Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Религия и церковь (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131699)

fidel1ti 01.12.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от Nebel (Сообщение 12516795)
это все от плохого образования:

Дело в том, что степень религиозности от степени образования не зависит, это разные не пересекаемые плоскости.

Nebel 01.12.2018 14:46

если убрать все религиозные предрассудки останется только вера в сверхестественное, т.е. в существование несуществующего, что, имхо, немного глупо, потому что оксюморон, и тот умнее

fidel1ti 01.12.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Nebel (Сообщение 12516822)
если убрать все религиозные предрассудки

их не убрать, они в генах прописаны

Delaware Jarvis 03.12.2018 17:49

Цитата:

Сообщение от FENL (Сообщение 12516651)
Что однако забавно ибо жизнь после смерти это весьма так как раз форсируемая концепттема религии, во многом поглощающая общественное сознание и приносящая сторонников.
Обсудим?

Ммм... Немного не понял суть, ты предлагаешь обсудить идею жизни после смерти?
Цитата:

если убрать все религиозные предрассудки останется только вера в сверхестественное, т.е. в существование несуществующего, что, имхо, немного глупо, потому что оксюморон, и тот умнее

Любопытный тезис, но...
1. Что понимается под религиозными предрассудками?
2. Почему вдруг "сверхестественное" стало тождественным слову "несуществующее"? В лексическом словаре это разные понятия.

a1exios 04.12.2018 00:17

Цитата:

Сообщение от FENL (Сообщение 12516651)
Обсудим?

Да, скиньте денег мне на киви, а там зачтут. Это ж как в МММ. Только сидеть будет не Мавроди.
Цитата:

вера в сверхестественное, т.е. в существование несуществующего

Маленький познаватор всего сущего. Как мило.
Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12516830)
их не убрать, они в генах прописаны

Что, больная склонность русского человека к религии? Это воспитание, а не гены.

fidel1ti 04.12.2018 00:28

Цитата:

Сообщение от a1exios (Сообщение 12517412)
Что, больная склонность русского человека к религии?

я имел ввиду всё человечество

Цитата:

Сообщение от a1exios (Сообщение 12517412)
Это воспитание, а не гены.

и как же так воспитать человека, чтобы он в чудеса и сказки не верил ?
я вообще полагаю, что именно первобытная религия стала основоположницей всей культуры и искусства человека. То есть религия путем естественного отбора сделала современного человека. 100 лет назад именно в России была разрушила церковь. По сути все советские люди воспитывались атеистами, но в 90е церковь начала возрождаться, и весь народ сразу стал верующим.Вот откуда что взялось то? Правда не все стали православными, кто то в секты ушел или другие конфессии, но насильно туда никого не тащили. Воду перед телевизором заряжали тоже все без исключения.

a1exios 04.12.2018 01:29

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12517414)
как же так воспитать человека, чтобы он в чудеса и сказки не верил ?

Внятно о них рассказать. Но тут же и покрестят, и по церквям поводят, и крестики подгонят, и праздники эти. Не нужно преподносить их так, как это делало (ет?) 99% совковых родителей (и их поколение до 2000ых). Слово поперек и начинается. Да до сих пор ничего не поменялось. Обо всех аспектах жизни стоит рассказывать со стороны, что бы видеть полную картину. У нас в лоб - НАДА и все. А нужно воспитывать веру в себя. В конце концов, Иисус не прилетит на голубом вертолете решать твои проблемы.
Цитата:

но в 90е церковь начала возрождаться, и весь народ сразу стал верующим

А че там еще делать, вмазаться баяном и на дело пойти? Ну, поставил свечечку, помолился Б-ке и (если он будет милостив) он поможет. А нет-так нет. Я сделал всё, что мог (нет). Удобная отмазка. В общем, людям просто нужно чем-то заполнять бреши, которые появляются от этой великолепной жизни. И вариант с религией куда проще, чем вариант с работой над собой. Вот моя религия заключается в том, что во всех своих бедах виноват не я, а он сверху, которому я просто не нравлюсь. А для духовно одаренных есть такой манящий прекрасный и далекий космос. В нем всё куда ближе.

fidel1ti 04.12.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от a1exios (Сообщение 12517421)
Да до сих пор ничего не поменялось.

Простейшие формы религиозных верований существовали уже 40 тыс. лет назад. Именно к этому времени относится появление человека современного типа (homo sapiens). И только 100 лет назад немногие и человечества путем научного умозаключения выясняют, что все это предрассудки. Религия сопровождала homo sapiens на всем пути его формирования. Если представить этот промежуток на линейке времени, то мы получаем 40 м, и на конце на последнем 1см, вдруг все меняемся? Так резко ничего измениться не может. То что интерес к религии до сих пор не угас, свидетельствует о том, что в религии имеется очень сильная потребность.
Цитата:

Обо всех аспектах жизни стоит рассказывать со стороны, что бы видеть полную картину. У нас в лоб - НАДА и все. А нужно воспитывать веру в себя. В конце концов, Иисус не прилетит на голубом вертолете решать твои проблемы.

Религию придумали не мы, а они Забрать у них религию, это забрать их наряды, раскраску, амулеты, маски, музыку песни, танцы, идолов, и множество приданий, рассказов и баек, и что останется в сухом остатке? Я полагаю ничего, они же до сих пор голые ходят. И что им делать ?, а ведь придется во что то трансформироваться, в более рациональное, только вот рациональность не есть цивилизация.

Delaware Jarvis 04.12.2018 17:31

Цитата:

А нужно воспитывать веру в себя. В конце концов, Иисус не прилетит на голубом вертолете решать твои проблемы.

Хм... Зачем нужно верить в себя? Разве нужна не сила воли? Кстати, в христианстве как раз на это упор и делает - на укрепление силы воли через инструментарий веры.
Цитата:

Вот моя религия заключается в том, что во всех своих бедах виноват не я, а мудак сверху, которому я просто не нравлюсь.

Артур Шопенгауэр? :))
Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12517498)
Я полагаю ничего, они же до сих пор голые ходят.

Ну да, у них проблемы совсем не из-за наличия шаманов.

fidel1ti 04.12.2018 18:16

Цитата:

Сообщение от Delaware Jarvis (Сообщение 12517585)
Ну да, у них проблемы совсем не из-за наличия шаманов.

Да у них нет проблем, это такой образ жизни, присущий ступени эволюции, и они по своему счастливы.
Цитата:

Хм... Зачем нужно верить в себя? Разве нужна не сила воли? Кстати, в христианстве как раз на это упор и делает - на укрепление силы воли через инструментарий веры.

Тут на вскидку сразу всплывает Буддизм– первая по времени зарождения мировая религия

FENL 04.12.2018 18:50

Цитата:

Сообщение от Delaware Jarvis (Сообщение 12517336)
Немного не понял суть, ты предлагаешь обсудить идею жизни после смерти?

Я хочу послушать чего скажете о концепциях и трактовках жизни после смерти в религиях, ибо я похоже эмоционально предвзят :D

Цитата:

По сути все советские люди воспитывались атеистами

Нет они воспитывались с научным рациональным критически материалистичным мышлением(хоть что-то из перечисленного), но до хрущевских загонов в образовании, потом по нарастающей обратная тенденция и соответсвенно и с научным атеизмом то же. Конечно не воспитывали православными, но не религиозными очень и очень вряд ли. Инерция была сильна разве что.

Цитата:

И вариант с религией куда проще, чем вариант с работой над собой.

Ты прикалываешься? Вариант позерства на религии конечно прост, но вариант с религией это путь тяжелый.
В твоем посте вообще заметно что ты за религиозных людей чего-то выдаешь позеров, и на основе этого критикуешь религиозность. Это как на основе гитлера критиковать социализм ведь, националсоциалист же!

Цитата:

Внятно о них рассказать

Пф. Чет мне вон рассказали много лет назад, что "пили бы баварское", я не согласен до сих пор. Не помогло видимо.

a1exios 04.12.2018 20:15

Цитата:

Зачем нужно верить в себя? Разве нужна не сила воли?

Затем, что это куда полезнее. Это как комплекс, куда входит та же сила воли.
Цитата:

Артур Шопенгауэр?

Это известный дотер?
Цитата:

Сообщение от FENL (Сообщение 12517611)
В твоем посте вообще заметно что ты за религиозных людей чего-то выдаешь позеров

Да нет. По сути, чем это отличается от лотереи? Я и без религии могу все пустить на самотек и всячески верить, что все само случится. Жизнь намного более прозаична, как по мне. И религия - некая защита, от этой прозаичности.
Цитата:

Пф

Поменьше субъективизма.
Цитата:

пили бы баварское

Может бы и пили. Всего не просчитаешь.
Цитата:

вариант с религией это путь тяжелый.

Путь чего? В любом случае, почему я не могу выкинуть эту переменную? Потому, что мы станем бездушными роботами, геями, отморозками? Чушь. Верьте в космос, он же такой клевый и загадочный.

fidel1ti 04.12.2018 20:55

Цитата:

Сообщение от a1exios (Сообщение 12517631)
В любом случае, почему я не могу выкинуть эту переменную?

полностью от религии ты освободиться не сможешь, потому что это переменная имеет множество переплетений с другими системами. Пусть ты не будешь верить в бога, но в черте ты сомневаться не будешь ).

Nebel 09.12.2018 18:38

Цитата:

Что понимается под религиозными предрассудками?

властелин колец - канон, леголас с пулеметом - фанфик, ходить в лес с пулеметом - предрассудки, я считаю (вроде как логично) что фанат толкина должен прочитать властелин колец, неплохо бы еще и хоббита, ну и сильмарилион можно, верующие люди почему-то так не считают, верующий покупает пулемет и радуеться что со скидкой
Цитата:

В лексическом словаре это разные понятия.

естественным миром занимаються естественные науки, а сверхеестесвенным - гуманитарные? :sot:

Mad-Dan 15.12.2018 19:33

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12516819)
Дело в том, что степень религиозности от степени образования не зависит, это разные не пересекаемые плоскости.

То то столько аварий с ракетами. Да и у меня подозрение, что участие освещении подобных мест это дело добровольно принудительное.

fidel1ti 15.12.2018 19:49

Цитата:

Сообщение от Mad-Dan (Сообщение 12520091)
Да и у меня подозрение, что участие освещении подобных мест это дело добровольно принудительное.

Ну конечно не без этого, но мы говорим обобщенно (в общей массе), и тут все в полне обоюдно (средне арифметически).

Delaware Jarvis 18.12.2018 20:03

Mad-Dan, вообще-то, это ложная корреляция. Причина там иная: чем хуже с образованием в стране, тем хреновее живется её гражданам. Чем хуже живется гражданам страны, тем ниже авторитет правительства. Чем ниже авторитет правительства, тем выше шансы поиска других авторитетов, банально хотя бы ради установления более авторитетной юридической нормы. Отсюда и начинают искать сильного соседа, или отказываются от мирских авторитетов вообще.

Однако вполне реальна обратная ситуация, когда умный и образованный человек обретает веру и она не только не мешает, она помогает в ряде жизненных ситуаций.

FENL 18.12.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Delaware Jarvis (Сообщение 12520628)
чем хуже с образованием в стране

Цитата:

Чем ниже авторитет правительства

Не согласен. Чем хуже образование тем легче впаривать про галоши и рост зарплат и что курильские острова надо отдать пенсионная реформа в интересах людей и все прочее, и авторитет правительства на высоте.

Цитата:

чем хуже с образованием в стране, тем хреновее живется её гражданам.

В остроэлитарной системе капитализма, прошедшего прогрессивную стадию, корреляция весьма условная на массы.

Цитата:

Однако вполне реальна обратная ситуация, когда умный и образованный человек обретает веру и она не только не мешает, она помогает в ряде жизненных ситуаций.

Когда применение этой веры, как объективного идеализма уходит за масштабы поля зрения, иначе начинается борьба противоречий и серьезно мешает и помогает.
Другой вопрос что вера и религия не равнозначны вовсе. А они тут про религии странный спор затеяли, хотя даже конечно не про религии, а про церковь как товар в условиях товарного производства.

fidel1ti 18.12.2018 21:14

Цитата:

Сообщение от Mad-Dan (Сообщение 12520091)
То то столько аварий с ракетами. Да и у меня подозрение

А у меня подозрение, что глава Роскосмоса, человек далекий от космоса, можно сказать случайный пассажир. Рыба тухнет с головы.

FENL 18.12.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12520646)
что глава Роскосмоса, человек далекий от космоса

За время вступления рогозина в должность при нем вроде еще ни одного полного цикла от сборки до запуска не проведено. Так что учитывая космодром восточный, про главу и аварии совсем другой будет разговор.

Только я до сих пор не пойму, чего вы церковь привязали к космосу. Освящение ракет, это товар товар покупают товар продают при чем при капитализме вот в таком вот виде, рпц встроена в наши капиталистические отношения и обслуживает интересы понятно какого класса. Не нравится что духовность церкви страдает и мракобесие (в узком смысле) ? Ну извините какое устройство поддерживаете, хотя бы "неучастием" такие и церкви и получаете в большинстве своем.
Что рпц может быть куда ближе повернута к народу и духовности вполне можно посмотреть по советскому периоду главное байки перестроечные не ретранслировать когда смотришь.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:51.