![]() |
Цитата:
300. Цитата:
А может просто опекает?) Всё таки мы путаем религию с церковью, что не есть хорошо. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чудо это когда спася или исцелися человек. Священики всетаки были образоваными всегда. Теория Дарвина Теория Дарвина Эволюция идет миллионы лет. А может все только вчера создлось? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Dart Luke
Цитата:
http://www.holyfire.org/ Где там можно сжульничать и как до сих пор ничего не разоблачили? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
биологии за 9-10 класс. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
~KOT~, почему я опираюсь на мнение Аквинского? Потому что он справедливо отмечал, что нельзя смешивать Науку и Веру, а тем более их стравливать, как двух цепных псов. Области проблем у них разные.
А теперь, как и обещал, доказательства Бытия Бога. Следует сказать, что не существует универсального логического универсального (годного для всех культур и индивидов) доказательства бытия Бога. Доказательство 1ое. Космологическое. Отчасти это доказательство было обосновано Платоном, затем развито Аристотелем, а потом уже дополнено Авиценной, Фомой Аквинским, Лейбницем и другими. Мир каузален по своей сути, в нем присутствует причинно-следственная упорядоченность. Если каждое явление имеет свою причину, будучи следствием этой причины, то и весь мировой порядок в целом должен порождаться своей причиной. Перводвигателем (первопричиной) космоса может быть только Бог. Бессмысленно задавать вопрос о причине, которая, в свою очередь, могла бы породить Бога, ибо такой вопрос просто уводит мысль в бесконечное повторение одного и того же и вновь заставляет возвращаться к представлению о предельной первопричине космоса. Если согласиться с правомерностью понятия первопричина, то тем самым придется логически запретить вопрос о причине первопричины. Но если кто-то настаивает на последнем, то закрыть этот вопрос можно таким ответом: первопричина есть причина самой себя. Поскольку космос один и тот же, то первопричина должна быть признана неизменной, равной самой себе; тогда она не может находиться в сфере изменчивых явлений, природы, физического мира, ее следует искать за рамками самого космоса, в сфере сверхфизического; она не может быть чем-либо иным, нежели Богом. Этим доказывается не только бытие Бога, как первопричины, но и его трансцендентальность, бытие вне физического мира. Возникает вопрос: почему первопричина одна? Арабский богослов и врач Авиценна отвечал на этот вопрос так: Он вычленяет два рода вещей: а) есть вещи, существующие благодаря другим вещам; б) есть самодостаточные сущности, не имеющие ни внешних, ни внутренних причин. Если бы у самодостаточной сущности была своя внутренняя причина, то она существовала бы не сама по себе, а из-за порождения ее одной из ее частей. Тогда в целом она не являлась бы самодостаточной. Следовательно, самодостаточной может быть только простая, несоставная сущность. Теперь пойдем от противного, допустим, что в мире есть не одна, а несколько первопричин. Коль скоро их множество и они объединены между собой общим свойством быть первопричиной, то это множество сложное и не может быть названо самодостаточным. Должно быть нечто одно и причем простое, которое объединяло бы причины воедино и которому это множество было бы обязано своим существованием. Эта причина бытие Бога. Доказательство 2ое. Онтологическое. В этом доказательстве отталкиваются от постулата Парменида о том, что бытие есть, а небытия нет. Ансельм Кентерберийский утверждал, что Бог есть то, более чего ничего нельзя помыслить. Если это так, то тогда понятие Бога включает в себя и все остальные атрибуты жизни. Среди них непременно должно быть также и бытие. Оно составляет одно из Его свойств. (Небытия Бога нет). Из понятия Полноты Бога (так как более всеобъемлющего, чем Бог, нельзя помыслить) вытекает наличие всего, в том числе и бытия; следовательно, Бог есть. Подобно тому, как из понятия треугольника можно вывести основные характеристики этой фигуры, так и из понятия всесовершенства выводится требование бытия. Истинность почти всех суждений устанавливается скорее практическим, нежели логическим путем. Однако, во-первых, Бог не существует в том же смысле, в каком мы подразумеваем существование физических предметов. Во-вторых, онтологическое доказательство называется онтологическим именно потому, что в нем нет речи о фактах и существующих объектах, но речь идет о бытии-благе, принципиально не воспринимаемом через внешние рецепторы, но постигаемом разумом. Доказательство 3е. Телеологическое. Это доказательство основано на том, что у мир целесообразен, у него есть конечные цели. Оно основано на гармонии мироустройства и красоте. Согласно Аристотелю, природе внутренне присуща способность к целеполаганию. Мир таким образом понимается, как система, которая состоит из определенных элементов, взаимосвязанных между собой, объединенных определенной целью. Например, создание человеком искусственного мира человеком определяется разумным целеполаганием. Перед строительством дома, нужно руководствоваться планом, целью ит.д. Также и с природой, у нее тоже должен быть план и конечная цель. Поскольку мир целесообразен, то необходимо бытие Устроителя мира, Высшего Разума, ведь наблюдаемый нами мир порожден целевой причиной. Только Создатель знает конечные цели Своего творения, но не люди. Вместе с тем, глядя на мир и удивляясь ему, люди догадываются о сверхразумной природе конечных целей мироздания. Вольтер: "Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать; но Он существует! Вся природа говорит об этом." Доказательство 4ое. Историческо-Психологическое. Вот, что говорил Декарт: "Откуда взялась идея существа более совершенного, чем я? Получить ее из ничего – вещь явно невозможная. Поскольку неприемлемо допускать, чтобы более совершенное было следствием менее совершенного, как и предполагать возникновение какой-либо вещи из ничего, то я не мог сам ее создать. Таким образом, оставалось допустить, что эта идея была вложена в меня тем, чья природа совершеннее моей и кто соединяет в себе все совершенства, доступные моему воображению,– одним словом. Богом. К этому я добавил, что, поскольку я знаю некоторые совершенства, каких у меня самого нет, то я не являюсь единственным существом, обладающим бытием (если вы разрешите, я воспользуюсь здесь терминами схоластически), и что по необходимости должно быть некоторое другое существо, более совершенное, чем я, от которого я завишу и от которого получил все, что имею. Ибо если бы я был один и не зависел ни от кого другого, так что имел бы от самого себя то немногое, что я имею общего с высшим существом, то мог бы на том же основании получить от самого себя и все остальное, чего, я знаю, мне недостает. Таким образом, я мог бы сам стать бесконечным, вечным, неизменным, всеведущим, всемогущим и, наконец, обладал бы всеми совершенствами, какие я могу усмотреть у Бога". Какими бы именами люди не называли Бога, идея Бога тем не менее имела примерно одно и то же мысленное содержание для всех племен, народов и наций. Отсюда заключалось, что понятие Бога непреходяще, а общая идея Бога не зависит от историко-культурных особенностей жизни людей. Эта идея дана человечеству свыше. Доказательство 5ое. Моральное. Создатель этого доказательства Иммануил Кант. Он доказывал бытие Бога с точки зрения практического разума, морали. Он исходит из допущения, что если нет Творца, то моральные идеи и принципы теряют всякую объективную значимость, рушатся. Люди стремятся к счастью, однако у них есть также чувство морального долга. Ощущение морального долга Кант назвал категорическим императивом. Нравственное чувство заставляет людей думать, что Вселенная упорядочена в соответствии с принципами морали. Если в мире обнаруживается объективный моральный порядок, то устанавливать и поддерживать этот порядок может только Бог. Люди не умеют самостоятельно достигать гармонии между счастьем и долгом; создать в них такую гармонию в состоянии лишь самое совершенное нравственное Существо Бог. Во что выливаются те или иные наши поступки с течением времени, в ходе истории? Чтобы оценить все долговременные последствия своего поведения, рассуждает Кант, человек каким-то образом должен пребывать во всех временах, в том числе и в вечности после своей физической смерти. Для этого у него должна быть бессмертная душа, обладающая способностью видения и нравственного оценивания событий. Если душа человека будет иметь возможность созерцать всю полноту содеянного человеком при земной жизни, то на Последнем Суде она будет точно знать, за что именно следует держать ответ. Для вершения истинно справедливого Суда должен быть самый неподкупный и объективный судья. Таким Судьей может быть только Бог. Бытие Бога - норма и опора нравственного поведения. Моральный аргумент И. Канта прочно вошел в протестантскую теологию. Пари Паскаля. Блэз Паскаль предложил любопытный компромисс между верующими и неверующими. Что можно выиграть, а что проиграть, если веришь или не веришь в Бога? 1) Если Бог есть, и Вы в Него верите, то выиграете вечное блаженство. Если Вы верите в Бога, но Его нет, то Вы ничего не теряете. 2) Если Вы отрицаете бытие Бога, а Он есть, то Вы теряете возможность вечного блаженства. Если вы отрицаете бытие Бога и Бога нет, то Вы ничего не выигрываете. Таким образом, выгоднее признать Бога. За сим всё. Возражения, претензии, замечания и предложения принимаются. Но Пари Паскаля - совершенно:cool: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Basskuz
Единственное, ты не учел специфичность конъюнктуры бога, из-за которой, даже, будучи, зная данные и иные доказательства необходимо иметь веру, веру в истинность сиих аргументов существования бога, иначе их значимость теряет свою силу. Однако, если человек верит хотя бы в один из приведенных доказательств, то он автоматически уже должен веровать в наличие определенного метафизического кукловода, стоящего за всем представлением, в противном же случае, как мною было сказано выше, примат довода теряет силу. Вообще для истинно верующего никакие доказательство бога не нужны – он чувствует бога в себе и знает, что он постоянно с ним, а все эти попытки "разумно" "показать" бога создавались лишь для того, что бы, во-первых, противопоставить хоть что-то атеистам в битве доктрин, во-вторых, добить в себе сомнения; но, так или иначе, все доказательства бога формулировались из собственных подозрений, закрадшихся глубоко в разум и оттуда подтачивавшие стабильность непогрешимой веры. |
Tomas, спасибо. Я это учел, просто меня попросили привести доказательства бытия Бога, что я и проделал) О большем речь не шла. Конечно они в основном предназначены для Декартова сомневающегося человека, нежели для атеиста + к тому, как ты правильно отметил, чтобы бороться с фарисейскими вопросами у себя в голове.
Разум и Вера - вещи мало совместимые. |
Basskuz
Разум и вера нераздельны, одного без другого не бывает ;) |
Вообще говоря я подобных темах редко пишу, т.к. атеисту всёравно ничё не докажешь, ведь Бог познаётся душою, но меня попросил ответить друг т.к. у него щас нет время на всё ответить. Это я говорю к тому что пока ни с кем особо спорить не собираюсь, хотя и очень люблю спор. Да и спорить нескем – сильных атеистов я здесь не увидел, да и мало тех кто действительно что-то знает о православии (а кто знает, с теми спорить неочём ?) Больше половины постов вызывают улыбку, а сильных фактов нет, всё развеивается при знании основ православия. Понравилась только сообщение о том что «Христос не Бог и не Спаситель».
Цитата:
Ну во-первых небольшая поправка: считается что до прохода Христа ВСЕ попадали в ад. Хотя некоторые говорят «Как же тогда Илья пророк вознёсся на колеснице сразу на небеса». Ну это тока поправка. Ответ очень прост. Дело в том что Бог наделил человека правом выбора. Он сделал его свободным. Но поскольку человек согрешив потерял надежду на спасение, Господь решил вернуть ему шанс и дать всегда возможность покаяться. Чтобы показать что Бог милостив, что он любит человека, он послал Своего Сына, который научил как надо спастись, дав Новый Завет, который показал пример бесконечного смирения, сам претерпевши муки, и сам спустившись в ад, дабы освободить оттуда праведников тем самым показав что он любит человека и готов ради него на всё, тем самым давая нам пример. Тоесть основным смыслом прихода Христа является то что Он дал нам Новый Завет, показал как надо жить, и что делать чтобы спастись. Он показал нам что любит человека и нет греха который не мог бы быть прощён, всё что требуется это покаяние. Бог не чего не заставляет нас делать, он сделал человека свободным, и даёт ему право выбора, но Он научил нас всему что мы должны делать для своего спасения. Выбора за вами товарищи. _ Поскольку текста получилось много, то отвечу тока кратко, насчёт Благодатного Огня. Ну во-первых, вы меня конечно извините, но тот кто приводит какие-то домыслы, и говорит что надо учить химию, тот смотрится мягко говоря очень глупо. Многие учёный, и действительно Учёные, занимались этим вопросом. Исследовали, обыскивали священников (нет ли у них спичек), ставили опыты, и ещё никто не доказал природу существования этого огня. Никто не смог обличить, и сказать точно, - всё расплывчато. А во-вторых это не фокус, это не привлечение к вере, и не демонстрация существования Бога. Это показывает то что Бог даст ещё год жизни. _ Ну и тем кто говорит докажите мне что Бог есть. А вы докажите что вы любите свою жену/девушку/мужа и т.д. Вы можете дать цветы, что-то выказывать, но это можно делать и без любви. Вот когда вы мне докажите эту любовь, чтобы я увидел. Любой скажет «люблю!» , «люблю и всё!», но вот когда он мне это докажет, чтобы я увидел, то тогда и поговорим. _ И ещё, товарищи атеисты, неужели вас сложно почитать какую нить маленькую брошюрку в стиле «азы православия», что бы смотреться хоть сколько-то убедительнее. А то противоречите сами себе, а иногда вообще утверждаете то, что якобы утверждает православие, хотя там ничего такого нет. На такие сообщения я наверно вообще отвечать не буду, т.к. пищи для мозга они всёравно не дают. |
Basskuz, повторюсь ещё раз ты приводишь доказательства существования философского понятия "Бог", что равняется понятию "Абсолют", это понятие очень далеко от религиозного (ну хотя бы от христианского).
И замечание: в Парменидах кстати выводится также логически невозможность влияние Единого на наш мир, и наоборот. То есть Бог отдельно, мир отдельно. И что нам от существование этого Единого? Доказание создания Вселенной. В общем то основывается исключительно на человеческой логике высказывания "всё имеет начало". Встаёт вопрос почему? Вы можете привести мне в опровержение ту же Теорию Большого Взрыва..Однако ТБВ ведь не утверждает ЧТО было до самого БВ и вполне можно предположить в том числе и то что до него была всё таже Вселенная (или множество вселенных-Мультивселенная). Это снимает проблему возникновения нашего мира. А теперь немного в сторону..уж извините не смог пройти.. Цитата:
|
Вот так посмотришь на колоколы, вспомнишь о них кое-что и поверишь в божественное провидение патриархов.Оо
|
Цитата:
Это то же самое, если бы я сказал - товарищи христиане, неужели вас сложно почитать какую нить маленькую брошюрку в стиле «азы биологии», меня бы тут эти христиане пришили, или вы думаете, что раз атеист, то он недочеловек? Думай о чем ты пишешь? И еще, что вы прилипли к православию? Напомню, мы обсуждаем христианство в целом, а не его ветви. |
Alpha-Omega
Ну большинство христиан думаю тут православные. По этому в основном православие. Повторюсь наверное. Пока не умрем, не выясним, какая религия верная. И есть ли вобще Б-г. Или пока сам Б-г не заявит на весь мир. Мне всеравно какой религии человек, лишь бы он не нарушал УК, и не доставал меня своей религией |
Alpha-Omega
А кто тут азов биологии не знает? :) И вообще, при чем тут биология? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Верней наверное не ук. а 6 заповедей. Ук всетаки штука сложная.
"не убий", "не укради", "не прелюбодействуй", "не лжесведетельствуй", "не завидуй", "чти отца и мать." еще наверное" возлюби ближнего как самого себя" (хотя предпочитаю другой вариант этой заповеди." Не делай другим того, что не хочешь, что бы сделали тебе") Цитата:
|
Цитата:
|
Alpha-Omega
Человека - да. Жизни и разума - нет. |
Цитата:
В Библии,если не ошибаюсь,нету о форме Земли вообще ничего,так что она это не утверждает,но и не отрицает) |
Цитата:
|
luden
Вроде в 5 книжии Моисеевом(Торе) находили чуть ли не зашифорваную схему реактора |
Ага, журналисты знают ответ, как из ничего сделать зарплату
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт теории эволюции. В 1982 году когда в Америке шли «обезьянние процессы» протестанты попытались запретить в школе преподавание теории эволюции. Они утверждали что преподавание теории эволюции вносит анти-религиозный оттенок. А в США было категорически запрещено преподавать в школе религию и анти-религию. И естественно они пригласили ученых и экспертов. Причём как учёных, так и богословов. Вердикт был таков, что преподавание в школах теории эволюции допустимо посколько не противоречит Библии. Как суд пришел к такому вердикту. Очень просто, среди приглашенных богословов были крупнейшие православные и католические богословы. Делайте выводы. Чтобы вам много не читать я пока остановлюсь. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Извините (я не хочу ни кого обидеть) ~KOT~, на до этого
Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь вот это: Цитата:
| Цитата:
|
Библия, как и христианство была придумана людьми...
люди ни в чем несовершенны, и эта тема этому доказательство. ЗЫ: Вы попались на удочку друзья в прошлом религию насильно заставляли принимать как новую веру (во времена крещения Руси), мы же с вами бывшие славяне, татары, и др. Суть в том что та же Библия это всего лишь сборник моральных и этических принципов... PSS: Бог для каждого свой - внутри нас... (в это я еще готов поверить) Не бог сделал человека, а эволюция и биология... |
Цитата:
На самом деле про фамилии учёных я спрашивал вовсе не для того чтобы вас каким либо образом уязвить. Хотел поискать по подробнее, прочитать их заключения, подумать. Но к сожалению выяснил что источником ваших сведений является телевизор и "это все знают". Очень жаль :( |
Цитата:
А атеисты тоже люди и делают ошибки: поди разбери, какой "учёный" правильный, а какой лжец. Более того, по телевизору ну очень часто показывают и отстаивают настолько спорные факты (для рейтинга), что перестаёшь верить журналистике |
Цитата:
Вы можете привести мне в опровержение ту же Теорию Большого Взрыва.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А к телевизору вы зря прецепились, а говорил что там слышал это впервые, но не говорил что он источник моих знаний по этой теме. Я к тому что не слышал о именах учёных вообще. Если интересно я поищу те источники на которые я опираюсь, если найду фамилии выложу.. Вот я удивляюсь, если человеку показать супер-компьютер, и на вопрос того, кто его производитель - ответить никто, он сам собой, никем не создаваемый, то он не поверит. Но зато верит в то, что мир сам посебе, никем не создаваемый, и откуда он - неизвестно... |
Цитата:
|
Цитата:
Разве я говорил что теория БВ противоречит христианству? Нет, не противоречит. Но с другой стороны и не подтверждает. Вообще говоря идея Бога не снимает "вопроса а что было в начале?" Потому как сразу следует вопрос "А что было до Бога?" Тут следует ответ что Бог вечен. На что я аналогично могу предположить что до БВ была другая Вселенная (или Метавселенная) и она вечна и как мы видим это тоже "снимает" аналогично этот вопрос и без понятия Бога. Проблема первопричины не разрешается таким образом! Она всего лишь отодвигается и не более. |
Вечностью в эзотерике называют "отрезок времени" (если правомочно такое словосочетание), за который произойдут все вероятные события - по-моему, её соответствует пятимерное тело вселенной. Шестимерное тело соответствует отрезку, за который произойдут все вероятные и невероятные события. Эзотерика в знакомой мне форме не рассматривает то, что находится за шестью мерностями, так как не знает, есть ли за ними что-то или нет
|
Цитата:
Эволюция заняла миллионый лет, чтобы сделать человека таким какой он есть сейчас... К слову не стоит воспринимать религию в целом так, что бог создал человека и всю вселенную - это факт. Нет это далеко не факт... |
Да, не факт. Ведь чем та же кошка не совершеннее - лучше нюх, острее реакция. Каждое животное в этом мире чего-то, да стоит. Заметьте - строение скелета у большинства высших хордовых схожее (даже у птиц те же кости, только изменившиеся по своей ветви эволюции), строение мышц и их расположение, работа внутренних систем... Так что совершенством обладают все. Кто-то направлял эволюцию? возможно, но не факт. Важно помнить, что человек - не венец природы, лишь её эксперимент, если так можно выразиться.
Да, природа любит украшения, казалось бы абсолютно бесполезные с функциональной точки зрения. Природа шла к разумной жизни миллионы лет, что как бы украсило её, шла маленькими шажками проб и ошибок - но кто с уверенностью скажет, что путь уже звершён? И darth_hawk прав: главное в любой религии не слепое поклонение Создателю, а другие, вполне определённые постулаты Христианство не первая вера славян, её нам насадили огнём и мечом, если так можно сказать. Вот теперь понимающие это организовали сайтик, то ли серьёзно, то ли ради крутяка, то ли ради бабок. Как по мне - так мой Бог это Триединый, он же Иегова, он же Аллах, он же Род. Может все веры суть есть ветви одной древней? Мне лично такая точка зрения нравится - ведь тогда людям незачем грызться! А создатели сайта не учли одного - христианству в несколько раз больше лет, чем они указали |
удалить
|
Как говорил Великий Леннон:
Цитата:
|
Alpha-Omega
Доказалаи, что на олимпе никого нет. Что земля круглая и что никто не нарезает на огненой колеснице круги |
Dart Luke
Теория Дарвина, тоже практически доказана! Осталось дождаться док-ва биохимического возникновения жизни. |
Alpha-Omega
а оно вобщем то не противоречит библии. как имено создавался мир не указано |
Dart Luke
Вот именно, Библию писал талантливый мошенник так, чтоб его было трудно опровергнуть. |
Но писал то он, до теории дарвина, большого взрыва ит.п
|
Цитата:
|
Alpha-Omega
Прежде чем называть человека мошенником, нужно доказать его вину ;) А иначе это не разговор :) |
Вой
Помниться идолы сносили. Такое вобщем то всегда делают в добровольно принудительном порядке |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И ещё. В те времена славяне верили в Рода, но у каждого племени были свои боги, которым надо было предпочтительно перед остальными приносить жертвы и поклоняться. А тут пришёл князь Владимир Красно солнышко, развратник и зверский убийца, "проповедуя" новую религию - как вы думаете к нему относились? Если бы к вам в дом пришёл бандит-рэкетир и стал "образумивать", при чём даже если он вдруг и взаправду образумился, как бы к нему отнеслись? |
Цитата:
Цитата:
А если так подходить к каждому вопросу, то каши явно не сваришь. Давайте на секунду представим, что первой цивилизацией было не Междуречье, ни даже Египет. Сколько лет прошло? Тысяч пять? Цивилизация тоже могла затеряться.) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На счёт трёх сотен жён: что ты имел ввиду? Официальных, или гаремы в городах? Если последнее, то "жён" явно побольше будет. И на счёт девочки - нашли люди к чему придраться! наверняка не одна такая девочка была. Я ещё не говорил, что он к тому же был пьяницей? И вот таких у нас канонизируют. Давайте Ельцина святым сделаем - вот потеха будет! Молитвы ему будем возносить. |
[quote=ТимофейЕцков;1490147]*)
Я говорил о документах с твоей стороны. Я доказываю отсутсвие, а ты - присутсвие. Фактов "насильного принятия веры" (сама форумалировка потрясающа)) не было. Нет? Тогда о чём разговор? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пьяница? Сколько лет прошло? Факты, опровергающие это могли и затеряться. :)) |
Слово о полку Игореве повествует о реальных событиях того времени, однако в несколько смягчённом варианте. Главная его задача - показать, что поход Игоря заранее был обречён на провал, но он не отступился. И точно так же в других произведениях того времени, не являющимися сказками.
Я не историк, однако про пьяницу утверждали оба преподавателя, которые вели у меня историю (один в школе, другой в институте в другом городе). Не спорю, что Владимир был великим правителем - но христианин из него никудышний. И стычек с властями не могло не быть - как-никак, а вера славян насчитывала больше веков, чем христианство на нашей земле. Хотя знаешь - давай на эту тему больше не будем. У меня нет достойных доказательств, у тебя только аргумент, что их якобы нет Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
У Христианства много врагов: сатанисты, атеисты (вычитал, что атеисты в основном не верят в бога Христа, но не в остальных).
Сатанисты сразу сказали "Мы против Христианства", приведя аргументы, такие как Крестовые походы, много человеческих жертв, Ворфаломеевская ночь, что Христианство зло и тд. Чистой воды ханжи я считаю :)) Какие-то слепые идеалы мира и гармонии, просто обман я считаю. По библеотеки Каина я сужу. Цитата:
"Сделай мне жертвенник из земли, и приноси на нем всесожжения и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где я положу память имени Моего, Я прийду к тебе и благославлю тебя" Доказано. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В процитированном тобою сообщении говорится, что человек не самое совершенное существо, различные животные по некоторым показателям опережают его. Это значит, что человеку есть ещё куда развиваться, и может возникнуть более совершенный вид, который в свою очередь может быть ступенью к ещё более развитому виду. Вот взять хотя бы тот же разум - разве человек использует его на полную, так, как можно было бы? Цитата:
Добавлю на счёт отсутствия чётких доказательств того или иного (кроме уже сказаного): в наши дни находят при раскопках сожжёные, разорёные, брошенные поселения различных эпох, о которых (поселениях) нигде в летописях не сказано или упоминается очень вскользь - а что с ними случилось, неизвестно. То ли какая чума, то ли ещё что Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем кто не боится расширить свой кругозор (проблема атеиста в том что он не хочет расширить совой кгугозор) , зайти Этот сайт. На сайте можно скачать кучащу книг.
|
Старый завет библии
«… не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение», Числа, 14:9 «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того», Второзаконие, 12:2-3 |
Заповедь Новую даю вам - да Любите друг друга - Новый Завет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"... целый ряд ритуалов, в частности жертвоприношения, оммаж и непристойный поцелуй. Ведьмы приносили в жертву своему повелителю детей или животных, жертвовали ему деньги, различные части своего тела ... В Невшателе один из членов ведовской секты принес оммаж дьяволу, положив свою ступню на ступню нечистого. ... обычно в источниках говорится об osculum obscenum или infame (непристойный или позорный поцелуй), который предполагал лобызание ягодиц, ануса или гениталий дьявола ..." далее следует описание 5 точки сатаны. Но, полагаю, что об этом лучше спросить у самих тру-сатанистов. Глава вторая великолепного труда Malleus Maleficarum доступно объясняет, что должно делать ведьмам (и сатанистам, соответственно). Если г-н Red Com возражает против этого определения - значит он не тру-сатанист и никогда оных не видел. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Когда я читал Г. Сенкевича "Камо грядеши", сильное впечатление произвел один момент. Разумеется, чтобы его оценить, надо и самому прочитать этот исторический роман. :sml: Но все равно приведу отрывок, уж очень он близок теме христианства:
Скрытый текст: |
Цитата:
|
Те, кого описывают Elk, Herd Navigator и HackMetal, надо думать, не сатанисты, а тру-сатанисты...
то бишь маньяки и психи... |
Цитата:
Если все люди произошли от Адама и Евы? То как же смешение крови? А если были ещё какие бабы, то как же "не прелюбодействуй"?? Цитата:
Цитата:
Ещё вопросец. Зачем надо было добавлять заповеди "не убий" и " не укради"? Неужели религия рассчитана на дебилов? Ведь каждому известно: воровать и убивать - плохо! Цитата:
Кто написал библию? И с какой стати собственно он начал толковать заповеди вашего Яхве? |
Всем христианам
Зачем вам эта ветка? Вы надеятесь кого-нибудь "обратить"? Бесполезно. Вы защищаете христианство от нападок? Нет, вы их провоцируете, а затем не даете на них адекватные ответы. Так зачем? |
О, сюды тру-атеисты добрались.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[/quote] Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про доводы. У вас доводов в таком случае тоже нет. Так что давайте не будем тупо обвинять в неправильности мышления, а попробуем указать конкретные невязки. Да, кстати, и ты(вы) не ответил на прямо заданный вопрос вопрос. Хоть мы и не на допросе. Но обсуждение не появится если убегать от ответа или вопроса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
luden
Помилуйте, в ветке "Атеизм" я просто полемический скилл оттачиваю, угрозы от людей, верящих в "большого невидимого чувака, который может все", не исходит никакой, сейчас не Средние Века. |
Цитата:
|
Цитата:
Раньше и солнечное затмение обьяснить не могли. Наука не стоит на месте. И с её развитием, всё что остается верующим - говорит верю, вера, вы не можете доказать отсутствие бога - поэтому он есть. Для того что бы доказать отсутствие ничего, не надо доказывать его существования. А для того что бы утверждать что ничто существует - достаточно в него верить. Вот где серемяжная правда. |
MAX_Maximus
Угмс, доказать отсутствие бога невозможно. Кстати верующие не просто говорят - верю. Просто учёные игнорируют неясные для них явления, как то многочисленные исцеления, различные чудеса в присутствии святых вещей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Взять хотя бы Бгагодатный Огонь...
По сути-то заурядная весчь, а сколько собирается... Правда не столько верующих, сколько зевак... |
Для человека есть и Бог и всё остальное если он в это верит.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кто нибудь из верующих может обьяснить следующие: Скрытый текст: |
Удалить. Тупит инет.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Инцест?!? А остальное. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
делет
|
Цитата:
|
А чем пишется икона? По моему, то она и выделяет. Если её не слишком много и не слишком мало лет, зависит от сохранности. Вы не замечали, что истёртые в хлам иконы ничего не выделяют?
|
Цитата:
Цитата:
И помимо миру там есть еще какой-то мизерный процент вааще непонятного вещества. Найду - выложу поточнее, а щас нет ниче. |
MAX_Maximus
Word of the thumb: you can't kill messiah. Kane lives! |
Цитата:
|
Цитата:
А вот на этот вопрос как ответим. Когда не пустили внутри православного патриарха, тогда благодатный огнь вышел из расколотой стены (где никого не было) и загорелся там. Там то кто это подстроил, в стене? |
ТАм в разоблачении всё здорово описано. В самом конце.
|
Цитата:
И как это объясняет Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я слышал так(из ТВ): "...говорят, что в первые мгновенья благодатный огонь не обжигает...". Хотя я не видел, чтобы кто-то долго держал руку над огнём. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чтож,я ТВ не смотрел.. Поэтому сказать ничего не могу.. Хотя если верить этому то раньше в огне особо не задерживались.
|
Цитата:
|
При горении некоторых веществ пламя еле теплое, и чудо тут не причем.
|
Цитата:
|
Это ты так говоришь, я сомневаюсь, что это обычные свечи. Были контролируемые эксперименты с исследованием химического состава до и после?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да вообще,если это все же чудо, то пустили бы туда команду независимых экспертов, лучше атеистов, но думаю и 50\50 сойдет.. И уже после их вердикта вещали о чудесах.
|
А зачем?
Верующие все равно будут утверждать, что это таки чудо, а атеисты и сами могут догадаться, как это устроено... и повторить. |
Цитата:
Пускали команды ... Ничерта они не нашли.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот только им там ничего не светит, с какой стороны не посмотри. Ну с моей понятно, я считаю это чудом. Но даже предположим, что это мистификация, думаешь её раскроют, это как хорошо показанный фокус, сколько не смотри, а пока тебе его не расскажут не поймёшь. Цитата:
|
Несколько не в том ключе мы рассуждаем, наверное. Для эмпирических проявлений божественности тема уже есть :sml:
Вы хотели бы жить в мире с господствующей христианской моралью? Как вы понимаете христианскую мораль? Вы читали Новый Завет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В библии написано что мы рабы бога, должны ему служить и поклонятся
|
Небольшое замечание. Здесь обсуждаем христианство, а вопросы в духе "верующие\неверующие" и проч. можно обсудить, скажем, в теме "Атеизм".
|
Цитата:
Хотя в библии плохого не напишут. |
Я не раб. Люди которые писали библию и придумали христианство во многом просчитались.
|
Цитата:
а как же призывы мачить филистимлян? |
Цитата:
Как говорил Гитлер: "Если человек появился на этом свете, то это не значит что он(человек) на нём(свете) нужен" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
HackMetal, не я отгадал. Насчет исследований ничего не знаю - дай источники, разуверюсь.
|
HackMetal
Бруно, ну устал от этой ерунды. Посмотрел в бесовский телескоп (если бы Господь хотел, чтобы люди видели планеты, он бы дал им лучшее зрение!), посоветовался с какими-то еретиками... Все признаные ученые ходили по земле с севера на юг, с запада на восток, прикладывали к ней линейку, и нате вам! Земля круглая и вращается во круг своей оси. МолодецЪ. На костер, живо! |
NooBY@HELL
И тут встаёт вопрос, какую из заповедей нарушил Бруно. |
Ну раз здесь тема о христианстве, то вот вам немного инфы о самом христианском учении
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще - почитай "труды" Бруно. И сразу все станет понятным. Боже мой! Все равно, что считать, что Спинозу тыкнули вилкой за его "Этику" :). MAX_Maximus Цитата:
Теософия - это не совсем к христианству. Ага? DarkDevilDog Следуя твоим положениям дьявол - чисто психологическое понятие. А это - непринятие канона Episcopi. Ересь, в общем. :) Интересный пример трактовки Писания. А как быть с остальными?.. |
Цитата:
Цитата:
|
В целом христианство все таки благотворно повлияло, гуманизм широко распространился именно через христианство. Вся наша мораль и устои построены на христианстве, так же как и культура. Хотя перегибы были
|
Цитата:
|
Ermolai
А почему только христианство, в мире было множество более древних и более духовных религий, которые дали не мало миру и людям, будизм, сентаизм, даосизм и тд, перегибы были всегда и будут, так как это такая же власть, а человек жаден до нее и стремится всячески ее расширить, многое еще неосталось раскрытым, да и как по мне мораль, культура, общечеловеческие ценности должны идти изнутри, из сердца, а не вдалбливаться покорному стаду насильно через проповеди Bambucha не только инквизиция, многии шли на войны с именем спасителя на устах и убивали и терзали человеческие души и судьбы, смехотворные догмы то же ставили множество ограничений, не уби не укради это хорошо, но то что церковь подстраивалась под власть это негатив, то что например считалось, что туземцы не имеют души, много чего было |
MAX_Maximus
Нет. Имелось в виду то, что еретиком не было признано ни одного ученого в современном понимании этого слова. Единственной жертвой можно считать Бруно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рассвет инквизиции связан с тем, что колдуны и ведьмы сами хвалились своим искусством. И на кого оставалось рассчитывать простым, например, крестьянам? Византия пала не сама по себе. Кто знает, что было бы если бы не было крестовых походов. Цитата:
|
Если животных снабжать всеми благами, то они не будут охотиться. Так же и люди. Только люди стремятся к лучшему, поэтому хлеб и вода - не их выбор, можно этим и обьяснить такое количество людей на земле: не останавливаться на достигнутом.
|
Цитата:
Эта религия имеет более глубокий догматический смысл. И не так все просто, как угол дома, как кажется на первый взгляд. На незнании ничего не построишь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
NotEnuffLove Ты сам то понял что сказал, ты знаешь что такое догматы???? Что в них такого глубокого ???? Привиди пример, как по мне так кроме консерватизма и застоя эти самые догматы больше ничего не принесли в мир. |
klop
Тайна догмата о Пресвятой Троице, тайна Предвечного рождения Сына Божия, Второй Ипостаси Бога Слова, от Бога Отца, тайна Единосущия всех лиц Святой Троицы как единого Бога. А поверхностным знанием можно коснуться истины только поверхностно и делать из этого поверхностные выводы. |
NotEnuffLove
ОООООО, как тебя понесло то, мдаааааа, и что же тебе так помогло то вот в этих самых то догматах то, что тебе это дало, тайну бытия и всего сущего открыло???? просветление истинное или что, вот хоть убей не понимаю тебя, по моему церковь давно должна была отжить свое, дала принципы морали , милосердия, сострадания и тп и тд, и все, ушла, так нет же , род людской все власти да денег жаждет, все бабок ему да мир на тарелочки подавай, все мне, а всем фига, тьфу, ненавижу это все, да и в другую крайность уходят, секты шмекты, фанатизм и прочая лабуда, экстремалы блин мазахисты вокруг прям какие то , шиза, сил моих больше нет, блин, смотреть на все это... |
Это правокация?
Хорошо, я имею право подать на тебя в суд, раб Божий, т.к. на территории РФ мы имеем право исповедовать свою веру и не мешать в этом никому, а ты не только мешаешь, но и унижаешь достоинство верующего человека. А с точки зрения Евангелия, мне тебя жалко и будь с тобой, что будет. |
klop, а смысл?
Сил больше нет, блин, смотреть на это - так искореняй, борись с этим, чем просто сетовать... Или уж не возмущайся. |
Правильно: или все, или ничего.
Только почемуто 2000 с лишним лет борют и никак перебороть не могут. |
Ну так смирились бы. Одни идут своим путём, другие чужим...
Тьфу, чойта я написал... В общем так. |
Да, головой об стену тяжело биться, но не смирились, это факт, упрямство и нежелание поверить(не обязательно в Бога, нет никто не заставляет) в логичность Христианства, последовательность богословской мысли. Тут уже просто тенденция "нет" и все тут.
|
Цитата:
klop, Не боись. Рано или поздно одни убьют других. По крайней мере церковь точно не поможет. Да и не обратится в неё уж конкретный шизик. |
не путай с Подобосущием
|
Цитата:
|
тогда не говори о Фоме Аквинском.
|
Я знаю одно, когда философию проходил, прочитал что и то что Бог един - не догма! Что и об этом споры были.
|
Цитата:
А я все продолжаю на старую тему... Может надо почитать побольше книжек...? |
NotEnuffLove
Скажи,ты истинный христианин,ты веришь в бога.Тогда почему много вер?Ислам,буддизм.Тоже самое христианство раскололось на два лагеря.Православный и католический.Это значит,что у католиков и православян два разных бога?Или нет,а у буддистов вообще неизвестно.А их главному богу Брахме сейчас 311 триллионов 40 миллиардов человеческих лет.Он что старше Яхве? Допустим бог один,почему арабы воюют с нами,мы же типа братья по богу.Допустим бог есть,почему он допускает вражду между своими детьми? Почему в Средние века людей сжигали,казнили,пытали ни за что.Почему церковь не допускала прогресса.Почему церковники,обязанные соблюдать обет бедности имели гектары земель,продавали свитки отпущения грехов.Почему?! |
Я к тому и упоминал Фому Аквинского - он же написал о том, что Три Бога едины в одном. Уж чем-чем, а поиском истины она не занимается. Так как течения разные. А по поводу мирской философии - теософия тоже изучается. Так что если надо - вперёд, можешь читать. Да и то не факт, что поможет. Знание и ум не одно и то же, да и чужая правда - не правда.
|
SoulofRaven
Может, потому, что человек несовершенен? Что нет безгрешных людей? Потому что у каждого из нас есть выбор. Можешь верить во что угодно, делать что вздумается. Бог в христианстве дает людям возможность выбора... Ну а те, кто готов продаться ради наживы, власти и т.п. - найдутся всегда. Как и фанатики. В том числе и среди служителей церкви. |
Давай я сейчас изложу свою версию возникновения христианства.А ты прокоменнтируешь.Согласен?
|
SoulofRaven
Излагай, здесь это не запрещается. Прокомментирую, как будет возможность, и если будет, что сказать. Я не настолько хорошо подкован в этом вопросе, чтобы выносить какие-то суждения. |
История христианства(переработанное).
Хорошо.Итак,начнем.
Опять инопланетяне?
О_о, чо ж вам это так нравится... Имхо интересно, но всё-таки бредовато... |
SoulofRaven
Ты не забыл, что до Христианства была целая тьма религий, что тоже эксперимент? Вере столько же лет сколько человечеству я уже неоднократно приводил примеры того, что даже самые заядлые атеисты во что-то верят. |
Христианство это единственная религия, которая имеет именно объективные аргументы, свидетельствующие о его неземном происхождении, о его Божественном происхождении , следовательно, о его истинности, поскольку если оно Божественно, следовательно, - истинно. И вот мне бы хотелось представить аргументы, более-менее в полном виде и в единой, цельной картине. Я говорил уже вам, что таковых аргументов, как мне кажется, и насколько я знаю, другие религии просто не имеют. И поэтому именно акцент на данном вопросе для нас с вами имеет очень большое апологетическое, я бы сказал, просто проповедническое значение. Итак, каковы аргументы, которые подтверждают тезис о Божественном происхождении христианства?
История христианства(переработанное).
Хмм.. интересно будет узнать твое мнение лет, этак, через 10. Сам потом смеяться будешь. Молодо - зелено... |
Молодо- зелено, особенно на территории монастыря, учась в духовной семинарии и собираясь стать священнослужителем:)
Переработанная история? Хмм.... покажи мне непереработанную историю....:))) |
NotEnuffLove
Дэна Сименса почитай - "Эндемион" и "Гиперион", там 4 книжки есть, думаю тебе будет интересно и может чего во взглядах изменится |
NotEnuffLove
Мой пост был адресован товарищу SoulofRaven и его опусу про социальный эксперимент... |
Ну, было бы странно, если бы в семинарии учился ярый противник христианства...
Мне почему-то кажется, что "профессиональный" приверженец другой религии тоже смог бы доказать её истинность. Я конечно не пытаюсь опровергнуть таким образом те факты, что указаны в посте NotEnuffLove (хоть и не понимаю, что именно они доказывают), но всё-таки... Всё-таки скажем буддизм тоже может похвастаться своими "чудесами", те же буддийские монахи тоже обретают необычные способности и качества... |
NotEnuffLove
А как же Лютеранцы? Их тоже не казнили, не гнали и не подвергали пыткам? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Gromila: Пользуемся кнопкой правка. |
Цитата:
|
Цитата:
klop Цикл "Гиперион", безусловно, выдающееся произведение, но неужели ты думаешь, что мнение писателя-фантаста, пусть даже такого прекрасного как Симмонс, изменит взгляды человека учащегося в семинарии и планирующего стать священником?? |
Цитата:
|
SoulofRaven
А это как раз неплохой эпос о религии и в частности о христианстве в общем, со всеми его таинствами и тд, там конечно много чего еще напиханно, но книжка очень интересная и как по мне полезная |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кет
причем тут это... Не понял... или... к чему это? Существет история развития религии Ислам в контексте мировой истории... |
Цитата:
Цитата:
|
L1ghtR1pper
Отличное рассуждение, только почемуто у мусульман нет понятия Бог-Любовь... (Всемилостивый Аллах) У мусульман нет Бога, который умер за свое творение... А вообще в данном случае я говорю именно о появлении ислама, а не о идеологии мировых религий... |
Цитата:
Хм, да и разве БОГ не бессмертен ? |
L1ghtR1pper
Да... Вобщето Христос Воскрес... сообщаю последние новости, прежде чем рассуждать на такие темы, нужн хоть что то знать... А изменилось то, что Христос своей смертью искупил грехи наши... вообщем богословие, начну говорить, скажите, что непонятно, не буду говорить, скажите, что сам ниче не знаю:)замкнутый круг, вам ничего не докажешь:))) |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:06. |