Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   [АРХИВ №2] Христианство (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=61683)

OldBoy 21.04.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от x_preyer_x (Сообщение 3885776)
Угу. Только вот аристократы могли грешить и грешить и грешить, пока были деньги, и оставаться верными детьми церкви.

Угу и ты тоже можешь грешить, грешить и грешить. Насчёт "верных детей церкви" - очень сильно сомневаюсь. Потом не забывай, что сумма за индульгенцию взималась весьма не малая как раз с этих богачей (из тех примеров, о которых я знаю, достаточно часто индульгенция предоставлялась тем, кто просто по немощи своей не мог физическим трудом или паломничеством исполнить епитимью).
Цитата:

Сообщение от x_preyer_x (Сообщение 3885776)
Какое отпущение грехов без раскаяния?

Индульгенция не равно искупление грехов (индульгенция лишь позволяла уйти от церковного наказания, да и то лишь отчасти). Это скорее возможность уйти как раз от того "деятельного искупления" о котором писал я, но уже после таинства исповеди уже после отпущения греха. Не вместо.

Mad-Dan 22.04.2008 02:20

Читал как-то книжку со сказками. Сказки вроде как Западной Европы. И удивил меня следующий факт. Люди трудовых проффесий вроде мельника немогли попасть в рай. В лучшем случае их ждало чистилище. Вот как понть данную вещь?

never agree 22.04.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Dart Luke (Сообщение 3890294)
Читал как-то книжку со сказками

Этого вполне достаточно, чтобы ответить на твой вопрос %))

А вообще, это католические заморочки касательно тех же самых индульгенций. То есть грешат то все люди и все очень-очень много (как считалось, но ничего чтобы исправить ситуацию не делалось), а позволить приобрести себе "избавление" может исключительно аристократия. Финансы, видите ли %)

Mad-Dan 25.04.2008 21:03

Цитата:

Этого вполне достаточно, чтобы ответить на твой вопрос %))
Но сказки имеют под собой всегда реальную подоплеку

notenufflove 26.04.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Herokiller (Сообщение 3892018)
А вообще, это католические заморочки касательно тех же самых индульгенций.

Ох... ну почитайте вы Восточных отцов того времени, вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, потому как тема индульгенций кем только не мусолилась, кроме тех, кто взял в руки книгу и прочитал достойное опровержение.

Дьюна 27.04.2008 20:34

Католики, протестанты, православные... деление одной веры это глупо, по моему мнению. И ведь все мы спорим о том, что является лучшим, а что худшим. Вера была создана для людей, а превратилась бог знает во что. Сколько раз была переписана Библия? Множество. Мы уже ничего не знаем о том, каким христианство было изначально

notenufflove 27.04.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 3930135)
Сколько раз была переписана Библия?

ОЛОЛО
Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 3930135)
Мы уже ничего не знаем о том, каким христианство было изначально

Никео-Цареградский символ веры озвучьте мне, плз.

Дьюна 27.04.2008 20:47

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 3930238)
ОЛОЛО

я лишь придерживаюсь мнения многих. И не предлагаю Вам следовать моим убеждениям.

notenufflove 27.04.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 3930267)
я лишь придерживаюсь мнения многих.

Есть выработанная позиция на этот счет, в частности, в отношении библии, и научная.
И чье-либо мнение здесь никого не интересует, большинства ли оно или меньшинства.
Есть ученые, есть тексты, происходило изучение текстов и установлена их подлинность. В конце концов, есть такой предмет как Библейская археология, которым не плохо бы было поинтересоваться, прежде чем кидать такие словосочетания о много раз переписанной библии.

Onex 07.05.2008 20:25

NotEnuffLove
Можно вас попросить написать определения души в Христианстве?
заранее благодарю :)

baraban 11.05.2008 09:27

По телевизору, на канале Рен -Тв, с удивлением услышал, что ранние христиане искренне верили в реинкарнацию, то есть переселение душ. Но разве такое возможно?

OldBoy 11.05.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от baraban (Сообщение 4019036)
По телевизору, на канале Рен -Тв, с удивлением услышал

На телеканале Рен-ТВ можно услышать про летающие тарелки третьего рейха, которые перевезли Гитлера на Северный Полюс...
Вы больше слушайте...

SАNDR 12.05.2008 02:17

Возвращаясь к теме "искупления грехов", у меня возник такой вопрос (поправьте меня, если буду ошибаться...)

Три религии: Католицизм, Православие, Протестантизм - все основаны на одном учении и имеют одного Бога, но почему тогда такое расхождение именно в "системе" искупления грехов?

Если я не ошибаюсь, но:
Католицизм - больше подерживает материальную "сторону", именно там существовали индельгенции, а чиновники и высшее сословие были уверены, что именно сам Бог велел им быть богатыми. (Коряво, но как-то так...)

Православие - искупление грехов основывалось на молитвах и покаянии. В основу был заложен принцип психологии - самоанализ, призывание к совести, к раскаянию... (Коряво, но тоже как-то так...)

Протестантизм - наивысшей мерой искупления грехов была телесное наказание, причем самостоятельно... Были уверены, что через физическую боль, очищается душа... (Тоже коряво, но тоже как-то так...)

(поправьте меня, если ошибаюсь...)

Demokrit 12.05.2008 09:44

тут вот все пишут о православие, мусульмастве и т.п.
а почему обязательно если ты например вереш в "существо которое создало этот мир" (например назовем его "бог") то ты должен быть в какойто религии почему нужно молиться придерживаться религиозных правил (кто это придумал?) вериш ну и вери по маленьку
ЗЫ и вобще приводят там факты типо плащиницы (наличие исуса) садом и гомора (наличие внимания со стороны бога) а посвежее нече нету то что можно реально доказать или увидить ???
ЗЫЫ я агностик))) в крайнем случае не верю (и уш если что не пойду не в какую религию) в бога не верю
ИМХО! (возможно допущены ошибки если что поправте)

OldBoy 12.05.2008 11:53

Цитата:

Сообщение от SАNDR (Сообщение 4025633)
(поправьте меня, если ошибаюсь...)

Честно говоря поправлять тут нечего - всё это мимо основной цели.
Цитата:

Сообщение от Demokrit (Сообщение 4026054)
вобще приводят там факты типо плащиницы (наличие исуса) садом и гомора (наличие внимания со стороны бога) а посвежее нече нету то что можно реально доказать или увидить ???

Схождение Благодатного Огня. Каждый год можно посмотреть и "реальна" доказать при желании. %) Реально же доказать тут весьма сложно что-либо - это не математическая теория в конце концов.
Цитата:

Сообщение от Demokrit (Сообщение 4026054)
я агностик))) в крайнем случае не верю (и уш если что не пойду не в какую религию) в бога не верю

Значит никакой ты, нафиг, не агностик, а просто замусориваешь эту тему не самыми свежими и умными комментариями.

Demokrit 12.05.2008 15:44

пардон написалл както криво: на даный момент не верю а если поверю то этим и ограничюсь (фанатиком становиться не собираюсь и в религию ударяться тоже)

OldBoy 12.05.2008 18:54

Цитата:

Агностицизм (от греческого agnostos - недоступный познанию), философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания, получена объективная характеристика окружающей человека действительности.
Я бы сказал, что Вы не агностик. %)
Цитата:

Сообщение от Demokrit (Сообщение 4027547)
пардон написалл както криво: на даный момент не верю а если поверю то этим и ограничюсь (фанатиком становиться не собираюсь и в религию ударяться тоже)

Открою секрет: это никого не интересует.

Demokrit 12.05.2008 19:53

открою секрет и я: меня не интересует, то, что это никово не интересует)))
ЗЫ я видел другое обозначение слова агностицизм

//Зато тебя наверняка сильно заинтересует, что это твоё сообщение является флудом. %)

Mad-Dan 13.05.2008 01:09

Demokrit
Вопрос твоей веры. Вы уж простите за грубость. Но схождение благодатного огня можно вполне техническими методами сделать. Так что тут можно только верить.

И вобще для меня чудо, это когда дейтсивтельно происходит что-то уникальное. Например, человек выжил в ужасной автокатострофе и не стал инвалидом

Demokrit 13.05.2008 09:27

Если обобщать - агностики считают, что нельзя познать Истину существующими методами.
Если свести всё к религии, то агностик - это человек, который считает, что существование высших сил нельзя ни опровергнуть, ни доказать существующими на сегодня методами и, следовательно, не имеет смысла в них верить (как и верить в их отсутствие).
Агностик не верит в существование высших сил, не верит в отсутствие высших сил. Можно, конечно, сказать, что он верит в Теорию Поппера (это теория о ненаучности гипотез), но я бы не стал настолько сближать науку и религию.
ЗЫ цитата не моя )

Часовой пояс GMT +4, время: 06:19.