Препод в вузе говорил, что 80% россиян самоидентифицируют себя как православные. Русская википедия приводит цифру в 75%, английская - в 70%. Во всех храмах моего города в православные праздники присутствует около 5% населения. Последние данные не с потолка - я знаком с людьми, которые уже несколько лет занимаются подобного рода подсчетами. Очевидно, что действительно православных людей в стране в разы меньше, чем причисляющих себя к таковым. Это раз.
Духовно-нравственные ценности? В школе? Наша замечательная система начального и среднего образования в последние годы благополучно проваливает даже задачу по запихиванию в детей элементарных знаний и определенной системы моральных принципов, о чем вы? Это два.
Наконец, я очень не хотел бы, чтобы мне пришлось сидеть с ребенком после каждого урока православия и объяснять, что-де дяденька поп кое в чем ошибается. Это три.
Вывод прост - нет пути православию в школах. Или изучать более полезную во всех отношениях светскую этику, или основы всех крупных религий, или ничего.
|