![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне этот жанр неинтересен, к тому же качественные представители очень редки в наше время. Цитата:
|
В Baldurs Gate особенно во второй части сюжет очень даже оригинальный, но собственно соглашусь-это более менее обычный фэнтези, просто уж очень удачный.
|
Цитата:
|
Цитата:
А вы я полагаю на FF клоните? Уже не смешно.FF это не Rpg.НедоRpg? Возможно,но грубо.Лучше не создавать велосипед и смириться что это jRpg. Разная культура,менталитет и разные взгляды на жанр Лучше оставить этот спор и остаться при своих мнениях |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это совершенно другой вопрос. В нашей дискуссии важно то, что если нет отыгрыша, то игра никаким боком не связана с рпг. И точка, двух мнений здесь быть не может... Цитата:
Цитата:
Asellum +1 кстати, давно хотел поставить... |
Цитата:
Спасибо за "+" .В долгу не останусь |
Цитата:
Так вот, на мой взгляд всем crpg не хватает Цитата:
Цитата:
А ролевая система с "типа отыгрышем" есть и в Sacred. Которая для меня никаким боком не RPG. Цитата:
Цитата:
См. выше замечание о Sacred. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотел бы я посмотреть в глаза этим людям. =) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тут новенький, не обессудьте, но я считаю что РПГ не хватает отыгрыша, это главное. NPC часто настолько безличностны, что ужас берёт. А в паре тройке встречаются(!) живые НПЦ, такие что их жалко и их любишь, или не навидишь. Это ключевое ИМХО.
|
Цитата:
Впрочем, это не так уж важно. Добавьте к критериям, перечисленным мною выше, качественную ролевую(не D'n'D) и боевую(не Gothic) системы и получите ответ на вопрос, что для меня rpg. Цитата:
Ну так расскажите, что ли. Желательно с примерами. И заодно вспомните, что ваше мнение - вовсе не истина в последней инстанции. Цитата:
Вся профильная пресса поругала V:tM-B за сырость и глючный движок. Ну а в KotOR2 я играл лично(не мог же я пропустить сиквел одной из любимых игр) и знаю, с чем его едят. Цитата:
С jrpg же - другой случай. В западных изданиях(например, gamespot) Dargon Quest и The Elder Scrolls относят к одному жанру, т.е. там вообще нет никаких разделений. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*ждёт реплики "вы опять передёргиваете" * :) |
Цитата:
Цитата:
|
Не похожи. ТЕС-свобода без границ, а Готика - свобода+жизнь. И вобще ТЕСки проигрывают готике по жизненности.
|
Цитата:
В Готика эта самая свобода минимальна, одна нарезка на главы чего стоит. В ней главное сюжет. |
Не только сюжет и свобода.Ролевая система совершенно иная.В Oblivion повышаются навыки за счёт твоих действий,в Gothic всё за очки опыта и деньги.
|
Да но учителя есть и в той и той игре, но функции у них абсолютно разные.
З.Ы. 100 пост! :lol: |
Ребята, давайте не скатываться к банальному сравнению Готики и ТЕС. Этот спор стар как мир и относитя к разряду вечных вопросов типа Добра и Зла.
Как по мне гораздо интереснее обратить внимание на то, как жанр RPG сейчас развивается. Интенсивного развития крайне мало, реально новых слов в жанре я в последние годы что-то не встречал. В основном разработчики берут старые проверенные схемы и пытаются их шлифовать с переменным успехом. Зато на лицо экстенсивное развитие жанра. Элементы RPG вкрадываются во всё большее и большее число игр. Action с элементами RPG это уже почти банальность. Стратегии с элементами RPG это тоже далеко не новость. Xеnus - по сути Shooter с элементами RPG. Что нас ждёт дальше? Гонки с элементами RPG? Сапёр с элементами RPG? - Вполне возможно. |
Цитата:
Цитата:
|
Delor
Я не фанат гонок, поэтому не в курсе. Хочу сапёра с элементами RPG :) |
Ksandr Warfire
Элементы РПГ всегда интересны. Почему?Делор уже сказал - интерес в развитии и свободе. Мне, как человеку любящему РПГ, помимо этого интересно то самое состояние, когда всему нужно учиться, потому что это очень тесно переплетается с реальным миром, где без должных навыков очень трудно жить. Вы же не с первого раза идеально проедете все скоростные виражи на Автодромах в Турции и Японии?Нет, здесь нужен труд и труд немалый. Я считаю что именно в труде и познании главный плюс РПГ элементов Но существует одно "но" - при внедрении РПГ элементов в другой жанр не нужно скатываться до мелочей, т.е. навык "приема пищи при помощи ложки и вилки" на мне нужен, ведь так? ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще настольные РПГ гораздо лучше и интересней чем компьютерные. (На мое мнение) |
Цитата:
Цитата:
|
У меня было две мечты.
Первая, уже начала сбываться т.к. сейчас создаётся игра Mass Effect и в ней есть то, чего я хотел от ролевой игры в подобной тематике и поэтому я собираюсь рассказать о второй: Я считаю себя хорошим игроком, хотя игровой стаж составляет у меня всего пять с половиной лет, а количество пройденных игр пока равно 144 (верить или нет - ваше дело). И за всё это время я ни разу не просто не играл, а даже не видел более или менее... хотя вообще любого качества РПГ в постапокалипсисе. Да, да, да Fallout, the Fall и другие менее качественные "клоны" Фаллаута существуют и процветают (взять хотя бы тех же "Санитаров подземелий"), но я говорю не об этом. Вообще, как в вашем понимании должна выглядеть правильная РПГ? "Вид сверху", "вид из глаз", или "за плечами"? Лично мой идеал - это вид от третьего лица. Так вот, я ещё ни разу не видел, чтобы где-нибудь сделали РПГ, от третьего лица, в приличной графической "обёртке" и, конечно же, в пост-апоколипсисе. И мне очень жаль что это так. Мне бы хотелось увидеть современную РПГ, с продуманным геймплеем, выверенным сюжетом, большой интерактивностью, огромными пространствами (желательно без подзагрузок, но это не обязательно), умными NPC и прочее, и прочее, и прочее, НО, повторюсь, в сеттинге "нашего ужасного будущего". Графика? По мне, так было бы достаточно и малость доработанного движка "Fable: The lost chapters". Вот такая у меня мечта. Сбудется ли она когда-нибудь? А чёрт его знает! |
[quote=Dark Noire;1138441]
"Вид сверху", "вид из глаз", или "за плечами"? Лично мой идеал - это вид от третьего лица. QUOTE] Мне кажется что вид от первого лица способствует погружению в игровой мир.А от третьего как то отдаляет. Это хорошо в играх со зрелищной боевой системой. Но мы ведь как никак говорим о РПГ а не о слэшере. |
Цитата:
Зажрались вы, вот что я скажу. Во времена Baldur's Gate и Planescape Torment никто не жадовался на вид сверху. Не знаете почему? Да потому что это неважно! Важна в первую очередь проработка игрового мира, населяющих его NPC и системы развития персонажа, чего в современных RPG как-то, на мой взгляд, не хватает. |
Постоянный спор в КРПГ графика против сюжета. Многим не важна графика, другие напротив, что графика то же делает атмосферу и они правы. Обе составляющие создают отличный геймплей. Но чаще новые игроделы стали пренебрегать сюжетом, стремясь за реализмом картинки.
К примеру, в Обливион было играть интересно больше из-за красоты графике, нежили из-за захватывающего сюжета или квестов, хотя квесты гильдий хоть и «почтовые» была охота их проходить, особенно впечатлила темная гильдия. Я не являюсь поклонником Фэллаута, по простой причине он не был для меня первой КРПГ, которую я увидел. Видимо из-за этого он меня не впечатлил сюжет. Хотя атмосфера постъядерного мира в нем присутствовала и не плохо. Для меня было дико понять одну вещь, что ищет избранный? Сначала чип, а затем ящик? Нет банального отыгрыша злодея и добряка, если бы это была реальность, возможно, я бы забил на задание и вовсе бы сдал за приличные деньги работорговцам координаты бункера и деревни. Но герой настойчиво по ровной линии ищет чип и ящик земли обетованной. Тут можно вспомнить КотОР, ситуация на Тарисе, старик из подземелья то же просит найти ему дневники о земле обетованной, вот тут появляется возможности. Хоть их две, но приятно, либо отдать старику, либо продать их торговцу, в зависимости от этого измениться ваша карма. Такого я не видел в Фэллауте. И из-за постоянной прямой сюжетной линии мне совсем не интересно было проходить два раза. Хотя не только Фэллаут не идеален, я его привел как пример, так как он более известен. Все КРПГ не идеальны. Что бы создать высококачественный продукт КРПГ индустрии, необходимо учитывать многие детали реальной жизни. А это: - У любого квеста должно быть как минимум три решения (добро, зло, нейтрально) - Бой не должен превращаться в набивание експы. О_о Ведь вы не маньяк, который выйдет с пулеметом на улицу и всех будет убивать, чаще такого быстро нейтрализуют и уж тем более на всегда. Т.е. необходимо свести бои на минимум и не делать акцент на них. - Тот же бой должен заканчиваться так же как квест, несколькими вариантами. Т.е. если вы напали на группу разбойников и по силе они сначала превосходили вас, но с помощью множества уловок вы смогли перебить почти всех, осталось только горстка полу раненых. То здесь бы срабатывал скрип, разбойники либо бы убегали от вас, либо просили пощады, или с криком Аллах Акбар взрывали гранату =) - Что бы сюжет имел несколько линий, как минимум три. Так же, что бы сюжет имел свою изюминку, а не очередное спасение мира. - Что бы игру можно было пройти дипломатическим путем с минимум убийства. - Отказаться от экспы, а сделать нарост навыков приблизительно как серии TES, характеристики же не должны так увеличиваться. Характеристики можно было бы увеличить только в начале генерации игрока, а далее только улучшить по средствам разных тренажеров. Умения должны получаться только по сюжету или квестам. До сих пор вопрос, как может человек черпать умения из воздуха. Поубивали вы на лево и направо всех свои мечом, получили уровень и ба, вы уже можете делать лечилки то есть вы стали алхимиком О_О При этом ни разу в жизни не обучались химии. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я все сказал. :mania: апд: забыл: в настоящих рпг бои должны быть грамотными, продуманными ,а не построеными на "клик-клик-клик". Может даже пошаговыми. Ах да Rpgshnik и ты слишком уж зациклился на реализме. Прочитай свой пост ещё раз и увидишь. |
Цитата:
Цитата:
Насчет экспы за квесты, это должно исчезнуть, за квесты должны давать деньги и уважение. К примеру, в этом регионе ваша популярность возросла, если вы помогли старику перейти дорогу на зеленый цвет, но упало к вам отношение бандитских структур, которые посчитали этот поступок низким и слабым. Так же во время выполнения квеста можно давать умения, к примеру, вы взяли квест на ученика алхимика. По его завершению вы можете делать примитивные лекарства. Экспа должна умереть раз и навсегда. Тогда желания убивать у всех на лево и на право пропадет. Конечно, будут фанатики гнаться за навыком владения оружия, навык должен зависеть от количества убитых мобов. Но ведь патроны кончаються. Кстати возможно да же и вовсе можно убрать навыки, или сведя их на минимум (оставив только не боевые: торговля, разговор, наука и т.д.). К примеру, как в The Fall и Silent Storm была такая примочка, как привыкание к оружию. Это дает реже сменять ствол и дольше ходить с полюбившейся пушкой. Так же это можно использовать, как навык. Чем больше стреляешь с этой пушки, тем больше урон и меткость, тогда не будет надобности стремиться за полоской навыков оружия и тем самым полную ее ликвидировать. А вот ввести умения владения, к примеру, тяжелым оружием. Т.е. вы сначала должны пройти курс молодого бойца, а не тупо накликать 100 единиц навыка владения тяжелым оружием. Насчет пошаговости, тог да уж то же должен стоять выбор. Как в Фэллаут Тактиксе =) Так же в КРПГ должна исчезнуть возможность прокачки игроком союзников чара, если это союзник, то он должен действовать по обстановке или от ваших команд. Возможно, такое мы сможем увидеть в Mass Effect. |
Rpgshnik
Хм, понимаешь, все что ты говоришь все меньше и меньше становится похоже на компьютерную рпг в нашем понимании этого слова. Тоесть прокачка уровня, прокачка оружия убирается. Бои практически все убираются... Это получается симулятор жизни в средневековье или в другом времени или вселенной. Или даже экшен с элементами рпг и длинными диалогами. Но ладно у каждого свое мнение и дальше не буду спорить. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Учитесь, PC-разработчики, как надо делать душевные игры в оригинальном сеттинге с ролевой системой, заставляющей напрягать серое вещество. DIXI |
Rpgshnik, QuiCly
Ну ребят, так нельзя! Нафига вам в РПГ такой реализм? Зачем вам вторая жизнь? ЭТОЙ не хватает? Да, идеальная РПГ - это жизнь. И ваши мечты о второй идеальной РПГ по меньшей мере эгоистичны. Если вам ТАК нужен реализм - найдите себе какую-нибудь MMORPG попопсовее. Вот один мой друг уже год рубает в Lineage 2... с головой туда ушёл. И ради чего? По мне, игра должна быть прежде всего интересна сюжетом и атмосферой. Пусть сторилайн будет линеен до последнего скрипта, но пусть он будет захватывающим. Да, элементы реализма нужны, но только для создания иллюзии того, что перед нами - другой реальный мир, со своими законами и личностями, его населяющими. Это должна быть интерактивная книга. Честь имею. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
QuiCly
Это я так - мимо пробегал =) Кстати, не поделитесь ли со мной перспективой развития жанра crpg? Что там у нас намечается? NWN2 от "талантливой" студии Obsidian? А играем во что? Bugothic 3? =)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Говно они выпустили. KotOR2 - сырая, глючная, кастрированная игра с пресными диалогами, однообразным и крайне безвкусным дизайном. Цитата:
И, кстати, на AGFC о критических багах обратное говорят. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Аддон к 3 готике аддон к обливиону Neverwinter nights 2 Mass effect Fallout 3 Two worlds Fable 2 Ну и память подводит. но есть точно ещё пара проектов В теории: KotOR 3 Baldur's gate 3 |
Цитата:
Как бы то ни было, забагованность и обрезанность игры неоспоримы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И уж точно не чистокровная crpg, раз на приставочную аудиторию в первую очередь ориентирована. Цитата:
Итого: весьма скромно, согласен? Crpg переживает серьезный кризис, который заставляет разрабов двигать свои проекты на консоли (см. Two Worlds, Oblivion) и менять приоритеты в сторону japanese style (Kotor). Закидайте меня камнями, но я ничуть не расстроился бы, если бы этот пустой и бездушный жанр скоропостижно скончался. |
Цитата:
Цитата:
Что плохого тут? Цитата:
Цитата:
Опровергнишь? Цитата:
Цитата:
Сейчас наоборот жанр поднимается. А вот НВН 2 выйдет...... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Fable 2 на PC вообще не заявлена. И когда портируют - бааальшой вопрос. Цитата:
Вот только мы о жанровых принадлежностях речь ведем. От аудитории это зависит напрямую. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Zmey-z Хочу поставить, точку в названном споре. Я не говорю, что разработчики примутся воплощать все эти детали в ближайшем будущем, нет это скорее как сказал QuiCly будет Next^2-CRPG. Но так же частично они их уже реализуют. Цитата:
Цитата:
ММОРПГ заявит о себе, когда поменяет то же свою структуру. Пусть параллельно развиваются манч-жанры, вроде ЛА2, уверен ВОВ не чем не отличается. А параллельно создавались реальные РПГ - проекты, которые требуют отыгрыша, которые интересны не насилием над мобами. Ведь на данный момент в ММОРПГ, а уж тем более в ЛА2 квесты выполняются только с целью, что бы чар стал сильнее и что бы набиться экспы побольше. Тогда где там отыгрыш? Его нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, у меня к тебе два соответствующих вопроса: 1)Ты читал эти статьи на IGN и Gamespot, которыми аппелируешь? 2)В чём конкретно АГ-рецензент неправ относительно Kotor 2? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ChaoSKnight Цитата:
Без аргументов и конкретизации - мимо кассы. Rpgshnik Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитату, пожалуйста, где я что-то говорил об оценках. И на второй вопрос прошу всё-таки ответить =) Цитата:
Вот только появление чистокровной crpg, ориентированной на консоли, едва ли возможно. Опять см. выше про аудиторию =) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там ещё локации маленькие и/или кишкообразные, что не свойственно для большинства сrpg. А вообще, поверь мне - Kotor значительно больше похожа на двенашку, чем на ту же Planescape:Torment. Цитата:
|
ChaoSKnight
Я прекрасно знаю про эти сервера но, сколько народу на них? Когда говорят «Я играю в ММОРПГ» подразумевают как раз не их, а именно те самые манч сервера. Так, что на данный момент хоть ММОРПГ самый перспективный жанр в РПГ, но он еще не скоро станнит таковым. Цитата:
Цитата:
Линейность, ткните меня лицом хоть в одну не линейную КРПГ. Тем более в отличие от многих, КотОР имел аж ДВЕ концовки. Что уже подразумевает разветвление да же главного сюжета, а так же возможность прохождения за мужской и женский пол, от этого сюжетная ветка то же немного меняется. И это, по-вашему ЖРПГ 0_о |
ММОРПГ ,я считаю, вообще тупым рубиловом. Глядя на тех парней которые сидят вторые сутки, со свисающей со рта слюной, и механически щелкают мышкой с целью набить наконецто экспы и получить 83 лэвэл ап , не вольно думаешь что норьмальные РПГехи скоро канут в лету! Никакой работы мозгу, кто больше раз щелкнет мышкой и постучит по клаве тот и круче.
|
Вопрос немножко не в тему, но больше не знаю, куда обратиться. Не могу найти поиском тему про Сталкера, хотя она должна быть. То ли кривой, то ли её правда нет. Киньте прямой линк, плз, если таковая тема имеется.
|
Цитата:
Цитата:
Первое, вы бы ещё сказали, что консольный интерфейс или наличие сюжетной линии - признак жРПГ... Второе, Халф-Лайф 2 линеен и в нём вообще нет шмотизма! К тому же там хороший сюжет. Чем не классная жРПГ?! А, точно, там нет мини-игр, отпадает. А жаль... А вообще, если принять эти идиотские признаки жРПГ за истину, то даже это ваше утверждение в корне не верно. В Которе линейности гораздо меньше, чем в НВН, так называемый шмотизм не отличется почти ничем от большинства игр по системе Д'н'Д. Получется, что Котор - жРПГ из-за наличия мини-игр. Браво! |
Тише, тише, горячие финские парни. Пока модератор обоим не накостылял.
Жанр РПГ столь многоообразен и так динамично развивается, что можно легко притянуть за уши любую классификацию и точно также легко любую классификацию опровергнуть. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как вообще можно увержать, что изначально приставочная игра является чистокровной crpg?? Цитата:
А вообще, мне всё равно. Я не собираюсь вас переубеждать. Пусть Kotor - crpg, всё равно одна игра не может вытащить мертвый жанр. P.S.И, да - советую таки сыграть в Final Fantasy XII. Узнаете, что такое по-настоящему харизматичные персонажи, чумовой сеттинг и действительно оригинальная ролевая система(а не D&D). Заодно и сходство с Kotor прочувствуете. |
dreaming
Такое ощущение что ты сюда приходишь всех обосрать и поспорить. Да в FF я играл но не в последнюю и что дальше? Bp KOTOR- торчат консольные уши и чем это плохо? отличная игра с отличной ролевой системой, никакого jRPG я там не видел. Безусловно HL2 шутер, но ты можешь с такимже успехом доказать что это jRPG. И хватит резких высказиваний типа Цитата:
_____________________________________________ MMORPG - лично сам играл, причем много и скажу - от рпг в этих играх осталась только прокачка, причем прокачка на столько механическая... Игры сводятся к тупой прокачке и набиванию шмота. мморпг редко остаются настоящими рпг, Конечно можно вводить специальные рп сервера как в WoW , но я там рп не увидел если честно - туда такиеже маньяки идут как и на других серверах. Оч редко встречаешь приятного человека с которым можно в нормальну рпг в онлайне поиграть а не в прокачку. Апд: лично я лишь 1 месяц отыгрывал роль! Это было в Ragnarok online на Motre - у нас была специальная гильдия с отыгрышем. Было прикольно. Интерестно когданибудь создадут мморпгшки в которых отыгрыш будет обязательным? Я слышал про какието идеи (какойто грядущей мморгп) что там прокачаться без отыгрыша роли будет не возможно... незнаю правда это или нет, но если у них получится то я буду в эту игру играть =) |
Цитата:
В агонии он, потому как качественных представителей в год выходит дай Бог полторы штуки. Цитата:
Кстати, господа спорщики, рекомендую взглянуть на прямое развитие идей Kotor в игре Jade Empire. Тогда уж у вас точно не останется никаких сомнений, в какую степь направила свои стопы Bioware. Цитата:
Название темы перед тобой, к слову. Цитата:
Цитата:
Иконы ортодоксальных crpg-фанов - Fallout 2 и Planescape:Torment - терпеть не могу, да. Цитата:
|
Dreaming
Извините, конечно, но вы сами знаете, что такое JRPG? Как можно говорить, что консольные рпг и жрпг это одно и то же. жрпг - это словно фильм, в котором ни сюжет, ни персонажа не возможно поменять. Как разработчики написали так оно по ровной линии и будет. Многим конечно интересны такие сюжеты, да мне то же нравиться читать книги и смотреть фильмы я этого не скрываю. Так вот КРПГ это когда есть то же сюжет (не чем не хуже), плюс возможность отыгрыша персонажа. А из аббревиатуры РПГ именно это самое главное. Помимо всего мы можем менять окружающий нас мир. Подводя итог, возможно грубо, но жрпг это квест с элементами крпг, да. И на закуску для вас привиду интересную цитату: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И да, вот вам ярчайший пример игры, которая в вашу характеристику не влезает - Chrono Cross. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И много ли rpg с такой возможностью вам известно? Цитата:
В западных изданиях и crpg, и jrpg именуются лаконичным Role-Playing. Цитата:
Цитата:
|
dreaming
Я смотрю вас задели слова ^_^ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Объясните одно, зачем вы вызываете людей на дискуссии, если вам не интересен мир отыгрыша в РПГ?) Это глупо… |
Цитата:
Цитата:
Я, меж тем, жду ответа: в каких rpg ваши действия напрямую влияют на мир без участия скриптов? Я знаю только одну - Fable. Цитата:
А псевдоотыгрыш для меня не важен, да. Цитата:
|
dreaming
Вы смешны. Каждое высказывание - бред. Вы похожи на ребёнка, который утверждает, что самолёт - это вовсе не самолёт, ибо он не верит в полёт, когда не чувствует порывы ветра через иллюминатор. Так при этом вы ещё пытаетесь доказать, что автомобиль больше похож на самолёт, т.к. полёт для опредения этого совсем не важен, а у автомобиля в свою очередь существует куча других достоинств... Цитата:
Цитата:
|
jRPG вообще не очень корректно сравнивать с классическими CRPG.
|
jRPG Это вообще отдельный жанр. Отыгрыш там занимает десятое место, на первом же стоит вживание в сюжет(до боли линейный, но от этого не менее интересный) и сопереживание персонажам с обязательно запутанными и необычными характерами и историями. Девятсот летний андроид ведёт беседу о смысле жизни с десятой инкарнацией древнего мага-эсперса, победившего когда-то тьму? Поиграв в парочку жРПГ такому уже просто перестаёшь удивляться.
|
Цитата:
|
WhaleKUT
вынужден не согласится. - Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если для вас рпг означает вживание в роль, то чем вам постал не рпг? вполне живая роль отмороженого ушлепка (хотя против игры ничего не имею против). мне например гораздо приятнее в рпг делать то что нравится мне, а не то что мне положено делать по сюжету. жаль только что полностью такую свободу ни в одной игре так и не реализовали. но ждем и надеемся:) Просто смолчать не могу когда при мне начинают ветеранов опускать - 98 год как никак, 10 лет прошло почти а так до сих пор ни одна игра не смогла с уверенностью его переплюнуть (эт я все про фалаут)... |
Цитата:
Вроде нечто подобное еще есть в Saga of Ryzom... Цитата:
Цитата:
|
Delor
ну да, из виду Guild Wars упустил, но там, согласись, слабенький сюжет. Цитата:
Безусоловно отыгрыш зависит от человека который играет (он может просто качаться а не играть в рпг). Но тоже самое и с обычными крпг - хочешь отыгрывай, хочешь нет... Просто в крпг обычно навязывают отыгрывание а в мморпг нет, наоборот некоторые невменяемые игроки отбивают всякое желание заниматься этим... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такое ощущение, что ты имеешь в виду кнопку в "нстройках" - включить/выключить отыгрышь. Цитата:
Готика таже. |
прикольный сюжет в блудлайнс маскарад
ктонить пробовал играть за малкавиана ? Умора!) |
Delor
да в готике роль написанна. Но ты можешь быть добрым или злым, магом или войном, вором или благородным паладином.. Вариантов масса и не важно что ты всю игру одним человеком играешь. Цитата:
31ou Myx тебе в тему о блудлайнс. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот это спор развели!
Я ничего не говорил о ММОРПГ, речь шла о классических српг и жрпг. |
РПГ, для меня - это возможность пройти игру в соответствии с выбранной моделью поведения. Конечно, мы не сможем отыграть, например, роль сумашедшего ученого в мире фэнтези(классическом), т.к. все уже предопределено разработчиками.
Поэтому оч важно, чтоб разрабы создали максимальное колличество этих самых моделей поведения и различные подходы к решению одной и той же задачи. Тогда иллюзия свободы будет почти идеальной;) |
никто кстати не знает есть рпг с нормально проработанной боевой системой? (типа Блейд оф Даркнесс). в Тес-ах она просто дохлая, и обещания разрабов насчет Обливиона как всегда остались обещаниями (кроме пожалуй стрельбы из лука), в Готике тоже все сводится к умению вовремя нажимать на одну и ту же кнопку. Комбо хочу!!! =)
|
Цитата:
ЗЫ Такое помоему не сюда, а в Дабл Трабл. |
Цитата:
Но в общем то да, РПГ не хватает нормальной бевой системы. Обливион - это как раз первый шаг, ведь там все зависит не только от параметров персонажа, но и от умения самого игрока обращаться с мышью. |
а кстати, что там слышно про Хелгейт-Лондон? а то видел только ролик, да слышал смутные обещания про смесь Диаблы и шутера... может кто просветит?
|
Насколько знаю, там нам даже прицелиться толком не дадут...
Стрелять надо просто в нужном направлении, а остальное за тебя автоприцел сделает... хотя хз, мож че-нибудь интересное придумают. ИМХО, было бы неплохо сыграть в рпг с грамотной боевой системой, наверно это просто тяжело в реализации, да и ортодоксальные рпг-шники не поймут. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А "Ведьмак".... Не то это. Там же не прямое управление, и, опять же, все упирается не в навыки игрока, а в падения кубиков. |
Цитата:
|
Подумал я тут на досуге - куда сейчас двигатся жанру РПГ?
В сторону как можно более фотореалистичной графики как в Обливионе (не только красивой но и глючной)? Но ведь по идее правильней было бы развивать ролевую систему! Но так только кажется. Сдвиньте тот же Elder Scrools или Готику с накатанных рельс... бедные mail'ы разроботчиков, злые фанаты серии... А иногда так хочется глотка свежего геймплэйного воздуха! Хотя бы в виде недорогостоящих адоннов выпускали что ли. А то через некоторое время игры в известные РПГ наступает ощущение дежавю. И разрабы пытаются спрятать его под новой графикой, прибавившимися полигонами, или проработанным сюжетом (который не всегда проработан). Возьмём, например, Обливион. Геймплэй тот же, да ктому же немного "указуалился"(короткие клинки + длинные клинки = мечи, средние доспехи под нож). Особенно это заметно со стрелкой - не каждый казуал будет носится по такому огромнуму острову как в Море, проще пойти в Обливион, там стрелка путь укажет, да и за одно перенесёт чуть ли не к самой пешере. А в Море романтика дорог и путешествий... - только для настоящих геймеров Вообшем если казуальность дойдёт до такого достаточно хардкорного и отнюдь не казуального жанра как наш с вами родной РПГ... Плохо будет, очень. Может такие проблемы как в Обливионе ещё можно пережить, но к тому что жанр не будет развиватся и топтаться на месте я не готов. Я думаю основная проблема современных РПГ - казуалы и эволюция (революция - что то новое,эволюция - оттачивание старого, вольное объяснение в рамках РПГ). Кто что думает на этот счёт? |
Что есть казуальные RPG? Когда все что в игровом мире НУЖНО сделать тщательно разжовано и положено в открытый от восторга рот геймера, в этом мире пребывающего. Делается это путем развернутой системы подсказок, испещренной знаками карты, стрелки-указательницы-верного-пути на половину экрана. Старичкам геймерам, кто еще играл в старые добрые хиты, где все бои велись чуть ли не расчетами в уме, конечно до тошноты противно от такой навязчивой простоты. Это сейчас называется модным словом казуальность... Объяснить со стороны ИМХО могу такую тенденцию только тем, что игрок современный никогда не видевший никакой "хардкорщины" и она ему даром не нужна - хочет просто поиграть и все. Он не будет на форуме взахлеб доказывать всем и каждому, что при прокачанной стамине до 115 можно перфектом завалить Баала на харде. Они и слов то таких не знают. Мы тут сидим и все трем и трем про то как клево было раньше и куда катиться индустрия, рпг и журнал игромания. А миру вокруг пофиг, т.к. этому самому миру подавай фан в чистом виде. Чтобы монстры были пополигонистее и меч сверкал на солнце - хоть очки темные одевай. Для себя я определил, что если нравиться какой-нибудь проект то настраиваешь его максимально под свои приоритеты и играешь. Все. А разрабов не проведешь они всегда будут стремиться делать коммерчески успешные блокбастеры. А нам только и осталось видимо, что брюзжать на любимых форумах с друзьями и надеяться на какие-то подвижки с рельс пресловутой казуальности. Спасибо что прочли, народ!
|
Цитата:
Цитата:
Да и смысла в этих революциях я не вижу. Ролевые игры хороши как раз индивидуальностью. Измени в ТЕС ролевую систему - это будет уже не ТЕС. И зачем? Цитата:
|
Современным rpg не хватает атмосферности и по настоящему
интересного, глубокого, драматичного сюжета. Сюжета, в котором личности персонажей продуманны до мелочей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А квесты берут качеством. И секретов в мире масса, несмотря на всякие стрелки. Так сказать второй слой игры. Цитата:
Для меня идеальная игра - это которую легко освоить, но сложно стать мастером(с). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Переигрывай сколько хочешь, но это так. Цитата:
И жанру очень сильно не хватает мирных квестов, где не нужно никого убивать. Парочка таких есть в НВН 2, но это все равно очень мало..... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ты походу в настоящие разоворные РПГ не играл. В Плескейп напрмер, или БГ, или хоть в Вампиров. Вот там были диалоги, да.... |
Я мечтаб о РПГ, в которой можно поучаствовать обычным воином в масштабной (1000*1000 персонажей) войне, удар меча зависит от нажатия на кнопки и от движения мыши (куда ведеш туда и меч летит), а самое главное красивые движения персонажа (наклоны, увороты, прыжки, перелазы...) ну и конечно генератор масштабных событий (возвращаешься в город, а тебя выселили за неуплату ренты, тебя подставили и арестовали, тебя заказал NPC и наемники гонятся за тобой, колония орков построила военный лагерь и готовится к нападению). Сюжет должен быть не по заранее написанному сценарию, а по происходящему (такое вроде обещали в Готике3, но я не играл и сказать ничего не могу).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Точнее получился не плохой экшен, но плохая РПГ. Я если что про Дарк Мессайт. |
Цитата:
Собсно что я и говорил уже - боевая система опирающаяся не только на навыки персонажа, но и на навыки игрока. Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что генерируемый сюжет всеегда будет хуже заранее написананого, не говоря уже о логичности... |
Цитата:
Цитата:
А я напрмер чситаю, что халтурить нельзя ни вкаком случае и ни по отношению ни к какому элементу игры... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
К тому же RPG пытались скрестить с экшаном в Neuro hanter и хочу заметить получился приличный отстой!
|
Цитата:
Так что не проблема. И чем вас Батезда не устраивает? ) Цитата:
Лионхед - не та контора, которая может сделать подобную игру. Идеи у них хорошие появляются, но вот с их исполенением проблемы..... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу генерируемоего сюжета:
Как мне представляется это должно выглядет следующим образом. Есть масса групировок (и отдельных личностей) со своими интересами. Прописывается ситуация конфронтации - точка ноль, неустойчивое равновесие. Вводится игрок как своеобразный толчок и действие пошло. Игрок спас девчушку на дороге от наёмных орков, девчушка была дочерью Гильдии Кого-то-там, узнав что на его дочь напали (предпосылка) реагирует соответсвующим образом (скрипт). Это действие вызывает противодействие какой то другой группировки, на её действие следуют чьё то другое действие... Сложно выглядит? Согласен не просто, однако эти просчёты - чистая математика, и будет проходить за занавесом скрывающим действо от игрока, откуда периодически будет выглядывать то рука чья нить, то нога. Реализуемо ли это, на мой взгляд вполне. Будет ли это интересно? ХБЗ! Поэтому наврядли кто то из монстров КИ за это возьмётся.. |
Тоже насчёт генерируемого сюжета:
Поиоему это должно выглядеть примерно так: Есть основа сюжета, где начинается вся эта история, а дальше ВЕСЬ сюжет сюжет будет зависеть от игрока,скажем стал он на сторону орков, проходишь один сюжет, стал скажем на сторону эльфов, проходишь совсем другой сюжет и т.д., но и должна быть какая- то запланированная концовка от которой можно незначительно уклоняться. При всём этом должен быть живой мир, как к примеру придвидится в S.T.A.L.K.E.R.-е(из декабрьского номера следует что они сумели зделать живой мир причём ). Также не должно быть слишком высоких требований, чтобы в неё могли играть не только на супер компьютерах. Вобщем я частично намекаю на то, чтобы из "сталкера" сделать РПГ, по моему получилось бы классно! |
<=: PaCHeR:=>
И чем это отличается от множества РПГ с ветвящейся структурой сюжета? А вообще продолжаю мысли вслух всё об том же.. Реакция объекта (группировки, личности) должна также зависеть и от предыдущих воздействий на оную. Должна быть возможность различной реакции на воздействие даже при одинаковых начальных условиях (генератор случайных чисел). Трех различных реакций на мой взгляд должно хватить. Ах, да! Ещё нужен ограничитель развала система... |
ЕbiсhuМЕN,нечто подобное внедряют в Ведьмаке,но более примитивно.
|
Блин, да какой генерируемый сюжет? Это работа на лет 20 %) Нереальная работа...
Чем плохо раскидистое дерево с многочисленными ответвлениями в БГ? Некоторые проходили игру по 20 раз и не жаловались на похожие истории, всегда находя что-то новое... |
Я не про генерируемый сюжет. Если ты убил главу какой нибуть гильдии, то обычно в игре все отсается на местах, никто не выбирает нового главу. (А было бы интересно сходить со всеми NPC на собрание и проголосовать). На примере Морровинда: сходил в шахту, убил смотрителя, освободил рабов, Великий дом, которму принадлежит шахта теряет огромные деньги. Про битвы на примере Готики 2: речь идет о частоколе, за которым сотни орков, паладины готовятся к войне, было бы здоровы выпустить эту сотню орков на свободу и пустить игрока с паладинами расправляться с ними, пока остатки руды переправляют. На примере Морровинда: под конец нам говорят, что вот уже началась война с Дагот-уром. Если бы ординаторы во главе с игроком пошли кромсать спящих (или моглибы сделать других мощных воинов), было бы небывалое ощущение. Да, опять же это требует мощных компов, Но люди просто не нашли способ, который бы позволял это все видеть на слабых машинах, с высокими настройками видео и с великолепной скоростью (сразу говорю, я не знаю как это сделать). Интересней было бы, если бы в игре была "жизнь", происходили бы войны, строились новые города и т.д. не требуя участия игрока.
|
LVP
Может когда нибудь и будет. Но это очень напоминает стратегию, только ты играешь не самым главным челом, а обычным солдатом/бродягой.. Мне кажется все твои грандиозные идеи уже приходили в голову другим (и мне тоже кстати), и не реализовали из не из-за глупости своей, а из-за невозможности. Этож представляешь сколько кода надо написать? На такую игру лет 10 минимум уйдет. зы: жди Spore там много таких идей обещают. Хоть это и не чистая рпг (примесь есть) |
:frown: Вот я читаю ваши ответы, и думаю какие вы нетерпеливые("То ждать придётся лет 20"), извеняюсь, что привожу пример другого жанра,опять, но тот же сталкер сколько делался? Его даже "ждаловкой" окрестили, а из этого следует, что игроки не умеют ждать, но им ничего не остаётся кроме как ждать и надеяться на лучшее. Вот посмотрим, если все обещания там сбудутся что будет с их технологией живого мира, наверняка она тоже пойдёт на расхват и будет продаваться как движки, а иметь эту технологию, значит уже сделать игру процентов на 30. Подумайте, кто- нибудь всё равно решится с этой технологией РПГ сделать, но если даже уже кто-то купит эту технологию с выходом сталкера, то супер рпг нам придётся ждать как минимум через 3 года.
|
Хм, по моему Spore это вообще не РПГ, а симулятор/стратегия. Я даже где-то читал, что она вообще не подходит не под один жанр. И вот имено, человеческий мозг не может с такой скорость "соображать", что бы создать мощную игру. Поэтому есть только один вариант - идеальный искуственный разум (но это уже из области фантастики).
|
Цитата:
Вот это и есть примесь РПГ, просто без шмоток. |
Цитата:
Цитата:
Потому как ограничены в первую очередь фантазией сценаристов. И получаются у них сплошь и рядом одно и тоже.. Находя что то новое? Не новое, а искустно спрятанное разработчиками... Чем ещё плохи? Быть может это и не заметно по моим раскладкам, однако данная структура предполагает неограниченность игры. В неё можно будет играть и играть и обстановка всё время будет меняться. А концовки как таковой и не будет. |
А spore уже вышел в продажу? Я этим летом присмотрел себе эту игрушку, уж очень неординарна.
|
Цитата:
Цитата:
|
ChaoSKnight
ну вот выйдет игра посмотрим. Элемент рпг там покрайней мере есть, помню в ролике с видеомании говорили. Да я и сам вижу - когда игру начинаешь она очень напоминает "диабло" или какую нибудь мморпг. Бегаешь мочишь монстров, "прокачиваешься". это дальше она модернизируется в стратегию. Но согласись лементы то есть! |
Zmey-z
Не считаю прокачку элементом рпг, тем более в таком гипертрофированном виде... |
Цитата:
Цитата:
|
WhaleKUT
Хм.. ну тогда наверное стоит и Симсов считать РПГ... Там тож персонажи растут, увеличивают свои характеристики, прокачиваются.. СПОР - это сим, квинтэссенция симов. Правда так как задумывается он как сим всего, то в нём в принципе найти можно всё.. |
Цитата:
|
Дался вам этот отыгрыш, ей богу. В большинстве КРПГ его днем с огнем не сыщешь. Максимум - отыгрывать заранее прописанные характер (Готика).
В ТЕС последних отыгрыша нет. В Даггерфолле был - а в Морровинде и Обивионе нет. Зато есть мир, свобода и развитие. НВН 2... Вот тут другое дело, тут уже можно и отыгрывать роль, хотя и ограниченно. А прокачка и ролевая система - действительно разные вещи, согласен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все. Например персонаж не любит воров, законник. Но его единственый выбор - игнорировать гильдию воров. Блеск, а не отыгрыш. Цитата:
Цитата:
Или хоть один, который может сравниться с судом в НВН 2? Цитата:
А нелинейности нет не в Готике не в ТЕС. Только свобода перемещения, что уже очень даже хорошо. И то в Готике она порезана основательно. |
Цитата:
|
Цитата:
И я кстати не это имел ввиду - Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну даже случай в первой готе, когда тебя заставляли раздавать рис. Тож выбор; ---В том же новом лагере ты обещаешь продать болотник представителю болотного лагеря. Ты можешь поделится с ним деньгами или нет, можешь убить его, это влияет на дельнейшее прохождение, если ты будешь играть за Послушника в Болотном лагере. ---Торус просит тебя побидь Мордрога из Нового лагеря и просит тебя этого не делать. Когда ты прибегаешь к Мордрогу, то у тебя есть выбор, либо сказать, что Торус имеет на тебя зуб, в этом случае Торус даст меньше опыта и скажет, что ты его поставил. Далее есть возможность поговорить с Мордрогом о наемниках и он тебя сможет ответсти к ним. Ну или же сказать, что «Здесь в лагере есть место только для одного из нас» и в случае победы вы завершите квест и Торус останется доволен. Также влияют на дальнейшее продвижение в игре... И таких моментов в Готе кучи, каждый второй квест, каждый второй разговор ты имеешь выбор, многие из которых влияют на твою дальнейшую судьбу. Это и есть ролевая игра, именно это, а не прокачка и мир. Без прокачки и большого мира рпг возможна, причём очень даже хорошая, без нелинейности и свободы выбора - ни в коем случае... Цитата:
А вообще, если серьёзно, то я тебя не понимаю. Вроде как ты знаком с полевыми играми (или нет?) квинтессенцией ролёвок, где не важно ничего, кроме роли. Ты должен сыграть её, от этого зависит как твоё удовольствие, так и удовлетворённость игрой остальный, это суть ролевых игр. Да, за ними по возможности отыграть идут настолки. При наличиии хорошего мастера-ведущего естественно. Потом онлайн - рпг. ну и уж последнее в этом списке - синглплеерные рпг, отыгрыш в которых многие ролевики называют извращением. Но он там есть, какой бы он ни был и он составляет, что бы там ни было, главную их сущность. И если немногие знают, что это такое, а кто знает, не всегда отыгрывает, то уж элемент, который позволяет отыгрывать - нелинейность - точно является главной отличительной чертой ролевых игр. В ней вся их прелесть... |
Цитата:
Цитата:
А что нибудь подобное в сюжете можно найти? Или действительно серьезный квест, дающий возможность выбора? Цитата:
Цитата:
Если таких моментов так много, то что мешает их назвать? И про суд в НВН 2 не забудь. В общем то без нормальных диалогов отыгрыша быть не может в принципе. Цитата:
Цитата:
Примеры, примеры, примеры..... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да, и причём тут сюжет. Ты думаешь, что если нелинейности нет в сюжете, то это о чём-то говорит. Я, кстати, сюжет не проходил вообще. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И в квестах опять же таких возможностей нет. Вот если бы можно было с тоже же тетки, например, денег стрясти.... В общем в Морровинде отыгрыш умер при рождении. Цитата:
Если этих примеров так много. до неужели так сложно их вспомнить? Пару серьезных, маштабных, нелинейных квестов. Может ссылку на прохождение дать? Цитата:
Но на сюжет, опять же, влияние минимально. Путь героя не изменится никак. И как эти квесты раскрывают характер персонажа? Цитата:
И в своих. Ты бы лучше в Пленскейп сходил поиграл, ибо по отыгрышу он фору даст всем Готикам вместе взятым. Цитата:
Ты не пробовал пройти Фоллаут с минимальным интеллектом, или небоевым персонажем? Вот это совсем другое дело.... Цитата:
А фразу про диалоги ты вежливо проигнорировал..... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что ты хочешь сказать - ТЕС и Готика - хорошие ролёвки. За счёт чего они хорошие? За счёт атмосферы и мира. Значит мир и атмосфера - элементы рпг. Да, они могут быть в рпг, и даже просто обязаны, ибо это улучшает игру. Но чисто формально, в рпг может не быть этого. Они нужны также, как шутерам физика, если она есть, то это хорошо, если же нет, игра не перестанет быть шутером. Так что я считаю, что в том, что эти игры хорошие рпг, заслуги распределяются так - "хорошая" - это мир и атмосфера, а собственно "рпг" - это не очень проработанная нелинейность... ЗЫ: давай не превращать спор в кучу цитат, в этом моём посте в принципе одна идея(основная её часть - в конце). Так что высказывайся, с чем ты несогласен по ней... ЗЫЫ: Давай прохождение по готе :) только по 2-ой, т.к. первую я ещё не прошёл пока... |
Цитата:
Цитата:
Я сейчас готику 1 прохожу, свобода выбора больше в Морре. Цитата:
|
ок
Цитата:
Диалоги - это способ раскрытия характера. Если бы в той же Готике герой молчал всю игру - был бы он таким же харизматичным? Цитата:
И свобода, которая, кстати, нелинейность не означает.) А свобода для меня - это неограниченность передвижения и действия. Цитата:
ЗЫ. http://www.lki.ru/guide.php?id=1869 Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫЫ: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нелинейность, как я уже говорил - это как минимум несколько финалов, случайные события, зависящие от поступков персонажа, влияние на мир и тд... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я про нелинейность вообще, ты про нелмнейность сюжета, причём главной линии... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Свобода - да. Цитата:
|
Теперь я понял. Просто мы с тобой называем одно и то дже по-разному - ты свободой, а я нелинейностью :))
Цитата:
|
Delor
не линейность - что это по твоему? Когда разрешают тебе делать что хочешь? Мне кажется что свобода выбора это и есть нелинейность ибо все зависит от твоего выбора, значит ты уже не по линии идешь. Цитата:
|
Цитата:
Свобода в большинстве ролевок сводится к банальной беготне... |
Delor
Тогда получается нелинейность это когда мы пишем сами свою игру. Как недавно Мулинье писал о Фейбл 2. Мол, если мы уничтожили деревушку, то спустя время большое, на этом месте будет что-нибудь другое. Если же убили 2-х членов семьи, а у них был маленький ребенок, то потом он вырастет и будет мстить, а может и нет, смотря как на него будут воздействовать. Или же совсем нереальный способ. При разговоре вводить с клавы то, что хочешь сказать, а тот, с кем ты говоришь, будет на это реагировать в соответствие с его мысями, приоритетами, и что с ним случилось 5 минут назад... |
Цитата:
Цитата:
Вон, в Визардри отродясь был ручной ввод текста, и сколько мороки же было(( |
Цитата:
То что в Морре больше гильдий практически не дает выбора. Ты можешь вступить в них во все!!! (исключения Великие Дома и кланы вампиров) + диалоги в Морре более информативны, но они не похожи на ДИАЛОГИ!!! Это просто как будто читаешь энциклопедию. А в Готике создается именно ощущение РАЗГОВОРА. Вообще то игры довольно разные и их не совсем корректно их сравнивать. Сравнивать можно между собой разные части этих серий, ИМХО. |
Цитата:
Цитата:
Вообще с клавиатурой это перебор. |
Это не Мулинье случайно делает игру Spore? По моему этот чувак чекнутый (в хорошем смысле слова), но клевый. Если бы действительно у НПС была мораль поведения, то играть было бы интересней.
PS. Можно прописать НПС походы на работу, получение зарплаты и т.д., реалестичней, интересней: например, тебе заказали кого-то убить, ты всю ночь протарчал в его доме, а он напился в какой нибудь таверне :)) Про самое главное забыл: у каждого существа в игре должна быть анатомия тела, просто физики мало, необходимо реалестичность травм и ушибов. |
Цитата:
|
Сори, вспомнил, разраб спора - Уилл Райт.
|
Цитата:
|
Цитата:
Напишеш нитак игра не примет, вот тут русским людям точно будет морока |
Обажую РПГ - этим всё сказано ...
|
Цитата:
Ты же вроде давно на форуме судя по постам и карме - и прекрасно знаешь что флуд здесь не в чести... *удалить* |
Заметил на обсуждении лучшей RPG года что Готика 3 это провал года. Так как та тема закрыта, выскажусь здесь. Во-первых, какие основания? Наверняка баги. Так вот, баги это недостаток, да, но и главное- он отсеивает людей так сказать не "вьезжающих" в Gothic. Настоящий ценитель и фанат будет продолжать играть несмотря ни на что. Ему все равно. Ему главное душа "Gothic"- фирменная, затягивающая, прекрасная в конце концов. Для меня "Gothic 3" стала откровением года, игрой года, а не провалом как для некоторых
|
Цитата:
Еще меня вымогло, что орки стали какие-то маленькие горбатые обдолбыши вместо здоровяков из первых частей. Ну и плюс незабвенные баги. ИМХО Готика 3 не провал года, но явно не оправдала возлагаемых на нее надежд |
А по-моему Готика 3 - главная халтура прошедшей пятилетки. И я не про сырость...
|
Цитата:
|
Цитата:
И лишь одна готика 3 сделана халтурно, хотя в неё по прежнему приятно играть, но все плюсы за счёт прежних наработок. Мы же не будем брать за плюс увеличение мира при уменьшении его уникальности и потере большой части его уникальной атмосферы или улучшение интерфейса? Минусов при этом хоть отбавляй, и это при том, что нет ничего нового, кроме сюжета |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И причём это одна из моих любимых серий, но для меня третья часть - просто издевательство, в топку разрабов. Если они не могут сделать нормально, то лучше делать ещё 2 года или нанять ещё 19 сотрудников, но не превращать серию в натуральный конвеер по отъёму денег, даже не прикрывая свои желания, как уже давно сделали создатели НФС к примеру. Вот сейчас этой игре во всём мире ставят крайне низкие баллы, а фанаты на каждом шагу кричат "Ты чо чел, эта фишка готеги кривая оптимизация, херовый АИ, "фирменная анимация", застревание каждого элемента мира как минимум ещё в штуках трёх других!!! зато мир какой!!!! 10 баллов!!!!!!11". А ведь игры получают оценки отнюдь не за прошлые заслуги, а за КАЧЕСТВО всех элеметов игры, а ведь даже фирменные фишки готики - атмосфера и мир, во многом потеряли, хоть и по прежнему радуют. Так что мне очень хочется, чтобы разрабы одумались наконец и убрали эти безусловно "важные" фишки, и вообще, чтобы они в следующий раз выпустили наконец следующую часть, а не глобальный аддон. Кстати, небольшое отступление - удивляюсь я таким людям (см выше на абзац) - они, видимо, не понимают разницу между оценкой игры за её исполнение и своими ощущениями от игры. Ещё многие интересные экземпляры считают себя чуть ли не отцами, объясняющими нупам, как прекрасна готика и как надо в неё играть, чтобы получить удовольствие. "Ты играл???!!! Нет?! Тогда ты не поймёшь, что этот застрявший в стене противник и ужасная анимация - фишка готики". А ведь именно тот, кто "не играл", и может по достоинству оценить игру. Мне лично смешно уже смотеть на все эти крики нубов, которые считают себя единственно правыми. Я всё сказал, и это, кто не понял, моё ИМХО. |
Цитата:
Про застревания и прочее - это все выливается от ожиданий игрока непосредственно. Ибо я уверен, что если бы те же застревания остались, но убрали более грубые недочеты, то о них бы так и не писали. Но в данном случае, когда ты смотрешь на всю ее полностью, то ты начинаешь замечать все ее недостатки и, естественно, это все причислять к минусам. В общем, тема уже заезженная слишком, чтобы опять обсуждать и говорить об одном и том же... |
Хочется высказаться по поводу сериала "Готика". Я понимаю многих которые ждали от 3 части чегото с ног сшибательного. Но мелкие недоделки в игре. И все полетело в "тартарарым". И еще, может большой минус разрабодчикам. Это практически одинаковость 1,2 и 3 части. Теже люди и орки, с десяток новых монстров. И все (практически тоже самое Морувинд и Обливион). А внеси они в игру "третью сторону". С катострофично развививающимся сюжетом.Где на "застревания" никто бы серьезно необращал внимание. И игра получила бы огромный плюс. Хочется конечно чтобы в будущем игры не походили на "сериалы". Будем надеется.
|
KhramtsovRV
Цитата:
Цитата:
Цитата:
-Alex- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вопрос оптимизации сказался из-за того, что делали игру по отдельности, а в конце ее склеили, и тогда на оптимизацию ушло бы еще где-то полгода... Они сами уже осознали свою ошибку и, думаю, больше она не повторится. |
Вот, что мне нравится в РПГ, так это развитие персонажа, но я ненавижу нудные квесты, которые приходится выполнять в играх. Я вот подумал, ведь в практически каждую игру можно включить элементы РПГ, я имею ввиду развитие персонажа и отыгрывание роли.
|
Цитата:
|
QuiCly
по-моему главное, это отыгрывание роли, нет? Обожаю играть за мага человека и за скаута/ лучника лесного эльфа. Спасибо Питеру Джексону с его "Властелином Колец"))) |
Цитата:
Я и не помню что то ролевок без прокачки..... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имелось в виду ввобще без навыков, опыта и тд. Цитата:
|
HooD
Цитата:
-Alex- Цитата:
|
Tequila
я не люблю Дьяблу, я сначала немного поиграл, не понял прикола, бросил и больше не возвращался. Для меня лучшая РПГ - это НВН 1. Ну если я не прав, объясни что такое отыгрывание роли. |
HooD
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну что касается отыгрывания ролей, то самая лучшая реализация, имхо, в ММОРПГ. Вот там действительно живешь персонажем. А в оффлайне все как-то куцо в это плане
|
Tequila
ты прав, но сейчас далеко не в каждой простой РПГ (не онлайновой) есть глубокое погружение в персонажа. В ММОРПГ действительно ТВОЁ альтер-эго. |
Tequila
Может быть и так но и в офлаин играх присутствует отличный отыгрыш роли. Да и вобще онлайновки немного примитивны чтоли в плане ролевой системы. Тупое битьё мобов это прошлый век ИМХО |
Цитата:
|
-Alex-
Я сказал ИМХО небудем спорить. Я просто не очень люблю такую миханнику РПГ |
BlackDragon
Цитата:
|
Tequila
Ну например Вампаер зэ маскюрэйд. Там опыт выдовался за успешно выполненные квесты. И чем изящнее ты прошол квест, тем больше экспы получил |
По-моему ни одна РПГ в которую я играл не сбалансирована.
Практически во всех играх действие сводится к тупой прокачке перса-бойца. Практически всегда есть один вариант развития, которым играть легче всего. Остальные варианты выбираются когда уже надоедает однообразное мочилово. Большинство игр практически влегкую проходятся бойцом. (Тот же Арканум - и технология и магия фигня. Огр-боец - рулит. Набирайте ему максимум силы и рукопашного боя и не успеете уровни считать. А каково поначалу дипломату?) Если уж давать выбор между стилями игры, то и делать разные начальные условия для разных типов персов. Типа воин начинает в лесу и начинает мечом рубать волков, вор где-нить в канализации или в тюрьме и начинает красться мимо всякой нечисти и зарабатывать экспу, а какой-нить бард в таверне, где начинает петь песни и таким макаром приобретать опыт. В общем мысль я думаю ясна. |
alrom
а ты играл в Неврвинтер 1, так там баланс просто отменный. Я играл за скаута, было трудно,но проходимо, первыё три главы.За мага, трудно лишь первые 10 уровней, потом прокачался и стал ЖЖЕЧЬ не по детски. А там классов,рас и т.д. и т.п. неперечесть. Так что игра и сбалансирована и разнообразна. |
HooD
во-первых ты согласен, что начинать ими ТРУДНО, а как насчет вора? или друида? к тому же нвн - это все таки д&д, а это в свою очередь как ни крути - hack&slash (еще есть нвн2, Балдурс гейт 1,2, Айсвинд Дейл 1,2+ еще кой какие), т.е. у всех персов суть навыков сводиться к тому, чтобы УБИВАТЬ врагов. От всех разговорных навыков толку как от козла молока. Единственная РПГ в которой можно не убивать врагов СОБСТВЕННЫМИ руками - это Арканум, но как же это сложно.... |
alrom
в любой игре начинать трудно, ещё важно, как ты распорядился начальными параметрами, при создании героя. А трудно было именно потому, что я прокачивал всё равномерно. "Мастером" в каком либо параметре я не был, везде было примерно равно. На счёт hack&slash в достойной РПГ НПС можно УГОВОРИТЬ до смерти, или договориться, подкупить, подружится. На то это и РПГ. |
alrom
В нэвэрвинтере дипломату можно меньше убиватьь. И получать больше награды. Так что тут есть баланс. А вориор из-за своей тупости тратит больше денег и нарывается на неприятности. Ищо упамяну Вампаер. О котором я говорил ранее. Там дипломат всегда был в шоколаде. А боец получал ни так много +. Так что играй больше в РПГ... |
BlackDragon
Цитата:
|
Цитата:
так же как и вампаев =-) так же как и Плейнскэйпа=-) тяжко в общем |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:12. |