Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Братья Стругацкие (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=21423)

NightWish 03.12.2007 16:50

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2803123)
А относительно классиков?

Например?

Это уже оффтоп пошел =)

Вообще не любитель классиков я.
Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2803123)
Для тебя возможно)

Не "возможно", а на данный момент точно - Стругацкие у меня лидируют))

Sainor 03.12.2007 17:16

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 2803256)
Например?

Андреев и Достоевский имхо вершины мировой литературной мысли.
Цитата:

Это уже оффтоп пошел =)

Сравнение с другими авторами это еще не оффтоп) Да и в Литературе не карают слегка отходящие от темы, но интересные беседы ^_^
Цитата:

Не "возможно", а на данный момент точно - Стругацкие у меня лидируют))

Со временем это поменяться может. Они хороши, хотя язык немного суховат имхо. Но все равно одни из лучших.

Магистр 04.12.2007 16:13

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 2802690)
Что вообще посоветуете? какие вам больше всего нравятся?

"Пикник на обочине", "Отель "У погибшего альпиниста"", "Трудно быть богом", "Полдень, XXII век" - обязательны к прочтению. А вообще, читай все подряд.

NightWish 05.12.2007 20:11

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2803489)
Андреев и Достоевский имхо вершины мировой литературной мысли.

Равнодушен :)

Для меня Страгацкие в сто раз "вершинней" классиков %)
Цитата:

Сравнение с другими авторами это еще не оффтоп) Да и в Литературе не карают слегка отходящие от темы, но интересные беседы ^_^

Ну хз) я тут редко) Поэтому осторожничаю)
Цитата:

Со временем это поменяться может. Они хороши, хотя язык немного суховат имхо. Но все равно одни из лучших.

Со временем ВСЕ меняется. В любой сфере жизни. ;)
Цитата:

Сообщение от Магистр (Сообщение 2808821)
"Пикник на обочине", "Отель "У погибшего альпиниста"", "Трудно быть богом", "Полдень, XXII век" - обязательны к прочтению. А вообще, читай все подряд.

Благодарю, Хаосман :)

Буду читать.

Sainor 06.12.2007 01:02

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 2817686)

Ну до классиков им объективно далеко. Сравни психологику того же Достоевского и Стругацких. У первого идут размышления, метафоры, намеки на каждой странице практически (при этом они почти все равноценны по масштабу), а у Стругацких каждое произведение имеет одну основную идею (и несколько мелких "дополнительных" идей) и страничное место занято в основном сюжетом. Поэтому они объективно не могут быть выше, мельче берут.

Г.Ф.Лавкрафт 06.12.2007 23:49

Sainor
Кто же тогда для тебя классики(всмысле авторы)?

Sainor 07.12.2007 00:57

Цитата:

Сообщение от Г.Ф. Лавкраф (Сообщение 2826573)
Кто же тогда для тебя классики(всмысле авторы)?

Всемирно признанные классические авторы. Из любимых Андреев, Достоевский, Сэллинджер и Хэмингуэй.
ЗЫ. Не шибко то это по теме беседы...

Г.Ф.Лавкрафт 07.12.2007 18:31

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2826898)
Всемирно признанные классические авторы...

Ты рассуждаешь, прям как мой препод по литературе. Цитата: ""Война и Мир" - это всемирно признанное произведение!". Это мнение большинства, и не факт что оно верно.
P.S. Общество - это люди, подчиняющиеся определённым законам. Мнение человека вот что ценно, а не перемытые клише.

Sainor 07.12.2007 18:37

Цитата:

Сообщение от Г.Ф. Лавкраф (Сообщение 2830412)
Ты рассуждаешь, прям как мой препод по литературе. Цитата: ""Война и Мир" - это всемирно признанное произведение!". Это мнение большинства, и не факт что оно верно.

Мнение большинства это любовь к Перумову. Классика жива благодаря свой культурной ценности, которая временем проверяется. Вот посмотрим, что со временем станет с нынешними фаворитами. Исчезнут они. А препода слушайте, взрослых умных людей полезно слушать.
Цитата:

Сообщение от Г.Ф. Лавкраф (Сообщение 2830412)
P.S. Общество - это люди, подчиняющиеся определённым законам. Мнение человека вот что ценно, а не перемытые клише.

Это мнение. Клише вы уже показали в теме про имо...

Г.Ф.Лавкрафт 07.12.2007 20:09

Цитата:

Сообщение от Sainor (Сообщение 2830465)
Это мнение. Клише вы уже показали в теме про имо...

В теме про ЭМО я написал то что есть, то что видно на улицах и в жизни, то что реально. Как раз ты написал про то чего никто не видит. Глупо называть клише правду. И хватит этого "ВЫ". Интернет для того существут чтобы люди могли разговаривать как равные друг другу. ВАМ надо ухехать в какую нибудь англоязычную страну, потому что, как ВЫ знаете, я надеюсь, в английском языке нет слова ТЫ.
Ну и раз ВЫ такой культурный человек, закончу пост высокоморально, как написал Горький: "Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью..."

Магистр 08.12.2007 15:49

"Улитка на склоне" - очень глубокое произведение. Поначалу непонятен сюжет, но потом... Понимаешь, что хотят сказать нам авторы, какую идею донести.

D@rk 12.12.2007 20:38

Недавно стал углюбленно читать Стругацких, очень нравится я вам скажу. Но возни вопрос, я совсем запутался, у Стругацких есть серии, книги которые связывают сюжеты, люди, миры. Подскажите все серии какие есть. Я покачто понял что Малыш и Обитаемый остров(вроде так) связаны, а дальше разобраться немогу, помогите пожалуйста разобраться.

А сам я прочитал пока что:
Пикник на обочине (Незнаю что и сказать, просто нравится)
Отель «У Погибшего Альпиниста» (Очень интересно читать и захватывающе, сюжет дает неожиданные повороты)
Трудно быть Богом (Книга просто убила в конце, подумывал даже больше не читать книг этих авторов)
Обитаемый остров (Показалась короткой, только только..сюжет и... но потом узнал что это часть серии книг)
И читаю сейчас Малыш

Lord Virus 15.12.2007 01:14

D@rk
Да, про Трудно быть богом верно сказано...

Читал многое, в том числе и похождения Приваловаи пикник на обочине и хищные веши века и за миллиард лет до конца света... Очень понравился роман Град обречённый... Просто потрясающая книга...

Магистр 21.12.2007 12:57

Цитата:

Сообщение от D@rk (Сообщение 2859546)
Подскажите все серии какие есть. Я покачто понял что Малыш и Обитаемый остров(вроде так) связаны, а дальше разобраться немогу, помогите пожалуйста разобраться.

На оф. сайте все есть.

D@rk 21.12.2007 20:07

Цитата:

Сообщение от Псевдоплоть (Сообщение 2920921)
На оф. сайте все есть.

Где? Ткните пальцем, в разделе творчество я не нашел разделение по сериям и вообще упоминание о связи каких либо книг, увидел только по годам.

Franka 23.12.2007 17:05

Цитата:

Сообщение от Псевдоплоть (Сообщение 2835428)
"Улитка на склоне" - очень глубокое произведение. Поначалу непонятен сюжет, но потом... Понимаешь, что хотят сказать нам авторы, какую идею донести.

Я не понимаю это произведение. Поможешь?:sml: :Emba:

Lord Virus 23.12.2007 20:44

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 2939027)
Я не понимаю это произведение

Признаться, и я его не до конца понял)

Магистр 24.12.2007 11:19

Franka
Lord Virus
Дабы вы поняли смысл произведения, вам следует прочитать статью Сергея Переслегина "Следствие по делу о гибели мира", где он разбирает три произведения Стругацких, в том числе, и "Улитку на склоне".

Franka 24.12.2007 14:04

Благодарю, почтенный. Раньше я видела только политический подтекст и сатиру на советскую бюрократию, подобно "Сказке о Тройке", только необходимость создать какую-то надстройку учреждения над базисом явления, да так, что первое не соприкасается со вторым и дает возможности кому-либо соприкоснуться. То есть то, что лежит на самой поверхности.

Чиполлино 24.12.2007 21:00

Цитата:

NightWish
Смешно. Сравнил пулю с японской катаной. Мне кажется сравнивать научную фантастику и классические произведения просто глупо - не та весовая категория. Чтобы понимать классику надо уметь читать и , хотя бы, иметь минимальные представления о социальных особенностях того времени. В "понимании" классических произведений помогают уроки литературы - куда интереснее читать произведение, понимая глубоко заложенный в него смысл. Но самостоятельно понять его почти невозможно (в 15 лет то). В научной фантастике смысл "лежит у поверхности"(хотя не всегда) - его возможно понять и нам, простым смертным. И ещё одно положительное качество научной фантастики - её научность(уж простите за тавтологию). Когда , скажем, в "Стране багровых туч" объясняется принцип действия фотонного двигателя - это ей богу приятно.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:32.