Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   2005-2010 (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=268)
-   -   Игровые рецензии пользователей (СЕНТЯБРЬ, 2009) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=96339)

Trovatore 13.09.2009 15:16

кип он бампинг!

Цитата:

Да и малюсенькое замечание Пенелопа Круз.
Она испанка. Насколько мне известно, в испанском языке звук [z] не встречается. Если я ошибаюсь, пусть меня кто-нибудь поправит - по части испанского я не силен.
Цитата:

хорошая метафора, но мне не очень понятен её смысл
Это я ввернул для красного словца. Раз уж речь зашла о технической стороне дела, стало быть - за кулисы. Но повторяю, здесь это исключительно для красоты.
Скрытый текст:
Цитата:

I might accidentally fire a magic missile into your face
О___________о Спаааай! Меня тут обижают! :'(

Цитата:

я считаю, что такое управление сделано, чтобы передать напряжение как самой дуэли, так и состояния персонажа.
Оно и понятно, но разрабы, на мой взгляд, перестарались. Очень глупо себя чувствуешь, когда нужно делать такие широченные жесты мышью, чтобы выстрелить. Кстати, на геймпаде дело обстоит гораздо лучше.
Кстати, спасибо, что нашел опечатки!
Цитата:

И да, мне опять не хватает скриншотов
Скриншоты хорошо смотрятся на журнальной странице или на нормально оформленном сайте. Но только не здесь. Короче, не сторонник я этого дела, не серчай.
Цитата:

ну невозможно же читать, когда такое нагромождение
Стисни зубы и читай. '^^ Еще спасибо потом скажешь. Лет этак через несколько ^^
Цитата:

Стандартная схема "сюжет - перестрелки - ИИ - графика" тут как на ладони.
Мои writing skills не настолько высоки, чтобы отступать от этой схемы без риска сломать себе шею. Насмотрелся уже тут. Но претензия справедливая, когда-нибудь постараюсь исправиться.

$=P=Y 14.09.2009 09:23

Trovatore,

Цитата:

Сообщение от Arthuria (Сообщение 6798262)
Шаринган!

Пикачу, выбираю тебя!!! ...Ой, кажется это не из той оперы. ^^
Цитата:

Сообщение от Trovatore (Сообщение 6798199)
Что такое нашло на разработчиков – загадка, так что готовьтесь к нервотрепке.

Ну, какая загадка, сударь, помилуйте? Вы ж сами нашли на нее ответ.
Цитата:

Сообщение от Trovatore (Сообщение 6800204)
Кстати, на геймпаде дело обстоит гораздо лучше.

BiB - коносльный шутер, что впрочем ясно не столько поэтому, сколько по автоприцеливанию, регенирирующимся жизням и конечно же по тем самым киборгам-дуэлянтам.
Цитата:

Спаааай! Меня тут обижают!

KISS MY AXE!!!!1111 Зычно рявкнул Спай... и ускакал прочь! ^^"
Цитата:

Скриншоты хорошо смотрятся на журнальной странице или на нормально оформленном сайте. Но только не здесь.

Кхем-кхем...
Цитата:

Сообщение от Arthuria (Сообщение 6798262)
правда, без норкоты, коей любит баловать Спай

Балуйтесь, детишки, на здоровье, мне не жалко.

Sam son 15.09.2009 04:21

habib, такого маленького, неинтересного, без скриншотов убожища я еще не видел.

benzopil 15.09.2009 18:03

На конкурс

Batman: Arkham Asylum

Жанр: Action
Разработчик: Rocksteady Studios
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в России: Новый диск
Локализатор: Новый диск
Официальный сайт игры: http://www.batmanarkhamasylum.com/

В последнее время разработчики компьютерных игр начали постепенно прекращать штамповку «игр-по-фильмам» и более разумно используют в своих произведениях известных с детства киношных персонажей. Ghostbusters: The Videogame не была приурочена к выходу нового фильма про «охотников» и получилась довольно неплохой игрой. Теперь перед нами Batman: Arkham Asylum, и никакого кино про человека-летучую мышь не планируется. Именно поэтому игра про Бэтмена вышла не просто хорошей, а даже отличной.

Черный плащ

Страшно представить, но в этом году Бэтмен отметил свой юбилей – 70 лет назад художник Боб Кейн создал одного из самых популярных персонажей и опубликовал о нем первый комикс (подробную историю о Бэтмене см. в спойлере). С тех пор популярность Брюса Уэйна (именно так человека-летучую мышь зовут в жизни) росла с каждым годом: новые комиксы, книги, фильмы, игры, наклейки… Фанаты были в восторге, ведь это один из немногих персонажей комиксов, который не обладает никакими суперспособностями и полагается лишь на собственную силу. А если так, то любой ребенок может представить себя Бэтменом, надев шапочку с острыми ушами и черный плащ. Но через несколько лет Бэтмена начали забывать, и былую славу ему вернули
лишь фильмы Тима Бертона, Джоэла Шумахера да Кристофера Нолана.
Скрытый текст:
Первое появление Бэтмена состоялось в мае 1939 года в 27-м выпуске журнала Detective Comics. Именно тогда читатели узнали про Брюса Уэйна, который в восемь лет лишился родителей (их убили у него на глазах), всю свою юность провел за изучением различных наук и боевых искусств, а в двадцать лет решил бороться с преступностью, причем своими силами, а не прибегая к услугам ФБР.
Поначалу ему это плохо удавалось и однажды он, оправляясь после очередной схватки с преступниками, увидел, как об оконное стекло его кабинета разбилась летучая мышь. В детстве он упал в пещеру с этими тварями и был тогда очень напуган, поэтому он решил, что в костюме летучей мыши будет проще запугивать бандитов. С тех пор жители Готэм-Сити (прототип Нью-Йорка) находились под защитой Бэтмена, а тот, тем временем начал сотрудничать с полицией.

К этой дате (пусть и с запозданием) Eidos Interactive приготовили сюрприз – игру с совершенно новым сюжетом, с интересными персонажами и увлекательным геймплеем. Все действие игры разворачивается на острове, на котором расположен Аркхем – психбольница, в которой заключены почти все злодеи, пойманные Бэтменом. Туда же везут и Джокера (который, к слову, больше похож на персонажа Джека Николсона, нежели на покойного ныне Хита Леджера в фильме «Темный рыцарь»), но очевидно, что он просто так не сдастся, и Джокер сбегает, а больница оказывается захвачена томившимися там бандитами. Спасти положение может только Бэтмен.
Скрытый текст:
http://www.softclub.ru/includes/img/...t.asp?id=15516
Обратите внимание на Джокера - несмотря на его грустный взгляд, он уже знает, что просто так Бэтмен не сможет его поймать.

На самом деле, хоть за пределы небольшого острова выбраться не удастся, игра наполнена самыми разными событиями. Чаще всего их виновниками становится Джокер, но иногда мы будем встречать и его сексапильную «напарницу»– Харли Куинн. Сама психбольница сооружена дизайнерами довольно логично, можно в любое время зайти практически в любое здание, в любую палату, но вся эта свобода оказывается загублена беспощадно линейным сюжетом: добежать до точки на карте, всех перебить, побежать дальше и так далее.

Три в одном

Разработчикам удалось очень удачно сплести воедино сразу три жанра: экшен, стелс и головоломку. Практически каждые пять минут появляются приспешники Джокера, и начинается натуральный beat’em’up. Знание боевых искусств позволяет Бэтмену выполнять такие кульбиты, что дух захватывает, а самые красивые удары показываются в замедленном режиме. Причем сразу заметно, что системе боя здесь фактически не уступает по примитивности даже Watchmen: The End Is Nigh, но в тот же момент осознаешь, что красиво махать руками можно лишь двумя кнопками, не заучивая никаких сложных комбинаций. Здесь есть и контратаки (в нужный момент нажать правую кнопку, и Бэтмен выполнит незамысловатый трюк), и добивающий удар. Есть и бэтаранги (что-то вроде сюрикена, только в форме летучей мыши), но непрокачанные они бесполезны, зато потом в вашем распоряжении появится несложная комбинация "сбить с ног бэтарангом, подлететь и добить". Но что делать, если у врагов огнестрельное оружие, а Бэтмен умирает уже после нескольких попаданий? Тогда начинается стелс: незаметно подкрасться сзади, пройдя по трубам и вентиляциям, проскакав по горгульям, и тихонько придушить недруга. Есть и другой вариант: забраться на ту же горгулью и, с помощью плаща, плавно спикировать, сбить врага с ног и зрелищно добить его. К сожалению, именно этот путь используется если не всегда, то чаще всего. Многочисленные приспособление Бэтмена вроде тех же бэтарангов или взрывчатки оказываются ненужными, потому как гораздо проще и быстрее убивать врагов поодиночке, благо интеллектом они блещут очень редко: стоит им услышать последний возглас товарища, как они сбегаются, ворчат и расходятся по местам.
Скрытый текст:
http://www.softclub.ru/includes/img/...t.asp?id=15519
Такие виды камера выдает игроку практически при каждом ударе.

Несмотря на ошеломительную работу оператора, разнообразия здесь - ноль целых одна десятая. За всю игру Бэтмен будет встречать либо десяток полуголых качков, либо одного качка, зато размером со здание. В итоге, до финальных титров мы увидим лишь пять видов обычных противников да несколько крупных боссов. Да и, в отличие, например, от X-Men Origins: Wolverine, здесь нет такого "мяса" - Бэтмен никого не убивает, лишь оглушает, а крови здесь нет ни капли.
Скрытый текст:
http://www.softclub.ru/includes/img/...t.asp?id=15522
Знакомьтесь, это Крок. Похоже, ему самое место в Аркхеме.

Головоломные моменты занимают не меньше геймплейного времени. Большая их часть решается в Detective Mode («режиме детектива») – в нем подсвечиваются практически все ключевые детали, а также неприметные противники, причем красным светятся вооруженные. Сами же загадки не отличаются особой сложностью. Например, если требуется выветрить ядовитый газ из помещения, необходимо попасть бэтарангом в переключатель и запустить вентиляторы. К головоломкам можно отнести и огромное количество секретов, которые здесь на самом деле интересно искать. Каждый раз, когда Бэтмен находит тайник, человек-загадка мистер Ридли произносит что-то вроде «Ну да, я знал, что ты найдешь, тут и ребенок бы справился». Причем слушать его не надоедает – настолько хорошо справился со своей задачей озвучивший его актер. Впрочем, другие также не отстают, особенно удачно получился писклявый голосок Харли Куинн.
Скрытый текст:
Главные недруги Бэтмена
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...JokerFinal.jpg
Джокер (Joker, Joseph Kerr)
Главный враг Брюса, убийца родителей его друга - Робина. Он всегда одет в костюм клоуна, его кожа бела как снег, а улыбка никогда не спадает с его лица из-за разрезанных щек. Кстати, в игре его озвучивал Марк Хемилл - голос Джокера в мультсериале Batman: The Animated Series.

http://s47.radikal.ru/i115/0909/b6/445d271b8fc7.jpg
Харли Куинн (Harley Quinn)
Врач-психиатр, влюбившаяся в Джокера и ставшая его верной помощницей и правой рукой. Обычно так же носит клоунское одеяние, но в игре одета в костюм школьницы.

Киллер Крок (Killer Croc, Вэйлон Джонс, Waylon Jones)

Родился с редкой формой мутации, выступал в цирке, показывая номера под псевдонимом Killer Croc, но вскоре его психика не выдержала и он стал преступником. Ухудшение внутреннего состояния из-за внешнего вида заставило его стать убийцей.

http://s52.radikal.ru/i137/0909/b2/9a23b0189a22.jpg
Scarecrow (Пугало, Джонатан «Пугало» Крэйн)
Из-за щуплого телосложения, в детстве Джонатана называли "пугалом". Он был химиком и психологом (особенно в области фобий), поэтому он с легкостью мог запугать кого угодно. Изобретая новые химикаты, он пробовал их на Бэтмене, Робине и многих других, тем самым добившись умения полного контроля над испуганным существом. Неоднократно попадал в Аркхем.

Следующий абзац можно было бы посвятить графике и звуку, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Движок Unreal Engine 3 использован в Batman: Arkham Asylum более чем разумно. А уж какие здесь спецэффекты! Вы ударили – все замедляется, вас ударили - все двоится в глазах и тускнеет. Анимация персонажей и детализация – выше всяких похвал. Тщательно вырисована каждая деталь, каждый винтик в стене, каждая морщина на лицах героев. Все это, вкупе с шикарной музыкой и уже упомянутой озвучкой персонажей создает незабываемую атмосферу психлечебницы Аркхем.

Как бы то ни было, Batman: Arkham Asylum – яркий пример того, что, имея на руках лишь персонажей знаменитого комикса, можно создать увлекательную игру с захватывающим сюжетом, которая будет интересна не только фанатам Бэтмена, но и всем без исключения. Кто бы мог подумать, что такую игру создаст компания, известная до этого лишь неплохим консольным шутером.

Вывод:
Отличная игра, в которой нашлось место и зрелищному beat'em'up'у, и интересному стелсу, и шикарной атмосфере. Однозначно одна из лучших игр 2009 года.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95 %

Геймплей: 8,5
Графика: 9
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 9
Итого: 9,5

Nikquest 15.09.2009 18:16

benzopil, Вот честно: мало (особенно для такой игры) и скучно. Видна опять спешка, о самой игре - всего три абзаца.
Незачет. Не спеши ты так с выкладыванием рецензий, елки-палки.

Mishaman 15.09.2009 18:40

Цитата:

"Каждый раз, когда Бэтмен находит тайник, Джокер(!!!) произносит что-то вроде «Ну да, я знал, что ты найдешь, тут и ребенок бы справился".
То есть мистер Ридли, человек загадка ... бензопилчик исправь, а так все супер, мне понравилось. Хотя я бы игре 10 влепил, да и еще упомянул бы, что актер Марк Хемилл, озвучивший Джокера в игре, ранее уже его озвучивал в мультсериале.

$=P=Y 15.09.2009 19:12

И тут неожиданно в теме из тени появляется комикс-задрот Спай с криком: «Я вас научу писать рецензии на игро-комиксы!!!1111»
Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от benzopil (Сообщение 6811305)
В последнее время разработчики компьютерных игр начали постепенно прекращать штамповку «игр-по-фильмам» и более разумно используют в своих произведениях известных с детства киношных персонажей.

Эта баллада о начале лучших времен стала штампом не успев даже появится на свет. %)
Цитата:

Именно поэтому игра про Бэтмена вышла не просто хорошей, а даже отличной.

Ну, конечно же… Я так и не понял как это умозаключение появилось на свет, если BAA изначально планировался как игра «по комиксам», а не «по фильму»?
Цитата:

С тех пор популярность Брюса Уэйна (именно так человека-летучую мышь зовут в жизни) росла с каждым годом

*comics-freak on* Не-не-не, Дэвид Блейн, серия как-то чуть не загнулась из-за падающей быстрее метеорита популярности. * comics-freak off*
Цитата:

не обладает никакими суперспособностями и полагается лишь на собственную силу

И правда, кто ж обращает внимание на всевозможные гаджеты, машину, самолет и миллионы Брюса Уэйна? %)
Цитата:

все злодеи, пойманные Бэтменом

Самая большая ошибка любого новичка в серии – он не знает, что в Аркхам сажают отнюдь не всех преступников, пойманных Бэтменом. Добрую часть отправляют в тюрьму Блэкгейт (Blackgate Penitentiary).
Цитата:

который, к слову, больше похож на персонажа Джека Николсона

Который, к слову, похож на Джокера какой он собственно и есть в комиксах, ясмеюся.
Цитата:

и тихонько придушить недруга

Не до смерти, конечно же. Странно увидеть рецензию, в которой в кое-то веки не упоминается, что Бэтс никого не убивает.
Цитата:

Каждый раз, когда Бэтмен находит тайник, Джокер

Ну, тебе уже недвусмысленно намекнули, в чем прикол. ;)
Цитата:

но, как говорится, лучше один раз увидеть

То есть, как говорится, мне лень было описывать? ^_-
Цитата:

Вы ударили – все замедляется, вас ударили- все двоится в глазах и тускнеет.

А еще говорят, это у меня норкота... >_>
Цитата:

и зрелищному файтингу

Ват?

В общем: мало, скупо, неинформативно, сыро... бла-бла-бла... плохо. :mad:

bubba_stix 15.09.2009 20:33

Цитата:

Как видно из названия, все действие игры разворачивается на острове, на котором расположен Аркхем

Ты определись: либо остров, либо Аркхэм, а то каша получается.

Цитата:

Batman: Arkham Asylum – яркий пример того, что, имея на руках лишь персонажей знаменитого комикса, можно создать увлекательную игру с захватывающим сюжетом, которая будет интересна не только фанатам Бэтмена, но и всем без исключения.

Пять баллов! Судя по твоим словам, сценаристы выдернули из комикса героев, а остальной мир придумали с нуля?

benzopil 15.09.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 6811350)
Не спеши ты так с выкладыванием рецензий, елки-палки.

у меня уже есть планы по усовершенствованию статьи до начала голосования...
$=P=Y, черт, ну консультация комиксоведа мне точно не помешает ^_-
Цитата:

Сообщение от bubba_stix (Сообщение 6812116)
Ты определись: либо остров, либо Аркхэм, а то каша получается.

ну так я, кажется, объяснил о_О
Цитата:

Сообщение от Arthuria (Сообщение 6812748)
А медалька убила x)

я старался %)

Arthuria 15.09.2009 22:04

benzopil,
А в чем смысл, dude? Если писать на скорую руку, то уж так, чтоб был total terror. Или только по делу и лаконично.
А медалька убила x)
Скрытый текст:

Цитата:

Сообщение от $=P=Y (Сообщение 6804129)
Пикачу, выбираю тебя!!! ...Ой, кажется это не из той оперы. ^^

Это все так мило.
Have fun

bubba_stix 15.09.2009 22:20

benzopil,

Цитата:

Как видно из названия, все действие игры разворачивается на острове, на котором расположен Аркхем

Нет, не объяснил. Из названия ясно, что речь идёт о каком-то Аркхеме (допустим, не все геймеры знают что это), при этом, канонически Аркхэм - не остров.
Допустим, речь в названии идёт о психбольнице. Тогда при чём тут остров из названия?
Поэтому из названия не ясно, что всё действие игры разворачивается на острове.
Каша в голове у вас, уважаемый. В рецензии не должно быть таких размытых и двусмысленных толкований.

benzopil 15.09.2009 22:29

bubba_stix, а, все, теперь понял суть претензий, учту

Gamovsky 16.09.2009 03:29

Работа на конкурс

Call of Duty

Количество игр о Второй мировой войне вполне заслуживает посвящения в отдельный жанр. События страшной резни Земного масштаба до сей поры обыгрываются и вкривь и вкось, и с мистикой и без мистики. Навыдумывать невообразимую чепуху на вполне оправданной временем и человеческими потерями почве сегодня стало чем-то вроде соревнования среди новичков-игроделов. За всю сравнительно короткую историю игроиндустрии вышло не так уж много удачных, драматичных экшенов – раз, два и обчелся. Кто-то взмахнет руками, кидаясь в штыки с криками “Medal of Honor”, и тоже будет прав. Но Call of Duty – совершенно редкий и, наверное, лучший пример. Другой выстрел, начавший череду перестрелок между разработчиками игр. Другая война, ставшая блестящей картиной, экранизацией и экшеном, в конце концов.

http://cs1619.vkontakte.ru/u6311606/...x_4208786a.jpg

Официальный сайт игры: http://www.callofduty.com/

Жанр: Action (Shooter) / 1st Person
Разработчик: Infinity Ward
Издатель в России: 1C
Издатель: Activision

Могли ли Константин Константинович Рокоссовский или Георгий Константинович Жуков представить, что спустя 60 лет после ужасающих событий мирового масштаба 1939-1945 годов война, имеющая колоссальное историческое значение, с мирных скрижалей научных трудов, хронологических фильмов и воспоминаний ветеранов бабахнет вновь! Оглушительный выстрел Infinity Ward лишил молодое поколение привычных представлений о Сталинградской битве, немецких лагерях и захвате Рейхстага. А ведь как сейчас происходит – в то время как зрелый теле- или радиоведущий лет сорока пяти с неподдельным благоговением в голосе беседует с погрузившимся в воспоминания восьмидесятилетним стариком, облаченным в военную форму с россыпью знаков отличия, орденов и медалей, пятнадцатилетний подросток “вместе с дедом” сидит в виртуальном окопе, время от времени лениво постреливая в густую завесу дыма и песка перед взводом солдат и ожидая очередную порцию вражеского “мясца”. В то время как ветеран был ранен в обе ноги и, дожив до почтенной даты, еле передвигается по маршруту “кресло – кухня”, паренек в свою очередь ловко пожирает обильно разбросанные аптечки. Это виртуальная война. Легкая, беззаботная. Но не в CoD.

Кодовое название - “Call of Duty”. Разразившись бурным волнением в среде играющей молодежи шесть лет назад, CoD по сей день пребывает в добром здравии, теперь радуя сравнительной активностью в Интернете. Ценители же предпочтут провести пару часов в бездне блестяще спродюсированных (или настолько непредсказуемых?) событий “самой первой части”, нежели разменивать бесценное время на хозяйственное мыло ежемесячно выплывающих коммерческих проектов, из обычного и простого значения “игры” переквалифицировавшихся в одну большую и, что немаловажно - регулярную проблему. А все потому, что всего должно быть много, но в меру. Первопроходец Call of Duty в равных пропорциях сочетает возможности, которых в последующих играх серии и следа нет, успешно тормозя на границе достоверности и фантастики. У Call of Duty имеются недюжинные преимущества для того, чтобы подвесить конкурентов за причинные места и выбить из них всю помпезную дурь, которая сама по себе лишь пыльца, собранная с бутонов надоедливой рекламы, спешащих технологий и деревянного профессионализма.

Простая, как два пальца, система из чуть более двадцати миссий, соединенных между собой продуманным, но не стоящим на первом плане в Call of Duty сюжетом. По сути, если б CoD не был настолько атмосферен и просчитан до мелочей, его техническая сторона сводилась бы к примитивным пробежкам по маршруту от точки А до точки Б с полюбившимся стволом наперевес. Такова участь большинства экшенов и шутеров, но здесь нас ждет совсем иная картина. В CoD нет глупого деления на тренировочные задания и сюжетные миссии, пройти военные учения обязан каждый: полоса препятствий, ползком под пулеметным огнем и внушительным навесом из колючей проволоки, стрельба из оружия разнообразного калибра... Нам не просто пытаются объяснить, что стрелять и перемещаться НУЖНО так же, как и большинстве других игр “про войну”, нет. Это НАСТОЯЩАЯ тренировка, где смотритель на вышке отпускает ехидные замечания желторотому новичку.

А дальше нас выбрасывают в штормовое марево событий. Уже дерзкий пехотинец (а не зеленый юнец) приземляется практически перед самым носом немецкого часового, делает точный выстрел и, осмотрев безжизненное тело, неслышно двигается дальше. С самых первых минут назревающей войны, в начале рисующейся экскурсионной прогулкой с возможностью пострелять, как в тире, в настоящих дядек с настоящими винтовками, хочется просто идти, не обращая внимания на отдаленный вой сирен, стрекот автоматных очередей и грохота сотрясающих землю минометных атак. У CoD есть несколько приятных свойств, причем именно в этой игре они могут сосуществовать вместе – это перманентный показатель обилия событий, возможность вовремя отдохнуть, восстановить сердцебиение после кровопролитной вылазки и какой-то порядок, размеренность в царящей вокруг иллюзорной суматохе. Проломанная дверь, с воплем выпавший из окна фриц, брат по оружию, кинувшийся к врагу врукопашную – каждая минута игры отличается от предыдущей регулярно сменяющимися декорациями или просто настроением.

Кампании в Call of Duty плавно перетекают одна в другую – не успел протагонист Джои Мартин и американская КО закончить свои дела в немецких лагерях, как уже Джек Эванс напяливает форму английского пехотинца и в составе крупного отряда десантников летит на самолете во Францию. А спустя еще какое-то время неожиданно всплывает дорогое сердцу русское имя простого парня Алеши Воронина, который во всю прыть улепетывает от туповатых комиссаров, расстреливающих всех, кто в панике отступает со Сталинградской бойни. Он хватает первую попавшуюся винтовку и начинает набивать руку на спасении бесконечных десятков рядовых Петровичей, Ивановичей и Алексеевичей, штурмующих неприступные укрепления немцев на Красной площади. Можно попросту не успеть заметить, что загрузочный экран изменился, а записи в дневнике, что нам подсовывают во время ожидания, различаются подчерками. Каждый герой каждой армии каждой кампании носит собственное имя, название взвода и звание. И их биография абсолютно не важна.

В любом противостоянии главную роль играют убедительные аргументы. За 15 000 крупномасштабных войн, проведенных вечно ссорящимися и дерущимися за каждую копейку “человеками” практически ни один спор не был решен “всухую”. Первобытная древность дарила людям копья, палки, пращи и смекалку на охоте. Античность принесла с собой холодное оружие, щиты, мечи и доспехи. Средневековье воздвигло неприступные замки и снабдило человечество осадными орудиями. Но когда человек обнаружил порох – представления о войне перевернулись с ног на голову. Флибустьеры, гражданские сумятицы во Франции, Столетняя война – все это двигало прогресс вперед, заставляло ученых и специалистов, тактиков и стратегов совершенствовать внутренний аппарат самоуничтожения человеческой расы во имя власти над истощенными землями, во имя силы, господства и ресурсов. Так наступила WWII (Вторая Мировая Война). CoD рисует невеселые сцены гибели нравственности. В нем все натуральное, без синтетической дури “сверхсекретного вооружения”, без нереального количества жертв, пострадавших от рук ГГ, без макияжа и броского лоска на касках бойцов.

Американцы воюют неспешно. Бывает, группа из десятка хорошо вооруженных янки может надолго застрять в разрушенной церкви и вести хаотичный обстрел самонадеянных фрицев, выбирающих особо заковыристые укрытия. Глухой натянутый кашель винтовки М1 Гранд, сухой треск очередей Томпсона, периодически чихающие в адрес назойливых американцев немецкие Люггеры и винтовки Kar98. Англичане действуют более решительно – в руках опытного вояки ручной пулемет Брен “заговорит” на самом убедительном для фрицев языке, а изящная Lee Enfield станет лучшей подругой на кровопролитном поприще. А вот русские определенно забыли, чем полезен инстинкт самосохранения. Заклинивающие на морозе винтовки Мосина (но обругать всяческими словами бедного Мосина и не вовремя застрявший патрон в CoD не дадут), бесшабашный разброс пуль из раскаленного ППШ и еще пара стволов, созданных практически в полевых условиях. Кстати, подлинность всего оружия не подвергается сомнению.

Вы с успехом взяли штурмом первый дом, научили стрелять по живым мишеням и метаете гранаты точнее, чем Гамбит игральные карты? Это лишь поможет вам выжить в первом отборочном туре испытаний на прочность. Залегли в образовавшейся от взрыва воронке? Не факт, что следующий сюрпризец рванет в другом месте. Решили обмануть немецких танкистов, укрывшись в капитальных стенах здания? На высокой сложности, граничащей с реальными условиями, фрицы обзаводятся мозгом, помогающим вовремя среагировать на действия героя-психопата, бросившегося под гусеницы пятидесятитонного мамонта, чтобы метко приклеить взрывчатку и убраться прочь. У вас нет шансов выжить, каждому придется умереть, возродиться, шагнуть на те же грабли, умереть и снова возродиться. Либо вы будете смотреть, куда наступаете, следить за каждой подозрительной стеной, балконом или оградой, либо получите по лбу холодным металлом приклада. Тут не любят забывчивых – вовремя хватайте панцерфауст и не дай Бог снаряд попадет не туда, где не хватает его убедительной оплеухи по вражьим консервным банкам. Тут не любят рассеянных – цельтесь точнее и только с плеча, иначе снова получите старыми граблями по уже намеченному месту. А с экрана перезагрузки невидимый философ кинет очередную крылатую фразу и ляпнет что-то убийственно-очевидное, вроде “вас убила граната” или “Ты – предатель Родины! Огонь по своим запрещен!” Ведь это очевидно! Скажите мне, кто не пытался палить по “своим”, в надежде заиметь патроны к чахнущему на глазах пистолету-пулемету? А в бойне за Павловский дом – да там черт голову сломит, кто в кого попал, не извиняться же теперь? Братцы – война похожа на наспех сварганенную похлебку, а мы лишь - миллиарды теснящихся пузырей на закипающей поверхности недосоленного бульона.

Никогда не видели смысла в том, что происходит на экране? Все куда-то бегут, зачем-то стреляют и забавно падают под пулеметными очередями? Call of Duty отучит позитивных от их образа жизни. Здесь умирают друзья, с которыми вы совсем недавно праздновали победу и были просто счастливы, что выбрались из жестокой грызни живыми и почти невредимыми. Внезапно события обретают смысл, а цели не просто записаны в список задач – желание их достичь становится двигателем главного героя (то бишь - в вашей голове). Здесь можно увидеть все, на что способна война.

Вывод: думаете, ратные подвиги – это так легко? И всего-то нужно броситься грудью на врага, и не важно, человек на его месте или пулемет MG-34? Call of Duty расскажет, что происходит на самом деле в таких случаях. Расскажет каждому, кто будет внимательным слушателем, зрителем и непосредственным участником в одном лице.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 10
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9
Итого: 9.5

Nikquest 16.09.2009 05:34

Aspio, а также все, кто пишет рецензии и употребляет в письменной речи названия войн: запомните раз и навсегда, что "Первая мировая" и "Вторая мировая" пишутся именно так, без второй заглавной буквы. Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Aspio (Сообщение 6813995)
Мог ли Константин Константинович Рокоссовский или Георгий Константинович Жуков представить

"Могли ли...", так как Жуков - не уточнение в смысле "или хотя бы" а равноценный участник.
Рецензия, впрочем, все так же скучна, как и предыдущие. Читать было не слишком интересно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от benzopil (Сообщение 6812660)
у меня уже есть планы по усовершенствованию статьи до начала голосования...

А ты в курсе, что это можно делать ДО помещения рецензии сюда? Или для тебя важно быть первым, кто напишет на хит, а как именно и каково будет первое впечатление прочитавших - безразлично?

JuSt 16.09.2009 07:06

Это самый "мертвый" конкурс, который я помню D: . 4 страницы в середине месяца явно рекорд, количество участников тоже не радует. Я бы с радостью пополнил список авторов, но увы обе работы еще довольно сыры, да и времени до конца конкурса осталось не так много.

Gamovsky 16.09.2009 09:06

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 6814047)
что "Первая мировая" и "Вторая мировая" пишутся именно так, без второй заглавной буквы

Специально выяснял этот вопрос. Допускаются варианты написания, но я совершенно забыл, что это касается аббревиатуры ВОВ. Спасибо, исправлю.

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 6814047)
Рецензия, впрочем, все так же скучна, как и предыдущие. Читать было не слишком интересно.

Не удивлен. Видимо, пока рак на горе не свистнет, ты все также будешь стоять на своем. А насколько я знаю из курса биологии - раки не свистят. Да и в горах им делать нечего. Поэтому без вопросов - мы безнадежны.

Добавлено через 1 минуту
JuSt, ты уж постарайся не разочаровать, тут и так шаром покати - все куда-то делись. Даже не заглядывают на огонек *обиженно оттопыривает губу*

P.S. я к концу месяца выложу еще одну работу, в этом месяце времени чересчур не хватает.

Mishaman 16.09.2009 10:49

Цитата:

За 15 000 крупномасштабных войн, проведенных вечно ссорящимися и дерущимися за каждую копейку “человеками” практически ни один спор не был решен “всухую”.
"Люди, люди! Человеки!" - вспомнил героя Андрея Мягкова из кинофильма Рязанова "Гараж"
Цитата:

События страшной резни
Словно речь идет о войне мясников (прости меня за эти замечания, они так мелочны и несущественны, но они мне не нравятся уж ОЧЕНЬ хоть убей.)

Aspio мне понравилось, только некоторые фразочки уж слишком пафосные, а некоторые имеют вот такие вот словечки, но мне читать очень интересно, вообщем то испытывал те же чувства, что и ты, когда проходил эту игру.

Без_Имени 16.09.2009 10:51

Aspio
Нормальная такая рецензия, во всяком случае лучшая из здесь представленых.

Ну а все коменты по поводу того, что она скучна, я так скажу в игромании и намного скучней бывает, да и нет тут особой скучности, нет желания читать через себя да интересно, довольно.

Gamovsky 16.09.2009 10:56

Цитата:

Сообщение от Mishaman (Сообщение 6814410)
уж слишком пафосные

Не путай пафос и образность. Не урезать же нарочно словарный запас только из опасения казаться пафосным?

Цитата:

Сообщение от Без_Имени (Сообщение 6814413)
нет желания читать

Кстати - это главная проблема. Согласен.

Mishaman 16.09.2009 11:01

Цитата:

Не урезать же нарочно словарный запас только из страха казаться пафосным?
Нет,нет,нет ни в коем случае. Да и мне твоя рецензия понравилась. Ты молодец! А твоя вторая работа на какую игру? - если не секрет. Можешь в ЛС ответить (Я другим не разболтаю - честно!!!)

Часовой пояс GMT +4, время: 23:09.