Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Игрострой (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=278)
-   -   Учимся делать игры (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=11396)

pokibor 24.01.2008 13:02

Vektor1987
Всегда пожалуйста. Движок развивается, так что ждите новых версий. Возможно, даже темку ему отдельную посвящу. Сейчас вот, видимо, всё-таки придётся добавить возможность по-разному трансформировать спрайты, анимацию уже наполовину сделал и скоро мышь добавлю через DirectInput.

Vektor1987 24.01.2008 15:52

pokibor
Ого, это нам по-любому понадобится. Вот сейчас устанавливаю VS2008, буду разбираться с движком.
И ещё вопрос... какого вида анимацию поддерживает твой движок? Нам со временем понадобится поддержка формата avi (или wmv) для полноэкранных видеовставок.
Ну и игровая анимация тоже нужна. В теме про "Танчики" ты писал что-то про покадровую анимацию. Как её делать?

pokibor 24.01.2008 16:08

Vektor1987
Ну да, разберитесь с существующей версией, но учтите - в новой с высокой долей вероятности все функции квада, связаные с изменением позиции будут убраны и заменены на новые - ясно что позволяющие.
Поддержка видеовставок пока не планируется, хотя я знаю, как её делать даже лучше, чем всё остальное (ибо делал для в своё время для движка Irrlicht с помощью DirectShow). Стало быть, когда в отдалёном будущем она понадобится - будет.
Под покадровой я имел в виду, когда в файле друг за другом расположены несколько кадров изображения. Она реализуется обычной сменой текстурных координат, потому и проста. Сейчас, правда, она замерла на середине пути - я сперва решил уж сделать полный спектр преобразований для квадов (перенос, поворот, масштабирование). Надеюсь, за сегодня закончу, к вечеру выложу версию движка с ними, чтобы уж вы в т.ч. могли разбираться.

The Vork 24.01.2008 16:27

pokibor, Vektor1987
Разрешите полюбопытствовать господа, о каком движке идет речь и какие у вас есть интересные мысли по поводу разработки какой либо игры.
Просто сам жутко интересуюсь созданием игр, и ищу хорошие варианты для подхода к этой задаче

Vektor1987 24.01.2008 16:33

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3225923)
Поддержка видеовставок пока не планируется, хотя я знаю, как её делать даже лучше, чем всё остальное (ибо делал для в своё время для движка Irrlicht с помощью DirectShow)

Кстати, как тебе Irrlicht? Как оцениваешь его возможности?
Для квестов подходит?
Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3225923)
Под покадровой я имел в виду, когда в файле друг за другом расположены несколько кадров изображения. Она реализуется обычной сменой текстурных координат, потому и проста.

Это я понял. Меня интересует техническая сторона вопроса. Допустим, у меня подготовлена очередь кадров формата jpg. Что мне с ними делать? Как запихнуть их в один файл? Каким софтом для этого пользоваться? Или, может, всё это делается путём программирования?

DEAD_Angel 24.01.2008 16:57

Цитата:

Сообщение от Vektor1987 (Сообщение 3226204)
Что мне с ними делать? Как запихнуть их в один файл? Каким софтом для этого пользоваться?

Я сам сейчас таким вопросом мучаюсь. Наверно это в один файл их запихнуть предётся.(Может и ошибаюсь)
А софт, лично для меня, фотошоп.

Цитата:

Сообщение от GRT-unit (Сообщение 3226132)
Разрешите полюбопытствовать господа, о каком движке идет речь

Читай предыдушие посты и в тему "Танчики" зайди, и ответ получишь.

pokibor 24.01.2008 17:11

Vektor1987
Irrlicht - великолепный движок, да. Если решите изучать - можете мой смело выкидывать. НО! Для квеста он слишком крут. То есть он 3D, ясное дело, со всеми вытекающими. Я даже не пытаюсь спорить с Irrlicht - я делаю ПРОЩЕ. Куда меньше функциональность и 2D - но зато меньше и классов, и нет уймы ненужного.

Насчёт рисунков я не понимаю, что вызывает затруднение. Ну есть, допустим, 8 рисунков размера 64x64. Делаешь новый рисунок размера 512 x 64 и копируешь в него эти друг за другом. Можно и программу написать, которая бы это делала, конечно. Но операция-то, в общем, элементарная.

Vektor1987 24.01.2008 18:17

pokibor
Ааа... теперь дошло.
Чёт торможу я сегодня =(

TWISTERMAX 26.01.2008 17:45

какую прогу посоветуете для создания Flash игр?

RUSich 26.01.2008 19:15

TWISTERMAX
макромедия флешь

Chkalov_vs 26.01.2008 20:23

Vektor1987
Ну раз ты про QEST 3D не спросил, спрашиваю я. pokibor
что скажете?

pokibor 26.01.2008 21:15

Chkalov_vs
Не знаю, но, судя по результату поиска гуглом, ерунда полная.

Liner 26.01.2008 22:01

Дайте пожайлуска ссылочку на любую книгу желательно с созданием движков и т.п.

pokibor 26.01.2008 22:11

Liner
:lol:
"желательно с созданием движков" - таких книг нет. По крайней мере, я их не видел. Переходим к первой части вопроса. Вам нужна ссылка на книгу, называющуюся "Любая Книга" ("Any Book"), или же подойдёт ссылка вообще на любую книгу? В таком случае могу порекомендовать что-нибудь из женских романов. Там как раз логика соответствующая вопросу.
Скрытый текст:

Разговор двух друзей что подарить третьему на день рождения.
- Может, подарим книгу?
- Нет, книга у него уже есть.

Если серьёзно - рекомендую зайти сюда, сюда, а потом сюда.

andNsX 27.01.2008 17:34

pokibor
Пожалуйста!!! Не можешь ли выложить движок в виде файла проекта C++ (я как понимаю двигло на нём)??? Очень охота в коде разобраться и охота с D3D поэкспирементировать, а опыта на своё двигло нет (2 месяца С++ изучаю) Я знаю что с архивом Танчиков идут cpp файлы, но хотелось бы файл проекта.

pokibor 27.01.2008 18:27

andNsX
Вообще-то вместе с архивом танчиков идёт и файл проекта - vcproj. Открывайте в Visual Studio 2008 и смотрите - там вроде всё понятно, я старался комментировать по возможности. К движку относятся все файлы, кроме main.cpp. Если что-то не ясно - задавайте вопросы, с радостью отвечу.

andNsX 27.01.2008 18:47

pokibor
Блин, у меня Borland C++ Builder 6.0, такого файла он не понимает, а VS2008 весит 4гб?

Ну во всяком случае срр поразбираю.

pokibor 27.01.2008 19:02

andNsX
Я, конечно, извиняюсь, но с Builder'ом Вы не слишком преуспеете в геймдеве. Во-первых, там вроде как требуется перекомпиляция M$'ных библиотек, во-вторых, Builder уже давно не обновлялся и не факт, что хорошо воспримет даже перекомпиленные DX'ные либы. Так что лучше Вам пока не поздно перейти на Visual Studio и поставить DirectX SDK.
Я боюсь, что даже если Вы воспроизведёте в Builder'е код и корректно поставите под него DirectX SDK, он начнёт серьёзно ругаться по сотням различных поводов.

Liner 28.01.2008 21:31

Не, я понимаю что такие книги сложно найти, но не может быть чтобы их не было. Можно ссылочку поконкретнее на книгу по разроботке игр.

pokibor 28.01.2008 22:04

Liner
См. первый пост темы. Ссылок на эту книгу в интернете мною найдено не было. В пиринговых сетях есть оригинальный английский вариант. Ищите. Но она не по разработке игр, а по их проектированию. Разработка игры в целом - слишком сложная тема, в книгу её не уместить. Не верите - дело Ваше, но я уверяю - ни одной вменяемой книги по разработке игр нет и быть не может. Если увидите - можете купить и сами убедиться в полной трешовости подобной литературы.

Liner 28.01.2008 22:20

Извините может я немного туповат но чем отличается разработка от проектирования?
Можно ссылку на книгу про проектированию игр коли уж по разроботке нету.

pokibor 28.01.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Liner (Сообщение 3262909)
Извините может я немного туповат но чем отличается разработка от проектирования?

А чем отличается сборка ракеты от создания её чертежа и руководства подобным проектом?
Цитата:

Сообщение от Liner (Сообщение 3262909)
Можно ссылку на книгу про проектированию игр коли уж по разроботке нету.

Выше написано человеческим языком. Можете убедится через google. Вывод - либо качайте английскую, либо тратьте денежки и покупайте.

Liner 29.01.2008 21:40

Коль так дайте пожайлуста ссылку на желательно последний C++

pokibor 29.01.2008 21:44

Liner
Бесплатные см. здесь (по ссылке на Express Edition точно последний 2008 находится), а остальные качайте из пиринговых сетей, благо в том же BitTorent Visual Studio 2008 в два счёта найти можно.

FeniX_Elite 30.01.2008 12:12

Есть желание начать делать игры, но есть вопрос с чего начать?думаю начать с Flash, только не могу в нем разобраться!Дайте плиз ссылку на норм руководтво для чайников!:mania:

[FrosT] 30.01.2008 22:27

Хочу написать простенькую игрушку типа тетриса.Что для этого нужно?
Игра будет делаться не на флеше.

pokibor 30.01.2008 23:10

_Аvril_
Проверяйте комплектацию:
1) Руки, растущие из нужного места
2) Мозги, находящиеся в нужном месте и во вменяемом состоянии
3) Решение, на чём писать игрушку
4) Необходимые для её написания знания, получение которых полностью зависит от наличия первых трёх пунктов
Больше ничем помочь не могу, ибо формулировка вопроса у меня вызывает определённые сомнения... Особенно если Вы полагаете её достаточной...

GadenbIsh 30.01.2008 23:39

_Аvril_
Хотя бы базовые знания какого-нибудь алгоритмического языка.

Admart Hoyz 08.02.2008 18:19

Скачал MS Visual C++ 2008 Express Edition, захотел делать игры, а на Microsoft пишут, что надо скачать Dark GDK(от создателей FPS Creator) чтобы создавать игры. Но и DirectX SDK August 2007. Можно ли мне November 2007 использовать?
Скрытый текст:
Download now for free!

You need to download the following two files:

1) Microsoft's Visual C++ 2008 Express

2) August 2007 DirectX 9.0c SDK

3) Download Dark GDK (Click here for Microsoft download page)

Once those files are downloaded please follow our installation guide.
И мне понравились работы "трёх сил" - http://gdk.thegamecreators.com/?m=gallery - хочу также.

pokibor 08.02.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от artemka373 (Сообщение 3347361)
Но и DirectX SDK August 2007. Можно ли мне November 2007 использовать?

Последующие версии очевидно должны быть совместимыми с предыдущими. Как заявляется, по крайней мере. Но с вероятностью 99% - да, можно.
Цитата:

Сообщение от artemka373 (Сообщение 3347361)

Учитесь, что тут ещё можно ответить...

K@Ra$jR 13.02.2008 15:37

Где можно достать Альфа версию движка DOOM 3. И как сделать мод как отдельную игру? Если лень рассказать или долго, дайте ссылки, пожалуйста.

hоly_shiter 13.02.2008 18:12

Нужен хороший туториал на русском по Irrlicht 1.4, желательно не требующий каких либо знаний в программировании.

pokibor 13.02.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от K@Ra$jR (Сообщение 3387021)
Где можно достать Альфа версию движка DOOM 3.

Альфа-версию - точно нигде, по крайней мере, законным способом. Но, думаю, и с незаконным у Вас ничего не выйдет. И зачем она Вам? Глюков же не оберётесь...
Если разработчики выложили движок в свободный доступ - то можете попробовать найти нормальную верию. Но я что-то в этом сомневаюсь.
Цитата:

Сообщение от K@Ra$jR (Сообщение 3387021)
И как сделать мод как отдельную игру? Если лень рассказать или долго, дайте ссылки, пожалуйста.

А вот тут могу точно сказать, что Вы не имеете на это права. Ибо подобная модификация по умолчанию предполагает распространение части игры без согласия правообладателя (если бы оно у Вас было, Вы бы не задавали такой вопрос - разработчики бы ответили), то бишь пиратство.

Эксель 13.02.2008 19:54

Подскажите где взять редактируемый образец стратегической игры (типа крестоносцев, или Европы) для GameMaker 7. Где искала нигде не могу найти (несовместимость со старыми версиями GameMaker).

F.@.n.G. 14.02.2008 14:16

Попробуй Empire of Dawn или даже Спел Форс, не уверен, что получится, но все же :)

FirePhoenix 14.02.2008 14:52

Здравствуйте! Я на форуме первый раз и нашел интересный мне раздельчик.
Я сам занимаюсь геймдивом и имею уже неплохой опыт.
Хотел бы поделиться опытом и сам узнать чтонить новенькое.
Немного почитав этот форум заметил что все стремятся работать с готовым тимплейтом. Конечно уже готовые функции и действия это облегчает труд и я сам раньше так думал, но сейчас думаю что писать лучше всё с нуля на нормальном движе предназначено именно для этого дела. Мой выбор 3D Gamestudio A6. Хороший пакет для создания любого формата игр с поддержкой вертекс и пиксел шейдеров и содержит много вкусностей при небольшой цене.

pokibor 14.02.2008 15:13

FirePhoenix
Сейчас посмотрел - больше походит на очередной конструктор для создания игр. Скриптовый язык, редакторы - всё на месте. Может, лучше брать хорошие бесплатные движки и не платить денег вообще?
P.S. Смотрел поверхностно, конечно, так что могу и ошибаться.

FirePhoenix 14.02.2008 15:20

Кхм. Где конструктор?
В пакет входят:
WED - World Ediror
SED - Script Editor
MED - Model Editor (Можно им вообще не пользоваться т.к для Макса есть плагины)
Движок работает на C-script нечто напоминающее С++ и яву с бейсиком.
Цена движка смехотворно маленькая и по карману даже уборщице =)
Где тут конструктор я не вижу?

pokibor 14.02.2008 15:51

Ааа... ну вот именно то, что я говорил. Спасибо, что разъяснили. Конечно, не совсем конструктор (чтобы собирать из кубиков уровень - такого нет), но и не движок (ибо самостоятельно предоставляет средства для всего процесса создания игры).
Цитата:

Сообщение от FirePhoenix (Сообщение 3394180)
В пакет входят:
WED - World Ediror
SED - Script Editor
MED - Model Editor (Можно им вообще не пользоваться т.к для Макса есть плагины)

Ну, это не более чем средства, в принципе, так что их можно не считать.
Цитата:

Движок работает на C-script нечто напоминающее С++ и яву с бейсиком.

А не движок как раз-таки вот тут. Потому что весь процесс работы ведётся на собственном скриптовом языке программирования, очевидно несколько облегчённом (кстати, сравнение с Бейсиком говорит вовсе не в его пользу!). Стало быть, невозможность применения сторонних библиотек, не специально под него созданных, и прочая, и прочая, и прочая.
Всё-таки движки подразумевают встраивание в существующие высокоуровневые языки программирования с полным спектром вытекающих из этого преимуществ.
Надеюсь, мой пост не выглядит как призыв "не пишите на этом!", просто хотелось несколько определиться с терминологией и областью применений названного продукта. Судя по всему, он примерно в той же категории, где Blitz3D и иже с ним... Тем не менее, применение C-подобного ЯП (надеюсь, язык объектно-ориентированный? А то Бейсик в сравнении меня немного смущает...) говорит в его пользу.
Цитата:

Цена движка смехотворно маленькая и по карману даже уборщице =)

Но всё-таки дороже, чем бесплатный :wnk:

FirePhoenix 14.02.2008 20:17

Движок читает многие библиотеки! Можно на других языкак написать библиотеку для определенных целей. Например чтобы движок распозновал тот или иной формат музыки с использованием своего или виндовского кодека. Уровни и модели можно делать чисто в максе. Так что возможности просто отличные. Больше можно узнать тут http://3dgs.ru/forum/

Добавлено через 1 минуту
Ну и конечно же доступны триал версии для скачивания у которых срок 30 дней и легко ломается. Если себе игры делать. Ну а если чтобы продавать игры нужно будет купить его.

pokibor 14.02.2008 21:01

Цитата:

Сообщение от FirePhoenix (Сообщение 3396687)
Движок читает многие библиотеки!

Какие, например? Можно в него вставить... ну, скажем, C++'ный вектор?
Цитата:

Сообщение от FirePhoenix (Сообщение 3396687)
Можно на других языкак написать библиотеку для определенных целей.

Если "для определенных целей" - значит, специально под него адаптированную. Тогда какой в этом смысл?

FirePhoenix 16.02.2008 10:47

Для определенных целей значит по твоему желанию, что требуется то и делается. Не надо путать. С++ библиотеки хорошо подходят.

<<MARIO>> 28.02.2008 19:15

дак я не понял,как вообще можно написать игру на DELPHI???

pokibor 28.02.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от <<MARIO>> (Сообщение 3504923)
дак я не понял,как вообще можно написать игру на DELPHI???

У Вас есть какой-то конкретный вопрос, или всё сводится к "хочу построить самолёт, но совершенно не знаю, как"? В первом случае задавайте его, во втором учите Delphi и тренируйтесь в написании программ.

<<MARIO>> 28.02.2008 20:11

pokibor
я гдето написал что я хочу постоить игру?мне просто интересно как будет выглядеть игра в делфи.Думаю вопрос достаточно конкретен

pokibor 28.02.2008 21:07

Цитата:

Сообщение от <<MARIO>> (Сообщение 3505537)
я гдето написал что я хочу постоить игру?мне просто интересно как будет выглядеть игра в делфи.Думаю вопрос достаточно конкретен

Если вопрос не касается технических тонкостей, то я его переношу в соответствующую тему.
А теперь внимание, очевидный ответ: как угодно. В теории Delphi предоставляет для игры полный спектр возможностей.

CryZeL 29.02.2008 13:01

Всем игростроителям привет! Я б хотел узнать, откуда можно скачать книгу про то, как делать игры?И ещё, если вам не трудно, где взять инструментарий для создания игры?

pokibor 29.02.2008 13:44

CryZeL
1) F.A.Q., предупреждение.
2) В интернете. Конкретизация соответствует конкретизации вопроса.

Guaroz 02.03.2008 02:41

Люди подскажите уж пожалуйста- Мы с товарищем хотели сделать модель школы =)) в максе, шибко ли сложно сделать такое самостоятельное приложение с этой школой, чтобы творенье народ увидеть смог без установки громадного макса??? Если дело нехитрое то скажите что и как. (ежели не в ту тему полез уж извините)

Smile : ) 02.03.2008 14:37

насколько я понял тебе нужно отрендерить сцену!!!в окне перспектива, ставишь камеру так как тебе нужно, и нажимаешь F9, и оно тебе показывает "фтографию" твоей сцены, затем сохраняешь (иконка с дискетой), и все!!!
Можешь нажать F10, там можно настроить опции рендера (расширение и т.д.)

pokibor 02.03.2008 15:08

Denya, нет, он, очевидно, имеет в виду отображение 3D-модели в отдельном приложении, т.е., по сути, целую игру.
По этой теме могу ответить, что ему, скорее всего, это будет сложно, иначе бы вопрос такой он не задавал. Можно попробовать использовать любой 3D-игровой конструктор и в него грузнуть модель, но быстродействие её будет вызывать вопросы, либо учить полноценный движок со всеми вытекающими.

Smile : ) 02.03.2008 15:12

pokibor, почему сразу игру, не обязательно,вот вспомнил, где-то видел прогу,да вот только названия не помню, с помощу которой можно просматривать свою модель без участия макса!!!Guaroz пойди в тему помощь в выборе софта!!!там помогут!!!

Нашел, называется Deep Exploration Standard Edition 5.0.5
подробно http://www.izone.ru/graphics/3d/deep...n-download.htm

_†DAMIAN†_ 09.03.2008 01:06

Вопрос по Fps Creator так как тему закрыли пишу сюда.
Сделал игру жму "сборка игры" "установки сборки" и "собрать исполняемую игру" А хот сборки на нуле...
Проверка уровня норм работает, правда сам бывает выкидывает...И еще хотелосьбы отредактирывать противников, например вставить персонажам другие лица возможноли это и как?

Lexanom 09.03.2008 06:08

Вобщем мне нужен совет бывалых. Игры делаю давно, и качеством пока ни одна не превзошла ДУМ 2 в 3D (не пуать с дом 2 :)) ). Двухмерные игры получаются лучше, но вся проблема в том, что едиственный игровой язык, который я освоил боле или менее - game maker. Недавно я обнаружил, что у меня замашки превосходят возможности простенького движка. Функция мало, анимация сплошь спрайтовая, тайлы я делать не умею, скорость обновления медленная, убогие возможности скритов и многое другое... Короче я решил перейти на более мощные строители. Посоветуйте что нибудь, учитывая, что я не новичек в игрострое, но при этом не знаю ни одного приличного языка кроме геймейкерского, а мне все советуют С++ как самый лучший. Что скажете вы?

razor21 09.03.2008 10:32

Lexanom
Правильно советуют. С++ - лучший! А этот GameMaker - это вообще ничего не значит.

pokibor 09.03.2008 11:41

Напоминание: просьба воздержаться от заявлений, что что-то там "лучшее". Холивары тут не к чему.

С++ обеспечит полный спектр возможностей, так как является полноценным языком программирования, для которого есть варианты почти всех известных библиотек и уйма серьёзных игровых движков. Только предупреждаю сразу - после конструктора, коим является game maker, Вам придётся переучиваться кардинальнейшим образом. Собственно, из наиболее известных современных бесплатных движков сразу вспоминаются Irrlicht и Ogre.

Lexanom 10.03.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3574524)
Только предупреждаю сразу - после конструктора, коим является game maker, Вам придётся переучиваться кардинальнейшим образом. Собственно, из наиболее известных современных бесплатных движков сразу вспоминаются Irrlicht и Ogre.

Да, спасибо, насчет переучки я понял сразу, потому и решился. Но с чего мне начинать? Кажется, язык GM потроен на основе С и Паскаля, значит и основа та же, верно? У меня на винте есть и Irrlicht и Огр, плюс десяток демосцен для огра. Облазил весь дистр огра, и ессно ничего там не нашел из того, что я мог пы самостоятельно понять и разобрать. Принцип работы этих игровых двиглов мне непонятен СОВЕРШЕННО, хотелось бы теорию узнать. Так что мне нужно? Какие программы, какие учебники? Я всегда учился на своих ошибках, методом научного тыка, по другому я не умею. Значит мне будет достаточно нескольких примеров с комментариями, и я смогу разобраться. Я понимаю, не все сразу, но начать с чего то нужно :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от razor21 (Сообщение 3574191)
А этот GameMaker - это вообще ничего не значит.

Ну не стоит так говорить. Конечно, это один из самых простейших движков, рассчитанных на "создание игр без программирования". Но на своем опыте знаю, что без скриптов там максимум - пачмена и можно сделать. Я видел десятки приличных проектов, построенных на нем, и сам создал не один десяток. Мне очень помогло это не только как первые шаги в игрострое, но и как первый опыт программирования. Причины, по которым я решил отказаться от него - выше. Просто решил перейти на новую ступень. Как грится, от обезьяны к человеку.

pokibor 10.03.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от Lexanom (Сообщение 3584900)
Но с чего мне начинать? Кажется, язык GM потроен на основе С и Паскаля, значит и основа та же, верно?

Нет. Я не знаком с языком GameMaker, но могу сказать определённо просто по направленности этого продукта - скриптовый язык GM просто не может сравниваться с полноценными языками программирования вроде C++.
Поэтому первый шаг - учить язык и его тонкости. Лучше учить C++ или (если уж так работа с памятью злит) C#. Просто потому, что найти движок под эти языки не в пример проще, чем под, скажем, Паскаль (для которого Делфийный GLScene единственный, мне известный). И не надейтесь, что опыт скриптов тут сильно поможет. Полноценного объектно-ориентированного программирования, не говоря уже о работе с памятью и прочих подобных возможностях там точно не было. Не думайте, что можно взять Irrlicht или Ogre и начать на них писать вот так сразу, не изучая предварительно языка.

Цитата:

У меня на винте есть и Irrlicht и Огр, плюс десяток демосцен для огра. Облазил весь дистр огра, и ессно ничего там не нашел из того, что я мог пы самостоятельно понять и разобрать.

Ясное дело, Вы ничего и не поймёте потому что язык С++ не знаете. См. тему F.A.Q., оттуда по ссылкам и до книги, например, Дейтелов.

Цитата:

Принцип работы этих игровых двиглов мне непонятен СОВЕРШЕННО, хотелось бы теорию узнать.

А принцип их простой. Это не GM, который включает в себя полный цикл создания игры от моделек до скриптов, да ещё в удобной форме. За Ogre говорить не буду, т.к. с ним не приходилось иметь дело, а Irrlicht - это в первую очередь библиотека для языка C++. Это значит, что Вам как минимум нужен ещё компилятор этого языка (лучше - Visual Studio 2008 с Visual C++ в комплекте). Вы учитесь программировать на C++, потом изучаете классы, содержащиеся в библиотеке (благо, хелп Irrlicht'а просто превосходен, и ещё уйму примеров содержит) - и сможете сделать действительно всё, что угодно, ибо не ограничены монолитным GM, а имеете просто набор классов + всю мощь языка C++ и кучу иных библиотек. Да ещё к тому же Irrlicht Open Source, так что можно залезть в его исходники и переписать что нужно.

Цитата:

Так что мне нужно? Какие программы, какие учебники?:)

Какой минимум я рекомендую:
1) Учебник Дейтелов (см. здесь) - для обучения C++.
2) Visual Studio 2008 как наиболее удобный (по моему скромному мнению) компилятор C++ под Windows. Где достать? Пираты и пиринговые сети наиболее доступны русскому человеку. Хотя (делаю серьёзное лицо) с пиратством нужно бороться (:lol: не могу удержаться от смеха) и есть бесплатная версия Visual C++ Express Edition.
3) Собственно Irrlicht либо Ogre.
4) Понимание, что сразу писать крутые игры Вы не сможете, сперва придётся освоить язык и написать кучу Hello, world'ов и прочей банальщины.

Цитата:

Я всегда учился на своих ошибках, методом научного тыка, по другому я не умею. Значит мне будет достаточно нескольких примеров с комментариями, и я смогу разобраться. Я понимаю, не все сразу, но начать с чего то нужно :)

Без знания языка Вам от примеров толку ноль. Так что придётся читать книгу, ибо только по знанию скриптов освоить C++... сомневаюсь, что Вам это удастся без всякой помощи.

razor21 10.03.2008 18:14

Цитата:

и сам создал не один десяток.

Создать не один десяток игр не могут и профессиональные студии, что уж тогда тут говорить... Это говорит о том, что создание игр в MG - это о-очень далекий процесс от создания настоящих компьютерных игр. Не один десяток да еще и в одиночку...
Цитата:

но и как первый опыт программирования

Да? Ммм... Смотря что понимать под термином "программирование". Если тупое набивание скриптов, то это не есть программирование. Нет, тут даже и речи не может идти о том, что скрипты в GM - это программирование.

Lexanom 12.03.2008 09:46

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3585303)
Я не знаком с языком GameMaker, но могу сказать определённо просто по направленности этого продукта - скриптовый язык GM просто не может сравниваться с полноценными языками программирования вроде C++.

Конечно! Ведь именно это я и отметил в своем первом посте! Я прекрасно понимаю и осознаю всю сложность, потому то и обратился за советом :).
Цитата:

Не думайте, что можно взять Irrlicht или Ogre и начать на них писать вот так сразу, не изучая предварительно языка.

Да, знаю. Я и не собирался с ходу шедевры ваять. С бы хотел для начала освоить сам процесс. Я ведь и в GM, как бы прост он ни был, начинал со всякой "банальщины", это верно. Но без этого и не обойтись никак. Я не собираюсь сразу лезть в гору, я хочу научиться основам. А затем уже, возможно начинать творить.
Цитата:

Понимание, что сразу писать крутые игры Вы не сможете, сперва придётся освоить язык и написать кучу Hello, world'ов и прочей банальщины.

О да, в достатке :).
Цитата:

Без знания языка Вам от примеров толку ноль. Так что придётся читать книгу, ибо только по знанию скриптов освоить C++...

(смутился и опутил глаза) а книжка то большая? :)
Цитата:

Сообщение от razor21 (Сообщение 3586531)
Создать не один десяток игр не могут и профессиональные студии, что уж тогда тут говорить... Это говорит о том, что создание игр в MG - это о-очень далекий процесс от создания настоящих компьютерных игр. Не один десяток да еще и в одиночку...

И тем не менее! Ну, может с "десятками" игр я переборщил, но у меня действительно на винте лежит как минимум пять серьезных (для моего уровня, конечно) проектов и десятка два мелких, вроде пачмана, настольного дурака и т.п. Как я уже сказал, GM ну оооочень прост. Нарисовал спрайт, анимацию добавил, задал ему реакцию на опрделенное действие, например - двигаться при нажатии стрелок - все! Я, правда, последние игры делаю на более серьезную тематику. Погони, перестрелки, угоны, почти как в ГТА2 :) спрайты я уже не рисую, а беру уже готовые текстуры высокого разрешения, пишу длинные скрипты на каждое действие, записываю или скачиваю звуки из реальной жизни, подгоняю физику и т.д. В итоге получается довольно большая игрушка часа на два-три. Конечно, до звания лучшей игры с отменной графикой и саундтреком им вообще не доползти.

Но я и не пытаюсь возвеличить GM как отличный, или даже просто хороший конструктор. Да, он хорош для начинающих, но к сожалению МЕНЯ лично он не устраивает. Я отказываюсь от примитива и хочу строить игры на более высоком уровне.
Цитата:

Сообщение от razor21 (Сообщение 3586531)
Ммм... Смотря что понимать под термином "программирование". Если тупое набивание скриптов, то это не есть программирование. Нет, тут даже и речи не может идти о том, что скрипты в GM - это программирование.

Конечно, процесс написания скриптов там тоже упрщен до безобразия. Но узнал этот язык я даже раньше, чем начал проходить Паскаль в школе Потому мне освоить этот язык было куда проще других - рука то уже набитая, а команды в большинстве своем не отличаются от школьной программы.

Итак, я начинаю :). Щас полезу по ссылке за книгой, завтра скачаю визуал студию. Спасибо всем, кто поддержал, в особенности pokibor'у. Думаю, вопросы и трудности у меня возникнут сразу же, так что я еще появлюсь :)).

R.Jane 12.03.2008 18:37

Привет всем. Подскажите пожалуиста что такое DirectX SDK и как им пользоваться(желательно очень подробно),как я понял это обязательная вещь при создании игр на с++.Заранее блогодарю.:mania:

pokibor 12.03.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от R.Jane (Сообщение 3600085)
Подскажите пожалуиста что такое DirectX SDK

DirectX SDK - это SDK для DirectX. Ясно?
Цитата:

и как им пользоваться(желательно очень подробно)

Научиться программировать (не обязательно на C++, но крайне желательно), прочитать документацию и книги. Просьба разобрать подробнее равнозначна просьбе объяснить в посте, как конструировать самолёт.
Цитата:

как я понял это обязательная вещь при создании игр на с++

Нет, это не обязательная вещь. Есть уже готовые движки (Irrlicht, Ogre...) и альтернативная библиотека (OpenGL со всеми её дополнениями).

mehanik 16.03.2008 20:38

люди дайте сылку бесплатного движка для 3ds игры

pokibor 16.03.2008 20:43

mehanik
Судя по Вашему предыдущему посту (удалённому), Вам подойдут разве что Конструкторы игр. Хотя ссылку на нормальный движок мне дать не трудно: Irrlicht.

EXCLUZIVE 20.03.2008 21:10

Существует ли перевод книги Andrew Rollings And Ernest Adams On Game Design?Насколько я знаю это вторая книга Эндрю Роллингса,чем она отличается от первой?

pokibor 20.03.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от EXCLUZIVE (Сообщение 3657217)
Существует ли перевод книги Andrew Rollings And Ernest Adams On Game Design?

О такой не слышал, но есть перевод другой книги - судя по всему, схожей, и тоже с несколькими изданиями. Вы точно ничего не перепутали? Относительно неё см. выше первый закреплённый пост. Насчёт отличий сказать не могу - читал только вторую редакцию. Но книгу надо покупать, в Интернете я выложенного перевода ещё не встречал.

EXCLUZIVE 21.03.2008 12:05

2 pokibor.Все верно!Читал рецензию на книгу в Игромании за август 2007...Скажи,какое издание первой(структура игр...) книги Роллингса вышло в России?

pokibor 21.03.2008 12:22

Цитата:

Сообщение от EXCLUZIVE (Сообщение 3659790)
2 pokibor.Все верно!Читал рецензию на книгу в Игромании за август 2007...Скажи,какое издание первой(структура игр...) книги Роллингса вышло в России?

Повторяю, указанную Вами книгу я не встречал вообще.
Я читал перевод второго издания книги, называющейся "Проектирование и архитектура игр" (см. первый пост). Вот, собственно, что точно вышло в России. :wnk:

ArmageDron 21.03.2008 16:52

Здравствуйте! Уважаемые гуру Irrlicht подскажите пожалуйста на такой вопрос.
Я сейчас как раз разбираю этот движок, он мне оч понравился.
Как загрузить в Ирлайте сцену 3DS вместе с текстурами наложенными в 3DsMAX.
Сама сцена загружается а вот текстуры нет и пишет в командном окне:
Could not open file of texture: 1412.jpg
Could not load texture: //pach
Could not load texture for entry in 3DS file: 1412.jpg
Так вот если я указываю путь к текстуре в ирлихте то эта текстура покрывает полностью всю сцену
node->setMaterialTexture(0, driver->getTexture("c:/irrlicht-1.4/media/1412.jpg"));
Подскажите че можно сделать?
Может я её неправильно экспортировал с 3Д макса. Я положил текстуру в ту же папку что и 3DS. Все равно не хочет грузиться. И вообще как правильно делать текстурирование в максе? Обязательно для всех моделей надо делать развертку или нет? И вообще нужна ли она?

Спасибо!

pokibor 21.03.2008 17:05

ArmageDron
Насколько я помню, с 3ds Irrlicht 1.0 дружил не слишком хорошо. Кроме того, при конвертировании некоторых моделей в 3ds возникали проблемы сами по себе. По этой причине мы с коллегой, когда делали на основе Irrlicht дипломный проект, предпочли использовать иные форматы, в частности - банальный .x. Для экспорта из макса в этот формат есть замечательный конвертер PandaDXExport.
Далее, могу порекомендовать открыть исходники Irrlicht'а и посмотреть, как он грузит 3ds. Возможно, имеет место некий глюк или некоторое ограничение на использование этого формата. Если будет время, я займусь этим вопросом, но к сожалению, сейчас не до Irrlicht...

P.S. С x'ом тоже был ряд проблем, но, вполне возможно, в новый версиях Irrlicht'а все они исправлены, ибо были несколько странны. Вообще, попробуйте различные форматы и выясните список поддерживаемых фич для каждого.

Dani Filth 30.03.2008 03:20

Ктонибудь знает где взять туториал на Deep Creator?

mini69cooper 17.04.2008 20:20

Игры для мобилы

Вопрос, как создать 3д игру для мобилы?

pokibor 17.04.2008 21:44

mini69cooper
Такой вопрос отдельной темы точно не стоил. Перемещено сюда.

Научиться программировать. Однако мне кажется, что Java ME её не потянет (точнее, процессор телефонный не потянет Java вместе с трёхмерностью), разве что это будет какой-то особо мощный смартфон, да и управлять таким чудом стандартными телефонными приспособлениями неудобно будет. Овчинка выделки явно не стоит, однако если всё же хотите попытаться - наверняка придётся отказываться от Java и учить ассемблер, или что там у телефонов на низком уровне :sot:
P.S. А может, под телефоны и на C++ писать можно? Пробейте через гугл...
P.P.S. А если вопрос в том, как написать трёхмерную графику, то ответ однозначен - читать F.A.Q., качать книгу про трёхмерную графику и учить её основы. Потому что в существовании 3D-библиотек для мобильников я сильно сомневаюсь.

XLR 17.04.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3857714)
Однако мне кажется, что Java ME её не потянет

Потянет, Crysis конечно не сделать но с несложной 3д-графикой телефон вполне справится, уже есть много 3д игр на J2ME.
Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3857714)
P.S. А может, под телефоны и на C++ писать можно? Пробейте через гугл..

Под смарты проги .sis на с++ пишутся,на обычных телах только ява.

razor21 18.04.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от XLR (Сообщение 3858207)
Под смарты проги .sis на с++ пишутся,на обычных телах только ява.

Странно, я писал на VC++ только под коммуникатор\КПК. Разве VS позволяет писать программы .sis?

WereWolf13 18.04.2008 19:31

Народ, я купил неслабый движок: "Quest3D 3.6." Создал 3D модели, и продумал сюжет с геймплеем и анимации. Пошарился по Нету, а статей и учебников нету! В игромании его расхвалили и написали сайт, но мой браузер пишет, что такого сайта нет. Так я и непонял, как надо импортировать модели из Макса в движок, и как вообще с ним работать! Помогите чем сможите. Хоть ссылок дайте:frown:

pokibor 18.04.2008 19:40

WereWolf13
Если Вы его "купили", то в комплекте обязан идти хелп. Если он на английском, то привыкайте к тому, что в программинге без знания хотя бы технического английского делать нечего, и начинайте учить язык. Иного способа действительно научиться я не вижу.

XLR 18.04.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от razor21 (Сообщение 3863595)
Странно, я писал на VC++ только под коммуникатор\КПК. Разве VS позволяет писать программы .sis?

VC++ вряд ли,думаю нужен компилятор под ОС Symbian Статьи на эту тему

WereWolf13 20.04.2008 19:57

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3863863)
WereWolf13
Если Вы его "купили", то в комплекте обязан идти хелп.

Самый прикол в том, что HeЛp есть, и по англиски я шарю, но про создание игр и импорт 3D моделей Написана только одна строка: "You can import 3D models - File\Import...." - и всё(Собственно, при выполнении этой функции, ничего не происходит). Там написано только про создание различных видов презинтаций, и предложено создавать Модели с помощью их инструментария, а он такой неудобный! А в Игромании написано, что там можно создавать игры с многополигональными моделями(Более 1'000'000'000 полигонов), а такие модели у меня уже есть! Жаль все выкидывать в карзину, и пахать вы их редакторе.:confused:

pokibor 20.04.2008 20:11

WereWolf13
А какие вообще форматы понимает Quest3D? Ищите в них конвертеры, и неужели он ни 3ds, ни x не понимает?

Jok3r 29.04.2008 19:08

Help please!!! НЕЗНАЮ как сделать чтобы WEUnlimited не говорил "нет названия функции" (Эт на добавленых действиях!)

VIRTUSS 30.04.2008 14:02

как я понял для любителя халявы лучше irrlicht'а не найти .. так ведь?
и ещё вопрос а где к нему мануал русский найти?
ЗЫ: надоели уже отвечать - учи англиский.. учи англиский (ну на минимальном уровне я его знаю...... но прочитать инструкция до конца просто не хватает сил...)
ЗЫ2:ответ поищи в гугле тож глупый (а ведь мне так уже отвечали....)
Завуалированный мат и обсцентная лексика теперь строжайше запрещены.

pokibor 30.04.2008 14:44

Цитата:

Сообщение от VIRTUSS (Сообщение 3947947)
как я понял для любителя халявы лучше irrlicht'а не найти .. так ведь?

Смотря что превносить в критерии "лучше". Освоить Irrlicht, как мне кажется, действительно проще всего.
Цитата:

и ещё вопрос а где к нему мануал русский найти?

Нигде. Где-то я видел часть примеров с переведёнными комментами, и всё.
Цитата:

ЗЫ: надоели уже отвечать - учи англиский.. учи англиский (ну на минимальном уровне я его знаю...... но прочитать инструкция до конца просто не хватает сил...)

В программировании без усердия и знания английского всё равно делать нечего. Все мануалы на свете в переводе не найдёшь, а если уж вышел какой-то новый продукт - только на английском и остаётся читать. Учите сейчас, потом поздно будет.

WereWolf13 01.05.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 3880134)
А какие вообще форматы понимает Quest3D?

3ds он импортирует(покрайней мере в импорте его видно). Даже написано, что модель Успешна конвертнута, но я все обшарил. Ниследа от модели нет. Эх, а такая задумка игры была! Сюжет тема! Да и ничего подобного в игровой индустрии пока нет, но у меня просто руки спускаются до колен. Хоть к редакции Игромании обращайся! Но разве меня одного они будут делать видео уроки или, хотя бы, статьи? Может какой-нибудь другой неслабый и недорогой движок посоветуете?

pokibor 01.05.2008 17:45

WereWolf13
Выше написано слово "Irrlicht". Видно?

The Vork 03.05.2008 14:46

залез на сайт майкрософт, там увидел такой инструмент, как DarkGDK, я так понял,
это ставитс на Visual C++ express и используется для создания игр.
объясните кто знает, что это такое, и стоит ли обратить на него внимание при выборе движка,
короче дайте инфу, что это за птиц такой))

Цитата:

Сообщение от GRT-unit (Сообщение 3968938)
Visual C++ express

кстати, как функционально ограничена эта версия vc++, можно ли на ней создавать коммерческие проекты?
стоит ли ее ставить или отдать предпочтение пиратской Visual Studio Professional?

_†DAMIAN†_ 03.05.2008 15:36

Цитата:

залез на сайт майкрософт, там увидел такой инструмент, как DarkGDK, я так понял,
это ставитс на Visual C++ express и используется для создания игр.
объясните кто знает, что это такое, и стоит ли обратить на него внимание при выборе движка,
короче дайте инфу, что это за птиц такой))

Да ставится на Visual C++ Express 2008 за другой год не пойдет и еще тебе понадобится DirectX SDK за Апрель, за дугой месяц SDK так-же не подойдет. Инсталить нужно по очереди, сначала MVisual C++ затем DirectX SDK и в конце Dark GDK.
Dark GDK - да используется для создания PC игр. Там синтаксис легкий вроде легко все можно делать, вот к примеру полный код одного из примеров с коментариями, выводит на форму твою 3D-модель:

Скрытый текст:

Код:

// Dark GDK - The Game Creators - www.thegamecreators.com

// whenever using Dark GDK you must ensure you include the header file
#include "DarkGDK.h"

// the main entry point for the application is this function
void DarkGDK ( void )
{
    // turn on sync rate and set maximum rate to 60 fps
    dbSyncOn  ( );
    dbSyncRate ( 60 );

dbPrint ( "Please wait loading model..." );
    dbSync ( );
    dbSync ( );

dbLoadObject ( "Colonel-X.X", 1 );

dbPositionCamera ( 0, 50, -80 );

dbLoopObject ( 1 );
    dbSetObjectSpeed ( 1, 40 );

// our main loop
    while ( LoopGDK ( ) )
    {
        // update the screen
        dbSync ( );
    }

// return back to windows
    return;
}

Цитата:

кстати, как функционально ограничена эта версия vc++, можно ли на ней создавать коммерческие проекты?
стоит ли ее ставить или отдать предпочтение пиратской Visual Studio Professional?

+1
В моем случае только Visual Studio Professional 2005 или Visual Studio Express 2008?

The Vork 03.05.2008 16:15

Цитата:

Сообщение от _†DAMIAN†_ (Сообщение 3969439)
+1
В моем случае только Visual Studio Professional 2005 или Visual Studio Express 2008?

сори, не понял

_†DAMIAN†_ 03.05.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от GRT-unit (Сообщение 3969705)
сори, не понял

"+1" это я не тебе, я имелл в виду что меня так-же интересуют эти-же вопросы:
Цитата:

The Vork 04.05.2008 09:27

а последний Direct X sdk включает direct3d 9c и direct3d 10, или нужно скачивать sdk для каждой версии directX?
ЗЫ directX'a за апрель я не нашел, там самый последний за март

_†DAMIAN†_ 04.05.2008 11:28

Цитата:

Сообщение от GRT-unit (Сообщение 3975797)
а последний Direct X sdk включает direct3d 9c и direct3d 10

Последний DirectX SDK (за Март 2008) содержит в себе и 9с и 10-й DirectX.
Цитата:

или нужно скачивать sdk для каждой версии directX?

Тебе нужно скачать только DirectX SDK за Август 2007 так-как Dark GDK совместим только с SDK за Август, SDK за другой месяц не подойдет.
Цитата:

ЗЫ directX'a за апрель я не нашел, там самый последний за март

Microsoft DirectX SDK (August 2007):
http://www.microsoft.com/downloads/d...DisplayLang=en

P.S. Кто не будь знает где можно скачать DarkBASIC Professional ver. 6.8 c таблеткой (кряком)?

LuciF.E.A.R. 13.05.2008 19:14

Как создать шрифт для Irrlicht 0.14? Не устраивают стандартные в силу того, что там тока Courier и какой-то моноширинный, да и русский текст нужен будет. Я сначала думал, что буквы считываются по пикселям, но потом понял, что нет. Обнаружил какие-то красные точки по краям символов. Всё, что нужно - это ограничить каждый символ двумя красными точками наверху?

pokibor 13.05.2008 19:28

LuciF.E.A.R.
А какой у Вас Irrlicht? С 1.3.1, скажем, идёт новая программа для создания шрифтов, там уже и русскую группу символов можно создавать, и кучу других настроек делать. Смотрите в \tools\IrrFontTool\newFontTool
Проект разве что компиляции требует, но компилится без проблем.

P.S. Насколько я понимаю, с точками - это старый стиль. Теперь всё делается с помощью xml-файла, что гораздо удобнее. Читайте help (он там в программе самой есть по кнопке help), и будет Вам счастье ;)

Gamerus 15.05.2008 08:16

Гексы!

Помогите! Мне нужно работать с гексами, но мне мало что понятно.
Вот мой пример поля

http://gamerus.3dn.ru/1.GIF

на нём мне нужно найти расстояние между точками A(4,1) и B(1,2).
Ещё буду очень благодарен за алгоритм поиска путей для гексов: программа на С++ или псевдо код.
И ещё. Моя система координат верна или нужно как-то по другому?

pokibor 15.05.2008 19:12

Gamerus
Вот какую систему координат использовал я. По сути она схожа с Вашей, только несколько перевёрнутой.

Замечу, что тут сразу показано, как эта система отображается на плоскости, чтобы легче было рассчитывать преобразование одних координат в другие. Подразумевается, что m, w и h - величина соответствующих частей хекса в переносе на плоскость.

Теперь код модуля, отвечающего за эту карту. Я его так и не закончил (работа подвалила, и идеями стало некогда баловаться), но кое-что полезное там есть
Заголовочный файл hexmap.h:
Скрытый текст:
Код:

#ifndef HexMapH
#define HexMapH

//Тип каждого HEX'а
struct HEX_BASE_TYPE {
  unsigned char hex_type;
  unsigned short move_cost;
  HEX_BASE_TYPE(): hex_type(0), move_cost(0xFFFFu) {}
};

//Здесь хранятся данные о цене вхождения на каждую клетку
//с соответствующим типом
//Типов может быть до 255 штук, и каждый из них
//может иметь цену входа от 1 до 255 или 0 (непроходимо)
class HexCosts {
private:
  unsigned char n;//количество
  unsigned char *costs;//цены входа
public:
  HexCosts(unsigned char number);
  unsigned char GetCost(unsigned char n) const {return costs[n];}
  void SetCost(unsigned char n, unsigned char move_cost) {costs[n] = move_cost;}
  ~HexCosts();
};

class HexMap {
protected:
  HEX_BASE_TYPE **m;
  unsigned short w, h;//Ширина-высота
  struct __HM_POINT {unsigned short x, y, c; __HM_POINT(unsigned short X, unsigned short Y, unsigned short C) : x(X), y(Y), c(C) {}};
public:
  HexMap();
  HexMap(unsigned short width, unsigned short height);
  void Create(unsigned short width, unsigned short height);
  void Clear();

unsigned short GetWidth() const {return w;}
  unsigned short GetHeight() const {return h;}
  HEX_BASE_TYPE **GetMap() const {return m;}

void BuildMoveZone(unsigned short startX, unsigned short startY, unsigned short maxCost, const HexCosts *hexCosts);
  ~HexMap();
};

class GameHexMap : public HexMap {
protected:
        float k_w, k_m, k_h;//Ширина, средняя часть, высота хекса в условных коорд.
        bool is_last_row;//Присутствует ли на карте нижний ряд
        float map_width, map_height;//Ширина и высота карты в условных коорд.
public:
        GameHexMap(
                unsigned short width, unsigned short height,//Ширина / высота карты
                float hexWidth,//Ширина хекса в условных координатах
                float hexMiddle,//Ширина верхней стороны хекса в условных координатах
                float hexHeight,//Высота хекса в условных координатах
                bool isLastRow//Есть ли последний, самый нижний ряд (нечётн. x, y = height - 1)
                );
        virtual ~GameHexMap() {}

//Получение хекса в определённых координатах. Координаты идут из (0,0) к (map_width, map_height)
        //Возвращает false, если координаты находятся вне хексов; иначе true. При этом hexX и hexY всегда корректны в т.ч. и в случае отрицательных величин
        virtual bool GetHex(float x, float y, int &hexX, int &hexY);
        //Получение локальных координат центра определённого хекса
        virtual void GetHexCenter(unsigned short hexX, unsigned short hexY, float &x, float &y);

//Перегружаемые функции для визуализации
        //Прорисовка экрана
        virtual void Draw() {}
        //Преобразование экранных координат в локальные и обратно
        virtual void ScreenToLocal(float screenX, float screenY, float &localX, float &localY) {}
        virtual void LocalToScreen(float localX, float localY, float &screenX, float &screenY) {}
        virtual void ScreenToLocal(float &X, float &Y) {}
        virtual void LocalToScreen(float &X, float &Y) {}
        //Двигает камеру на определённое смещение
        virtual void MoveCamera(float dx, float dy) {}
        //Перемещает камеру в опр. координаты
        virtual void SetCameraPosition(float x, float y) {}
};
#endif

Файл реализации hexmap.cpp:
Скрытый текст:
Код:

#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
#include <queue>
#include <math.h>
#include "HexMap.h"

using namespace std;

#define round(X) (((X) - floor(X)) < 0.5f ? floor(X) : ceil(X))

HexCosts::HexCosts(unsigned char number) {
  n = number;
  costs = new unsigned char [n];
}

HexCosts::~HexCosts() {
  if (costs) delete [n] costs;
  costs = NULL;
}

//==============================================================================

HexMap::HexMap() {
  m = NULL;
  w = h = 0;
}

HexMap::HexMap(unsigned short width, unsigned short height) {
  m = NULL;
  Create(width, height);
}

HexMap::~HexMap() {
  Clear();
  m = NULL; w = h = 0;
}

void HexMap::Create(unsigned short width, unsigned short height) {
  Clear();
  w = width; h = height;
  m = new HEX_BASE_TYPE *[w];
  for (unsigned short i = 0; i < w; i++) {
    m[i] = new HEX_BASE_TYPE[h];
  }
}

void HexMap::Clear() {
  if (m) {
      delete [h] m[i];
    }
    delete [w] m;
  }
}

void HexMap::BuildMoveZone(unsigned short startX, unsigned short startY, unsigned short maxCost, const HexCosts *hexCosts) {
    for (unsigned short j = 0; j < h; j++) {
      m[i][j].move_cost = 0xFFFFu;
    }
  }
  queue<__HM_POINT> way;
  m[startX][startY].move_cost = 0;
  way.push(__HM_POINT(startX, startY, 0));
  unsigned short move_cost, cur_move_cost;
  unsigned char hmc;
  unsigned short x, y, it = 0;
  while (!way.empty()) {
    it++;
    x = way.front().x; y = way.front().y;
    cur_move_cost = m[x][y].move_cost;
    if (cur_move_cost != way.front().c) {way.pop(); continue;}
    way.pop();
    #define SET_CELL(X,Y) \
    HEX_BASE_TYPE *cur_m = &m[X][Y]; \
    hmc = hexCosts->GetCost(cur_m->hex_type); \
    if (hmc < 0xFFu) { \
      move_cost = cur_move_cost + hmc; \
      if ((move_cost < cur_m->move_cost)&&(move_cost <= maxCost)) {\
        cur_m->move_cost = move_cost; \
        way.push(__HM_POINT(X, Y, move_cost)); \
      } \
    }
    if (y > 0) {
      //Верхний [0, -1]
      SET_CELL(x, y - 1);
      if (!(x & 1)) {
        if (x > 0) {
          //Левый в -1 ур. [-1, -1]
          SET_CELL(x - 1, y - 1);
        }
        if (x < (w - 1)) {
          //Правый в -1 ур. [+1, -1]
          SET_CELL(x + 1, y - 1);
        }
      }
    }
    if (y < (h -1)) {
      //Нижний [0, +1]
      SET_CELL(x, y + 1);
      if ((x & 1)) {
        if (x > 0) {
          //Левый в +1 ур. [-1, +1]
          SET_CELL(x - 1, y + 1);
        }
        if (x < (w - 1)) {
          //Правый в +1 ур. [+1, +1]
          SET_CELL(x + 1, y + 1);
        }
      }
    }
    if (x > 0) {
      //Левый в этом ур. [-1, 0]
      SET_CELL(x - 1, y);
    }
    if (x < (w - 1)) {
      //Правый в этом ур. [+1, 0]
      SET_CELL(x + 1, y);
    }
    #undef SET_CELL
  }
}

//==============================================================================

GameHexMap::GameHexMap(unsigned short width, unsigned short height, float hexWidth, float hexMiddle, float hexHeight, bool isLastRow) : HexMap(width, height) {
        k_w = hexWidth;
        k_m = hexMiddle;
        k_h = hexHeight;
        is_last_row = isLastRow;
        if  (w % 2) {//нечётное
                map_width = ((float)((w >> 1) + 1)) * (k_w + k_m) - k_m;
        } else {//чётное
                map_width =  ((float)(w >> 1)) * (k_w + k_m) + (k_w - k_m) / 2.0f;
        }
        if (is_last_row) {
                map_height = (((float)h) + 0.5f) * k_h;
        } else {
                map_height = ((float)h) * k_h;
        }
}

bool GameHexMap::GetHex(float x, float y,  int &hexX, int &hexY) {
        x = (x + k_m / 2.0f) / ((k_m + k_w) / 2.0f) - 1.0f;//Модифицируем x
        y /= k_h;//Модифицируем y
        //Теперь x - между хексом floor(x) и ceil(x)
        float x1 = floor(x); float x2 = ceil(x);
        //Теперь y - между хексом floor(y) и floor(y - 0.5)
        float y1, y2;
        if (((int)x2) & 1) {
                y1 = floor(y) + 0.5;
                y2 = floor(y - 0.5f) + 1.0f;
        } else {
                y2 = floor(y) + 0.5;
                y1 = floor(y - 0.5f) + 1.0f;       
        }
        if (((x - x1) * (x - x1) + (y - y1) * (y - y1)) < ((x - x2) * (x - x2) + (y - y2) * (y - y2))) {
                hexX = x1;
                if (hexX & 1) {
                        y1 -= 1.5;
                } else {
                        y1 -= 0.5;
                }
                hexY = round(y1);
        } else {
                hexX = x2;
                if (hexX & 1) {
                        y2 -= 1.5;
                } else {
                        y2 -= 0.5;
                }
                hexY = round(y2);
        }
        if ((hexX < 0)||(hexY < 0)||(hexX >= w)||(hexY >= h)) return false;
        if ((!is_last_row)&&(hexX & 1)&&(hexY == (h - 1))) return false;
        return true;
}

void GameHexMap::GetHexCenter(unsigned short hexX, unsigned short hexY, float &x, float &y) {
        x = ((float)hexX) * (k_w + k_m) / 2.0f + k_w / 2.0f;
        y = ((float)hexY) * k_h + (hexX & 1 ? k_h : k_h / 2.0f);
}

Значит, что здесь к чему:
HEX_BASE_TYPE - это тип каждого хекса, который Вы можете изменить под свои нужды. В моём простейшем варианте там всего два поля:
hex_type - тип хекса как некое число от 0 до 255
move_cost - цена попадания в этот хекс, отдана под построение зоны хода

HexCosts - класс для задание соответствия, передвижение по какому хексу сколько стоит в неких очках хода. 0 считается за непроходимость хекса. Соответственно, в конструкторе задаётся количество типов хексов, затем SetCost для каждого типа изменяется цена хода по этому типу
P.S. А, нет, кажется, за непроходимость считается значение 255...

HexMap - базовый класс для карты. В конструкторе задаётся её ширина и высота (выше показана система координат), хранится карта как двумерный массив. Крайние клетки, если необходимо, всегда можно сделать абсолютно непроходимыми.
При помощи BuildMoveZone строится зона хода, то есть рассчитываются цены попадания из определённой точки в окрестные до некого предела. Почему не ищется путь из одной в другую? Потому, что делалось это для пошаговой игры "героеподобного" типа, где как раз строить зону хода и надо на хексовом поле боя, а вовсе не искать путь. Но если Вам охота искать путь, то разобравшись в алгоритме построении зоны хода, Вы спокойно напишите поиск пути желаемым методом. Однако очень вероятно, что построения зоны хода Вам хватит.
Итак:
startX, startY - начальная точка
maxCost - до достижения какой стоимости всего пути строить зону
hexCosts - цены движений по определённым хексам. Обращаю внимание, что шлются они именно при построении зоны хода, т.е. у разных юнитов может быть своя стоимость движения по хексам.
В результате поля move_cost клеток заполняются стоимостями движения в них. Как это преобразуется в путь? Очень просто. Мы берём конечную точку пути и ищем среди её соседей хекс, стоимость достижения которого минимальна. Затем по тому же принципу его соседа, и так далее. Принцип определения соседей см. в коде BuildMoveZone, там всё ясно.

Класс GameHexMap, наследующий от HexMax - это проецирование хексовой карты на плоскость. Из рисунка должно быть ясно, как эта карта предполагается на плоскости расположившейся.
В конструкторе width и height - ширина и высота карты в хексах,
hexWidth, hexMiddle и hexHeight - длины w, m и h соответственно в единицах измерения плоскости, isLastRow - присутствует ли на карте самый нижний ряд хексов.
GetHex - позволяет определить, какому хексу принадлежат соответствующие координаты на плоскости (например, в которых щёлкнул мышкой пользователь).
GetHexCenter наоборот, возвращает координаты цента определённого хекса в единицах измерения плоскости.
Остальные методы абстрактные и вставлены для дальнейшего наследования.

Ну и читайте комменты ;) Удачи, если есть вопросы - задавайте.

The Vork 15.05.2008 20:03

а что такое эти хексы??:lamo:

pokibor 15.05.2008 20:08

GRT-unit
Шестиугольники, на которые разбита карта вместо привычных клеток.

Spy2000 16.05.2008 06:32

Конечно может такой вопрос уже звучал, но я только только зарегестрировался. Вот вопрос. Как сгладидь (инструмент Plane делаю ладшафт в 3DsMax 8) так сказать подъёмы, а то больно резкие они получаются.

pokibor 16.05.2008 07:51

Spy2000
Делать с большим разрешением либо сглаживать, "на лету" генерируя только окружающую игрока область каким-нибудь методом аппроксимации, скажем - наименьших квадратов с базисными синусоидами-косинусоидами.

Spy2000 16.05.2008 09:12

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 4052219)
Spy2000
Делать с большим разрешением либо сглаживать, "на лету" генерируя только окружающую игрока область каким-нибудь методом аппроксимации, скажем - наименьших квадратов с базисными синусоидами-косинусоидами.

С болшим разрешением будут галы т.к. ком слабый а сглаживание буду пробовать. Буду эксперементировать.

pokibor 16.05.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Spy2000 (Сообщение 4052304)
С большим разрешением будут галы т.к. ком слабый

Так они тогда всё равно будут, комп-то быстрее не станет. Вам же придётся обратить внимание на более быстрые методы отрисовки, нежели стандартные - вроде тех, что применяются в демосценах. Переходите на чистую математику, параметризацию и фракталы - ну и шейдеры, конечно же, которые и должны реализовывать всё вышеназваное. Только 3D MAX Вам тут уже вряд ли поможет.

es[19] 19.05.2008 20:28

Скажите пожалуйста, где можно найти уроки по созданию игр на Flash-технологии? :)

-Alucard- 19.05.2008 22:37

ES19
flash.demiart.ru
www.demiart.ru в закладки без раздумий.

Меня интересует создание игр в Blender, понятное дело использовать его для чево либо серьёзного не стоит, но стоит ли пробывать его как тренировачную плошадку? Насколько действительно в нем удобно работать. Моделирование в блендере освоил уже на довольно не плохом уровне, но вот стоит ли вообше пробывать создавать там игру не знаю.

The Vork 20.05.2008 15:07

а что, попробуй, насколько я знаю, там очень удобная структура:
составление блоков, которые будут определять геймплей и физику игры(к в quest 3d),
но если ты хочешь создать более мощную игру - придется задуматься о изучении программирования(желательно C++) или,
если для тебя это сложно(или нет времени), скачай какой нибудь конструктор,
предназначеный специально для этой цели, и несколько туториалов.

Добавлено через 18 часов 27 минут
какой физ двиг используется в демках DirectX? например в той, где можно стрелять шариками?

Miл$д@рь 22.05.2008 16:58

вопрос, который меня давно гложет...
какие программы необходимы для создания игры если кто знает по типу Mount&Blade, тоесть на подобии первой готики, желательно те, которые легко освоить

The Vork 22.05.2008 18:34

если вам нужно это сделать быстро, с минимальными затратами времени, то берите какой-нибудь конструктор.
а если вы сторонник качества, то это уже давно изжеванная тема.

KSA SAY 22.05.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от Miл$д@рь (Сообщение 4087306)
вопрос, который меня давно гложет...
какие программы необходимы для создания игры если кто знает по типу Mount&Blade, тоесть на подобии первой готики, желательно те, которые легко освоить

У меня такой же вопрос?Но немного другой.Есть ли редактор,который не очень труден в обучении и дающий возможность создать что-либо уже через месяца работы?

Добавлено через 7 минут

Dr.Crash 22.05.2008 19:43

скажите а есть учебнике на эту тему гайды и тому подобное
Скрытый текст:
естественно "для Чайников"

KSA SAY 22.05.2008 19:46

Dr.Crash
Объясни получше и попонятней

The Vork 22.05.2008 20:01

Miл$д@рь
KSA SAY
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=55965
выбирайте на любой вкус

Cyberlord 29.05.2008 14:55

А какая прога нужна для создания реальной заставки в игре типа как в company of heroes , EA Pro Stree, Warhammer 40 000 и т.д.? Кот. появляется в самом начале. Особенно реальная заставка в Most Wanted когда менты за BMW гнались! Вот на подобе этого!

The Vork 29.05.2008 15:34

если имеется ввиду cg'шный ролик, то берется 3d max или другая программа для 3d моделирования и анимации.
если же ввиду скриптовые ролики, то и делаются они соответственно с помощью скриптов.

МладПом 30.05.2008 14:31

Товарищчи игростроевцы!А может стоит начать (или уже начали?) обсуждать создание игр в XNA Game Studio?Среда для разработки отличная - делать можно как казуалки на один часик,так и серьезные коммерческие проекты и вобще хорошая прога.
Или мож стоит под это отдельную тему (или уже существует?)?

The Vork 30.05.2008 19:15

http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=59565

Dr.Crash 31.05.2008 00:08

а со скольки лет лучше начать заниматься

pokibor 31.05.2008 00:17

Цитата:

Сообщение от Dr.Crash (Сообщение 4139214)
а со скольки лет лучше начать заниматься

Со стольки, во сколько мозгов хватит понять всё, что написано в книгах.

Dr.Crash 31.05.2008 00:22

ну а со скольки обычно начинают ??

Alexander K 01.06.2008 00:10

А какая разница ? начни с самого просто , желательно с паскаля ... со временем всё выйдет , только опять же , это мб год , два или больше )

VIRTUSS 01.06.2008 18:09

Здраствуйте!!!
хотелось бы узнать: зачем (в каких целях) используется .NET?
а то вот вы все стебёте VB а оказывается есть VB.NET в котором поддерживается ООП (правильно сказал?) т.е. устранён основной минус VB ...... как вы уже наверное догадались - я хочу спросить можно ли создать на нём игру? (если что не смейтесь я практически не знаю что это за платформа за такая - .NET .... по крайней мере в Irrlicht'e написано что он мол поддерживает C++ и другие .NET языки)
2. вот с отличиями VB.NET от VB я уже ознакомился
интересно чем отличается MSVC++.NET от MSVC++ ?

PS а ведь по функциональности VB.NET оперижает C++
А по скорости все .NET языки - одинаковые ..... вотъ

что удивительно на языках платформы .NET есть win api но он не нуждается в использовании ...
- это не мои слова и высказаное выше не совсем моё мне ние источник скзать не могу(не помню)

The Vork 01.06.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от VIRTUSS (Сообщение 4148036)
хотелось бы узнать: зачем (в каких целях) используется .NET

+1
вроде это что-то типа win api, только не win api)))

pokibor 01.06.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от ]The Vork[ (Сообщение 4148065)
вроде это что-то типа win api, только не win api)))

В дальнейшем на подобные бессмысленные посты буду сильно злиться. Если "слышали звон, но не знаете, где он" - лучше промолчите. Ошибаться никто не запрещает, но слова "что-то типа" ни о чём вообще не говорят - ни о местах сходства, ни о пунктах различия. Будте конкретнее. А лучше - хотя бы читайте Википедию.
Цитата:

а то вот вы все стебёте VB а оказывается есть VB.NET в котором поддерживается ООП (правильно сказал?)

Правильно. VB.NET, в отличие от обычного VB, поддерживает полноценное ООП.
Цитата:

т.е. устранён основной минус VB ......

Поверьте, это - не единственный минус VB. А по поводу того, насколько он основной... можно рассуждать долго и бесплодно.
Цитата:

как вы уже наверное догадались - я хочу спросить можно ли создать на нём игру

Можно. Игру можно создать и на VBA, если что. :wnk: Весь вопрос в удобстве. Так вот: если писать под .NET, то я не вижу никакого смысла писать на VB, поскольку есть C#.
Цитата:

(если что не смейтесь я практически не знаю что это за платформа за такая - .NET .... по крайней мере в Irrlicht'e написано что он мол поддерживает C++ и другие .NET языки)

Да. Только надо понимать, что C++ и его версия для .NET - это две большие разницы, куда большие, чем VB и VB.NET. Irrlicht поддерживает именно C++ и, кроме него, все .NET языки.
Цитата:

2. вот с отличиями VB.NET от VB я уже ознакомился
интересно чем отличается MSVC++.NET от MSVC++ ?

Лучше спросите, чем они схожи. А схожи - только синтаксисом и операторами (разумеется, не всеми). Фактически, это два разных языка. Похожесть C++ и его .NET-версии - немногим более, чем у C++ и, скажем, Java.
Цитата:

хотелось бы узнать: зачем (в каких целях) используется .NET?

.NET можно использовать во многих целях и писать на нём любые Windows-приложения. На C++ можно писать не только Windows-приложения. Только не говорите мне, что версия Framework есть и под Linux! Она, мягко говоря, несколько урезанная. Вопросы эффективности, конечно, не затрагиваются.
Цитата:

PS а ведь по функциональности VB.NET оперижает C++

Чушь. Ни один .NET-язык по функциональности в принципе не может опередить C++ хотя бы вследствие архитектуры платформы.
P.S. Подумал и решил добавить - это смотря как понимать функциональность. Если рассматривать все возможные задачи, то на C++ очевидно можно написать всё то же, что на любом из .NET-языков, и ещё много чего остального. Если же брать конкретные задачи, да ещё задавать какие-то критерии... То там уже другой разговор.
Цитата:

А по скорости все .NET языки - одинаковые ..... вотъ

Ключевое слово - все .NET языки. C++ быстрее. Мифы о сборке под конкретную платформу и (тем более!) процессоре с аппаратной поддержкой Framework'а оставим фантастам. Что, конечно, не означает, что C++ всегда и везде, для всех типов задач круче того же C# (а то некоторые люди делали из моих слов такие вот необоснованные выводы). А вот про VB промолчу...

ViJey 13.06.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 392305)
Сразу осмелюсь остудить горячие головы, считающие, что они придумали генеальный сюжет и сейчас вот создадут по нему суперигру (сам таким был...) - ничего не выйдет, сюжет сам по себе для игры ничего не стоит.

Да это и так все знают. Мы тут решили команду собрать из нескольких человек, для понятно какого дела. Значит начали мы, как и пологается с простого - гоночная аркада. Ну а все это дело мы замутили на... Blender! Модели все готовы... И вот сопсно вопрос: как игру "оживить"? Мож знаешь где скрипты можно взять?

SunRize 16.06.2008 11:07

у меня такой стандартный вопрос: С чего начать? (просьюа всё разъяснить по-подробнее)

VladErmakov 16.06.2008 11:21

SunRize
начни с каких нибудь алгоритм-програм, потом переходи на флэшмейкер ну и постепенно осваивай 3дмакс, паскаль....

andrejste 18.06.2008 09:18

Что из себя представляют алгоритм-программы?

ti|\/|o|\| 19.06.2008 11:43

Привет всем!!!
у мня такой вопрос. Мы с командой пишем игру типа стелс экшен, как можно замутить зрение у противника? Нужно же будет создовать обект невидемый типа пирамиду и проверять на пересечение её с игроком?:confused: :confused: :confused:

pokibor 19.06.2008 13:21

ti|/|o||
Нужно будет учить математику, а не пирамиды невидимые создавать. Зрение - вообще-то конус, и причём зачастую является интересной только его часть, ограниченная сферой с определённым радиусом. А отсюда сразу идёт весьма приятная проверка предварительного попадания в сферу, известная (надеюсь) ещё со школы. Вообще, на мой взгляд, тут умнее всего перейти к сферическим координатам или, в более простом случае, цилиндрическим и копать от них - так будет проще всего организовать вычисления. А невидимые пирамиды, да ещё проверки на пересечение с ними (надо думать, забитыми в движок средствами!) - отличный способ замедлить игру.

andrejste
Алгоритм-программы представляют собой несуществующее понятие.

strelok 22.06.2008 20:07

ti|/|o||
Ну например, в первом Half-Life сначала проверялось находятся ли координаты игрока в конусе видимости зрения противника. А затем
пускался луч из точки, где глаза противника в точку, где находится игрок. Если пересечений с объектами не возникало, то это значит, что игрок для противника видим.

Grumbler 29.06.2008 23:08

Тема любопытная, но в процессе немного тематика растянулась, а посему прочел только первых 5 страниц и последние 2.
По поводу заглавного вопроса:
Цитата:

Так вот: предлагаю в этой теме обсуждать проблемы, стоящие на пути начинающего гейм-мейкера (начинающего).
Самое главное это команда. Ведь игру (пусть даже не большую) создать и, что самое главное, довести до ума – дело не одного месяца, а бывает и года. Придется тесно сотрудничать с людьми, творить…
Но прежде всего, стоит (как уже намекнул автор темы) адекватно оценить свои силы, бюджет, возможности. Ибо неоконченный проект – хуже, чем не существующий.
По поводу идеи… Главное точно знать, что вы хотите, точно и конкретно. А уж потом под идею подгоняется сюжет. В идеале все начинается с Дизайн Документа. Конечно, на финальной он измениться процентов на 40, а то и все 90… Но сама работа над ним позволить составить план.
По поводу языка программирования – для игр C++ исключительно.

Vektor1987 30.06.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от Grumbler (Сообщение 4318683)
Главное точно знать, что вы хотите, точно и конкретно. А уж потом под идею подгоняется сюжет.

А можно ведь и наоборот - подгонять всё под сюжет. Особенно если он интересный и запутанный :cool:

pokibor 30.06.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Vektor1987 (Сообщение 4321179)
А можно ведь и наоборот - подгонять всё под сюжет. Особенно если он интересный и запутанный :cool:

Не выйдет. Доказано на собственном опыте. Написал я интересное и запутанное (надеюсь) произведение. Попробовал прикинуть, какой может быть по нему игра - толку ноль. Концепция игры всегда первична, сюжет - вторичен, ибо должен писаться с учётом концепции. В противном случае выйдет непойми что, реализованное непойми как.

Smile : ) 06.07.2008 14:59

А как правильно писать диз-док??? т.е. существуют ли какие-то общепринятые понятия, пункты плана?? или если есть, дайте ссылку на любой готовый диз-док для примера.
заранее спасибо

PS pokibor не встречал еще в сети "Проектирование и архитектура игр"???очень хочу поитать, а на англ...:beee::beee::beee::beee:

Fey 06.07.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от Smile : ) (Сообщение 4345192)
дайте ссылку на любой готовый диз-док для примера.

Двачую, а то говорят про него, но ты не знаешь как его делать.

The Vork 06.07.2008 21:04

на сайте 1C где то выкладывали шаблоны диздока и концепт документа. где? точно не помню, поищи. я себе давно скачивал

Face/Off 06.07.2008 21:16

Напишите названия программ, с помошью которых делаются игры!

pokibor 06.07.2008 21:28

Так... Кто тут напрашивается на раздачу процентов? Аж три человека? Ладно, кое-кого пощадим, кое-кому предупреждениями ограничимся. Я сейчас добрый. И даже не буду удалять посты, но если ещё кто-то задаст вопрос в таком ключе - держитесь. :mad:

Smile : ), Fey.
Для чего тема "Содержание раздела по категориям"? В ней можно найти ссылку на интерисующую Вас тему Диз. док, в которой есть все необходимые ссылки.

Smile : )
Нет, не встречал.

Face/Off
F.A.Q. и предупреждение за нежелание читать "важные" темы. А также за очевидную глупость вопроса.

CMETAHA 08.07.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Grumbler (Сообщение 4318683)
Ибо неоконченный проект – хуже, чем не существующий.
[/b]

Наоборот: не существующий проект - много хуже неоконченного. 3-4 неоконченных проекта = 1 выпущеному.

_†DAMIAN†_ 06.08.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от asher-ma (Сообщение 4504971)
Может подскажеш где раздел 3D Studio Max я не мог найти

http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=59

The Vork 09.08.2008 10:55

Прочитал в одной книжке про разные варианты установки DirectX SDK: retail и debug.
Первый вроде как работает быцтрее, зато второй отображает полезную инфу(где-то там, нипонятно где)
когда я ставил DX SDK, у меня устнановщик не спрашивал про два эти варианта,
так как мне узнать какой у меня щас стоит и как их менять

uncle_Death 18.08.2008 19:17

а есть какой ни будь движок для создания симуляторов на подобии kudos или с помощю чего их можно сделать кроме delphi

darklord25 19.08.2008 12:54

подскажите пожалуйста ! как и где делаются интерфейс для пользователя в 3д онлин игре ? тоесть окошки панелки и тд и тп ...

если это рисутеся в шопери а потом все это дело склеивается в движке тогда билие мении картина ясна ) а если я не правельно мыслью то натолкните на правильный ход мысли ))

Velud 19.08.2008 14:08

darklord25
ну если всякие-там панелки красивые будут не просто какий-нить прямоугоьнички, то сначала нарисуй их фотошопе. Да, в иррлихте есть уже готовый гуи, довольно прсто разобраться. А нему можно и скины какие прикрутить. А ели просто прямоугольнички, то можно и так стразу програмно рисовать.

pokibor 19.08.2008 17:17

darklord25
Он может делаться как угодно. Безусловно, обычно рисуется в фотопоше том же, а потом вставляется в игру. Но теоретически может и процедурными алгоритмами генериться, и т.п. Кстати, Вам предупреждение за безграмотность. Учите русский язык.
А Irrlicht'овский GUI, признаться, весьма убог. Я его в свой время переписывал.

The Vork 04.09.2008 15:52

почему DX приложения, написанные мной на C++ не запускаются на других компъютерах

pokibor 04.09.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от ]The Vork[ (Сообщение 4662054)
почему DX приложения, написанные мной на C++ не запускаются на других компъютерах

Потому что надо либо компилить вместе с библиотеками (см. в разделе опций компилятора), либо приносить библиотеки на другой компьютер - кроме того, что туда надо ставить DirectX соответствующей версии, ещё нельзя забывать про собственные библиотеки компилятора, скажем, у Microsoft редистрибутивы Visual C++ есть в одном экзешнике, готовом к инсталляции.

The Vork 04.09.2008 16:25

спасиб, заработало. а зачем вообще debug мод нужен

pokibor 04.09.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от ]The Vork[ (Сообщение 4662206)
спасиб, заработало. а зачем вообще debug мод нужен

Так вы в дебаге компилили ещё? :lol:
Дебаг нужен собственно для дебага. При компиляции в нём в экзешник вставляется много всего лишнего, что помогает отладке программы. Скажем, что без дебага станет "беспричинной" ошибкой и вываливанием из окна, с дебагом куда понятнее.

The Vork 04.09.2008 16:29

уяснил, я просто дальше настроек путей к заголовочным файлам больше никуда не лазил

Vavas 04.09.2008 21:41

эта ошибка все роно всплывет, проверять надо!!!

MarionBishop 06.09.2008 13:21

Помогите пожалуйста!!!Я скачал с диска "Игромании"(04 2007)набор MUD движков!!!Прочитал все инструкции,перепробывал все что можно!!!Не в какую не хотят запускаться!!!Что мне делать???

kiselapina 08.09.2008 08:02

К какой игре шяс актуально делать моды.???

pokibor 08.09.2008 08:38

Цитата:

Сообщение от kiselapina (Сообщение 4682606)
К какой игре шяс актуально делать моды.???

Откройте "Игроманию" и посмотрите читательский рейтинг популярности игр. Ну или включите здравую логику, что тут ещё можно сказать...

AD286 14.09.2008 18:58

Как в Delphi привязать к движению курсора рисунок прицела? В MFC функция OnMouseMove а в Delphi не знаю...

pokibor 14.09.2008 19:11

AD286
В Delphi обработчик события с таким же названием - хотя я не знаю, как он будет работать в Вашем случае, ибо не в курсе, используя что Вы делаете игру.
Правильнее отрешиться от Делфийных классов и использовать нормальный WindowsAPI, получая текущие координаты мыши в игровом цикле (или у Вас всё на событиях завязано?). Функция следующая:
Код:

BOOL GetCursorPos(
          LPPOINT lpPoint
);

Записывает в структуру, переданную по ссылке, экранные координаты курсора. Если игра ведётся в окне, а не на полном экране, просто вычтите клиентскую область окна.
И вообще, читайте хелп по Windows API. C Делфи он по-идее должен идти, но если не идёт - смотрим MSDN.

AD286 14.09.2008 22:42

Большое спасибо за информацию. Игра в самом деле делается не на Delphi. На Delphi вспомогательная программа для расчета стрельбы из различного оружия по различным юнитам.

...Tray... 18.09.2008 09:09

Какой бесплатный движок посоветуете для игры???

SupLisEr Fox 18.09.2008 10:39

Сейчас есть много бесплатных движков - OGRE, Irrlicht. Если хочешь познать архитектуру игрового движка, и научиться писать движки самостоятельно - Quake и DooM подойдут как нельзя кстати.

Strayker12 22.09.2008 17:33

народ мне в голову пришел один вопрос....можноли самому сделать какую-нибудь тупую онлайн игру и чтоб в нее потом народ мог играть???

LuciF.E.A.R. 22.09.2008 17:45

Strayker12
ахаха ну ты сам подумай - кто будет играть в тупую игру???

Strayker12 22.09.2008 17:58

неее.... я в том плане возможноли в команде из 5 человек сделать онлайн игру и сделать так чтоб ее моно было качать и играть ???

Th0R(D0)NaR 22.09.2008 18:07

Strayker12
зависит от уровня изгиба рук у "комадны из 5 человек"

pokibor 22.09.2008 18:12

Strayker12
Одному можно сделать даже самолёт. Всё зависит от мастерства и затраченного времени. Учитесь, и будет Вам счастье. Но есть начнёте допытываться "как сделать, не умея ничего" - я буду беспощаден.
С чего начать? Читайте F.A.Q. раздела.

SupLisEr Fox 23.09.2008 11:22

Цитата:

Любитель построил Ковчег, профессионалы построили Титаник
Кстати, у меня вопрос - .NET чем-либо серьезно отличается от MFC? Я пока не заметил ничего кроме C#-подобности .NET-овских визуальных интерфейсов. MFC для меня лично намного удобнее в этом деле.

pokibor 23.09.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от SupLisEr Fox (Сообщение 4764418)
Кстати, у меня вопрос - .NET чем-либо серьезно отличается от MFC?

Отличается. Например, тем, что MFC - суть есть библиотека классов, надстройка над WindowsAPI, а .NET - полноценная платформа. Иначе говоря, сравнивать MFC и .NET - всё равно что сравнивать конструктор и завод.
Цитата:

Сообщение от SupLisEr Fox (Сообщение 4764418)
Я пока не заметил ничего кроме C#-подобности .NET-овских визуальных интерфейсов. MFC для меня лично намного удобнее в этом деле.

Прочитайте Википедию для разнообразия, ссылки выше. Сравнивать MFC и .NET нельзя в принципе. Если что и можно, то MFC и Windows Forms. Думаю, тем, что MFC - устаревшая штука, а Windows Forms создано ей на замену, всё сказано.
Естественно, всё сказаное касается исключительно оконных "офисных" приложений, не требовательных к ресурсам. Тут .NET зачастую оказывается эффективней иных вариантов.

SupLisEr Fox 23.09.2008 13:59

Ага, и при написании .NET-интерфейсного приложения надо ставить Framework, что не есть гуд для конечных пользователей.

pokibor 23.09.2008 14:39

SupLisEr Fox
При использовании MFC надо ставить Винду, что тоже не есть гуд. :lol: А версия Framework (сильно коцаная, но всё же), кстати, есть и под Linux.
Вы хотите изо всех сил защищать MFC? Тогда Вам точно не в этот раздел. Холивары тут запрещены.
Просто факт в том, что .NET вытесняет все прочие способы написания оконных приложений. Framework и без того требует всё больше и больше программного обеспечения. Вы можете оставаться на MFC и даже выдумывать аргументы в его пользу, но тенденцию не пересилите. Майкрософт всегда славилась умением навязывать своё мнение остальным.
В приложениях же, где .NET не сильно (скажем, требовательные к производительности игры), MFC не нужно и подавно.
А писать нужно уметь и на том, и на другом, и на третьем. По опыту знаю, что программист зачастую пишет не на том, на чём хочется, а на том, на чём скажут. Так вот - вероятность, что Вам завтра скажут писать на .NET, очень велика. Билли ушёл, теперь другие хотят заработать свои миллионы.

SupLisEr Fox 23.09.2008 15:24

Не, я про то, что выбираю .NET или MFC мне заюзать. Сам выбор я уже сделал. Так же, меня озаботил вопрос того, что под Windows Seven, скорее всего, придется писать на C#, благодаря чему, сейчас я осуществляю по нему активный поиск литературы. Не пригодится сейчас, не пригодится для Windows Seven - так пригодится под следующей.

pokibor 23.09.2008 15:32

SupLisEr Fox
Вряд ли когда-либо под Виндой придётся писать на C#. Вы представьте, что будут означать эти слова - фактически, полное отсутствие совместимости с 99% приложений, написанных до выхода системы! Если Майкрософт пойдёт на такой шаг, производители софта его просто-напросто засмеют и покрутят пальцами у виска. Вон, Висту уже опустили не в последнюю очередь из-за серьёзных конфликтов со старыми приложениями. А тут... всё прошлое на свалку... Нет, не бывать этому.
Другой вопрос, что, может быть, в новых версиях Visual Studio останется один C#. И то крику много будет.

GEG 24.09.2008 12:16

скрипты онлайн игр

народ я в этм деле слабоват помогите вот с таким вопросом

я нашёл скрипт онлайн игры знаю что если залить к себе на сайтэти скрипты то она будет работать как онлайн игра но у меня другой вопрос а можно ли запустить её у себя на компе там есть боты и против их драться?

pokibor 24.09.2008 14:36

GEG
Конечно. Ставите веб-сервер, настраиваете его, заходите на свой локальный адрес (127.0.0.1) - и вуаля. Если компьютер будет подключён к интернету, то к Вам даже по IP'шнику смогут друзья коннектится. Другой вопрос, что я сильно сомневаюсь в наличие у Вас знаний, позволяющих выбрать нужный web-сервер и корректно его настроить. Придётся много читать, причём, скорее всего, на английском языке. Готовьтесь.
Но начните с этого. Там есть и список наиболее популярных серверов.

Zerdoff 07.10.2008 18:33

Hio all!

Посетила меня идея сделать онлайн РПГ (да, да, еще один желающий). Вот как программист я хочу написать движок с помощью DirectX 9 и VC++ (Studio Express 2008), на который я спецом перешел с Delphi изза большего кол-ва примеров. Перечитал я с 5 книг по теме 3D графики, хз скок статей, форумов, умею создавать окно, объект в ней с текстурами, перемещения камеры. Знаю некоторую теорию типо про бсп, квад/окт деревья, методы тенестроения и чуть про шейдеры.

Проблема в том, что я не представляю как это все объеденить, чего начать написательство движка. Сначало ИМХО надо реализовать обработку геометрии (дальше все пойдет проще) - как Великие Гуру в игростроении посеветуйте новичку что лучше использовать (quad, oct или смесь quad для поверхности, bsp для подземелий). Не представляю как храняться данные о мире в файле (это бы наверное очень помогло понять структуру движка). Cтоит ли мне использовать карту высот? Ввиду того что по х,у откладываются всегда равные расстояния, мне она кажется не оч практичной. К каким источникам обратиться чтобы можно было начать создание - хотелось бы почитать ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ исходный код какогонить движка (смотрел на двиг Quake 3 - с чего начать написание своего движка не понял). На каких примерах Вы учились? Можно без слов типо посмотри примеры DirectX SDK. Кста если у кого есть ссылка на диздок от каконить РПГ выложите плз - а то все идеи насчет мира хранятся в фалах типа Ideas.doc, OrcClassTree.doc.

У игры есть ОГРОМНЫЙ мир, местами катакомбы и несколько подземных городов (аццкий и темноэльфийский). Хочу сделать игру достаточно красивой (чтоб можно было делать скриншот и ставить на рабочий стол :)), при том чтобы она могла нормально работать на достаточно невысокопроизводительных компьютерах (возможность отключать все крутые фичи). Среди того что обязательно должно присутствовать в игре я отметил: РЕАЛИСТИЧНАЯ вода, снег дождь, ПЛАВНАЯ смена утра, обеда, вечера, ночи, эффект типо горячего воздуха (как над горячим асфальтом). Партиклы типо вихрящегося листья, снега, поднявшегося с земли. Возможно (50/50) некоторый физический движок для Rag Doll (тряпичная кукла или как там ее). Также оч хотелось бы чтобы все данные подкачивалась по мере того как игрок движется по миру (типо как в NFS MW - не замечал ситуаций когда вся игра стопорилась и активно закачивала чтото с диска), при том без лагов (Oblivion у мя на двух компах безбожно тормозил и постоянно хрустел винтом, при том что у меня 3 ГБ оперативки, если такого нельзя избежать то лучше отказать от идеи динамической подкачки ресурсов а разбить все по секторам). Звук, сеть, спецэффекты щас второстепенное дело.

Больша просьба не отговарить, ибо новичок и начинать надо с простого (а то еще у вас это получится:)), или вообще забить на свой двиг и юзать всякие Иррлихты и ОГРы. Их я начну изучать когда пойму что не в состоянии пока сделать чтото свое. Я сторонник идеи что нет ничего не возможного и, если очень постараться, то ВСЕ можно сделать.

Много ж блин навоял :)

pokibor 07.10.2008 18:59

Цитата:

Сообщение от Zerdoff (Сообщение 4853834)
Проблема в том, что я не представляю как это все объеденить, чего начать написательство движка.

Написательство любой сложной программной системы (а игровой движок такой является) следует начинать с проектирования. Вы должны на бумаге прикинуть структуру движка, описать его основные интерфейсы. На первом этапе старайтесь не думать о том, как это всё будет реализовано на практике - делайте так, каким вам бы хотелось иметь готовый движок. А когда прикините внешний вид - понимание, как это всё реализовать придёт само собой. Если Вы, конечно, действительно разбирали все эти примеры, о которых писали.
Как вариант, могу посоветовать покопаться в существующих Open Source движках. Например, очень грамотно спроектирован Irrlicht.
Цитата:

как Великие Гуру в игростроении посеветуйте новичку что лучше использовать (quad, oct или смесь quad для поверхности, bsp для подземелий).

Великих Гуру тут нет, но после проектирования, скорее всего, станет ясно, что реализовать и то, и другое в комплексе не стоит труда. Вообще, к хорошо спроектированному движку должно быть просто при необходимости дописывать компоненты.
А начинать надо именно с проектирования, а не с реализации чего-либо.
Цитата:

Не представляю как храняться данные о мире в файле (это бы наверное очень помогло понять структуру движка).

Данные о мире в одном файле не хранятся никогда, если только этот один файл не является архивом, состоящим из других файлов.
Модели хранятся отдельно, текстуры - отдельно, мир часто собирается "по кирпичикам" из отдельных кусочком... В общем-то, сборка мира - это уже дело игры, а не движка. Движок должен грузить модели, текстуры, просчитывать деревья и т.п., а не собирать сразу целый мир.
Цитата:

Cтоит ли мне использовать карту высот? Ввиду того что по х,у откладываются всегда равные расстояния, мне она кажется не оч практичной.

Опять же - грамотное проектирования решит эти проблемы. Если карта высот понадобится - она будет легко добавлена в движок.
Цитата:

К каким источникам обратиться чтобы можно было начать создание - хотелось бы почитать ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ исходный код какогонить движка (смотрел на двиг Quake 3 - с чего начать написание своего движка не понял).

На всякий случай прямо повторю рекомендацию: Irrlicht Engine.
По своему опыту могу сказать, что его файлы легко понимаются и модифицируются.
Цитата:

Кста если у кого есть ссылка на диздок от каконить РПГ выложите плз - а то все идеи насчет мира хранятся в фалах типа Ideas.doc, OrcClassTree.doc.

Про диздоки см. эту тему.

Поток амбиций пропущу, ибо современные красоты зачастую делают вовсе не программисты.
Цитата:

Их я начну изучать когда пойму что не в состоянии пока сделать чтото свое.

Противоречите сами себе. Изучать их надо - хотя бы чтобы поучиться у грамотных людей.

Zerdoff 08.10.2008 09:45

Благодарю товарисч! Уже качаю ирлихт буду разбираться. Я имел ввиду как ландшафт описывается деревом в файле :)

Случаем нету движка более примитивного? Файлы мож и легко понимаются, но для того кто знает хотябы где смотреть. Там много файлов, не могу уловить основу :( У мя из практики программирования 3Д графики ток прога которая строит графики в виде плоскости (похожи на ландшафты) с OpenGL и Delphi. Но там тупо выводятся все полигоны.

The Vork 23.10.2008 15:04

есть ли разница, сколько единиц расстояния в игре будет эквивалентно
одному сантиметру/милиметру/километру, есть общепринятые стандарты? или это по своему усмотрению

pokibor 23.10.2008 15:39

The Vork
Стандартов, конечно, никаких нет, а вот разница есть. Учитывая, что для обозначения координат в пространстве зачастую используются float-величины, нужно учитывать особенности физического представления для этого типа. Грубо говоря, чем дальше от 0, тем менее точным он становится - вплоть до того, что начинают "округляться" значения больше 1. Соответственно, всегда надо сохранять разумную грань в представлении расстояний на сцене, прикинув её максимальный размер и точность, с которой должны производится вычисления. Вряд ли расстояние, соответствующее 1.0f, будет одинаковым для экшена про муровья и для стратегии про завоевание планеты.
Стандарт на выражения с плавающей точкой описывается здесь.

Velud 25.10.2008 18:14

Цитата:

хочу сделать игру достаточно красивой (чтоб можно было делать скриншот и ставить на рабочий стол , при том чтобы она могла нормально работать на достаточно невысокопроизводительных компьютерах (возможность отключать все крутые фичи). Среди того что обязательно должно присутствовать в игре я отметил: РЕАЛИСТИЧНАЯ вода, снег дождь, ПЛАВНАЯ смена утра, обеда, вечера, ночи, эффект типо горячего воздуха (как над горячим асфальтом). Партиклы типо вихрящегося листья, снега, поднявшегося с земли.
это функция glCreateCoolGame()
тут придеться со всякими шейдерами возиться итд. одному такое скорее всего не сделать. так что понемногу надо набирать команду, мож даже чисто на энтузиазме.

cet241 26.10.2008 17:50

с мартовской игромании взяял движог irllicht но неразобрался внем щр иесь на инглише. можно его русифицировать и есть уроки по работес ним?

The Vork 26.10.2008 18:51

пожалуйста

Volfram 08.11.2008 11:49

Здрасте. Когда я попытался что-то сделать что-то в SourceSDK с красивыми скриптами, слаженными вейпойнтами, и интересным сюжетом, у меня получился хоррор во всех смыслах этого слова. Даже вспоминать тяжело. Когда я послушал комментарии разрабов к Half-life2 и Ep2, то чуть не упал. КАК можно создавать такие скрипты в этой программе? КАК делать эту Cinematic physics или как там их, именно в этой программе? Это же все настолько сложно, что даже компания из 50, даже 500 человек не сможет совладать с Хаммером в создании такой игры, тем более, они говорили, что делали очень много попыток с разными вариантами, и компилировать карты с такой частотой - нереально...
Я пребывал в неведении довольно долго, пока на одном из видео я не увидел, как какой-то разраб возится с Порталом. Все выглядело, как обычный Хаммер, три вида проекции, но вместо 3д вида, было геймплейное окошко, где в руках лежал порталган, персонаж ходил и стрелял по стенам. Теперь все стало понятно. Сунув новую фичу или подлатав скрипты можно ничего не компилируя, все в прямом эфире. Все это напоминает Garrys Mod, да-да, именно его, только, конечно, гораздо сложнее. Кстати, в десятой версии исчезла кнопка Export to Hammer, что наводит на определенные выводы...
После столь долгой прелюдии, хочу спросить, что это за программа? Как ее достать? Не является ли она секретной? Спасибо.

(Pal_kaN) 08.11.2008 12:24

Дайте пожалуйста пару ссылок на шаблоны дизайн документов, а то както наткнулся на них на форуме а сейчас найти немогу :(

The Vork 08.11.2008 12:51

(Pal_kaN)
http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=60501

Интересует такой вопрос - можно ли разрабатывать игры для xbox без использования XNA и на языке c++, если да то какой софт, либы нужны?

pokibor 08.11.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от The Vork (Сообщение 5050067)
Интересует такой вопрос - можно ли разрабатывать игры для xbox без использования XNA и на языке c++, если да то какой софт, либы нужны?

В открытом доступе подобного софта нет и быть не может, вообще же он наверняка существует. Однако для его получения нужно заключать контракт с Microsoft'ом.

The Vork 08.11.2008 14:12

А XNA для C++ я так понял не существует?
Да, кстати, а какая графическая библиотека используется в Xbox, directX?

pokibor 08.11.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от The Vork (Сообщение 5050610)
А XNA для C++ я так понял не существует?

Не существует.
Цитата:

Сообщение от The Vork (Сообщение 5050610)
Да, кстати, а какая графическая библиотека используется в Xbox, directX?

Ну раз автор - майкрософт, то... Не факт, что полностью в том виде, какой есть на ПК, но зная о железе XBOX'а и авторе - очень похожем.

Димон_77 16.11.2008 14:24

Помогите пожалуйста! Я хочу сделать квест для кос-их рейнджеров, используя свои арты, но как засунуть их в квест не знаю...
Или может кто-то может посоветовать какой-нибудь другой аналогичный редактор, в котором такой проблемы не возникнет.
:confused: :confused: :confused:

SOBR][Nuke 16.11.2008 19:21

Подскажите плиз, как на Irrlicht сделать так чтобы на уровне сделанном в irrEdit при приближении к определенным объектам на экране появлялся текст или видео-ролик?

pokibor 16.11.2008 20:34

SOBR][Nuke
Как выводить на экран текст, можно посмотреть в примере из комплекта Irrlicht'а 10.Shaders, там он выводится. Хотя если текст должен находиться не в 3D-мире, а в определённом месте экрана, то это уже скорее к GUI (05.UserInterface, хотя вообще говоря надписи есть чуть ли не в каждом примере).
А вот по поводу видеороликов всё не так просто. Насколько я знаю, в Irrlicht средств для их вывода на экран нет, нужно использовать сторонние библиотеки. Одно из решений - DirectShow. Я в своё время написал класс, который рендерит видео в Irrlicht-текстуру, ну а текстуру уже можно натягивать куда нужно. Чтобы получить это класс, отправьте SMS со словом MERZKIY_BURJUI на короткий номер 854541243462424153543 (стоимость SMS 1000$) скачайте его по ссылке http://dump.ru/file/1218750.
Из дополнительных библиотек понадобится Platform SDK (его можно скачать с сайта мелкософта, правда, весит он...). Правда, тут не всё так просто. Мелкософт н6астолько любезен, что там ещё надо будет собирать один проект... В общем, проект этот в собранном виде я выложил вот тут: http://dump.ru/file/1218735 (там собраны разные конфигурации), но можно пересобрать нужную.
Хотя с загрузкой Platform SDK могут быть проблемы... Мелкософт же теперь любит требовать подтверждение подлинности копий ПО для такой операции... В общем, можете постучать в личку - я подниму сервер и выложу его для Вас, чтобы Вы могли скачать. Только сразу говорю, он 400 с лишним мегабайт весит.

Либо можете просто поискать сторонние библиотеки для работы с видеофайлами. Наверняка такие есть, я просто не интересовался (целью тогда было именно изучать Direct-всякую-ерунду). Напишите свой класс рендера в текстуру по аналогии с моим... Собственно, копирование кадра в текстуру Irrlicht - самое простое, что только есть в работе с видео...

The Vork 16.11.2008 21:34

А что вообще из себя представляет Platform SDK, для чего он нужен??7

pokibor 16.11.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от The Vork (Сообщение 5104717)
А что вообще из себя представляет Platform SDK, для чего он нужен??7

Грубо говоря, Platform SDK - набор мелкософтовских библиотек для программирования под Windows. Отчасти он входит в стандартную комплектацию VC++, но лишь отчасти. По-идее, в Platform SDK входят те функции, которые "встроены" в саму ОС, т.е. устанавливаются с ней. Однако, я уже не уверен, что это так - тот же DirectShow раньше распространялся как часть DirectX SDK, а теперь - как часть Platform SDK. Впрочем, учитывая, что с Windows XP восьмой DirectX идёт, можно считать DirectShow также "встроенной" в ОС частью системы.

SOBR][Nuke 16.11.2008 22:47

Спасибо за развернутый ответ! А как быть с тем что текст или видео должны только тогда появляться когда камера к объектам подлетает? Как это сделать?

pokibor 16.11.2008 22:51

SOBR][Nuke
Учить математику и делать проверку в цикле, что тут ещё можно ответить? Получение расстояния от одной точки до другой - это чуть ли не шестой класс, косинус угла поворота камеры относительно направления на объект получается из скалярного произведения двух векторов (направление взгляда камеры и вектор от камеры к объекту), соответственно проверяется "направленность" камеры на объект. Можно, конечно, оптимизировать, но тут уже всё зависит от того, а как вообще планируется оптимизировать уровни игры...
P.S. SOBR][Nuke, у меня растёт подозрение, что Вы думаете, что всю игру можно сделать в редакторе уровней. Если так, то разочарую - Вам придётся учить математику, причём учить серьёзно. Не говоря уже об умении написать элементарные алгоритмы.
P.P.S. А если имелось в виду "как не рисовать объект" - то это метод setVisible интерфейса ISceneNode. Ну или можно вообще создавать/удалять Node, всё зависит от конкретной ситуации...

SOBR][Nuke 16.11.2008 23:20

Видимо действительно не слишком ясно выражаюсь. Вопрос в том где можно прочесть про эту самую камеру. Ясно что в irrEdit никто такого не делает, и все пишется в самой программе. А какие именно команды позволяют ссылаться на координаты в пространстве чтобы при вождении в них появился текст, в каком примере из стандартной поставки irrlicht или где-то еще можно про это почитать?

pokibor 16.11.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от SOBR][Nuke (Сообщение 5105501)
Вопрос в том где можно прочесть про эту самую камеру.

В хелпе, который идёт с Irrlicht (<дирректория Irrlicht>\doc\irrlicht.chm, интерфейс ICameraSceneNode). С движком идёт отличный хелп, там всё написано. Плюс разбирайте примеры (<дирректория Irrlicht>\examples). Вы C++-то знаете, я надеюсь?
Цитата:

Сообщение от SOBR][Nuke (Сообщение 5105501)
А какие именно команды позволяют ссылаться на координаты в пространстве чтобы при вождении в них появился текст, в каком примере из стандартной поставки irrlicht или где-то еще можно про это почитать?

Вопрос некорректен. Минимум, который Вам понадобится - знание английского языка и языка программирования C++, а так же компилятор, желательно Visual C++ из Visual Studio. Без этого с нормальным движком (любым движком, не только Irrlicht) не разобраться. Где находятся примеры и хелп, я показал. На своём опыте могу сказать, что при наличии озвученного минимума осваивается Irrlicht элементарно.

P.S. Я не знаю, может, за прошедшее время Irrlicht сделали какой-то навороченный редактор, но по моему последнему опыту общения с движком, на роль конструктора он совсем не годился. К счастью. Irrlicht - серьёзный движок для серьёзных программистов, одним редактором тут не отделаешься.

SOBR][Nuke 16.11.2008 23:49

Теперь все ясно, спасибо. Всего у меня в достатке только вот с С++ почти не знаком, так что до минимума немного не добираю. собственно описанная технология отображения комментариев к объектам - это все что мне нужно. Это просто уровень созданный в irrEdit с комментариями по отдельным объектам и коллизиями. Кроме того что камера позволяет на трехмерные объекты посмотреть со всех ракурсов ничего от программы и не требуется.

pokibor 16.11.2008 23:55

SOBR][Nuke
Вы рассчитываете, что мы тут за Вас программу напишем, что ли? Никакой "описанной технологии отображения комментариев к объектам" не существует. Существует программный код, который должны написать Вы и под себя, а не кто-то ещё. Можем помочь с функциями, но финальная сборка всё равно на Вашей совести. А для написания кода нужно знать язык C++, ибо редактор - это всего лишь редактор уровней, а вот взаимодействие с пользователем - это уже, извините, программа. Фактически, затребованная Вами "технология" - это книжка по языку программирования C++, хелп по Irrlicht и элементарные знания математики. Всё это нужно читать и изучать самому, и на пару форумных постов не уместится.
Где скачать книги по C++, написано здесь: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=23543
Либо, если хоть какие-то знания есть, откройте примеры из папки examples и разберитесь с ними. Visual Studio, я так понял, у Вас имеется.

SOBR][Nuke 17.11.2008 00:04

Цитата:

Сообщение от SOBR][Nuke (Сообщение 5105622)
Теперь все ясно, спасибо.

Остальное мне видимо можно было и в пм написать.

KukuDimon 17.11.2008 22:51

Народ, а как реализуется анимация? Я имею ввиду, как натянуть её на модель и в какой формат лучше запаковаь?

pokibor 17.11.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от KukuDimon (Сообщение 5111723)
Народ, а как реализуется анимация?

В 3D-редакторах.
Цитата:

Я имею ввиду, как натянуть её на модель

Зависит от 3D-редактора, но они находятся вне рамок данного подфорума (см. ссылку в "Важном").
Цитата:

и в какой формат лучше запаковаь?

В формат, понимаемый движком, очевидно. :wnk:

2Lenь 26.11.2008 04:01

Появилась наивная идея создания браузерной игры, хоть самой малотрудозатратной, но чтоб была! Два вопроса.

Первый - хочу сразу спросить о главном, о том какой язык программирования стоит начать пытаться пытаться понимать (с жесткого нуля), чтобы сделать что-то наподобии браузерной игры, чтоб был на компьютере игрока готовый клиент, через который можно заходить в игру, а не через браузер. Нужен максимально простой язык программирования, чтобы хотя бы начать какието телодвижения по созданию игры. Просто я читал некоторые мнения, что, напирмер, с++ мегазапаренный и не нужен для создания браузерок, т.к. для них сойдет что то простое. Что?

Вторые вопрос - т.к. успешность первого мероприятия оцениваю в 1%, хотелось бы совет услышать, (1) сколько нужно программистов, чтобы создать браузерную игру - 1 или 2 (больше любей, работающих за воздух найти, мне кажется, нельзя). (2) А также сколько 2D художников нужно, мне кажется что 1 хватит. (3) 2D анимация относится к 2D художнику, или это другая планета уже? (4) И в догонку - нужен ли отдельный человек для звука\музыки, или они создаются по настроению\желанию, ведь в некоторых браузерках звука вообще нету.

pokibor 26.11.2008 08:04

2Lenь
Первый - Вы уж определитесь, Вам нужна браузерная игра, или клиент-серверная. В первом случае дорога идёт, скорее всего, к PHP (хотя мне по душе волшебное слово CGI), во втором - к полноценным языкам программирования. Наиболее популярны - C++, C# и Object Pascal из Delphi. Нет, конечно, есть всяческие "недодвижки" и игровые конструкторы (Blitz 3D и иже с ним), но они, как водится, сильно урезают возможности программиста, и не факт, что клиент-серверные компоненты есть во всех подобных продуктах. Для первого есть уйма бесплатных движков и классов на любой вкус, для второго - XNA, для третьего также найдётся готовый код. Однако, поскольку это полноценные языки программирования, то им придётся серьёзно учиться, а потом ещё осваивать нужные классы и библиотеки. Языка с командой "сделай мне крутую игру" не существует.

Второй - обращайтесь в эту тему. Но прежде чем набирать команду, будте готовы написать диздок. По опыту говорю, что Ваш проект, скорее всего, загнётся ещё на этой части, с языками программирования никак не связанной.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:14.