Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Европеизация ислама или исламизация Европы? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=89129)

Mad-Dan 06.03.2012 20:11

Ghosterbiter,
Согласен, должен быть курс мировых религий. Ну или хотя курс культуры России, а не православия.

COMMIE 06.03.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Hartmann (Сообщение 10136853)
Ну вот и приехали. Доигрались с бесконечным бюджетным кормлением полутеррорестических республик-бездельников.

Не боись.Уж до такого Средневековья не дойдет.
Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10136971)
Христиане не лучше. Патриархи вечно лезут в государственные дела своими советами.

Пфф можно подумать, исламские духовные лица в политику не лезут.
Цитата:

Сообщение от Manshtein (Сообщение 10137283)
Верующим не являюсь, однако пусть лучше этому будут учить, а то или полный культурный вакуум, или вовсе какая-нибудь антинаучная ересь вроде валеологии.

Не дай бог эту религиозную муть будут всучивать детям в мозги--все, здраствуйте времена Ивана Грозного.Большей ереси сегодня чем религия, представить нельзя.
Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10137384)
Вот если бы все 3 мировые например были, то это нормально было бы.

И что?В три раза больше пудрить будут.
Цитата:

Сообщение от Mad-Dan (Сообщение 10137395)
Согласен, должен быть курс мировых религий. Ну или хотя курс культуры России, а не православия.

По-хорошему должен быть курс научного атеизма.А религии бы вообще надо запретить.

luden 06.03.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10137634)
Не дай бог эту религиозную муть будут всучивать детям в мозги--все, здраствуйте времена Ивана Грозного.Большей ереси сегодня чем религия, представить нельзя.

Курса критического мышления вполне хватило бы, я считаю.

COMMIE 06.03.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 10137681)

Батюшки негодовать будут.

Hartmann 06.03.2012 22:42

Цитата:

Именно. А религиозные организации вообще должны иметь статус коммерческих и облагаться соответствующими налогами.

OutOfNowhere 06.03.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10137384)
А почему не дают представления об других религиях? Это неправильно, пудрить детям мозги про конкретную религию. Вот если бы все 3 мировые например были, то это нормально было бы.

Потому что конкретно эта нам ближе всего. Исторически и культурно
Цитата:

Сообщение от Mad-Dan (Сообщение 10137395)
Ну или хотя курс культуры России, а не православия.

И что это за культура? О чем детишкам вещать будем?
Цитата:

По-хорошему должен быть курс научного атеизма.

Цитата:

Это все не то. Нужно что то, что хотя бы немного привьет детям духовно-нравственные ценности, которых нашему сейчашнему обществу ой как не хватает. И так же в качестве культурного противопостоавления набирающему силу исламу.

Цитата:

А религии бы вообще надо запретить.

Не надо, потому что тебе нечего дать взамен.

COMMIE 06.03.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Manshtein (Сообщение 10137904)
Нужно что то, что хотя бы немного привьет детям духовно-нравственные ценности, которых нашему сейчашнему обществу ой как не хватает.

По-твоему, наравственность только религия прививает?
Цитата:

И так же в качестве культурного противопостоавления набирающему силу исламу.

Че вы так ислама-то боитесь?Будущее за атеизмом, прогресс не стоит на месте.
Цитата:

Не надо, потому что тебе нечего дать взамен.

Ну если для тебя нет альтернативы религии, то мне тебя жаль.

OutOfNowhere 06.03.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от COMMIE (Сообщение 10137919)
Че вы так ислама-то боитесь?Будущее за атеизмом, прогресс не стоит на месте.

Пока атеизм не занял каких-либо серьезных позиций в мире. А вот ислам набирает, причем активно. И что характерно, его последователи даже при наличии бабла и высоких технологий почему то не спешат от него отказываться.
Цитата:

По-твоему, наравственность только религия прививает?

Где ты увидел слово "только"?
Цитата:

Ну если для тебя нет альтернативы религии, то мне тебя жаль.

А что тут еще? Ни идеология, ни философские школы такой бешенной популярностью в мире не пользуются.

luden 07.03.2012 09:13

Цитата:

привьет детям духовно-нравственные ценности

Лучше промывки мозгов может быть только промывка мозгов детям. Меня до сих пор хорошо так колбасит, когда я вынужден противостоять в чём-либо старшему человеку. А мне, на секундочку, уже 24 и те счастливые времена с "не спорь со взрослыми" давно канули в лету.
Цитата:

И так же в качестве культурного противопостоавления набирающему силу исламу.

Исламу, на счастье, противостоит всё.

OutOfNowhere 07.03.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 10138403)
Лучше промывки мозгов может быть только промывка мозгов детям.

Да какая там промывка мозгов. Промывка мозгов это по большей части относится к закрытым религиозным школам. В обычной общеобразовательной школе же действительно зазомбировать кого-то религией довольно сложно будет.
Цитата:

Сообщение от luden (Сообщение 10138403)
Исламу, на счастье, противостоит всё.

И тем не мене недостаточно сильно

Ghosterbiter 07.03.2012 12:07

Цитата:

Потому что конкретно эта нам ближе всего. Исторически и культурно

Но у нас светская и многонациональная страна, а не христианская, поэтому нельзя пудрить мозги определённой религии. И мне например вообще не ближе (и не только мне). В универах и то проходят 3 сразу без навязываний на определённую.

OutOfNowhere 07.03.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10138629)
Но у нас светская и многонациональная страна, а не христианская, поэтому нельзя пудрить мозги определённой религии.

По большей части христианская. Всё таки мы с этой религией уже 10 веков вместе, и ничего плохого в том, что бы её и дальше поддерживать, нет.
Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10138629)
В универах и то проходят 3 сразу без навязываний на определённую.

Где и на каких специальностях? У нас ничего подобного не было. Разве что церковное право.

Ghosterbiter 07.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Manshtein (Сообщение 10138956)
Где и на каких специальностях? У нас ничего подобного не было. Разве что церковное право.

Предмет назывался История Мировых религий (1.5 года шёл когда был на 2 курсе начался он) на маркетинге.
Цитата:

Сообщение от Manshtein (Сообщение 10138956)
По большей части христианская. Всё таки мы с этой религией уже 10 веков вместе, и ничего плохого в том, что бы её и дальше поддерживать, нет.

Только вот не вся страна христиане, это тоже надо понять. Вот я Салафит, мне совсем не интересно изучать христианство , зачем меня принуждать это делать? Это было бы также неправильно как если бы мои родители навязывали мне свою религию (они христиане) Это уже нарушает свободу выбора/исповедования религии и принуждение к определённой. Дети не будут знать, что в мире религий много и никакой свободы не выйдет.

NightWalker 07.03.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10139001)
Только вот не вся страна христиане, это тоже надо понять.

Хотите сказать, что большинство должно подстраиваться под меньшинство?
Цитата:

Вот я Салафит, мне совсем не интересно изучать христианство , зачем меня принуждать это делать?

Не поступайте в школу/вуз, где преподаётся христианство. Нашли проблему...
Цитата:

Это уже нарушает свободу выбора/исповедования религии и принуждение к определённой.

Ткните мне в ВУЗ, где на предмете "христианство" обязательным условием зачёта является принятие христианской веры. Нет такого? Тогда какие проблемы? Исповедуйте что хотите.
Цитата:

Дети не будут знать, что в мире религий много и никакой свободы не выйдет.

В наше время доступ к информации огромный. Зашло чадо в интернет и само всё прочло (даже не упоминаю о том, что в курсе обществознания проходятся все мировые религии).

Ghosterbiter 07.03.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от NightWalker (Сообщение 10139365)
Не поступайте в школу/вуз, где преподаётся христианство. Нашли проблему...

Внедряют во все школы щас. Хотя не имеют права, потому-что церковь отделена от государства. Будет государственная религия в стране, тогда у меня вопросов не будет. А так это навязывание и пропаганда определённое религии, что впринципе запрещено законом/

NightWalker 07.03.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Ghosterbiter (Сообщение 10139422)
Хотя не имеют права

Если внедряют, то имеют.
Цитата:

потому-что церковь отделена от государства.

Школа = государство? Преподавать христианство будут фанатичные попы?
Цитата:

А так это навязывание и пропаганда определённое религии, что впринципе запрещено законом.

Повторюсь: кто-то хлыстом гонит детей в церковь креститься по православному обычаю? Реальность в том, что православие - неотъемлемая часть нашей страны/истории. Оно всегда будет приоритетной здесь, что бы в законах ни писалось.

Mad-Dan 07.03.2012 19:42

Цитата:

Культорология например.

OutOfNowhere 07.03.2012 22:24

Цитата:

Предмет назывался История Мировых религий (1.5 года шёл когда был на 2 курсе начался он) на маркетинге.

Полтора года на непрофильный предмет?! Сильно.
Цитата:

Сообщение от Mad-Dan (Сообщение 10139673)
Культорология например.

Было, но там предмет изучения несколько шире чем религия.
Цитата:

Только вот не вся страна христиане, это тоже надо понять. Вот я Салафит, мне совсем не интересно изучать христианство , зачем меня принуждать это делать? Это было бы также неправильно как если бы мои родители навязывали мне свою религию (они христиане) Это уже нарушает свободу выбора/исповедования религии и принуждение к определённой. Дети не будут знать, что в мире религий много и никакой свободы не выйдет.

Почти уверен, что указанного нами предмета нет в школьных программах регионов, где преобладающее количество населения - мусульмане. Так в чем проблема?

Baldwin 07.03.2012 23:28

Препод в вузе говорил, что 80% россиян самоидентифицируют себя как православные. Русская википедия приводит цифру в 75%, английская - в 70%. Во всех храмах моего города в православные праздники присутствует около 5% населения. Последние данные не с потолка - я знаком с людьми, которые уже несколько лет занимаются подобного рода подсчетами. Очевидно, что действительно православных людей в стране в разы меньше, чем причисляющих себя к таковым. Это раз.

Духовно-нравственные ценности? В школе? Наша замечательная система начального и среднего образования в последние годы благополучно проваливает даже задачу по запихиванию в детей элементарных знаний и определенной системы моральных принципов, о чем вы? Это два.

Наконец, я очень не хотел бы, чтобы мне пришлось сидеть с ребенком после каждого урока православия и объяснять, что-де дяденька поп кое в чем ошибается. Это три.

Вывод прост - нет пути православию в школах. Или изучать более полезную во всех отношениях светскую этику, или основы всех крупных религий, или ничего.

OutOfNowhere 08.03.2012 02:00

Цитата:

Сообщение от Baldwin (Сообщение 10140277)
Во всех храмах моего города в православные праздники присутствует около 5% населения.

Посещение храмов - не такой уж показатель для приверженности религии. У нас большинство народа регулярностью в этом отношении не отличалось ни сейчас, ни даже в царские времена, когда верующими были чуть менее чем все. Даже тогда большая часть ходила туда от случая к случаю.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:30.