Раннее утро. По дороге, озаренной восходящим солнцем, меланхолично и неторопливо двигались двое всадников. Один был явно человеком искусства, а точнее бардом, если судить по прикрепленной к седлу лютне. Второй был воином, об этом говорил его устрашающий вид и два клинка за спиной.
-Геральт, давай вернемся в Вызиму, у меня очень плохое предчувствие.
-Перестань ныть, Лютик. В письме Весемир явно дал знать, что это очень важно.
-Если бы Анарьетта все еще властвовала в Боклере, то я бы вообще не поехал.
-Ты меня достал, Лютик, больше никогда тебя не возьму с собой.
После этих слов бард обиделся, и долгое время оба ехали молча. Но тишина длилась не долга…
-Надеюсь, что эту нильфгаардку Фрингилью Виго мы не встретим в замке. А то мы отсюда уедем не скоро.
-Кто эта Фригилья Виго? Лютик, ты же знаешь, что я ничего не помню.
-Да, извини. Это одна чародейка, с которой ты замечательно провел время.
-Все, молчи, я все понял. Трисс знает?
-Это ты сам у нее спроси.
-Ладно. Смотри, мы почти приехали. Ну же, Плотва, быстрее.
На горизонте сквозь утренний туман ясно стали вырисовываться башни замка. Друзья подъехали к воротам и постучали. Никто не откликнулся.
-Странно, это же Туссент, самая веселая страна в мире. А так тихо.
-Будь начеку, Лютик. Привяжи пока коней, а я пойду дальше. Догонишь.
Геральт аккуратно отворил ворота и вошел в город. На улице – никого. Ни звука. Следов борьбы не было, все словно испарились. Ведьмак вытащил серебряный меч – тут явно поработали не разбойники. Геральт решил идти в самый центр Боклера – родовой замак правителей Туссента, построенный еще эльфами. Вскоре его догнал бард.
Вместе, озираясь удивленно по сторонам, они дошли до парадного входа в крепость, так никого и не встретив. У самого входа медальон ведьмака как будто взбесился.
-Геральт, а может не надо? Ну, его, этого Весеимра с его важным заданием.
-Успокойся, все будет нормально. Только слушай, Лютик, ничего не трогай. Понял?
Бард послушно кивнул. Геральт, с мечом наготове, вбежал в главный зал. За ним засеменил Лютик.
Эльфийская работа поражала своей красотой и величием. Своды зала были сделаны из какого-то диковинного камни, повсюду были барельефы с различными сценами древнего эльфийского быта. Потолок подпирали мраморные статуи. В зале было очень темно, но света хватило, чтобы понять, что друзья были не одни. На троне кто-то сидел. Ведьмак и бард подошли поближе. Незнакомец встал. Был он очень большого роста, выше даже Геральта.
-Как же просто заманить вас в ловушку. Ничего вам этот старый дурак не писал, зато писал я. Схватить их!
В зал хлынули как саранча толпы людей, с ног до головы замотанные в тряпки так, что лиц их не было видно. Они окружили парочку, но атаковать явно не решались, боясь меча Геральта.
Их предводитель подошел поближе, свет факелов упал на него. Лютик непроизвольно ахнул. У незнакомца были кошачьи глаза и белые волосы, как у Геральта. Одежда его была необычного фасона, такого не встретишь ни в одном уголке этого мира. Лет ему было много, на довольно неприятном лице был не один шрам.
-Ты, Геральт, уже помешал нам дважды: убив Якова, на которого мы возлагали большие надежды, и предотвратив покушение на Фольтеста. Наше терпение подошло к концу. Пришло время тебе отправиться к своей мамаше, сынок.
Незнакомец вытащил из-за спины два гигантских меча и встал в боевую стойку. Его слуги, увидев это, набрались храбрости и все больше сокращали расстояние между ними и ведьмаком.
-Беги и не спорь, Лютик. Я расчищу тебе путь к выходу.
-Сейчас я вынужден согласиться с тобой, Геральт.
Закипел бой. Геральт сменил серебряный меч на стальной и зарубил смельчака, осмелившегося подойти близко. Воспользовавшись замешательством остальных, ведьмак убил еще одного, проделав брешь в рядах противников. Лютик смог выскочить. Сражение продолжилось. Еще трое приняли на себя всю ярость пламени знака Игни. Сделав изящный пируэт, Геральт чередой ударов разрубил нападающего на куски. Кровь лилась ручьями. Ведьмак стал подобен Богу Войны, каждую секунду кто-нибудь умирал от его меча. Один из слуг хотел подобраться к Лютику, притаившемуся у двери. Геральт увидел это и, вложив максимум сил в создание Аарда, пустил заряд в противника. Его подбросило к стене и опустило, прям на охотничьи трофеи владык Туссента - рога висящего там животного прошили несчастного насквозь.
Ряды атакующих почти иссякли, оставшиеся в живых уносили ноги, прихватив с собой раненных. На Ведьмака ринулся их предводитель. С первых же секунд Геральт понял, что его противник превосходит его в мастерстве владения мечом. Схватка длилась недолго. Скоро Геральт был сбит с ног, а его оружие валялось далеко от него. Верзила занес свои мечи…
Вспышка света. Еще одна. Тут из странного света появилась одетая в кожаные доспехи девушка с пепельными волосами. В руках она держала меч. Быстро, подобно молнии, она разбежалась и прыгнула громиле на спину. Тот не успел опомниться, как клинок неизвестной вошел по рукоять в его тело. Хрупкая воительница сделала сальто назад – ее противник повалился на землю.
В сознании Геральта что-то переменилось, заработал какой-то внутренний механизм – он сразу понял, что перед ним именно та, о которой он слышал в Темноводье. И он вспомнил, как дорога ему была эта девушка.
-Ц-и-и-и-р-р-и-и!
Девушка повернулась к нему.
-Извини, Геральт, я должна идти. Прощай.
Она исчезла также стремительно, как и появилась.
Геральт, ошарашенный происходящим, встал, огляделся и поднял свой меч. Подошел к лежащему на полу верзиле. Тот еще был жив, но находился на последнем издыхании.
-Что-то начинается, кх-кхх, Ведьмак. Кх-кх-кххк, знай, что мы везде и не только в ЭТОМ мире. Ха-ха-ха!
Сказав это, он умер.
-Издох, курва.
Ведьмак помог подняться другу и вместе они отправились исследовать замок. Вскоре в обширных тюремных помещениях они обнаружили всех пропавших людей. Разумеется, никто не помнил, как он тут оказался…
**********14 часов спустя**********
*****Закусочная «Фазанщина»*****
-И тогда я ударил посмевшего приблизиться ко мне и убил его с одного удара, ик.
-Хватит тебе на сегодня, Лютик. Иди, проспись. Завтра в дорогу.
Произнеся это, Геральт вышел на улицу и с задумчивостью посмотрел на звездное небо. «Что-то начинается».
Тяжела жизнь ведьмака...