![]() |
Цитата:
|
а что там случилось с его первой женой анастасией?ее убили?
|
Цитата:
|
ну в книге Бушкова написано что там какойто скандал между царицей и ими был!плюс они ненавидил ее(сильвестр с адашевым)
|
Плохой он был царь...
|
Цитата:
|
Любимое выражение моего преподавателя: за все время его правления было убито меньше, чем в Вифлеемскую ночь. Жесток, но не глуп. И жестокость-то - вследствии травмы детства.
Главная заслуга - конечно взятие Казани и освоение Сибири. Кто знает, если бы не он, кто сейчас владел бы ею... |
Цитата:
1-ый период "до 1553 года" Сам не зделал нечего выдающегося, власть была у монархии... 2-ой период "после 1553 года" Падение "избранной рады", введение "опричины", царь жесток и неполюдим, его как бедто заменили после 53-го года... Так что он не всегда был жестоким правителем, конечно у него была всегда склонность к садизму, но в первый период это так сильно не проявлялась! Цитата:
Цитата:
|
Во время его правления возникли предпосылки Смуты на Руси. Одна опричнина чего только стоит!
|
Цитата:
Но смута началась на рубеже 16 и 17 веков, и это говорит о многом! Основные деяния Ивана были направлины лишь против дворян, а не против народа, он даже ездил пару раз советаться с народом! |
Его опричники - это армия головорезов, которая до того распустилась что грабила русские села!
|
Цитата:
И опритчина была лишь для уничтожения врагов! |
Он сын своего времени. Историки пишут о его паталогической жестокости, но можно сравнить его с западными правителями той эпохи.
В Варфоломеевскую ночь во Франции, по воле короля Карла IX, было убито около 20 тысяч человек. Но никаму во Франции не придет в голову назвать его тиранм, убийцей и палачом, напротив они - уважаемый правитель. Герцог Альба подавлял революцию в Нидерландах, по приказами казнили 18 тысяч человек. Король Английский Генрих VIII только за одно бродяжничество повесил 72 тысячи человек. Или же королева Елизавета I Тюдор, отрубившая голову своей сопернице Марии Стюарт. И все они - современники Иоанна IV. Цитата:
Цитата:
|
Но ведь Смута началась практически сразу после кончины Грозного. И я считаю что именно его необдуманные решения привели Россию в плачевное состояние на конец 16-го века. Не забываем что именно при нем Россия проиграла Ливонскую войну, последствия которой были очень тяжелы для нашей страны.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
А минус-то не маленький... Глубокий кризис общества и государства начался еще в правление Ивана Грозного. Также при нем утвердилось крепостничество, что я никак в плюсы ему не занесу. Об убийстве своего старшего сына и наследника я уже и не говорю
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И его абсолитный плюс это "судебник"! |
Он в припадке гнева убил своего сына. А второй его сын, Федор, был не особо нормальный, и после его смерти династия Рюриковичей ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ! Смута была неизбежна. А кто был ее прямым виновником - твой любимый Иванушка Грозный.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|