Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=15652)

ShadowJack 03.05.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Thiefyes (Сообщение 7915576)
И в свое время он не был оценен, и никто не бегал с его книгами, размахивая мечами.

Хммм. Насколько я помню из чтения статей, первые "толкинисты" появились где то в 60х (первая книга ВК увидела свет в 1954 если кто не помнит/знает). И частично это были люди из движения Хиппи, которые как мне кажется особенно оценили эльфов. Так что известность пошла с самого начала.
Цитата:

Сообщение от Thiefyes (Сообщение 7915576)
Хотя я встречал человека, который был очень удивлен, узнав, что фильм сняли по книге -___-

Ну это тоже уникум. Когда первый фильм вышел, большая часть Москвы ходила с томиками Толкина, ибо модно это вдруг стало. Мне даже тогда обидно было из за этого).

Thiefyes 03.05.2010 00:42

ShadowJack
Лично я узнал о книге, за два месяца до того, как узнал, что по нему фильм выходит(который кстати начали снимать в 1997[выкупили права]. Я тогда был маленьким и брат зачитывал мне отрывки из книги.)) Тогда я решил, что тоже напишу книгу. Хотя бы одну)) И даже придумывал сюжеты(на плагиат правда смахивал. Там был главный герой Продо)))
Скрытый текст:
Кстати братья меня тогда высмеивали по поводу Продо, и говорили, что нужно добавить в книгу волшебника Пендальфа. Так что можно сказать, что Гоблин у меня идею украл, тогда этим переводом еще и не пахло

Так что можно сказать, что Толкиен изменил частично мою жизнь.
Но правда первую книгу его, которою я прочел - был хоббит(я его до сих пор перечитываю). Потом вышел фильм. После фильма я решил сам прочесть ВК и мучал его почти больше года. Для меня это тогда было сложно. Однако удовольствия я от этого получил в сто раз больше))) Мог собой гордиться, я, такой мелкий(ну лет 12 наверное) прочел ВК, все три тома.
Я теперь изучаю его мир(в пассивном порядке). Правда не могу похвастаться идеальным пониманием внутренних устоев средиземья

ShadowJack 03.05.2010 02:36

Цитата:

Сообщение от Thiefyes (Сообщение 7916422)
Мог собой гордиться, я, такой мелкий(ну лет 12 наверное) прочел ВК, все три тома.

Хех, я его еще раньше прочитал. Причем узнал о нем из громоздкого игрожурнала Мегагейм, там была статья про фэнтези и в ней упоминался ВК. Попросил принести мне из библиотеки. Самое грустное что принесли мне второй том, так я и начал читать с похорон Боромира.

Sarmat759 03.05.2010 18:22

А я узнал из фильма . Посмотрел фильм лет в 8-10 . Сюжета не понял , но массовые сражения страшно понравились . Решил почитать книгу . Но прочитать смог только в 12 . Страшно понравилась и привязался ко всему жанру фэнтези .)))

no spam 12.05.2010 08:33

Когда в первый раз увидел фильм, сразу же захотелось прочитать книгу(названия автора тогда ещё не знал=)),но сразу же зачитался, шикарная эпопея.
так же прочитал "Хоббит или туда и обратно".Фильм конечно хорош, но не сравнить с фильмом(жалко с ценой Бамбондилом убрали).

vik-0306 12.05.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от no spam (Сообщение 7955391)
Фильм конечно хорош, но не сравнить с фильмом(жалко с ценой Бамбондилом убрали).

Бомбадилом, тащем-та. >_<

[sir]koshara 13.05.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от no spam (Сообщение 7955391)
Фильм конечно хорош, но не сравнить с фильмом

Really?Это как вообще?

vik-0306 14.05.2010 08:31

Цитата:

Сообщение от Koshara (Сообщение 7962181)
Really?Это как вообще?

Не сравнить с книгой, я думаю)

F-R-@-G 14.05.2010 17:54

Читал ВК, взятый из библиотеки, классе в 7-м. Читал в хронологическом порядке. Т.е. начал с Хоббита просто потому, что книга была самая мятая и описание понравилось. Потом сильно удивился, узнав, что есть история о Фродо, по сравнением с которой Хоббит - всего лишь пролог (хотя таковым он на самом деле и являлся). Просто увидел на той же полке книги того же автора %)
Не знаю, чего там было непонятного, до меня все дошло сразу. Проглотил 3 тома за две недели - тогда это была моя самая любимая "книжная" история.
Так что, когда вышел фильм, прошло уже несколько лет с тех пор, как я читал книгу)

SandroXXL 08.07.2010 23:13

Вот, нахлынули воспоминания. Прочитал книгу где-то за год до выхода первой части фильма, увы, никто из друзей тогда мое увлечение не разделял, и как бы я ни нахваливал сие произведение, народ не хотел подсаживаться.(
Цитата:

в переводе от издательства АСТ москва
О, а я от эксмо читал, там вроде Муравьев переводил. В целом нормально, но вот только онты вместо энтов, и местами какое-то славянское звучание праздников и названий были лишними.)

St@lKer 10.07.2010 01:28

Джон Рональд Руэл Толкиен (предпочитаю говорить именно "ТолкиЕн", а не "Толкин", хотя точно не знаю, как правильно)...
Хм. Прочитал весь цикл "Властелина Колец" (включая "Хоббита") три раза (у меня он в одной книге - 1000 страниц мелким шрифтом). И каждый раз открывал в книге что-то новое.
Первый раз читал просто ради интереса, ради сюжета. Читал без остановки: и утром, и днем, и вечером. Но я был довольно юный (11 лет) и читал, скажем так, невнимательно: часто проскакивал многочисленные описания природы, героев, не запоминал названия мест, путался в этих всех королевских фамилиях и их заслугах, злился из-за труднопроизносимых имен эльфов. Но впечатление осталось хорошее - главным образом, из-за сюжета.
Второй раз читал, кажется, через 2 года. Тогда уже с полным погружением в этот созданный писателем мир, обращая внимание на самые мелкие детали, стараясь всё представлять. Помогал в этом увиденный фильм по книге. Заметил, что читаю снова так, будто сюжет мне неизвестен.
Третий раз читал год назад. Так сказать, освежил в памяти. Увидел ранее не увиденное, понял не понятое. Старался представлять не только красивый мир Средиземья, но уже проживать эпизоды вместе с героями. Интереса, как оказывается, к книге я не потерял. Единственное, что огорчало - это переводы песен, которые были полностью без рифмы и, наверняка, с не совсем тем смыслом, который вкладывал автор. (если можно - ссылочку, где я могу прочесть песни на англ.)
Вот такой вот я дотошный читатель. Моя оценка циклу: 20 из 10, если шедевры вообще можно оценивать. В цикле превосходно всё: прорисованный до мелочей мир, описанные до самых глубин души персонажи, интересный сюжет, повлекший за собой развитие целого жанра "фэнтези". В общем, мне очень понравилось, и, я думаю, не только мне. Надеюсь, не влепят варн за флуд за такое...хм..."фанатское" мнение. Хотя, "фанатом" в прямом смысле этого слова и не являюсь - просто понравилась книга, за что спасибо автору. :)

Chaosman 10.07.2010 01:37

Цитата:

Сообщение от St@lKer (Сообщение 8205006)
предпочитаю говорить именно "ТолкиЕн", а не "Толкин"

Переставай предпочитать.

Ost1n_ud 10.07.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от St@lKer (Сообщение 8205006)
(предпочитаю говорить именно "ТолкиЕн", а не "Толкин", хотя точно не знаю, как правильно)

Я думаю, что правильно все-таки Толкин, т.к. сам писатель называл себя Толкином.

Сам же я первый раз читал в 2001 году, когда вышла первая часть фильма. А второй раз где-то 3 года назад. Но так как я очень много забыл, в ближайшем будущем планирую прочитать еще раз (от Сильмариллиона до Возвращения Короля).

STEN.47 28.07.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Dumbldore (Сообщение 8276564)
Люди многим ли отличаются переводы Волковского и Муравьёва? Какой лучше?

Лучше оригинал!

Льюс Терин 28.07.2010 16:47

А где про Саурона можно почитать?

>Luxor< 28.07.2010 17:22

NOSик,
Конкретно про него никаких произведений нет, на сколько мне известно, но есть "Сильмариллион" там рассказывается и про него в том числе.

Льюс Терин 28.07.2010 17:55

>Luxor<, Ну я это и имел виду, спасибо.

ShadowJack 28.07.2010 19:03

Цитата:

Сообщение от NOSик (Сообщение 8277360)
А где про Саурона можно почитать?

Сильмариллион, рассказ о Нуменоре (обычно идет в одной книге с Сильмариллионом). Также можно почитать Вики и Толкиновские ресурсы, могут всплыть дополнительные детали.

Льюс Терин 28.07.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 8277857)
Сильмариллион, рассказ о Нуменоре (обычно идет в одной книге с Сильмариллионом). Также можно почитать Вики и Толкиновские ресурсы, могут всплыть дополнительные детали.

Да я понял, когда еще Хобита покупал я видел эту книжку. А про что в ней вобще?

>Luxor< 28.07.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от NOSик (Сообщение 8277866)
А про что в ней вобще?

Собственно...
Цитата:

Представляет собой сборник мифов и легенд Средиземья. Описывает с точки зрения валар и эльфов историю Арды с момента сотворения. Во «Властелине колец» действие разворачивается в конце третьей и начале четвёртой эпох Средиземья, а «Квента Сильмариллион» рассказывает о более ранних событиях.
(с) wiki

Часовой пояс GMT +4, время: 03:32.