Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Смысл жизни. Ради него ли мы живем? (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=103067)

Presen 04.01.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от Hawk007 (Сообщение 7344679)
дисциплины как схоластика и богословие.

Эти дисциплины морально устарели. Они были изучены еще в каменном веке. На них нельзя опираться.

Hawk007 04.01.2010 23:14

Presen, во первых это не каменный век, а Средние Века, учите историю(только не надо говорить что вы пошутили, а я дурак не понял). Во-вторых, они до сих пор изучаются.

Presen 04.01.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Hawk007 (Сообщение 7344733)
не каменный век, а Средние Века, учите историю

Я не фанат точности. Но явно, что изучили эти науки давно.
Цитата:

Сообщение от Hawk007 (Сообщение 7344733)
Во-вторых, они до сих пор изучаются.

Только что ты говорил, что ученые не пытаются доказать существование бога. Противоречивость такая противоречивость.

Hawk007 04.01.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344765)
Только что ты говорил, что ученые не пытаются доказать существование бога. Противоречивость такая противоречивость.

Под учеными я подразумевал тех, кто изучает естественные науки. Богословы они не ученые в полном смысле слова.

Presen 04.01.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Hawk007 (Сообщение 7344803)
Богословы они не ученые в полном смысле слова.

Ну если богословие - наука, то изучают ее ученые, логично же?
И если богословы - не ученые, то им доверять нельзя.

Hawk007 04.01.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344828)
Ну если богословие - наука, то изучают ее ученые, логично же?

Они ученые, только отличаются от ученых естественных наук, которых я и имел ввиду
Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344828)
И если богословы - не ученые, то им доверять нельзя.

Есть люди которым я доверяю, но они не ученые.

Presen 04.01.2010 23:37

Богословы опираются не на разум, а на свои чувства, затуманенные верой в иллюзии. Так что им доверять нельзя.

Hawk007 04.01.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344863)
Богословы опираются не на разум, а на свои чувства, затуманенные верой в иллюзии. Так что им доверять нельзя.

А с чего вы взяли что разум сильнее чувств?

Dragon27 04.01.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Hawk007 (Сообщение 7344868)
А с чего вы взяли что разум сильнее чувств?

То, что в науке разум сильнее чувств, было доказано многолетним опытом человеческой цивилизации.

Hawk007 05.01.2010 08:37

Dragon27, а я говорю не про науку.

Alta|R 05.01.2010 09:16

Цитата:

Сообщение от user ALEX (Сообщение 7344234)
Зачем верить в то, чего не существует, и в то что не доказано?

Есть такая пословица: "Каждому воздастся по вере его". Поэтому если вы не верите в Бога, то это ваше дело, вы свой персональный выбор делаете. Религия замечательна тем, что она не навязывается насильно (по крайней мере в наше время уж точно), и в идеале каждый приходит к ней сам.

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344264)
Если его невозможно доказать, то уже понятно, что его не существует. Это же очевидно.

Многие люди в трудный период жизни обращались к Богу с просьбами и после этого выходили из трудных ситуаций, иногда даже становились свидетелями сверхъестественных вещей, которые кроме как чудесами назвать нельзя. Если был факт обращения к Господу, значит и помощь пришла от него.

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344667)
Если нельзя доказать наукой, то чем еще доказывать? Больше нечем! Если нельзя доказать наукой, то вообще ничем и никак нельзя доказать существование б-га!

Если вы лично его увидите, то, наверняка, поверите в его существование, т.е. это будет доказано, однако где здесь наука?

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7344264)
Только библия. Все. И косвенные намеки - не доказательства.

В Библии сказано не только о Боге. Если есть англелы, демоны, дьявол и прочие сверхъестественные силы, значит есть и Бог, потому что эти вещи между собой неразрывно взаимосвязаны. А уж существованию нечисти была масса свидетелей (Иначе чем ещё объяснить её попуярность и многообразие во все времена?).

Hawk007 05.01.2010 09:55

Цитата:

Если вы лично его увидите, то, наверняка, поверите в его существование, т.е. это будет доказано, однако где здесь наука?
Он может проверить это только после смерти.

Alta|R 05.01.2010 11:30

Hawk007, не вариант, потому что есть вероятность, будучи атеистом, уйти после смерти в вечное забвение (Каждому по вере его, опять же). В "Мастере и Маргарите" Берлиоз после смерти был превращён Воландом в кувшин, потому что был атеистом.

Hawk007 05.01.2010 11:41

Alta|R, я думаю сравнение с Булгаковым тут неуместно. Я считаю что его книга это просто сказка.

Presen 05.01.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Alta|R (Сообщение 7345758)
Многие люди в трудный период жизни обращались к Богу с просьбами и после этого выходили из трудных ситуаций, иногда даже становились свидетелями сверхъестественных вещей, которые кроме как чудесами назвать нельзя. Если был факт обращения к Господу, значит и помощь пришла от него.

Мне многократно везло в трудные периоды жизни. Хотя я не обращался к б-гу. Как вы объясните это, доктор?
Цитата:

Если вы лично его увидите, то, наверняка, поверите в его существование,

Я подумаю, что это шарлатан, переодетый в белые одежды.
Цитата:

т.е. это будет доказано,

Это будет доказано только для меня. Остальные мне не поверили бы.
Цитата:

Сообщение от Hawk007 (Сообщение 7345854)
Он может проверить это только после смерти.

И каким образом? Я умру и все... Больше ничего. Ну может заново рожусь и забуду все, что было в прошлой жизни. И причем тут вера в б-га?
Цитата:

Сообщение от Alta|R (Сообщение 7346134)
В "Мастере и Маргарите" Берлиоз после смерти был превращён Воландом в кувшин, потому что был атеистом.

Я не основываюсь на сказках.

Dragon27 05.01.2010 13:52

Цитата:

В Библии сказано не только о Боге. Если есть англелы, демоны, дьявол и прочие сверхъестественные силы, значит есть и Бог, потому что эти вещи между собой неразрывно взаимосвязаны. А уж существованию нечисти была масса свидетелей (Иначе чем ещё объяснить её попуярность и многообразие во все времена?).

А масса свидетелей инопланетян появилось относительно недавно по историческим меркам. Они только недавно прилетели?

Presen 05.01.2010 13:56

Цитата:

Если есть англелы, демоны, дьявол

Да. И их видело огромное кол-во людей. А дьявол приходил по ночам и низвергал атеистов в ад D:
Цитата:

сверхъестественные силы, значит есть и Бог

Сверхъестественные силы и бог мало, чем связаны. Сверхъестественные силы вообще посредством мутации могли появится, не?
Цитата:

А уж существованию нечисти была масса свидетелей (Иначе чем ещё объяснить её попуярность и многообразие во все времена?).

Потому, что нечисти все боялись. И верили всему, что говорили якобы свидетели.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dragon27 (Сообщение 7346798)
А масса свидетелей инопланетян появилось относительно недавно по историческим меркам. Они только недавно прилетели?

Ну, инопланетян вряд ли можно отнести к сверхъестественному. Всего лишь другая цивилизация, живущая на другой планете, не более.

=Ozone= 05.01.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7346535)
И каким образом? Я умру и все... Больше ничего. Ну может заново рожусь и забуду все, что было в прошлой жизни. И причем тут вера в б-га?

Как говорится в библии - после смерти нас ждет вечность, то есть мы будем жить (или все - таки существовать) вечно.

Delaware Jarvis 05.01.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от Alta|R (Сообщение 7346134)
Hawk007, не вариант, потому что есть вероятность, будучи атеистом, уйти после смерти в вечное забвение (Каждому по вере его, опять же). В "Мастере и Маргарите" Берлиоз после смерти был превращён Воландом в кувшин, потому что был атеистом.

Цитата:

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.
Притча о Лазаре. Евангелие от Луки, 16.

Сдается мне, что богач все таки верил, что такое его богатое житье будет всегда. Чего ж тогда после смерти и наверняка пышных похорон такое посмертие?

Dragon27 05.01.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от Presen (Сообщение 7346821)
Ну, инопланетян вряд ли можно отнести к сверхъестественному. Всего лишь другая цивилизация, живущая на другой планете, не более.

Но свидетелей и популярности у них не меньше (может даже больше), чем у фентезийных собратьев.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:30.