Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Утопия и Идеальное общество (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16481)

Sonic_exp 16.04.2007 12:54

Цитата:

Сообщение от Amras (Сообщение 1706639)
А почему ты решил, что при ИО люди не будут умирать? Да я понимаю, что отсутствие скорби по умершим - это одна из составляющих ИО, но где-то на пути к нему люди решаться и не сделают бессмертие, так как заглянут в будущее (в переносном смысле, но кто знает?) и поймут, чем это грозит.
Но с другой стороны, если человечество будет экспансивно настроено, то бессмертие поможет быстрее колонизировать окружающий мир. Но в конце концов, всё равно люди станут снова смертны, ведь ничего бесконечного не бывает (я о колонизации).

Ну мы же не знаем пределы вселенной.Может она и бесконечная?

SaDraK 16.04.2007 18:41

Цитата:

Сообщение от ~KOT~ (Сообщение 1701341)
Разве человечество было одинаковым, с момента своего возникновения?

А разве нет? иль ты смотрищь на технический прогресс? ты пробоваль в саму сущность людей смотреть?
Цитата:

Сообщение от ~KOT~ (Сообщение 1701341)
Да есть. Наш разум развивается. Когда то процветал канибализм и отсутсвие погребения мёртвых

про погребение - это прогресс... Про канибализм - просто ошибочное мнение или нужда... И сейчас такое происходит...в 15 что ли веке - вроде не так давно папы римские себе переливание крови делали, с последующим убиением донора...
Повторяю ещё раз - смотри на сущность человека....

Пушиц0 16.04.2007 22:05

НА самом деле идеального общества просто не может быть,поэтому меня и такое устраивает.

Фамяк 16.04.2007 22:28

Цитата:

Сообщение от Sonic_exp (Сообщение 1707892)
Может она и бесконечная?

Ну конечно,и числовая прямая бесконечная,и параллельные прямые не пересекаются,и человек - вершина эволюции.. чем еще порадуешь?:)

I watch you 16.04.2007 22:43

Цитата:

Может она и бесконечная?
Вселенная то может быть и бесконечная, но бесконечно ли терпение человека? В какой то момент ему просто надоест колонизировать все миры, потому что это бесполезно (всё равно их бесконечно). Лучше сразу направить все усилия внутрь себя.

Sonic_exp 17.04.2007 07:57

ФАМЯК.
Я чтото не понял твоего поста о бесконечности прямых и подобной чуши,ты вообще о чем говоришь???
(то что человек-венец эволюции не доказано).

MAX_Maximus 17.04.2007 17:11

Цитата:

Сообщение от Sonic_exp (Сообщение 1711288)
Я чтото не понял твоего поста о бесконечности прямых и подобной чуши

Он говорит про штампы и нежелание некоторых думать.

Sonic_exp 17.04.2007 20:46

MAX_maximus
Да конечно давайте подумаем,и если ты такой умный а я такой тупой,мог бы сказать что нибудь гениальное по этому поводу(в смысле по теме).

Phaeton 17.04.2007 21:00

Цитата:

Сообщение от MAX_Maximus (Сообщение 1712912)
Он говорит про штампы и нежелание некоторых думать.

Моё слово аналогично...

Флагман 19.04.2007 23:52

Идеальное общество состоит из одного человека :sml:

Sonic_exp 20.04.2007 06:52

Общество из одного человека-это уже не общество,и об этом уже говорилось.

Флагман 21.04.2007 20:57

А, по-моему, сказано неплохо :sml:
Что вас тревожит в современном вам обществе, заставляет считать его неидеальным?
Я думаю, конфликты. Коллизии воль, посягательства, ложь, предательство, борьба за власть, пренебрежение чужим интересом. Назовем это недобросовестным поведением других людей. Если его не будет, общество станет идеальным. Как достичь?
Самый простой вариант - общество из одного человека. Нет других людей, нет их добросовестного поведения. Вы его отвергаете.
Второй вариант. Абсолютная ответственность. "Нет ответственности, нет обязанности". Существует тесная взаимосвязь между обязанностью (веди себя добросовестно) и ответственностью - второе предотвращает нарушение обязанности, недаром в любой системе регуляции (мораль, религия, право) присутствует ответственность. Какова же абсолютная ответственность? Она должна быть известна всем, быть неотвратимой и эффективной. Такую ответственность пытались реализовать через Бога, уголовное преследование. Не получилось. Большое внимание проблеме уделяли фантасты - Олди, "Восставшие из рая" (переплет); Шекли, "Билет на планету Транай" (кнопочка). Но самой остроумной мне кажется чья-то цитата, которую уже видел здесь на форуме: Дайте любому человеку право один раз в жизни убить другого. :sml:
Увы, и эта система не идеальна - нет неотвратимости. Человек может из страсти убийства убить того, за кого ему не станут мстить, просто ради удовлетворения потребности. Вдобавок человек может гадить скрытно, тогда о нем просто не узнают и не воздадут. А кому-то не хватит смелости напасть (пусть и легально).
Третий вариант. Абсолютная добросовестность. Самый неправдоподобный вариант, поскольку предполагает наличие крыльев у абсолютного большинства людей. Люди будут действовать по совести не из страха возмездия, а потому что они хорошие.
Все варианты представляются страшненькими, но они предлагают критерий для качества общества: внушение о добросовестном поведении + ответственность. Есть, конечно, в любом государстве, но уместно говорить о степени реализации того и другого :sml:

killaallcats 22.04.2007 00:15

Флагман
Один человек это не общество ...повторить ещё раз ? )

SaDraK 22.04.2007 19:49

Цитата:

Сообщение от Флагман (Сообщение 1728872)
Самый простой вариант - общество из одного человека.

хм...=) такой вопрос - ты, как человек, ты общество? это даже глупо звучит...
Цитата:

Абсолютная ответственность

Была смертная казнь..не помогала, даже зная что человек умрёт после престпления, он всё равно пойдёт на него...
Цитата:

Все варианты представляются страшненькими

Да нет, третий самый оптимальный, но добиться любого из вариантов - невозможно%)... даже если пару детей вырастить в искусственном идеальном мире, затем, когда ребёнок вырастит, у него будут дети, и так далее, рано или поздно даже в этом обществе произойдёт конфликт, в любом случае....

ЗЫ... дубль 3.. Взгляните в сущность человека%)

Bambucha 25.04.2007 13:54

Да не сможет существовать идеальное общество. Общество всегда стремится к равновесию. Много порядка? Выхвати Анархию! и наоборот. А в середине будет, что-то типа теперешнего общества!

**LUCKY** 25.04.2007 19:58

Идеальное общество - это когда нет общества, нет общественных связей, ни кто не обязан не перед кем. Вот оно ИО!

Bambucha 25.04.2007 22:07

Цитата:

Идеальное общество - это когда нет общества
???

maxpain-06 25.04.2007 22:27

Идеального общества не может быть многие попытки его содать привели сами знаете к какому итогу

pOKet 27.04.2007 09:40

Цитата:

Сообщение от killaallcats (Сообщение 1729820)
Один человек это не общество ...повторить ещё раз ? )

ну что вы напали на флагмана? он всего-то имел ввиду что ИО не может быть.
А вобще вы пробовали представить себе ИО и вашу жизнь в нем?если бы вы попали туда из НАШЕГО общества, то через несколько лет покончили бы с собой. Скукотища- то какая...

MAX_Maximus 27.04.2007 16:26

Цитата:

Сообщение от pOKet (Сообщение 1748304)
А вобще вы пробовали представить себе ИО и вашу жизнь в нем?если бы вы попали туда из НАШЕГО общества, то через несколько лет покончили бы с собой. Скукотища- то какая...

Ну слова богу хоть кто-то что-то умное сказал. Согласен полностью.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:17.