![]() |
Цитата:
Добавлено через 2 часа 7 минут Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Позже откоменчу кое какие посты. Добавлено через 3 минуты Цитата:
А религия, это всего лишь способ интерпретации, в общем то по сути нужный. Способ вытащить человека из звериного прошлого, образно говоря |
Кштати
Цитата:
("Павловские клинические среды", в 3-х томах. М-Л, 1954-1957, том 3, стр. 360) |
Цитата:
Цитата:
Это я конечно грубо описал, образно, так как не специалист, но суть такова. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А христианская культура при всём своём догматизме, гонениях и сжиганиях учёных - подобрала похереное, оттерла, развила дальше, параллельно со своим лично добытым. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Вы снова путаете веру в бога и христианскую культуру. Не нужно верить в бога чтобы жить в христианском обществе. Он мог сколько угодно отрицать бога, отрицать религию, но он жил по правилам установленным христианской культурой, он жил в соответствии с христианской моралью. Одно другому не мешает. Добавлено через 12 минут . Я бы сказал, что христианство, при всей своей догматичности, даёт человеку гораздо больший выбор, большую свободу действий и поступков чем какие либо другие конфессии. Это видно на примере Павлова, Дарвина, Менделя, Да Винчи, Коперника, и многих других. |
Цитата:
Цитата:
Христианство прошло, как и античность. Они формировали наш мир. В прошлом. Современный мир формируется уже на совсем других парадигмах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Собственно, после этого христианство потеряло власть и перестало активно воздействовать и формировать мир. Или вы не согласны? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажу иначе - у них иной склад мышления сформировавшийся под влиянием христианской доктрины. Научное мышление, образно говоря. Цитата:
Цитата:
В том то и суть, что христианство претерпевало много реформ, ну кроме православной ветви, тут застой с самого падения Византии. А вот западная ветвь - католицизм очень сильно развивалась бурлила, перекраивала мир, произвела ветвь - протестантизм. Одним словом кипучая деятельность которая реально затронула мир и преобразила его, в отличие от других религий. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
Ещё раз говорю - отказавшись от концепции бога, он не покинул христианскую культуру. Его мировоззрение сформировано ею, понимаете? Он воспитывался в этой культуре. И сказав в 16 лет самому себе, что бога нет, он не выкорчевал из своего сознания то, что вложило в него воспитание, а оно было христианским. Более того, вокруг него и в последующем было христианское общество, и он жил по его правилам в соответствии с христианской моралью. И даже попади он на луну, он будет оставаться человеком с христианским мышлением, оно в нём заложено обществом. Другое дело, что если бы он вдруг принял мусульманство и стал бы жить по его канонам, в этом случае изменилось бы мировозрение, мораль, они стали бы исламскими. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Моральная часть общества - не уникальное достижение христиан. Цитата:
Это совсем не так. Стандартные мотивы поведения человека не сформированы христианской культурой, а многие из тех, что сформированы, были пересмотрены и отменены огромной частью общества (взять ту же Сексуальную революцию). Цитата:
Цитата:
А уж в современном мире уменьшение очень сильно выражено. Цитата:
Вы считаете, что без христианства, человеческое поведение в современном мире было во много раз хуже и во много раз более жестоким? Добавлено через 10 минут Vilmind, христианство во многом формировало наш мир, я с этим не спорю. Но это не значит, что всё что у нас есть - целиком и полностью его заслуга. Добавлено через 12 минут И уж тем более не значит, что все современные технологии без христианства не появились бы. |
Цитата:
Добавлено через 12 минут |
Цитата:
А вера частенько напрягала обстановку в мире :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И сексуальная революция, вкупе с технологической, это тоже продукт христианской культуры, они же произошли в обществе сформированном христианской культурой!!! Ведь небыло этих революций ни у мусульман, ни у буддистов, ни у иудеев, ни у язычников, не было ни сексуальной, ни технологической. Они случились в христианском обществе! Это факт! Что может быть проще??? Я не понимаю, зачем я доказываю, что два плюс два равняется четырём. Цитата:
Цитата:
Неужели и тут будете спорить? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы просто не хотите подумать об этом, потому что у вас есть некие убеждения и принципы через которые вы не можете перешагнуть, и постоянно цепляетесь за сформированные в вашем сознании представления о мире. Но не факт что они правильные. впрочем. тоже самое справедливо и ко мне ) Просто вы считаете что все культуры равны, что все внесли свой вклад в мировую копилку и прочее бла бла бла... в принципе хорошая, адекватная позиция, только с истиной немного расходится. А знаете почему? Потому, что такая позиция о равенстве культур и прочее, это мысль рождённая в сознании сформированном христианской культурой. Это христианская мысль, грубо говоря. И не важно здесь, к какой религии вы лично относите себя. |
Vilmind
Цитата:
Вас за дураков здесь никто не "держит" - это вы меня за дурака держите. По 10 раз спрашиваете одно и тоже, только одному(qer) мало, а вам много. Он почему то "нашел" эти 20 имен ( а вы просили всего 10) Но теперь меня направили читать про массовость. Вопрос почему он смог а вы нет? Забейте) Это риторический вопрос. Который явно сигнализирует о бесполезности разговора. |
Цитата:
Или христиане попрятали все книги у себя, и таким образом формировали мировую культуру? :) Какая в таком случае разница - будь это христиане или не христиане? Цитата:
Христиан просто больше было. Но это не значит, что именно само христианство оказывало такое влияние. Цитата:
Этология, к тому же, убедительно показывает, что в основе нашего поведения лежит врожденная мораль (инстинкты), которая у человека весьма слабая. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наука, например, развивается сама по себе, не имея никакого отношения к христианству, и говорить, что её достижения, это достижения христианства было бы неправильно. Либо в таком случае можно говорить, что её достижения - также и достижения античности. То есть сейчас уже не христианская культура, также как уже и не античная культура. Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня многие мысли совсем не христианские, не стоит всё ей присваивать. Добавлено через 6 минут А вот ещё интересный способ. Христианство является причиной всего И тут уже спорить не надо - всё решено уже заранее. |
Dragon27
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно поймут ли. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:51. |