика. Мышление - познавательный психический процесс, есть у всех, у кого есть психика.
Кроме того, если "надо развивать", значит, есть что развивать, понимэ? :(

Бросьте называть крестьян тупыми, читайте Горького и Шолохова.
Не по образованию зерна от плевел отделяются :(

[CCCP] Monster Выбор в пользу общего образования в СССР...Я не в курсе светлых побуждений реформаторов (конкретно - мне лениво искать в интернете ленинские статьи по образованию), но изначально, думается, вводилось оно, чтобы просвятить людей о светлых идеях марксизма и диалектического материализма, каковые идеи без общего образования понять сложно.

Для нас непременно встает вопрос, а надо ли всем знать свелые идеи марксизма? Ответив нет, мы бы и не ввели общего образования. Для тогдашних реформаторов такого вопроса не возникало.

luden 01.06.2007 17:13

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1884375)
У человека есть способности, образование способности не создает, а проявляет, все верно. Но какие способности может проявить образование? Только те, которые задействованы в его программе. Вы понимаете, что luden в школе проявил не лучшую свою способность вообще, а способность, которая лучше всего проявилась в данном наборе дисциплин. Из него мог выйти отличный изобретатель тракторов, который с детства водя его, очень метко предлагал бы новации (только пример).

Собственно говоря образование включает в себя все сферы жизни, скажем изобретатель тракторов не обязан водить его, зато обязан разбираться в физике и математике, определять же на вскидку к чему склонен человек хорошо бы, но невозможно.
Цитата:

Если вы стоите на позиции общее образование - хорошо, ибо помогает выявлять таланты (а это уже достижение, по сравнению с нашим началом - когда вы считали образование безусловной ценностью. В вас открывается критическое мышление), то ваше образование должно быть абсолютным по кругу дисциплин - школьник должен знакомиться со всем известным человечеству вообще, чтобы выявились его лучшие способности вообще.

Не совсем, талантливый ядерный физик продемонстрирует теже успехи в обычной физике, скажем я проявлял склонность к математике, а не сразу к программированию.
Цитата:

Ну и что это за садизм по отношению к детям? :( И что это за садизм по отношению к тем, у кого талант в одной области, а натаскиваете вы его по всем? Наоборот вы мешаете специализации человека, забивая его голову знаниями о круглой земле, когда ему нужны тренировки интуиции и дедукивной логики.

А в чём проблема? Я классе в 8 окончательно определился, что мне нужно и на всё остальное забил болт, не нужно не учи.
Цитата:

Про динамику науки я уже и сам говорил, нет нужды тут со мной "спорить", ибо я сказал то же самое: "Сравнивайте СССР и его современников, Империю и ее современников". :(

Америка значительно опережала Империю по техническому росту, СССР и сша были равны.
Цитата:

luden до нашего славного века все пребывали в идиотии, поэтому темпы развития науки были низки - как я уже говорил, потрясающее высокомерие.
Если бы большинство было идиотами, большинство идиотами бы и осталось - и это исключило бы развитие ноосферы, НТП вообще.
Если же вы только что собирались сказать, "а большинство и сейчас идиоты", то какой смысл в общем образовании, если каждому конкретному поколению оно не мешает оставаться в большинстве идиотами? :(

Я говорил о большинстве, а не о всех, собственно говоря пока науку двигали одарённые еденицы вроде Ньютона или Паскаля, наука двигалась еле-еле, когда за дело принялись группы учёных, которым сразу дали знание, а не заставляли его добывать неизвестно откуда дело пошло быстрее, общее образование заставило идиотов поумнеть.
Цитата:

Низкие темпы развития науки "до" объясняются огромным фундаментом, который нужно было выстроить через все каменные, бронзовые и железные века. А вовсе не идиотизмом древних греков, римлян, индийцев, китайцев и прочих наших предков.
Внимание, аналогия: то, что вы сейчас можете сморкаться - результат такой же колоссальной истории развития коацерватных капелек, живых организмов, обезьян, первых гомо эректус. Фундамент всегда строится долго, потому что он базис, он не может быть изменяем так сильно, как надстройка.

Фундамент не столь огромен как кажется, это скорее перевёрнутая пирамида, тут дело даже не в идиотизме, а в развитии самого человечества.
Цитата:

Действительно, Русь дала нам много. Начальный этап советской истории использовал ее достижения.

Так вообще всё с колеса началось.
Цитата:

Ум у крестьян оттуда же, откуда и психика. Мышление - познавательный психический процесс, есть у всех, у кого есть психика.
Кроме того, если "надо развивать", значит, есть что развивать, понимэ? :(

Развивать что есть, не спорю, но без развития то что есть никуда не годиться.
Цитата:

Бросьте называть крестьян тупыми, читайте Горького и Шолохова.
Не по образованию зерна от плевел отделяются :(

Эт смотря какие критерии.
Цитата:

Выбор в пользу общего образования в СССР...Я не в курсе светлых побуждений реформаторов (конкретно - мне лениво искать в интернете ленинские статьи по образованию), но изначально, думается, вводилось оно, чтобы просвятить людей о светлых идеях марксизма и диалектического материализма, каковые идеи без общего образования понять сложно.
Для нас непременно встает вопрос, а надо ли всем знать свелые идеи марксизма? Ответив нет, мы бы и не ввели общего образования. Для тогдашних реформаторов такого вопроса не возникало.

А тебя не посещала мысль, что СССР было нужно научное развитие, идеи марксизма можно в нужной степени вдолбить кому угодно, а вот электрифицировать и индустриализовать страну без грамотных специалистов невозможно.

ЗЫ Оффтоп пошёл, может тему создадим?

Спирохета 01.06.2007 19:20

"Я классе в 8 окончательно определился, что мне нужно и на всё остальное забил болт, не нужно не учи."
Вот это, в контексте данного разговора, гениальная фраза :(
Если вам не нужно, и вы не собираетесь учить не-специальное знание, так за каким чертом государство тратит на вас силы, обучая тому, что не нужно вам (не нужно - не учи), и не нужно государству (не учил - не выучил - не применил)?!

Вы этим сами только что сказали, что всеобщее образование - бред :(

Склонность к математике вы обнаружили бы и в имперской системе. Столкнувшись с числом и счетом в повседневной жизни, от папы к дяде Николае-бухгалтеру, от дяди бухгалтера к избранному вами ученичеству или высшему образованию. Если ваши таланты оказались бы недостаточны, вы, возможно, не были бы оценены, не пробились. Но неталантливые на вершине НТП и не нужны. А с обслуживанием уже созданного справитесь и с нахватанным, как я уже писал :(

Всеобщим образованием государство тычет наугад...Заставляя иного человека проучиться 12 лет, чтобы выпустить потом в жизнь с напутствием: "Да, брат, фиг ли мы тебя физике учили, если ты повар от бога?!"

Это тыканье наугад обходится государству дорого, а так как государство - фикция, обозначающая народ, то обходится дорого нам.

И без всеобщего образования СССР имел бы грамотных специалистов, как имела их и Империя. :(

Идеи марксизма просто так не вдолбить. Хотя с ними сейчас знакомят в историческом плане большинство студентов, понимают они их хуже любого советского человека. Вот чтобы люди понимали хоть немного то, во что их заставляли верить, и были ликбезы.

Всеобщее советское образование было обусловлено политическими причинами, а не потребностью в куче средне и непонятно зачем "образованного" по всем направлениями люда. :(

"Имперское образование верзус советское" выросло из самого сравнения Империи и СССР. Первым сопоставлять по этому критерию не я предложил :(

Если он вас не устраивает и кажется оффтопным, можете сравнить Империю и СССР по цензуре. Где она была жестче?
Мне, например, вспоминается рассказ Стругацких "Попытка к бегству" и восторженные критические статьи о том, как авторы недвусмысленно показывают читателю, что "нельзя бежать в коммунизм, коммунизм надо заслужить!" :(

luden 01.06.2007 19:53

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1886320)
Вот это, в контексте данного разговора, гениальная фраза :(
Если вам не нужно, и вы не собираетесь учить не-специальное знание, так за каким чертом государство тратит на вас силы, обучая тому, что не нужно вам (не нужно - не учи), и не нужно государству (не учил - не выучил - не применил)?!
Вы этим сами только что сказали, что всеобщее образование - бред :(

Во-первых, далеко не все определяются даже к концу школы, то что я определился так это мне повезло, далее я беру то что мне нужно именно от общего образования (уже инста), а не откуда-то со стороны, в-третьих ты какую систему предлагаешь вместо одной общеобразовательной 20 школ по разным предметам, а если мне приспичит ещё и биологию знать? Не говоря уже о том, что человеку было бы неплохо быть всесторонни развитым.
Цитата:

Склонность к математике вы обнаружили бы и в имперской системе. Столкнувшись с числом и счетом в повседневной жизни, от папы к дяде Николае-бухгалтеру, от дяди бухгалтера к избранному вами ученичеству или высшему образованию. Если ваши таланты оказались бы недостаточны, вы, возможно, не были бы оценены, не пробились. Но неталантливые на вершине НТП и не нужны. А с обслуживанием уже созданного справитесь и с нахватанным, как я уже писал :(

Так естественно обнаружил и к своим 19 годам уже бы даже освоил бы таблицу умножения, а то и умел бы возводить в степень. О том что неталантливые на вершине не нужны, ну так давайте порежем всю науку нафиг, оставим штук двадцать гениев, а остальных за трактора, нафиг нам программисты, инженеры, юристы, экономисты, они что делают? Превые изобретают, что то новое, а вторые вообще непонятно чем занимаются. А нам изобретения не нужны, нам нужны трактористы.
Цитата:

Всеобщим образованием государство тычет наугад...Заставляя иного человека проучиться 12 лет, чтобы выпустить потом в жизнь с напутствием: "Да, брат, фиг ли мы тебя физике учили, если ты повар от бога?!"

А что повару не нужно знать физику?
Цитата:

Это тыканье наугад обходится государству дорого, а так как государство - фикция, обозначающая народ, то обходится дорого нам.

Ваши предложения?
Цитата:

И без всеобщего образования СССР имел бы грамотных специалистов, как имела их и Империя. :(

Одна беда их в Империи было маловато.
Цитата:

Идеи марксизма просто так не вдолбить. Хотя с ними сейчас знакомят в историческом плане большинство студентов, понимают они их хуже любого советского человека. Вот чтобы люди понимали хоть немного то, во что их заставляли верить, и были ликбезы.

Ну освети мне идею марксизма с непонятной стороны, чем образованней человек тем сложнее его запутать.
Цитата:

Всеобщее советское образование было обусловлено политическими причинами, а не потребностью в куче средне и непонятно зачем "образованного" по всем направлениями люда. :(

Ох, нифига себе как весело, а как в эту концепцию вписывается обучение математике, физике, биологии, астрономии, химии, какая из этих наук помогает лучше осозновать марксизм. И какие причины общего образования были например у америки? Да у любой успешной страны?
Цитата:

"Имперское образование верзус советское" выросло из самого сравнения Империи и СССР. Первым сопоставлять по этому критерию не я предложил :(

Тут даже сравнивать нечего, я уже говорил, что интересно экономические показатели роста было бы сравнить.
Цитата:

Если он вас не устраивает и кажется оффтопным, можете сравнить Империю и СССР по цензуре. Где она была жестче?

Можем сравнить, в СССР была жёстче и что с того, я был бы непротив и некторой цензуры в наше время.
Цитата:

Мне, например, вспоминается рассказ Стругацких "Попытка к бегству" и восторженные критические статьи о том, как авторы недвусмысленно показывают читателю, что "нельзя бежать в коммунизм, коммунизм надо заслужить!" :(

Мда, побегов в коммунизм действительно мало было, всё больше из коммунизма, но таких тоже немного.

ЗЫ просьба к модерам перекинуть оффтоп в тему про образование.

Спирохета 01.06.2007 22:27

Дорогой luden для такого поворота уже не может быть не-оффтопной темы :(

Неизбежное следствие ответа на частность - еще большая частность. Занимаясь этим, вы слишком сильно дробите предмет разговора. Инерция спора, я понимаю...

Скрытый текст:
Я ненавижу оверквотинг :(. Есть аргументы и есть контр-аргументы. Аргументы - это самостоятельные мысли, доводы, рассуждения, конструктив, их задача - создать утверждение. В моих постах мало ссылок на факты, но это все равно конструктив, так как они - самостоятельные суждения, пусть и голословные по мнению иных :(
Контраргументы - несамостоятельны, обусловлены чаще всего инерцией спора, их задача - разрушить утверждение. Оверквотинг - это выбор цели (утверждения) и его атака. Это уже сам по себе контр-аргумент. Отвечая, я делаю целью уже ваше утверждение и атакую его. Это контр-контр-аргумент. С каждой новой цитатой, вы все более вдаетесь в частность, теряете предмет разговора. И провоцируете на частность собеседника.
Поэтому оверквотер - творец и провокатор оффтопа :(
Как бросить оверквотинг? Первым шагом забудьте про тэг квоты. Лично я уже на пути выздоровления.

Есть те, кто на вершине НТП, и есть те, кто побоку. Вторые - обслуживают. Обслуживают надстройку.
Вы обслуживаете компьютеры, уже свершившееся достижение прогресса. Юрист обслуживает правоприменение.

Что захотите обслуживать, то и изберете себе. Хотите быть физиком, будете физиком, в чем проблема? :(

При отсутствии всеобщего образования никто не запретит вам самому пойти в специальное учебное учреждение за специальным образованием. Если какие-то "ошметки" других дисциплин будут необходимы - вам их преподадут там же. Окажетесь гением - пройдете на верх НТП. Нет - останетесь обслугой. То же самое, что и сейчас, но без лишних затрат и образовательной "попсы".

Достаточно было бы спросить вас, какое отношение к марксизму-ленинизму имеет диалектика :(

Да, разумеется, дите интернета, вы найдете ответ на мой вопрос :(

С чего вы взяли, что в Империи было маловато специалистов? Их, между прочим, хватило, чтобы снабдить и белых, и красных, и мирных граждан.
Я еще раз напоминаю вам, что водопроводы, электричество и даже колесо были придуманы не в 1917г. :(

Это какое же образование позволяет вам сопротивляться "запутыванию"? Скилл трепа, выпестованный тем самым всеобщим образованием?

Нет, повару не нужно знать физику. Все нужные знания о жизни повар получает эмпирически - сам или из обобщенного эмпирического опыта. Поэтому не обжечься он сумеет и без научных обоснований.

Ну конечно, тут нечего сравнивать. Сравнение - познавательная операция сопоставления двух объектов. Объекты есть (разные явления), сопоставление выполняется разными оценивающими субъектами уже две страницы...И тут вы заявляете, что сравнения нет :(

Мои предложения? Боже мой, неужели не ясно, что я могу ответить на такой вопрос? Вы могли так сказать только при условии, что за все это время не поняли моих взглядов. А не поняв их, вы не можете их оспаривать. Инерция спора, я понимаю...

А причем тут США? Я, по-моему, уже сказал, что общее образование является сопутствующим фактором развития, а не определяющим. Поэтому успех США для меня вовсе не успех попсового образования.

Специалистов, вершин НТП, хватает и при специальном образовании. Обслуги тоже. ВПК развивается.
Торговля же вообще изначально покоится на основах частного права, а не публичного - все определяется волей сторон. Заключил ученический договор, пошел учиться. Нет - сидишь груши околачиваешь. Какие-то лакуны в мышлении просто :(

Почему вы считаете, что в СССР была более жесткая цензура? "Души мертвыми не бывают", слышали?

luden 01.06.2007 22:57

Цитата:

Сообщение от Noir (Сообщение 1887170)
Вторые - обслуживают. Обслуживают надстройку.
Вы обслуживаете компьютеры, уже свершившееся достижение прогресса. Юрист обслуживает правоприменение.
Что захотите обслуживать, то и изберете себе. Хотите быть физиком, будете физиком, в чем проблема? :(

Э-э-э мои программы не являются свершившимся достижением прогресса, так же как устройства изобретаемы инженерами не являются достижением прогресса на тот момент.
Цитата:

При отсутствии всеобщего образования никто не запретит вам самому пойти в специальное учебное учреждение за специальным образованием. Если какие-то "ошметки" других дисциплин будут необходимы - вам их преподадут там же. Окажетесь гением - пройдете на верх НТП. Нет - останетесь обслугой. То же самое, что и сейчас, но без лишних затрат и образовательной "попсы".

Повторю подробнее, ребёнок - 8 лет, куда ему идти, в какое спецучереждение?
Цитата:

Достаточно было бы спросить вас, какое отношение к марксизму-ленинизму имеет диалектика :(
Да, разумеется, дите интернета, вы найдете ответ на мой вопрос :(

Нет, я без всяких сомнений не сдам экзамен по марксизму-ленинизму, я имел ввиду другое, какие данные я не в состоянии осознать о данном предмете.
Цитата:

С чего вы взяли, что в Империи было маловато специалистов? Их, между прочим, хватило, чтобы снабдить и белых, и красных, и мирных граждан.
Я еще раз напоминаю вам, что водопроводы, электричество и даже колесо были придуманы не в 1917г. :(

А ещё они были придуманы не нами, а скоммуниздины у буржуев, да и воспользоваться этими знаниями мы не смогли, что Империя была электрофицирована?
Цитата:

Это какое же образование позволяет вам сопротивляться "запутыванию"? Скилл трепа, выпестованный тем самым всеобщим образованием?

Неа, кое-какие познания помимо специальных, я надеюсь ты в курсе зачем люди изучают историю.
Цитата:

Нет, повару не нужно знать физику. Все нужные знания о жизни повар получает эмпирически - сам или из обобщенного эмпирического опыта. Поэтому не обжечься он сумеет и без научных обоснований.

Хе, вот проблема-то, повар имеет дело с огнём, водой, едой(которую, надо ещё грамотно приготовить), а физику знать не должен, это не такое простое дело как тебе кажеться. С дворником не знающим физику я ещё могу согласиться, но с поваром...
Цитата:

Ну конечно, тут нечего сравнивать :( Сравнение - познавательная операция сопоставления двух объектов. Объекты есть (разные явления), сопоставление выполняется разными оценивающими субъектами уже две страницы...И тут вы заявляете, что сравнения нет :(

Я тебе уже проводил явные параллели с развитием науки сша, относительно Империи и СССР, ты их проигнорировал. Поясню яснее по научнуму потенциалу СССР в несколько раз превосходил Империю и дело тут не только в образовании.
Цитата:

Мои предложения? Боже мой, неужели не ясно, что я могу ответить на такой вопрос? Вы могли так сказать только при условии, что за все это время не поняли моих взглядов. А не поняв их, вы не можете их оспаривать. Инерция спора, я понимаю :(

Твоё предложение это сделать вместо одной школы двадцать учебных заведений с различной направленностью, причём людям пожелавшим изучить более одной придётся бегать ещё между ними.
Цитата:

А причем тут США? Я, по-моему, уже сказал, что общее образование является сопутствующим фактором развития, а не определяющим. Поэтому успех США для меня вовсе не успех попсового образования.
Специалистов, вершин НТП, хватает и при специальном образовании. Обслуги тоже. ВПК развивается.

Вот только какая досада, ты никак не можешь найти сильную страну без общего образования, совпадение?
Цитата:

Торговля же вообще изначально покоится на основах частного права, а не публичного - все определяется волей сторон. Заключил ученический договор, пошел учиться. Нет - сидишь груши околачиваешь. Какие-то лакуны в мышлении просто :(

Ага, нет у родителей денег, всё не даём шанс, есть пускай идёт учиться, бесплатное образование тебе тоже неугодило?
Цитата:

Почему вы считаете, что в СССР была более жесткая цензура? :( "Души мертвыми не бывают", слышали?

Эээээ, ну у СССР были спецструктуры для этого, или ты можешь привести помимо своего высказывания, что либо посущественней, например царский аналог НКВД?

Спирохета 02.06.2007 00:36

luden вы читали скрытый текст? :(

Ваши программы соответствуют современному уровню техники, нисколько не вырываясь из него. Вы не на вершине НТП. Разумеется, вы можете когда-нибудь изменить это положение.

Ребенок в 8 лет должен жить учиться, а не мозги засорять в обязательном порядке и в суррогатном пространстве - школе. Вот если он, столкнувшись с этой жизни, обнаруживает способность, он может от отца-пахаря пойти за премудростью к другому учителю. Либо если изъявляет желание без способностей, такое тоже возможно у 8летних.

Дворник, огонь и вода. Вы знаете, что такое эмпирический опыт? :(

Диалектика лежит в основе понимания марксизма-ленинизма. Например, почему Ленин думал, что разрушив буржуазное общество, может построить общество коммунистическое.

Ученический договор заключается между лицом, ищущим работу, и работодателем (может и с р-ником заключаться, но это др. история). Работодатель оплачивает обучение, будущий работник обязан сдать квалификационный экзамен и проработать энное время у данного работодателя, либо провалиться/отчислиться и вернуть расходы на обучение. (нет, вы смотрите, как развивается разговор, смотрите и вспоминайте скрытый текст...)

Вы хотите, чтобы я спросил, зачем люди изучают историю? Читайте скрытый текст :(

Самое странное, что если я это у вас спрошу - вы затруднитесь ответить. Кроме эмоции "гордость за прошлое" ничего сказать нельзя. Чтобы не совершать ошибок? Уже фиаско, те же самые совершают постоянно, природа человеческая неизменна, базис.

При госпланировании? Единого взгляда на историю почти никогда нет, это, как сказал один ученый, политика, обращенная в прошлое. Треп на конференциях, это да. Изучение истории позволяет вам трепаться о ней, и только.

Вы здорово пояснили - научный потенциал СССР круче имперского, но дело не в образовании. Это пояснение? :(

В этой теме я пока вижу всего два довода - всеобщее образование (и как следствие количество среднеобразованного люда, в том числе трудоустраивающегося в аспирантуры) и НТП. Я высказался по обоим.

Я плохо знаю, в каких современных государствах есть всеобщее образование, а в каких нет. Вы сказали про США, я ответил про США.

Вы когда-нибудь слышали про Третье отделение? Бенкендорфа? :(

Давайте очистим сознание, вспомним про свойство оверквотинга превращать любую тему в оффтоп (скрытый текст), и следующее ваше высказывание будет состоять из суждений о:
1. Цензуре в Империи и СССР.
2. Какая форма собственности выигрышная - частная или государственная (социалистическая) - это уже сравнение РФ и СССР.
3. Что-нибудь иное по теме, но без квот. На квоты я отвечать не буду, читайте скрытый текст :(

luden 02.06.2007 10:21

Да будет так, тогда ты перестань ставить смайлики через раз, раздражает.

Оставим главное, ты не ответил, куда следует пойти ребёнку в 8 лет без проявленных склонностей, насколько я понял ты предлагаешь ему плевать в потолок пока чудесным образом он не проявит свои наклонности и вот тогда уже пойдёт учиться(что может случиться и лет в 20, а может вообще никогда не случиться).

Про историю задело, как можно не замечать того, что история учит думать, искать причинно-следственные связи, демонстрирует интереснейшие примеры психологии, да в конце концов яляется просто огромнейшим опытом человечества.

Теперь о цензуре, СССР сильно опиралось именно на идеалогию, её подрыв обозначал бы крах СССР, соответственно было необходимо исключить любое вмешательство, которое могло привести к разрушению советских идеалов. У Империи не было столь большой заинтересованности в цензуре, соответственно особо ей и не занимались.

Про форму собственности, тут не уверен... с одной стороны владелец завода заинтересован в том, что бы его завод работал успешно, намного больше чем скажем управляющий этого же завода, с другой стороны прибыль от завода уходит к нему в карман, а не на нужды государства.

И всё же хотелось бы обсудить экономику СССР и Империи.

Спирохета 02.06.2007 13:38

Почему сразу в потолок? :(

Матери, отцу помогать. Получать жизненный, а не школьный опыт. Если возжаждет знаний, пусть идет в школу. Я ведь сказал, что отсутствие всеобщего образования вовсе не означает существование запрета на образование. Кто хочет - тот получает. Кто хочет работать в поле - работает в поле.

Ну и какая трагедия в том, что тракторист так и не возжаждал знаний до самой смерти?
Для общества трагедии нет, для него - тоже, иначе бы он пошел учиться.

Вот именно, интереснейшие примеры. Единственное назначение истории - удовлетворять человеческое любопытство.

Вспомнил еще одно, по чему можно сравнивать Империю и СССР - урбанизация. Это соотношение городских жителей и сельских.

Верно, у цензуры в СССР было материальное основание. Но основание было и в царской России - культ личности императора и необходимость сохранения государственного строя. Поэтому цензура была оправдана и там, и там. И там, и там ей занимались. И цензоры были не менее комичны порой, чем в СССР - пример про мертвые души.

Вопрос о собственности непосредственно касается вопроса об экономике. Хотя я и начал говорить о собственности в СССР и РФ, но вы переводите на Империю и СССР. Что ж, в СССР господствовала социалистическая собственность. Соответственно, государственной собственностью распоряжается государство, это определило командно-административный характер экономики.
Какая собственность господствовала в Империи, каким был характер ее экономики?

luden 02.06.2007 17:15

Noir
А это и есть плевание в потолок, вместо того что бы совершенствоваться умственно ты предлагаешь таскать кирпичи, школьный же опыт по своей жизненности значительно превосходит опыт прозябания дома.
Про историю, я смотрю ты игнорируешь, то что нельзя переиначить под себя.
Урбанизация не является критерием успешности страны, но при СССР сельские жители хлынули в город.
Царская Россия покоилась не только на идеалогии, так что сильной цензуры там не было, впрочем как и пропоганды, с другой стороны церковь успешно справлялась с пропогандой. Отдельно взятые цензоры, конечно могут отжигать как их душе угодно, но с огромной структурой имевшей место при СССР не сравнить.
В империи была как и частная так и государственная собственность.

Bambucha 03.06.2007 03:06

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1887336)
Вот только какая досада, ты никак не можешь найти сильную страну без общего образования, совпадение?

А как же США?
Пусть трактористу не нужно знать физику, а повару химию. Но тем не менее, общее образование нужно как минимум для одного - приспосабливаемости. Ну не нужны стране больше трактористы, на что тогда жить? Вот почему русские в америке находят очень хорошую работу. Потому как в США как раз и есть 9 предметов которые ты выбираешь сам.
К примеру программисты. Сколько человек поступают в университеты по всему миру по этой специальности? Да это интересное занятие, тем более, нужен, всего лишь, математический склад ума. Но куда идти работать такому количеству программистов?
Собственность тоже спорный вопрос, ибо собственник может как вкладывать деньги в науку, чтобы быстро найти товарозаменитель, а может быть и заинтересованным в том, чтобы его товар продавался, так как всё ещё приносит огромные прибыли.
К примеру нефтяники Эрэфии и США. Наши вкладывают в добычу, поиск, разработку месторождений. Америкосы ищут альтернативный способ добычи(вот откуда появляются машины работающие на навозе, газе, фруктовый бензин).

luden
И как жители деревни "хлынули" без паспортов?

luden 03.06.2007 09:54

Bambucha
И всё равно америкосы обязаны учиться, кстати помниться младшая школа у них одна на всех.
А жители деревни хлынули сразу после революции во время этого бардака было не до паспортов.

[CCCP] Monster 07.06.2007 02:15

Рособрнадзор угрожает отменой результатов ЕГЭ по русскому языку

Скрытый текст:
Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, уже написанного российскими школьниками, в некоторых регионах страны могут быть отменены Рособрнадзором, пишет в среду газета "Новые Известия".
Поводом для пересмотра результатов ЕГЭ стало то, что за 10 часов до экзамена выпускник одной из школ Ленинградской области выложил в Интернет готовые ответы на экзаменационные вопросы. По данным экспертов, информация могла стоить его родителям около 14 тысяч рублей.

Как сообщил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, если результаты ЕГЭ в населенном пункте, где живет этот мальчик, отличаются от среднеобластных, то они будут аннулированы. Аналогичные меры могут быть предприняты и в Татарстане, где в этом году было выявлено в четыре раза больше нарушений, чем три года назад при введении ЕГЭ.

В начале недели московские школьники разместили в Интернете открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, министру образования Андрею Фурсенко и генеральному прокурору Юрию Чайке, где потребовали отмены ЕГЭ. По словам экспертов, ответы на ЕГЭ продаются и покупаются открыто, причем выпускникам выдают как все варианты ответов, так и один заготовленный вариант.

По мнению одного из авторов открытого письма, учителя русского языка, в российской адаптации экзамена не учитывается градация, принятая в американской модели. "На первое место при поступлении в вуз там ставятся баллы, которые школьник накопил за время обучения в старших классах. На втором месте стоит рейтинг школы, и только потом оцениваются результаты тестирования", - говорит Сергей Райский.

Источник

http://lenta.ru/news/2007/06/06/cancel/

BaLUn 07.06.2007 10:04

Цитата:

Сообщение от [CCCP] Monster (Сообщение 1909763)
Скрытый текст:
Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, уже написанного российскими школьниками, в некоторых регионах страны могут быть отменены Рособрнадзором, пишет в среду газета "Новые Известия".
Поводом для пересмотра результатов ЕГЭ стало то, что за 10 часов до экзамена выпускник одной из школ Ленинградской области выложил в Интернет готовые ответы на экзаменационные вопросы. По данным экспертов, информация могла стоить его родителям около 14 тысяч рублей.
Как сообщил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, если результаты ЕГЭ в населенном пункте, где живет этот мальчик, отличаются от среднеобластных, то они будут аннулированы. Аналогичные меры могут быть предприняты и в Татарстане, где в этом году было выявлено в четыре раза больше нарушений, чем три года назад при введении ЕГЭ.
В начале недели московские школьники разместили в Интернете открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, министру образования Андрею Фурсенко и генеральному прокурору Юрию Чайке, где потребовали отмены ЕГЭ. По словам экспертов, ответы на ЕГЭ продаются и покупаются открыто, причем выпускникам выдают как все варианты ответов, так и один заготовленный вариант.
По мнению одного из авторов открытого письма, учителя русского языка, в российской адаптации экзамена не учитывается градация, принятая в американской модели. "На первое место при поступлении в вуз там ставятся баллы, которые школьник накопил за время обучения в старших классах. На втором месте стоит рейтинг школы, и только потом оцениваются результаты тестирования", - говорит Сергей Райский.

Источник
http://lenta.ru/news/2007/06/06/cancel/

какая же чушь...Пусть лучше следят за своими сотрудниками и прочими источниками утечек инфы...

luden 07.06.2007 15:00

~B@LUn~
Гм, егэ проваливается по всем пунктам, так почему бы его не отменить. пускай институты берут тех кого хотят, а не кого им навязывают.

[CCCP] Monster 07.06.2007 19:26

luden

Дак все верно, так оно раньше и было. Тока как всегда, "все из-за бабок"(с).

BaLUn 07.06.2007 20:17

luden
ты так говоришь как будто я стороник ЕГЭ... я очень рад что он обязателен лишь с 2009, т.к. я закончу в 2008 школу...

luden 07.06.2007 20:58

~B@LUn~
Тогда я не понял о чём ты сказал - чушь?

BaLUn 07.06.2007 22:09

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1913075)
Тогда я не понял о чём ты сказал - чушь?

я имею ввиду что нехорошо сейчас отменят результаты ЕГЭ (пусть даже в одном городе), а пусть бы лучше чиновники от образования следили за собой же (чтоб ответы по Инету не бродили),
т.е. чушь - это реакция на новость

luden 08.06.2007 15:01

~B@LUn~
Согласен, в инцеденте виноваты они и только они. Меня вообще передёргивает когда показывали как ребята это егэ сдавали и так обстановка напряжённая так ещё обстановку нагнетают, а теперь хотят ещё раз их через это пропустить.

Asgarothus 10.06.2007 13:46

Вот вам мнение от того кто сдавал вчера третий по счету егэ в этом году:
Все это полный бред, сдать хорошо его просто не реально, вот в этом году у меня одноклассник получил два за егэ из-за того что в этом году низкий коэфициэнт сложности, ему сказали "если бы ты сдавал в том году у тебя было бы 3", хотя задания по сложности ни чем не отличаются от прошлогодних, спрашивается где справедливость? Все кто хотел с помощью результатов егэ поступить в этом году обломались, ибо баллы которые они набрали недостаточны, хотя если бы они сдавали в том году то спокойнобы поступили, вот в этом году я набрал 55 баллов по русскому, а если бы сдавал год назад у меня былобы 73 балла, есть разница?
А то что говорят что егэ не покупается это все гон, к нам прямо в аудиторию заходили организаторы и отдавали листочек с решенными заданиями одному из учеников, тот списывал все и сдавал.

BaLUn 10.06.2007 18:39

Цитата:

Сообщение от WlaDiMer (Сообщение 1922001)
к нам прямо в аудиторию заходили организаторы и отдавали листочек с решенными заданиями одному из учеников, тот списывал все и сдавал.

мда....ничего себе....(((

Царица травы 11.06.2007 01:19

WlaDiMer
Насколько я знаю, требования к егэ каждый год завышаются, т к на самом деле сейчас в ВУЗы стараются поступить практически все,а слесарями и сантехниками никто быть не хочет.так что отбор становится жеще.
Я сдавала в прошлом году егэ по русскому и задания в методичках были легче, чем сам экзамен.
Но, с другой стороны сдать егэ хорошо - очень просто.Во-первых, любой тест сдавать легче чем письменный экзамен, во-вторых, есть куча методичек, в-третьих, задание С(сочинение),допустим, пишется по строго определенной схеме и баллы зачисляются в зависимости от ее соблюдения.
Егэ и централизованные тестирования - на мой взгляд, полное дерьмо, я все экзамены по выбору в школе сдавала так.На пятерки.Они не дают никакого объективного представления о знаниях.

notenufflove 11.06.2007 08:42

А что вообще дает объективное представление о знаниях?
Старая добрая система,у нас вот, например во время сессии на экзамене по мимо билета преподы нас прогоняют по всему материалу- вот отсюда хоть какие-нибудь знания...
А что тесты...

luden 11.06.2007 09:10

NotEnuffLove
Не это тоже не даёт объективности, тут многое зависит от того как человек может себя подать, какой ему попадётся препод, зависимость от знаний процентов тридцать.

notenufflove 11.06.2007 10:31

На всех не угодишь, знание, вообще понятие растяжимое... и все приходит к тому, что я знаю, что я ничего не знаю

Phaeton 11.06.2007 11:16

Я учусь в гуманитарном классе(10к), ЕГЭ (подготовительные варианты) писали каждую неделю, а в конце года итоговую работу за 11, в принципе, спокойно на четвёрку накатал, даже почти на пятёрку.
А хотя русский нифега не делаю, да и вообще у нас почти никто не делает, а все его хорошо знают. Я просто не понимаю, как его можно не знать, ладно бы английский...

notenufflove 11.06.2007 11:31

просто всему виной ограниченость программы, нет свободы развития мысли, я не говорю об ужесточении условий обучения, я говорю о том, что правильное саморазвитие(!именно правильное, под контролем толковых педагогов) даст больше плодов, нежели стандартная школьная программа.

Царица травы 11.06.2007 13:30

Цитата:

Сообщение от DeaDTitaN (Сообщение 1925935)
Я учусь в гуманитарном классе(10к), ЕГЭ (подготовительные варианты) писали каждую неделю, а в конце года итоговую работу за 11, в принципе, спокойно на четвёрку накатал, даже почти на пятёрку

Я о том и говорю, на егэ просто натаскивают.
Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 1925648)
Старая добрая система,у нас вот, например во время сессии на экзамене по мимо билета преподы нас прогоняют по всему материалу- вот отсюда хоть какие-нибудь знания...

У нас то же самое, для меня вообще сессия это хорошая возможность узнать и выучить наконец все то, что благополучно косишь в течении семестра)

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 1925977)
правильное саморазвитие(!именно правильное, под контролем толковых педагогов) даст больше плодов, нежели стандартная школьная программа

Я тоже считаю, что задача школы в идеале - не натолкать в голову человека побольше бесполезных знаний, а научить мыслить, развивать личность.

notenufflove 11.06.2007 18:53

Делайте выводы, господа.

Alexander_Great 11.06.2007 22:13

Цитата:

Я тоже считаю, что задача школы в идеале - не натолкать в голову человека побольше бесполезных знаний, а научить мыслить, развивать личность.
Пустые мечты. У нас сейчас такая молодежь растет, для которой придумали классное слово-"быдло".

Цитата:

Я о том и говорю, на егэ просто натаскивают.
И что тут такого криминального?

Цитата:

А то что говорят что егэ не покупается это все гон, к нам прямо в аудиторию заходили организаторы и отдавали листочек с решенными заданиями одному из учеников, тот списывал все и сдавал.
А ты думаешь обычные экзамены не покупаются?!

Царица травы 11.06.2007 23:25

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 1928805)
И что тут такого криминального?

В этом нет абсолютно ничего криминального,это к теме об объективности оценки знаний.
Цитата:

Пустые мечты. У нас сейчас такая молодежь растет, для которой придумали классное слово-"быдло".

Быдло всегда было, есть и будет, среди старшего поколения его тоже более чем достаточно
Это же не значит, что нужно вообще плюнуть на образование.

Alexander_Great 12.06.2007 01:01

Цитата:

В этом нет абсолютно ничего криминального,это к теме об объективности оценки знаний.
Ну вообще-то да, ни один экзамен не даст объективной картины. Может, в день сдачи голова разболелась? Или там нервничал сильно....

Цитата:

Быдло всегда было, есть и будет, среди старшего поколения его тоже более чем достаточно
Думается, ранее его было меньше. А щаз куда ни плюнь-сидит быдло, грызет семечки и тыщный раз гоняет идиотские мелодии на мобильниках. Поубивал бы таких придурков, чесслово. Будущее России, когда эти ушлепки подрастут, видится мне незавидным...

BaLUn 12.06.2007 09:40

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 1929443)
Думается, ранее его было меньше.

ну просто раньше не было столько бездельников и тунеядцев
Цитата:

Статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством

Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
чего стоит хотя бы это статья УК СССР))

Alexander_Great 12.06.2007 17:56

Цитата:

Беда в том, что формально они не тунеядцы. Они учатся в школах или ВУЗах.

Раньше хоть как-то воспитывали народ. А щаз вообще все предоставлены сами себе. делайте что хотите. У нас всех единственный ориентир-деньги. Деньги превыше всего.

Можно долго ругать СССР, но такого раздолбайства там было гораздо меньше.

notenufflove 15.06.2007 01:22

Alexander_Great
Раздолбайства меньше, потому что цели были другие

Deathless 15.06.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 1941673)
Alexander_Great
Раздолбайства меньше, потому что цели были другие

Что за цели?

L1ghtR1pper 15.06.2007 22:57

Цитата:

Сообщение от ~B@LUn~ (Сообщение 1929845)

Были, просто он иформально таковыми не считались. Вообще раньше и "планово-убыточные" предприятия были...
Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 1944424)
Что за цели?

Коммунизм - светлое будущее всего человечества...

Alexander_Great 16.06.2007 22:42

Короче, с таким образованием (дело даже не в егэ, а вообще....) и с таким отношением к молодежи будущее России будет просто ужасным. То поколение, которое само по себе выросло в 90 годы и считает кумирами сашу белого и рому абрамовича, не сможет ничего дать стране.

Sainor 17.06.2007 04:35

Цитата:

Не стоит оскорблять всю молодежь. Большая часть, согласен, быдло, но есть и достойные люди. Правда процент "достойных" таков, что будующее России видится мне весьма печально. Да, вся эта гопота к власти не дорвется, но народ, состоящий большей частью из таких индивидов - это страшно.

L1ghtR1pper 17.06.2007 12:35

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 1949952)
но есть и достойные люди

И они достаточно умны для того, чтобы понять, что в России им делать нечего.
Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 1949952)
Да, вся эта гопота к власти не дорвется

Я сильно надеюсь на это, иначе Россия с такими властями скоро вообще перестанет существовать.

luden 17.06.2007 13:37

Цитата:

Сообщение от L1ghtR1pper (Сообщение 1950686)

Да, что же это такое:( неужели никаких ценностей не осталось, кроме своей задницы, которую нужно в тепло пристроить. Быдло... быдло хотя бы работать будет, а вот от тебя какая польза если ты свалить собираешся?

L1ghtR1pper 17.06.2007 14:06

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1951008)
неужели никаких ценностей не осталось, кроме своей задницы, которую нужно в тепло пристроить.

Знаешь, когда нет здоровья, то уже ничего не нужно, а в России можно только спиться.
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1951008)
Быдло... быдло хотя бы работать будет, а вот от тебя какая польза если ты свалить собираешся?

Есть быдло, которое и работать не хочет. А что с того, что я буду кормить и так зажравшихся олигархов ?

Alexander_Great 17.06.2007 16:38

Цитата:

Не стоит оскорблять всю молодежь.
Цитата:

Большая часть, согласен, быдло, но есть и достойные люди. Правда процент "достойных" таков, что будующее России видится мне весьма печально
Вот. Мы поняли друг друга=))

Цитата:

И это правда. За нашими светлыми головами на Западе идет охота (в хорошем смысле).

Цитата:

Есть быдло, которое и работать не хочет.
Подписываюсь. Быдло ничего не хочет. Ну, может-пивка попить.

luden 17.06.2007 17:14

L1ghtR1pper
Alexander_Great
Да, а вы сами то чего хотите, вкусно жрать и сладко спать, так чем вы тогда от этого самого быдла отличаетесь?
Что значит ,,в России можно только спиться,,? Заняться нечем? Или вы у нас за копейки не работаете? Так при некторой сноровке, а главное голове на плечах простые автомеханики зарабатывают от 2000 баксов, в Москве естественно, а как я посмотрю вы цените ,,свои светлые головы,, значительно выше.

Царица травы 17.06.2007 17:32

L1ghtR1pper
Alexander_Great
Ооо, похоже тут собралась элитарная тусовка достойных людей, последнего оплота интеллигенции...Наверное, вам и вправду нечего делать в России, климат неподходящий да и вообще, вокруг одно быдло, вот говорят в Норвегии очень неплохо, может туда переберетесь? Там наверняка на ваши светлые головы уже ведется охота.
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1952125)
Да, а вы сами то чего хотите, вкусно жрать и сладко спать, так чем вы тогда от этого самого быдла отличаетесь?

Этим все сказано.
И ярые ненавистники страны, которые морщат носы от "быдла" и гопники на лавках равноценны, если говорить о будущем России.

L1ghtR1pper 17.06.2007 17:43

Цитата:

Стремление жить лучше вытащило человека из пещеры и создало цивилизацию. И никто не говорил, что никто не хочет работать, "чтобы вкусно жрать и сладко спать".
Цитата:

зарабатывают от 2000 баксов

Больше чем шефповара в ресторанах на окраинах Москвы ? Хм, должно быть автомастерская обслуживает президентский гараж.
Цитата:

Сообщение от Царица травы (Сообщение 1952210)
климат неподходящий

А климат скоро везде будет неподходящий:)), но это к теме не относится.
Цитата:

Сообщение от Царица травы (Сообщение 1952210)
И ярые ненавистники страны, которые морщат носы от "быдла" и гопники на лавках равноценны, если говорить о будущем России.

Патриотом можно быть и живя за границой ;), а вот рассуждать о том, что дескать все должны любить страну, в которой они живут, не зная даже, кто где родился, как минимум неразумно...

luden 17.06.2007 17:55

Цитата:

Сообщение от L1ghtR1pper (Сообщение 1952260)
Стремление жить лучше вытащило человека из пещеры и создало цивилизацию. И никто не говорил, что никто не хочет работать, "чтобы вкусно жрать и сладко спать".

Ну так, светило цивилизации, чего хотим в жизни добиться то?
Цитата:

Больше чем шефповара в ресторанах на окраинах Москвы ? Хм, должно быть автомастерская обслуживает президентский гараж.

Ну если шефповар обслуживает пелеменную ,,У Ашота,, то наверно больше.

BaLUn 17.06.2007 19:12

Цитата:

Что значит ,,в России можно только спиться,,? Заняться нечем? Или вы у нас за копейки не работаете? Так при некторой сноровке, а главное голове на плечах простые автомеханики зарабатывают от 2000 баксов, в Москве естественно, а как я посмотрю вы цените ,,свои светлые головы,, значительно выше.

однако имхо быдло и те кто ценить светлые головы свои не одно и тоже...

luden 17.06.2007 19:34

Цитата:

Сообщение от ~B@LUn~ (Сообщение 1952682)
однако имхо быдло и те кто ценить светлые головы свои не одно и тоже...

Ну так и я о том же, что от быдла стране пользы побольше будет.

notenufflove 17.06.2007 20:20

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 1948801)
Короче, с таким образованием (дело даже не в егэ, а вообще....) и с таким отношением к молодежи будущее России будет просто ужасным. То поколение, которое само по себе выросло в 90 годы и считает кумирами сашу белого и рому абрамовича, не сможет ничего дать стране.

Пока холим и лелеем, так и будет...

L1ghtR1pper 17.06.2007 22:26

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1952341)
Ну так, светило цивилизации, чего хотим в жизни добиться то?

Каждый хочет своего...
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1952341)
у если шефповар обслуживает пелеменную ,,У Ашота,, то наверно больше.

Цитата:

в ресторанах

Пельменная и ресторан - одно и то же ? о_О
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1952812)
что от быдла стране пользы побольше будет.

Естесственно, особенно если мы хотим стать нефтяным и газовым придатком Запада...

luden 17.06.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от L1ghtR1pper (Сообщение 1953814)
Каждый хочет своего...

Ну так ты то конкретно чего хочешь.
Цитата:

Пельменная и ресторан - одно и то же ? о_О

Так каждая забегаловка стремиться рестораном назваться.
Цитата:

Естесственно, особенно если мы хотим стать нефтяным и газовым придатком Запада...

А с вас, умные-разумные какой прок, если вы спите и видите как свалить отсюда?

notenufflove 17.06.2007 23:30

luden
Зависит от того, чего человек хочет, иногда играет роль не знание, а где "успеть урвать"

Alexander_Great 17.06.2007 23:38

Да, все ясно. Понеслась по наклонной. суть спора была утеряна страниц так 45 назад. Писать тут что-либо абсолютно бесмысленно.

luden 17.06.2007 23:38

NotEnuffLove
Я именно с точки зрения их пользы для страны.
ЗЫ Действительно оффтоп, вернёмся к егэ?

notenufflove 18.06.2007 01:59

luden
ЕГЭ? Можно смотреть с разных сторон... Кто то говорит, все знания тестами не покажешь, а я в том году на пробный ходил(математика) и специально наобум наставил галок... и что вы думаете?... получил 2,5 балла... есть над чем подумать...

[CCCP] Monster 20.06.2007 01:34

В соседней теме столкнулся с... крайне любопытным мнением одного товарища и позволил себе здесь его процитировать, дабы отсечь весь ненужный оффтоп из источника сюда, где ему самое место.

Цитата:

Я вот одного не понимаю - какая связь между умственным потенциалом,интеллектуальным развитием,мозговой деятельностью - и школой? Вы там давно были?

Большей части моего класса школа не дает ничего - как были тупыми животными,так и остались.И знание о том,что в 1861м году отменили крепостное право,их не сделаюет людьми.

Другой половине моего класса школа тоже ничего не дает - потому что я прекрасно проживу без бесовской физики,мозго*любной* химии и прочего мрака.Единственное,что полезного может дать школа - так это научить языку и математике.

Итого - зачем нам сложнющее образование и современный уровень знаний,если единственное,что нужно на самом деле - письмо и арифметика? Школа не далеко ушла от церковно-приходских заведений Империи и от того,чему людей учили философы Древнего Мира.И все эти бляшки,которые вы пытаетесь навесить на нее,облагородить это ненужное заведение - полнейший бред.

ЗЫ.Ну и кроме того - считать умеет калькулятор,а грамотность вполне проверит ворд.Итого - школа АБСОЛЮТНО ненужное прожигание жизни. 9,10,11 лет - вникуда.

ЗЗЫ.Извиняюсь,если это немного оффтоп) просто возможно на страницах этой темы оперировали повышением грамотности и уровня образования в СССР по сравнению с Империей.. совершенно бредовым аргументом.
Для нечала немного о себе, если уж речь зашла о том, как давно я был в школе. Я сейчас учусь в аспирантуре и преподаю (бюджетник я), иногда приходится ездить в школу (причем родную) и преподавать детям информатику (программирование).

Сказать могу следующее. То, что дают в школе, есть методика мышления + базовые знания. Методика мышления - это сочинения (умение выделять в тексте главное, излагать мысли, делать выводы), математика (умение решать типовые задачи в виде обычных примеров, и развитие конструкторско-концептуального мышления при решении задач "со звездочкой"), физика (основные законы мира, в котором живем) и им подобные, это целая отдельная тема для разговора о том, что дают человеку в школе.

И кстати, "бесовская физика" в школе - это детский лепет по сравнению с реальным положением дел во Вселенной. И еще. Я не верю людям, которые говорят что "не понимают физику". Они просто не хотят ее понимать. Потому что физика как дом - один этаж стоит над другим. Пропустил кусок и все, ничего непонятно. Тот кто не хочет - ищет причину ("гуманитарии"), тот кто хочет - ищет возможности.

Мозго*любная* химия - это вообще мелочи жизни. В большинстве случаев все опыты, проводимые там, дают базис, который позволяет в повседневной жизни не сожрать селитру на завтрак вместо соли и не подохнуть от отравления.

Я не знаю, после какого косяка вы вдруг решились написать про калькулятор и ворд, но на всякий пожарный напомню, что калькулятора под рукой может не оказаться, кроме того его надо еще придумать и создать. Ворд тоже не маной небесной с неба свалился. И кстати, чтобы ворд чего-то проверил, сначала надо же чего-то написать.

Я конечно понимаю, что на данном этапе развития некоторые науки могут быть бесполезны в вашей интерпретации. Но кем при этом вы станете? Грузчиком? Развозчиком пиццы?

И куда вы считаете нужным потратить то время, которое можно высвободить, убрав школу из жизни? (что-то мне подсказывает, что в современных реалиях - пить пиво).

З.Ы. Собственно, результат спора можно будет использовать в качестве аргумента в теме, где все началось. Если спор ни к чему не приведет, можно организовать опрос об общем образовании "нужно/не нужно".

L1ghtR1pper 20.06.2007 09:32

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]Я не верю людям, которые говорят что "не понимают физику"

Такие и правда есть. Не в обиду будет сказано, но некоторые девушки могут невероятно понимать какой-нибудь роман и совершенно не разбираться в физике. Вот математика - другое дело. Ее гораздо проще понять...
Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]Я конечно понимаю, что на данном этапе развития некоторые науки могут быть бесполезны в вашей интерпретации. Но кем при этом вы станете? Грузчиком? Развозчиком пиццы?

Ну почему,есть еще дворники :))
Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521](что-то мне подсказывает, что в современных реалиях - пить пиво).

Пиво - самое безобидное. От скуки обычно водку жрут ;) Что вырастает из таких "детей" - объянять не надо.

Утер 20.06.2007 15:48

Знаете, я сторонник старой системы образования - когда учителя были наставниками, а ещё папой с мамой в одном флаконе. Они лезли в душу своим балбесам, били их за непослушание... и сколько замечательных они воспитали людей! Жаль, что такое образование было доступно лишь богачам и правителям... но суть в том, что каждый ученик обязан находиться под полнейшим преподавательским контролем! Учитель - это начало души!

Фамяк 20.06.2007 16:23

Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]Я сейчас учусь в аспирантуре и преподаю (бюджетник я), иногда приходится ездить в школу (причем родную) и преподавать детям информатику (программирование).

Аспирантура.Прекрасно.То есть в школе как учащийся вы последний раз были.. мм.. примерно 7 лет назад,если не ошибаюсь?

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]И кстати, "бесовская физика" в школе - это детский лепет по сравнению с реальным положением дел во Вселенной.

Согласен.Тогда какой смысл давать общую и местами неправильную информацию о сложных вещах? Кому интересно реальное положение дел в мире - пускай идет в специальные заведения.А все эти задачи без учета плотности воздуха.. не думаю,чтобы они чем-то помогали людям.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]Мозго*любная* химия - это вообще мелочи жизни. В большинстве случаев все опыты, проводимые там, дают базис, который позволяет в повседневной жизни не сожрать селитру на завтрак вместо соли и не подохнуть от отравления.

И опять таки я с вами соглашусь.Только за те 3.. кажется 3 года,в течении которых я занимаюсь химией,у нас было 3 лабораторных работы.Не думаю,что всякие уравнения,правила Морковникова,Зайцева и реакции Вюрца помогут в повседневной жизни не сожрать селитру или сделать порох из подручных материалов.Вопрос - а зачем она тогда нужна?

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]калькулятора под рукой может не оказаться, кроме того его надо еще придумать и создать. Ворд тоже не маной небесной с неба свалился.

Ну мы же с вами находимся не в Каменном Веке.Это уже есть и это - повседневная реальность.Или же мы абстрагируемся от всех достижений человечества?

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]И кстати, чтобы ворд чего-то проверил, сначала надо же чего-то написать.

Ну да.Алфавиту и чтению учат в деском саду.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963521]И куда вы считаете нужным потратить то время, которое можно высвободить, убрав школу из жизни?

На специализированное образование.Колледжи,ПТУ,как это обзывается.. но я искренне уверен,что ни к чему физику-ядерщику разбираться во всех вопросах пунктуации.

Может быть это западный путь,путь упрощения.. да,у России свой путь и все такое прочее.Я не хочу убирать школу совсем - я согласен,должен быть какой то базис.Но совсем не в том обьеме,который есть сейчас.Он избыточен и вся система образования держится на соплях,рискуя провалиться под собственной тяжестью.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963563]Содат - не тупая скотина. Солдат - это человек. В армии нет тупого подчинения. В армии есть постановка задачи. Солдату эта задача ставится в виде приказа. Он обязан выполнить этот приказ. Подчеркиваю, выполнить приказ. При выполнении приказа головой нужно думать. Все кто не умеет думать или не владеет знаниями, долго на войне не живут.

Ну насчет того,что солдат - это человек,я бы еще поспорил.

Насчет приказа - головой думать? Нужно просто тупо подчиняться. Сказали тихо обойти с фланга - значит надо тихо обходить с фланга.А не в красных труселях бегать по линии фронта и отвлекать противника.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1963563]Эффективно применять военную технику, разработанную людьми, получившими общее образование, помогает военная подготовка, при которой также используется общее образование, которое объясняет, как эта техника действует и как ее починить в случае чего, потому что в полевых условиях кроме экипажа это делать некому.

Согласен.Но если ты инженер-водитель,то зачем тебе биология?Химия?Социология? Это впустую потраченное время.А военную подготовку вполне можно расширить и впихнуть туда РЕАЛЬНО нужное.Баллистику,например.Которую в школе проходят чрезвычайно поверхностно.

Цитата:

Сообщение от Утер (Сообщение 1965327)
каждый ученик обязан находиться под полнейшим преподавательским контролем

Вы не участник Всемирного Заговора,случаем? :)

Утер 20.06.2007 16:39

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1965476)
Вы не участник Всемирного Заговора,случаем?

А ты считаешь, что учителя могут быть марионетками? Не исключено, но это ведь можно предотвратить! Главное - улучшить подготовку будуих педагогов... и ещё, люди, которым неинтересна преподавательская деятельность должны быть отсеяны... в конце концов, им доверяют судьбы детей... и что, думаешь приятно мне слышать следующий диалог студенток педагогического университета:
-Сегодня бухаем?
-Не знаю
-Давай
-Нет, завтра у подруги день рожденья, бухать надо завтра, а то в себя не прийду
-Понятно
-Наконец-то буду спать.

Фамяк 20.06.2007 18:54

Цитата:

Сообщение от Утер (Сообщение 1965550)
думаешь приятно мне слышать следующий диалог студенток педагогического университета

В педагогический идут те,кто не попал на журфак и юрфак :)

Цитата:

Сообщение от Утер (Сообщение 1965550)
А ты считаешь, что учителя могут быть марионетками?

Нет,просто на программу детей фюрера очень похоже.

BaLUn 20.06.2007 19:11

Цитата:

Они лезли в душу своим балбесам, били их за непослушание..

ну ладно это ещё ясно
Цитата:

Жаль, что такое образование было доступно лишь богачам и правителям...

это вообще про что? про дворянское образование дореволюционной России? где там кого били?

[CCCP] Monster 21.06.2007 01:30

Фамяк

Я все цитировать не буду, я кажется понял. Специализированное образование хорошо тогда, когда чел уже знает, кем он будет. Многие умудряются даже институт закончить и только потом понять, что полученная специальность - это не "его тарелка". А что в школе будет? Ты согласен в 7 лет себя приговорить?

А с точки зрения того, что система образования готова провалиться под собственной тяжестью - так уберите из нее периферийный и действительно ненужный бред типа граждановедения. Верните обратно логарифмы. Яб еще и интегралы с производным вставил, ибо штука в универах нужная - во многих инстах она во вступительных есть.

BaLUn 21.06.2007 05:08

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] так уберите из нее периферийный и действительно ненужный бред типа граждановедения.

хм...а для меня бред это как раз интегралы с производным
Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Верните обратно логарифмы. Яб еще и интегралы с производным вставил

что их возвращать? они и так есть (и имхо мне нафиг не нужны)

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] граждановедения

для меня гораздо больше пользы от таких предметов
Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Яб еще и интегралы с производным вставил, ибо штука в универах нужная - во многих инстах она во вступительных есть.

оО ну а во многих ВУЗах обществознание сдают, зачем же аббитуриентам в эти ВУЗы логарифмы

L1ghtR1pper 21.06.2007 09:35

Цитата:

Сообщение от ~B@LUn~ (Сообщение 1967566)

Без интегралов с производными мы сейчас бы не общались, а слова компьютер вообще бы не существовало.
Цитата:

Сообщение от ~B@LUn~ (Сообщение 1967566)

Какой пользы ? Лично я никогда не видел пользы в таких предметах, в которых надо только книжки зубрить...

~KOT~ 21.06.2007 12:00

Наименее полезным из всех школьных предметов в будущем году будет предмет "Основы Православной культуры"

С будущего года в школах вместо чертежей начнут читать молитвы

Скрытый текст:

Виктор Егоров 2007.06.21

Как говорится, добрыми намерениями выстлана дорога в ад. Вот и наши реформаторы, так и протолкнули в школьную программу новый курс «Основы Православной культуры», несмотря на светский тип нашей школы, несмотря на протесты учителей, родителей и здравомыслящей общественности. С сентября 2007 года этот предмет будет стоять в школьном расписании. Понятно, что за счет других предметов. Будущие учителя «Основ православной культуры» уже прошли курсы переподготовки.

Создается такое впечатление, что наши реформаторы и камня на камне не хотят оставить от той системы образования, которая ещё недавно считалась лучшей в мире. Вот один характерный пример. Ещё недавно в школьном курсе предмет «Черчение» изучался в течении двух лет, по одному часу в неделю. Затем изучение этого предмета сократили до одного года. Справедливости ради нужно сказать, что основами графики дополнили предмет «Технология», заменив им так любимые детьми уроки труда. Затем произошли дальнейшие преобразования, и курс черчения полностью пропал из школьного курса, как и уроки технологии в 8,9 классах!

Теперь предмет «Технология» в среднем звене во многих школах преподается лишь 5-7 классах пока ещё по 2 часа в неделю, а остатки предмета «Черчение» можно проследить только в курсе «Профессиональное самоопределение» в 9 классе (1 час в неделю), да и то на усмотрение учителя!

Если двадцать лет назад ученики в 8 классе выполняли графическую работу, по диаметру вала определяя параметры шпоночного соединения, то пять лет назад можно было успеть начертить только шпонку, а теперь дай бог, как говорится, успеть показать, чем шпонка от болта отличается. Интересно, с какой интенсивностью начнут падать наши самолёты лет через двадцать? (Если, конечно, они смогут взлетать) Останется, наверное, только молиться.

Именно этому, видимо, и хотят теперь учить в школе? Ницше в своё время сказал, что если человечество не сможет избавиться от христианства – виноваты в этом будут немцы, имея ввиду реформы Лютера... А кого винить в том, что место технического образования в школе начинает занимать религиозное?

PS. Пишу эти строки в первый день своего отпуска с надеждой, что может быть хватит ума нашим чиновникам от образования, и они отменят свой циркуляр о введении «Основ православной культуры» в школьную программу? Пока гром не грянул…

источник - forum.msk.ru

L1ghtR1pper 21.06.2007 12:32

Цитата:

Сообщение от ~KOT~ (Сообщение 1968252)
Наименее полезным из всех школьных предметов в будущем году будет предмет "Основы Православной культуры"

Чиновники что, совсем голова бо-бо ?
Особенно если учесть, что с наплывом эмигрантов количество мусульман возрастает с каждым годом. Им-то это зачем нужно ?
Цитата:

Пока гром не грянул…

А пока гром не грянет, никто у нас ничего делать не будет.
Цитата:

наши реформаторы и камня на камне не хотят оставить от той системы образования, которая ещё недавно считалась лучшей в мире.

И до сих пор остается. Для примера уровень жизни в Казахстане, где оставили советскую систему образования, растет год от года. Многие из России едут туда на заработки. По-вашему, господа реформаторы, это нормально ?

[CCCP] Monster 21.06.2007 12:59

Цитата:

Это инструменты фундаментальной науки физики, с помощью них описывается большинство законов вселенной. Для того, чтобы понять и уметь использовать их, нужно учиться.

Цитата:

что их возвращать? они и так есть (и имхо мне нафиг не нужны)
У нас в школе уже нет в учебной программе. Вернее, есть, но только в привузовском классе. ВУЗ, естественно, технический.

Цитата:

Не вижу пользы. Такие предметы - это просто набор данных, редко когда взаимосвязанных. Для того, чтобы понять и запомнить все что там написано, достаточно купить учебник и выучить. С интегралами и производными так не получится.

Цитата:

оО ну а во многих ВУЗах обществознание сдают, зачем же аббитуриентам в эти ВУЗы логарифмы
Я еще ни одной специальности из нормальных (не заборостроительных) не видел, где бы не преподавалась математика. Даже в юризматических вузах оно есть.

~KOT~

Да. Это полный ... Без комментариев.

Фамяк 22.06.2007 00:06

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Яб еще и интегралы с производным вставил

0.о у нас в школе он и так есть..

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444] Верните обратно логарифмы.

И они тоже..

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1967444]А что в школе будет? Ты согласен в 7 лет себя приговорить?

Ну как вариант сделать свободное посещение - кому что интересно,тот туда и ходит.Хватит с детьми сюскаться.

Хотя мне кажется в 12 лет не так уж и сложно понять,что тебе больше нравится - писать сочинения или считать скорость снаряда,вылетающего из броневагона.

Цитата:

Сообщение от L1ghtR1pper (Сообщение 1967790)
Лично я никогда не видел пользы в таких предметах, в которых надо только книжки зубрить...

А как это связано с граждановедением? Для этого предмета,прошу прощения,нужны мозги и знание Конституции.

Цитата:

Не более бесполезный,чем история или обществознание.Но куда более полезный,чем химия,на мой взгляд.

Цитата:

Сообщение от [CCCP
Monster;1968445]Такие предметы - это просто набор данных, редко когда взаимосвязанных. Для того, чтобы понять и запомнить все что там написано, достаточно купить учебник и выучить.

Не смешите) тут нужно думать иоперировать аргументами,а вот физика - это тупо алгоритмы.И нахождение производной - тупой алгоритм.Который даже не надо придумывать - его дают.

L1ghtR1pper 22.06.2007 09:42

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1970648)
Ну как вариант сделать свободное посещение - кому что интересно,тот туда и ходит.Хватит с детьми сюскаться.

И никто, кроме самых-самых ботанических ботаников ходить в школу не будет. Ну может раз в 2-3 недели, чтобы новости узнать...
Цитата:

Хотя мне кажется в 12 лет не так уж и сложно понять,что тебе больше нравится - писать сочинения или считать скорость снаряда,вылетающего из броневагона.

12 ? Ну не знаю, я бы предпочел лет этак 14-15. Разница в два года тут очень сильная.
Цитата:

знание Конституции.

И только. Знай зубри, как Отче наш и все, ты уже юрист.
Цитата:

Но куда более полезный,чем химия,на мой взгляд.

Да ну ? Химия хотя бы реалистичный предмет. Зачем учить то, что само по себе бездоказательно ?
Цитата:

тут нужно думать иоперировать аргументами

Болтать языком, грубо говоря, можно научить, но есть люди, которые не могут понять "точные" науки, и научить их нельзя.
Цитата:

физика - это тупо алгоритмы

Да ладно ? Просто вы видимо никогда не видели задачи для поступающих в Бауманку :))

~KOT~ 22.06.2007 12:48

Цитата:

Сообщение от L1ghtR1pper (Сообщение 1971345)
И только. Знай зубри, как Отче наш и все, ты уже юрист.

Цитата:

Не более бесполезный,чем история или обществознание.Но куда более полезный,чем химия,на мой взгляд.

Между прочим история и юриспруденция очень сложные науки, если вы не пытались их изучать, или хотя бы не знакомы с значением этих наук то не стоит их так поносить. А юриспруденция очень сложная и многогранная наука, включающая в себя такие сложные предметы как Теория Государства и Права(ТГП), История Отечественного Государства и Права(ИОГП) а так же История Государства и Права Зарубежных Стран(ИГПЗС), Правоохранительные Органы(ПО), Теневая Экономика и прочие интересные и сложные науки.

rubl 22.06.2007 14:07

[CCCP] Monster
Цитата:

Специализированное образование хорошо тогда, когда чел уже знает, кем он будет.
Разнообразие предметов в школе призвано не ограничивать взгляд на мир детей. Даже если какой-то предмет не нужен для будущей профессии, его изучение может подтолкнуть в "внеклассному" интересу.

Фамяк 22.06.2007 14:48

Цитата:

И никто, кроме самых-самых ботанических ботаников ходить в школу не будет.

В этом и смысл.Люди,которым не интересно даже свое будущее,никем не станут,как ты их не учи.Не хочешь - не надо.

Цитата:

я бы предпочел лет этак 14-15.

Это уже 8-9 класс,конец школы практически.

Цитата:

Химия хотя бы реалистичный предмет

В чем реалистичный? В каких местах? Напомню,для неознакомленных со школьной программой - химия - это бесконечный ряд уравнений.

Цитата:

Болтать языком, грубо говоря, можно научить

Смешно читать:) научить и обезьяну водить можно,и медведы на мотоциклах ездют.А болтать языком просто так не научишься.

Цитата:

Просто вы видимо никогда не видели задачи для поступающих в Бауманку

И не хочу.Что я увижу нового? Условие на три листа? И данные,одни в сантиметрах,другие в километрах в наносекунду,третьи в аршинах?

Цитата:

Сообщение от ~KOT~ (Сообщение 1971918)
Между прочим история и юриспруденция очень сложные науки, если вы не пытались их изучать, или хотя бы не знакомы с значением этих наук то не стоит их так поносить.

Я и не поносил.Я сам на экономиста учусь)

BaLUn 22.06.2007 16:01

Цитата:

Да ладно ? Просто вы видимо никогда не видели задачи для поступающих в Бауманку

если вы так говорите про юридические науки, то вы не видели хотя бы задание по всероссийской олимпиаде по праву
уж там сколько не
Цитата:

зубри, как Отче наш

всё равно ничего не добьёшься

Deathless 23.06.2007 20:14

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1972329)
В чем реалистичный? В каких местах? Напомню,для неознакомленных со школьной программой - химия - это бесконечный ряд уравнений.

А как ты вычислишь,что будет,если в серную кислоту добавить оксид азота.Пркатически?Тогда не избежен риск.Поэтому без знания уравнений в химиии делать нечего!.

Фамяк 23.06.2007 21:23

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 1978170)
А как ты вычислишь,что будет,если в серную кислоту добавить оксид азота.

А где я это возьму в 15 лет? И зачем? Я понимаю изучение радиации и цепных реакций.Это хоть интересно.Но опять таки - зачем мне знать свойства плутония? Я чьто,Стьюи?

X-Player 23.06.2007 22:52

Наше образование катится в никуда. Эти постоянные эксперименты над детьми, как ЕГЭ, ни к чему хорошему не доведут. Новых кадров не хватает, истинных мастеров своего дела нет, потому что все получают знания за деньги. Если всё будет дальше так идти, то я не знаю, что произойдёт.

Servin 23.06.2007 23:00

Люди чо паритесь? Сегодня выпускной!!!

Я информатику сдал на 5. Я крут. Мне дали атестат тока он синий какой-то. Зато в нем из 17 предметов 10 - пятерки, 7 - четверки.

Deathless 24.06.2007 05:20

Цитата:

Сообщение от Servin (Сообщение 1978798)
Я информатику сдал на 5. Я крут. Мне дали атестат тока он синий какой-то. Зато в нем из 17 предметов 10 - пятерки, 7 - четверки.

В каком ты классе?В моем классе половина знает информатику на 5 и тоже.

Werevolff 24.06.2007 17:27

Цитата:

Сообщение от X-Player (Сообщение 1978734)
Наше образование катится в никуда. Эти постоянные эксперименты над детьми, как ЕГЭ, ни к чему хорошему не доведут. Новых кадров не хватает, истинных мастеров своего дела нет, потому что все получают знания за деньги. Если всё будет дальше так идти, то я не знаю, что произойдёт.

Дело не в этом. Эксперименты нужны, но вопрос в том, какие! Я лично считаю, что нам не хватает индивидуального подхода к личности ученика. Как в церковных школах было. Как скот завели в стойло - в школу и одни шаблоны применяют! Ерунда. Если ребёнок один предмет понимает, а другой, в силу его узкого рассмотрения, ненавидит?
Каковы сейчас критерии оценок? Можно ли по пятибальной шкале оценить все способности ребёнка?
Я прямо не знаю? Может, двойки вообще стоит отменить, а за пятёрки бесплатно в столовой кормить. А видели недавно по ящику случай, когда дети учителей морщили? Таких деток бить надо с детства в школе по нескольку раз на день! Мне фильмы сразу вспоминаются: Школа 1999 и Королевская битва - тревожные такие звоночки о том, что дети сегодняшнего дня и замочить могут! В Америке уже мочат... А вы дайте возможность подросткам в России стволы открыто покупать, и у нас начнут. В моей школе несколько лет назад на пацана гопники наехали. По мелочи - на стольник разводили. Не дал, так его проволокой прямо за школой едва не задушили. Нормальное у нас воспитание. Если на уроках учителей со стажем куда подальше посылают просто потому, что потом их "уважать" будут. Да у нас в классе никогда такого не было!
И что прикажете с этими юными головорезами делать? Может им и вправду пар выпустить на Королевских Битвах? Они хоть поумнеют, поймут, как в мире много зла...

Deathless 24.06.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от Werevolff (Сообщение 1980962)
Дело не в этом. Эксперименты нужны, но вопрос в том, какие! Я лично считаю, что нам не хватает индивидуального подхода к личности ученика. Как в церковных школах было. Как скот завели в стойло - в школу и одни шаблоны применяют! Ерунда. Если ребёнок один предмет понимает, а другой, в силу его узкого рассмотрения, ненавидит?
Каковы сейчас критерии оценок? Можно ли по пятибальной шкале оценить все способности ребёнка?
Я прямо не знаю? Может, двойки вообще стоит отменить, а за пятёрки бесплатно в столовой кормить.

Но чтобы эксперименты проводились учителя должны быть гораздо моложе нынешних.А то у взрослых консервативный взгляд на школу и обучение в ней

Цитата:

Таких деток бить надо с детства в школе по нескольку раз на день! Мне фильмы сразу вспоминаются: Школа 1999 и Королевская битва - тревожные такие звоночки о том, что дети сегодняшнего дня и замочить могут!
И что прикажете с этими юными головорезами делать? Может им и вправду пар выпустить на Королевских Битвах?

Выпустят пар и у них будет считаться тот крут,кто участвовал и выжил в Королевской битве.
Цитата:

Они хоть поумнеют, поймут, как в мире много зла...

Они и есть зло.

[CCCP] Monster 25.06.2007 01:16

Товарищи, когда уже научимся читать правила форума? Хватит флудить по 2 сообщения с интервалом в 10 минут, когда можно использовать кнопку "исправить".

Тем, кто флудил, выставлены проценты за нарушение п. 10 Правил Пользования Форумом:

http://forum.igromania.ru/faq.php?fa...warningssystem

"10. Не пишите по два и больше сообщений (особенно подряд), когда можете ограничиться одним."

luden 26.06.2007 20:26

Werevolff
Хе, ты никогда не ловил себя на мысли, что в детях с самого начала существуют все людские пороки, кроме разве что похоти, и лишь воспитание делает возможным их общение с обществом.
От одного воспоминания о королевской битве меня передёргивает, я понимаю что это фильм и что все герои вымышлены, но их поведение всё равно настолько кошмарно, что я просто отказываюсь понимать ход их мыслей. А ты предлагаешь воплотить это в реальность... зачем? я кстати так и не понял мотивов взрослых в фильме, ну не важно... выживут подлейшие и что ты хочешь с этого увидеть?
Очень много проблем в этом плане решили бы детские кружки и организации, но чего нет, того нет(((
ЗЫ Господа, ужасно что вы не видите пользы в каких-либо предметах кроме своих любимых, без технарей и химиков мир бы стоял в каменном веке, без юристов в беспределе, без управленцев в хаосе.
Все профессии нужны, все профессии важны(с).
История при правильном преподовании демонстрирует причинно-следственные связи и психологию, вещи далеко не бесполезные независимо от выбора профессии, математика добавляет вам логическое мышление, физика показывает несколько моделей мира сведённых в одну, что упрощает ваше общение с ним, химия обладает своей собственной моделью органично вписывающихся к физичиским.
Вам кажется это не нужным скорее всего потому, что вам это дают в виде беспорядочных данных, но стоит вам начать разбираться в предмете, а не тупо его заучивать - вы поймёте, что любой предмет имеет свою прелесть и не столь ужасен как вам казалось.

BEe Kirik 27.06.2007 21:37

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1988367)
ЗЫ Господа, ужасно что вы не видите пользы в каких-либо предметах кроме своих любимых, без технарей и химиков мир бы стоял в каменном веке, без юристов в беспределе, без управленцев в хаосе.
Все профессии нужны, все профессии важны(с).
История при правильном преподовании демонстрирует причинно-следственные связи и психологию, вещи далеко не бесполезные независимо от выбора профессии, математика добавляет вам логическое мышление, физика показывает несколько моделей мира сведённых в одну, что упрощает ваше общение с ним, химия обладает своей собственной моделью органично вписывающихся к физичиским.
Вам кажется это не нужным скорее всего потому, что вам это дают в виде беспорядочных данных, но стоит вам начать разбираться в предмете, а не тупо его заучивать - вы поймёте, что любой предмет имеет свою прелесть и не столь ужасен как вам казалось.

+1 Мало ли что может пригодиться в жизни, а в друг от вас будет зависить судьба мира, а на алгебре вы ничего не делали. Как вы будите расчитывать направление полета ракет в случае войны:) Это только пример:)

Фамяк 28.06.2007 05:13

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1988367)
в детях с самого начала существуют все людские пороки, кроме разве что похоти, и лишь воспитание делает возможным их общение с обществом.

Неет.С самого начала в детях нет никаких пороков,младенцы безгрешны,это уже потом,позже,их общество развращает.

Цитата:

Сообщение от BEe Kirik (Сообщение 1991960)
Мало ли что может пригодиться в жизни, а в друг от вас будет зависить судьба мира, а на алгебре вы ничего не делали. Как вы будите расчитывать направление полета ракет в случае войны

Даже если вдруг на мне будет судьба мира,школьных знаний совсем недостаточно для того,чтобы расчитать направление полета ракет.Но это ерунда,потому что для рассчета используется специализированная компьютерная техника и процесс практически автоматизирован.Так что как ни крути.

Deathless 28.06.2007 05:16

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1993072)
Даже если вдруг на мне будет судьба мира,школьных знаний совсем недостаточно для того,чтобы расчитать направление полета ракет.Но это ерунда,потому что для рассчета используется специализированная компьютерная техника и процесс практически автоматизирован.Так что как ни крути.

Но кто-то создал и запрограммировал программу для расчета.

luden 28.06.2007 08:45

Цитата:

Неет.С самого начала в детях нет никаких пороков,младенцы безгрешны,это уже потом,позже,их общество развращает.

Хе, видимо ты не имел дело с детьми раз так считаешь, в детстве пока они ещё не понимают, что другие люди тоже личности они предельно эгоистичны и безразличны к окружающим.
Цитата:

Не совсем согласен с Кириком, он опирается на мысль, а вдруг это пригодится, я же пытаюсь пояснить, что это развивает твой мозг.

Фамяк 29.06.2007 00:53

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 1993077)
Но кто-то создал и запрограммировал программу для расчета.

НУ И ХРЕН С НИМ!!

Это УЖЕ есть,тебе НЕ придется заного писать программу расчета!! Если придется.то это делало 3 поколения специально образованных людей,ты уже нихрена не сделаешь один за 20 секунд!!

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1993208)
видимо ты не имел дело с детьми

Я их боюсь,поэтому стараюсь не контактировать.Мб и так.

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1993208)
это развивает твой мозг

Согласен,развивает.Но можно же точно так же его развивать,попутно получая нужные знания?

Deathless 29.06.2007 05:57

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1996235)
НУ И ХРЕН С НИМ!!
Это УЖЕ есть,тебе НЕ придется заного писать программу расчета!! Если придется.то это делало 3 поколения специально образованных людей,ты уже нихрена не сделаешь один за 20 секунд!!

А если она сломается,тогда что?Ведь за многим сейчас следят компьютеры.Предположим,что они выйдут из строя.Тогда кто будет чинить их?Ведь в нынешнем поколении по твоему мнению никто нне разбирается в этом!А все 3 поколения специально образованных людей уже умерли!

Аннигилятор 29.06.2007 12:33

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 1996646)
[/b]
А если она сломается,тогда что?Ведь за многим сейчас следят компьютеры.Предположим,что они выйдут из строя.Тогда кто будет чинить их?Ведь в нынешнем поколении по твоему мнению никто нне разбирается в этом!А все 3 поколения специально образованных людей уже умерли!

Да ну товарищ это уже глупости, меня всегда убивали такие доводы, как будто когда наступит конец света тебе очень помогут твои познания в математике... А с такой же вероятностью тебе киприч на голову упадет или машина переедет, то опять же знания математики тебе ваще не помогут, а если бы да кабы то в носу росли грыбы...
Я вот диплом ВУЗа получил и норм себя чувствую, хотя математики как не знал так и не знаю, и если вы думаете, что получить его было просто то вы очень глубоко заблуждаетесь и вычисления тут не причем... Случаев когда не было под рукой калькулятора в моей жизни не припомню, он сейчас ваще в любой телефон встроен.

Deathless 29.06.2007 12:44

Цитата:

Сообщение от Аннигилятор (Сообщение 1997237)
Да ну товарищ это уже глупости, меня всегда убивали такие доводы, как будто когда наступит конец света тебе очень помогут твои познания в математике... А с такой же вероятностью тебе киприч на голову упадет или машина переедет, то опять же знания математики тебе ваще не помогут, а если бы да кабы то в носу росли грыбы...

При чем тут конец света.Я говорю об обычной жизни.
Цитата:

Случаев когда не было под рукой калькулятора в моей жизни не припомню, он сейчас ваще в любой телефон встроен.
Но телефон ненадежен!И притом счет вручную тренирует мозг человека!

BaLUn 29.06.2007 13:16

Цитата:

раз уж говорили про расчёты полёта ракет, то продолжим.
Если такое произойдёт уже ничего не поможет, будь хоть ты трижды Лобачевский

luden 29.06.2007 14:21

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1996235)
Согласен,развивает.Но можно же точно так же его развивать,попутно получая нужные знания?

Я чуть выше писал, что конкретные науки развивают конкретные области мозга. Те и история и математика сделают тебя умнее, но они не взаимозаменяемы.

Про калькулятор, я вообще не помню когда я им последний раз пользовался, двузначные числа я свободно перемножаю в уме, трёхзначные сложнее, но всё равно быстрее чем искать калькулятор или мучиться с мобильником, на самый крайний случай я посчитаю в столбик, просто лучше я буду это уметь делать, чем кто-то или что-то за меня.

Ну и так навскидку, многие люди терпеть не могут, когда человек совершенно не разбирается в их любимом предмете, самое распространнёное это разумеется манагеры\блондинки версус админы\прогеры, но если при общении с технарём вы спросите, что такое интеграл, свою порцию презрения вы получите совершенно заслуженно.

Аннигилятор 29.06.2007 17:09

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 1997271)
При чем тут конец света.Я говорю об обычной жизни.

Хм ? Неужели ?
Цитата:

Вероятность конца света и выхода из строя всех компов со смертью всех суппортов примерно одинакова.
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 1997532)
Про калькулятор, я вообще не помню когда я им последний раз пользовался, двузначные числа я свободно перемножаю в уме, трёхзначные сложнее, но всё равно быстрее чем искать калькулятор или мучиться с мобильником, на самый крайний случай я посчитаю в столбик, просто лучше я буду это уметь делать, чем кто-то или что-то за меня.

Вот не поверишь, я тоже не помню когда я им в последний раз пользовался, причем память у меня хорошая.
Цитата:

Ну и так навскидку, многие люди терпеть не могут, когда человек совершенно не разбирается в их любимом предмете, самое распространнёное это разумеется манагеры\блондинки версус админы\прогеры, но если при общении с технарём вы спросите, что такое интеграл, свою порцию презрения вы получите совершенно заслуженно.
Да пофиг, я не знаю что такое интеграл и мне от этого не горячо не холодно, а на тех кто меня презирает я уверенно кладу. Тем более скажем я не буду презирать технаря если он не знает кто такой Фрейд и чем он примечателен...

Фамяк 29.06.2007 23:59

Цитата:

А если она сломается,тогда что?Ведь за многим сейчас следят компьютеры.Предположим,что они выйдут из строя.Тогда кто будет чинить их?

Cпециально обученные люди.Или по твоей логике школьных знаний (а ведь они еще имеют свойство забываться) хватит на починку компьютера.наводящего ракеты на цель,написание программы наведения и запуска?Можетя мне школьное образование еще поможет за 20 секунд спаять телепортатор и два скафандра,прихватить красивую девчушку и уматать на Марс заного строить человеческую цивилизацию?

Цитата:

Я говорю об обычной жизни.

Да.Обычная жизнь.Всего то запуск ракеты необчуенным человеком со сломанным компьютером и неработающей программой.А то.У нас так каждый день,будничные реалии,так сказать.

Цитата:

Но телефон ненадежен!

ОМГ.Что еще? Электронные устройства готовятся покорить наш мир путем неправильныв вычеслений калькуляторами?

Цитата:

трёхзначные сложнее, но всё равно быстрее чем искать калькулятор

Ого.Рад за тебя.У меня калькулятор всегда в кармане.И я не считаю вручную степени,корни,синусы и логарифмы.

Цитата:

лучше я буду это уметь делать, чем кто-то или что-то за меня.

А угол,если синус равен 0,934567 ты тоже вручную будешь считать?Или синус угла в 32,56778 градуса?

[CCCP] Monster 30.06.2007 00:15

Может мы уже вернемся к теме? Про ракеты в другом месте пожалуйста.

freeBoy91 30.06.2007 21:55

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 1999761)
А угол,если синус равен 0,934567 ты тоже вручную будешь считать?Или синус угла в 32,56778 градуса

При должном терпении это вычислить возможно)))). Тока нужна окружность 2х2 метра с ценой деления 0,0000001. И траспортир подобающий.
DELETE OFFTOP.

luden 01.07.2007 08:11

Фамяк
Аннигилятор
Упёртые по самое нимагу, не задумывались над тем, что всегда лучше лишний раз подумать, мозг потренировать, чем бездумно кнопки давить, мне страшно за тот период когда за человека всё смогут делать машины, с такими точками зрения выродимся в толстых тупых имбецилов, которым ничего не надо.

Аннигилятор 01.07.2007 12:05

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 2004454)
Фамяк
Аннигилятор
Упёртые по самое нимагу, не задумывались над тем, что всегда лучше лишний раз подумать, мозг потренировать, чем бездумно кнопки давить, мне страшно за тот период когда за человека всё смогут делать машины, с такими точками зрения выродимся в толстых тупых имбецилов, которым ничего не надо.

Ну я упертый, но не до такой степени, а вот прогнозировать будущее человечества на основе того что некоторые просто непереваривают математические вычисления, мне кажется несколько самонадеянным.
Я не пропагандирую отказ от обучения математики в школах, просто я за то что бы люди понимали что существует градация на технарей и гуманитариев, и желательно, что бы каждый занимался своим делом.
[CCCP] Monster заметь и не слова про ракеты :)

Фамяк 05.07.2007 12:51

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 2004454)

Бойся,если страшно.Подумать? Лишний раз? Зачем,если этот раз - лишний ? Ради чего мне нужно перемножать 5ти значные числа в уме? Ради тренировки мозга? Спасибо,я лутше буду имбицилом,чем насиловать свои драгоценные мозги.

Цитата:

Сообщение от Аннигилятор (Сообщение 2004742)
просто я за то что бы люди понимали что существует градация на технарей и гуманитариев, и желательно, что бы каждый занимался своим делом.

Полностью поддерживаю :)

luden 06.07.2007 15:48

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 2018321)
Спасибо,я лутше буду имбицилом,чем насиловать свои драгоценные мозги.

Мда, ну тогда я думаю вопрос закрыт.
Есть такая сказка, о том как волк с зайцем поспорили кто бегает быстрее, так вот волк примерно так же к забегу готовился, в постели лежал и ноги берёг.

Фамяк 11.07.2007 01:24

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 2022738)
Есть такая сказка, о том как волк с зайцем поспорили кто бегает быстрее, так вот волк примерно так же к забегу готовился, в постели лежал и ноги берёг.

Ну я ж не в буквальном смысле.Но если их перегружать,они же сгорят.После тяжелого трудового дня или 6ти часового экзамена голова не болела никогда?

Deathless 11.07.2007 09:36

Оффтоп
Скрытый текст:

Цитата:

Вероятность конца света и выхода из строя всех компов со смертью всех суппортов примерно одинакова.
Это конец человечества,но не конец света.
--------------------------------

Цитата:

Спасибо,я лутше буду имбицилом,чем насиловать свои драгоценные мозги.
У тебя слишком завышенная самооценка и мнение.

Кр@воSOS 11.07.2007 10:23

При таком образовании скоро все уйдут бухать на помойки!

Deathless 11.07.2007 11:58

Цитата:

Сообщение от Кр@воSOS (Сообщение 2041127)
При таком образовании скоро все уйдут бухать на помойки!

При каком таком образовании?

Кр@воSOS 11.07.2007 20:03

При таком хреновом образовании, когда всех загоняют в ГПТУ. Зачем, думаешь, ЕГЭ?!

luden 11.07.2007 20:48

Цитата:

Сообщение от Кр@воSOS (Сообщение 2043152)
При таком хреновом образовании, когда всех загоняют в ГПТУ. Зачем, думаешь, ЕГЭ?!

Да вот было бы очень хорошо, если бы в ПТУ загоняли, ибо ,,специалисты,, уже задолбали, а вот сантехников, слесарей, механиков не хватает, но к сожалению смысл егэ, кажется не ясен даже его создателям.

Deathless 12.07.2007 06:10

Смысл ЕГЭ в проверки знаний.

Amidala 12.07.2007 17:12

SoulofRaven
А в чем тогда был смысл обычных, "классических" экзаменов? :)

Sainor 12.07.2007 21:11

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 2044558)
Смысл ЕГЭ в проверки знаний.

ЕГЭ ничего не показывает. Я знаю человека, который знает русский отлично, но написал плохо. А другой знает кое-как и наугадывал на 4 (хоть и еле-еле).

Deathless 13.07.2007 06:48

Цитата:

Сообщение от Amidala (Сообщение 2046124)
А в чем тогда был смысл обычных, "классических" экзаменов? :)

Преимущество ЕГЭ в том,что теперь есть единый стандарт.Теперь есть система сравнения оценок.
--------------------------------------
Цитата:

ЕГЭ ничего не показывает. Я знаю человека, который знает русский отлично, но написал плохо. А другой знает кое-как и наугадывал на 4 (хоть и еле-еле).
Я тоже знаю одну девчонку.Она написала пробный ЕГЭ по русскому на 3,но+1 балл.А в следующий раз на 5.Закончила 11 класс с золотой медалью.Заметь,что русский самый легкий экзамен для меня,но не для всех.Я ту же химию(нам давали в 8 классе ЕГЭ за 9 класс и я по наитию,ну и по логике половину написал правильно.)

Sainor 13.07.2007 07:52

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 2048233)
Преимущество ЕГЭ в том,что теперь есть единый стандарт.Теперь есть система сравнения оценок.

Опять же наша извечная коррупция все портит. Расценки на баллы были известны еще в начале года. ИМХО не зря многие ВУЗы стали отказываться от приема ЕГЭ.

Кр@воSOS 13.07.2007 20:43

ЕГЭ себя неоправдает. Оно обломает массу людей у которых есть знания.

luden 14.07.2007 12:38

Цитата:

Сообщение от SoulofRaven (Сообщение 2048233)

И кому она нужна? Институты отлично справлялись с отбором именно тех людей, которые им нужны, а теперь государство пытается навязать им свои порядки.

Кр@воSOS 14.07.2007 21:54

В школах тоже твориться беспридел!

Sainor 14.07.2007 23:55

Цитата:

Сообщение от Кр@воSOS (Сообщение 2054084)
В школах тоже твориться беспридел!

Судя по вашей орфографии, он там действительно творится.

[CCCP] Monster 17.07.2007 12:02

Осторожнее с переходом на личности. До предупреждения недалеко.

Deathless 21.07.2007 05:31

Я считаю ЕГЭ правильным,потому что, мне жителю глубинки будет трудно поступить в институт в нашем областном центре.А так написал ЕГЭ,предьявил аттестат и жди.

Sainor 21.07.2007 16:27

SoulofRaven
Не смеши. И чем проще с ЕГЭ? Как будто раньше люди из деревни не поступали в ВУЗы. Поступали, причем не меньше, чем те, кто живет в городе.

Кр@воSOS 21.07.2007 21:25

Давным - давно великий учёный Ломоносов пришёл из деревни пешкодралом, что-бы получить образование...

DamirR 26.07.2007 20:55

Нынешнее образование не даёт надежды на светлое будущее страны. Введение ЕГЭ - это одна из самых глупых идей, осложняющая всем жизнь. Сколько я спрашивал у взрослых людей, образование в СССР было гораздо лучше, хоть и немного проще. Сейчас на детей давят кучей ненужной информации. Чем больше учишь, тем меньше запоминаешь. Если бы вернуть прошлое образование, то, возможно, можно было бы ещё что-нибудь наладить. И самое обидное то, что образование не даёт людям бытовых знаний, поэтому в стране через пару лет квалифицированных врачей, строителей, слесарей, плотников и представителей других трудовых профессий не останется. Ведь самыми благородными профессиями и являются вышеперечисленные составляющие.

Alexander_Great 17.08.2007 19:54

Цитата:

Нынешнее образование не даёт надежды на светлое будущее страны.
Цитата:

Введение ЕГЭ - это одна из самых глупых идей, осложняющая всем жизнь.
И как она усложняет жизнь? По-моему, наоборот, жить стало проще. написал ЕГЭ, и все-сиди и жди, когда тебя зачислят в один из тех ВУЗов, куда ты направил результаты.

Цитата:

Давным - давно великий учёный Ломоносов пришёл из деревни пешкодралом, что-бы получить образование...
Именно отсутствие ТАКОЙ тяги к знаниям у современной молодежи является проблемой нашего образования, а не форма экзаменов и прочее.

Надо зрить в корень, граждане.

Хочет человек учиться-сдаст и ЕГЭ, и все остальное. А если он хочет всего лишь отмазаться от армии и получить престижную в наше ублюдочное время "корочку"-тут дело не форме экзамена. Вот.

Есть доля истины в моих словах?

Civis 17.08.2007 20:14

Одного не пойму,кокого хрена эта тема делает в разделе политика?

Wasilii 17.08.2007 21:46

Civis
Цитата:

Одного не пойму,кокого хрена эта тема делает в разделе политика?
Того самого, что образованием у нас занимается министр образования.
И куда бы ты ее переместил?

Civis 17.08.2007 21:59

Цитата:

Сообщение от Wasilii (Сообщение 2178147)
Civis
Того самого, что образованием у нас занимается министр образования.
И куда бы ты ее переместил?

В раздел "голосование"

Sainor 18.08.2007 00:08

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 2177492)
И как она усложняет жизнь? По-моему, наоборот, жить стало проще. написал ЕГЭ, и все-сиди и жди, когда тебя зачислят в один из тех ВУЗов, куда ты направил результаты.

Вы его писали?
Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 2177492)
Хочет человек учиться-сдаст и ЕГЭ, и все остальное. А если он хочет всего лишь отмазаться от армии и получить престижную в наше ублюдочное время "корочку"-тут дело не форме экзамена. Вот.

Только даже знающий человек за результат поручиться не может. Я видел случаи когда отлично знающие предмет люди заваливали ЕГЭ и когда двоечники "угадывали" на довольно высокие (для них) баллы. Если ЕГЭ сделают нормальный - я только за буду. В нынешнем состоянии ЕГЭ никуда не годен.
ЗЫ. К тому же ЕГЭ по литературе неприемлем в принципе.

Alexander_Great 18.08.2007 15:45

Цитата:

Вы его писали?
Писал несколько раз. И пробные, и основные. Два года подряд. Очень легко и просто писал на 75 баллов русский и историю (в школе у меня 5 по этим предметам), а математику писал на 40 (в школе-3). Так что все так, как и должно быть. И в ВУЗ взяли в этими баллами (хотя историю пришлось писать в универе).

Цитата:

Только даже знающий человек за результат поручиться не может.
Может. Готовиться надо. Причем не столько по самому предмету. Надо готовиться именно к специфике ЕГЭ, чтобы знать все нюансы и все тонкости. И тогда все будет в ажуре.

Цитата:

Я видел случаи когда отлично знающие предмет люди заваливали ЕГЭ
Такого не видел ни разу. Если человек учился на 4\5, то и ЕГЭ сдаст на 4\5.

Sainor 18.08.2007 18:11

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 2181310)
Может. Готовиться надо. Причем не столько по самому предмету. Надо готовиться именно к специфике ЕГЭ, чтобы знать все нюансы и все тонкости. И тогда все будет в ажуре.

Цитата:

Такого не видел ни разу. Если человек учился на 4\5, то и ЕГЭ сдаст на 4\5.

Я, например, готовился весьма неплохо. Пробные по русскому писал на 80-85 баллов. А на ЕГЭ получил 63... Причем в некоторых ответах, которые компьютер посчитал ошибкой, я был полностью уверен.

luden 18.08.2007 19:27

Цитата:

Надо готовиться именно к специфике ЕГЭ

Почему то ваша борьба идёт не за знания, а за право их получить.

Alexander_Great 18.08.2007 23:46

Цитата:

Я, например, готовился весьма неплохо. Пробные по русскому писал на 80-85 баллов. А на ЕГЭ получил 63... Причем в некоторых ответах, которые компьютер посчитал ошибкой, я был полностью уверен.
Предлагаете все валить на компьютер? Отличная идея!

Цитата:

Почему то ваша борьба идёт не за знания, а за право их получить.
Моя борьба шла (и будет идти еще 5 лет) и за знания, и за право их получить.

Sainor 19.08.2007 00:36

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 2183645)
Предлагаете все валить на компьютер? Отличная идея!

Нет, это наверно я такой тупой, а предварительные ЕГЭ все просто угадывал...

Alexander_Great 19.08.2007 15:01

Цитата:

Нет, это наверно я такой тупой, а предварительные ЕГЭ все просто угадывал...
Нед! НЕД! Вы абсолютно правы. Гребаная железка портит всем малину. А! Я понял-это все заговор....Заговор против выпускников....Это все Матрица....

Красная или синяя таблетка?

-=AcrosS=- 20.08.2007 21:51

А вы знаете, что в Европе давно ввели тесты типа ЕГЭ и уже давно их отменили. Там решили, что это не может проверить полноту знаний, и что ответы легко как узнать заранее, так и просто угадать. Так что я считаю, ято у нас ЕГЭ тоже недолго жить. В этом году уже один раз парень прочитал задание раньше срока, а в следующем году таких случаев будет ещё больше.

Alexander_Great 22.08.2007 22:53

Dark Shadow
Цитата:

Так что я считаю, ято у нас ЕГЭ тоже недолго жить.
Вот и зря ты так считаешь. Скоро ЕГЭ будет проводиться повсеместно на обязательной основе.

Цитата:

Там решили, что это не может проверить полноту знаний,
Ни один экзамен не может проверить всю полноту знаний. И дело тут не в форме этого экзамена.

Цитата:

В этом году уже один раз парень прочитал задание раньше срока,
Человеческий фактор может повлиять на любой экзамен любой формы. Особенно в России, где издавна люди направляли силы, смекалку и энергию не в то русло.....=))

Цитата:

а в следующем году таких случаев будет ещё больше.
Не надо тут строить из себя предсказателя и гадать на кофейной гуще. Когда настанет время ЕГЭ, тогда и будет видно, много ли таких случаев произошло.

luden 23.08.2007 12:16

Alexander_Great
Вам не кажется, что институт должен определять своих студентов?

Alexander_Great 23.08.2007 17:57

luden
Цитата:

Вам не кажется, что институт должен определять своих студентов?
Нет. Мне кажется, что это не институт должен выбирать студентов, а студенты должны выбирать институт.

luden 24.08.2007 07:01

Alexander_Great
Я рад, что наше правительство с вами не согласно и студентами становятся всё же те кто соответствует определённым критериям.

Alexander_Great 24.08.2007 13:32

luden
Прекращай чушь нести. Я поступил в МГУС. На бюджет, кстати. А почему я туда поступил? Потому что универ меня выбрал? Нет. Потому что это Я САМ выбрал этот вуз. И так делают 99,99% всех абитуриентов-они сами выбирают место учебы.

Иногда бывает, что самые-самые универы вроде МГУ Ломоносова прокатываются про глубинке и отбирают наиболее талантливых учеников, которые победили в олимипиадах и т.д. Но таких ничтожно мало, несколько десятков на всю страну.

luden 24.08.2007 16:26

Alexander_Great
Я не знаю как делает МГУС, но у нас в МИЭТе почему-то берут студентом, лишь тогда когда абитуриент соответствуют определённым требованиям и одного желания явно маловато для поступления. Естественно насильно в инст никого идти не принуждают, однако говорить о том, что куда захотел туда и пошёл вряд ли уместно.

Negr 26.08.2007 09:48

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great (Сообщение 2210623)
Мне кажется, что это не институт должен выбирать студентов, а студенты должны выбирать институт.

мне тоже так кажеться, но это - мечта, она малоосуществима, но к ней надо стремиться.
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 2214313)
Я рад, что наше правительство с вами не согласно и студентами становятся всё же те кто соответствует определённым критериям.

да плевать на требования, все лишние отсеяться во время учебы, учась в универе я понял что школьное благополучие очень мало решает, и пусть егэ достойно оценит знания, оно не оченит может ли этот человек учиться в конкретном месте, тут решает насколько все это интересно данному студенту. Бывают случаи когда студент прошедший "по краешку" на поступлении, спокойно учиться, а некий умник, прошедший с большим запасом, через время отчисляеться сами-знаете-зачто

luden 26.08.2007 18:22

Цитата:

Сообщение от Negr (Сообщение 2226077)
Бывают случаи когда студент прошедший "по краешку" на поступлении, спокойно учиться, а некий умник, прошедший с большим запасом, через время отчисляеться сами-знаете-зачто

Я как бы уже на четвёртый курс перешёл и подобных ситуаций ни разу не наблюдал, умение учиться есть умение учиться, хоть в школе, хоть в инсте. Вообще ваша позиция мне до боли знакома, да в школе лишь зубрёжка, а вот в институте всё решает понимание предмета, а я уж отлично знаю программирование\математику\историю нужное подчеркнуть, и всех этих ботанов сделаю. Во-первых, в инсте зубрёжка решает не сильно меньше чем понимание, во-вторых, помимо вашего любимого предмета существуют ещё десятки других и их тоже надо знать, в-третьих, ботаны на то и ботаны, что сидят и разбирают всё, так что ваше пренебрежение к ,,умникам,, необоснованно, да ещё и намекает на то что вам с ними не тягаться.

Treistan 01.09.2007 21:15

Образование

Здравствуйте граждане! Я решил высказать свое мнение по поводу образования.
Хочется отметить что оно мягко говоря не то. чем должно быть. Начнем со школы: в молодых гасят все их таланты на протяжении всего обучения. Возьмем гражданина Б. у него явная страсть к химии, ни русский ,ни литература, ни музыка ему не интересны. Что делают учителя говорят ему мол, "без этих предметов ты никто!", и заставляют (путем проставления двоек) налегать на основные предметы. В парне ушла та искра к химии, что была. А кто знает возможно он стал бы выдающимся химиком.
Между прочим известный факт: Эйнштейн, Нобель, Линкольн, Эмерсон, и т.д либо не учились в школах, либо были круглыми двоешниками.
Что можно сказать о высшем образовании: я сам студент УрГЮА заочка, бюджет. Там не учат зарабатывать деньги, большинство преподавателей теоретики. а не практики при всем к ним уважении. У них может быть огромный багаж знаний, но ни гроша в кармане(я образно говорю). Как говорил президент принкстонского унив-та:"Великая цель образования - не знания, а действия". Умение применить полученные тобой знания, с целью приобретения наибольшей выгоды. Ведь работаем мы для того, что-бы было на что жить. 80% населения точно, за редким исключением людей которые гордятся своей профессией.
Прошу не судите строго, я здесь первый раз.:Grin:

Morte 01.09.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от Treistan (Сообщение 2274145)
А кто знает возможно он стал бы выдающимся химиком.

Скорее у него бы неожиданно пропал интерес к химии и он остался бы ни с чем=) Ребенок ведь. Все-таки в школе должны обязательно давать основы, но не более.
Цитата:

Сообщение от Treistan (Сообщение 2274145)
большинство преподавателей теоретики. а не практики при всем к ним уважении. У них может быть огромный багаж знаний, но ни гроша в кармане(я образно говорю)

А вот за это "+"... Самое обидное когда они из себя еще и "бывалых" корчить начинают...

Treistan 01.09.2007 21:53

Об этом я и говорю, самое обидное что мы никак на них не повлияем. Остается заниматься самообразованием, но и это не плохо. Учится зарабатывать деньги нужно у миллионеров и успешных людей, быть хорошим юристов у преуспевающих адвокатов. Каждый должен найти что-то свое, в этом наверно и есть смысл.

luden 03.09.2007 07:59

Цитата:

Сообщение от Treistan (Сообщение 2274443)
Остается заниматься самообразованием,

Вообще вся система института построена на самообразовании, просто у вас есть доступ к большому количеству ресурсов, учить вас там как-бы никто не должен, это собственно говоря не школа.
Цитата:

Сообщение от Treistan (Сообщение 2274443)
Учится зарабатывать деньги нужно у миллионеров и успешных людей, быть хорошим юристов у преуспевающих адвокатов.

А с чего ты взял, что они захотят тебя учить?

Treistan 03.09.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 2285225)
А с чего ты взял, что они захотят тебя учить?

А вот для этого существуюет множество книг, которые они пишут. К ним можно отнести такие как: Бодо Шешер, Роберт Кийосаки, Брайан Трейси и даже наш Бил Гейтс, честно говоря их огромное множество.

luden 03.09.2007 18:24

Treistan
Никто и никогда, тебя за просто так учить не будет в книгах подобноо плана подробно изложена стандартная теория, либо сам путь становления конкретного человека, первое тебе дадут в институте, второе вообще не поможет.

Treistan 03.09.2007 19:30

luden

Вот именно тот самый путь к достижению успеха и даст необходимую пищу к размышлению. Большинство людей заканчивающих ВУЗы, не имеют понятия где можно заработать столько денег сколько им нужно, и идут работать по профессии не прикладывая особых усилий. А если и знают куда идти, то не уверены в своих силах, причин много, человек себе в оправдание может придумать что угодно (кто-то даже сам себя пытается обмануть). Как думаешь почему 9 из 10 людей заканчивающих, школы с золотыми медалями, те-же ВУЗы с красными дипломами, либо вообще ничего не добиваются, либо до конца жизни живут на среднюю зарплату "влача свое жалкое существование" (без обид, я говорю исходя из опыта и статистики). Некоторые всё-же добиваются успеха, но какой ценой, пол жизни прошло, а все здоровье убил зря. Не говоря уже о том, что жены не видел, детей не видел и таблетки от головной боли пачками едят (слава богу, если не живут под перекрестием снайперской виновки). Но я немного ушел от темы, эти самые книги позволяют человеку учится на чужих ошибках, не наступая на теже грабли. Как говорится "умный учится на чужих ошибках, дурак на своих". Вобщем делайте выводы господа.

luden 03.09.2007 21:05

Treistan
Во-первых, человек закончивший ВУЗ и работающий по профессии - успешен, если вам не хватает зарплаты специалиста, это ваши личные комплексы.
Во-вторых, у экономики и менеджмента есть точные правила, которые, абсолютно точно работают, в то время как случаи из жизни одного человека могут как работать так и не работать.
В-третьих, пока вы вплотную не разобрались в предмете, излияний самых лучших в этой области вы попросту не поймёте.

Treistan 03.09.2007 22:07

Естественно случаи из жизни одного человека и не могут применятся ко всем, и ваше внимание на этом акцентировать не было моей целью. Во-вторых, у экономики нет абсолютно действующих правил, я бы сказал в ней нет никаких правил. Практика показывает, имей ты докторскую степень по экономике, войдя на рынок потеряешь все. Поняв все об индексе цен производителей и цен потребителей; изучив досканально процентные ставки рефенансирования ЦБ и их методы интервенции; поняв фундаментальный и технический анализ тенденций рынка не даст 100% гарантии, защиты финансовых рисков. Есть только одно абсолютное правило в экономике, ее название "Maney menegement". Человеку нужно жить не на зароботную плату, а на проценты от своих огромных доходов, которых можно достичь только работая на себя (хотя бывают исключения).

luden 04.09.2007 09:59

Treistan
Ваши данные не соответствуют истине, есть жёсткие правила, есть исключения, которые входят в силу при определённом происшествии. Без знания их, к рынку не стоит даже приближаться, а они преподаются в институтах. Просто эти книги будут доп чтением, опытом своеобразным, но базовые знания они вряд ли дадут, а без них никакой опыт не поможет.
Цитата:

Сообщение от Treistan (Сообщение 2289180)
Есть только одно абсолютное правило в экономике, ее название "Maney menegement". Человеку нужно жить не на зароботную плату, а на проценты от своих огромных доходов, которых можно достичь только работая на себя (хотя бывают исключения).

Очень скучно так жить.

Treistan 04.09.2007 10:21

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 2290202)
Treistan
Без знания их, к рынку не стоит даже приближаться, а они преподаются в институтах.

Мне невероятно любопытно про какой именно рынок вы говорите? Правила игры везде свои.
А по поводу скучного, у всех есть свое мнение, и у каждого свои запросы.
Нужно учесть, что мы здесь не спорим, а всего-лишь делимся накопленным.

luden 04.09.2007 11:07

Treistan
Про любой, если ты поднимаешь цену, покупать будут меньше, да из этого правила есть исключения, но они очевидны и так же рассматриваются и учитываются.
У каждого разумеется свои запросы, но нужно быть совершенийшим имбецилом, что бы не хотеть ничего делать, а лишь проедать, что дают.

Treistan 04.09.2007 13:47

luden

На счет совершеннишего имбецила, я тебя полностью потдерживаю. А про рынок и экономику в целом, я даже не знаю что сказать. Видишь ли я трейдер, на фондовом, товарном и валютном рынках, это мой хлеб, поэтому, я не могу во всем с тобой согласится. Знаешь как говорил Чарльз Шваб: - "Каждый человек которого я встречаю, в чем-то меня превосходит, и в этом смысле я могу у него поучится".

luden 04.09.2007 13:57

Treistan
Ладно, проехали, за моими плечами всего лишь облегчённый курс институтской экономики для технарей, вряд ли я смогу обсуждать конкретные моменты экономики, просто нам поясняли основные правила, формулы и графики, почему рынок может выбиваться из них(кроме оговоренных исключений) я не представляю, но в таком случае может помочь только голова на плечах.

Treistan 04.09.2007 20:22

О самом образовании так никто и не говорил, что-ж попробую подкинуть тему.:rolleyes:
Я слышал как в министерстве образования собирались, или собираются ввести 10-и бальную систему. Как вы к этому относительсь?

Acanthurus 04.09.2007 23:00

Treistan
качество образования от этого не станет в два раза лучше. к сожалению.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:22.