![]() |
Vektor1987
Всегда пожалуйста. Движок развивается, так что ждите новых версий. Возможно, даже темку ему отдельную посвящу. Сейчас вот, видимо, всё-таки придётся добавить возможность по-разному трансформировать спрайты, анимацию уже наполовину сделал и скоро мышь добавлю через DirectInput. |
pokibor
Ого, это нам по-любому понадобится. Вот сейчас устанавливаю VS2008, буду разбираться с движком. И ещё вопрос... какого вида анимацию поддерживает твой движок? Нам со временем понадобится поддержка формата avi (или wmv) для полноэкранных видеовставок. Ну и игровая анимация тоже нужна. В теме про "Танчики" ты писал что-то про покадровую анимацию. Как её делать? |
Vektor1987
Ну да, разберитесь с существующей версией, но учтите - в новой с высокой долей вероятности все функции квада, связаные с изменением позиции будут убраны и заменены на новые - ясно что позволяющие. Поддержка видеовставок пока не планируется, хотя я знаю, как её делать даже лучше, чем всё остальное (ибо делал для в своё время для движка Irrlicht с помощью DirectShow). Стало быть, когда в отдалёном будущем она понадобится - будет. Под покадровой я имел в виду, когда в файле друг за другом расположены несколько кадров изображения. Она реализуется обычной сменой текстурных координат, потому и проста. Сейчас, правда, она замерла на середине пути - я сперва решил уж сделать полный спектр преобразований для квадов (перенос, поворот, масштабирование). Надеюсь, за сегодня закончу, к вечеру выложу версию движка с ними, чтобы уж вы в т.ч. могли разбираться. |
pokibor, Vektor1987
Разрешите полюбопытствовать господа, о каком движке идет речь и какие у вас есть интересные мысли по поводу разработки какой либо игры. Просто сам жутко интересуюсь созданием игр, и ищу хорошие варианты для подхода к этой задаче |
Цитата:
Для квестов подходит? Цитата:
|
Цитата:
А софт, лично для меня, фотошоп. Цитата:
|
Vektor1987
Irrlicht - великолепный движок, да. Если решите изучать - можете мой смело выкидывать. НО! Для квеста он слишком крут. То есть он 3D, ясное дело, со всеми вытекающими. Я даже не пытаюсь спорить с Irrlicht - я делаю ПРОЩЕ. Куда меньше функциональность и 2D - но зато меньше и классов, и нет уймы ненужного. Насчёт рисунков я не понимаю, что вызывает затруднение. Ну есть, допустим, 8 рисунков размера 64x64. Делаешь новый рисунок размера 512 x 64 и копируешь в него эти друг за другом. Можно и программу написать, которая бы это делала, конечно. Но операция-то, в общем, элементарная. |
pokibor
Ааа... теперь дошло. Чёт торможу я сегодня =( |
какую прогу посоветуете для создания Flash игр?
|
TWISTERMAX
макромедия флешь |
Vektor1987
Ну раз ты про QEST 3D не спросил, спрашиваю я. pokibor что скажете? |
Chkalov_vs
Не знаю, но, судя по результату поиска гуглом, ерунда полная. |
Дайте пожайлуска ссылочку на любую книгу желательно с созданием движков и т.п.
|
Liner
:lol: "желательно с созданием движков" - таких книг нет. По крайней мере, я их не видел. Переходим к первой части вопроса. Вам нужна ссылка на книгу, называющуюся "Любая Книга" ("Any Book"), или же подойдёт ссылка вообще на любую книгу? В таком случае могу порекомендовать что-нибудь из женских романов. Там как раз логика соответствующая вопросу. Скрытый текст: Если серьёзно - рекомендую зайти сюда, сюда, а потом сюда. |
pokibor
Пожалуйста!!! Не можешь ли выложить движок в виде файла проекта C++ (я как понимаю двигло на нём)??? Очень охота в коде разобраться и охота с D3D поэкспирементировать, а опыта на своё двигло нет (2 месяца С++ изучаю) Я знаю что с архивом Танчиков идут cpp файлы, но хотелось бы файл проекта. |
andNsX
Вообще-то вместе с архивом танчиков идёт и файл проекта - vcproj. Открывайте в Visual Studio 2008 и смотрите - там вроде всё понятно, я старался комментировать по возможности. К движку относятся все файлы, кроме main.cpp. Если что-то не ясно - задавайте вопросы, с радостью отвечу. |
pokibor
Блин, у меня Borland C++ Builder 6.0, такого файла он не понимает, а VS2008 весит 4гб? Ну во всяком случае срр поразбираю. |
andNsX
Я, конечно, извиняюсь, но с Builder'ом Вы не слишком преуспеете в геймдеве. Во-первых, там вроде как требуется перекомпиляция M$'ных библиотек, во-вторых, Builder уже давно не обновлялся и не факт, что хорошо воспримет даже перекомпиленные DX'ные либы. Так что лучше Вам пока не поздно перейти на Visual Studio и поставить DirectX SDK. Я боюсь, что даже если Вы воспроизведёте в Builder'е код и корректно поставите под него DirectX SDK, он начнёт серьёзно ругаться по сотням различных поводов. |
Не, я понимаю что такие книги сложно найти, но не может быть чтобы их не было. Можно ссылочку поконкретнее на книгу по разроботке игр.
|
Liner
См. первый пост темы. Ссылок на эту книгу в интернете мною найдено не было. В пиринговых сетях есть оригинальный английский вариант. Ищите. Но она не по разработке игр, а по их проектированию. Разработка игры в целом - слишком сложная тема, в книгу её не уместить. Не верите - дело Ваше, но я уверяю - ни одной вменяемой книги по разработке игр нет и быть не может. Если увидите - можете купить и сами убедиться в полной трешовости подобной литературы. |
Извините может я немного туповат но чем отличается разработка от проектирования?
Можно ссылку на книгу про проектированию игр коли уж по разроботке нету. |
Цитата:
Цитата:
|
Коль так дайте пожайлуста ссылку на желательно последний C++
|
Liner
Бесплатные см. здесь (по ссылке на Express Edition точно последний 2008 находится), а остальные качайте из пиринговых сетей, благо в том же BitTorent Visual Studio 2008 в два счёта найти можно. |
Есть желание начать делать игры, но есть вопрос с чего начать?думаю начать с Flash, только не могу в нем разобраться!Дайте плиз ссылку на норм руководтво для чайников!:mania:
|
Хочу написать простенькую игрушку типа тетриса.Что для этого нужно?
Игра будет делаться не на флеше. |
_Аvril_
Проверяйте комплектацию: 1) Руки, растущие из нужного места 2) Мозги, находящиеся в нужном месте и во вменяемом состоянии 3) Решение, на чём писать игрушку 4) Необходимые для её написания знания, получение которых полностью зависит от наличия первых трёх пунктов Больше ничем помочь не могу, ибо формулировка вопроса у меня вызывает определённые сомнения... Особенно если Вы полагаете её достаточной... |
_Аvril_
Хотя бы базовые знания какого-нибудь алгоритмического языка. |
Скачал MS Visual C++ 2008 Express Edition, захотел делать игры, а на Microsoft пишут, что надо скачать Dark GDK(от создателей FPS Creator) чтобы создавать игры. Но и DirectX SDK August 2007. Можно ли мне November 2007 использовать?
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
|
Где можно достать Альфа версию движка DOOM 3. И как сделать мод как отдельную игру? Если лень рассказать или долго, дайте ссылки, пожалуйста.
|
Нужен хороший туториал на русском по Irrlicht 1.4, желательно не требующий каких либо знаний в программировании.
|
Цитата:
Если разработчики выложили движок в свободный доступ - то можете попробовать найти нормальную верию. Но я что-то в этом сомневаюсь. Цитата:
|
Подскажите где взять редактируемый образец стратегической игры (типа крестоносцев, или Европы) для GameMaker 7. Где искала нигде не могу найти (несовместимость со старыми версиями GameMaker).
|
Попробуй Empire of Dawn или даже Спел Форс, не уверен, что получится, но все же :)
|
Здравствуйте! Я на форуме первый раз и нашел интересный мне раздельчик.
Я сам занимаюсь геймдивом и имею уже неплохой опыт. Хотел бы поделиться опытом и сам узнать чтонить новенькое. Немного почитав этот форум заметил что все стремятся работать с готовым тимплейтом. Конечно уже готовые функции и действия это облегчает труд и я сам раньше так думал, но сейчас думаю что писать лучше всё с нуля на нормальном движе предназначено именно для этого дела. Мой выбор 3D Gamestudio A6. Хороший пакет для создания любого формата игр с поддержкой вертекс и пиксел шейдеров и содержит много вкусностей при небольшой цене. |
FirePhoenix
Сейчас посмотрел - больше походит на очередной конструктор для создания игр. Скриптовый язык, редакторы - всё на месте. Может, лучше брать хорошие бесплатные движки и не платить денег вообще? P.S. Смотрел поверхностно, конечно, так что могу и ошибаться. |
Кхм. Где конструктор?
В пакет входят: WED - World Ediror SED - Script Editor MED - Model Editor (Можно им вообще не пользоваться т.к для Макса есть плагины) Движок работает на C-script нечто напоминающее С++ и яву с бейсиком. Цена движка смехотворно маленькая и по карману даже уборщице =) Где тут конструктор я не вижу? |
Ааа... ну вот именно то, что я говорил. Спасибо, что разъяснили. Конечно, не совсем конструктор (чтобы собирать из кубиков уровень - такого нет), но и не движок (ибо самостоятельно предоставляет средства для всего процесса создания игры).
Цитата:
Цитата:
Всё-таки движки подразумевают встраивание в существующие высокоуровневые языки программирования с полным спектром вытекающих из этого преимуществ. Надеюсь, мой пост не выглядит как призыв "не пишите на этом!", просто хотелось несколько определиться с терминологией и областью применений названного продукта. Судя по всему, он примерно в той же категории, где Blitz3D и иже с ним... Тем не менее, применение C-подобного ЯП (надеюсь, язык объектно-ориентированный? А то Бейсик в сравнении меня немного смущает...) говорит в его пользу. Цитата:
|
Движок читает многие библиотеки! Можно на других языкак написать библиотеку для определенных целей. Например чтобы движок распозновал тот или иной формат музыки с использованием своего или виндовского кодека. Уровни и модели можно делать чисто в максе. Так что возможности просто отличные. Больше можно узнать тут http://3dgs.ru/forum/
Добавлено через 1 минуту Ну и конечно же доступны триал версии для скачивания у которых срок 30 дней и легко ломается. Если себе игры делать. Ну а если чтобы продавать игры нужно будет купить его. |
Цитата:
Цитата:
|
Для определенных целей значит по твоему желанию, что требуется то и делается. Не надо путать. С++ библиотеки хорошо подходят.
|
дак я не понял,как вообще можно написать игру на DELPHI???
|
Цитата:
|
pokibor
я гдето написал что я хочу постоить игру?мне просто интересно как будет выглядеть игра в делфи.Думаю вопрос достаточно конкретен |
Цитата:
А теперь внимание, очевидный ответ: как угодно. В теории Delphi предоставляет для игры полный спектр возможностей. |
Всем игростроителям привет! Я б хотел узнать, откуда можно скачать книгу про то, как делать игры?И ещё, если вам не трудно, где взять инструментарий для создания игры?
|
CryZeL
1) F.A.Q., предупреждение. 2) В интернете. Конкретизация соответствует конкретизации вопроса. |
Люди подскажите уж пожалуйста- Мы с товарищем хотели сделать модель школы =)) в максе, шибко ли сложно сделать такое самостоятельное приложение с этой школой, чтобы творенье народ увидеть смог без установки громадного макса??? Если дело нехитрое то скажите что и как. (ежели не в ту тему полез уж извините)
|
насколько я понял тебе нужно отрендерить сцену!!!в окне перспектива, ставишь камеру так как тебе нужно, и нажимаешь F9, и оно тебе показывает "фтографию" твоей сцены, затем сохраняешь (иконка с дискетой), и все!!!
Можешь нажать F10, там можно настроить опции рендера (расширение и т.д.) |
Denya, нет, он, очевидно, имеет в виду отображение 3D-модели в отдельном приложении, т.е., по сути, целую игру.
По этой теме могу ответить, что ему, скорее всего, это будет сложно, иначе бы вопрос такой он не задавал. Можно попробовать использовать любой 3D-игровой конструктор и в него грузнуть модель, но быстродействие её будет вызывать вопросы, либо учить полноценный движок со всеми вытекающими. |
pokibor, почему сразу игру, не обязательно,вот вспомнил, где-то видел прогу,да вот только названия не помню, с помощу которой можно просматривать свою модель без участия макса!!!Guaroz пойди в тему помощь в выборе софта!!!там помогут!!!
Нашел, называется Deep Exploration Standard Edition 5.0.5 подробно http://www.izone.ru/graphics/3d/deep...n-download.htm |
Вопрос по Fps Creator так как тему закрыли пишу сюда.
Сделал игру жму "сборка игры" "установки сборки" и "собрать исполняемую игру" А хот сборки на нуле... Проверка уровня норм работает, правда сам бывает выкидывает...И еще хотелосьбы отредактирывать противников, например вставить персонажам другие лица возможноли это и как? |
Вобщем мне нужен совет бывалых. Игры делаю давно, и качеством пока ни одна не превзошла ДУМ 2 в 3D (не пуать с дом 2 :)) ). Двухмерные игры получаются лучше, но вся проблема в том, что едиственный игровой язык, который я освоил боле или менее - game maker. Недавно я обнаружил, что у меня замашки превосходят возможности простенького движка. Функция мало, анимация сплошь спрайтовая, тайлы я делать не умею, скорость обновления медленная, убогие возможности скритов и многое другое... Короче я решил перейти на более мощные строители. Посоветуйте что нибудь, учитывая, что я не новичек в игрострое, но при этом не знаю ни одного приличного языка кроме геймейкерского, а мне все советуют С++ как самый лучший. Что скажете вы?
|
Lexanom
Правильно советуют. С++ - лучший! А этот GameMaker - это вообще ничего не значит. |
Напоминание: просьба воздержаться от заявлений, что что-то там "лучшее". Холивары тут не к чему.
С++ обеспечит полный спектр возможностей, так как является полноценным языком программирования, для которого есть варианты почти всех известных библиотек и уйма серьёзных игровых движков. Только предупреждаю сразу - после конструктора, коим является game maker, Вам придётся переучиваться кардинальнейшим образом. Собственно, из наиболее известных современных бесплатных движков сразу вспоминаются Irrlicht и Ogre. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Поэтому первый шаг - учить язык и его тонкости. Лучше учить C++ или (если уж так работа с памятью злит) C#. Просто потому, что найти движок под эти языки не в пример проще, чем под, скажем, Паскаль (для которого Делфийный GLScene единственный, мне известный). И не надейтесь, что опыт скриптов тут сильно поможет. Полноценного объектно-ориентированного программирования, не говоря уже о работе с памятью и прочих подобных возможностях там точно не было. Не думайте, что можно взять Irrlicht или Ogre и начать на них писать вот так сразу, не изучая предварительно языка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) Учебник Дейтелов (см. здесь) - для обучения C++. 2) Visual Studio 2008 как наиболее удобный (по моему скромному мнению) компилятор C++ под Windows. Где достать? Пираты и пиринговые сети наиболее доступны русскому человеку. Хотя (делаю серьёзное лицо) с пиратством нужно бороться (:lol: не могу удержаться от смеха) и есть бесплатная версия Visual C++ Express Edition. 3) Собственно Irrlicht либо Ogre. 4) Понимание, что сразу писать крутые игры Вы не сможете, сперва придётся освоить язык и написать кучу Hello, world'ов и прочей банальщины. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я и не пытаюсь возвеличить GM как отличный, или даже просто хороший конструктор. Да, он хорош для начинающих, но к сожалению МЕНЯ лично он не устраивает. Я отказываюсь от примитива и хочу строить игры на более высоком уровне. Цитата:
Итак, я начинаю :). Щас полезу по ссылке за книгой, завтра скачаю визуал студию. Спасибо всем, кто поддержал, в особенности pokibor'у. Думаю, вопросы и трудности у меня возникнут сразу же, так что я еще появлюсь :)). |
Привет всем. Подскажите пожалуиста что такое DirectX SDK и как им пользоваться(желательно очень подробно),как я понял это обязательная вещь при создании игр на с++.Заранее блогодарю.:mania:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
люди дайте сылку бесплатного движка для 3ds игры
|
mehanik
Судя по Вашему предыдущему посту (удалённому), Вам подойдут разве что Конструкторы игр. Хотя ссылку на нормальный движок мне дать не трудно: Irrlicht. |
Существует ли перевод книги Andrew Rollings And Ernest Adams On Game Design?Насколько я знаю это вторая книга Эндрю Роллингса,чем она отличается от первой?
|
Цитата:
|
2 pokibor.Все верно!Читал рецензию на книгу в Игромании за август 2007...Скажи,какое издание первой(структура игр...) книги Роллингса вышло в России?
|
Цитата:
Я читал перевод второго издания книги, называющейся "Проектирование и архитектура игр" (см. первый пост). Вот, собственно, что точно вышло в России. :wnk: |
Здравствуйте! Уважаемые гуру Irrlicht подскажите пожалуйста на такой вопрос.
Я сейчас как раз разбираю этот движок, он мне оч понравился. Как загрузить в Ирлайте сцену 3DS вместе с текстурами наложенными в 3DsMAX. Сама сцена загружается а вот текстуры нет и пишет в командном окне: Could not open file of texture: 1412.jpg Could not load texture: //pach Could not load texture for entry in 3DS file: 1412.jpg Так вот если я указываю путь к текстуре в ирлихте то эта текстура покрывает полностью всю сцену node->setMaterialTexture(0, driver->getTexture("c:/irrlicht-1.4/media/1412.jpg")); Подскажите че можно сделать? Может я её неправильно экспортировал с 3Д макса. Я положил текстуру в ту же папку что и 3DS. Все равно не хочет грузиться. И вообще как правильно делать текстурирование в максе? Обязательно для всех моделей надо делать развертку или нет? И вообще нужна ли она? Спасибо! |
ArmageDron
Насколько я помню, с 3ds Irrlicht 1.0 дружил не слишком хорошо. Кроме того, при конвертировании некоторых моделей в 3ds возникали проблемы сами по себе. По этой причине мы с коллегой, когда делали на основе Irrlicht дипломный проект, предпочли использовать иные форматы, в частности - банальный .x. Для экспорта из макса в этот формат есть замечательный конвертер PandaDXExport. Далее, могу порекомендовать открыть исходники Irrlicht'а и посмотреть, как он грузит 3ds. Возможно, имеет место некий глюк или некоторое ограничение на использование этого формата. Если будет время, я займусь этим вопросом, но к сожалению, сейчас не до Irrlicht... P.S. С x'ом тоже был ряд проблем, но, вполне возможно, в новый версиях Irrlicht'а все они исправлены, ибо были несколько странны. Вообще, попробуйте различные форматы и выясните список поддерживаемых фич для каждого. |
Ктонибудь знает где взять туториал на Deep Creator?
|
Игры для мобилы
Вопрос, как создать 3д игру для мобилы?
|
mini69cooper
Такой вопрос отдельной темы точно не стоил. Перемещено сюда. Научиться программировать. Однако мне кажется, что Java ME её не потянет (точнее, процессор телефонный не потянет Java вместе с трёхмерностью), разве что это будет какой-то особо мощный смартфон, да и управлять таким чудом стандартными телефонными приспособлениями неудобно будет. Овчинка выделки явно не стоит, однако если всё же хотите попытаться - наверняка придётся отказываться от Java и учить ассемблер, или что там у телефонов на низком уровне :sot: P.S. А может, под телефоны и на C++ писать можно? Пробейте через гугл... P.P.S. А если вопрос в том, как написать трёхмерную графику, то ответ однозначен - читать F.A.Q., качать книгу про трёхмерную графику и учить её основы. Потому что в существовании 3D-библиотек для мобильников я сильно сомневаюсь. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ, я купил неслабый движок: "Quest3D 3.6." Создал 3D модели, и продумал сюжет с геймплеем и анимации. Пошарился по Нету, а статей и учебников нету! В игромании его расхвалили и написали сайт, но мой браузер пишет, что такого сайта нет. Так я и непонял, как надо импортировать модели из Макса в движок, и как вообще с ним работать! Помогите чем сможите. Хоть ссылок дайте:frown:
|
WereWolf13
Если Вы его "купили", то в комплекте обязан идти хелп. Если он на английском, то привыкайте к тому, что в программинге без знания хотя бы технического английского делать нечего, и начинайте учить язык. Иного способа действительно научиться я не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
WereWolf13
А какие вообще форматы понимает Quest3D? Ищите в них конвертеры, и неужели он ни 3ds, ни x не понимает? |
Help please!!! НЕЗНАЮ как сделать чтобы WEUnlimited не говорил "нет названия функции" (Эт на добавленых действиях!)
|
как я понял для любителя халявы лучше irrlicht'а не найти .. так ведь?
и ещё вопрос а где к нему мануал русский найти? ЗЫ: надоели уже отвечать - учи англиский.. учи англиский (ну на минимальном уровне я его знаю...... но прочитать инструкция до конца просто не хватает сил...) ЗЫ2:ответ поищи в гугле тож глупый (а ведь мне так уже отвечали....) Завуалированный мат и обсцентная лексика теперь строжайше запрещены. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
3ds он импортирует(покрайней мере в импорте его видно). Даже написано, что модель Успешна конвертнута, но я все обшарил. Ниследа от модели нет. Эх, а такая задумка игры была! Сюжет тема! Да и ничего подобного в игровой индустрии пока нет, но у меня просто руки спускаются до колен. Хоть к редакции Игромании обращайся! Но разве меня одного они будут делать видео уроки или, хотя бы, статьи? Может какой-нибудь другой неслабый и недорогой движок посоветуете? |
WereWolf13
Выше написано слово "Irrlicht". Видно? |
залез на сайт майкрософт, там увидел такой инструмент, как DarkGDK, я так понял,
это ставитс на Visual C++ express и используется для создания игр. объясните кто знает, что это такое, и стоит ли обратить на него внимание при выборе движка, короче дайте инфу, что это за птиц такой)) Цитата:
стоит ли ее ставить или отдать предпочтение пиратской Visual Studio Professional? |
Цитата:
Dark GDK - да используется для создания PC игр. Там синтаксис легкий вроде легко все можно делать, вот к примеру полный код одного из примеров с коментариями, выводит на форму твою 3D-модель: Скрытый текст: Цитата:
В моем случае только Visual Studio Professional 2005 или Visual Studio Express 2008? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
а последний Direct X sdk включает direct3d 9c и direct3d 10, или нужно скачивать sdk для каждой версии directX?
ЗЫ directX'a за апрель я не нашел, там самый последний за март |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.microsoft.com/downloads/d...DisplayLang=en P.S. Кто не будь знает где можно скачать DarkBASIC Professional ver. 6.8 c таблеткой (кряком)? |
Как создать шрифт для Irrlicht 0.14? Не устраивают стандартные в силу того, что там тока Courier и какой-то моноширинный, да и русский текст нужен будет. Я сначала думал, что буквы считываются по пикселям, но потом понял, что нет. Обнаружил какие-то красные точки по краям символов. Всё, что нужно - это ограничить каждый символ двумя красными точками наверху?
|
LuciF.E.A.R.
А какой у Вас Irrlicht? С 1.3.1, скажем, идёт новая программа для создания шрифтов, там уже и русскую группу символов можно создавать, и кучу других настроек делать. Смотрите в \tools\IrrFontTool\newFontTool Проект разве что компиляции требует, но компилится без проблем. P.S. Насколько я понимаю, с точками - это старый стиль. Теперь всё делается с помощью xml-файла, что гораздо удобнее. Читайте help (он там в программе самой есть по кнопке help), и будет Вам счастье ;) |
Гексы!
Помогите! Мне нужно работать с гексами, но мне мало что понятно.
Вот мой пример поля http://gamerus.3dn.ru/1.GIF на нём мне нужно найти расстояние между точками A(4,1) и B(1,2). Ещё буду очень благодарен за алгоритм поиска путей для гексов: программа на С++ или псевдо код. И ещё. Моя система координат верна или нужно как-то по другому? |
Gamerus
Вот какую систему координат использовал я. По сути она схожа с Вашей, только несколько перевёрнутой. Скрытый текст: Замечу, что тут сразу показано, как эта система отображается на плоскости, чтобы легче было рассчитывать преобразование одних координат в другие. Подразумевается, что m, w и h - величина соответствующих частей хекса в переносе на плоскость. Теперь код модуля, отвечающего за эту карту. Я его так и не закончил (работа подвалила, и идеями стало некогда баловаться), но кое-что полезное там есть Заголовочный файл hexmap.h: Скрытый текст: Скрытый текст: Значит, что здесь к чему: HEX_BASE_TYPE - это тип каждого хекса, который Вы можете изменить под свои нужды. В моём простейшем варианте там всего два поля: hex_type - тип хекса как некое число от 0 до 255 move_cost - цена попадания в этот хекс, отдана под построение зоны хода HexCosts - класс для задание соответствия, передвижение по какому хексу сколько стоит в неких очках хода. 0 считается за непроходимость хекса. Соответственно, в конструкторе задаётся количество типов хексов, затем SetCost для каждого типа изменяется цена хода по этому типу P.S. А, нет, кажется, за непроходимость считается значение 255... HexMap - базовый класс для карты. В конструкторе задаётся её ширина и высота (выше показана система координат), хранится карта как двумерный массив. Крайние клетки, если необходимо, всегда можно сделать абсолютно непроходимыми. При помощи BuildMoveZone строится зона хода, то есть рассчитываются цены попадания из определённой точки в окрестные до некого предела. Почему не ищется путь из одной в другую? Потому, что делалось это для пошаговой игры "героеподобного" типа, где как раз строить зону хода и надо на хексовом поле боя, а вовсе не искать путь. Но если Вам охота искать путь, то разобравшись в алгоритме построении зоны хода, Вы спокойно напишите поиск пути желаемым методом. Однако очень вероятно, что построения зоны хода Вам хватит. Итак: startX, startY - начальная точка maxCost - до достижения какой стоимости всего пути строить зону hexCosts - цены движений по определённым хексам. Обращаю внимание, что шлются они именно при построении зоны хода, т.е. у разных юнитов может быть своя стоимость движения по хексам. В результате поля move_cost клеток заполняются стоимостями движения в них. Как это преобразуется в путь? Очень просто. Мы берём конечную точку пути и ищем среди её соседей хекс, стоимость достижения которого минимальна. Затем по тому же принципу его соседа, и так далее. Принцип определения соседей см. в коде BuildMoveZone, там всё ясно. Класс GameHexMap, наследующий от HexMax - это проецирование хексовой карты на плоскость. Из рисунка должно быть ясно, как эта карта предполагается на плоскости расположившейся. В конструкторе width и height - ширина и высота карты в хексах, hexWidth, hexMiddle и hexHeight - длины w, m и h соответственно в единицах измерения плоскости, isLastRow - присутствует ли на карте самый нижний ряд хексов. GetHex - позволяет определить, какому хексу принадлежат соответствующие координаты на плоскости (например, в которых щёлкнул мышкой пользователь). GetHexCenter наоборот, возвращает координаты цента определённого хекса в единицах измерения плоскости. Остальные методы абстрактные и вставлены для дальнейшего наследования. Ну и читайте комменты ;) Удачи, если есть вопросы - задавайте. |
а что такое эти хексы??:lamo:
|
GRT-unit
Шестиугольники, на которые разбита карта вместо привычных клеток. |
Конечно может такой вопрос уже звучал, но я только только зарегестрировался. Вот вопрос. Как сгладидь (инструмент Plane делаю ладшафт в 3DsMax 8) так сказать подъёмы, а то больно резкие они получаются.
|
Spy2000
Делать с большим разрешением либо сглаживать, "на лету" генерируя только окружающую игрока область каким-нибудь методом аппроксимации, скажем - наименьших квадратов с базисными синусоидами-косинусоидами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажите пожалуйста, где можно найти уроки по созданию игр на Flash-технологии? :)
|
ES19
flash.demiart.ru www.demiart.ru в закладки без раздумий. Меня интересует создание игр в Blender, понятное дело использовать его для чево либо серьёзного не стоит, но стоит ли пробывать его как тренировачную плошадку? Насколько действительно в нем удобно работать. Моделирование в блендере освоил уже на довольно не плохом уровне, но вот стоит ли вообше пробывать создавать там игру не знаю. |
а что, попробуй, насколько я знаю, там очень удобная структура:
составление блоков, которые будут определять геймплей и физику игры(к в quest 3d), но если ты хочешь создать более мощную игру - придется задуматься о изучении программирования(желательно C++) или, если для тебя это сложно(или нет времени), скачай какой нибудь конструктор, предназначеный специально для этой цели, и несколько туториалов. Добавлено через 18 часов 27 минут какой физ двиг используется в демках DirectX? например в той, где можно стрелять шариками? |
вопрос, который меня давно гложет...
какие программы необходимы для создания игры если кто знает по типу Mount&Blade, тоесть на подобии первой готики, желательно те, которые легко освоить |
если вам нужно это сделать быстро, с минимальными затратами времени, то берите какой-нибудь конструктор.
а если вы сторонник качества, то это уже давно изжеванная тема. |
Цитата:
Добавлено через 7 минут |
скажите а есть учебнике на эту тему гайды и тому подобное
Скрытый текст: |
Dr.Crash
Объясни получше и попонятней |
|
А какая прога нужна для создания реальной заставки в игре типа как в company of heroes , EA Pro Stree, Warhammer 40 000 и т.д.? Кот. появляется в самом начале. Особенно реальная заставка в Most Wanted когда менты за BMW гнались! Вот на подобе этого!
|
если имеется ввиду cg'шный ролик, то берется 3d max или другая программа для 3d моделирования и анимации.
если же ввиду скриптовые ролики, то и делаются они соответственно с помощью скриптов. |
Товарищчи игростроевцы!А может стоит начать (или уже начали?) обсуждать создание игр в XNA Game Studio?Среда для разработки отличная - делать можно как казуалки на один часик,так и серьезные коммерческие проекты и вобще хорошая прога.
Или мож стоит под это отдельную тему (или уже существует?)? |
|
а со скольки лет лучше начать заниматься
|
Цитата:
|
ну а со скольки обычно начинают ??
|
А какая разница ? начни с самого просто , желательно с паскаля ... со временем всё выйдет , только опять же , это мб год , два или больше )
|
Здраствуйте!!!
хотелось бы узнать: зачем (в каких целях) используется .NET? а то вот вы все стебёте VB а оказывается есть VB.NET в котором поддерживается ООП (правильно сказал?) т.е. устранён основной минус VB ...... как вы уже наверное догадались - я хочу спросить можно ли создать на нём игру? (если что не смейтесь я практически не знаю что это за платформа за такая - .NET .... по крайней мере в Irrlicht'e написано что он мол поддерживает C++ и другие .NET языки) 2. вот с отличиями VB.NET от VB я уже ознакомился интересно чем отличается MSVC++.NET от MSVC++ ? PS а ведь по функциональности VB.NET оперижает C++ А по скорости все .NET языки - одинаковые ..... вотъ ********************************************* что удивительно на языках платформы .NET есть win api но он не нуждается в использовании ... - это не мои слова и высказаное выше не совсем моё мне ние источник скзать не могу(не помню) |
Цитата:
вроде это что-то типа win api, только не win api))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Подумал и решил добавить - это смотря как понимать функциональность. Если рассматривать все возможные задачи, то на C++ очевидно можно написать всё то же, что на любом из .NET-языков, и ещё много чего остального. Если же брать конкретные задачи, да ещё задавать какие-то критерии... То там уже другой разговор. Цитата:
|
Цитата:
|
у меня такой стандартный вопрос: С чего начать? (просьюа всё разъяснить по-подробнее)
|
SunRize
начни с каких нибудь алгоритм-програм, потом переходи на флэшмейкер ну и постепенно осваивай 3дмакс, паскаль.... |
Что из себя представляют алгоритм-программы?
|
Привет всем!!!
у мня такой вопрос. Мы с командой пишем игру типа стелс экшен, как можно замутить зрение у противника? Нужно же будет создовать обект невидемый типа пирамиду и проверять на пересечение её с игроком?:confused: :confused: :confused: |
ti|/|o||
Нужно будет учить математику, а не пирамиды невидимые создавать. Зрение - вообще-то конус, и причём зачастую является интересной только его часть, ограниченная сферой с определённым радиусом. А отсюда сразу идёт весьма приятная проверка предварительного попадания в сферу, известная (надеюсь) ещё со школы. Вообще, на мой взгляд, тут умнее всего перейти к сферическим координатам или, в более простом случае, цилиндрическим и копать от них - так будет проще всего организовать вычисления. А невидимые пирамиды, да ещё проверки на пересечение с ними (надо думать, забитыми в движок средствами!) - отличный способ замедлить игру. andrejste Алгоритм-программы представляют собой несуществующее понятие. |
ti|/|o||
Ну например, в первом Half-Life сначала проверялось находятся ли координаты игрока в конусе видимости зрения противника. А затем пускался луч из точки, где глаза противника в точку, где находится игрок. Если пересечений с объектами не возникало, то это значит, что игрок для противника видим. |
Тема любопытная, но в процессе немного тематика растянулась, а посему прочел только первых 5 страниц и последние 2.
По поводу заглавного вопроса: Цитата:
Но прежде всего, стоит (как уже намекнул автор темы) адекватно оценить свои силы, бюджет, возможности. Ибо неоконченный проект – хуже, чем не существующий. По поводу идеи… Главное точно знать, что вы хотите, точно и конкретно. А уж потом под идею подгоняется сюжет. В идеале все начинается с Дизайн Документа. Конечно, на финальной он измениться процентов на 40, а то и все 90… Но сама работа над ним позволить составить план. По поводу языка программирования – для игр C++ исключительно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как правильно писать диз-док??? т.е. существуют ли какие-то общепринятые понятия, пункты плана?? или если есть, дайте ссылку на любой готовый диз-док для примера.
заранее спасибо PS pokibor не встречал еще в сети "Проектирование и архитектура игр"???очень хочу поитать, а на англ...:beee::beee::beee::beee: |
Цитата:
|
на сайте 1C где то выкладывали шаблоны диздока и концепт документа. где? точно не помню, поищи. я себе давно скачивал
|
Напишите названия программ, с помошью которых делаются игры!
|
Так... Кто тут напрашивается на раздачу процентов? Аж три человека? Ладно, кое-кого пощадим, кое-кому предупреждениями ограничимся. Я сейчас добрый. И даже не буду удалять посты, но если ещё кто-то задаст вопрос в таком ключе - держитесь. :mad:
Smile : ), Fey. Для чего тема "Содержание раздела по категориям"? В ней можно найти ссылку на интерисующую Вас тему Диз. док, в которой есть все необходимые ссылки. Smile : ) Нет, не встречал. Face/Off F.A.Q. и предупреждение за нежелание читать "важные" темы. А также за очевидную глупость вопроса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прочитал в одной книжке про разные варианты установки DirectX SDK: retail и debug.
Первый вроде как работает быцтрее, зато второй отображает полезную инфу(где-то там, нипонятно где) когда я ставил DX SDK, у меня устнановщик не спрашивал про два эти варианта, так как мне узнать какой у меня щас стоит и как их менять |
а есть какой ни будь движок для создания симуляторов на подобии kudos или с помощю чего их можно сделать кроме delphi
|
подскажите пожалуйста ! как и где делаются интерфейс для пользователя в 3д онлин игре ? тоесть окошки панелки и тд и тп ...
если это рисутеся в шопери а потом все это дело склеивается в движке тогда билие мении картина ясна ) а если я не правельно мыслью то натолкните на правильный ход мысли )) |
darklord25
ну если всякие-там панелки красивые будут не просто какий-нить прямоугоьнички, то сначала нарисуй их фотошопе. Да, в иррлихте есть уже готовый гуи, довольно прсто разобраться. А нему можно и скины какие прикрутить. А ели просто прямоугольнички, то можно и так стразу програмно рисовать. |
darklord25
Он может делаться как угодно. Безусловно, обычно рисуется в фотопоше том же, а потом вставляется в игру. Но теоретически может и процедурными алгоритмами генериться, и т.п. Кстати, Вам предупреждение за безграмотность. Учите русский язык. А Irrlicht'овский GUI, признаться, весьма убог. Я его в свой время переписывал. |
почему DX приложения, написанные мной на C++ не запускаются на других компъютерах
|
Цитата:
|
спасиб, заработало. а зачем вообще debug мод нужен
|
Цитата:
Дебаг нужен собственно для дебага. При компиляции в нём в экзешник вставляется много всего лишнего, что помогает отладке программы. Скажем, что без дебага станет "беспричинной" ошибкой и вываливанием из окна, с дебагом куда понятнее. |
уяснил, я просто дальше настроек путей к заголовочным файлам больше никуда не лазил
|
эта ошибка все роно всплывет, проверять надо!!!
|
Помогите пожалуйста!!!Я скачал с диска "Игромании"(04 2007)набор MUD движков!!!Прочитал все инструкции,перепробывал все что можно!!!Не в какую не хотят запускаться!!!Что мне делать???
|
К какой игре шяс актуально делать моды.???
|
Цитата:
|
Как в Delphi привязать к движению курсора рисунок прицела? В MFC функция OnMouseMove а в Delphi не знаю...
|
AD286
В Delphi обработчик события с таким же названием - хотя я не знаю, как он будет работать в Вашем случае, ибо не в курсе, используя что Вы делаете игру. Правильнее отрешиться от Делфийных классов и использовать нормальный WindowsAPI, получая текущие координаты мыши в игровом цикле (или у Вас всё на событиях завязано?). Функция следующая: Код:
BOOL GetCursorPos( И вообще, читайте хелп по Windows API. C Делфи он по-идее должен идти, но если не идёт - смотрим MSDN. |
Большое спасибо за информацию. Игра в самом деле делается не на Delphi. На Delphi вспомогательная программа для расчета стрельбы из различного оружия по различным юнитам.
|
Какой бесплатный движок посоветуете для игры???
|
Сейчас есть много бесплатных движков - OGRE, Irrlicht. Если хочешь познать архитектуру игрового движка, и научиться писать движки самостоятельно - Quake и DooM подойдут как нельзя кстати.
|
народ мне в голову пришел один вопрос....можноли самому сделать какую-нибудь тупую онлайн игру и чтоб в нее потом народ мог играть???
|
Strayker12
ахаха ну ты сам подумай - кто будет играть в тупую игру??? |
неее.... я в том плане возможноли в команде из 5 человек сделать онлайн игру и сделать так чтоб ее моно было качать и играть ???
|
Strayker12
зависит от уровня изгиба рук у "комадны из 5 человек" |
Strayker12
Одному можно сделать даже самолёт. Всё зависит от мастерства и затраченного времени. Учитесь, и будет Вам счастье. Но есть начнёте допытываться "как сделать, не умея ничего" - я буду беспощаден. С чего начать? Читайте F.A.Q. раздела. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Естественно, всё сказаное касается исключительно оконных "офисных" приложений, не требовательных к ресурсам. Тут .NET зачастую оказывается эффективней иных вариантов. |
Ага, и при написании .NET-интерфейсного приложения надо ставить Framework, что не есть гуд для конечных пользователей.
|
SupLisEr Fox
При использовании MFC надо ставить Винду, что тоже не есть гуд. :lol: А версия Framework (сильно коцаная, но всё же), кстати, есть и под Linux. Вы хотите изо всех сил защищать MFC? Тогда Вам точно не в этот раздел. Холивары тут запрещены. Просто факт в том, что .NET вытесняет все прочие способы написания оконных приложений. Framework и без того требует всё больше и больше программного обеспечения. Вы можете оставаться на MFC и даже выдумывать аргументы в его пользу, но тенденцию не пересилите. Майкрософт всегда славилась умением навязывать своё мнение остальным. В приложениях же, где .NET не сильно (скажем, требовательные к производительности игры), MFC не нужно и подавно. А писать нужно уметь и на том, и на другом, и на третьем. По опыту знаю, что программист зачастую пишет не на том, на чём хочется, а на том, на чём скажут. Так вот - вероятность, что Вам завтра скажут писать на .NET, очень велика. Билли ушёл, теперь другие хотят заработать свои миллионы. |
Не, я про то, что выбираю .NET или MFC мне заюзать. Сам выбор я уже сделал. Так же, меня озаботил вопрос того, что под Windows Seven, скорее всего, придется писать на C#, благодаря чему, сейчас я осуществляю по нему активный поиск литературы. Не пригодится сейчас, не пригодится для Windows Seven - так пригодится под следующей.
|
SupLisEr Fox
Вряд ли когда-либо под Виндой придётся писать на C#. Вы представьте, что будут означать эти слова - фактически, полное отсутствие совместимости с 99% приложений, написанных до выхода системы! Если Майкрософт пойдёт на такой шаг, производители софта его просто-напросто засмеют и покрутят пальцами у виска. Вон, Висту уже опустили не в последнюю очередь из-за серьёзных конфликтов со старыми приложениями. А тут... всё прошлое на свалку... Нет, не бывать этому. Другой вопрос, что, может быть, в новых версиях Visual Studio останется один C#. И то крику много будет. |
скрипты онлайн игр
народ я в этм деле слабоват помогите вот с таким вопросом
я нашёл скрипт онлайн игры знаю что если залить к себе на сайтэти скрипты то она будет работать как онлайн игра но у меня другой вопрос а можно ли запустить её у себя на компе там есть боты и против их драться? |
GEG
Конечно. Ставите веб-сервер, настраиваете его, заходите на свой локальный адрес (127.0.0.1) - и вуаля. Если компьютер будет подключён к интернету, то к Вам даже по IP'шнику смогут друзья коннектится. Другой вопрос, что я сильно сомневаюсь в наличие у Вас знаний, позволяющих выбрать нужный web-сервер и корректно его настроить. Придётся много читать, причём, скорее всего, на английском языке. Готовьтесь. Но начните с этого. Там есть и список наиболее популярных серверов. |
Hio all!
Посетила меня идея сделать онлайн РПГ (да, да, еще один желающий). Вот как программист я хочу написать движок с помощью DirectX 9 и VC++ (Studio Express 2008), на который я спецом перешел с Delphi изза большего кол-ва примеров. Перечитал я с 5 книг по теме 3D графики, хз скок статей, форумов, умею создавать окно, объект в ней с текстурами, перемещения камеры. Знаю некоторую теорию типо про бсп, квад/окт деревья, методы тенестроения и чуть про шейдеры. Проблема в том, что я не представляю как это все объеденить, чего начать написательство движка. Сначало ИМХО надо реализовать обработку геометрии (дальше все пойдет проще) - как Великие Гуру в игростроении посеветуйте новичку что лучше использовать (quad, oct или смесь quad для поверхности, bsp для подземелий). Не представляю как храняться данные о мире в файле (это бы наверное очень помогло понять структуру движка). Cтоит ли мне использовать карту высот? Ввиду того что по х,у откладываются всегда равные расстояния, мне она кажется не оч практичной. К каким источникам обратиться чтобы можно было начать создание - хотелось бы почитать ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ исходный код какогонить движка (смотрел на двиг Quake 3 - с чего начать написание своего движка не понял). На каких примерах Вы учились? Можно без слов типо посмотри примеры DirectX SDK. Кста если у кого есть ссылка на диздок от каконить РПГ выложите плз - а то все идеи насчет мира хранятся в фалах типа Ideas.doc, OrcClassTree.doc. У игры есть ОГРОМНЫЙ мир, местами катакомбы и несколько подземных городов (аццкий и темноэльфийский). Хочу сделать игру достаточно красивой (чтоб можно было делать скриншот и ставить на рабочий стол :)), при том чтобы она могла нормально работать на достаточно невысокопроизводительных компьютерах (возможность отключать все крутые фичи). Среди того что обязательно должно присутствовать в игре я отметил: РЕАЛИСТИЧНАЯ вода, снег дождь, ПЛАВНАЯ смена утра, обеда, вечера, ночи, эффект типо горячего воздуха (как над горячим асфальтом). Партиклы типо вихрящегося листья, снега, поднявшегося с земли. Возможно (50/50) некоторый физический движок для Rag Doll (тряпичная кукла или как там ее). Также оч хотелось бы чтобы все данные подкачивалась по мере того как игрок движется по миру (типо как в NFS MW - не замечал ситуаций когда вся игра стопорилась и активно закачивала чтото с диска), при том без лагов (Oblivion у мя на двух компах безбожно тормозил и постоянно хрустел винтом, при том что у меня 3 ГБ оперативки, если такого нельзя избежать то лучше отказать от идеи динамической подкачки ресурсов а разбить все по секторам). Звук, сеть, спецэффекты щас второстепенное дело. Больша просьба не отговарить, ибо новичок и начинать надо с простого (а то еще у вас это получится:)), или вообще забить на свой двиг и юзать всякие Иррлихты и ОГРы. Их я начну изучать когда пойму что не в состоянии пока сделать чтото свое. Я сторонник идеи что нет ничего не возможного и, если очень постараться, то ВСЕ можно сделать. Много ж блин навоял :) |
Цитата:
Как вариант, могу посоветовать покопаться в существующих Open Source движках. Например, очень грамотно спроектирован Irrlicht. Цитата:
А начинать надо именно с проектирования, а не с реализации чего-либо. Цитата:
Модели хранятся отдельно, текстуры - отдельно, мир часто собирается "по кирпичикам" из отдельных кусочком... В общем-то, сборка мира - это уже дело игры, а не движка. Движок должен грузить модели, текстуры, просчитывать деревья и т.п., а не собирать сразу целый мир. Цитата:
Цитата:
По своему опыту могу сказать, что его файлы легко понимаются и модифицируются. Цитата:
Поток амбиций пропущу, ибо современные красоты зачастую делают вовсе не программисты. Цитата:
|
Благодарю товарисч! Уже качаю ирлихт буду разбираться. Я имел ввиду как ландшафт описывается деревом в файле :)
Случаем нету движка более примитивного? Файлы мож и легко понимаются, но для того кто знает хотябы где смотреть. Там много файлов, не могу уловить основу :( У мя из практики программирования 3Д графики ток прога которая строит графики в виде плоскости (похожи на ландшафты) с OpenGL и Delphi. Но там тупо выводятся все полигоны. |
есть ли разница, сколько единиц расстояния в игре будет эквивалентно
одному сантиметру/милиметру/километру, есть общепринятые стандарты? или это по своему усмотрению |
The Vork
Стандартов, конечно, никаких нет, а вот разница есть. Учитывая, что для обозначения координат в пространстве зачастую используются float-величины, нужно учитывать особенности физического представления для этого типа. Грубо говоря, чем дальше от 0, тем менее точным он становится - вплоть до того, что начинают "округляться" значения больше 1. Соответственно, всегда надо сохранять разумную грань в представлении расстояний на сцене, прикинув её максимальный размер и точность, с которой должны производится вычисления. Вряд ли расстояние, соответствующее 1.0f, будет одинаковым для экшена про муровья и для стратегии про завоевание планеты. Стандарт на выражения с плавающей точкой описывается здесь. |
Цитата:
тут придеться со всякими шейдерами возиться итд. одному такое скорее всего не сделать. так что понемногу надо набирать команду, мож даже чисто на энтузиазме. |
с мартовской игромании взяял движог irllicht но неразобрался внем щр иесь на инглише. можно его русифицировать и есть уроки по работес ним?
|
|
Здрасте. Когда я попытался что-то сделать что-то в SourceSDK с красивыми скриптами, слаженными вейпойнтами, и интересным сюжетом, у меня получился хоррор во всех смыслах этого слова. Даже вспоминать тяжело. Когда я послушал комментарии разрабов к Half-life2 и Ep2, то чуть не упал. КАК можно создавать такие скрипты в этой программе? КАК делать эту Cinematic physics или как там их, именно в этой программе? Это же все настолько сложно, что даже компания из 50, даже 500 человек не сможет совладать с Хаммером в создании такой игры, тем более, они говорили, что делали очень много попыток с разными вариантами, и компилировать карты с такой частотой - нереально...
Я пребывал в неведении довольно долго, пока на одном из видео я не увидел, как какой-то разраб возится с Порталом. Все выглядело, как обычный Хаммер, три вида проекции, но вместо 3д вида, было геймплейное окошко, где в руках лежал порталган, персонаж ходил и стрелял по стенам. Теперь все стало понятно. Сунув новую фичу или подлатав скрипты можно ничего не компилируя, все в прямом эфире. Все это напоминает Garrys Mod, да-да, именно его, только, конечно, гораздо сложнее. Кстати, в десятой версии исчезла кнопка Export to Hammer, что наводит на определенные выводы... После столь долгой прелюдии, хочу спросить, что это за программа? Как ее достать? Не является ли она секретной? Спасибо. |
Дайте пожалуйста пару ссылок на шаблоны дизайн документов, а то както наткнулся на них на форуме а сейчас найти немогу :(
|
(Pal_kaN)
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=60501 Интересует такой вопрос - можно ли разрабатывать игры для xbox без использования XNA и на языке c++, если да то какой софт, либы нужны? |
Цитата:
|
А XNA для C++ я так понял не существует?
Да, кстати, а какая графическая библиотека используется в Xbox, directX? |
Цитата:
Цитата:
|
Помогите пожалуйста! Я хочу сделать квест для кос-их рейнджеров, используя свои арты, но как засунуть их в квест не знаю...
Или может кто-то может посоветовать какой-нибудь другой аналогичный редактор, в котором такой проблемы не возникнет. :confused: :confused: :confused: |
Подскажите плиз, как на Irrlicht сделать так чтобы на уровне сделанном в irrEdit при приближении к определенным объектам на экране появлялся текст или видео-ролик?
|
SOBR][Nuke
Как выводить на экран текст, можно посмотреть в примере из комплекта Irrlicht'а 10.Shaders, там он выводится. Хотя если текст должен находиться не в 3D-мире, а в определённом месте экрана, то это уже скорее к GUI (05.UserInterface, хотя вообще говоря надписи есть чуть ли не в каждом примере). А вот по поводу видеороликов всё не так просто. Насколько я знаю, в Irrlicht средств для их вывода на экран нет, нужно использовать сторонние библиотеки. Одно из решений - DirectShow. Я в своё время написал класс, который рендерит видео в Irrlicht-текстуру, ну а текстуру уже можно натягивать куда нужно. Чтобы получить это класс, Из дополнительных библиотек понадобится Platform SDK (его можно скачать с сайта мелкософта, правда, весит он...). Правда, тут не всё так просто. Мелкософт н6астолько любезен, что там ещё надо будет собирать один проект... В общем, проект этот в собранном виде я выложил вот тут: http://dump.ru/file/1218735 (там собраны разные конфигурации), но можно пересобрать нужную. Хотя с загрузкой Platform SDK могут быть проблемы... Мелкософт же теперь любит требовать подтверждение подлинности копий ПО для такой операции... В общем, можете постучать в личку - я подниму сервер и выложу его для Вас, чтобы Вы могли скачать. Только сразу говорю, он 400 с лишним мегабайт весит. Либо можете просто поискать сторонние библиотеки для работы с видеофайлами. Наверняка такие есть, я просто не интересовался (целью тогда было именно изучать Direct-всякую-ерунду). Напишите свой класс рендера в текстуру по аналогии с моим... Собственно, копирование кадра в текстуру Irrlicht - самое простое, что только есть в работе с видео... |
А что вообще из себя представляет Platform SDK, для чего он нужен??7
|
Цитата:
|
Спасибо за развернутый ответ! А как быть с тем что текст или видео должны только тогда появляться когда камера к объектам подлетает? Как это сделать?
|
SOBR][Nuke
Учить математику и делать проверку в цикле, что тут ещё можно ответить? Получение расстояния от одной точки до другой - это чуть ли не шестой класс, косинус угла поворота камеры относительно направления на объект получается из скалярного произведения двух векторов (направление взгляда камеры и вектор от камеры к объекту), соответственно проверяется "направленность" камеры на объект. Можно, конечно, оптимизировать, но тут уже всё зависит от того, а как вообще планируется оптимизировать уровни игры... P.S. SOBR][Nuke, у меня растёт подозрение, что Вы думаете, что всю игру можно сделать в редакторе уровней. Если так, то разочарую - Вам придётся учить математику, причём учить серьёзно. Не говоря уже об умении написать элементарные алгоритмы. P.P.S. А если имелось в виду "как не рисовать объект" - то это метод setVisible интерфейса ISceneNode. Ну или можно вообще создавать/удалять Node, всё зависит от конкретной ситуации... |
Видимо действительно не слишком ясно выражаюсь. Вопрос в том где можно прочесть про эту самую камеру. Ясно что в irrEdit никто такого не делает, и все пишется в самой программе. А какие именно команды позволяют ссылаться на координаты в пространстве чтобы при вождении в них появился текст, в каком примере из стандартной поставки irrlicht или где-то еще можно про это почитать?
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Я не знаю, может, за прошедшее время Irrlicht сделали какой-то навороченный редактор, но по моему последнему опыту общения с движком, на роль конструктора он совсем не годился. К счастью. Irrlicht - серьёзный движок для серьёзных программистов, одним редактором тут не отделаешься. |
Теперь все ясно, спасибо. Всего у меня в достатке только вот с С++ почти не знаком, так что до минимума немного не добираю. собственно описанная технология отображения комментариев к объектам - это все что мне нужно. Это просто уровень созданный в irrEdit с комментариями по отдельным объектам и коллизиями. Кроме того что камера позволяет на трехмерные объекты посмотреть со всех ракурсов ничего от программы и не требуется.
|
SOBR][Nuke
Вы рассчитываете, что мы тут за Вас программу напишем, что ли? Никакой "описанной технологии отображения комментариев к объектам" не существует. Существует программный код, который должны написать Вы и под себя, а не кто-то ещё. Можем помочь с функциями, но финальная сборка всё равно на Вашей совести. А для написания кода нужно знать язык C++, ибо редактор - это всего лишь редактор уровней, а вот взаимодействие с пользователем - это уже, извините, программа. Фактически, затребованная Вами "технология" - это книжка по языку программирования C++, хелп по Irrlicht и элементарные знания математики. Всё это нужно читать и изучать самому, и на пару форумных постов не уместится. Где скачать книги по C++, написано здесь: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=23543 Либо, если хоть какие-то знания есть, откройте примеры из папки examples и разберитесь с ними. Visual Studio, я так понял, у Вас имеется. |
Цитата:
|
Народ, а как реализуется анимация? Я имею ввиду, как натянуть её на модель и в какой формат лучше запаковаь?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Появилась наивная идея создания браузерной игры, хоть самой малотрудозатратной, но чтоб была! Два вопроса.
Первый - хочу сразу спросить о главном, о том какой язык программирования стоит начать пытаться пытаться понимать (с жесткого нуля), чтобы сделать что-то наподобии браузерной игры, чтоб был на компьютере игрока готовый клиент, через который можно заходить в игру, а не через браузер. Нужен максимально простой язык программирования, чтобы хотя бы начать какието телодвижения по созданию игры. Просто я читал некоторые мнения, что, напирмер, с++ мегазапаренный и не нужен для создания браузерок, т.к. для них сойдет что то простое. Что? Вторые вопрос - т.к. успешность первого мероприятия оцениваю в 1%, хотелось бы совет услышать, (1) сколько нужно программистов, чтобы создать браузерную игру - 1 или 2 (больше любей, работающих за воздух найти, мне кажется, нельзя). (2) А также сколько 2D художников нужно, мне кажется что 1 хватит. (3) 2D анимация относится к 2D художнику, или это другая планета уже? (4) И в догонку - нужен ли отдельный человек для звука\музыки, или они создаются по настроению\желанию, ведь в некоторых браузерках звука вообще нету. |
2Lenь
Первый - Вы уж определитесь, Вам нужна браузерная игра, или клиент-серверная. В первом случае дорога идёт, скорее всего, к PHP (хотя мне по душе волшебное слово CGI), во втором - к полноценным языкам программирования. Наиболее популярны - C++, C# и Object Pascal из Delphi. Нет, конечно, есть всяческие "недодвижки" и игровые конструкторы (Blitz 3D и иже с ним), но они, как водится, сильно урезают возможности программиста, и не факт, что клиент-серверные компоненты есть во всех подобных продуктах. Для первого есть уйма бесплатных движков и классов на любой вкус, для второго - XNA, для третьего также найдётся готовый код. Однако, поскольку это полноценные языки программирования, то им придётся серьёзно учиться, а потом ещё осваивать нужные классы и библиотеки. Языка с командой "сделай мне крутую игру" не существует. Второй - обращайтесь в эту тему. Но прежде чем набирать команду, будте готовы написать диздок. По опыту говорю, что Ваш проект, скорее всего, загнётся ещё на этой части, с языками программирования никак не связанной. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:14. |