Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Общие проблемы с ПК (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131069)

P@uk 21.04.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 10868110)
P@uk, БП по статистике дохнет чаще всего. Другой поставь.

до бп дело не дошло. комп долго не вруался (год) я почистил контакты оперы ластиком и он стартанул :)

SuFFerinGG 01.05.2013 21:19

Вечер добрый, недавно стал барахлить ПК. Машина уже довольно старая, почти 4 года, но состояние хорошее, раз в полгода-год чищу. Проблема вот в чем - в любой более менее требовательной к железу игре периодически начинает дико проседать фпс. Выглядит это так - с холодного старта удается нормально поиграть минут 20-30, потом секунд на 20-30 включаются лаги 3-5 фпс. Потом отпускает, минут 10 играю нормально, потом опять 20-30 секунд слайдшоу, потом опять также отпускает и все нормально еще минут 8-10 и т.д. Цикл повторяется до бесконечности.
Естественно, грешил на охлаждение, разобрал, почистил, смазал кулера БП и процессора. Не помогло. нужно мнение знатоков - что это может быть и как это лечить?

Earth2Space 01.05.2013 21:21

SuFFerinGG, помониторь температуру прогами для начала.

Berser-k 01.05.2013 22:24

SuFFerinGG, попробуй почистить систему от мусора, сделать дефрагментацию, и неплохо бы засечь какие процессы загружают систему во время лагов.

SuFFerinGG 01.05.2013 22:55

Berser-k
Систему чищу, с этим все окей. Процессор во время лагов ничем не занят, загружен только самой игрой на 10-30% (вне лагов цифры такие же, ничего не меняется), более того даже пробовал во время лагов запускать браузер - все открывается без тормозов, страницы грузятся быстро, программы типа торрента/скайпа запускаются как обычно. А в самой игре ад и содомия.
Скачал эверест - температуры вроде окей, хотя видеокарта в спокойном состоянии 73 градуса, вроде как многовато. Где можно посмотреть рабочую температуру карты? Zotac GeForce 9600GT 1Gb. На сайте зотака этой модели вообще нет.

Earth2Space 01.05.2013 23:02

SuFFerinGG, на сайте nVidia. У меня почти такая же, в нагрузке около 65 градусов. Но так-то у тебя из-за этого не должно быть. Дефрагментируй и проверяй хард с памятью.

SuFFerinGG 02.05.2013 00:06

Earth2Space
65? Тогда мои наблюдения довольно забавные. Только что сыграл 40 минутную партию в доту под наблюдением эвереста. Во-первых, ни разу не лагануло, вся игра прошла как по маслу. Странно, но за 5 дней существования проблемы такое было пару раз. А во-вторых, во время игры температура видеокарты поднялась до 126 градусов. Запустил на 73 градусах, через минуту было уже 95, потом в течение 15 минут поднялась до 120-125, и на этом уровне держалась до самого конца. После игры за 15 минут остыла до прежних 73. Странно как то, даже не знаю стоит ли уделять этому внимание.
Диск отдефрагментировал, буду смотреть что дальше будет.

amatory1691 02.05.2013 01:17

Помогите такая проблема запускаю игру например Sleeping Dogs, Brutal legend, Viking battle for asgard и черный экран с надписью NOT OPTIMUM MODE recomended 1280x1024 60 но у меня именно такие параметры и стоят что делать?
монитор Samsung syncmaster 732n
видео nvidia gtx660
драйвера самые новые

Странник 02.05.2013 01:26

SuFFerinGG, Видюху не боишься убить? Ты хоть посмотри вращается вентилятор на ней или нет. Хотя думаю что нет.

amatory1691, Ищи в инете инфу по этим играм, где они хранят конфигурационные файлы, удаляй их и запускай заново, чтобы они их заново создали. Ибо то, что ты выставил в настройках, явно не поддерживается твоим моником.

SuFFerinGG 02.05.2013 02:22

Странник
Вращается, и если верить тому же эвересту даже все на 100% вращается.
Порыскал тут в гугле - для этой карты норма 100 -105 градусов, 120 - критическая. В тоже время только что час играл в нью-вегас - весь час стабильно держалось 125 -127 градусов. И ничего, ни единого лага. Может это нормальная температура, может так и было всегда, я не знаю. Мистика какая-то, то ли действительно дефрагментация помогла, то ли надзор эвереста как то помогает, но пока все вроде бы окей, посмотрю что завтра будет.

Berser-k 02.05.2013 07:37

SuFFerinGG, скорее всего высохла паста на видюхе ,
zotac никогда не отличалась хладнокровием, но 126 при 100% кулера это уже слишком

Xaron 02.05.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от SuFFerinGG (Сообщение 10880393)
Естественно, грешил на охлаждение, разобрал, почистил, смазал кулера БП и процессора.

Цитата:

Сообщение от SuFFerinGG (Сообщение 10880680)
во время игры температура видеокарты поднялась до 126 градусов

Видеокарту чистил?

SuFFerinGG 02.05.2013 12:50

Berser-k, Xaron
Да, скорее всего в видеокарте дело. Насчет чистки - продувал и тряпочкой протирал кулер, но не разбирал никогда, т.к. не силен в видеокартах, а там еще корпус такой у нее, боязно как то было.
Есть теория одна, читал когда-то что некоторые видеокарты на фатальных температурах режут рабочие частоты и карта остывает. Возможно, в моем случае это 130 градусов, доходит до нее - и минус частоты, отсюда и лаги. Это даже объясняет почему все остальное не лагает. Помониторю еще сегодня, если подтвердится - буду решать целенаправленно эту проблему.

FBR 02.05.2013 14:43

Такая проблема, при включении компьютера монитор остается черным ничего не показывая. Читал фак, заменил оперативную память на новую + купил новый шнур для монитора и заменил батарейку на материнской плате. Результата ноль. В чем проблема ?

Странник 02.05.2013 14:57

FBR, Для начала надо было вообще выдернуть память и посмотреть запищала бы материнка или нет. Шнур для монитора покупать было бессмысленно. Ни разу в жизни не видел дохлого кабеля для моника, если честно. То, что батарейку поменял - молодец, но севшая батарейка разве что сохранение BIOS'а не обеспечит и придется время каждый раз заново выставлять.

P.S. Если без памяти и видеокарты пищать не будет - одолжи у кого-нибудь БП.

FBR 02.05.2013 15:05

Странник, БП покупал новый полгода ему CHIEFTEC APS-750C (750W).

Толстой 02.05.2013 15:17

FBR, чистка от пыли и переборка (разобрать-собрать), в большинстве случаев помогает... На мониторе индикатор питания горит в это время?

FBR 02.05.2013 15:25

Толстой, ну он мигает. Чистку от пыли проводил. Сейчас решил попробовать еще раз включить, заработало. Включал/выключал 3 раза, работает. Что странно когда компьютер выключаю на экране появляется надпись "Check Signal Cable". Т.е получатся кабель не подключен, но все работает. Что происходит вообще ?

Толстой 02.05.2013 15:32

FBR, у тебя материнка с интегрированной графикой? Если да, то после смены батарейки проходила инициализация имеющихся видеовыходов.

roadruner 02.05.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от SuFFerinGG (Сообщение 10881193)
Помониторю еще сегодня,

Что ты там еще мониторить собрался, разбирай до чипа, чисти и меняй термопасту или скоро попрощаешься с ней.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:54.