Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общеигровые вопросы) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   Magic World of Harry Potter (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=111775)

CMETAHA 10.08.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8326679)
Если мы говорим о "болтологической" РПГ, мы автоматически уходим от реализации на компьютере. Ну не способны компьютеры пока не болтологию - даже тест Тьюринга ещё остаётся непокорённым.
Форумную РПГ у Вас склепать получится, и я даже уверен, что очень хорошую. Компьютерную ролёвку - нет.

Нет, почему же? Сделать акцент именно на разговорах, а не на боёвке. Так, кстати, проще будет прописать характеры героев. И реализовать именно отыгрыш роли.
Цитата:

P.S. Почитайте ещё и интервью Роулинг, чтобы не фейлить про тысячи жертв. Волдеморт пакостил почти исключительно в Англии, а там всего 3 тысячи волшебников живёт. Если Вы говорите о больших сражениях, то это к Гриндевальду, что значит отказ от Хогвардса, ибо Гриндевальд-то как раз рубился в Европе, сторонясь Англии.

Это я знаю. Вот по этому и говорю, что во временные рамки именно книги ничего впихнуть не удастся. Следовательно нужно выбрать другой временной период. Тем более это ещё больше понравится фанатам т.к. расширяет вселенную. Тот же КОТОР. Он ведь очень сильно расширяет вселенную Звёздных войн. Рассказывает о событиях произошедших задолго до фильмов. Так же и здесь. Можно чуть лучше раскрыть временной период молодости Дамблдора. А там как раз и Гриндевальд (блин! Я ничего не помню. Придётся перечитать ещё раз.).
Цитата:

Проблема не в том, чтобы устроить интересные битвы. Проблема в том, чтобы хоть как-то соотнести происходящее с книгой, в которой масштабных битв-то раз-два и обчёлся и которая рассказывает совсем про другое. А уж моральные принципы Дамблдора, старательно пропагандируемые книгой, обычной РПГшной резне и вовсе чужды.

А вот и не надо соотносить с книгой. Я же говорю о игре не по книге, а по вселенной. В книге ничего не говорится о битвах с Волондемортом или с Гриндевальдом. Насколько они были масштабны. Точнее если про Воландеморта хоть какая-то информация имеется, то про Гриндевальда её почти нет. Вот тут и есть место для истории. Описать этот временной промежуток. Думаю фанаты были бы очень рады закрытию такого пробела. А насчёт моральных принципах Дамблдора. Его в игре может вообще не быть. Это история о других героях. Плюс, если ставку делать не на боёвку, а на диалоги то вполне можно и вытинуть моральные принципы.
Цитата:

Угу, будем массово вырезать не Пожирателей, а пауков и эльфов, которые вообще мирнее некуда Вот мне интересно, кто это будет делать? Ученики Хогвардса? Авроры? Хоговский персонал? Ну-ну, живо себе представил Дамблдора, вырезающего Запретный лес на экспу и мотивирующего это тем, что там живность на стороне Риддла.
Фейспалм, в общем.

Нет не ученики. В качестве героя можно взять эм... только что закончившего школу волшебника. Т.е. он знает основы (их мы выбираем при генерации персонажа), но для войны нужны более глубокие познания как в светлой, так и в тёмной магии (их герой и будет получать в игре).
А насчёт мирности. Ну у нас же не D&D как я уже говорил. И нет всяких подземелий кишащих всякой нечистью. Следовательно вся нечисть управляется приспешниками зла. Т.е. если мы дерёмся с эльфами, то не потому что они злые, а потому что им приказали нас остановить. То же и с пауками и дрогой мелкой нечистью.
Цитата:

Та чо уж, и Волда берите. "Третий день убиваем Волдеморта, он уже узнаёт нас в лицо и приветственно шипит при встрече, а Старшая палочка всё не выпадает и не выпадает..."
Это логично для вселенной Конана. Для ГП это бред сивой кобылы.

Ну это всётаки огрехи ММО. Для оффлайновой RPG это не так критично т.к. можно сделать встречу с каждым боссом единственной. Т.е. встреча с Воландемортом или с Гриндевальдом будет финальной битвой, например))) Т.е. впринципе сделать такую... эм... линейную RPG. Без открытого мира. Без рейдов. Без выбивания шмота.
Цитата:

Фанатам книг нужно сохранение духа, а не буквы. Дух - это учёба в Хогвардсе, приключения, вплетённные в обычную, вообще говоря, школьную жизнь. Игры о разборках авроров с Пожирателями будут сбоку припёку серии.

А вот с этим не согласен. Это они получают в играх от ЕА. Я же говорю о серьёзной RPG по вселенной, а не по книге. Задача которой не рассказать о том как учатся стать магом, играют в квиддич и бегают тайком к Хагриду, а о том, как это быть взрослым магом в военное время. Тем более если ты на службе (на какой стороне не важно). Моральные выборы, тайные заговоры, постоянный страх за себя и близких и долг.

pokibor 10.08.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от CMETAHA (Сообщение 8327478)
Нет, почему же? Сделать акцент именно на разговорах, а не на боёвке. Так, кстати, проще будет прописать характеры героев. И реализовать именно отыгрыш роли.

Пример такой компьютерной игры привести сможете? Не сможете, либо дадите какую-нибудь игру, обожаемую лишь весьма узкой кучкой людей. Потому что ещё раз: компьютерная игра не может быть без постоянных боёвок. В ней нет живого ведущего, все возможности прописываются заранее, а потому их реализация существенно ограничена. На ум приходит только старый-старый квест The Last Express.
Цитата:

Это я знаю. Вот по этому и говорю, что во временные рамки именно книги ничего впихнуть не удастся. Следовательно нужно выбрать другой временной период. Тем более это ещё больше понравится фанатам т.к. расширяет вселенную. Тот же КОТОР. Он ведь очень сильно расширяет вселенную Звёздных войн. Рассказывает о событиях произошедших задолго до фильмов.

Можно подумать, раньше у волшебников население было больше. А пример КОТОРа принципиально не верен. КОТОР он, хоть и расширяет вселенную, полностью, от и до, соответствует канону (в смысле типажей и т.п.) и духу "Звёздных войн". Здесь такое невозможно опять же по указанным выше причинам. Канон не тот.
Цитата:

Так же и здесь. Можно чуть лучше раскрыть временной период молодости Дамблдора. А там как раз и Гриндевальд (блин! Я ничего не помню. Придётся перечитать ещё раз.).

Что раскрыть, дело десятое. Вы хоть для совершенно неизвестного из книги периода схему игры набросайте так, чтобы она сохранила канон и дух ГП. Сюжет пока не важен, он должен наматываться на геймплей, на суть игры, а не наоборот. Думать о сюжете прежде геймплея - первый шаг к провалу.
Цитата:

А вот и не надо соотносить с книгой.

НАДО, потому что это ГП, а не World of Warcraft. Если не надо соотносить с книгой, я уже предлагал простой путь: взять WoW, поменять модельки и заклинания, обосновать это всё сюжетом (любой литературный негр обоснует) - и готово дело. Только это всё равно будет Азерот на тему ГП, а не игра по ГП.
Цитата:

Я же говорю о игре не по книге, а по вселенной.

На вселенную накладываются существенные ограничения духом книги. Нельзя расширить "Звёздные войны" разборкой двух мафиозных банд в подвалах Корусанта в стиле GTA. Это будут не ЗВ, они не будут соответствовать канонам вселенной даже если эта разборка будет привязана к сюжету какой-нибудь трилогии. Так и здесь - нельзя расширить вселенную каким-то бредом и назвать это "Гарри Поттером". Вселенная просто развалится.

Пример: в моя задумка посвящалась деятельности Ордена Тени (так, одна структура из фиков). В ней игрок управлял бы смешанным диверсионным отрядом из волшебников и магглов, причём первых можно было развивать в сторону использования обычного оружия, сочетая его с заклинаниями (например, при максимуме в двух ветках наложить на АК сильное заклинание тишины и получить беззвучный автомат, которым при должном умении стрельбы можно тихо устранять противников пачками). Это было расширение вселенной, но от "Гарри Поттера" такая игра была бы бесконечно далека.
Цитата:

Точнее если про Воландеморта хоть какая-то информация имеется, то про Гриндевальда её почти нет. Вот тут и есть место для истории. Описать этот временной промежуток.

Это не важно. Сюжет в игре вторичен. Первичен геймплей. В случае с игрой-по-чему-то первичен геймплей, в котором заложено соответствие духу и канону первоисточника. Красной шапочке нельзя дать автомат и послать охотиться на волков, как не крути с сюжетом.
Цитата:

А насчёт моральных принципах Дамблдора. Его в игре может вообще не быть.

Дамблдора можно выкинуть к чертям, но его моральные принципы остаться должны. Это очень интересный момент, смотрите тот же КОТОР. В совете джедаев есть Йода? Нет, откуда ему там быть, за 4 тыс. лет-то. А очень похожий на него представитель той же расы - есть. Вот это и называется - сохранить канон.
Цитата:

Нет не ученики. В качестве героя можно взять эм... только что закончившего школу волшебника. Т.е. он знает основы (их мы выбираем при генерации персонажа), но для войны нужны более глубокие познания как в светлой, так и в тёмной магии (их герой и будет получать в игре).
А насчёт мирности. Ну у нас же не D&D как я уже говорил. И нет всяких подземелий кишащих всякой нечистью. Следовательно вся нечисть управляется приспешниками зла. Т.е. если мы дерёмся с эльфами, то не потому что они злые, а потому что им приказали нас остановить. То же и с пауками и дрогой мелкой нечистью.

В общем, это всё сюжет, который вторичен. Пишите фики, это у Вас выйдет хорошо. Можете разработать игру по фику. А вот за игру о ГП не беритесь. Зря время потратите.
Цитата:

Т.е. впринципе сделать такую... эм... линейную RPG. Без открытого мира. Без рейдов. Без выбивания шмота.

А как быть с битвами за каждым углом, традиционным мародёрством и т.п.?
Цитата:

Это они получают в играх от ЕА.

:eek: Это там, где нужно Хогвардс по кусочкам собирать? :wall: Вы ни-чер-та не поняли из того, что я сказал. Они там получают не Хогвардс, а очень похожий на него конструктор "Лего". Игровой процесс соответствует разве что абсолютно дебильной экранизации (собственно, по фильму игра и делалась), но никак не книгам.
Цитата:

Я же говорю о серьёзной RPG по вселенной, а не по книге. Задача которой не рассказать о том как учатся стать магом, играют в квиддич и бегают тайком к Хагриду, а о том, как это быть взрослым магом в военное время. Тем более если ты на службе (на какой стороне не важно). Моральные выборы, тайные заговоры, постоянный страх за себя и близких и долг.

Итак, ещё раз. Вселенная книги, фильма или ещё что-то - это не только сюжет. Это ещё и следование духу, канонам. Игра по ГП должна быть игрой по ГП, а не игрой "про то, как это быть взрослым магом в военное время". Иначе при чём тут ГП? Зачем тут нужен ГП? Чтобы впарить лохам популярный бренд? Если Вы делаете игру по ГП - делайте её по ГП, а если "про то, как это быть взрослым магом в военное время" - выдумайте свою вселенную и отталкивайтесь от этой идеи. Зачем Вам нужен "Гарри Поттер", если хочется написать просто про волшебников?

Know-it-all 10.08.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8324517)
Ну давайте, давайте, расписывайте - как? Хотя нет, сначала подсчитайте количество битв в том же Fable, а потом перечитайте книги и подсчитайте количество битв в ГП. Кого Гарри вырезать на экспу, кого? Мочить пачками Пожирателей? У Волдеморта столько слуг не найдётся, к финалу он сам себе харакири сделает :Grin:
Компьютерных ролёвок не бывает без выреза монстров. Ну не бывает, и всё. Не научились ещё создатели игр занимать игрока чем-то ещё по пути от точки сюжета A к точке B. А в ГП нормальных битв раз-два и обчёлся.

Ну не обязательно же повторять сюжетную линию оригинала... Битв можно наделать... троли пауки... Призраки, драконы, гоблины, Энты, другие волшебники, и т.д.

pokibor 10.08.2010 13:58

Know-it-all, прочтите то, что я написал выше. Полностью. Весь пост, да-да. Я там как бы и говорю о сюжете и геймплее.
P.S. А энты меня просто добивают. :lol:

FlackS 10.08.2010 14:13

Know-it-all, Его не переубедить. Сам себе создал вопрос на который не желает слышать ответа.

CMETAHA 10.08.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 8327669)
Пример такой компьютерной игры привести сможете? Не сможете, либо дадите какую-нибудь игру, обожаемую лишь весьма узкой кучкой людей. Потому что ещё раз: компьютерная игра не может быть без постоянных боёвок. В ней нет живого ведущего, все возможности прописываются заранее, а потому их реализация существенно ограничена. На ум приходит только старый-старый квест The Last Express.

Ну я не большой знаток жанра. Но вот Planescape: Torment была вполне болтологической RPG. Я понимаю, что без битв ничего не получится, но постоянное действие будет поддерживаться не за счёт открытого мира с кучей мобов и NPC, а за счёт полнейшей линейности. Такой аналог MW2 от жанра RPG. В таком случае ни о каких ордах врагов не идёт речь. Масштабы резко сужаются.
Цитата:

Что раскрыть, дело десятое. Вы хоть для совершенно неизвестного из книги периода схему игры набросайте так, чтобы она сохранила канон и дух ГП. Сюжет пока не важен, он должен наматываться на геймплей, на суть игры, а не наоборот. Думать о сюжете прежде геймплея - первый шаг к провалу.

Геймплейно игра, как я думаю, должна быть похожа на MassEffect 2 , только с большим уклоном RPG часть. Т.е. сделать больше дерево умений, по разнообразнее диалоги. Но структуру миссий оставить ту же. То есть перед игроком ставят мини задачи локального характера (убей его, освободи того, проследи за тем, принеси это и т.д.). Эти задачи перед нами ставит руководитель. Т.е. нет никаких глобальных битв, есть лишь небольшие стычки. В том же MassEffect 2 несмотря на глобальные события сам игрок не ворочает армиями, а выполняет микро задачи и не вырезает мобов толпами.
Цитата:

А как быть с битвами за каждым углом, традиционным мародёрством и т.п.?

Битвы я уже расписал. Можно устраивать мелкие стычки, ставить не большие задачки перед игроком. А вот насчёт мародёрства вопрос интересный. Впринципе стоимость шмота в игре можно свести к минимому. Тогда лутом собираемым с трупов будет деньги. Которые в свою очередь можно тратить на себя покупая зелья и книги или на подкуп нужных NPC или ещё куда-нибудь.
Цитата:

Итак, ещё раз. Вселенная книги, фильма или ещё что-то - это не только сюжет. Это ещё и следование духу, канонам. Игра по ГП должна быть игрой по ГП, а не игрой "про то, как это быть взрослым магом в военное время". Иначе при чём тут ГП? Зачем тут нужен ГП? Чтобы впарить лохам популярный бренд? Если Вы делаете игру по ГП - делайте её по ГП, а если "про то, как это быть взрослым магом в военное время" - выдумайте свою вселенную и отталкивайтесь от этой идеи. Зачем Вам нужен "Гарри Поттер", если хочется написать просто про волшебников?

О каких канонах идёт речь? Если об обучении в школе, то здесь нечего делать. Это не интересно. Нужно от это отходить. БИ Дамблдора? Ну так это можно вплести в сюжет. Причём организовать всё так, что все те задачи которые ставятся перед игроком это и есть та БИ *того кто главный в сюжете игры*. Вот только в игре должна быть возможность "обмануть БИ" как, например, переход на другую сторону. Так как если этого не сделать то получится не RPG, ибо роли не будет.
Цитата:

Сообщение от FlackS (Сообщение 8327905)
Его не переубедить. Сам себе создал вопрос на который не желает слышать ответа.

Кстати, да. Мне кажется pokibor, являясь ярым фанатом саги, просто слишком идиализирует игру по этой вселенной.

pokibor 10.08.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от CMETAHA (Сообщение 8328011)
Ну я не большой знаток жанра. Но вот Planescape: Torment была вполне болтологической RPG. Я понимаю, что без битв ничего не получится, но постоянное действие будет поддерживаться не за счёт открытого мира с кучей мобов и NPC, а за счёт полнейшей линейности.

Мы точно говорим об РПГ, а не об интерактивной книге, в которой вместо того чтобы прочитать "Гарри Поттер вошёл в гостиную Гриффиндора" нужно будет вручную его до этой самой гостиной переть через весь замок и смириться с тем, что больше никуда его привести нельзя? Я же говорю, тогда лучше фанфик написать.
Цитата:

Геймплейно игра, как я думаю, должна быть похожа на MassEffect 2 , только с большим уклоном RPG часть.

Посчитайте количество битв в ME2. А потом перечитайте то, что сказано про ГП. Да, и о каком "большем уклоне в РПГ часть" может идти речь? РПГ - это конкретно отыгрыш роли, а не дерево умений и даже не диалоги. Линейность "большему уклону в РПГ" в корне противоречит.
Цитата:

Можно устраивать мелкие стычки, ставить не большие задачки перед игроком.

Мелкие, не мелкие - битвы на каждом углу сами по себе чужды ГП, будь они хоть с парой пауков, хоть с сотней Пожирателей. Стиль ГП вообще подразумевает моментные вспышки в рутинном, вообще говоря, процессе (обучение либо прятки по лесам).
Цитата:

А вот насчёт мародёрства вопрос интересный. Впринципе стоимость шмота в игре можно свести к минимому. Тогда лутом собираемым с трупов будет деньги. Которые в свою очередь можно тратить на себя покупая зелья и книги или на подкуп нужных NPC или ещё куда-нибудь.

Ога-ога, шмотки к минимуму, битвы к минимуму, а болтологии минимум чисто исходя из линейности и компьютерности игры. Ещё и узнаваемости ГП минимум, ибо совсем другая стилистика и ситуации. Там хоть чего-то максимум будет?
Цитата:

О каких канонах идёт речь? Если об обучении в школе, то здесь нечего делать. Это не интересно. Нужно от это отходить.

ВОТ ИМЕННО. О том и речь. Каноны книги не перекладываемы на компьютерную игру. Именно об этом я и талдычу тут уже уйму времени.
Цитата:

БИ Дамблдора? Ну так это можно вплести в сюжет. Причём организовать всё так, что все те задачи которые ставятся перед игроком это и есть та БИ *того кто главный в сюжете игры*. Вот только в игре должна быть возможность "обмануть БИ" как, например, переход на другую сторону. Так как если этого не сделать то получится не RPG, ибо роли не будет.

При наличии последних строк очень забавно слышать выше про линейность, да. А что касается БИ, то зря Вы о ней разговор завели. БИ немыслима без морали Дамблдора и морального облика человека Дамблдора. А оные, в свою очередь, опять же не укладываются в компьютерную игру, где даже положительные персонажи вынуждены мочить врагов и мародёрствовать во всю (да-да, кража денег с трупа это тоже мародёрство ещё то, а по УК вообще убийство с целью грабежа :sml:).
Нет, Вы лучше про БИ и Дамблдора тут вообще не упоминайте, потому что дедушка бы удавился, представь себе такие игровые реалии в своей вселенной. Дамблдор за всю свою жизнь никого не убил (кроме перевернувшего всё случая с сестрой), и Гарри сделал таким же, а Вы тут предлагаете БИ в компьютерной игре... :wall: Что уж, давайте тогда под ГП с БИ и файтинг типа Mortal Combat с Fatality подгоним. О круто-то будет! :angry:
Цитата:

Кстати, да. Мне кажется pokibor, являясь ярым фанатом саги, просто слишком идиализирует игру по этой вселенной.

Наоборот, что-что, а игру-то я как раз не идеализирую. Идеализируете её Вы, считая возможной. Я бы сам не прочь поиграть, но именно в игру по ГП, а не в то что предлагаете Вы и не тем более в EA-шные поделки. Вот только игра невозможна. Ну невозможна, и всё. Тогда пусть лучше её не будет (как не было бы этих жутких последних экранизаций), ибо всё равно провалом окажется. От игры по ГП я ожидаю именно игры по ГП, а все остальные пусть честно делают свою вселенную, а не кидают наживку для дурачков в виде популярного бренда. Как сделали Близзарды или Интерплей в своё время - и заработали заслуженный успех.

FlackS 10.08.2010 18:10

pokibor, Именно это тебе и сказал СМЕТАНА, что ты идеализируешь игру по вселенной - идеал того, какой она должна быть. Тут уже отписалось 4 человека. 25% яро пишут, что хотят поиграть в ГП по книжке до последней запятой. Остальным 75% это не так важно. Будь я на месте разработчика, который имеет лицензию, я бы не долго думал.
Отличная игра про школьников в школе - Bully(или как там это пишется).
и не надо писать что ВСЁ завязано лишь на убийстве мобов/чародеев/пожирателей. Это слепая отговорка. Просто так и напиши что ты не думал над реализацией и всё.
Я даже уверен, что если будет игра 1 в 1 про ГП, то первыми критиками будут те 25%, на каком бы уровне не была исполнена игра.
Игры нужны для того, чтобы развлекать, а не нудно сравнивать с первоисточником.

pokibor 10.08.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от FlackS (Сообщение 8329234)
Тут уже отписалось 4 человека. 25% яро пишут, что хотят поиграть в ГП по книжке до последней запятой. Остальным 75% это не так важно. Будь я на месте разработчика, который имеет лицензию, я бы не долго думал.

Вот-вот, именно так и считают разработчики провальных игр. Они уверены, что пипл схавает, и даже сам пипл уверен, что схавает, а в результате выходит облом. Потому что пипл сам толком не понимает, насколько важна атмосфера, дух и какон (на самом деле всё это процентов на 90 синонимы). Именно с этим я тут и борюсь: если Вы хотите играть в ГП, это одно. Если в игру про волшебников - это другое, ссылка на ГП тут не к месту, делайте вселенную специально под задумку, как и поступают авторы действительно хороших игр.
Цитата:

Отличная игра про школьников в школе - Bully(или как там это пишется).

Переложите её на ГП и офигейте результату. Кстати, это далеко не лучшая игра Рокстар.
Цитата:

и не надо писать что ВСЁ завязано лишь на убийстве мобов/чародеев/пожирателей. Это слепая отговорка. Просто так и напиши что ты не думал над реализацией и всё.

Дык предложите что-то иное, уже сколько постов жду, никто не может предложить.
Если в 99% ролевых игр не обойтись без "убийства мобов/чародеев/пожирателей", то именно Ваша уверенность в обратном выглядет шаткой и безосновательной, знаете ли.
Цитата:

Игры нужны для того, чтобы развлекать, а не нудно сравнивать с первоисточником.

Не путайте игры вообще и игры по некому первоисточнику. Последние должны соответствовать своему первоисточнику, потому что именно этого от них (пусть подсознательно) и ждут пользователи. Если в тетрисе заменить кубики на рожу Поттера, он не станет игрой по Гарри Поттеру, неужели не ясно? Хотя развлекательную функцию сохранит.

FlackS 11.08.2010 00:30

pokibor, Да я ни разу не писал про жанр конкретно!
В общем теперь понятно почему никто не ответил.

pokibor 11.08.2010 08:47

Цитата:

Сообщение от FlackS (Сообщение 8331184)
pokibor, Да я ни разу не писал про жанр конкретно!

Так Вы писали про сферического коня в вакууме?

Часовой пояс GMT +4, время: 01:51.