![]() |
Помнится, давно, когда только появились слухи об экранизации, решил ознакомиться с первоисточником. Ознакомился и забыл. Причем забыл так основательно, что сидя в кинотеатре "въежал" в сюжет наравне с нечитавшими оригинал зрителями. Ну да ладно, может оно и к лучшему.
Переходя к самому фильму, не буду долго расписывать, почему это кино - говно. Обозначу лишь самые "яркие" моменты. Такие, к примеру, как появление Снигирь в одном кадре со Степановым. Для меня (да и не только для меня) это означало, что придется терпеть очередной мутный диалог с тупыми рожами актеров. Адское мучение, скажу я вам. Ну или та веселая драка с цирком уродов, завершившаяся, хм, открытым финалом. Монтаж попросту уродский. Особенно запомнилась сцена, где Максим доблестно останавливает жуткий (ооочень страшный) танк, запрыгивает на крышу и тут - хлоп! - кадр уже другой. Или монтировал сантехник или быть может к нам по ошибке дошла недоработанная версия фильма? Вот это хз. Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о человеке, который все это дело делал. Бондарчук-режиссер, Бондарчук-актер или попросту пи!"№;с. Как первый и второй он не очень. Как третий хз %) И да, такого впечатляющего ЧСВ, как у него, я давненько не видел. Ладно хер с ним. Надеюсь, там наверху ему зачтется за грехи и гордыню его... Шучу %) А за фильм оценка - кол. PS. Хотя, тут есть и моя вина, в том, что мои деньги оплачивают труд этих киноделов. С друзьями в кино каждый год ходим на первоянварское российское дерьмо. Что поделать - традиция. |
выкладываю свою рецензию, больше пока еще ее негде не выкладыва, так что этот форум будет первый =)
Я вообще долго думал, писать ли эту рецензию на фильм либо нет. Но почитав другие статейки других авторов - я остался просто в шоке. Фильм поливают говном со всех сторон. То плохая игра актеров, то главный герой вечно лыбиться как полоумный, то картонные танки, то взрывы не такие и еще тысяча других туповатых и придирестых замечаний. Самое, что меня конкретно убило, так это заявление многих авторов о том, что фильм не соответствует книги. Я чуть со стула не рухнул!!! И я сделал вывод о том, что такие недорецензии пишут люди вообще просто не читавшие книгу, и даже не державшие ее в руках, воспитанные на говноголивудских фильмах типа «Человек паук», «Халк», «Бетмен» и т.д., т.е. воспитанные на пупом экшене где сюжет переходит от одного фильма к другому. Так-с..., теперь по порядку: 1) Режесер – режесер фильма Бондарчук. Честно говоря не знаю почему его так не любят, по моему вполне себе не плохой режесер. Многие карают его за то, что фильм получился непонятный. Ребята, все претензии не к Бондарчуку, а к товарищам Стругацким. Почему?! Да потому что Бондарчук не просто пытался экранизировать сюжет слово в слово, но и передать дух самой книги. Когда читаешь первые главы, все намного непонятнее чем в фильме, так что товарищ Бондарчук со своей стороны даже упростил задачу зрителям, хотя и немного в ущерб сюжету. 2) Игра актеров – не буду заострять внимание на ком-то конкретно, скажу в общем. Многие карают фильм за отвратительную, нет, просто ужасную игру актеров. Товарищи, тот, кто так говорит, просто полный идиот (и другого названия ему нет). В фильме присутствуют потрясающие актеры, как старой советской школы, так и новые, свежие лица, что в свою очередь меня очень порадовало. Роли играются убедительно и без особых переигрований. Вот например, товарищи из всех так любимого Голивуда, уже давно забили на всякую актерскую игру и не заморачиваются этим вопросом вообще. 3) Образ Максима Кемерара – наверное самая скандальная фигура из всех: молодой, много лыбиться, играть не умеет. Во-первых – действительно актер молодой, и был найден Бондарчуком за несколько дней до съемок (все когда-то начинали в первый раз), играет он конечно не профессионально, но вполне не плохо, образ держит хорошо, я бы даже сказал не по годам (очень и очень соответствует описанию в книги). В пример хотелось бы привести человека по имени Харисон Форд, так вот этот товарищ, был принят на роль «Хана Соло» прямо со строительной площадки декораций для фильма «Звездные Войны». Теперь что касается улыбки, господа, заходим в любой книжный магазин, покупаем «Обитаемый Остров», читает первые главы, и убеждаемся, что постоянная улыбка Максима была предназначена для упрощения установки контакта, показания того, что он совсем не опасен и дружелюбно настроен. 4) Киноляп – в фильме присутствует один киноляп которых очень многих раздражает, что его вполне можно было избежать, и все это из-за неопытности режесера. Да, действительно проглядели. Этот ляп появился из-за того, что было решение немного изменить сюжет, и вместо того, что бы Максим учил язык планеты Саракш, он просто вставил себе наушник в ухо, после чего он сразу стал все понимать. Но некоторые сцены были отыграны по книге, когда Максим еще не знал языка и использовал только ограниченный словарный запас, например при встрече с Радой он говорил: «Мак-сим. Хочу есть». Ляп этот в принципе почти не заметный, и проглядеть его довольно таки легко и общую картину он никак не портит. В пример, приведу «Звездные войны». Так называемая торговая конфедерация общалась с землянами с жутким акцентом, да, это вписывается в общую атмосферу фильма, но уже не вписывается совсем другое, когда они и между собой разговаривают с тем же акцентом. Та же ситуация была и с местными существами планеты Набу (я имею ввиду соплеменников Джа-джа Бинкса). И что после этого? Получается надо везде кричать, что Джордж Лукас неопытный режесер? Тоже проглядели, с кем не бывает. 5) Бюджет – бюджет фильма составляет около сорока миллионов. Поверьте, для того чтобы создать целый мир, да еще и две серии – это мало! Голивуд уже давно перевалил за сотню и даже сотни. Проблема также состоит и в том, что в нашей стране довольно таки не просто при любых деньгах построить потрясающую картинку специфектов и компьютерной графики. Нет опыта и нет специально аппаратуры. И в сязи с этим техника в фильме выглядит игрушечно (хотя у нас всегда техника выглядит картонно, вспомнить хотя бы советские фильмы про войну, где т-34 с помощью фанеры превращали в убогие немецкие «Тигры»), но на компьютерную графику Бондарчук все-таки не поскупился, выглядит она очень естественно и хорошо, за что ему и спасибо. Мораль – итак господа, мораль сей басни такова: фильм конечно не шедевр киноиндустрии и до Голивуда ему далеко. Но смотреть его приятно, он не вызывает отвращения, сюжет затягивает, актеры играют хорошо и атмосфера передана потрясающи. Соотношения фильма с книгой 95%, чего я лично совершенно не ожидал. Перед выходом в прокат «Обитаемый остров» был показан Стругацкому, на что он сказал, что Бондарчуку удалось показать мир Саракш именно таким, каким он представлял его с братом, а это уже не мало!!! Короче, о том, что сходил не жалею, вторую часть смотреть буду! :) 8/10 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Имею мнение...
...и оно полностью аналогично вот этому вот Все тут уже много всякого понаписали, и вдаваться в дебри рассуждений дальше мне очень влом, ибо *стучит линейкой по столу* плохо, плохо, плохо! Эпичный Бондарчук или решил просто нарубить денег, не дожидаясь показа и проката, а просто пригрев львиную долю бюджета в волосатых ладошках, или он художник и он так видит. И что-то скорее первое, чем второе и компот. |
проходной треш,даже не так, треш для етого фильма - комплимент)
фильм скучный, никакая игра актеров, не ясно куда бюджет впихнули, бои невыразительные и неправдоподобные, много штампов... вот вопрос возник: - мне 1 показалось нектрое сходство вначале фильма ротмистера с богачом из 5 елемента? тут без претензий, прост первые впечатления Цитата:
Цитата:
- не могу понять, что люди нашли в етом карузо, голоса нет, хрипит и к тому же еще и шепелявит( - :о) а где ето вы умудрились услышать карузо? - я не слышал карузо, но кое-что из его репертуара мне напел... бондарчук) Цитата:
|
Боборотень
А мнение Гоблина о книге вы тоже разделяете? Напомню, Гоблин Стругацких терпеть не может, и роман "Обитаемый Остров" по его мнению - полное фуфло. Впрочем, рецензии от Гоблина каждый может писать сам. Просто возьмите любой отечественный фильм, перескажите его сюжет, почаще вставляя слово "говно", и пожалуйтесь, что опять обижают русских. И попадете в яблочко. |
Наконец-то я таки посмотрела фильм. И фильм мне понравился.
Теперь по пунктам: Очень понравились образы Неизвестных отцов. Серебряков в роли Странника с его эффектным поворотом кресла, с его легкой небритостью и умными глазами садиста-исследователя, который сам себе на уме и вертел он всех на всем известном детородном органе, очень-очень хорош. Бондарчук с его позицией - я сторона мега-нейтральная, мое мнение маленькое, всю ответственность я с себя снимаю, но с Вами, *тут было нехорошее слово*, буду поступать так, что Вам, * опять нехорошее слово*, мало не покажется, и в апельсинах буду только я, шикарен по-прокурорски, что и понятно, Прокурор жеж. Пирогов с его деликатной позицией напасть и отступить, то бишь подгадить незаметно и весомо, выяснила, что его ласковое прозвание, Деверь, хз почему, но надеюсь, что в апреле это таки будет раскрыто в полной мере. Горбунов ака Шурин мало проявился, но само его появление на экране, а как актер он красив и многогранен, уже вкусно, опять жеж надеюсь, что апрель даст больше поводов для восторга от игры этого актера. Сидихин ака Свекр, опять жеж мало, хочу больше и яснее, хотя вроде солдафон главный - это таки он. Феклистов ака Тесть, как всегда осторожен и умудрен. Остаюсь при своих надеждах на вторую часть^^ Суханов ака Папа - великолепен. Морда каменная, глаза хитрые и ищущие. Сцена со стеклянным шариком и упиванием властью, то как он держит всех остальных в своей руке, стравляя, наставляя, прям очень порадовала. Словом, больше Суханова разного. Даже отстутсвие ярких эмоций на лице актера идет ему в плюс, благо диктатор главнейший и не должОн тратиться на прихвостней свох. Отдельное слово о прихвостнях: Мерзликин ака Фанк. Первое впечатление - Гитлер безусый - одна штука, но после сцены с излучение все как-то встало на свои места. Герой полностью зависим от власть имущих и потому гадством занимается. А с садистом Странником незапятнаным сложно остаться. Не-помню-как-зовут прихвостень Прокурора - тоже помогает раскрыть двуличную натуру героя Бондарчука, особенно в сцене с телеграммами Начальнику Южного Округа и Страннику. Особенно порадовало: "Твой Умник" ^^как подпись=) Повстанцы не впечатлили, ни дочка Михалкова, позволившая так выставить недостатки своей внешности, ни Гармаш, который говорил и орал много, но не цеплял, разве что в сцене с мега-смешным-доставившим-много-радости-и-здорового-смеха гламурным фанерным танком, он как-то зацепил прям. Кто не понял, я говорю о моменте, когда герой Куценко честно сказал истинные причины противодействия Неизвестным Отцам, и Гармаш так прям застыдлся весь, весь свой пафос и умудренность разом подрастерял-с. Хотя Доктор оставил приятные впечатления, в отличие от незаметного такого предателя и Лесника, от которого лично я ждала почему-то большего, чем нелепая смерть под пулями. Куценко запомнился лишь таким уместным в лесах обращением на Вы и фразой :"Простите меня, Мак Сим, но Вы - мутант". Ротмистр порадовал безмерного. Этот герой обладает просто природной, я бы сказала животной, хитростью и как животное он чувствует, как именно использовать Мак Сима и брата Рады, имя его я не запомнила=( Мак Сим, хоть убейте, вызывал стойкую ассоциации с херувимом на фресках, только нимбу не хватало, и Энакиным ака Кристенсоном из второй и третьей части ЗВ, как начнут у Мак Сима синяки под глазами вылезать, так и исполнится пророчество о Великом Темном. Что-то меня не в ту сторону понесло=( "Второстепенный герой" не запомнился вообще, кроме как добротой и собачьей преданностью режиму. Запомнился еще доморощенный Пингвин, хотя драка как-то не впечатлила, закушалась, наверное, просто я. Рада хороша, в одном моменте даже Монику Беллучи напомнила, да. Выгибалась, бедная, сильно, дабы показать всю красоту фигуры своей, и, извини за столь интимную подробность, бюстгальтер у неё классный был, размер, как минимум, добавлял, да^^ Сцена встречи глав.героев, т.е. Рады и Мак Сима, понравилась опять жеж. Две невинные души встретились в болоте, прям свет красиво на них ставили, как ангелочки светились. Позиция героя мне была понятна. Он взрощенный в тепличных условиях, истинный, почти неубиваемый (помним о правиле контрольного выстрела в голову) человек наивный и неопытный всей душой жаждет обрести опыт, благо тыл у него ого-ого, Земля коммунарская, что согласитесь очень хотелось бы каждому, т.ч. смерти - это плохо, но в отличие от Клаату, Мак Сим оживлять не обучен, да. Лечить может, полезное свойство, но до Клаату не дотягивает, да. Подводя итог, хотя можно было бы еще повосторгаться образами шикарных Неизвестных отцов, могу сказать следующее, второй части хочется, картинка понравилась, маститые актеры как-то отодвинули на задний план игру мальчиков-зайчиков, женских сильных образов в фильме нету, что вроде и не минус, но "ухо резануло". Даже в компьютерных играх есть образы дам-суперменш, а тут как-то не нашлось=( Для тех, кто захочет мне объяснить мою неправоту про образы, сообщаю что книгу не читала, и не считаю это недостатком, благо фильм и книгу я все равно всегда разделяю. Хотя чаще всего после второго просмотра^^ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, как он в прокате идет никто не знает? |
Даже не знаю, первые минут 20 полная каша и глупая улыбка гг (хотя он и в книге лыбился). Автомобили ужасны этакие жигули обитые фанерой, из игры актеров порадовал Серебряков. Вообще суть борьбы с тоталитаризмом давно устарела и показывать ее в наше время, наверное смысла уже нет. Картинка к стати не плохая, но этого не достаточно.
|
Origin
Скрытый текст: я вот тоже согласен со мнением Гоблина. ну кроме той части где он говорит, что Стругацкие - говно. дело в том, что наши модные режиссёры ещё не научились снимать фильмы по книгам. надо не просто перенести книгу на экран, надо ещё и сделать этот продукт смотрибельным. либо написать "по мотивам" и снимать так, чтобы было похоже на первоисточник. Скрытый текст: |
[deus irae]
Скрытый текст: |
Origin
Скрытый текст: |
странное кино про мальчика-олигофрена.
1/10 бондарчук/куценко/новыая-звезда-блондин - "сами поняли куда" это воооон туда>>>>>>>>>>>>> |
фу ну и остой.
Экронизировать не удалось,только книгу испортили,будем ждать 2-ого фильма.А пока будем книженцу читать! |
Цитата:
|
Robin Pack
дело в том, что если книжка г-но, то не обязательно, что и фильм г-но. просто в данном случае получается так, что фильм - говно не потому, что книга такая, а потому что снят так. |
Трейлер меня ужаснул. Особенно дизайн техники. Брррр!!! Со стилем у наших недоделанных киношником ощутимые проблемы. Розовый танк убил (во-первых - это просто бред, во вторых я ненавижу гламур во всех его проявлениях, начиная от конюшни на ТНТ, заканчивая уже даже словом "стразы"). Актеры даже в трейлере показались мне полными бездарями и картонками. Особенно обрадовала новость, что на главную роль назначен дебютант. Когда же я посмотрел ролик о создании фильма (и заценил монтаж с боевыми сценами), то желание это смотреть умерло окончательно.
На фильм не пойду (лучше перечитаю книгу). Ибо мне надоела ситуация с нашими киноманьяками, косящими под Голливуд. Я тут читаю ваши посты и диву даюсь. Вы каждый год потребляете современный отечественный киношлак, тем самым спонсируя новый, который затем опять вываливается вам на голову. Не надоело? ЧТО ВАС ЗАСТАВЛЯЕТ КАЖДЫЙ РАЗ ЖРАТЬ ДЕРЬМО? Патриотизм? И почему это вы "все равно пойдете на следующий фильм"? Что вас заставит? Объясните убогому. P.S. Поймите меня правильно, я не считаю весь отечественные кинематограф говном. У нас есть очень умные, даже гениальные фильмы, которым я на кинопоиске выводил десятки. Но когда я вижу, что картина создана только для сгребания бабла - меня коробит. Особенно поражает способность наших типаголливудских коллективов спустить миллиард рублей в никуда. |
Supernova
пока не посмотришь - не определишь, говно фильм или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:40. |