Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Религия и церковь (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131699)

Кет 06.04.2010 17:10

Цитата:

New Age как новая мировая религия, религия без канонов.
Религия без канонов - не религия. И нью-эйдж - не религия.

Червь Угаага 06.04.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7803378)
New Age как новая мировая религия

Это не новая мировая религия. Это очередное оккультное движение, в основе которого лежат теософия Блаватской и агни-йога Рерихов.
Бессмысленная смесь оккультизма, гуруизма, индуизма, буддизма и еще фиг знает чего. Причем к последним двум ни теософия, ни агни-йога не имеют прямого отношения. Они просто используют терминологию этих религиозных течений и трактую тексты и понятия ни свой лад. Еще и приплетают сюда науку.%)

Такова природа религиозного человека, что он постоянно скатывается в примитивный магизм.
Сложно долго сидеть на высотах религиозной мысли, например буддизма или христианства или ислама и не свалится в магию, и свести эти концепции к оккультизму. Чем проще, тем лучше. Отсюда:
Цитата:

Религия, которую каждый сможет принять и понять...

Проще изменить религию по себя, чем самому стать адекватным религии.
Что вам мешает понять хотя бы тот же буддизм? Поверьте, он на много круче любой теософии и New Age-ев. %)

Наш век рождает такую уйму религиозных выкидышей. Причем настолько нежизнеспособных (с точки зрения идеи веры. Бизнес там очень жизнеспособный порой), что даже анализы брать, чтобы это понять не нужно. Однако же современного человека хлебом не корми, но дай пробудить силу кундалини, почистить карму или отредактировать верхние чакры. И ни кого не настораживает, что это все смахивает на откровенный маразм.
Прям мистика какая-то. Не иначе.

Gantu 06.04.2010 17:57

del

qer 06.04.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от Martsabus (Сообщение 7802160)
Ответы, конечно, " очень" содержательны...

Если в конце предложения стоит вопросительный знак, то, как правило, это вопрос, а не ответ.
Цитата:

От чего? Наверно, от того, что жить в мусульманских странах ты вряд ли захочешь.

Ислам спасает мусульман от меня?
Цитата:

И, к тому же, в Сша переезжал , в основном, не "цвет" европы

"Цвет общества" нигде не составляет основную часть.
Цитата:

и уж, религиозные возрения американцев не так патриархальны, как в Европе

Есть выражение "пуританская Америка" и нету "пуританская Европа".
Цитата:

Религия без веры ничего не стоит, как бы...

Подкова без лошади тоже не особо ценится. Однако, это таки различные вещи.
Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7804043)
Я еще не определился, но меня не очень радует то, что соверши я определенные изменения в своей жизни и я стану от этого хуже убийцы.

Самообман, несомненно, искупит все грехи.

Gantu 06.04.2010 20:27

del

Червь Угаага 07.04.2010 04:29

Цитата:

Не лежит это в основе, New Age это:

Будете со мной спорить? :)
Бессмысленная смесь оккультизма, гуруизма, индуизма, буддизма и еще фиг знает чего это и есть теософия. На этих же принципах стоиться и «Новый Век».
Цитата:

Все твои взгляды будет подобная религия включать.

Я вам гарантирую, что не будет. Вещь не может быть одновременно и холодной и горячей. А теплая вещь не удовлетворит ни любителей холода, ни любителей тепла.
Выжимка, например, из буддизма и христианства не достигнет высот мысли ни буддизма, ни христианства.
Создание универсальной религии, которая буде включать в себя все мировые религии это утопия. Либо спекуляция. Как в случае теософии.
А покупаются на это обыватели, которые не грамотны в религиозном плане.
Цитата:

И ВСЕ согласны в некоторых ключевых местах негласно ничего не читая.

Это всем известная эмпирика. У дураков мысли сходятся. :)
Цитата:

Это и есть истинное лицо New Age, а не какие-то учения, кем-то написанные.

Истинное лицо «Нового Века» это возрождение языческих воззрений на фоне застоя на западе в среде католиков и протестантов. Вначале это вылилось в теософию, потом в «Живую Этику» и дальше уже пошло как «Новый Век». Причем этот «Новый Век» это сборище разных культов, которые в основе своей имеют нечто общее.
И да. Все это написали конкретные люди или группы людей. Так что это тоже «кем-то написанное».
Цитата:

Но не всегда все так просто.

А религия это всегда не просто. Если бы было просто, то смысла это не имело. Вера без подвигов – мертвая вера.
Цитата:

Вот поэтому лично в моем мировоззрении New Age и может существовать

Я и говорю, что подобное может существовать лишь в мировоззрении не образованного человека.
Вечный двигатель возможен лишь в умах людей весьма далеких от физики и естествознания.
Цитата:

И по этой же причине появляется мысль, что если не будет храмов и религий в которых есть понятие греха, то и не будет грехов.

Эта мысль не верна. Очевидно, что зависимость обратная. Не будет греха и не будет понятия греха.
Всю свою историю люди чувствовали, что в жизни что-то не так. Называли по-разному, но примерно суть одна. В мире есть грех. И все поиски человечества (религиозные) именно и пытались решить эту проблему. Найти суть греха. Внятно объяснить, почему так есть и что сделать, чтобы это прошло.
И в отличие от мировых религий новые веяния этим не занимаются. Им бы лишь самосовершенствоваться и идти по пути самолюбования и гордости. Естественно, что такой путь многих привлекает, чем путь смирения и самоограничения.
Цитата:

Нет желания возможно.

А желание гадать астрологические прогнозы есть? :)
Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7805046)
Я ощущаю себя христианином

Ощущать и быть это разные вещи.
Цитата:

Меня крестили, а это уже определенный ритуал.

Вот ощущаете, а не знаете что это не ритуал. Это таинство. Даже тут вы сводите действие к оккультизму. Я не удивлюсь, что вы еще и понимаете суть этого таинства магически.

Gantu 07.04.2010 14:25

del

Delaware Jarvis 07.04.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от 123Andru (Сообщение 7801734)
Должны быть доказательства в этом деле, иначе все пустая болтовня. Например, выйти в астрал и дернуть тебя за руку ночью, когда будешь спать(другие органы не интересуют). Или пробить пол метра воздуха энергией неизвестной оф. науке(развитая чакра пр.ладони). Чудовищно интересно.

Забавно.
Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4937071)
Запомните простое правило. Если вы сформулировали мысль - вы должны ее доказать. Если вы ее не доказали - она считается неверной по умолчанию и рассмотрению не подлежит.

Собственно, почему же мы все должны бросить все дела и прибежать к вам, показывать как мы будем дергать себя за руки ночью? Все мы знаем про сомнабулизм, однако это нисколько религию доказуемой не делает. И ещё более смешной вопрос - как это так вы собираетесь регистрировать наличие неизвестной науке энергии?
Цитата:

Американцы в Бога то верят, а вот европейцы в церковь ходят уже по-привычки.

Это априори неверное утверждение. Подлинно верующий не станет выпячивать свою веру, почему как правило и не имеет какой-то громкой славы. Разумеется, случаи когда Бог прославляет верующего в Него, в данном случае рассматривать не стоит.
Цитата:

New Age как новая мировая религия, религия без канонов. Религия, которую каждый сможет принять и понять... Возможно ли...

Так и вспоминается эпизод из Симпсонов, когда было сделано заявление, что истинная религия - смесь методизма и вуду. Кто в теме, тот оценит иронию :))
Цитата:

Например я всю жизнь или пол жизни уж точно живу с мыслями о гомосексуализме. Это грех, во всех религиях, в зороастризме это вообще первый грех в списке и он считается неискупимым. Убийство в зороастризме считается вторым грехом и это искупимый грех, для сравнения. Про ислам и мусульманские страны я не говорю вообще, там за это смертная казнь. В СССР хоть и небыло религии, но было нечто подобное. Про буддизм я не знаю, как там относятся.

А как относятся в христианстве? Эх-хе... Если имеет место быть один вариант развития событий, то рекомендую прочитать первый псалом Давида. Уже первой строчки достаточно: "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...". Если имеет место быть второй вариант развития событий, то есть слова самого Христа: "Вспоминайте жену Лотову" (Лк., 17:32).

А дальше действуй сам. Просто в качестве доброго совета напомню, что в христианских монастырях всегда о плотской брани было одно мнение: Господь попускает её в знак того, что человек возгордился. Найдешь чем, найдешь против кого, покаешься и все отпускает разом.
Цитата:

Вот поэтому лично в моем мировоззрении New Age и может существовать, наверно, скорее всего. И по этой же причине появляется мысль, что если не будет храмов и религий в которых есть понятие греха, то и не будет грехов.

Можно сколько угодно отрицать, что огонь обжигает, но по факту ничего не изменится - обжигать будет все так же.
Цитата:

Я ощущаю себя христианином, это заставляет чувствовать некоторую ответственность. Меня крестили, а это уже определенный ритуал. Будь я не крещеный, не чувствовал бы необходимости соблюдать заповеди, а так есть некоторое чувство долга. По этой причине у меня очень много критериев любви. Не хочу чувствовать себя животным, поэтому их и создал. И пока все критерии не будут соблюдены, я не смогу причислить отношения к истинной любви и позволить себе что-то. Можно сказать что ты и прав, но только не самообман, а вера в правильность своих действий, искренняя вера. Перед страной и людьми не испытываю ничего, перед Богом есть чувство долга. Я не хочу быть грешником в его глазах, на остальной мир мне плевать.

Запомни - Крещение не для живых, а для мертвых. Это не Крещение препятствует греху, но человек крестится в знак своего твердого намерения исцелить "земное небесным". Символизм этого таинства очень глубок: Христос распял себя, чтобы сокрушить царство греха, так и христиане уходя от греха, распинают себя для него. Умертви себя, чтобы погасить соблазны, но живи, чтобы становиться ближе к Богу. Выполнять это условие можно только в том случае, когда Бога ищешь и умом, и сердцем (рассудком и чувством, если такая аналогия будет понятнее), в противном случае не миновать перегибов, отчаяния и уныния, откуда следует восстание против Бога и злодеяние ради злодеяния.

И перед Богом нельзя спастись тому, кто отрицает ближнего. Одиночка не спасется, только общими усилиями, только общим делом.
Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7807548)
Я и когда терминов не знал, примерно так представлял. А как это следует понимать, с религиозной точки зрения?

Какая религия имеется в виду?

Кет 07.04.2010 17:04

Цитата:

Это не Крещение препятствует греху, но человек крестится в знак своего твердого намерения исцелить "земное небесным".
То есть получается, если младенца крестят, этот ритуал вообще не имеет никакого значения? Младенец же не имеет намерения, он просто ничего не понимает.

Vilmind 07.04.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 7808221)
Младенец же не имеет намерения, он просто ничего не понимает.

Для этого и нужны крёстный отец и крёстная мать. Они берут на себя ответственность за то, что у ребёнка появится это намерение в будущем )) И если ребёнок, вырастая, не становится настоящим христианином, на крёстных родителях... грех что ли, или не знаю, ну короче вина на них.

Gantu 07.04.2010 18:09

del

Delaware Jarvis 07.04.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7808528)
Да много где если так посмотреть. Во первых я утверждал, что грехам неподвластен, в отличии от других... ну и все в этом роде, что я творец своей реальности и.т.д. Не могу сказать, что я в это не верю. Чтобы каяться нужно чувство вину, а я подобную низость не собираюсь чувствовать ни перед людьми ни перед Богом. Да и зачем, только унижать себя и жалкому ничтожеству уподобляться. Я ощущаю себя Богом своей реальности, пусть не как Творец, который создал все, но всеравно... да и соответствовать хочу.

Есть тонкий нюанс: чтобы пройти дорогу, нужно по ней идти. Однако, твое желание и твои планы вовсе не заменят ни повозки, ни товарищей, ни мостов. Поэтому не стоит называть себя творцом своей жизни, человек скорее планировщик её, но получаемый результат зависит отнюдь не от одного человека. О том же говорит и Христос: "прежде измени хоть волос на своей голове"

Трагедия человека в христианстве, как раз таки, заключается не в том, что человек убог, нищ и мерзок. Трагедия в том, что человек был создан хозяином того мира, в котором мы живем, но пал и в этом состоянии пребывает до сих пор, да не потому что так захотел кто-то сильнее человека, а потому что сам того хочет.
Цитата:

Жизнь, подобная смерти?

Нет, конечно. Жизнь, когда ты покупаешь не ради корысти, а для дела. Когда ты ешь не потому, что хочешь, а потому что тебе столько еды и нужно. Когда ты говоришь с человеком без намерения оказаться в итоге лучше, а просто потому что так нужно другому человеку. И так далее.
Цитата:

Христианство конечно.

Я не знаю таких аналогов в христианстве. Есть человек, есть Троица, есть весь ангельский чин. Все остальное от лукавого. И тому простое обоснование: ну даже если этот эгрегор есть, разве человек перестает нести ответственность за свои слова и поступки? Нет, всю вину можно свалить на эгрегор пьяниц или азартных игроков, только кто туда человека заставлял приходить? Сам пришел, сам грешил, самому и ответ держать.

Vilmind 07.04.2010 22:06

Цитата:

Но многие к этому серьезно похоже не относятся.

Конечно. Христиан в нашей стране мизер. По большей части это просто... ну просто так положено, так наши отцы, деды и прадеды делали... принято короче так... вот и крестят детей... и куличи с яйцами святить ходят на пасху не потому что христиане, а потому что так принято, так круто - освятить хлебо-булочное изделие в церкви... а вот почему так делается никто не знает... да и не интересно, просто так принято, так наши бабушки делали... да и похвастаться потом можно перед соседями или коллегами на работе, что мол а мы вот куличи и яйца освящали в церкви, тем самым принизить их, что они такие не хорошие, не соблюдают исконно-посконных традиций, и возвысить себя.

Gantu 07.04.2010 22:39

del

Dragon27 07.04.2010 22:49

На любое правило можно привести каверзный пример.

Gantu 07.04.2010 23:08

del

Delaware Jarvis 07.04.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7810222)
Я привык, что как это сказать... Я сказал остановить меня, если я нужен и меня остановил человек, два раза машины останавливались в метре от меня... я бы не получил аттестат, не случись некоторые события, они небыли рациональны, не поступил бы в университет, не познакомился бы с моей знакомой, которая разрушила мою наивность... да и вообще я привык, что на успех обречены все дела, которых я касаюсь. Это для меня норма жизни. Я не стану выходить на рельсы и останавливать локомотив, я этого не могу, но локомотив остановится, если возникнет ситуация когда эот будет действительно необходимо, в этом я не сомневаюсь.

Скрытый текст:
Опушка - и развилка двух дорог.
Я выбирал с великой неохотой,
Но выбрать сразу две никак не мог
И просеку, которой пренебрег,
Глазами пробежал до поворота.

Вторая - та, которую избрал, -
Нетоптаной травою привлекала:
Примять ее - цель выше всех похвал,
Хоть тех, кто здесь когда-то путь пытал,
Она сама изрядно потоптала.

И обе выстилали шаг листвой -
И выбор, всю печаль его, смягчали.
Неизбранная, час пробьет и твой!
Но, помня, как извилист путь любой,
Я на развилку, знал, вернусь едва ли.

И если станет жить невмоготу,
Я вспомню давний выбор поневоле:
Развилка двух дорог - я выбрал ту,
Где путников обходишь за версту.
Все остальное не играет роли.

Роберт Фрост - "Неизбранная дорога"

Так мы сейчас о чем вообще говорим? :) Если ты творец своей жизни - останови Луну для начала :)
Цитата:

Допустим я определю по средствам медицины, сколько и каких питательных веществ мне нужно и не буду руководствоваться голодом, а возму за основу то, что прописал диетолог. В какой магазин пойти и какие продукты купить, чтобы последствия моих действий не навредили окружающим? Я могу купить последний батон хлеба в магазине и это значит, что я лишил этого батона всех, кто еще не дошел до данного магазина и всех кто стоит в очереди, а кто-то возможно не сможет дойти до следующего магазина и умрет от голодного обморока по дороге к следующему супермаркету... например пенсионерка деобетик, которой нужно есть кусок сахара и немного черного хлеба и она шла в этот ближайшей магазин за этим батоном. То есть все кто купил черный хлеб в этом магазине, будут не знать, но будут причастны к ее смерти, от того что не осталось хлеба. Пойди они в другие магазины и она бы осталась жива.

Ты совершенно напрасно забыл о популяции кальсонных гномов, которые совершенно очевидно погибли по причине того, что ты в них не веришь, думая о хлебе :))

На самом деле в христианстве таких вопросов даже не возникает. Как можно верить в благого и живого Бога и думать, будто ты сможешь совершить злое дело не желая этого и не прикладывая к этому специальных усилий? Если так рассуждать, значит не веришь ты в Христа. Ну а вариации ala Шопенгауэр - это уже не христианство.

Dragon27 07.04.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Gantu (Сообщение 7810387)
Про корысть можно аналогичный пример привести и получится, что все люди получающие заработную плату корыстолюбивы, а желающие повышения еще корыстолюбивее.

Поэтому нужно избавляться от полярного мышления.

Червь Угаага 08.04.2010 08:50

Цитата:

Подвиг в том, чтобы прожить жизнь в несчастье, но по заповедям, не предпринимать действий для увеличения своего благосостояния и терпеть унижения, как терпят изгои общества?

Причем тут жизнь в несчастье и подвиг? 0_о
Можно и бизнесменом быть, но исполнять заповеди и ходить в храм. Можно и ученным быть и исполнять заповеди и ходить в храм. И бомжем также это можно.
В чем проблема?
Цитата:

Вот например.

Это пример глупости обывателей принимающих на веру всякую ерунду. Причем это удел клинических неудачников. Некоторые продвинутые граждане на таких делают деньги. Просто и банально.
Достаточно немного подумать, чтобы разгадать весь «секрет» и узнать, что нет ни какого «секрета».
Цитата:

Я и когда терминов не знал, примерно так представлял. А как это следует понимать, с религиозной точки зрения?

Для начала забудьте все оккультные термины. Они лишь мешают адекватному восприятию.
Также забудьте всю мистику и воспринимайте крещение как простое действие без мистических глубин и прочего.
Скажем коротко: Крещение есть Таинство включения человека в Церковь путем усыновления его силой Христовой Богу Отцу.
Другими словами это обряд посвящения в христиане. Своего рода как присяга в армии.
Символически понимается, что человек умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую.
Но крещение имеет смысл лишь тогда, когда человек сам желает возродиться в жизнь духовную и святую. Опять же просто если, то если вы поступили в университет, но не ходили ни на одну пару, то диплома вам естественно не дадут.
Как видите все предельно просто. Тут нет магизма. Это не заклинание, которое заставляет вас исполнять заповеди. Желание исполнять заповеди возникает по открытому желанию сердца и не важно крещенный вы человек или нет.
Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 7808221)
То есть получается, если младенца крестят, этот ритуал вообще не имеет никакого значения? Младенец же не имеет намерения, он просто ничего не понимает.

Давайте не будет употреблять слово «ритуал» в контексте христианского таинства крещения. Для многих это слово стойко ассоциируется с магизмом, в результате чего у них формируется не верное понимание.
Христиане не говорят ритуал, а говорят таинство или обряд.
Обряд имеет значение и для младенцев.
В послании апостола Петра говорится: Крещение же есть испрошение у Бога совести благи.
Младенец не может сам для себя попросить, но просить за младенца можно.
Цитата:

Сообщение от Vilmind (Сообщение 7808263)
И если ребёнок, вырастая, не становится настоящим христианином, на крёстных родителях... грех что ли

Могу, конечно, путать, но нет тут греха, по-моему.
Цитата:

Как такой пример? Я много о подобных ситуациях думал...

Не создавайте себе проблемы там, где их нет.

Gantu 08.04.2010 15:09

del

Часовой пояс GMT +4, время: 15:51.