Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Role Playing Game (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Жанр RPG и всё, что с ним связано (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16336)

dreaming 21.10.2006 13:46

Цитата:

Товарищ, вы мало играли в рпг...
Из значимых crpg я не играл только в Baldur's Gate, но я очень сомневаюсь, что сюжет там хоть на йоту оригинальный: наверняка стандартное фэнтези. Но точно не лучше, чем в P:T.
Цитата:

ты сейчас защищаешь ФФ, а между тем она состоит именно только из этих элементов + хорошего сюжета.
А вот вы, судя по всему, с FF вообще не знакомs.
Цитата:

А что для вас рпг?
По-настоящему живые персонажи, оригинальный и захватывающий сюжет, дух приключения, необычный сеттинг, а также различные эмоции и чувства, которые игра может вызвать, - вот что я ценю в rpg.
Цитата:

Да вы не знаете деже примерно, что такое ролевая игра...
И пусть. Я своё мнение высказываю. Официальное определение меня не волнует.
Цитата:

Сюжет никаким макаром не может влиять на определение рпг-шности игры
А что влияет?
Цитата:

РПГ - это и есть отыгрыш.
В какой игре вы его видели в пристойном состоянии, если не секрет?
Цитата:

Бгг, поиграйте в квесты...
К чему это сказано? У квестов и rpg совсем разная концепция, если что. Следовательно - разный подход к геймплею, дизайну, атмосфере и пр.
Мне этот жанр неинтересен, к тому же качественные представители очень редки в наше время.
Цитата:

Опять же там нет прокачки и харков, но вы сами писалм, что это слабо связано с определением рпг...
Не передергивайте: я говорил, что для меня эти компоненты не приоритетны. И только.

Борсал 21.10.2006 14:23

В Baldurs Gate особенно во второй части сюжет очень даже оригинальный, но собственно соглашусь-это более менее обычный фэнтези, просто уж очень удачный.

QuiCly 21.10.2006 14:44

Цитата:

По-настоящему живые персонажи, оригинальный и захватывающий сюжет, дух приключения, необычный сеттинг, а также различные эмоции и чувства,
Что из этого является особеностью РПГ? Это можно в люой жанр включить(Особено Адвенчура сюда вообще хорошо подходит)

Asellum 21.10.2006 14:52

Цитата:

По-настоящему живые персонажи, оригинальный и захватывающий сюжет, дух приключения, необычный сеттинг, а также различные эмоции и чувства, которые игра может вызвать, - вот что я ценю в rpg.
Vampire:The Masquerade Bloodlines.

А вы я полагаю на FF клоните?
Уже не смешно.FF это не Rpg.НедоRpg? Возможно,но грубо.Лучше не создавать велосипед и смириться что это jRpg. Разная культура,менталитет и разные взгляды на жанр
Лучше оставить этот спор и остаться при своих мнениях

ChaoSKnight 21.10.2006 14:59

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1121008)
И пусть. Я своё мнение высказываю. Официальное определение меня не волнует.

Отличная жизненная позиция. Прийти нафлудить бреда в тему про рпг, спорить с остальными, что есть ролевые игры, при этом выдумав своё определение собственно ролевых игр.
Цитата:

ОМГ. Тогда второй Халф - это рпг. Все эти элементы есть и в экшенах, и в квестах (чуть ли не больше, чем в рпг), и даже в стратегиях. Если они хороши, то это лишний жирный плюс игре, но никак не приближает её к рпг. Если вам нравятся какие-то элементы, которые есть в ролевых играх, то это не есть повод доказывать, что именно эти элементы и являются признаками рпг.
Цитата:

А что влияет?

Извольте - все те элементы, которые позволяют отыграть роль: нелинейный сюжет и прохождение заданий, проработанный мир и персонажи, нелинейность диалогов, вообще свобода выбора, действий, передвижения игрока, причём этот выбор и действия должны на что-то влиять. Ну и второстепенными считаю перки, харки и прокачку...
Цитата:

Я могу отыграть персонажа во многих играх. Если вы не можете, то это ваша проблема. Это первое. Второе - да, сделать качественный отыгрыш очень сложно и он часто и во многом далёк от идеала, к тому же сейчас разрабы часто всё сильнее и сильнее упрощают его в погоне за быстротой разработки и просто потому, что большинство игроков считает главным элементом ролевых игр прокачку и не занимаются в ролёвках ничем кроме манчкинизма.
Но это совершенно другой вопрос. В нашей дискуссии важно то, что если нет отыгрыша, то игра никаким боком не связана с рпг. И точка, двух мнений здесь быть не может...
Цитата:

А вот вы, судя по всему, с FF вообще не знакомs

С общей концепцией знаком. Сам играл немного в седьмую и видел много раз у друга восьмую, знаком с его слов с сюжетом. Я верю, что он гениален, как и сами игры, и в скором времени собираюсь всё же поиграть. Но отыгрышем здесь и не пахнет. Это не рпг (имхо), я бы назвал эти игры интерактивными фильмами-драмами.
Цитата:

Сообщение от Asellum (Сообщение 1121237)
FF это не Rpg.НедоRpg? Возможно,но грубо.Лучше не создавать велосипед и смириться что это jRpg. Разная культура,менталитет и разные взгляды на жанр

Не соглашусь. Это не разные взгляды на жанр, это свой жанр. И то, что в его названии есть слово рпг, не значит, что это поджанр ролевых игр.

Asellum
+1 кстати, давно хотел поставить...

Asellum 21.10.2006 15:18

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight
Не соглашусь. Это не разные взгляды на жанр, это свой жанр. И то, что в его названии есть слово рпг, не значит, что это поджанр ролевых игр.

А разве одно из другого не выходит?Имею ввиду что японцы имея свои взгляды на Rpg создали свой жанр.

Спасибо за "+" .В долгу не останусь

dreaming 21.10.2006 16:39

Цитата:

Отличная жизненная позиция. Прийти нафлудить бреда в тему про рпг, спорить с остальными, что есть ролевые игры, при этом выдумав своё определение собственно ролевых игр.
Название темы прочтите. Здесь высказывают своё мнение, разве нет?
Так вот, на мой взгляд всем crpg не хватает
Цитата:

По-настоящему живые персонажи, оригинальный и захватывающий сюжет, дух приключения, необычный сеттинг, а также различные эмоции и чувства
всё в родительном падеже. Циферок же, шмоток, тупизны и манчкинизма - выше крыши.
Цитата:

Тогда второй Халф - это рпг.
Слово "ценю" выдели жирным, OK?
А ролевая система с "типа отыгрышем" есть и в Sacred. Которая для меня никаким боком не RPG.
Цитата:

Я могу отыграть персонажа во многих играх. Если вы не можете, то это ваша проблема.
Интересно, каким образом, если crpg предоставляют для этого крайне скудный набор возможностей? Силой воображения? =)
Цитата:

В нашей дискуссии важно то, что если нет отыгрыша, то игра никаким боком не связана с рпг. И точка, двух мнений здесь быть не может...
Вся фича в том, что могут быть абсолютно разные взгляды на собственно понятие отыгрыша.
См. выше замечание о Sacred.
Цитата:

Vampire:The Masquerade Bloodlines.
Сырые недоделки, такие, например, как Vampire и KotOR2, предпочитаю обходить стороной.
Цитата:

Это не разные взгляды на жанр, это свой жанр. И то, что в его названии есть слово рпг, не значит, что это поджанр ролевых игр.
А кстати, с какой такой радости название жанра Final Fantasy, Dragon Quest, Suikoden и др. игр включает в себя три заветные буквы, если "отыгрыша" там, по сути, и нет? Может, при классификации игр для выделения RPG использовали другой признак, отличный от этого пресловутого отыгрыша? Как считаете?

Asellum 21.10.2006 17:47

Цитата:

Сырые недоделки, такие, например, как Vampire и KotOR2, предпочитаю обходить стороной.
Troika Games обанкротилась поэтому и игру недоделали.Я за Troika горой буду стоять.

Цитата:

А кстати, с какой такой радости название жанра Final Fantasy...включает в себя три заветные буквы, если "отыгрыша" там, по сути, и нет?
Незнают пока как обозвать. =) Решили назвать почему-то Rpg.
Хотел бы я посмотреть в глаза этим людям. =)

ChaoSKnight 21.10.2006 18:15

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1121630)
Слово "ценю" выдели жирным, OK?

Цитата:

Цитата:

А что для вас рпг?

Вы бредите...
Цитата:

А ролевая система с "типа отыгрышем" есть и в Sacred. Которая для меня никаким боком не RPG.

Вы не знаете, что такое отыгрыш...
Цитата:

Вся фича в том, что могут быть абсолютно разные взгляды на собственно понятие отыгрыша.

Если вы не знаете что такое отыгрыш и придумываете своё определение, то это не значит того, что это разные взгляды на понятия
Цитата:

Либо вы врун, либо любите голословные высказывания...
Цитата:

А кстати, с какой такой радости название жанра Final Fantasy, Dragon Quest, Suikoden и др. игр включает в себя три заветные буквы, если "отыгрыша" там, по сути, и нет?

А с какой радости игры, где есть упрощённая и допотопная прокачка, называют экшенами/стратегиями/и т.д. с элементами рпг и пишут к тому же варику RTS/RPG? Почему прокачку с харками называют ролевой системой? Воистину неразрешимая загадка...
Цитата:

Может, при классификации игр для выделения RPG использовали другой признак, отличный от этого пресловутого отыгрыша? Как считаете?

:rolleyes:

Jimm 21.10.2006 19:33

Я тут новенький, не обессудьте, но я считаю что РПГ не хватает отыгрыша, это главное. NPC часто настолько безличностны, что ужас берёт. А в паре тройке встречаются(!) живые НПЦ, такие что их жалко и их любишь, или не навидишь. Это ключевое ИМХО.

dreaming 21.10.2006 20:28

Цитата:

Вы бредите...
Действительно, я ответил не на тот вопрос.
Впрочем, это не так уж важно. Добавьте к критериям, перечисленным мною выше, качественную ролевую(не D'n'D) и боевую(не Gothic) системы и получите ответ на вопрос, что для меня rpg.
Цитата:

Вы не знаете, что такое отыгрыш...
Ой как надоели уже такие вот пустые реплики.
Ну так расскажите, что ли. Желательно с примерами.
И заодно вспомните, что ваше мнение - вовсе не истина в последней инстанции.
Цитата:

Либо вы врун, либо любите голословные высказывания...
Полегче на поворотах, угу?
Вся профильная пресса поругала V:tM-B за сырость и глючный движок.
Ну а в KotOR2 я играл лично(не мог же я пропустить сиквел одной из любимых игр) и знаю, с чем его едят.
Цитата:

А с какой радости игры, где есть упрощённая и допотопная прокачка, называют экшенами/стратегиями/и т.д. с элементами рпг и пишут к тому же варику RTS/RPG? Почему прокачку с харками называют ролевой системой? Воистину неразрешимая загадка...
Опять передергиваете. Уже задолбали, да. /RPG означает, что в игре присутствуют ролевые элементы(прокачка, то есть). Тот же варкрафт никто и никогда не называл чистокровной RPG.
С jrpg же - другой случай. В западных изданиях(например, gamespot) Dargon Quest и The Elder Scrolls относят к одному жанру, т.е. там вообще нет никаких разделений.
Цитата:

Troika Games обанкротилась поэтому и игру недоделали.
Мне, как покупателю, нет до этого дела. Совсем.

ChaoSKnight 21.10.2006 22:26

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1122633)
Ну так расскажите, что ли. Желательно с примерами.

Вообще это крайне тяжело объяснить. Но... Вот что я писал в этой темке когда-то давно про ролплей:
Цитата:

Начну с того, что сделать нормальный отыгрыш в синглплеерной игре, где ты выбираешь просто один из нескольких вариантов, сложно ввиду отсутствия других живых игроков и/или мастеров игры.
Тогда вопрос встаёт в том, чтобы в игре было как можно больше этих самых вариантов. Больше вариантов выбора фраз в диалогах и выбора действий, чтобы этот самый выбор был не просто помочь или нет ребёнку, у которого отбирают конфету, а также помочь и потом жестоко избить обидчиков (т.к. твой персонаж - сирота, и он помнит тяжёлую жизнь и нападки подобных хулиганов), помочь, но самому отобрать конфету (просто хулиган), помочь, и потом проводить мальчика домой, потратив 5 минут реального времени (твой персонаж крайне добр, просто ангел), не помочь, убежав (трус), не помочь, потому что пофиг на проблемы какого-то там сосунка, есть задачи посложнее и т.д. и т.п.
Ты правильно сказал, отыгрывать роль означает вжиться в своего персонажа. Ты актёр. Твоя задача - получить большее удовольствие от игры, а не создать сильнейшего персонажа и выбирать самые выгодные варианты действий. При этом ты не просто выбираешь, добрый твой перс или злой. Ты придумываешь его примерное прошлое, какие-то интересные особенности поведения, характера и убеждений, и действуешь только сообразно этому. Если ты невероятно, даже фанатично добрый человек, то ты не сможешь убить невинного НПС, даже если на кону стоит жизнь всей твоей партии... Также ты можешь придумать специальные особенности, как то - ненавистьт к определённой расе, нестандартные взгляды на ту или иную проблему, встречающуюся в игре, использование только определённого оружия.
В сингловых играх всё это сделать можно, но ты получишь не такое удовольствие, как от мульти игр, иногда даже очень сомнительное. Сёйчас мало кто отыгрывает по-нормальному роль, но всё равно, элементы, позволяющие это сделать, быть должны. Как то, я уже говорил -
нелинейность - чтобы от выбора что-то зависело, должна быть хотя бы локальная;
продуманный мир и вселенная, чтобы можно было придумать себе уникального персонажа и потом хорошо отыгрывать роль, да и вообще, получать фан;
диалоги - ну этолибо служит нелинейности, либо атмосфере, либо познанию мира. Желательны.
атты, харки, прокачка , скиллы - помогают сделать уникального персонажа, определяют поведение в бою, короче, помогают отыгрышу.
При этом некоторых из этих элементов, как я понимаю, может и не быть. Главное, чтобы оставшиеся позволяли отыгрывать персонажа на достаточном уровне и создавали атмосферу свободы выбора
Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1122633)
Полегче на поворотах, угу?
Вся профильная пресса поругала V:tM-B за сырость и глючный движок.
Ну а в KotOR2 я играл лично(не мог же я пропустить сиквел одной из любимых игр) и знаю, с чем его едят.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1122073)
вы врун

:rolleyes:
*ждёт реплики "вы опять передёргиваете" * :)

Mr. Wideside 22.10.2006 07:43

Цитата:

Сообщение от Asellum (Сообщение 1120996)
Какую часть из игры Fable должна содержать идеальная Rpg?
Взросление героя? Может быть,но только если это не вредит сюжету.

Взросление, покупка собственности, типа личная жизнь.
Цитата:

Сообщение от Asellum (Сообщение 1120996)
А TES и Готика не похожи (небо и земля)

Похожи. Хотя бы тем, что система боя риал-тайм. Свободой действий похожа. В общем 2 самые крутые РПГ.

Jimm 22.10.2006 08:32

Не похожи. ТЕС-свобода без границ, а Готика - свобода+жизнь. И вобще ТЕСки проигрывают готике по жизненности.

Delor-kun 22.10.2006 11:26

Цитата:

Сообщение от PoMicH (Сообщение 1124008)
Похожи. Хотя бы тем, что система боя риал-тайм. Свободой действий похожа. В общем 2 самые крутые РПГ.

Не похожи. В ТЕС основной принцип - свобода. С соответственно очень проработанный игровой мир.
В Готика эта самая свобода минимальна, одна нарезка на главы чего стоит. В ней главное сюжет.

Asellum 22.10.2006 15:50

Не только сюжет и свобода.Ролевая система совершенно иная.В Oblivion повышаются навыки за счёт твоих действий,в Gothic всё за очки опыта и деньги.

Jimm 23.10.2006 10:42

Да но учителя есть и в той и той игре, но функции у них абсолютно разные.

З.Ы. 100 пост! :lol:

Ksandr Warfire 25.10.2006 17:13

Ребята, давайте не скатываться к банальному сравнению Готики и ТЕС. Этот спор стар как мир и относитя к разряду вечных вопросов типа Добра и Зла.

Как по мне гораздо интереснее обратить внимание на то, как жанр RPG сейчас развивается. Интенсивного развития крайне мало, реально новых слов в жанре я в последние годы что-то не встречал. В основном разработчики берут старые проверенные схемы и пытаются их шлифовать с переменным успехом. Зато на лицо экстенсивное развитие жанра. Элементы RPG вкрадываются во всё большее и большее число игр. Action с элементами RPG это уже почти банальность. Стратегии с элементами RPG это тоже далеко не новость. Xеnus - по сути Shooter с элементами RPG. Что нас ждёт дальше? Гонки с элементами RPG? Сапёр с элементами RPG? - Вполне возможно.

Delor-kun 25.10.2006 17:22

Цитата:

Сообщение от Ksandr Warfire (Сообщение 1133804)
Гонки с элементами RPG?

Есть уже. И вроде не в одном экземпляре 0_о
Цитата:

Сообщение от Ksandr Warfire (Сообщение 1133804)
Элементы RPG вкрадываются во всё большее и большее число игр.

А все почему? Потому, что развитие всегда интерено. Или свобода.

Ksandr Warfire 25.10.2006 17:45

Delor
Я не фанат гонок, поэтому не в курсе. Хочу сапёра с элементами RPG :)

SeDoY 25.10.2006 21:15

Ksandr Warfire

Элементы РПГ всегда интересны. Почему?Делор уже сказал - интерес в развитии и свободе. Мне, как человеку любящему РПГ, помимо этого интересно то самое состояние, когда всему нужно учиться, потому что это очень тесно переплетается с реальным миром, где без должных навыков очень трудно жить. Вы же не с первого раза идеально проедете все скоростные виражи на Автодромах в Турции и Японии?Нет, здесь нужен труд и труд немалый. Я считаю что именно в труде и познании главный плюс РПГ элементов
Но существует одно "но" - при внедрении РПГ элементов в другой жанр не нужно скатываться до мелочей, т.е. навык "приема пищи при помощи ложки и вилки" на мне нужен, ведь так? ;)

Keykeeper 26.10.2006 19:23

Цитата:

Вобщето отыгрывает роль игрок, а не игра.

Цитата:

Интересно, каким образом, если crpg предоставляют для этого крайне скудный набор возможностей? Силой воображения? =)
Фантазия тоже важна

Цитата:

Все понятно теперь

Вообще настольные РПГ гораздо лучше и интересней чем компьютерные. (На мое мнение)

Vektor1987 27.10.2006 01:21

Цитата:

Сообщение от Asellum (Сообщение 1121939)
Troika Games обанкротилась поэтому и игру недоделали.

Troika Games обанкротились из-за потребительского отношения, которое наглядно демонстрирует тов. dreaming. Да, их играм не хватало бюджетного лоска (офигенной графики, вылизанного управления), но как РПГ, имхо, они были бесподобны. До сих пор вспоминаю дни и ночи, проведённые за Arcanum. :sml:
Цитата:

Сообщение от dreaming

В таком случае мне тебя очень жаль :( Насчёт второй части KotOR ты тоже погорячился. А в игре всего-навсего другая атмосфера... более гнетущая и мрачная. И качество игры от этого хуже не становится.

Дарк Нуар 27.10.2006 11:49

У меня было две мечты.
Первая, уже начала сбываться т.к. сейчас создаётся игра Mass Effect и в ней есть то, чего я хотел от ролевой игры в подобной тематике и поэтому я собираюсь рассказать о второй:
Я считаю себя хорошим игроком, хотя игровой стаж составляет у меня всего пять с половиной лет, а количество пройденных игр пока равно 144 (верить или нет - ваше дело). И за всё это время я ни разу не просто не играл, а даже не видел более или менее... хотя вообще любого качества РПГ в постапокалипсисе. Да, да, да Fallout, the Fall и другие менее качественные "клоны" Фаллаута существуют и процветают (взять хотя бы тех же "Санитаров подземелий"), но я говорю не об этом.
Вообще, как в вашем понимании должна выглядеть правильная РПГ? "Вид сверху", "вид из глаз", или "за плечами"? Лично мой идеал - это вид от третьего лица.
Так вот, я ещё ни разу не видел, чтобы где-нибудь сделали РПГ, от третьего лица, в приличной графической "обёртке" и, конечно же, в пост-апоколипсисе. И мне очень жаль что это так. Мне бы хотелось увидеть современную РПГ, с продуманным геймплеем, выверенным сюжетом, большой интерактивностью, огромными пространствами (желательно без подзагрузок, но это не обязательно), умными NPC и прочее, и прочее, и прочее, НО, повторюсь, в сеттинге "нашего ужасного будущего".
Графика? По мне, так было бы достаточно и малость доработанного движка "Fable: The lost chapters". Вот такая у меня мечта. Сбудется ли она когда-нибудь? А чёрт его знает!

BlackDragon 27.10.2006 12:19

[quote=Dark Noire;1138441]
"Вид сверху", "вид из глаз", или "за плечами"? Лично мой идеал - это вид от третьего лица.
QUOTE]
Мне кажется что вид от первого лица способствует погружению в игровой мир.А от третьего как то отдаляет. Это хорошо в играх со зрелищной боевой системой. Но мы ведь как никак говорим о РПГ а не о слэшере.

Vektor1987 27.10.2006 20:01

Цитата:

Сообщение от BlackDragon (Сообщение 1138483)
Мне кажется что вид от первого лица способствует погружению в игровой мир...

А вид сверху не способствует???:mad:
Зажрались вы, вот что я скажу. Во времена Baldur's Gate и Planescape Torment никто не жадовался на вид сверху. Не знаете почему? Да потому что это неважно! Важна в первую очередь проработка игрового мира, населяющих его NPC и системы развития персонажа, чего в современных RPG как-то, на мой взгляд, не хватает.

Rpgshnik 30.10.2006 13:26

Постоянный спор в КРПГ графика против сюжета. Многим не важна графика, другие напротив, что графика то же делает атмосферу и они правы. Обе составляющие создают отличный геймплей. Но чаще новые игроделы стали пренебрегать сюжетом, стремясь за реализмом картинки.

К примеру, в Обливион было играть интересно больше из-за красоты графике, нежили из-за захватывающего сюжета или квестов, хотя квесты гильдий хоть и «почтовые» была охота их проходить, особенно впечатлила темная гильдия.

Я не являюсь поклонником Фэллаута, по простой причине он не был для меня первой КРПГ, которую я увидел. Видимо из-за этого он меня не впечатлил сюжет. Хотя атмосфера постъядерного мира в нем присутствовала и не плохо. Для меня было дико понять одну вещь, что ищет избранный? Сначала чип, а затем ящик? Нет банального отыгрыша злодея и добряка, если бы это была реальность, возможно, я бы забил на задание и вовсе бы сдал за приличные деньги работорговцам координаты бункера и деревни. Но герой настойчиво по ровной линии ищет чип и ящик земли обетованной. Тут можно вспомнить КотОР, ситуация на Тарисе, старик из подземелья то же просит найти ему дневники о земле обетованной, вот тут появляется возможности. Хоть их две, но приятно, либо отдать старику, либо продать их торговцу, в зависимости от этого измениться ваша карма. Такого я не видел в Фэллауте. И из-за постоянной прямой сюжетной линии мне совсем не интересно было проходить два раза.

Хотя не только Фэллаут не идеален, я его привел как пример, так как он более известен. Все КРПГ не идеальны.

Что бы создать высококачественный продукт КРПГ индустрии, необходимо учитывать многие детали реальной жизни. А это:
- У любого квеста должно быть как минимум три решения (добро, зло, нейтрально)
- Бой не должен превращаться в набивание експы. О_о Ведь вы не маньяк, который выйдет с пулеметом на улицу и всех будет убивать, чаще такого быстро нейтрализуют и уж тем более на всегда. Т.е. необходимо свести бои на минимум и не делать акцент на них.
- Тот же бой должен заканчиваться так же как квест, несколькими вариантами. Т.е. если вы напали на группу разбойников и по силе они сначала превосходили вас, но с помощью множества уловок вы смогли перебить почти всех, осталось только горстка полу раненых. То здесь бы срабатывал скрип, разбойники либо бы убегали от вас, либо просили пощады, или с криком Аллах Акбар взрывали гранату =)
- Что бы сюжет имел несколько линий, как минимум три. Так же, что бы сюжет имел свою изюминку, а не очередное спасение мира.
- Что бы игру можно было пройти дипломатическим путем с минимум убийства.
- Отказаться от экспы, а сделать нарост навыков приблизительно как серии TES, характеристики же не должны так увеличиваться. Характеристики можно было бы увеличить только в начале генерации игрока, а далее только улучшить по средствам разных тренажеров. Умения должны получаться только по сюжету или квестам. До сих пор вопрос, как может человек черпать умения из воздуха. Поубивали вы на лево и направо всех свои мечом, получили уровень и ба, вы уже можете делать лечилки то есть вы стали алхимиком О_О При этом ни разу в жизни не обучались химии.

Цитата:

Вообще, как в вашем понимании должна выглядеть правильная РПГ? "Вид сверху", "вид из глаз", или "за плечами"? Лично мой идеал - это вид от третьего лица.
Тогда уж вид из глаз, т.е. от первого лица до доведения максимум реализма.

Цитата:

А вид сверху не способствует???
А вы себя с верху можете видеть? Вид с верху может присутствовать, если вы отыгрываете целую команду, тут я его считаю уместным.

Zmеy 30.10.2006 16:41

Цитата:

Сообщение от Rpgshnik (Сообщение 1147734)
- Бой не должен превращаться в набивание експы. О_о Ведь вы не маньяк, который выйдет с пулеметом на улицу и всех будет убивать, чаще такого быстро нейтрализуют и уж тем более на всегда. Т.е. необходимо свести бои на минимум и не делать акцент на них.
- Тот же бой должен заканчиваться так же как квест, несколькими вариантами. Т.е. если вы напали на группу разбойников и по силе они сначала превосходили вас, но с помощью множества уловок вы смогли перебить почти всех, осталось только горстка полу раненых. То здесь бы срабатывал скрип, разбойники либо бы убегали от вас, либо просили пощады, или с криком Аллах Акбар взрывали гранату =)
- Что бы игру можно было пройти дипломатическим путем с минимум убийства.

Да я согласен что бой превращается в сплошное рубилово и в итоге выходит не чистая рпг а Слэшер с прокачкой.. Я думаю что на самом деле у тебя должен быть выбор раз уж это рпг которая чаще всего целиком на выборе и построена. Тоесть- хочешь быть мясником, психом, маньяком одиночкой? пожалуйста бери бинзопилу/меч в руки и бегом крамсать - твои боевые навыки будут увеличиваться. А если ты хочешь быть хитрым вором-барыгой? Зачем тебе как войну бегать и убивать всех подряд? Ответ: из-за того что разработчики предусмотрели набор экспы/уровня только из боев.. Но ведь если они собрались делать хорошую рпг они должны предоставить этот самый выбор о котором так часто говорят. Ты мог бы пойти обворовать людей, собрать траву с чужого поля , а потом это все продать и тебе дадут экспу и следовательно возможность дальнейшего развития. Конечно бои для таких персонажей убирать полностью нельзя просто нужно сделать так чтобы игра не базировалась на мясе.
Я все сказал. :mania:
апд: забыл: в настоящих рпг бои должны быть грамотными, продуманными ,а не построеными на "клик-клик-клик". Может даже пошаговыми. Ах да Rpgshnik и ты слишком уж зациклился на реализме. Прочитай свой пост ещё раз и увидишь.

Rpgshnik 30.10.2006 19:35

Цитата:

ты слишком уж зациклился на реализме
А Я это скрывал? на мой личный взгляд КРПГ это именно тот жанр в котором игрок должен почувствовать реальность того мира в котором играет. Если в стратегиях все концентрируется на экономике и тактике, то здесь на ощущение атмосферы и жизни. Жизни игрока, т.е. его отыгрыша. Именно такими Я вижу КРПГ будущего.

Цитата:

Тоесть- хочешь быть мясником, психом, маньяком одиночкой? пожалуйста бери бинзопилу/меч в руки и бегом крамсать - твои боевые навыки будут увеличиваться.
Именно это я и пытался сказать, это и есть реальность. А вы говорите, что только я на ней зациклился =) К примеру, когда зачищаешь базу мутантов в Фэллауте, нам не дается выбор трусливого героя (а может это путь умного о_О), который не пойдет в лобовую атаку на тонны монстров (ведь я не знаю сколько их там? Может их сотни и еще прибежит штук двести О_О это уже Диабло какое-то), я бы воспользовался вентиляциями. Возможно это стелс элементы, но и они должны присутствовать.

Насчет экспы за квесты, это должно исчезнуть, за квесты должны давать деньги и уважение. К примеру, в этом регионе ваша популярность возросла, если вы помогли старику перейти дорогу на зеленый цвет, но упало к вам отношение бандитских структур, которые посчитали этот поступок низким и слабым.

Так же во время выполнения квеста можно давать умения, к примеру, вы взяли квест на ученика алхимика. По его завершению вы можете делать примитивные лекарства.

Экспа должна умереть раз и навсегда. Тогда желания убивать у всех на лево и на право пропадет. Конечно, будут фанатики гнаться за навыком владения оружия, навык должен зависеть от количества убитых мобов. Но ведь патроны кончаються.

Кстати возможно да же и вовсе можно убрать навыки, или сведя их на минимум (оставив только не боевые: торговля, разговор, наука и т.д.). К примеру, как в The Fall и Silent Storm была такая примочка, как привыкание к оружию. Это дает реже сменять ствол и дольше ходить с полюбившейся пушкой. Так же это можно использовать, как навык. Чем больше стреляешь с этой пушки, тем больше урон и меткость, тогда не будет надобности стремиться за полоской навыков оружия и тем самым полную ее ликвидировать. А вот ввести умения владения, к примеру, тяжелым оружием. Т.е. вы сначала должны пройти курс молодого бойца, а не тупо накликать 100 единиц навыка владения тяжелым оружием.

Насчет пошаговости, тог да уж то же должен стоять выбор. Как в Фэллаут Тактиксе =)

Так же в КРПГ должна исчезнуть возможность прокачки игроком союзников чара, если это союзник, то он должен действовать по обстановке или от ваших команд. Возможно, такое мы сможем увидеть в Mass Effect.

Zmеy 30.10.2006 20:08

Rpgshnik
Хм, понимаешь, все что ты говоришь все меньше и меньше становится похоже на компьютерную рпг в нашем понимании этого слова. Тоесть прокачка уровня, прокачка оружия убирается. Бои практически все убираются... Это получается симулятор жизни в средневековье или в другом времени или вселенной. Или даже экшен с элементами рпг и длинными диалогами.
Но ладно у каждого свое мнение и дальше не буду спорить.

rodios 30.10.2006 20:09

Цитата:

Сообщение от BlackDragon (Сообщение 1138483)
Мне кажется что вид от первого лица способствует погружению в игровой мир.А от третьего как то отдаляет. Это хорошо в играх со зрелищной боевой системой. Но мы ведь как никак говорим о РПГ а не о слэшере.

не знаю как ты ,но когда я играл в готику я погружался в неё с головой ,но при этом нельзя было сказать что там идеальная боевсая система...
Цитата:

Сообщение от Rpgshnik (Сообщение 1149006)
Насчет экспы за квесты, это должно исчезнуть, за квесты должны давать деньги и уважение. К примеру, в этом регионе ваша популярность возросла, если вы помогли старику перейти дорогу на зеленый цвет, но упало к вам отношение бандитских структур, которые посчитали этот поступок низким и слабым.

вот скажи вот когда ты решил задачку скажи тебе дают деньги и много ли прибавляеться уважения?ты просто станешь немного умнее вот и в играх так...а если тебе не нравиться с кемто драть то вон иди поиграй в сим сити...

QuiCly 30.10.2006 20:34

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1149175)
Хм, понимаешь, все что ты говоришь все меньше и меньше становится похоже на компьютерную рпг в нашем понимании этого слова. Тоесть прокачка уровня, прокачка оружия убирается. Бои практически все убираются

Это всё меньше и меньше становится похоже на РПГ в осременном её представлении массовом игроке и всё больше и больше похожим на настоящую РПГ. Такую какой она должна быть

dreaming 30.10.2006 22:13

Цитата:

Вот такая у меня мечта. Сбудется ли она когда-нибудь?
А моя мечта уже сбылась - она носит гордое имя Final Fantasy XII =)
Учитесь, PC-разработчики, как надо делать душевные игры в оригинальном сеттинге с ролевой системой, заставляющей напрягать серое вещество. DIXI

Vektor1987 30.10.2006 22:13

Rpgshnik, QuiCly
Ну ребят, так нельзя! Нафига вам в РПГ такой реализм? Зачем вам вторая жизнь? ЭТОЙ не хватает? Да, идеальная РПГ - это жизнь. И ваши мечты о второй идеальной РПГ по меньшей мере эгоистичны.
Если вам ТАК нужен реализм - найдите себе какую-нибудь MMORPG попопсовее. Вот один мой друг уже год рубает в Lineage 2... с головой туда ушёл. И ради чего?
По мне, игра должна быть прежде всего интересна сюжетом и атмосферой. Пусть сторилайн будет линеен до последнего скрипта, но пусть он будет захватывающим. Да, элементы реализма нужны, но только для создания иллюзии того, что перед нами - другой реальный мир, со своими законами и личностями, его населяющими. Это должна быть интерактивная книга.
Честь имею.

QuiCly 30.10.2006 22:18

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1149692)
А моя мечта уже сбылась - она носит гордое имя Final Fantasy XII =)
Учитесь, PC-разработчики, как надо делать душевные игры в оригинальном сеттинге с ролевой системой, заставляющей напрягать серое вещество. DIXI

Опять?
Цитата:

Сообщение от Vektor1987 (Сообщение 1149693)
найдите себе какую-нибудь MMORPG попопсовее

В этом жанре сейчас вообще бардак
Цитата:

По мне, игра должна быть прежде всего интересна сюжетом и атмосферой. Пусть сторилайн будет линеен до последнего скрипта, но пусть он будет захватывающим

Можешь понять что это не КРПГ?
Цитата:

Это должна быть интерактивная книга

Вот имено. что интерективная, а не проcто визуальная

dreaming 30.10.2006 22:27

QuiCly
Это я так - мимо пробегал =)
Кстати, не поделитесь ли со мной перспективой развития жанра crpg? Что там у нас намечается? NWN2 от "талантливой" студии Obsidian? А играем во что? Bugothic 3? =))

QuiCly 30.10.2006 22:31

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1149750)
NWN2 от "талантливой" студии Obsidian?

Да. И чем ьебя не устраивает Обсидиан, пока он себя отлично зарекомендовали сдлав за год наиотличнейшую игру
Цитата:

А играем во что? Bugothic 3?

Допустим. Я не играл, но судя по отзывам других критических багов там не много
Цитата:

Кстати, не поделитесь ли со мной перспективой развития жанра crpg?

Насколько далёкой переспективой?
Цитата:

Сообщение от Vektor1987 (Сообщение 1149774)
ну вспомни Baldur's Gate. Ну что скажешь... линейно?

нИчего не скажу ибо в изометрии играть нормально не могу. Кое-как прошёл фоллаут. На большее меня не хватило. К тому же дела давно минувших дней. КРПГ начинались вообще с текстовых почти-аркад. Я же говорю, каким мне хочется видеть жанр
Цитата:

Сообщение от Vektor1987 (Сообщение 1149774)
Тем не менее, это самые реалистичные RPG.

В теории. На практике часто до РПГ очень далеко

Vektor1987 30.10.2006 22:32

Цитата:

Сообщение от QuiCly (Сообщение 1149719)
В этом жанре сейчас вообще бардак

Тем не менее, это самые реалистичные RPG.
Цитата:

Сообщение от QuiCly (Сообщение 1149719)
Можешь понять что это не КРПГ?... Вот имено. что интерективная, а не проcто визуальная

ну вспомни Baldur's Gate. Ну что скажешь... линейно?

dreaming 30.10.2006 22:36

Цитата:

Да. И чем ьебя не устраивает Обсидиан, пока он себя отлично зарекомендовали сдлав за год наиотличнейшую игру
ИМХО:
Говно они выпустили. KotOR2 - сырая, глючная, кастрированная игра с пресными диалогами, однообразным и крайне безвкусным дизайном.
Цитата:

Я не играл, но судя по отзывам других критических багов там не много
И поэтому Пиранья выпустила пятидесятиметровый патч ещё до выхода игры =)
И, кстати, на AGFC о критических багах обратное говорят.
Цитата:

Насколько далёкой переспективой?
Ближайших лет, of course.

QuiCly 30.10.2006 22:43

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1149785)
ИМХО:
Говно они выпустили. KotOR2 - сырая, глючная, кастрированная игра с пресными диалогами, однообразным и крайне безвкусным дизайном.

сюда и сюда. Я бы на твоём месте даже спорить не стал
Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1149785)
Ближайших лет, off cource.

Щас немного нет времени. Так что по проектам. На ближайшие годы анонсировано или почти анонсировано

Аддон к 3 готике
аддон к обливиону
Neverwinter nights 2
Mass effect
Fallout 3
Two worlds
Fable 2

Ну и память подводит. но есть точно ещё пара проектов

В теории:
KotOR 3
Baldur's gate 3

dreaming 30.10.2006 23:07

Цитата:

Я бы на твоём месте даже спорить не стал
Я больше аговцам доверяю. У них в рецензиях не розовые сопли, но аргументы представлены, которые ни один из буйствующих фанбоев оспорить не может.
Как бы то ни было, забагованность и обрезанность игры неоспоримы.
Цитата:

Аддон к 3 готике
аддон к обливиону
Тебе самому не смешно?
Цитата:

Mass effect
Консольная crpg? Ну-ну.
Цитата:

Fallout 3
TBA
Цитата:

Fable 2
TBA
И уж точно не чистокровная crpg, раз на приставочную аудиторию в первую очередь ориентирована.
Цитата:

KotOR 3
Baldur's gate 3
А, может, всё-таки не будем гадать?
Итого: весьма скромно, согласен? Crpg переживает серьезный кризис, который заставляет разрабов двигать свои проекты на консоли (см. Two Worlds, Oblivion) и менять приоритеты в сторону japanese style (Kotor).
Закидайте меня камнями, но я ничуть не расстроился бы, если бы этот пустой и бездушный жанр скоропостижно скончался.

Delor-kun 30.10.2006 23:21

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1149875)
менять приоритеты в сторону japanese style (Kotor).

Аж один проект назвал. Ну ну. Тем более что плохого в хорошем сюжете?
Цитата:

Консольная crpg? Ну-ну.

Мультиплатформа.
Что плохого тут?
Цитата:

TBA

RPG
Цитата:

TBA

RPG
Опровергнишь?
Цитата:

И уж точно не чистокровная crpg, раз на приставочную аудиторию в первую очередь ориентирована.

Ну и что собсно? Лишь бы игра была хорошая, а на кого она там рассчитана....
Цитата:

Закидайте меня камнями, но я ничуть не расстроился бы, если бы этот пустой и бездушный жанр скоропостижно скончался.

Души, духи.......
Сейчас наоборот жанр поднимается. А вот НВН 2 выйдет......

dreaming 30.10.2006 23:35

Цитата:

Аж один проект назвал. Ну ну. Тем более что плохого в хорошем сюжете?
Ну, лови ещё - Jade Empire и Mass Effect, видимо, тоже. И дело не только в хорошем сюжете, но и в конкретно порезанной нелинейности прохождения и уровней(ура!) и частичной(в JE - абсолютной) редукции идиотского шмотизма. Манчкинские приоритеты окончательно вытесняются сюжетными.
Цитата:

Мультиплатформа.
Кто тебе такую чушь нашептал? X360-проект, который, возможно, портируют на PC. Разница между портом и мультиплатформой, я полагаю, очевидна?
Цитата:

RPG
Как это неразумно - козырять тем, что пока ещё даже не показали in vivo.
А Fable 2 на PC вообще не заявлена. И когда портируют - бааальшой вопрос.
Цитата:

Ну и что собсно? Лишь бы игра была шорошая, а на кого она там рассчитана....
Трезвая мысль!
Вот только мы о жанровых принадлежностях речь ведем. От аудитории это зависит напрямую.

QuiCly 30.10.2006 23:38

Цитата:

Я больше аговцам доверяю. У них в рецензиях не розовые сопли, но аргументы представлены, которые ни один из буйствующих фанбоев оспорить не может.

Ну-ну. Геймспот, ИГН это всё необъективная фанбойская лажа. Один аг у нас самый объективный
Цитата:

Тебе самому не смешно?

Нет
Цитата:

Консольная crpg? Ну-ну

Что не устраивает?
Цитата:

TBA

Просил на ближайшую перспективу. Вряд ли больше чем на 4 года разработака задержиться
Цитата:

TBA
И уж точно не чистокровная crpg, раз на приставочную аудиторию в первую очередь ориентирована

Идеи у игру самые что ни на есть крпг-шные
Цитата:

менять приоритеты в сторону japanese style (Kotor).

ЧТо имено там от ЖРПГ? Щас вот думал. Довольно таки мало
Цитата:

весьма скромно, согласен? Crpg переживает серьезный кризис

Как раз таки наоборот. В последнее время на удвиление много проектов появляется начало
Цитата:

двигать свои проекты на консоли (см. Two Worlds, Oblivion)

Порт на коснсоли. Что в этом плохого?
Цитата:

Пустые и бездушные этоу нас Аркады и Экшены. Давайте и их уберём

ChaoSKnight 31.10.2006 09:16

Цитата:

Кстати, не поделитесь ли со мной перспективой развития жанра crpg? Что там у нас намечается? NWN2 от "талантливой" студии Obsidian? А играем во что? Bugothic 3? =))

А вы, я вижу, поменяли стиль. Теперь это срач и бредовые заявления. Уж не Кощей ли вас научил? Ну-ну...

Rpgshnik 31.10.2006 10:20

Цитата:

и менять приоритеты в сторону japanese style (Kotor).
Вот это заявление ^_^. Серьезно вы. Тогда уж и всю линейку игр на AD&D и D&D запихаем в ЖРПГ.

Цитата:

вот скажи вот когда ты решил задачку скажи тебе дают деньги и много ли прибавляеться уважения?ты просто станешь немного умнее вот и в играх так...а если тебе не нравиться с кемто драть то вон иди поиграй в сим сити...
Вы плохо читаете. Внимательней прочитай те еще разок. То, что вы подразумевали под получением ума, я писал как получение умений. За квесты вполне можно получить уважение в этой местности и в зависимости от длительности игры ваша слава может достигнуть и других городов или планет.

Zmey-z
Хочу поставить, точку в названном споре. Я не говорю, что разработчики примутся воплощать все эти детали в ближайшем будущем, нет это скорее как сказал QuiCly будет Next^2-CRPG. Но так же частично они их уже реализуют.

Цитата:

Консольная crpg? Ну-ну.
Что вас не устраивает? Вы уж бы прямо написали, а не ну-нукали.

Цитата:

Если вам ТАК нужен реализм - найдите себе какую-нибудь MMORPG попопсовее. Вот один мой друг уже год рубает в Lineage 2... с головой туда ушёл. И ради чего?
Я играл в ЛА2, там не только духом РПГ не веет, но и эта мясорубка надоедает уже буквально через месяц. Это как Диабло, можно играть с большим удовольствием но не долго. У меня только два одногруппника ушли в этот мир. И почему? Ответ банальный. Один свихнулся еще раньше на аниме, другой фанат Контры и Ганджа Варса. По сути Ганджа Варс та же ЛА2, только в текстовом варианте.

ММОРПГ заявит о себе, когда поменяет то же свою структуру. Пусть параллельно развиваются манч-жанры, вроде ЛА2, уверен ВОВ не чем не отличается. А параллельно создавались реальные РПГ - проекты, которые требуют отыгрыша, которые интересны не насилием над мобами. Ведь на данный момент в ММОРПГ, а уж тем более в ЛА2 квесты выполняются только с целью, что бы чар стал сильнее и что бы набиться экспы побольше. Тогда где там отыгрыш? Его нет.

ChaoSKnight 31.10.2006 10:50

Цитата:

Сообщение от Rpgshnik (Сообщение 1150624)
Ведь на данный момент в ММОРПГ, а уж тем более в ЛА2 квесты выполняются только с целью, что бы чар стал сильнее и что бы набиться экспы побольше. Тогда где там отыгрыш? Его нет.

В абсолютно любой ММОРПГ в разы больше отыгрыша, чем в любой синглплеерной. Почему? Всё дело, что отыгрывать с живыми людьми в разы лучше и интереснее, чем одному. Но для этого нужно, чтобы остальные хотели отыгрывать роли. есть специальные ролевые сервера, поиграйте на них, а потом говорите... А то с таким же успехом можно поставить чит код, замочить в Готике всех нпс и сказать, что мало отыгрыша...

dreaming 31.10.2006 14:31

Цитата:

Ну-ну. Геймспот, ИГН это всё необъективная фанбойская лажа. Один аг у нас самый объективный
Я где-то говорил, что АГ - самый объективный ресурс? Объективности в природе вообще не существует, если что.
Кстати, у меня к тебе два соответствующих вопроса:
1)Ты читал эти статьи на IGN и Gamespot, которыми аппелируешь?
2)В чём конкретно АГ-рецензент неправ относительно Kotor 2?
Цитата:

Нет
Ну, блин, это же аддоны! More of the same, их нельзя позиционировать как полноприводные проекты.
Цитата:

Что не устраивает?
См. выше про аудиторию + само словосочетание маразматическое, нэ?
Цитата:

Идеи у игру самые что ни на есть крпг-шные
Битемап-боевка? Линейные уровни? Отсутствие ветвистых диалогов?
Цитата:

ЧТо имено там от ЖРПГ?
Уже перечислял: мини-игры (дерьмовые, но тем не менее), относительная линейность, редукция шмотизма. Разве этого мало, чтобы сказать, что приоритеты сменились?
Цитата:

Щас вот думал. Довольно таки мало
Напрашивается естественный вопрос: в какие из современных jrpg ты играл?
Цитата:

В последнее время на удвиление много проектов появляется начало
О да: целых два, один из котрых не оправдал и трети возложенных на него надежд, а второй представляет собой бета-версию, за которую наглые разрабы просят $50.
Цитата:

Порт на коснсоли. Что в этом плохого?
Ты не видишь разницу между портом и мультиплатформой?
Цитата:

Пустые и бездушные этоу нас Аркады и Экшены. Давайте и их уберём
У них другое предназначение.
ChaoSKnight
Цитата:

Теперь это срач и бредовые заявления. Уж не Кощей ли вас научил? Ну-ну...
К чему эти словесные испражнения?
Без аргументов и конкретизации - мимо кассы.
Rpgshnik
Цитата:

Тогда уж и всю линейку игр на AD&D и D&D запихаем в ЖРПГ
Это к чему сказано вообще? Перечитайте ещё раз то высказывание целиком.

QuiCly 31.10.2006 14:51

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1151173)
Я где-то говорил, что АГ - самый объективный ресурс? Объективности в природе вообще не существует, если что.
Кстати, у меня к тебе два соответствующих вопроса:
1)Ты читал эти статьи на IGN и Gamespot, которыми аппелируешь?
2)В чём конкретно АГ-рецензент неправ относительно Kotor 2?

Ты сказал, что оценка АГ доверяешь больше, чем средней оценке практически всех более-менее уважаемых западных сайтов. Это просто бред. Тут скорее так. Мнение рецензента с АГ больше соответствует твоему
Цитата:

само словосочетание маразматическое, нэ?

Не более чем JRPG сделанная не в Японии.Название в данной ситации изменять глупо. хотя некоторый свой смысл эти абревиатуры уже потеряли
Цитата:

Битемап-боевка? Линейные уровни? Отсутствие ветвистых диалогов?

Заметь я сказал идеи, а не реализации. Идеи КРПГ-шные. Приоритет в торону репутации, а не прокачки. Внешность гейроя изменяющая отношение НПС к нему. Мир изменяющийся от действий героя
Цитата:

О да: целых два, один из котрых не оправдал и трети возложенных на него надежд, а второй представляет собой бета-версию, за которую наглые разрабы просят $50.

А ещё намечается Nwn 2, The witcher, Two worlds. И это только в ближайшие полгода
Цитата:

Ты не видишь разницу между портом и мультиплатформой?

Вижу. В большинстве случаев мультиплатформа олиается от порта, только тем, что версии разрабатываются одновремено. Порт же в большинстве случаев когда перерботка игры на другую платформу начинает после оценки продаж игры на текущей платформе
Цитата:

мини-игры (дерьмовые, но тем не менее),

Добавили парочку. На угоду консольной аудитории. Никому они не мешют. К тому же в большистве случаев они не обязательны. А вот второй части так и вообще всего одна маленькая, обязательная осталась

Цитата:

относительная линейность
Она там только в главной линии(Кстати я не против чтобы подобная относительная линейность оставалась в главной сюжетной линии. )
Цитата:

У них другое предназначение.

И какое же предназначение у РПГ? Дай угадаю. Заставить переживать за героев, читать 100-процентно линейные диалоги и испытывать эмоции, да?

dreaming 31.10.2006 15:18

Цитата:

Ты сказал, что оценка АГ доверяешь больше, чем средней оценке практически всех более-менее уважаемых западных сайтов.
Эээ...
Цитату, пожалуйста, где я что-то говорил об оценках.
И на второй вопрос прошу всё-таки ответить =)
Цитата:

Не более чем JRPG сделанная не в Японии.Название в данной ситации изменять глупо. хотя некоторый свой смысл эти абревиатуры уже потеряли
Это всё, конечно, правильно.
Вот только появление чистокровной crpg, ориентированной на консоли, едва ли возможно. Опять см. выше про аудиторию =)
Цитата:

Внешность гейроя изменяющая отношение НПС к нему.
О как. Много ли crpg с этой фичей тебе известно, чтобы объявлять её как жанровую особенность?
Цитата:

Two worlds
Release Date: Mar 5, 2007
Цитата:

The witcher
"в разработке, запланирована на II квартал 2007 года"
Цитата:

Порт же в большинстве случаев когда перерботка игры на другую платформу начинает после оценки продаж игры на текущей платформе
Правильно. Т.е. портируемая игра изначально нацелена на другую платформу и её аудиторию. Это я в сторону Mas Effect и Фабли клоню.
Цитата:

Добавили парочку. На угоду консольной аудитории. Никому они не мешют. К тому же в большистве случаев они не обязательны. А вот второй части так и вообще всего одна маленькая, обязательная осталась
Факт остается фактом.
Цитата:

Она там только в главной линии(Кстати я не против чтобы подобная относительная линейность оставалась в главной сюжетной линии. )
О, наконец-то мы нашли что-то общее! :)
Там ещё локации маленькие и/или кишкообразные, что не свойственно для большинства сrpg.
А вообще, поверь мне - Kotor значительно больше похожа на двенашку, чем на ту же Planescape:Torment.
Цитата:

Заставить переживать за героев, читать 100-процентно линейные диалоги и испытывать эмоции, да?
Опять мы вернулись к тупиковому вопросу "что для вас rpg?" Может, всё-таки ограничимся тем, что у ролевух, экшенов и аркад цели совсем-совсем разные?

Rpgshnik 31.10.2006 16:10

ChaoSKnight
Я прекрасно знаю про эти сервера но, сколько народу на них? Когда говорят «Я играю в ММОРПГ» подразумевают как раз не их, а именно те самые манч сервера. Так, что на данный момент хоть ММОРПГ самый перспективный жанр в РПГ, но он еще не скоро станнит таковым.

Цитата:

Это к чему сказано вообще? Перечитайте ещё раз то высказывание целиком.
Если вы не понимаете, то это похожие игры.

Цитата:

Уже перечислял: мини-игры (дерьмовые, но тем не менее), относительная линейность, редукция шмотизма. Разве этого мало, чтобы сказать, что приоритеты сменились?
Если в игре присутствуют мини-игры это уже ЖРПГ О_О Фэллаут, Космические Рейнджеры? В последней вообще была, грубо говоря, игра в игре.
Линейность, ткните меня лицом хоть в одну не линейную КРПГ. Тем более в отличие от многих, КотОР имел аж ДВЕ концовки. Что уже подразумевает разветвление да же главного сюжета, а так же возможность прохождения за мужской и женский пол, от этого сюжетная ветка то же немного меняется. И это, по-вашему ЖРПГ 0_о

AZteck 31.10.2006 20:34

ММОРПГ ,я считаю, вообще тупым рубиловом. Глядя на тех парней которые сидят вторые сутки, со свисающей со рта слюной, и механически щелкают мышкой с целью набить наконецто экспы и получить 83 лэвэл ап , не вольно думаешь что норьмальные РПГехи скоро канут в лету! Никакой работы мозгу, кто больше раз щелкнет мышкой и постучит по клаве тот и круче.

Ksandr Warfire 01.11.2006 00:04

Вопрос немножко не в тему, но больше не знаю, куда обратиться. Не могу найти поиском тему про Сталкера, хотя она должна быть. То ли кривой, то ли её правда нет. Киньте прямой линк, плз, если таковая тема имеется.

ChaoSKnight 01.11.2006 00:14

Цитата:

К чему эти словесные испражнения?
Без аргументов и конкретизации - мимо кассы.

Вы не воспринимаете никаких аргументов вообще
Цитата:

ЧТо за бред :eek:
Первое, вы бы ещё сказали, что консольный интерфейс или наличие сюжетной линии - признак жРПГ...
Второе, Халф-Лайф 2 линеен и в нём вообще нет шмотизма! К тому же там хороший сюжет. Чем не классная жРПГ?! А, точно, там нет мини-игр, отпадает. А жаль...
А вообще, если принять эти идиотские признаки жРПГ за истину, то даже это ваше утверждение в корне не верно. В Которе линейности гораздо меньше, чем в НВН, так называемый шмотизм не отличется почти ничем от большинства игр по системе Д'н'Д. Получется, что Котор - жРПГ из-за наличия мини-игр. Браво!

Ksandr Warfire 01.11.2006 00:23

Тише, тише, горячие финские парни. Пока модератор обоим не накостылял.

Жанр РПГ столь многоообразен и так динамично развивается, что можно легко притянуть за уши любую классификацию и точно также легко любую классификацию опровергнуть.

dreaming 01.11.2006 13:57

Цитата:

Вы не воспринимаете никаких аргументов вообще
Вы их и не предоставили ещё, чтобы так утверждать.
Цитата:

Второе, Халф-Лайф 2 линеен и в нём вообще нет шмотизма! К тому же там хороший сюжет. Чем не классная жРПГ?! А, точно, там нет мини-игр, отпадает.
HL2 - шутер. Откровение, неправда ли?
Цитата:

А вообще, если принять эти идиотские признаки жРПГ за истину, то даже это ваше утверждение в корне не верно. В Которе линейности гораздо меньше, чем в НВН, так называемый шмотизм не отличется почти ничем от большинства игр по системе Д'н'Д. Получется, что Котор - жРПГ из-за наличия мини-игр.
Блин, консольные уши торчат в Kotor отовсюду - неужели так трудно заметить?!
Как вообще можно увержать, что изначально приставочная игра является чистокровной crpg??
Цитата:

Котор - жРПГ из-за наличия мини-игр.
Я не заявлял Kotor как jRPG! Речь шла исключительно об элементах и приоритетах. Вот и всё.
А вообще, мне всё равно. Я не собираюсь вас переубеждать. Пусть Kotor - crpg, всё равно одна игра не может вытащить мертвый жанр.
P.S.И, да - советую таки сыграть в Final Fantasy XII. Узнаете, что такое по-настоящему харизматичные персонажи, чумовой сеттинг и действительно оригинальная ролевая система(а не D&D). Заодно и сходство с Kotor прочувствуете.

Zmеy 01.11.2006 15:20

dreaming
Такое ощущение что ты сюда приходишь всех обосрать и поспорить. Да в FF я играл но не в последнюю и что дальше? Bp KOTOR- торчат консольные уши и чем это плохо? отличная игра с отличной ролевой системой, никакого jRPG я там не видел. Безусловно HL2 шутер, но ты можешь с такимже успехом доказать что это jRPG. И хватит резких высказиваний типа
Цитата:

всё равно одна игра не может вытащить мертвый жанр.
Жанр наоборот процветает, а то что взбрело тебе в голову - всеголишь бред. Если ты не любишь cRpg так и скажи.
мморпг редко остаются настоящими рпг, Конечно можно вводить специальные рп сервера как в WoW , но я там рп не увидел если честно - туда такиеже маньяки идут как и на других серверах. Оч редко встречаешь приятного человека с которым можно в нормальну рпг в онлайне поиграть а не в прокачку.
Апд: лично я лишь 1 месяц отыгрывал роль! Это было в Ragnarok online на Motre - у нас была специальная гильдия с отыгрышем. Было прикольно. Интерестно когданибудь создадут мморпгшки в которых отыгрыш будет обязательным? Я слышал про какието идеи (какойто грядущей мморгп) что там прокачаться без отыгрыша роли будет не возможно... незнаю правда это или нет, но если у них получится то я буду в эту игру играть =)

dreaming 01.11.2006 17:06

Цитата:

Жанр наоборот процветает, а то что взбрело тебе в голову - всеголишь бред. Если ты не любишь cRpg так и скажи.
О да, просто процветает. Прямо как квесты ^_^
В агонии он, потому как качественных представителей в год выходит дай Бог полторы штуки.
Цитата:

никакого jRPG я там не видел.
Для тех, кто в танке: "jrpg" и" консольная rpg" - это почти синонимы, да.
Кстати, господа спорщики, рекомендую взглянуть на прямое развитие идей Kotor в игре Jade Empire. Тогда уж у вас точно не останется никаких сомнений, в какую степь направила свои стопы Bioware.
Цитата:

Такое ощущение что ты сюда приходишь всех обосрать и поспорить.
Глагол "срать" и его производные весьма популярны в клане RPG Guards, судя по всему ^_^
Название темы перед тобой, к слову.
Цитата:

Да в FF я играл но не в последнюю и что дальше?
В какую часть-то играл?
Цитата:

Если ты не любишь cRpg так и скажи.
Чистокровные? Из них мне понравилась только Gothic 2. Очень живая игра, но в плохом, к сожалению, сеттинге, с плохим сюжетом и главгероем-бревном. Ну да не суть.
Иконы ортодоксальных crpg-фанов - Fallout 2 и Planescape:Torment - терпеть не могу, да.
Цитата:

отличной ролевой системой
Ничего в ней отличного не вижу: типичные D&D-циферки.

Rpgshnik 01.11.2006 20:19

Dreaming
Извините, конечно, но вы сами знаете, что такое JRPG?
Как можно говорить, что консольные рпг и жрпг это одно и то же.
жрпг - это словно фильм, в котором ни сюжет, ни персонажа не возможно поменять. Как разработчики написали так оно по ровной линии и будет. Многим конечно интересны такие сюжеты, да мне то же нравиться читать книги и смотреть фильмы я этого не скрываю.
Так вот КРПГ это когда есть то же сюжет (не чем не хуже), плюс возможность отыгрыша персонажа. А из аббревиатуры РПГ именно это самое главное. Помимо всего мы можем менять окружающий нас мир.
Подводя итог, возможно грубо, но жрпг это квест с элементами крпг, да.
И на закуску для вас привиду интересную цитату:
Цитата:

JRPG это игры, где героинями выступают невинные девочки с глазами шестого размера, грудью седьмого и мечами десятого в боевых костюмах от Валентино…
Цитата:

всё равно одна игра не может вытащить мертвый жанр.
Жанр КРПГ умер О_О когда это было? Я что-то пропустил. Опять проспал конец света, млин.

dreaming 02.11.2006 12:48

Цитата:

жрпг - это словно фильм, в котором ни сюжет, ни персонажа не возможно поменять.
Это официальное определение? В таком случае, дайте на него ссылку.
И да, вот вам ярчайший пример игры, которая в вашу характеристику не влезает - Chrono Cross.
Цитата:

плюс возможность отыгрыша персонажа
Имхо, само это понятие надумано. Оно в некотой степени применимо только в отношении Fable, где наши действия хоть каким-то образом влияют на мир.
Цитата:

А из аббревиатуры РПГ именно это самое главное.
Это исключительно ваше мнение. Пока в совремнных crpg существует лишь жалкая пародия на отыгрыш, для меня он - дело десятое.
Цитата:

Помимо всего мы можем менять окружающий нас мир
Му-ха-ха =))
И много ли rpg с такой возможностью вам известно?
Цитата:

Подводя итог, возможно грубо, но жрпг это квест с элементами крпг, да.
Интересно, кто вас уполномочил переименовывать жанры? ;)
В западных изданиях и crpg, и jrpg именуются лаконичным Role-Playing.
Цитата:

Жанр КРПГ умер О_О когда это было? Я что-то пропустил. Опять проспал конец света, млин.
См. сообщение №858.
Цитата:

И на закуску для вас привиду интересную цитату:
Да ничего в ней интересного нет: типичный бред человека, который лишь смутно представляет, что такое jrpg. Постыдились бы подобную чушь приводить.

Rpgshnik 02.11.2006 14:16

dreaming
Я смотрю вас задели слова ^_^

Цитата:

Это официальное определение? В таком случае, дайте на него ссылку.
=D Перечитай те еще раз и поймете

Цитата:

Пока в совремнных crpg существует лишь жалкая пародия на отыгрыш, для меня он - дело десятое
xD Молодой людь вы смешны

Цитата:

Му-ха-ха =))
И много ли rpg с такой возможностью вам известно?
А стоит вам это объяснять и приводить примеры, когда для вас отыгрыш не важен? Играйте дальше в жрпг и наслаждайтесь линейностью мира, а я лучше этому жанру предпочту фильмы и книги.

Объясните одно, зачем вы вызываете людей на дискуссии, если вам не интересен мир отыгрыша в РПГ?) Это глупо…

dreaming 02.11.2006 16:25

Цитата:

=D Перечитай те еще раз и поймете
Оттого что я перечту ещё раз то взятое с потолка определение, оно станет правильнее?
Цитата:

Молодой людь вы смешны
Слабо смахивает на аргумент.
Я, меж тем, жду ответа: в каких rpg ваши действия напрямую влияют на мир без участия скриптов? Я знаю только одну - Fable.
Цитата:

А стоит вам это объяснять и приводить примеры, когда для вас отыгрыш не важен?
Вы не потрудились привести ни одного примера игры, где он реализован достойно.
А псевдоотыгрыш для меня не важен, да.
Цитата:

Объясните одно, зачем вы вызываете людей на дискуссии, если вам не интересен мир отыгрыша в РПГ?)
Я высказываю своё мнение относительно жанра. Это запрещено?

ChaoSKnight 02.11.2006 19:11

dreaming
Вы смешны. Каждое высказывание - бред. Вы похожи на ребёнка, который утверждает, что самолёт - это вовсе не самолёт, ибо он не верит в полёт, когда не чувствует порывы ветра через иллюминатор. Так при этом вы ещё пытаетесь доказать, что автомобиль больше похож на самолёт, т.к. полёт для опредения этого совсем не важен, а у автомобиля в свою очередь существует куча других достоинств...
Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1154138)
HL2 - шутер. Откровение, неправда ли?

Если вы не можете понять смысла такого высказавания, то что же вообще говорить. Я при помощи ваших аргументов, доказывающих, что в Которе дофига от жРПГ, исполльзуя ваши же критерии определения жРПГ, показал, что Халф-Лайф - ещё большая жРПГ.
Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1157260)
Я высказываю своё мнение относительно жанра. Это запрещено?

В некоторых случаях да. Как ты думаешь, если бы я пришёл в темку про жРПГ и начал писать, что они загнутся не сегодня завтра и что они поголовно делаются с элементами гонок, стратегий и порно-симов, параллельно доказывая, что Контер Страйк - лучшая жРПГ всех времён и народов, это было бы нормально?

mapc9 03.11.2006 14:41

jRPG вообще не очень корректно сравнивать с классическими CRPG.

ScarletWind 03.11.2006 21:09

jRPG Это вообще отдельный жанр. Отыгрыш там занимает десятое место, на первом же стоит вживание в сюжет(до боли линейный, но от этого не менее интересный) и сопереживание персонажам с обязательно запутанными и необычными характерами и историями. Девятсот летний андроид ведёт беседу о смысле жизни с десятой инкарнацией древнего мага-эсперса, победившего когда-то тьму? Поиграв в парочку жРПГ такому уже просто перестаёшь удивляться.

Prеtеndеr 07.11.2006 15:19

Цитата:

Сообщение от AZteck (Сообщение 1152370)
ММОРПГ ,я считаю, вообще тупым рубиловом. Глядя на тех парней которые сидят вторые сутки, со свисающей со рта слюной, и механически щелкают мышкой с целью набить наконецто экспы и получить 83 лэвэл ап , не вольно думаешь что норьмальные РПГехи скоро канут в лету! Никакой работы мозгу, кто больше раз щелкнет мышкой и постучит по клаве тот и круче.

Слюна и вторые сутки - это конечно нехорошо, но вообще енто побочный продукт. То есть это происходит почему? Потому что геймплей, сюжет ит.д нравится человеку так что он не может оторваться. Из этого вытекают вторые сутки. Просто есть люди которые видят в "игре не тупое рубилово" а суть которую вы - Ацтек и Дриминг находить оказываетесь. Может ЖРПГ это и плохо (для вас) но это не умаляет других достоинств игры! А тупое нарубание экспы - вживание в роль и атмосферу, желание узнать ещё кусочек из сюжета игры. А на Фабл все катят из за его успеха. на самом деле похожесть на фэнтезийное прошлое огромна.

Zmеy 08.11.2006 19:31

WhaleKUT
вынужден не согласится. -
Цитата:

Потому что геймплей, сюжет ит.д
сюжета в мморпг нет, есть только вселенная со своей историей, байками, событиями (но это не сюжет). И это основное отличие от крпг. Отыгрыш там присутсвует.
Цитата:

А тупое нарубание экспы - вживание в роль и атмосферу, желание узнать ещё кусочек из сюжета игры
немного не понял смысла сей фразы. Но хочу сказать что жрпг хоть и является рпг, но она сильно отличается от традиционной крпг (сори за тафтологию) - примеров уже было приведенно масса, добвлю от себя лишь то что в жрпг прокачка фактически сводится к тому что вы монстров убиваете, статы и всякие умения компьютер сам за вас раскидывает (ужас). Жрпг силен сюжетом, а не ролевыми элементами.

mapc9 09.11.2006 22:24

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1175520)
сюжета в мморпг нет, есть только вселенная со своей историей, байками, событиями (но это не сюжет). И это основное отличие от крпг.

Позвоню себе не согласиться. Есть таки сюжет. Может быть атака и разнос какого-нить города, вообще без шансов на "отбите атаки". В этом и состоит суть сюжета MMORPG. Только пишется он "по ходу".

alrom 10.11.2006 07:25

Цитата:

Сообщение от dreaming (Сообщение 1154656)
О да, просто процветает. Прямо как квесты ^_^
В агонии он, потому как качественных представителей в год выходит дай Бог полторы штуки.
Иконы ортодоксальных crpg-фанов - Fallout 2 и Planescape:Torment - терпеть не могу, да.

ну во-первых не полторы, а уже и tes4 и G3 и NW2. вот такой вот год урожайный нонче... и куча мала всяких менее заметных на их фоне проектов (интересно что там у поляков с ведьмаком получиться)
если для вас рпг означает вживание в роль, то чем вам постал не рпг? вполне живая роль отмороженого ушлепка (хотя против игры ничего не имею против). мне например гораздо приятнее в рпг делать то что нравится мне, а не то что мне положено делать по сюжету. жаль только что полностью такую свободу ни в одной игре так и не реализовали. но ждем и надеемся:)
Просто смолчать не могу когда при мне начинают ветеранов опускать - 98 год как никак, 10 лет прошло почти а так до сих пор ни одна игра не смогла с уверенностью его переплюнуть (эт я все про фалаут)...

Delor-kun 10.11.2006 12:34

Цитата:

сюжета в мморпг нет

Не во всех. В Guild Wars вполне вменяемый сюжет.
Вроде нечто подобное еще есть в Saga of Ryzom...
Цитата:

есть только вселенная со своей историей, байками, событиями (но это не сюжет)

По мойму это и есть главное в ролевой игре, не сюжет, а проработка мира. Возьмите теже ТЕС и Готику. Сюжеты может и не гениальные, но миры отлично проработаны.

Цитата:

Отыгрыш там присутсвует.

Да, но зависит не только от игры и персонажа.

Zmеy 10.11.2006 16:50

Delor
ну да, из виду Guild Wars упустил, но там, согласись, слабенький сюжет.
Цитата:

По мойму это и есть главное в ролевой игре, не сюжет, а проработка мира. Возьмите теже ТЕС и Готику. Сюжеты может и не гениальные, но миры отлично проработаны
а я и не говорил что сюжет главное, внимательней читай.
Безусоловно отыгрыш зависит от человека который играет (он может просто качаться а не играть в рпг). Но тоже самое и с обычными крпг - хочешь отыгрывай, хочешь нет... Просто в крпг обычно навязывают отыгрывание а в мморпг нет, наоборот некоторые невменяемые игроки отбивают всякое желание заниматься этим...

Delor-kun 10.11.2006 16:58

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1180540)
ну да, из виду Guild Wars упустил, но там, согласись, слабенький сюжет.

Нормальный там сюжет, как минимум на уровне второй Готики будет.
Цитата:

Безусоловно отыгрыш зависит от человека который играет (он может просто качаться а не играть в рпг)

Скорее от окружения. Кой смысл отрыгрывать роль, если вокруг всех только прокачка волнует? Желание пропадает сразу. Ну, ты это и так написал....
Цитата:

Просто в крпг обычно навязывают отыгрывание

Ничего подобного, там можно играть как угодно. Другое дело, что определенные роли поощряются.

Zmеy 10.11.2006 20:02

Цитата:

Ничего подобного, там можно играть как угодно. Другое дело, что определенные роли поощряются.
тоже самое только другими словами. Какая разница как это назвать - смысл то один.
Цитата:

Скорее от окружения
безусловно. я не имею ввиду данного игрока. Я имею ввиду вообще игрока как такового. Но ведь отыгрышь там присутсвует? Какая разница от чего он зависит. В рпг тоже от разных аспектов зависит.. Если игра сделана так что роль просто хочется отыгрывать?

Delor-kun 10.11.2006 22:22

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1181131)
Но ведь отыгрышь там присутсвует?

Нет, там есть для него возможность, а его наличие зависит только от игрока.
Такое ощущение, что ты имеешь в виду кнопку в "нстройках" - включить/выключить отыгрышь.
Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1181131)
Если игра сделана так что роль просто хочется отыгрывать?

Ога, вполне опредленную роль, которую для тебя заботливо написали.....
Готика таже.

31ou Myx 11.11.2006 01:14

прикольный сюжет в блудлайнс маскарад
ктонить пробовал играть за малкавиана ? Умора!)

Zmеy 11.11.2006 11:43

Delor
да в готике роль написанна. Но ты можешь быть добрым или злым, магом или войном, вором или благородным паладином.. Вариантов масса и не важно что ты всю игру одним человеком играешь.
Цитата:

Нет, там есть для него возможность, а его наличие зависит только от игрока
в таком случае так можно о каждой рпг сказать. А следуя из этого можно утверждать что мморпг - не менее ролевая чем крпг. Что и требовалось доказать. :))
31ou Myx
тебе в тему о блудлайнс.

Delor-kun 11.11.2006 12:13

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1182923)
Но ты можешь быть добрым или злым, магом или войном, вором или благородным паладином..

Это скорее не роли, а классы, характер то у персонажа не меняется.
Цитата:

в таком случае так можно о каждой рпг сказать.

Я о каждой и говорю.
Цитата:

А следуя из этого можно утверждать что мморпг - не менее ролевая чем крпг.

А я утверждал обратное?
Цитата:

тебе в тему о балдурес гейт.

Нет, в тему про Блудлайнс.

Prеtеndеr 12.11.2006 05:07

Вот это спор развели!
Я ничего не говорил о ММОРПГ, речь шла о классических српг и жрпг.

CORSA 12.11.2006 19:36

РПГ, для меня - это возможность пройти игру в соответствии с выбранной моделью поведения. Конечно, мы не сможем отыграть, например, роль сумашедшего ученого в мире фэнтези(классическом), т.к. все уже предопределено разработчиками.
Поэтому оч важно, чтоб разрабы создали максимальное колличество этих самых моделей поведения и различные подходы к решению одной и той же задачи. Тогда иллюзия свободы будет почти идеальной;)

alrom 13.11.2006 08:09

никто кстати не знает есть рпг с нормально проработанной боевой системой? (типа Блейд оф Даркнесс). в Тес-ах она просто дохлая, и обещания разрабов насчет Обливиона как всегда остались обещаниями (кроме пожалуй стрельбы из лука), в Готике тоже все сводится к умению вовремя нажимать на одну и ту же кнопку. Комбо хочу!!! =)

Prеtеndеr 13.11.2006 11:24

Цитата:

Сообщение от alrom (Сообщение 1187773)
никто кстати не знает есть рпг с нормально проработанной боевой системой? (типа Блейд оф Даркнесс). в Тес-ах она просто дохлая, и обещания разрабов насчет Обливиона как всегда остались обещаниями (кроме пожалуй стрельбы из лука), в Готике тоже все сводится к умению вовремя нажимать на одну и ту же кнопку. Комбо хочу!!! =)

Могу посоветовать только Дарк Месайт (или как там). Комбо нет но боевая система прекрасна.
ЗЫ Такое помоему не сюда, а в Дабл Трабл.

Delor-kun 13.11.2006 11:29

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1187958)
Могу посоветовать только Дарк Месайт (или как там). Комбо нет но боевая система прекрасна.

А это и не ролевая игра, это экшен как и Блэйд оф Даркнесс.
Но в общем то да, РПГ не хватает нормальной бевой системы. Обливион - это как раз первый шаг, ведь там все зависит не только от параметров персонажа, но и от умения самого игрока обращаться с мышью.

alrom 13.11.2006 12:07

а кстати, что там слышно про Хелгейт-Лондон? а то видел только ролик, да слышал смутные обещания про смесь Диаблы и шутера... может кто просветит?

CORSA 13.11.2006 12:52

Насколько знаю, там нам даже прицелиться толком не дадут...
Стрелять надо просто в нужном направлении, а остальное за тебя автоприцел сделает... хотя хз, мож че-нибудь интересное придумают.

ИМХО, было бы неплохо сыграть в рпг с грамотной боевой системой, наверно это просто тяжело в реализации, да и ортодоксальные рпг-шники не поймут.

ChaoSKnight 13.11.2006 14:01

Цитата:

Сообщение от alrom (Сообщение 1187773)
никто кстати не знает есть рпг с нормально проработанной боевой системой? (типа Блейд оф Даркнесс).

Ага, тыщу раз, даже слэшеров подобных БоД большеь не выходило
Цитата:

Сообщение от CORSA (Сообщение 1188117)
ИМХО, было бы неплохо сыграть в рпг с грамотной боевой системой, наверно это просто тяжело в реализации, да и ортодоксальные рпг-шники не поймут.

Может быть ты хотел сказать с грамотной риалтаймовой боевой системой? Хоть и сложно, но если совместить тот же Северанс и БГ, Тес или Готику, то это будет хит термоядерной мощи. Имхо пока разрабы не отводят болжного внимания боевой системе. Хоть и стараются сделать её на уровне, но помнят в то же время про стереотипы о том, что в рпг боевка не так важна... У меня надежды на Ведьмака...

alrom 13.11.2006 14:23

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1188261)
У меня надежды на Ведьмака...

ага, и у меня, только вот до этого были надежды на Обливион, там помниться тоже обещали "мощные комбо-удары" и битвы на лаЖадях...

Delor-kun 13.11.2006 14:44

Цитата:

Сообщение от alrom (Сообщение 1188340)
битвы на лаЖадях...

Чего не обещали, того не обещали.

А "Ведьмак".... Не то это. Там же не прямое управление, и, опять же, все упирается не в навыки игрока, а в падения кубиков.

ChaoSKnight 13.11.2006 15:23

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1188375)
А "Ведьмак".... Не то это.

Не то, но всё же и отличное от пораундовой и очень многообещающее...

Prеtеndеr 05.12.2006 14:37

Подумал я тут на досуге - куда сейчас двигатся жанру РПГ?
В сторону как можно более фотореалистичной графики как в Обливионе (не только красивой но и глючной)?
Но ведь по идее правильней было бы развивать ролевую систему! Но так только кажется. Сдвиньте тот же Elder Scrools или Готику с накатанных рельс... бедные mail'ы разроботчиков, злые фанаты серии... А иногда так хочется глотка свежего геймплэйного воздуха! Хотя бы в виде недорогостоящих адоннов выпускали что ли. А то через некоторое время игры в известные РПГ наступает ощущение дежавю. И разрабы пытаются спрятать его под новой графикой, прибавившимися полигонами, или проработанным сюжетом (который не всегда проработан).
Возьмём, например, Обливион. Геймплэй тот же, да ктому же немного "указуалился"(короткие клинки + длинные клинки = мечи, средние доспехи под нож). Особенно это заметно со стрелкой - не каждый казуал будет носится по такому огромнуму острову как в Море, проще пойти в Обливион, там стрелка путь укажет, да и за одно перенесёт чуть ли не к самой пешере. А в Море романтика дорог и путешествий... - только для настоящих геймеров
Вообшем если казуальность дойдёт до такого достаточно хардкорного и отнюдь не казуального жанра как наш с вами родной РПГ... Плохо будет, очень. Может такие проблемы как в Обливионе ещё можно пережить, но к тому что жанр не будет развиватся и топтаться на месте я не готов.
Я думаю основная проблема современных РПГ - казуалы и эволюция (революция - что то новое,эволюция - оттачивание старого, вольное объяснение в рамках РПГ).
Кто что думает на этот счёт?

Aleks_SPb 05.12.2006 16:31

Что есть казуальные RPG? Когда все что в игровом мире НУЖНО сделать тщательно разжовано и положено в открытый от восторга рот геймера, в этом мире пребывающего. Делается это путем развернутой системы подсказок, испещренной знаками карты, стрелки-указательницы-верного-пути на половину экрана. Старичкам геймерам, кто еще играл в старые добрые хиты, где все бои велись чуть ли не расчетами в уме, конечно до тошноты противно от такой навязчивой простоты. Это сейчас называется модным словом казуальность... Объяснить со стороны ИМХО могу такую тенденцию только тем, что игрок современный никогда не видевший никакой "хардкорщины" и она ему даром не нужна - хочет просто поиграть и все. Он не будет на форуме взахлеб доказывать всем и каждому, что при прокачанной стамине до 115 можно перфектом завалить Баала на харде. Они и слов то таких не знают. Мы тут сидим и все трем и трем про то как клево было раньше и куда катиться индустрия, рпг и журнал игромания. А миру вокруг пофиг, т.к. этому самому миру подавай фан в чистом виде. Чтобы монстры были пополигонистее и меч сверкал на солнце - хоть очки темные одевай. Для себя я определил, что если нравиться какой-нибудь проект то настраиваешь его максимально под свои приоритеты и играешь. Все. А разрабов не проведешь они всегда будут стремиться делать коммерчески успешные блокбастеры. А нам только и осталось видимо, что брюзжать на любимых форумах с друзьями и надеяться на какие-то подвижки с рельс пресловутой казуальности. Спасибо что прочли, народ!

Delor-kun 05.12.2006 20:08

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1241852)
Я думаю основная проблема современных РПГ - казуалы и эволюция (революция - что то новое,эволюция - оттачивание старого, вольное объяснение в рамках РПГ).

А я вот не люблю въезжать по несколько дней. Сильно портит удовольствие от игры. Там что разумное упрощение - это как раз хорошо.
Цитата:

Но так только кажется. Сдвиньте тот же Elder Scrools или Готику с накатанных рельс... бедные mail'ы разроботчиков, злые фанаты серии... А иногда так хочется глотка свежего геймплэйного воздуха! Хотя бы в виде недорогостоящих адоннов выпускали что ли. А то через некоторое время игры в известные РПГ наступает ощущение дежавю. И разрабы пытаются спрятать его под новой графикой, прибавившимися полигонами, или проработанным сюжетом (который не всегда проработан).

Ты бы написал, что именно нужно изменить, а то стандартная фраза "хачу нового".
Да и смысла в этих революциях я не вижу. Ролевые игры хороши как раз индивидуальностью. Измени в ТЕС ролевую систему - это будет уже не ТЕС. И зачем?
Цитата:

А в Море романтика дорог и путешествий... - только для настоящих геймеров

Причем почти все качали карту для игры, после нескольких дней поиска какой нить пещеры.....

Магна 05.12.2006 20:25

Современным rpg не хватает атмосферности и по настоящему
интересного, глубокого, драматичного сюжета.
Сюжета, в котором личности персонажей продуманны до мелочей.

Prеtеndеr 05.12.2006 20:37

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1242926)
Причем почти все качали карту для игры, после нескольких дней поиска какой нить пещеры.....

Зато в Обливионе и искать не надо и идти, сколько геймеров я встречал игравших в Мор - 2 -3 года, в Облявион 3-4 месяца. В Обливионе всё что тебе нужно можно даже найти и без карты и стрелочки - столь мал мир, а про разницу в количестве квестов я лучше вообше промолчу.
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1242926)
А я вот не люблю въезжать по несколько дней. Сильно портит удовольствие от игры. Там что разумное упрощение - это как раз хорошо.

А для меня РПГ прежде всего это долгое вживание и не менее долгая игра.
Цитата:

Я думаю основная проблема современных РПГ - казуалы и эволюция

Да ещё про баги забыл.

Delor-kun 05.12.2006 21:21

Цитата:

Сообщение от Shagohod (Сообщение 1242979)
Сюжета, в котором личности персонажей продуманны до мелочей.

А на ПК таких игры от силы штуки 3-4. Жанр не тот.
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1243028)
В Обливионе всё что тебе нужно можно даже найти и без карты и стрелочки - столь мал мир, а про разницу в количестве квестов я лучше вообше промолчу.

Мир, вообще то больше.
А квесты берут качеством. И секретов в мире масса, несмотря на всякие стрелки. Так сказать второй слой игры.
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1243028)
А для меня РПГ прежде всего это долгое вживание и не менее долгая игра.

Освоение и вживание - разные вещи. Сравни БГ 2 и КОТОР.
Для меня идеальная игра - это которую легко освоить, но сложно стать мастером(с).

Prеtеndеr 06.12.2006 10:30

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1243190)
А квесты берут качеством

Квесты там те же что в Море (убить\своровать\найти), просто мотивация, читай сюжет, местами интересней.
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1243190)
Мир, вообще то больше.

Больше, чем в Море? Переиграй пожалуйста.

Delor-kun 06.12.2006 11:18

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1244115)
Больше, чем в Море? Переиграй пожалуйста.

16 миль против 9.
Переигрывай сколько хочешь, но это так.
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1244115)
Квесты там те же что в Море (убить\своровать\найти), просто мотивация, читай сюжет, местами интересней.

Да сюжеты лучше. Этот как пример того, как из обычного ролевого квеста можно сделать конфетку. Вспомни крыс в подвале. Увы, и такое бывает редко сейчас...
И жанру очень сильно не хватает мирных квестов, где не нужно никого убивать. Парочка таких есть в НВН 2, но это все равно очень мало.....

Prеtеndеr 06.12.2006 11:21

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1244160)
И жанру очень сильно не хватает мирных квестов, где не нужно никого убивать. Парочка таких есть в НВН 2, но это все равно очень мало.....

Не только, есть в Фабл, в ТЕС парочку вспомнить могу (от одного к другому предмет принести, книги найти итд.).
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1244160)
16 миль против 9.

Что то не та у тебя информация.

Delor-kun 06.12.2006 11:57

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1244163)
Что то не та у тебя информация.

Цитата:

Сообщение от Википедия
Часть, Вварденфелла, доступная для исследования, в третьей игре примерно равна 10 квадратным милям, включая прибрежные области (материк, Вварденфелл занимает приблизительно 6 квадратных миль). «The Elder Scrolls IV: Oblivion» имеет приблизительно 16 квадратных миль для исследования

Например....
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1244163)
Не только, есть в Фабл, в ТЕС парочку вспомнить могу (от одного к другому предмет принести, книги найти итд.).

Я не про почтовые адания, где кроме беготни ничего не требуется, а про разговорные квесты.

Prеtеndеr 06.12.2006 12:58

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1244214)
Я не про почтовые адания, где кроме беготни ничего не требуется, а про разговорные квесты.

Хе. Мор. Садрит Мора помоему. Задание - найти раба (не придирайся к слову найти). Для этого нужно разговорить (убеждением или деньгами) работарговца - это безусловно не разговорный квест. Да и в Обливе есть много похожих квестов.
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1244214)
Часть, Вварденфелла, доступная для исследования, в третьей игре примерно равна 10 квадратным милям, включая прибрежные области (материк, Вварденфелл занимает приблизительно 6 квадратных миль). «The Elder Scrolls IV: Oblivion» имеет приблизительно 16 квадратных миль для исследования

Всё равно не верится. Может это то что разрабы собирались зделать, а?

Delor-kun 06.12.2006 13:03

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1244304)
Всё равно не верится. Может это то что разрабы собирались зделать, а?

Это именно так и есть. Можешь не верить, но это ничего не изменит.
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1244304)
Хе. Мор. Садрит Мора помоему. Задание - найти раба (не придирайся к слову найти). Для этого нужно разговорить (убеждением или деньгами) работарговца - это безусловно не разговорный квест

Да, это не разговорный квест, ибо разговора там нет.
Ты походу в настоящие разоворные РПГ не играл. В Плескейп напрмер, или БГ, или хоть в Вампиров. Вот там были диалоги, да....

LVP 09.12.2006 13:01

Я мечтаб о РПГ, в которой можно поучаствовать обычным воином в масштабной (1000*1000 персонажей) войне, удар меча зависит от нажатия на кнопки и от движения мыши (куда ведеш туда и меч летит), а самое главное красивые движения персонажа (наклоны, увороты, прыжки, перелазы...) ну и конечно генератор масштабных событий (возвращаешься в город, а тебя выселили за неуплату ренты, тебя подставили и арестовали, тебя заказал NPC и наемники гонятся за тобой, колония орков построила военный лагерь и готовится к нападению). Сюжет должен быть не по заранее написанному сценарию, а по происходящему (такое вроде обещали в Готике3, но я не играл и сказать ничего не могу).

Zmеy 09.12.2006 13:36

Цитата:

можно поучаствовать обычным воином в масштабной (1000*1000 персонажей) войне, удар меча зависит от нажатия на кнопки и от движения мыши (куда ведеш туда и меч летит), а самое главное красивые движения персонажа (наклоны, увороты, прыжки, перелазы...)
больше не экшен похоже..
Цитата:

Сюжет должен быть не по заранее написанному сценарию, а по происходящему (такое вроде обещали в Готике3, но я не играл и сказать ничего не могу).
как ты себе это представляешь? Если кто нибудь додумается как это реализовать тогда сюжет будет ну вообще никакой.. и начнется нытье тип "обещали крутой динамичный сюжет который всегда меняется, а получилась фигня"

Prеtеndеr 09.12.2006 15:39

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1252716)
(наклоны, увороты, прыжки, перелазы...)

Хотели уже скрестить Экшен с РПГ. Даже у ARX фаталис не получилось.
Точнее получился не плохой экшен, но плохая РПГ.
Я если что про Дарк Мессайт.

Delor-kun 09.12.2006 15:50

Цитата:

удар меча зависит от нажатия на кнопки и от движения мыши (куда ведеш туда и меч летит)

Это нинтендо вии скорее надо. На мыше подобные вещи сложно и неудобно вытворять.
Собсно что я и говорил уже - боевая система опирающаяся не только на навыки персонажа, но и на навыки игрока.
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1253248)
Хотели уже скрестить Экшен с РПГ. Даже у ARX фаталис не получилось.

Никто там ничего не скрещивал. Делали экшен с элементами РПГ - его и сделали.

Цитата:

Сюжет должен быть не по заранее написанному сценарию, а по происходящему (такое вроде обещали в Готике3, но я не играл и сказать ничего не могу).

Крайне слабо представляю. Хотя что то такое было в Даггерофолле....
Проблема в том, что генерируемый сюжет всеегда будет хуже заранее написананого, не говоря уже о логичности...

ChaoSKnight 09.12.2006 17:25

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1253248)
Хотели уже скрестить Экшен с РПГ.

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1252830)
больше не экшен похоже..

Ну и почему у рпг не может быть хорошей риалтаймовой боевой системы? Возьмите Готику и добавьте туда боёвку от Дарк мессиа с некоторыми изменениями - получится почти шедевр. так трудно сделать? Нет. Просто если разрабы делают настоящую рпг, то они заботятся о боёвке в последнюю очередь, хотя в боях проходит львиная доля игрового времени. А зачем собственно стараться? Так называемые казуалы всё равно не будут играть в рпг только из-за боёвки, тру-хардкорщики будут с пеной у рта доказывать, что в ролёвках бой и графика не главное.
А я напрмер чситаю, что халтурить нельзя ни вкаком случае и ни по отношению ни к какому элементу игры...
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1253277)
Никто там ничего не скрещивал. Делали экшен с элементами РПГ - его и сделали.

Скорее делали экшен с несколькоми навыками "для галочки", никак не относящийся к рпг, его и сделали. Вот только и с экшеном подкачали, но это уже другая история...

Prеtеndеr 09.12.2006 17:36

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1253599)
Ну и почему у рпг не может быть хорошей риалтаймовой боевой системы? Возьмите Готику и добавьте туда боёвку от Дарк мессиа с некоторыми изменениями - получится почти шедевр. так трудно сделать? Нет. Просто если разрабы делают настоящую рпг, то они заботятся о боёвке в последнюю очередь, хотя в боях проходит львиная доля игрового времени. А зачем собственно стараться? Так называемые казуалы всё равно не будут играть в рпг только из-за боёвки, тру-хардкорщики будут с пеной у рта доказывать, что в ролёвках бой и графика не главное.
А я напрмер чситаю, что халтурить нельзя ни вкаком случае и ни по отношению ни к какому элементу игры...

Потому что тяжело найти таких разработчиков которые и РПГ знают и в экшенах сведучи.
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1253277)
Крайне слабо представляю. Хотя что то такое было в Даггерофолле....
Проблема в том, что генерируемый сюжет всеегда будет хуже заранее написананого, не говоря уже о логичности...

Такое собираются сделать в Фабл 2 (читай последние номера Игромании).

ChaoSKnight 09.12.2006 18:34

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1253631)

В фэйбле ты этого не увидишь 100%, по-крайней мере не в нормальном виде точно. Как всегда вместо обещанного будут либо картонные декорации, которыми восхотится большинство, так и не увидев подделки,либо вообще ничего...
Цитата:

Потому что тяжело найти таких разработчиков которые и РПГ знают и в экшенах сведучи.

Сделать качественную боёвку не так тяжело. Уж никак не тяжелее остальных элементов рпг-игры. Если так сильно хочется найти того, кто именно сведущь, можно пригласить одного из разрабов Северанса %)

Shelg 09.12.2006 18:40

К тому же RPG пытались скрестить с экшаном в Neuro hanter и хочу заметить получился приличный отстой!

Delor-kun 09.12.2006 18:51

Цитата:

Команда Дарк Месии до этого сделала очень и очень приличную ролевку Аркс Фаталис )
Так что не проблема.
И чем вас Батезда не устраивает? )
Цитата:

А я собираюсь править миром.
Лионхед - не та контора, которая может сделать подобную игру. Идеи у них хорошие появляются, но вот с их исполенением проблемы.....

ChaoSKnight 09.12.2006 19:37

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1253865)
И чем вас Батезда не устраивает? )

Кстати, там боёвка вполне приличная, качественно сделана. Сразу видно, что так и задумывали. но всё же хотелось бы чего-нибудь поинтереснее, уж слишком она упрощённая. Для рпг - супер, но до того, про что мы говорим, не дотягивает.

Prеtеndеr 09.12.2006 19:53

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1253796)
В фэйбле ты этого не увидишь 100%, по-крайней мере не в нормальном виде точно. Как всегда вместо обещанного будут либо картонные декорации, которыми восхотится большинство, так и не увидев подделки,либо вообще ничего...

Не факт. Молинье выполняет 50% обещаний, но те что он выполняет, он выполняет качественно... Так что скрестим пальци.
Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1254045)
Кстати, там боёвка вполне приличная, качественно сделана. Сразу видно, что так и задумывали. но всё же хотелось бы чего-нибудь поинтереснее, уж слишком она упрощённая. Для рпг - супер, но до того, про что мы говорим, не дотягивает.

Для РПГ действительно не плохо, но чего то нехватает, может немного крови или комбо?

Mr. Wideside 10.12.2006 05:45

Цитата:

Сюжет должен быть не по заранее написанному сценарию, а по происходящему

Ну уж зачем так-то жёстко? Основной костяк быть должен. Типа: орки нападают на королевство, игрок-один из войнов короля, который может либо таким и остаться выполняя обычные приказы командира, либо, например, проявить героизм и повыситься в звании, а там и так дальше. Но основной сюжет должен быть хоть как.

Prеtеndеr 10.12.2006 09:21

Цитата:

Я мечтаб о РПГ, в которой можно поучаствовать обычным воином в масштабной (1000*1000 персонажей

Вообще это зависит не от разработчиков - была бы такая возможность - давно бы всё было сделано. Мощность современных компьютеров - вот проблема.

EbichuMEN 11.12.2006 16:07

По поводу генерируемоего сюжета:
Как мне представляется это должно выглядет следующим образом. Есть масса групировок (и отдельных личностей) со своими интересами. Прописывается ситуация конфронтации - точка ноль, неустойчивое равновесие. Вводится игрок как своеобразный толчок и действие пошло. Игрок спас девчушку на дороге от наёмных орков, девчушка была дочерью Гильдии Кого-то-там, узнав что на его дочь напали (предпосылка) реагирует соответсвующим образом (скрипт). Это действие вызывает противодействие какой то другой группировки, на её действие следуют чьё то другое действие... Сложно выглядит? Согласен не просто, однако эти просчёты - чистая математика, и будет проходить за занавесом скрывающим действо от игрока, откуда периодически будет выглядывать то рука чья нить, то нога. Реализуемо ли это, на мой взгляд вполне.
Будет ли это интересно? ХБЗ! Поэтому наврядли кто то из монстров КИ за это возьмётся..

PaCHeR 12.12.2006 12:06

Тоже насчёт генерируемого сюжета:
Поиоему это должно выглядеть примерно так: Есть основа сюжета, где начинается вся эта история, а дальше ВЕСЬ сюжет сюжет будет зависеть от игрока,скажем стал он на сторону орков, проходишь один сюжет, стал скажем на сторону эльфов, проходишь совсем другой сюжет и т.д., но и должна быть какая- то запланированная концовка от которой можно незначительно уклоняться. При всём этом должен быть живой мир, как к примеру придвидится в S.T.A.L.K.E.R.-е(из декабрьского номера следует что они сумели зделать живой мир причём ). Также не должно быть слишком высоких требований, чтобы в неё могли играть не только на супер компьютерах. Вобщем я частично намекаю на то, чтобы из "сталкера" сделать РПГ, по моему получилось бы классно!

EbichuMEN 12.12.2006 13:16

<=: PaCHeR:=>
И чем это отличается от множества РПГ с ветвящейся структурой сюжета?

А вообще продолжаю мысли вслух всё об том же..
Реакция объекта (группировки, личности) должна также зависеть и от предыдущих воздействий на оную.
Должна быть возможность различной реакции на воздействие даже при одинаковых начальных условиях (генератор случайных чисел). Трех различных реакций на мой взгляд должно хватить.
Ах, да! Ещё нужен ограничитель развала система...

booger 12.12.2006 14:06

ЕbiсhuМЕN,нечто подобное внедряют в Ведьмаке,но более примитивно.

ChaoSKnight 12.12.2006 14:27

Блин, да какой генерируемый сюжет? Это работа на лет 20 %) Нереальная работа...
Чем плохо раскидистое дерево с многочисленными ответвлениями в БГ? Некоторые проходили игру по 20 раз и не жаловались на похожие истории, всегда находя что-то новое...

LVP 12.12.2006 16:12

Я не про генерируемый сюжет. Если ты убил главу какой нибуть гильдии, то обычно в игре все отсается на местах, никто не выбирает нового главу. (А было бы интересно сходить со всеми NPC на собрание и проголосовать). На примере Морровинда: сходил в шахту, убил смотрителя, освободил рабов, Великий дом, которму принадлежит шахта теряет огромные деньги. Про битвы на примере Готики 2: речь идет о частоколе, за которым сотни орков, паладины готовятся к войне, было бы здоровы выпустить эту сотню орков на свободу и пустить игрока с паладинами расправляться с ними, пока остатки руды переправляют. На примере Морровинда: под конец нам говорят, что вот уже началась война с Дагот-уром. Если бы ординаторы во главе с игроком пошли кромсать спящих (или моглибы сделать других мощных воинов), было бы небывалое ощущение. Да, опять же это требует мощных компов, Но люди просто не нашли способ, который бы позволял это все видеть на слабых машинах, с высокими настройками видео и с великолепной скоростью (сразу говорю, я не знаю как это сделать). Интересней было бы, если бы в игре была "жизнь", происходили бы войны, строились новые города и т.д. не требуя участия игрока.

Zmеy 12.12.2006 20:46

LVP
Может когда нибудь и будет. Но это очень напоминает стратегию, только ты играешь не самым главным челом, а обычным солдатом/бродягой.. Мне кажется все твои грандиозные идеи уже приходили в голову другим (и мне тоже кстати), и не реализовали из не из-за глупости своей, а из-за невозможности. Этож представляешь сколько кода надо написать? На такую игру лет 10 минимум уйдет.
зы: жди Spore там много таких идей обещают. Хоть это и не чистая рпг (примесь есть)

PaCHeR 13.12.2006 07:55

:frown: Вот я читаю ваши ответы, и думаю какие вы нетерпеливые("То ждать придётся лет 20"), извеняюсь, что привожу пример другого жанра,опять, но тот же сталкер сколько делался? Его даже "ждаловкой" окрестили, а из этого следует, что игроки не умеют ждать, но им ничего не остаётся кроме как ждать и надеяться на лучшее. Вот посмотрим, если все обещания там сбудутся что будет с их технологией живого мира, наверняка она тоже пойдёт на расхват и будет продаваться как движки, а иметь эту технологию, значит уже сделать игру процентов на 30. Подумайте, кто- нибудь всё равно решится с этой технологией РПГ сделать, но если даже уже кто-то купит эту технологию с выходом сталкера, то супер рпг нам придётся ждать как минимум через 3 года.

LVP 13.12.2006 10:34

Хм, по моему Spore это вообще не РПГ, а симулятор/стратегия. Я даже где-то читал, что она вообще не подходит не под один жанр. И вот имено, человеческий мозг не может с такой скорость "соображать", что бы создать мощную игру. Поэтому есть только один вариант - идеальный искуственный разум (но это уже из области фантастики).

Prеtеndеr 13.12.2006 12:13

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1265387)
Хм, по моему Spore это вообще не РПГ, а симулятор/стратегия. Я даже где-то читал, что она вообще не подходит не под один жанр

Нет, там есть примеси чуть ли не всех жанров, просто в очень оригинальном, необычном виде. В Спор определённо есть что то похожее на левл ап. Когда ты (с начала игры) сожраешь первый десяток микробов, на тебя вываливается экранчик на котором ты можешь модернизировать (в обычных РПГ прокачать) своего микроба, добавить ему жгутики (для более быстрого передвижения - ловкость в РПГ), остый носик (для ударов - сила) и т. д.
Вот это и есть примесь РПГ, просто без шмоток.

EbichuMEN 13.12.2006 14:00

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1262686)
Блин, да какой генерируемый сюжет? Это работа на лет 20 %) Нереальная работа...

Ну не стоит так уж приувеличивать..Разработать систему с порядком десятка взаимосвязанных элементов, с несколькими точками входа могу и я где нить за недельку в Matlab'е..Другое дело что такая система наверняка будет расходится. Но и это решаемо - обратной связью, либо системой демпферов..А это уже рассчёты, непростые, но вполне достижимые. И не за 20-ть лет..
Цитата:

Чем плохо раскидистое дерево с многочисленными ответвлениями в БГ? Некоторые проходили игру по 20 раз и не жаловались на похожие истории, всегда находя что-то новое...
Чем плохи? Однообразием..
Потому как ограничены в первую очередь фантазией сценаристов. И получаются у них сплошь и рядом одно и тоже..
Находя что то новое? Не новое, а искустно спрятанное разработчиками...

Чем ещё плохи? Быть может это и не заметно по моим раскладкам, однако данная структура предполагает неограниченность игры. В неё можно будет играть и играть и обстановка всё время будет меняться.
А концовки как таковой и не будет.

LVP 13.12.2006 14:59

А spore уже вышел в продажу? Я этим летом присмотрел себе эту игрушку, уж очень неординарна.

ChaoSKnight 13.12.2006 20:15

Цитата:

Сообщение от EbichuMEN (Сообщение 1265734)
Ну не стоит так уж приувеличивать..

Я не преувеличиваю. Действительно генерируемый сюжет сделать сейчас вряд ли возможно. Максимум - сильно разветвлённое дерево с вариантами, но это не качественный, а количественный скачок
Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1265528)
Вот это и есть примесь РПГ, просто без шмоток.

Нет там рпг. Ап никаким боком не связан с ролевой игрой...

Zmеy 13.12.2006 20:58

ChaoSKnight
ну вот выйдет игра посмотрим. Элемент рпг там покрайней мере есть, помню в ролике с видеомании говорили.
Да я и сам вижу - когда игру начинаешь она очень напоминает "диабло" или какую нибудь мморпг. Бегаешь мочишь монстров, "прокачиваешься". это дальше она модернизируется в стратегию. Но согласись
лементы то есть!

ChaoSKnight 13.12.2006 22:24

Zmey-z
Не считаю прокачку элементом рпг, тем более в таком гипертрофированном виде...

Prеtеndеr 14.12.2006 14:30

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1267344)
Не считаю прокачку элементом рпг, тем более в таком гипертрофированном виде...

Я давно заметил что для тебя приставка "с элементами РПГ" вызывает отторжение организма. А чтобы получить такое звание (у тебя) надо иметь полноценную (не кострированную) РПГ систему. А это уже не примесь это ***\РПГ, понимаешь? Согласись в Споре есть обрезанная, гипертрафированная, убитая, убогая, но какая никакая РПГ системочка.
Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1267344)
тем более в таком гипертрофированном виде...

И ты всётаки это признал...

EbichuMEN 14.12.2006 15:00

WhaleKUT
Хм.. ну тогда наверное стоит и Симсов считать РПГ...
Там тож персонажи растут, увеличивают свои характеристики, прокачиваются..

СПОР - это сим, квинтэссенция симов. Правда так как задумывается он как сим всего, то в нём в принципе найти можно всё..

ChaoSKnight 14.12.2006 16:38

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1268524)
Согласись в Споре есть обрезанная, гипертрафированная, убитая, убогая, но какая никакая РПГ системочка.

Я не признаю вообще понятия рпг-система, ибо не может называться что-то, не являющееся обязательным и главным в ролевых играх "ролевой системой". Это крайне тупо. Если в игре прокачка продуманная и разветвлённая и в сочетании с другими элементами ролевых игр позволяет отыгрыать персонажа, то да, это ролевая система. Если же лепить к каждой игре приставку с элементами рпг за пару навыков, доступных при выборе персонажа или за несколько повышений уровней, то это бред. Тотал вар, герои, симсы, батлфайлд 2, да вообще большая часть выходящих игр сейчас в той или иной мере имеют прокачку...

Delor-kun 14.12.2006 16:55

Дался вам этот отыгрыш, ей богу. В большинстве КРПГ его днем с огнем не сыщешь. Максимум - отыгрывать заранее прописанные характер (Готика).
В ТЕС последних отыгрыша нет. В Даггерфолле был - а в Морровинде и Обивионе нет. Зато есть мир, свобода и развитие.
НВН 2... Вот тут другое дело, тут уже можно и отыгрывать роль, хотя и ограниченно.

А прокачка и ролевая система - действительно разные вещи, согласен.

ChaoSKnight 14.12.2006 22:06

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1268968)
В ТЕС последних отыгрыша нет.

Очень даже есть. Выполняй квесты так, как это должен был сделать твой персонаж. Выполняй те квесты, которые должен был бы сделать твой персонаж. Вступай в те гильдии, в которые... Псотупай так, как поступил бы твой персонаж. Выборов там тьма.
Цитата:

Максимум - отыгрывать заранее прописанные характер (Готика).

Ничего подобного. По твоему отыгрыш - это маг, паладин или наёмник - и всё (по 2-ой). А куча разнообразных выборов? Простой пример - тебе дают задание в первой готике найти бандитов (не помню их злодеяния, но по-иоему они занимались подделкой местной травки). Мы находим их в пещере недалеко от входа в Новый лагерь, говорим с ними, далее выбор - взять взятку и никому про них не сказать, взять взятку, убить их, и всем рассказать :), убить их, или просто рассказать. Это элемент ролплея. И таких моментов много.
Цитата:

Зато есть мир, свобода

Что ты подразумеваешь под свободой? Если то же, что и я, то свобода напрямую ведёт к нелинейности и ролплею. если же свободу бегать как дурак туда сюда по большому миру, а не по прямым коридорам, то с рпг это не связано. Тогда получается по-твоему, что ГТА - охрененная рпг, чуть ли не лучше ТЕС?!
Цитата:

Дался вам этот отыгрыш, ей богу.

Да, вот такой вот я категоричный...

Delor-kun 14.12.2006 22:23

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1270139)
Очень даже есть. Выполняй квесты так, как это должен был сделать твой персонаж. Выполняй те квесты, которые должен был бы сделать твой персонаж. Вступай в те гильдии, в которые... Псотупай так, как поступил бы твой персонаж. Выборов там тьма.

Только выбор убогий до невозможности - либо ты это делаешь, либо не делаешь.
Все. Например персонаж не любит воров, законник. Но его единственый выбор - игнорировать гильдию воров. Блеск, а не отыгрыш.

Цитата:

По твоему отыгрыш - это маг, паладин или наёмник - и всё (по 2-ой).

Это классы, а не характеры. Точнее в зависимомости от класса меняется поведение персонажа, но это ведь не от тебя зависит..
Цитата:

Простой пример - тебе дают задание в первой готике найти бандитов (не помню их злодеяния, но по-иоему они занимались подделкой местной травки). Мы находим их в пещере недалеко от входа в Новый лагерь, говорим с ними, далее выбор - взять взятку и никому про них не сказать, взять взятку, убить их, и всем рассказать , убить их, или просто рассказать. Это элемент ролплея. И таких моментов много.

Это примитив и шаблон. Давай мне еще 5 таких квестов, а? И, желательно, сюжетных.
Или хоть один, который может сравниться с судом в НВН 2?
Цитата:

если же свободу бегать как дурак туда сюда по большому миру, а не по прямым коридорам, то с рпг это не связано. Тогда получается по-твоему, что ГТА - охрененная рпг, чуть ли не лучше ТЕС?!

А в ГТА нет мира и развития - это не РПГ.
А нелинейности нет не в Готике не в ТЕС. Только свобода перемещения, что уже очень даже хорошо. И то в Готике она порезана основательно.

Mr. Wideside 15.12.2006 13:57

Цитата:

Простой пример - тебе дают задание в первой готике найти бандитов (не помню их злодеяния, но по-иоему они занимались подделкой местной травки). Мы находим их в пещере недалеко от входа в Новый лагерь, говорим с ними, далее выбор - взять взятку и никому про них не сказать, взять взятку, убить их, и всем рассказать , убить их, или просто рассказать. Это элемент ролплея. И таких моментов много.

Это редко бывает. Обычно, если просят кого-то убить, то этот кто-то пытается сделать то же самое и с игроком.

ChaoSKnight 15.12.2006 17:19

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1270241)
Только выбор убогий до невозможности - либо ты это делаешь, либо не делаешь.
Все. Например персонаж не любит воров, законник. Но его единственый выбор - игнорировать гильдию воров. Блеск, а не отыгрыш.

Сори, в Обливу не играл нормально, только начал, в Мор играл давно и тоже далеко не прошёл, квестов выполнял мало, так что спорить на эту тему не могу. Но вообще в ТЕСах главный прикол в том, что квесты даются многие как бы заочно. Тот же квест с какой-то шайкой в Балморе, когда тебе говорят, что чел в гарнизоне рядом хочет с ними разобраться, типа это слух. Всё, квест пошёл. Пойти ли туда, избавить город от них или нет - выбор твоего персонажа. Или помню нашёл я сапоги левитации в пещере. Забрался наверх, а там баба просит её спасти. Но в Тесе нет выбора голосового, как в Готике - 1)"ща спасу", 2)нафиг ты мне нужна, умри здесь, я только позлорадствую". В тесе я просто не стал её спасать, да и оставлять не стал, я её убил :). Этотоже выбор, тоже отыгрыш. Понятно, что это мелочи, но таких мелочей много и именно это создаёт ролевую игру. Ну и я вспомнить ничего больше не могу толком. Но, думаю, общая мысль ясна... :)
И я кстати не это имел ввиду -
Цитата:

Например персонаж не любит воров, законник. Но его единственый выбор - игнорировать гильдию воров. Блеск, а не отыгрыш.

С этим я согласен... Но это тоже хоть какая-то свобода, его наличие не определяющее, но всё же отыгрывать это помогает в той же степени, как , например, прокачка. Не обязательно, но с этим не хуже короче.

Цитата:

Это классы, а не характеры. Точнее в зависимомости от класса меняется поведение персонажа, но это ведь не от тебя зависит..

Я не говорил того, что это зависит от тебя. Это ты сказал, что в Готе это единственный путь отыграть.
Цитата:

Это примитив и шаблон. Давай мне еще 5 таких квестов, а? И, желательно, сюжетных.
Или хоть один, который может сравниться с судом в НВН 2?

Как бы ты это не назвал - примитивом-ли, шаблоном-ли или чем-то ещё, но это отыгрыш. Назвать 5 квестов? Желательно сюжетных? А почему именно сюжетных. Да пусть там хоть вообще сюжета не будет, одни квесты, это никак не влияет на определение степени наличия ролевых элементов в игре. А квестов таких там дохера. *вспоминает*
Ну даже случай в первой готе, когда тебя заставляли раздавать рис. Тож выбор;
---В том же новом лагере ты обещаешь продать болотник представителю болотного лагеря. Ты можешь поделится с ним деньгами или нет, можешь убить его, это влияет на дельнейшее прохождение, если ты будешь играть за Послушника в Болотном лагере.
---Торус просит тебя побидь Мордрога из Нового лагеря и просит тебя этого не делать. Когда ты прибегаешь к Мордрогу, то у тебя есть выбор, либо сказать, что Торус имеет на тебя зуб, в этом случае Торус даст меньше опыта и скажет, что ты его поставил. Далее есть возможность поговорить с Мордрогом о наемниках и он тебя сможет ответсти к ним.
Ну или же сказать, что «Здесь в лагере есть место только для одного из нас» и в случае победы вы завершите квест и Торус останется доволен. Также влияют на дальнейшее продвижение в игре...

И таких моментов в Готе кучи, каждый второй квест, каждый второй разговор ты имеешь выбор, многие из которых влияют на твою дальнейшую судьбу. Это и есть ролевая игра, именно это, а не прокачка и мир. Без прокачки и большого мира рпг возможна, причём очень даже хорошая, без нелинейности и свободы выбора - ни в коем случае...

Цитата:

А в ГТА нет мира и развития - это не РПГ.

А почему это нет мира, да и развитие есть, качалки там и т.д. Так что по твоим критериям самая та рпг.

А вообще, если серьёзно, то я тебя не понимаю. Вроде как ты знаком с полевыми играми (или нет?) квинтессенцией ролёвок, где не важно ничего, кроме роли. Ты должен сыграть её, от этого зависит как твоё удовольствие, так и удовлетворённость игрой остальный, это суть ролевых игр. Да, за ними по возможности отыграть идут настолки. При наличиии хорошего мастера-ведущего естественно. Потом онлайн - рпг. ну и уж последнее в этом списке - синглплеерные рпг, отыгрыш в которых многие ролевики называют извращением. Но он там есть, какой бы он ни был и он составляет, что бы там ни было, главную их сущность. И если немногие знают, что это такое, а кто знает, не всегда отыгрывает, то уж элемент, который позволяет отыгрывать - нелинейность - точно является главной отличительной чертой ролевых игр. В ней вся их прелесть...

Delor-kun 15.12.2006 17:56

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1272128)
Всё, квест пошёл. Пойти ли туда, избавить город от них или нет - выбор твоего персонажа.

Ога. опятьже тот же примитив - выполнить квест, или не выполнить, потому что не нравится.
Цитата:

В тесе я просто не стал её спасать, да и оставлять не стал, я её убил . Этотоже выбор, тоже отыгрыш. Понятно, что это мелочи, но таких мелочей много и именно это создаёт ролевую игру.

Даже не смешно.
А что нибудь подобное в сюжете можно найти?
Или действительно серьезный квест, дающий возможность выбора?
Цитата:

Не обязательно, но с этим не хуже короче.

Но и не лучше, ибо возможности минимальные.
Цитата:

Назвать 5 квестов? Желательно сюжетных? А почему именно сюжетных. Да пусть там хоть вообще сюжета не будет, одни квесты, это никак не влияет на определение степени наличия ролевых элементов в игре.

Провал, ибо назвал 2 квеста, причем сюжетных только относительно.
Если таких моментов так много, то что мешает их назвать?
И про суд в НВН 2 не забудь.
В общем то без нормальных диалогов отыгрыша быть не может в принципе.
Цитата:

А почему это нет мира, да и развитие есть, качалки там и т.д. Так что по твоим критериям самая та рпг.

А все потому, что у мира нет нормальной истории, нет проработки, а вместо ролевой системы банальная прокачка. Но игра действиельно близка к ролевой.
Цитата:

И таких моментов в Готе кучи, каждый второй квест, каждый второй разговор ты имеешь выбор, многие из которых влияют на твою дальнейшую судьбу.

Я так и про ГТА написать могу. Про влияние на судьбу - это вообще откуда? Я вот вначале нахами двум охотникам и поубивал их. Это как то отразилось на моей судьбе?
Примеры, примеры, примеры.....
Цитата:

без нелинейности и свободы выбора - ни в коем случае...

Где ты видел нелинейость, а? Такого в природе то нет....
Цитата:

Вроде как ты знаком с полевыми играми (или нет?) квинтессенцией ролёвок, где не важно ничего, кроме роли.

Есть такое дело. И с настольными. Там настоящий отыгрыш.
Цитата:

Но он там есть, какой бы он ни был и он составляет, что бы там ни было, главную их сущность.

Но есть примущесственно в названии, не более. Если разработчикам было лень прописывать какие то роли - то отыгрыша и нет.

ChaoSKnight 15.12.2006 18:50

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1272257)
Ога. опятьже тот же примитив - выполнить квест, или не выполнить, потому что не нравится.

Как раз таки здесь не так. Это уже осознанный квест и не просто выпорлнить-не выполнить, а выполнить по-разному.
Цитата:

Даже не смешно.
А что нибудь подобное в сюжете можно найти?
Или действительно серьезный квест, дающий возможность выбора?

Я сказал, что я не помню квестов и вообще в игру играл мало. К чему придирки? Извини, но спор ради спора - не для меня. Я привёл тебе пример из того, что вспомнил, причём специально взял мелкий момент, чтобы показать, что я подразумеваю под своими словами, и сказал, что это и есть отыгрыш. Пример плохой, но это отыгрыш. Может, повторить ещё раз? И не к чему говорить, что он настолько плох, что его таковым нельзя назвать. В нерпг его нет. В рпг он есть. Здесь нет места досужим допущениям и рассуждениям
Да, и причём тут сюжет. Ты думаешь, что если нелинейности нет в сюжете, то это о чём-то говорит. Я, кстати, сюжет не проходил вообще.
Цитата:

Провал, ибо назвал 2 квеста, причем сюжетных только относительно.
Если таких моментов так много, то что мешает их назвать?
И про суд в НВН 2 не забудь.

У нас не экзамен. Я сказал, что таких жэлементов кучи в готе, причём на каждом шагу. И это правда, и так скажет любой, кто игралд в неё. А назвал я то, что вспомнил. Вообще я вспомнил только эти квесты. Получается, что почти каждый квест там такой о_О. И я кстати назвал 3 и один до этого ;)
Цитата:

Я так и про ГТА написать могу. Про влияние на судьбу - это вообще откуда? Я вот вначале нахами двум охотникам и поубивал их. Это как то отразилось на моей судьбе?
Примеры, примеры, примеры.....

На судьбу в более глобальном плане. В данном случае - на дальнейшее выполнение других квестов. В первом случае продавец болотника за нас поручится. Во втором - мы можем завести друга в Новом лагере, который , к тому же, нас туда проведёт и поручится за нас. Или же мы выполним задание Торуса.
Цитата:

Где ты видел нелинейость, а? Такого в природе то нет....

Бгг)) Ты невыносим. Сколько тебе ни говори, ты не обращаешь внимания на опровергающие твои предыдущие слова высказывания и начинаешь придираться к словам. ты сейчас скажешь мне, что все мои примеры - это не нелинейность 0_о. Слишком мало, чтобы называться нелинейностью, нужно тогда два разных сюжета может? Это как с отыгрышем. Он вроде как есть, но плохой по сравнению с настолками, так что его вроде как и нет. Типа наши футболисты вроде как играют в футбол, но по сравнению с бразильцами плоховато, так что вроде как и не играют. Тру логика %)

Delor-kun 15.12.2006 19:08

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1272427)
Как раз таки здесь не так. Это уже осознанный квест и не просто выпорлнить-не выполнить, а выполнить по-разному.

Аж 2 варианта, причем предусмотрен только один. Ну ну.
Цитата:

Да, и причём тут сюжет. Ты думаешь, что если нелинейности нет в сюжете, то это о чём-то говорит. Я, кстати, сюжет не проходил вообще.

А то, что линейный как швабра сюжет, вообще без какого либо выбора ни о каком хорошем отыгрыше не говорит.
И в квестах опять же таких возможностей нет.
Вот если бы можно было с тоже же тетки, например, денег стрясти.... В общем в Морровинде отыгрыш умер при рождении.
Цитата:

У нас не экзамен. Я сказал, что таких жэлементов кучи в готе, причём на каждом шагу. И это правда, и так скажет любой, кто игралд в неё.

Я играл, но такого сказать не могу.
Если этих примеров так много. до неужели так сложно их вспомнить? Пару серьезных, маштабных, нелинейных квестов. Может ссылку на прохождение дать?

Цитата:

В данном случае - на дальнейшее выполнение других квестов. В первом случае продавец болотника за нас поручится. Во втором - мы можем завести друга в Новом лагере, который , к тому же, нас туда проведёт и поручится за нас. Или же мы выполним задание Торуса.

Окей, аж 2 квеста. Согласен.
Но на сюжет, опять же, влияние минимально. Путь героя не изменится никак. И как эти квесты раскрывают характер персонажа?
Цитата:

Ты невыносим. Сколько тебе ни говори, ты не обращаешь внимания на опровергающие твои предыдущие слова высказывания и начинаешь придираться к словам.

Если бы я еще заметил в тових словах такие вещи...
И в своих. Ты бы лучше в Пленскейп сходил поиграл, ибо по отыгрышу он фору даст всем Готикам вместе взятым.
Цитата:

мои примеры - это не нелинейность 0_о.

Да, потому что такой вещи в природе нет. Тем более во всяких Готиках.
Ты не пробовал пройти Фоллаут с минимальным интеллектом, или небоевым персонажем? Вот это совсем другое дело....
Цитата:

Слишком мало, чтобы называться нелинейностью, нужно тогда два разных сюжета может?

Нужны как минимум несколько концовок. И не должно быть одной развилки.

А фразу про диалоги ты вежливо проигнорировал.....

ChaoSKnight 15.12.2006 20:46

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1272467)
И в квестах опять же таких возможностей нет.
Вот если бы можно было с тоже же тетки, например, денег стрясти.... В общем в Морровинде отыгрыш умер при рождении.

То есть ты определяешь, есть ли нелинейность, не по вариантам выбора, а по количеству этих вариантов. Два значит варианта - нелинейности нет, 3 - уже можно подумать :)
Цитата:

Я играл, но такого сказать не могу.
Если этих примеров так много. до неужели так сложно их вспомнить? Пару серьезных, маштабных, нелинейных квестов. Может ссылку на прохождение дать?

Повторяю в сотый раз. Если нелинейность есть в "немасштабном" или "неосновном" квесте, то это не означает, что на неё не стоит обращать внимания, говоря "ааа, да пофиг на все эти квесты, почему здесь нету, вот в этом, основном? тогда это не нелинейность, раз именно в этом я не увидел".
Цитата:

Окей, аж 2 квеста. Согласен.
Но на сюжет, опять же, влияние минимально.

Оно просто не важно. Мы вообще про что спорим - про наличие нелинейности или про то, нравится ли тебе, в каких местах она запихнута. Ужз не знаю, что тебе и предложить уже %) Скоро дойдёт до того, что ты скажешь, "ок, в основном квесте нелинейность ты мне доказал, но почему нельзя выбирать, за кого играть - за мужчину, или за женщину. Тогда здесь нет нелинейности". Думаю, аналогии и вообще то, что я хотел этим сказать понятны :)
Цитата:

Путь героя не изменится никак. И как эти квесты раскрывают характер персонажа?

Один персонаж предложил выгнать из лагеря неугодного ему, но честного другого персонажа. По твоему, выбор убить ли хорошего персонажа или запугать, либо предупредить об опасности и помочь ему никак не раскроют характер персонажа.
Цитата:

Мы вообще про какую нелинейность говорим? ннелинейный главный сюжет и концовки, это, конечно же, прикольно. Это отражает влияние выбора персонажа на ситуацию и мир. В одних играх выбор влияет на сюжет и концовку, в других только на продвижение персонаджа по игре и на подбор квестов, которые он получит, в третьих он минимален вообще. Но во всех случаях он есть, а значит это рпг.
Цитата:

А фразу про диалоги ты вежливо проигнорировал.....

*ищет*
Цитата:

Не согласен. Диалоги - способ получения информации и также способ выбора. Существуют другие способы выбора, как, например в ТЕС - просто действие. Да, можно сказать, что это условно и неявно, типа мы сами себе в какой-то степени придумали отыгрыш. Но явно видно, что разрабы продумали все эти выборы через действия. Но опять же, не буду вдаваться в ТЕС, т.к. примеры привести не смогу, а тебе только они и нужны ;)

Цитата:

И в своих. Ты бы лучше в Пленскейп сходил поиграл, ибо по отыгрышу он фору даст всем Готикам вместе взятым.

Цитата:

Ты не пробовал пройти Фоллаут с минимальным интеллектом, или небоевым персонажем? Вот это совсем другое дело....

Да, это 100%, что по отыгрышу персонажа ТЕС и Готика несравнимы с БГ, фолом, торнментом и иже с ними. В разы слабее. Но всё же и в Готике, и в ТЕСе есть хоть какая-то нелинейность, а значит это рпг. остальное они добирают другими элементами, но эти элементы уже не относятся напрямую к рпг. Атмосфера, проработанный мир (опять же атмосфера) и тп.
Я понимаю, что ты хочешь сказать - ТЕС и Готика - хорошие ролёвки. За счёт чего они хорошие? За счёт атмосферы и мира. Значит мир и атмосфера - элементы рпг.
Да, они могут быть в рпг, и даже просто обязаны, ибо это улучшает игру. Но чисто формально, в рпг может не быть этого. Они нужны также, как шутерам физика, если она есть, то это хорошо, если же нет, игра не перестанет быть шутером. Так что я считаю, что в том, что эти игры хорошие рпг, заслуги распределяются так - "хорошая" - это мир и атмосфера, а собственно "рпг" - это не очень проработанная нелинейность...
ЗЫ: давай не превращать спор в кучу цитат, в этом моём посте в принципе одна идея(основная её часть - в конце). Так что высказывайся, с чем ты несогласен по ней...
ЗЫЫ: Давай прохождение по готе :) только по 2-ой, т.к. первую я ещё не прошёл пока...

Ferago 15.12.2006 20:56

Цитата:

Не думаю. Я считаю самой свободной и нелинейной игрой в которую играл- Морровинд, хоть там и концовка одна.
Цитата:

В Морре квест в Сейда Нин есть с налогоплательщиком, там можно убить убийцу или не говорить ни кому про него, а перед этим можно вообще про убийцу и не узнать, просто не сказав чуваку про 200 монет, которые ты нашёл на теле.
Я сейчас готику 1 прохожу, свобода выбора больше в Морре.
Цитата:

Что ты подразумеваешь под свободой? Если то же, что и я, то свобода напрямую ведёт к нелинейности и ролплею.

У меня друг в Морре почти никогда не ходил прокачиваться, бегал по городам, убивал простых людей, деньги собирал, когда подготовиться-пойдёт. Я, например, сразу же шёл исследовать мир, мне было интересно всё. Вот это, ИМХО, и есть свобода.

Delor-kun 15.12.2006 21:05

ок
Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1272859)
Диалоги - способ получения информации и также способ выбора.

Толко в ТЕС, Секреде и иже с ними.
Диалоги - это способ раскрытия характера. Если бы в той же Готике герой молчал всю игру - был бы он таким же харизматичным?
Цитата:

Я понимаю, что ты хочешь сказать - ТЕС и Готика - хорошие ролёвки. За счёт чего они хорошие? За счёт атмосферы и мира. Значит мир и атмосфера - элементы рпг.

Да.)
И свобода, которая, кстати, нелинейность не означает.)
А свобода для меня - это неограниченность передвижения и действия.
Цитата:

Но чисто формально, в рпг может не быть этого.

Формально то да, вот только я таких игр не знаю....

ЗЫ.
http://www.lki.ru/guide.php?id=1869

Цитата:

Сообщение от Ferago (Сообщение 1272923)
Не думаю. Я считаю самой свободной и нелинейной игрой в которую играл- Морровинд, хоть там и концовка одна.

Из за свободы перемещения, которая на сюжете и квестах не сказывается никак.

Цитата:

В Морре квест в Сейда Нин есть с налогоплательщиком, там можно убить убийцу или не говорить ни кому про него, а перед этим можно вообще про убийцу и не узнать, просто не сказав чуваку про 200 монет, которые ты нашёл на теле.

Помню. Вот только таких квестов штуки 3 на всю игру. В аддонах с этим получше.
Цитата:

В Готике меньше свободы, но ВЫБОРА намного больше. Плюс неплохие диалоги, к сожалению, не так уж сильно на что то влияющие....

ChaoSKnight 15.12.2006 21:24

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1272961)
Диалоги - это способ раскрытия характера. Если бы в той же Готике герой молчал всю игру - был бы он таким же харизматичным?

Нууу, способ раскрытия характера... Это ты имеешь в виду просто манеру говорить или что-то типа того? ну этодобавляет к атмосфере, а не к нелинейности...
Цитата:

Да.)
И свобода, которая, кстати, нелинейность не означает.)

Ну свободу здесь можно включить в "мир", ведь, как я понимаю, этосвобода его исследовать... Я просто имею в виду свободу выбирать те или иные способы прохождения квестов, ответы в далогах, т.е. свбоду выблора, т.е. по сути нелинейность :)
Цитата:

Формально то да, вот только я таких игр не знаю...

Я тоже, но мы же вроде как спорим, что можно считать рпг, а что нет. так мне интересно - ты сказал сейчас, что формально в рпг мира и свободы его исследования может и не быть. Так а ты согласен с тем, что нелинейность должна быть обязательно как первоопределяющая ролевой игры?
Цитата:

Да, там много таких моментов - и в готе, и в тесах...

ЗЫ:
Цитата:

Вроде как закрыли эту тему, и ты вроде как согласился, что нелинейность всё же там присутствует, но всё же - самое начало:
Цитата:

В лесу неподалеку от города вы встретите пирата Грега. Ему нужно срочно пройти внутрь, но стража у ворот автоматически гарантирует виселицу, если поймет, кто перед ними.
опять же, выбор из двух вариантов действия (не ьерём подпункты с убийством и т.д.), но всё же - таких мелочей кучи
Цитата:

Итак, как пробраться в город. Способов множество:
— заплатить 100 монет страже;
— сказать, что идем от Лобарта к кузнецу чинить инструменты (50 опыта);
— предъявить пропуск Кантара;
— сказать, что собираете траву для Константино (100 опыта);
— перелезть через стену, прокрасться позади стражи, вскарабкаться по цепи;
Честно заплатить или прокарасться - тоже выбор.
Цитата:

Маттео хочет, чтобы вы выбили долг у Гритты, племянницы Торбена. Идите в дом последнего и требуйте деньги. Гритта начнет причитать, что она осталось одна, без мужа, и у нее нет средств. Можно заплатить за нее, а можно пригрозить и заставить раскошелиться. В первом случае получите чуть больше опыта. Перед уходом из дома прочтите книгу.
Ну и т.д. таких много ещё...

ЗЫЫ:
Цитата:

Береговой брат

Поменял имидж :)

Delor-kun 15.12.2006 21:33

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1273042)
Нууу, способ раскрытия характера... Это ты имеешь в виду просто манеру говорить или что-то типа того? ну этодобавляет к атмосфере, а не к нелинейности...

А еще бывают РПГ, в которых все построено на диалогах...
Цитата:

Я просто имею в виду свободу выбирать те или иные способы прохождения квестов, ответы в далогах, т.е. свбоду выблора, т.е. по сути нелинейность

Это не нелинейность, это свобода выбора. И то, очень урезанная обычно.
Нелинейность, как я уже говорил - это как минимум несколько финалов, случайные события, зависящие от поступков персонажа, влияние на мир и тд...
Цитата:

Честно заплатить или прокарасться - тоже выбор.

Только в первой главе и в аддоне, в остальных местах встречается крайне редко.

ChaoSKnight 15.12.2006 22:11

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1273083)
А еще бывают РПГ, в которых все построено на диалогах...

ну так я до этого и написал, что выбор происходит через диалоги, а ты про харизму гг в готике начал задвигать :)
Цитата:

Это не нелинейность, это свобода выбора. И то, очень урезанная обычно.

так я и написал - свобода выбора, которая является частью нелинейности.
Цитата:

Нелинейность, как я уже говорил - это как минимум несколько финалов, случайные события, зависящие от поступков персонажа, влияние на мир и тд...

А как я уже говорил, мы про разные нелинейности :))
Я про нелинейность вообще, ты про нелмнейность сюжета, причём главной линии...
Цитата:

так мне интересно - ты сказал сейчас, что формально в рпг мира и свободы его исследования может и не быть. Так а ты согласен с тем, что нелинейность должна быть обязательно как первоопределяющая ролевой игры?

?

Ferago 15.12.2006 22:18

Цитата:

В Готике меньше свободы, но ВЫБОРА намного больше

Выбора ? ты что имеешь ввиду ? В Морре гильдий больше, квестов больше, персонажа самому можно создать полностью, оружие по вкусу можно выбрать, одежда и та на вкус каждому есть. Насчёт диалогов, мне кажеться они в обоих хороши, только в Морре их больше.

Delor-kun 15.12.2006 22:20

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1273232)
так мне интересно - ты сказал сейчас, что формально в рпг мира и свободы его исследования может и не быть. Так а ты согласен с тем, что нелинейность должна быть обязательно как первоопределяющая ролевой игры?

Не согласен, ибо нелинейности я еще не видел.
Свобода - да.
Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1273232)
так я и написал - свобода выбора, которая является частью нелинейности.

Это именно свобода выбора, ничто другое.

ChaoSKnight 15.12.2006 23:13

Теперь я понял. Просто мы с тобой называем одно и то дже по-разному - ты свободой, а я нелинейностью :))
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1273279)
нелинейности я еще не видел.

А как же все приведённые мной примеры. Там где есть свобода выбора, есть и нелинейность, ибо это практически синонимы. А ты имеешь в виды не нелинейность вариантов выбора, анелинейность последствий этих вариантов выбора. Но опять же повторяю, что по сути это не так важно. Конечно лучше, когда твой выбор влияет на что-то большее, чем отношение к тебе одного НПС или награды за квесты. Но на сам отыгрыш это не влияет. Есть выбор, мы его делаем, а значит мы отыгрываем персонажа. А уж аукнется ли нам этот выбор в дальнейшем или нет, другой вопрос, который никак не может влиять на опредления "степени рпг-шности" игры.

Zmеy 18.12.2006 23:10

Delor
не линейность - что это по твоему? Когда разрешают тебе делать что хочешь? Мне кажется что свобода выбора это и есть нелинейность ибо все зависит от твоего выбора, значит ты уже не по линии идешь.
Цитата:

Есть выбор, мы его делаем, а значит мы отыгрываем персонажа.
да но роль в основном в диалогах отыгрывается, так?

Delor-kun 19.12.2006 00:28

Цитата:

Сообщение от Zmey-z (Сообщение 1283153)
Мне кажется что свобода выбора это и есть нелинейность ибо все зависит от твоего выбора, значит ты уже не по линии идешь.

Где ты такое видел? С примерами, как обычно.
Свобода в большинстве ролевок сводится к банальной беготне...

-Alex- 19.12.2006 00:45

Delor
Тогда получается нелинейность это когда мы пишем сами свою игру. Как недавно Мулинье писал о Фейбл 2. Мол, если мы уничтожили деревушку, то спустя время большое, на этом месте будет что-нибудь другое. Если же убили 2-х членов семьи, а у них был маленький ребенок, то потом он вырастет и будет мстить, а может и нет, смотря как на него будут воздействовать.

Или же совсем нереальный способ. При разговоре вводить с клавы то, что хочешь сказать, а тот, с кем ты говоришь, будет на это реагировать в соответствие с его мысями, приоритетами, и что с ним случилось 5 минут назад...

Delor-kun 19.12.2006 00:59

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 1283433)
Тогда получается нелинейность это когда мы пишем сами свою игру. Как недавно Мулинье писал о Фейбл 2. Мол, если мы уничтожили деревушку, то спустя время большое, на этом месте будет что-нибудь другое. Если же убили 2-х членов семьи, а у них был маленький ребенок, то потом он вырастет и будет мстить, а может и нет, смотря как на него будут воздействовать.

Точно.
Цитата:

Или же совсем нереальный способ. При разговоре вводить с клавы то, что хочешь сказать, а тот, с кем ты говоришь, будет на это реагировать в соответствие с его мысями, приоритетами, и что с ним случилось 5 минут назад...

А это уже перебор.
Вон, в Визардри отродясь был ручной ввод текста, и сколько мороки же было((

alrom 20.12.2006 09:40

Цитата:

Сообщение от Ferago (Сообщение 1273273)
Выбора ? ты что имеешь ввиду ? В Морре гильдий больше, квестов больше, персонажа самому можно создать полностью, оружие по вкусу можно выбрать, одежда и та на вкус каждому есть. Насчёт диалогов, мне кажеться они в обоих хороши, только в Морре их больше.

Ну во-первых при игре от первого лица как-то не важно как именно выглядит твой перс - все равно ты видишь только руки, либо себя в инвентаре. А от третьего лица в ТЕС играть не получается - муторно.
То что в Морре больше гильдий практически не дает выбора. Ты можешь вступить в них во все!!! (исключения Великие Дома и кланы вампиров)
+ диалоги в Морре более информативны, но они не похожи на ДИАЛОГИ!!! Это просто как будто читаешь энциклопедию. А в Готике создается именно ощущение РАЗГОВОРА.
Вообще то игры довольно разные и их не совсем корректно их сравнивать. Сравнивать можно между собой разные части этих серий, ИМХО.

Prеtеndеr 21.12.2006 06:36

Цитата:

Проблема в том что это и
Цитата:

это очень тяжело реализовать. Ведь никто не верит в то что Фабл 2 выйдет в расплывчатом 2007? Лично я с надеждой поглядываю на конец 2008. Да, потому что Фабл Потеренные Главы делался 4(!!!) года.
Вообще с клавиатурой это перебор.

LVP 22.12.2006 19:26

Это не Мулинье случайно делает игру Spore? По моему этот чувак чекнутый (в хорошем смысле слова), но клевый. Если бы действительно у НПС была мораль поведения, то играть было бы интересней.
PS. Можно прописать НПС походы на работу, получение зарплаты и т.д., реалестичней, интересней: например, тебе заказали кого-то убить, ты всю ночь протарчал в его доме, а он напился в какой нибудь таверне :))
Про самое главное забыл: у каждого существа в игре должна быть анатомия тела, просто физики мало, необходимо реалестичность травм и ушибов.

Prеtеndеr 22.12.2006 20:16

Цитата:

Сообщение от LVP (Сообщение 1294244)
Это не Мулинье случайно делает игру Spore? По моему этот чувак чекнутый

Делает её разраб известной всем домохозяйкам The Sims и точно не дядя Птея.

LVP 22.12.2006 21:42

Сори, вспомнил, разраб спора - Уилл Райт.

Ashaman 23.12.2006 00:43

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1289915)
Вообще с клавиатурой это перебор.

:cool: Базара нет, особенно если учесть что не все быстро печатают.

BlackDragon 24.12.2006 20:09

Цитата:

Сообщение от Asha'man (Сообщение 1295392)
:cool: Базара нет, особенно если учесть что не все быстро печатают.

Да еще в англиском много всяких тонкостей, времена всякий брет..
Напишеш нитак игра не примет, вот тут русским людям точно будет морока

ProFox13 27.12.2006 10:39

Обажую РПГ - этим всё сказано ...

Prеtеndеr 27.12.2006 12:09

Цитата:

Сообщение от ProFox13 (Сообщение 1306826)
Обажую РПГ - этим всё сказано ...

Жалкий и безсмысленный флуд, который заслуживает своих %
Ты же вроде давно на форуме судя по постам и карме - и прекрасно знаешь что флуд здесь не в чести...
*удалить*

Among 27.12.2006 17:47

Заметил на обсуждении лучшей RPG года что Готика 3 это провал года. Так как та тема закрыта, выскажусь здесь. Во-первых, какие основания? Наверняка баги. Так вот, баги это недостаток, да, но и главное- он отсеивает людей так сказать не "вьезжающих" в Gothic. Настоящий ценитель и фанат будет продолжать играть несмотря ни на что. Ему все равно. Ему главное душа "Gothic"- фирменная, затягивающая, прекрасная в конце концов. Для меня "Gothic 3" стала откровением года, игрой года, а не провалом как для некоторых

alrom 28.12.2006 06:53

Цитата:

Сообщение от Alta1r (Сообщение 1308012)
Ему главное душа "Gothic"- фирменная

Вот именно, что все повелись на раскрученное название. Хотя ролевая (смотри, главная) составляющая игры по прежнему на уровне, боевая система - это большой шаг назад. Если во второй части от степени владения оружием изменялось даже КАК перс его держит+ добавлялись комбо удары и скорость ударов, то тут я разницы от увеличения навыка не увидел никакой.
Еще меня вымогло, что орки стали какие-то маленькие горбатые обдолбыши вместо здоровяков из первых частей.
Ну и плюс незабвенные баги.
ИМХО Готика 3 не провал года, но явно не оправдала возлагаемых на нее надежд

ChaoSKnight 28.12.2006 16:51

А по-моему Готика 3 - главная халтура прошедшей пятилетки. И я не про сырость...

Prеtеndеr 28.12.2006 18:01

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1311294)
А по-моему Готика 3 - главная халтура прошедшей пятилетки. И я не про сырость...

Ну это субъективное мнение. Кому то нравится, а кому то нет. У каждого разные вкусы. Я не играл в Готику 3, тк игра не запускается=(, но могу точно сказать что многим она нравится. А ты ChaoSKnight как то негативно в последнее время относишся к РПГ новинкам, слишком критично что ли. Хотя говорят действительно сушествует два лагеря которые за и против.

ChaoSKnight 29.12.2006 10:56

Цитата:

Сообщение от WhaleKUT (Сообщение 1311530)
А ты ChaoSKnight как то негативно в последнее время относишся к РПГ новинкам, слишком критично что ли.

НВН 2 - очень неплохая игра, Обливион, хоть мне серия готика и больше нравится - супер неплохая игра, Санитары подземелий - отличная русская ролёвка.
И лишь одна готика 3 сделана халтурно, хотя в неё по прежнему приятно играть, но все плюсы за счёт прежних наработок. Мы же не будем брать за плюс увеличение мира при уменьшении его уникальности и потере большой части его уникальной атмосферы или улучшение интерфейса? Минусов при этом хоть отбавляй, и это при том, что нет ничего нового, кроме сюжета

-Alex- 30.12.2006 02:36

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1313702)
Минусов при этом хоть отбавляй, и это при том, что нет ничего нового, кроме сюжета

Ну дык, нам же не обещали горы новых фичей? Нет. Так что называть ее халтурой - абсолютно субъективное мнение. Если нет ничего нового, то не значит, что над игрой не работали...

Prеtеndеr 30.12.2006 05:32

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 1316957)
Ну дык, нам же не обещали горы новых фичей? Нет. Так что называть ее халтурой - абсолютно субъективное мнение. Если нет ничего нового, то не значит, что над игрой не работали...

Как я понял имеется в виду то, что они работали только над тем чтобы создать новый мир, смоделировать новых зверух (кабанов), и сделать новый движок наконец. А на изменению в гейпэйе разрабы забили.

ChaoSKnight 30.12.2006 09:43

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 1316957)
Так что называть ее халтурой - абсолютно субъективное мнение.

А я говорил, что кто-то ещё так считает? С первых минут наступает стойкое дежавю и с каждым чаом оно растёт в геометрической прогрессии. И я говорю не про радостное чувство возвращения в мир любимой игры, а про кучу неисправленных и даже усугублённых недочётов игры, среди которых главенствуют убогая боёвка и АИ в разы слабее, чем в Марио. За них даже не брались. А слова насчёт переработанной боёвки после ознакомления с игрой лично для меня были как оскорбление. Даи ещё, я конечно понимаю, что дух игры остаться должен, но не путём тупого же копипаста строчек кода, отвечающих за анимацию, из второй части? Плюс за оптимизацию даже и не брались.
И причём это одна из моих любимых серий, но для меня третья часть - просто издевательство, в топку разрабов. Если они не могут сделать нормально, то лучше делать ещё 2 года или нанять ещё 19 сотрудников, но не превращать серию в натуральный конвеер по отъёму денег, даже не прикрывая свои желания, как уже давно сделали создатели НФС к примеру.

Вот сейчас этой игре во всём мире ставят крайне низкие баллы, а фанаты на каждом шагу кричат "Ты чо чел, эта фишка готеги кривая оптимизация, херовый АИ, "фирменная анимация", застревание каждого элемента мира как минимум ещё в штуках трёх других!!! зато мир какой!!!! 10 баллов!!!!!!11".
А ведь игры получают оценки отнюдь не за прошлые заслуги, а за КАЧЕСТВО всех элеметов игры, а ведь даже фирменные фишки готики - атмосфера и мир, во многом потеряли, хоть и по прежнему радуют. Так что мне очень хочется, чтобы разрабы одумались наконец и убрали эти безусловно "важные" фишки, и вообще, чтобы они в следующий раз выпустили наконец следующую часть, а не глобальный аддон.
Кстати, небольшое отступление - удивляюсь я таким людям (см выше на абзац) - они, видимо, не понимают разницу между оценкой игры за её исполнение и своими ощущениями от игры. Ещё многие интересные экземпляры считают себя чуть ли не отцами, объясняющими нупам, как прекрасна готика и как надо в неё играть, чтобы получить удовольствие. "Ты играл???!!! Нет?! Тогда ты не поймёшь, что этот застрявший в стене противник и ужасная анимация - фишка готики". А ведь именно тот, кто "не играл", и может по достоинству оценить игру. Мне лично смешно уже смотеть на все эти крики нубов, которые считают себя единственно правыми.
Я всё сказал, и это, кто не понял, моё ИМХО.

-Alex- 30.12.2006 12:55

Цитата:

Сообщение от ChaoSKnight (Сообщение 1317249)
Вот сейчас этой игре во всём мире ставят крайне низкие баллы, а фанаты на каждом шагу кричат "Ты чо чел, эта фишка готеги кривая оптимизация, херовый АИ, "фирменная анимация", застревание каждого элемента мира как минимум ещё в штуках трёх других!!! зато мир какой!!!! 10 баллов!!!!!!11".

Ну собственно они лоханулись лишь на одном моменте. Они хотели игру пустить в массы, а не для фанатов. А получилось ни так, ни так.
Про застревания и прочее - это все выливается от ожиданий игрока непосредственно. Ибо я уверен, что если бы те же застревания остались, но убрали более грубые недочеты, то о них бы так и не писали. Но в данном случае, когда ты смотрешь на всю ее полностью, то ты начинаешь замечать все ее недостатки и, естественно, это все причислять к минусам.
В общем, тема уже заезженная слишком, чтобы опять обсуждать и говорить об одном и том же...

KhramtsovRV 02.01.2007 16:25

Хочется высказаться по поводу сериала "Готика". Я понимаю многих которые ждали от 3 части чегото с ног сшибательного. Но мелкие недоделки в игре. И все полетело в "тартарарым". И еще, может большой минус разрабодчикам. Это практически одинаковость 1,2 и 3 части. Теже люди и орки, с десяток новых монстров. И все (практически тоже самое Морувинд и Обливион). А внеси они в игру "третью сторону". С катострофично развививающимся сюжетом.Где на "застревания" никто бы серьезно необращал внимание. И игра получила бы огромный плюс. Хочется конечно чтобы в будущем игры не походили на "сериалы". Будем надеется.

Tequila 02.01.2007 20:22

KhramtsovRV
Цитата:

Это практически одинаковость 1,2 и 3 части. Теже люди и орки, с десяток новых монстров
Позор Толкиену! Он на протяжении своей монументальной трилогии говорил об одних и тех же персонажах и монстрах. Так у него ещё и приквелы есть, все о тех же. Стыд и срам! А Роулинг так вообще оборзела - в каждой книге одного-двух новых персонажей добавляет. Зажрались, да.
Цитата:

И все (практически тоже самое Морувинд и Обливион)
Ну да. А то, что Морровинд - это Вварденфелл, Великие дома и Дагот Ур, а Обливион - это материк, Империал Сити, Обливион в конце концов - это не страшно, да?
Цитата:

А внеси они в игру "третью сторону
Нордмарцы, странники, кочевники, асассины видимо на роль "третьих сторон" не катят. Ну, тебе видней

-Alex-
Цитата:

Ну собственно они лоханулись лишь на одном моменте. Они хотели игру пустить в массы, а не для фанатов. А получилось ни так, ни так
Ну почему же? Массы, конечно, игру не оценили. А вот фанатам вполне понравилось. Я знаю много фанатов, которые невзирая ни на что, в Готику 3 играют и наслаждаются.
Цитата:

Про застревания и прочее - это все выливается от ожиданий игрока непосредственно. Ибо я уверен, что если бы те же застревания остались, но убрали более грубые недочеты, то о них бы так и не писали
Да главная проблема в принципе - плохая оптимизации. Если бы игра у народа нормально шла, не обращали бы внимания на застревания. Не так уж они и критичны.

-Alex- 02.01.2007 20:52

Цитата:

Сообщение от Tequila (Сообщение 1331440)
Ну почему же? Массы, конечно, игру не оценили. А вот фанатам вполне понравилось. Я знаю много фанатов, которые невзирая ни на что, в Готику 3 играют и наслаждаются.

Я тоже знаю таких (я один из них), но есть и печальные случаи.

А вопрос оптимизации сказался из-за того, что делали игру по отдельности, а в конце ее склеили, и тогда на оптимизацию ушло бы еще где-то полгода... Они сами уже осознали свою ошибку и, думаю, больше она не повторится.

HooD 02.01.2007 22:02

Вот, что мне нравится в РПГ, так это развитие персонажа, но я ненавижу нудные квесты, которые приходится выполнять в играх. Я вот подумал, ведь в практически каждую игру можно включить элементы РПГ, я имею ввиду развитие персонажа и отыгрывание роли.

QuiCly 02.01.2007 22:08

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 1331859)
Вот, что мне нравится в РПГ, так это развитие персонажа

Я тебя сейчас могу поздравить, это значит что в РПГ тебе не нравится практически ничего(Я конечно преувеличиваю, но прокачка это одиниз тех элементов без которых ролевая игра может обойтись)

HooD 02.01.2007 22:15

QuiCly
по-моему главное, это отыгрывание роли, нет? Обожаю играть за мага человека и за скаута/ лучника лесного эльфа. Спасибо Питеру Джексону с его "Властелином Колец")))

Delor-kun 02.01.2007 22:19

Цитата:

Сообщение от QuiCly (Сообщение 1331879)
но прокачка это одиниз тех элементов без которых ролевая игра может обойтись

Только вот крайне редко обходится.
Я и не помню что то ролевок без прокачки.....

QuiCly 02.01.2007 22:19

Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 1331898)
по-моему главное, это отыгрывание роли, нет?

Оно самое. И оно без квестов практически невозможно, а вот без прокачки вполне
Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1331908)
Только вот крайне редко обходится.
Я и не помню что то ролевок без прокачки.....

Ну в фоллауте она при правильном персонаже будет сведена к минимуму. А так да, обходится редко

HooD 02.01.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от QuiCly (Сообщение 1331910)
Оно самое. И оно без квестов практически невозможно, а вот без прокачки вполне

а по-моему наоборот. Проходишь квесты ...чтобы получить денег и немного опыта, всё таки основную часть опыта полуют в боях, в которых как раз и прослеживается отыгрывание роли. Хочешь ыбть лучником отошёл и стреляешь из далека, хочешь магом - отшёл и колдуешь, хочшь воёном - иди в самую гущу и мочи всех подряд. Про квесты тогда особо не думаешь.

Delor-kun 02.01.2007 22:34

Цитата:

Ну в фоллауте она при правильном персонаже будет сведена к минимуму.

Сведена к минимуму - не значит, что ее нет.
Имелось в виду ввобще без навыков, опыта и тд.
Цитата:

А так да, обходится редко

"редко" - значит есть. А я таких вспомнить не могу(

Tequila 02.01.2007 22:35

HooD
Цитата:

Хочешь ыбть лучником отошёл и стреляешь из далека, хочешь магом - отшёл и колдуешь, хочшь воёном - иди в самую гущу и мочи всех подряд.
Ну по такой логике и в Дьябле отыгрывание роли - Некроманта, Амазонки, Друида и тому подобное. Но ведь отыгрывание роли - это совсем другое

-Alex-
Цитата:

А вопрос оптимизации сказался из-за того, что делали игру по отдельности, а в конце ее склеили, и тогда на оптимизацию ушло бы еще где-то полгода... Они сами уже осознали свою ошибку и, думаю, больше она не повторится.
Да, кстати, апдейт: сегодня очень долго мучался, пока вел рабов из Бен Эрая в Лаго. Мой подопечный раб почему-то бежал в противоположную от меня сторону и забегал на гору - задом. А спуститься не мог. Загружался раз 10. Очень долго мучался с Ясмин - та тоже бежала от меня. В общем, я был не прав, помимо корявой оптимизации тут есть и мерзкие баги

HooD 03.01.2007 09:03

Tequila
я не люблю Дьяблу, я сначала немного поиграл, не понял прикола, бросил и больше не возвращался. Для меня лучшая РПГ - это НВН 1. Ну если я не прав, объясни что такое отыгрывание роли.

Tequila 03.01.2007 12:40

HooD
Цитата:

Ну если я не прав, объясни что такое отыгрывание роли.
Я не мастер дефиниций :lol: Но по твоей логике в любой игре отыгрывание роли - наемника в Doom, например. Отыгрывание роли - это нечто более глубокое. Как я понимаю, это процесс развития персонажа, при котором всякие совершаемые действия вызывают рефлексию и соответственно влияют на развитие характера персонажа и на внешний мир. Во как закрутил. Пример такой игры не приведу, не знаю потому как :) Если честно, с терминами лучше к старшим товарищам

HooD 03.01.2007 13:28

Цитата:

Сообщение от Tequila (Сообщение 1333116)
Но по твоей логике в любой игре отыгрывание роли - наемника в Doom, например.

Там не отыгрывание роли, а именно что то недалёкое, в РПГ всё куда глубже.

QuiCly 03.01.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Delor (Сообщение 1331945)
Имелось в виду ввобще без навыков

Без навыков нельяз(Ну мне сложно восяком случае представить). Без ролевой системы обойтись практиески невозможно, а вот ролевая система без прокачки это вполне реально
Цитата:

Сообщение от HooD (Сообщение 1333266)
в РПГ всё куда глубже.

Вот имено, что и не сводится к тому что лучник должен стрелять из лука. К сожалению сейчас процесс очень ограничен в КРПГ

Tequila 03.01.2007 15:48

Ну что касается отыгрывания ролей, то самая лучшая реализация, имхо, в ММОРПГ. Вот там действительно живешь персонажем. А в оффлайне все как-то куцо в это плане

HooD 03.01.2007 16:32

Tequila
ты прав, но сейчас далеко не в каждой простой РПГ (не онлайновой) есть глубокое погружение в персонажа. В ММОРПГ действительно ТВОЁ альтер-эго.

BlackDragon 03.01.2007 17:59

Tequila
Может быть и так но и в офлаин играх присутствует отличный отыгрыш роли. Да и вобще онлайновки немного примитивны чтоли в плане ролевой системы. Тупое битьё мобов это прошлый век ИМХО

-Alex- 03.01.2007 19:00

Цитата:

Сообщение от BlackDragon (Сообщение 1334125)
Да и вобще онлайновки немного примитивны чтоли в плане ролевой системы

Хм... очень много различных классов с упором на разное оружие. Даже один и тот же класс, но с разным оружием и т.д и т.п.

BlackDragon 03.01.2007 19:09

-Alex-
Я сказал ИМХО небудем спорить. Я просто не очень люблю такую миханнику РПГ

Tequila 03.01.2007 20:11

BlackDragon
Цитата:

Тупое битьё мобов это прошлый век ИМХО
Ух ты, а что где-то есть альтернатива? Что же тогда новый век?

BlackDragon 03.01.2007 20:55

Tequila
Ну например Вампаер зэ маскюрэйд. Там опыт выдовался за успешно выполненные квесты. И чем изящнее ты прошол квест, тем больше экспы получил

alrom 04.01.2007 08:39

По-моему ни одна РПГ в которую я играл не сбалансирована.
Практически во всех играх действие сводится к тупой прокачке перса-бойца. Практически всегда есть один вариант развития, которым играть легче всего. Остальные варианты выбираются когда уже надоедает однообразное мочилово. Большинство игр практически влегкую проходятся бойцом. (Тот же Арканум - и технология и магия фигня. Огр-боец - рулит. Набирайте ему максимум силы и рукопашного боя и не успеете уровни считать. А каково поначалу дипломату?) Если уж давать выбор между стилями игры, то и делать разные начальные условия для разных типов персов. Типа воин начинает в лесу и начинает мечом рубать волков, вор где-нить в канализации или в тюрьме и начинает красться мимо всякой нечисти и зарабатывать экспу, а какой-нить бард в таверне, где начинает петь песни и таким макаром приобретать опыт. В общем мысль я думаю ясна.

HooD 04.01.2007 09:50

alrom
а ты играл в Неврвинтер 1, так там баланс просто отменный. Я играл за скаута, было трудно,но проходимо, первыё три главы.За мага, трудно лишь первые 10 уровней, потом прокачался и стал ЖЖЕЧЬ не по детски. А там классов,рас и т.д. и т.п. неперечесть. Так что игра и сбалансирована и разнообразна.

alrom 04.01.2007 10:40

HooD
во-первых ты согласен, что начинать ими ТРУДНО, а как насчет вора? или друида? к тому же нвн - это все таки д&д, а это в свою очередь как ни крути - hack&slash (еще есть нвн2, Балдурс гейт 1,2, Айсвинд Дейл 1,2+ еще кой какие), т.е. у всех персов суть навыков сводиться к тому, чтобы УБИВАТЬ врагов. От всех разговорных навыков толку как от козла молока. Единственная РПГ в которой можно не убивать врагов СОБСТВЕННЫМИ руками - это Арканум, но как же это сложно....

HooD 04.01.2007 10:45

alrom
в любой игре начинать трудно, ещё важно, как ты распорядился начальными параметрами, при создании героя. А трудно было именно потому, что я прокачивал всё равномерно. "Мастером" в каком либо параметре я не был, везде было примерно равно. На счёт hack&slash в достойной РПГ НПС можно УГОВОРИТЬ до смерти, или договориться, подкупить, подружится. На то это и РПГ.

BlackDragon 04.01.2007 11:14

alrom
В нэвэрвинтере дипломату можно меньше убиватьь. И получать больше награды. Так что тут есть баланс. А вориор из-за своей тупости тратит больше денег и нарывается на неприятности.

Ищо упамяну Вампаер. О котором я говорил ранее. Там дипломат всегда был в шоколаде. А боец получал ни так много +.
Так что играй больше в РПГ...

Tequila 04.01.2007 11:55

BlackDragon
Цитата:

Ищо упамяну Вампаер. О котором я говорил ранее. Там дипломат всегда был в шоколаде. А боец получал ни так много +.
Интересно, как шоколадный дипломат проходил миссию на складе в конце прохождения квестов Санта Моники. Убалтывал что ли всех?

alrom 04.01.2007 11:56

Цитата:

Сообщение от BlackDragon (Сообщение 1336549)

млин у нас в граде до сих пор готики лиц-ки нету =-)
так же как и вампаев =-)
так же как и Плейнскэйпа=-)
тяжко в общем

Sainor 04.01.2007 12:01

Цитата:

Сообщение от alrom (Сообщение 1336631)
млин у нас в граде до сих пор готики лиц-ки нету =-)
так же как и вампаев =-)
так же как и Плейнскэйпа=-)
тяжко в общем

А я в вое время пропутил Арканум, теперь мучаюсь ни могу найти.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:12.