Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Быть неповторимым или быть как все? [Архив] (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=69812)

luden 09.06.2008 12:33

EliSs
Это не делает лидера нижнего уровня нонконформистом, либо не лидером. Получаем, следующую систему, любой нонконформист может быть лидером, а может и не быть, любой лидер может быть нонконформистом, а может и не быть. Следствие: явления никак не связаны.

EliSs 09.06.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 4195201)
Это не делает лидера нижнего уровня нонконформистом, либо не лидером

Не так, это делает его нонконформистом в его среде, либо не абсолютным лидером. При условии, что уровень нонкомформности абсолютного лидера выше.
Цитата:

Следствие: явления никак не связаны.

А явления нонконформизма и харизматичности как нибудь связаны?

luden 09.06.2008 13:10

EliSs
Ну тут начинается всякие больше-меньше. Лидеру может и приходится опираться на своё собственное мнение, но он одновременно несёт ответственность и привязан к состоянию подопечных.
Цитата:

Сообщение от EliSs (Сообщение 4195358)
А явления нонконформизма и харизматичности как нибудь связаны?

Вряд ли. Покорный человек может быть всеми любим.

VADpro 09.06.2008 13:52

Цитата:

EliSsСледствие: явления никак не связаны.

С чего взялось это следствие? Склонность к лидерству и нонконформизм связаны, да еще как! Ты верно сказал: нонконформист не всегда лидер, но лидер ВСЕГДА нонконформен в той или иной степени, но всегда выше среднего.

Можешь например поработать с этой методикой и увидишь чуть ли не прямопропорцианальную связь:
Скрытый текст:
МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ «КОММУНИКАТИВНЫХ И ОРГАНИЗАТОРСКИХ СКЛОННОСТЕЙ» (КОС-2)
Скрытый текст:

Данная методика предназначена для выявления коммуникативных и организаторских склонностей личности (умение четко и быстро устанавливать деловые и Товарищеские контакты с людьми, стремление расширять контакты, участие в групповых мероприятиях, умение влиять на людей, стремление проявлять инициативу и т. д.).
Методика содержит 40 вопросов, на каждый из которых обследуемый должен дать ответ «да» или «нет». Время выполнения методики 10-15 мин. При этом отдельно определяется уровень коммуникативных и организаторских склонностей.

Вопросы:
1. Есть ли у Вас стремление к изучению людей и установлению знакомств с различными людьми?
2. Нравится ли Вам заниматься общественной работой?
3. Долго ли Вас беспокоит чувство обиды, причиненной Вам кем-либо из Ваших товарищей?
4. Всегда ли Вам трудно ориентироваться в создавшейся критической ситуации?
5. Много ли у Вас друзей, с которыми Вы постоянно общаетесь?
6. Часто ли Вам удается склонить большинство своих товарищей к принятию ими Вашего мнения?
7. Верно ли, что Вам приятнее и проще проводить время с книгами или за каким-либо другим занятием, чем с людьми?
8. Если возникли некоторые помехи в осуществлении Ваших намерений, то легко ли Вам отказаться от своих намерений?
9. Легко ли Вы устанавливаете контакты с людьми, которые значительно старше Вас по возрасту?
10. Любите ли Вы придумывать или организовывать со своими товарищами различные игры и развлечения?
11. Трудно ли Вам включаться в новые для Вас компании (коллективы)?
12. Часто ли Вы откладываете на другие дни дела, которые нужно было бы выполнить сегодня?
13. Легко ли Вам удается устанавливать контакты и общаться с незнакомыми людьми?
14. Стремитесь ли Вы добиться, чтобы Ваши товарищи действовали в соответствии с Вашим мнением?
15. Трудно ли Вы осваиваетесь в новом коллективе?
16. Верно ли, что у Вас не бывает конфликтов с товарищами из-за невыполнения ими своих обещаний, обязательств, обязанностей?
17. Стремитесь ли Вы при удобном случае познакомиться и побеседовать с новым человеком?
18. Часто ли в решении важных дел Вы принимаете инициативу на себя?
19. Раздражают ли Вас окружающие люди, и хочется ли Вам побыть одному?
20. Правда ли, что Вы обычно плохо ориентируетесь в незнакомой для Вас обстановке?
21. Нравится ли Вам постоянно находиться среди людей?
22. Возникает ли у Вас раздражение, если Вам не удается закончить начатое дело?
23. Испытываете ли Вы затруднение, если приходится проявлять инициативу, чтобы познакомиться с новым человеком?
24. Правда ли, что Вы утомляетесь от частого общения с товарищами?
25. Любите ли Вы участвовать в коллективных играх?
26. Часто ли Вы проявляете инициативу при решении вопросов, затрагивающих интересы Ваших товарищей?
27. Правда ли, что Вы чувствуете себя неуверенно среди незнакомых людей?
28. Верно ли, что вы редко стремитесь к доказательству своей правоты?
29. Полагаете ли, что Вам не представляет особого труда внести оживление в малознакомую группу?
30. Принимаете ли Вы участие в общественной работе в школе (на производстве)?
31. Стремитесь ли Вы ограничить круг своих знакомых?
32. Верно ли, что Вы не стремитесь отстаивать свое мнение или решение, если оно не было сразу принято товарищами?
33. Чувствуете ли Вы себя непринужденно, попав в незнакомый коллектив?
34. Охотно ли Вы приступаете к организации различных мероприятий для своих товарищей?
35. Правда ли, что Вы не чувствуете себя достаточно уверенным и спокойным, когда приходится говорить что-либо большой группе людей?
36. Часто ли Вы опаздываете на деловые встречи, свидания?
37. Верно ли, что у Вас много друзей?
38. Часто ли Вы оказываетесь в центре внимания своих товарищей?
39. Часто ли Вы смущаетесь, чувствуете неловкость при общении с малознакомыми людьми?
40. Правда ли, что Вы не очень уверенно чувствуете себя в окружении большой группы своих товарищей?

Ключ для обработки данных по методике "КОС-2"

Коммуникативные
склонности (+) Да 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37
(-) Нет 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31, 35, 39
Организаторские
склонности (+) Да 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26, 30, 34, 38
(-) Нет 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40
[/i]

Onex 09.06.2008 13:55

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4194876)
Лидер - нонконформист по определению (он всегда более нонконформен чем группа). Коннформист лидером быть не может. Опять же по определению.

нет, не соглашусь.....лидеры бывают разные...с разными позициями....у нонконформиста позиция однозначная.....лидер часто может идти на поводу у группы и согласовывать свою деятельсноть с мнением группы....даже направляться группой.....

VADpro 09.06.2008 13:56

У конформиста нет харизмы. Он безлик... Всенародная любовь не имеет ни малейшего отношения к харизме...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4195663)
нет, не соглашусь.....лидеры бывают разные...с разными позициями....у нонконформиста позиция однозначная.....лидер часто может идти на поводу у группы и согласовывать свою деятельсноть с мнением группы....даже направляться группой.....

С наукой споришь, но не со мной...

Onex 09.06.2008 14:22

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4195670)
У конформиста нет харизмы. Он безлик... Всенародная любовь не имеет ни малейшего отношения к харизме...

так ты и уточняй что имеешь в виду харизматичного лидера:wnk:

Цитата:

С наукой споришь, но не со мной...
я представитель той самой науки с которой я, по твоим словам, спорю:wnk:
я этот вопрос изучал не поверхностно:sml:

Aллигатор 09.06.2008 14:25

Ребят, а когда человека плохо слушают, когда не общаются так, как ты с ними, например, о чем это говорит?

luden 09.06.2008 14:35

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4195644)
Ты верно сказал: нонконформист не всегда лидер, но лидер ВСЕГДА нонконформен в той или иной степени, но всегда выше среднего.

Он может полностью идти на поводу у верхнего начальства, в то время как ему подчинённые будут открыто перечить.

VADpro 09.06.2008 14:47

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 4195958)
Он может полностью идти на поводу у верхнего начальства, в то время как ему подчинённые будут открыто перечить.

Это назначенный лидер. С лидером по натуре он может ооочень сильно разниться. Такой человек может быть конформистом до мозга костей.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4195859)
я представитель той самой науки с которой я, по твоим словам, спорю:wnk:
я этот вопрос изучал не поверхностно:sml:

Извини меня, я тоже в этих водах плаваю...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Aллигатор (Сообщение 4195873)
Ребят, а когда человека плохо слушают, когда не общаются так, как ты с ними, например, о чем это говорит?

Если я тебя правильно понял, то это просто из за недостатка авторитета.

luden 09.06.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4196035)
Это назначенный лидер. С лидером по натуре он может ооочень сильно разниться. Такой человек может быть конформистом до мозга костей.

Тем не менее он обладает достаточной властью, для управления людьми.

Onex 09.06.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4196035)

поэтому необходимо уточнять какого лидера ты имеешь в виду говоря "лидер"
Цитата:

Извини меня, я тоже в этих водах плаваю...
:wnk: дискуссия между психологами это всегда нормально и приветствуется:wnk:

VADpro 09.06.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4196110)
поэтому необходимо уточнять какого лидера ты имеешь в виду говоря "лидер"

:wnk: дискуссия между психологами это всегда нормально и приветствуется:wnk:

1. Я во всех случаях имел ввиду лидера "от природы"
2. Согласен! ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 4196106)
Тем не менее он обладает достаточной властью, для управления людьми.

Но назначить на руководящий пост могут кого угодно. Так что это не пример.

luden 09.06.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4196139)
Но назначить на руководящий пост могут кого угодно. Так что это не пример.

Не совсем, руководить не так просто как кажется, и постановка неверного человека всё порушит.

VADpro 09.06.2008 15:20

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 4196173)
Не совсем, руководить не так просто как кажется, и постановка неверного человека всё порушит.

Но как показывает практика, на руководящие должности часто ставят подхалимов, лгунов, сплетников. Все это чаще всего прерагатива конформистов - преспособленцев.

luden 09.06.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4196316)
Но как показывает практика, на руководящие должности часто ставят подхалимов, лгунов, сплетников. Все это чаще всего прерагатива конформистов - преспособленцев.

Тем не менее не редко они справляются с задачей, способны организовать работу, нести ответственность за коллектив и прочее.

Onex 09.06.2008 15:43

9 баллов по твоему тесту...
кстати, опросник ты разработал?

VADpro 09.06.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4196454)
9 баллов по твоему тесту...
кстати, опросник ты разработал?

Как у меня :)
Да, долгие три месьца.

Onex 09.06.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от VADpro (Сообщение 4196576)
Как у меня :)
Да, долгие три месьца.

критику принимаешь?

RАIZEN 09.06.2008 16:59

Пацаны, мы всё дальше и дальше отклоняемся от темы, вам не кажется?

Часовой пояс GMT +4, время: 11:15.