Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Repúblika Banana) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Тема дня: стеганография и реклама (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=124314)

bober_maniac 06.02.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от zzzalex (Сообщение 10075056)
прям учебник прочитал. Что обсуждать-то будем?

Можно обсудить, например, название учебника, который я прочитал.
Цитата:

Сообщение от zzzalex (Сообщение 10075056)
Раньше же в Союзе (я правда не застал) с этим было получше - и путевочки поактивнее давались и санатории, лагери для детей, все дела. Сейчас это осталось в градообразующих предприятих, но мало. Ну и скажем, приоритеты (человечески-житейные) самих рабочих немало поменялись.

Так Союз, прости, был социалистическим государством, то есть в основу ставились именно социальные блага для масс. Я же об этом пишу в комментариях и прошу это не приплетать - другая система, другие ориентиры.

Я здесь говорю именно о капиталистической структуре.
Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10075060)
Разнообразные стимулы кроме зп давали еще со времен совка, а сейчас это чаще можно встретить на гос. службе или в гос. корпорации.

Не надо, пожалуйста, про социалистические режимы - я говорю сугубо о капиталистических.

zzzalex 06.02.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075065)
Так Союз, прости, был социалистическим государством, то есть в основу ставились именно социальные блага для масс.

ну я как бы указываю, что островки Союза есть и сейчас и старая схема "социальной" мотивации там худо-бедно справляется в наше время. И наша капиталистическая компания вынуждена под это подстраиваться, ибо если и той системы не будет, там вообще никто работать не будет (сорри за тавталогию).
Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075065)
Можно обсудить, например, название учебника, который я прочитал.

не, прости, но не интересно. Мне и своих иногда хватает еще.

Representati 06.02.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075066)
Не надо, пожалуйста, про социалистические режимы - я говорю сугубо о капиталистических.

Ну сугобо капиталистических как бы уже и нет. К примеру возьму З. Германию после реформ Эрхарда. Тоже самое.

bober_maniac 06.02.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от zzzalex (Сообщение 10075089)
ну я как бы указываю, что островки Союза есть и сейчас и старая схема "социальной" мотивации там худо-бедно справляется в наше время

Еще раз.

В социалистическом обществе социальные блага не являются способом мотивации, так как есть у всех.
Цитата:

Сообщение от zzzalex (Сообщение 10075089)
И наша капиталистическая компания вынуждена под это подстраиваться

Наша система сейчас пытается сбросить груз социальной ответственности и перейти к дикому капитализму.
Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10075096)
Ну сугобо капиталистических как бы уже и нет. К примеру возьму З. Германию после реформ Эрхарда. Тоже самое.

Ну, да - капиталистические общества накапливают социальные обязательства, но делают это почему-то через государство, обременяя его социальной ответственностью.

Я говорю о социальном бизнесе и социально-ответственном предпринимательстве.

Representati 06.02.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075338)
В социалистическом обществе социальные блага не являются способом мотивации, так как есть у всех.

Социальные блага всегда будут являться мотивацией, так как даже в социалистическом обществе есть неравенство.
Цитата:

Наша система сейчас пытается сбросить груз социальной ответственности и перейти к дикому капитализму

Именно поэтому мы истратили в 2008 и 09 стаб фонд на пособия и закачку в пенсионный фонд.Мда.

Цитата:

Ну, да - капиталистические общества накапливают социальные обязательства, но делают это почему-то через государство, обременяя его социальной ответственностью.

Потому что государство это универсальный инструмент закрепления общественных обязательств.
Цитата:

Я говорю о социальном бизнесе и социально-ответственном предпринимательстве.

И о том и говорю.Государство выступает только арбитром, устанавливая нормы, это было и в экономиках государств благосостояния, так как толку от социально-ориентированого бизнеса без установления норм, мало. Это не выгодно и работодателю и рабочему.

bober_maniac 06.02.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10075399)
Социальные блага всегда будут являться мотивацией, так как даже в социалистическом обществе есть неравенство.

Есть, но оно построено по другому принципу.
Цитата:

Именно поэтому мы истратили в 2008 и 09 стаб фонд на пособия и закачку в пенсионный фонд.Мда.

Мы просрали собственную индустриализацию, чего ты теперь хочешь?
Цитата:

Потому что государство это универсальный инструмент закрепления общественных обязательств.

Государство делает это чертовски неэффективно, на "отвали", потому что у нее нет никаких стимулов выращивать себе здоровое население - ему придется платить пенсию.

А вот бизнесу - стимулы есть, потому что ему нужна рабочая сила.
Цитата:

Государство выступает только арбитром, устанавливая нормы, это было и в экономиках государств благосостояния, так как толку от социально-ориентированого бизнеса без установления норм, мало. Это не выгодно и работодателю и рабочему.

Государство остается монополистом на применение силы, соответственно может выступать направляющим вектором.

Другой вопрос, что это более сложная система, хотя потенциально более эффективная.

toymax 06.02.2012 22:30

Эх, я вот начал такое читать <Лев Сирин "Зачем возвращается Путин?">
Начинается с того, что Дворкович. Припоминается ему все. Книга не инетная, бумагой слямзили в нет. так вот там мысль, что он (Дворкович - далее Аркаша ), наймит запада и Ларри Кинг спецом мотался сохранить ему лицо. Ну там их интервью, что лично помню его на Эхе допрашивали.
Вот начала книги страниц 40 прочел, а так их четыреста. По завязке может так быть, что вот если не путин, то России полный конец, распродадут и помашут на вслед. Может?
Я не экономист, ничерта в таких потоках бабок не смыслю, а по книге Кудрин именно и вышел, что линию пер с Аркашей. И теперь они типа обиженные.
Книга написана весьма грамотно, подстава это или нет?
Потому что вот визиты в посольство США всяких там не наших напоминают фильм Близкие контакты третьей степени.

Representati 06.02.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075420)
Есть, но оно построено по другому принципу.

Не отпирайся, ты сначала говорил что блага есть у всех.
Цитата:

Мы просрали собственную индустриализацию, чего ты теперь хочешь?

Че эт мы её просрали?

Цитата:

Государство делает это чертовски неэффективно, на "отвали", потому что у нее нет никаких стимулов выращивать себе здоровое население - ему придется платить пенсию.

у нее это у кого? Я не совсем понял.
Государства Европы, надо отдать им должное, двигаются на пути к балансировке. Отдавать все в руки бизнеса, это убийственно. Рынку, как и самому бизнесу абсолютно параллельны социальные обязательства, они если и делают это, то под напором законов и гос. органов. Ведь максимизация прибыли делает целесообразным нанять кучу нелегалов, платя копейки без социальных обязательств. Еще раз повторю, государство как раз и призвано это отрегулировать. Кто если не оно?

Цитата:

Государство остается монополистом на применение силы, соответственно может выступать направляющим вектором.

Ну государство в идеале должно уходить из многих сфер экономик, делая себя про судьей. Направляющий вектор как ты уже сказал может быть не всегда эффективным.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 10075459)
Эх, я вот начал такое читать <Лев Сирин "Зачем возвращается Путин?">
Начинается с того, что Дворкович. Припоминается ему все. Книга не инетная, бумагой слямзили в нет. так вот там мысль, что он (Дворкович - далее Аркаша ), наймит запада и Ларри Кинг спецом мотался сохранить ему лицо.

Ну что там Дворкович то? Он простой советник, который чаще других пишет в твиттер. Что в нем такого особенного то?
Цитата:

Может?

Может)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Потому что вот визиты в посольство США всяких там не наших напоминают фильм Близкие контакты третьей степени.

Не смотрел как то на неделе Познера с Майклом Макфолом?

toymax 06.02.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10075460)
Не смотрел как то на неделе Познера с Майклом Макфолом?

Неа. Я телик года 2, 2,5 точно не смотрю.

Representati 06.02.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 10075477)
Неа. Я телик года 2, 2,5 точно не смотрю.

Если интерестно, то там как раз тему финансирования оппозиционных партий обсуждалась, довольно интересно, особенно если учесть что посол и не открещивался от этого.

bober_maniac 06.02.2012 22:44

Цитата:

Не отпирайся, ты сначала говорил что блага есть у всех.

Они действительно есть у всех.

И поэтому в сознании людей перестают ассоциироваться с благами.
Цитата:

Че эт мы её просрали?

В 90-е годы промышленность была уничтожена.

Цитата:

Ведь максимизация прибыли делает целесообразным нанять кучу нелегалов, платя копейки без социальных обязательств.

Это не всегда возможно.

Многие профессии предъявляют определенные требования к квалификации.
Цитата:

Еще раз повторю, государство как раз и призвано это отрегулировать. Кто если не оно?

Ну, можно послушать анархистов и представить, что все отрегулируется само.

Вообще говоря, регулятор не обязательно должен быть государством - это может быть любая структура, имеющая возможности для регулировки.

В традиционном строе, когда государство монополизирует насилие, такая структура может быть только одна.

Representati 06.02.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075484)
Они действительно есть у всех.

И поэтому в сознании людей перестают ассоциироваться с благами.

Не, то что есть у все не означает отмены осознания ценности, например обладание теми или иными благами. И например что есть абсолютно у всех?
Цитата:

В 90-е годы промышленность была уничтожена.

Я бы не был так категоричен. Во первых какая промышленность. Во вторых большая часть заводов стали, аллюминия, шахт угля, золота и проч. хотя и перешла в руки олигархов, она разрушилась. Да гос-во фактически продало их на свои же деньги, да не получила доходов, да много осталось без работы, но если смотреть с точки зрения прибыльности этих предприятий вырисовывается другая картина.
Цитата:

Это не всегда возможно.

Многие профессии предъявляют определенные требования к квалификации.

Ну из за границы можно позвать и наемных специалистов, при этом опять же компания не будет транжирить деньги на социальные направления.
Цитата:

Ну, можно послушать анархистов и представить, что все отрегулируется само.

НУ это и у классические рыночники утверждали. Ну мы же понимаем что анархия представляет в своей сущности утопию, она не возможна. Взять хотя бы Прудонизм.
Цитата:

Вообще говоря, регулятор не обязательно должен быть государством - это может быть любая структура, имеющая возможности для регулировки.

Что бы иметь возможность регулировать, нужно монопольное право на принуждение, суверенитет в принятии решений, и сама власть. Это все будет государством, только с разными конструкциями.
Цитата:

В традиционном строе, когда государство монополизирует насилие, такая структура может быть только одна.

Насилие или принуждение?

toymax 06.02.2012 23:39

Насчет как там написал Representati по государству, цитирую "Кто если не оно?", думаю он прав. Это все начиналось с мелочей, вот за это и за то чуть чуть заплатите. Я прекрасно помню, как к нам (не мэр, а как то он там назывался) приехал и моя мать ему прямо сказала - вы хотите все свалить на нас, а сами будете сидеть и ничего не делать. И ему нечего в ответ было сказать.
Что происходит, это злонамеренно и специально, счетчики, сначала выдумали новый их стандарт, блин всю страну обули заставив за них платить. Дальше сча напрягают с водо-газо , государство называется. Тут вместо "называется" надо "наживается".

bober_maniac 07.02.2012 01:23

Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10075520)
Не, то что есть у все не означает отмены осознания ценности, например обладание теми или иными благами. И например что есть абсолютно у всех?

Электричество.
Цитата:

Я бы не был так категоричен. Во первых какая промышленность. Во вторых большая часть заводов стали, аллюминия, шахт угля, золота и проч. хотя и перешла в руки олигархов, она разрушилась. Да гос-во фактически продало их на свои же деньги, да не получила доходов, да много осталось без работы, но если смотреть с точки зрения прибыльности этих предприятий вырисовывается другая картина.

Да, вероятно, социалистические предприятия не могли быть эффективными в рыночную эпоху. По крайней мере, именно на эту гипотезу напирали при сдаче площадей предприятий под склады и офисы.

Но я лично склоняюсь к мысли, что речь шла (и идет) только о первичном распределении капитала.
Цитата:

Ну из за границы можно позвать и наемных специалистов, при этом опять же компания не будет транжирить деньги на социальные направления.

Специалиста нужно еще заинтересовать - он просто так не пойдет непонятно куда с непонятными перспективами. На действительно весомых людей идет охота.

С низкооплачиваемой рабочей силой, конечно, гораздо проще.

Цитата:

Что бы иметь возможность регулировать, нужно монопольное право на принуждение, суверенитет в принятии решений, и сама власть. Это все будет государством, только с разными конструкциями.

Государство перестанет быть государством в тот момент, когда человек получит возможность свободно переходить под юрисдикцию той власти, которая ему импонирует.
Цитата:

Насилие или принуждение?

Насилие.

Принуждение имеет множество различных форм, а насилие - только одну.

Representati 07.02.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10075670)
Электричество.

Ну она далеко не у всех есть.
Цитата:

Да, вероятно, социалистические предприятия не могли быть эффективными в рыночную эпоху. По крайней мере, именно на эту гипотезу напирали при сдаче площадей предприятий под склады и офисы.

Но я лично склоняюсь к мысли, что речь шла (и идет) только о первичном распределении капитала.

Значит говорить о развале не приходиться.
Цитата:

Специалиста нужно еще заинтересовать - он просто так не пойдет непонятно куда с непонятными перспективами. На действительно весомых людей идет охота.

Их можно заманить размером зп, но поскольку высококлассных специалистов маловато, то даже с социальным пакетом для них, многим фирмам проще небольшой группе обеспечивать нормальные условия, а других эксплуатировать.
Цитата:

Государство перестанет быть государством в тот момент, когда человек получит возможность свободно переходить под юрисдикцию той власти, которая ему импонирует

На то есть демократия, я так и не увидел конкретной альтернативы государству.
Цитата:

Принуждение имеет множество различных форм, а насилие - только одну.

В традиционном строе и в любом другом мы можем найти принуждения, но не всегда насилие, так как это оценочная категория.

bober_maniac 07.02.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10076293)
Ну она далеко не у всех есть.

Что в твоем понятии "далеко не у всех"?
Цитата:

Значит говорить о развале не приходиться.

А о чем приходится говорить? О распиле?

Смысла это не меняет - функционирующие некогда предприятия функционировать перестают. Причины этого однозначно назвать нельзя, но понять можно.
Цитата:

Их можно заманить размером зп, но поскольку высококлассных специалистов маловато, то даже с социальным пакетом для них, многим фирмам проще небольшой группе обеспечивать нормальные условия, а других эксплуатировать.

Еще раз, не всегда возможно заменить конкретного высококвалифицированного специалиста набором низкоквалифицированных. Даже при превышении бюджета на последних в два, а то и в три раза.

Если речь идет о специалистах такого уровня - обычно одной зарплаты бывает мало. Люди не хотят горбатиться за подачку.

Несколько другой уровень самосознания.
Цитата:

На то есть демократия, я так и не увидел конкретной альтернативы государству.

Речь идет не о демократии, а о свободе выбора "порта приписки". Не внутри, но вовне.
Цитата:

В традиционном строе и в любом другом мы можем найти принуждения, но не всегда насилие, так как это оценочная категория.

Да. Принуждать тебя может, например, работодатель к выполнению работы, которую ты делать не хочешь, но должен по трудовому соглашению. Но применять к тебе насилие он не может - зато может обратиться к государству, чтобы оно сделало это.

Representati 07.02.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10076553)
Что в твоем понятии "далеко не у всех"?

То что даже в совке оно было не у всех. Далекие деревня, безспезорники, бомжи и прочие.
Цитата:

Смысла это не меняет - функционирующие некогда предприятия функционировать перестают

Я уже писал что несмотря на передел собственности заводы все равно работают.
Цитата:

Еще раз, не всегда возможно заменить конкретного высококвалифицированного специалиста набором низкоквалифицированных. Даже при превышении бюджета на последних в два, а то и в три раза.

Если речь идет о специалистах такого уровня - обычно одной зарплаты бывает мало. Люди не хотят горбатиться за подачку.

Дак я говорю что высоквалифицированных специалистов можно нанять из за бугра, платя им высокую зп, но при этом сэкономив на социалке. Я не спорю что далеко не всегда можно заменить спеца рабами.
Цитата:

Речь идет не о демократии, а о свободе выбора "порта приписки". Не внутри, но вовне.

Ну а конкретно что может быть "портом приписки".
Тем более что у граждан и сейчас есть возможность выбора вовне, свалив за бугор. При это государства не перестают быть государствами.

bober_maniac 07.02.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10076735)
То что даже в совке оно было не у всех. Далекие деревня, безспезорники, бомжи и прочие.

У тебя цифры есть, или ты с потолка данные берешь?
Цитата:

Я уже писал что несмотря на передел собственности заводы все равно работают.

Работают как заводы?

Вот из того, что лично на моих глазах произошло - перестал существовать КМЗ. Уже в наше время, всего 3 года назад. Выпускал лифты, между прочим. Помещения сейчас сдаются под склады и офисы.

Ты думаешь, это единичный случай?
Цитата:

Дак я говорю что высоквалифицированных специалистов можно нанять из за бугра, платя им высокую зп, но при этом сэкономив на социалке.

А что они будут делать с этой высокой зарплатой, когда им потребуется ребенка в садик сдать или лечь на обследование в больницу? Готовить тонну денег? А если у него их нет? Кредит? Копить? Обо всем думать заранее? А не слишком сложно для человека, который хорошо выполняет свою работу?

Социальные обязательства хороши тем, что они стоят дешевле для работодателя при подходе, который я описываю. Кроме того, они снимают головную боль с сотрудника, позволяя ему продуктивно заниматься делом, а не распределением собственных финансовых потоков и хеджированием рисков.

Цитата:

Ну а конкретно что может быть "портом приписки".

Сколько тебе потребуется времени, чтобы уехать на ПМЖ, например, в Новую Зеландию?
Цитата:

Тем более что у граждан и сейчас есть возможность выбора вовне, свалив за бугор

Да. А также у граждан есть возможность выбора места отдыха - Турция или Канары. Только почему-то все летят в Турцию.

Representati 07.02.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от bober_maniac (Сообщение 10077162)
У тебя цифры есть, или ты с потолка данные берешь?

Ты сам подумай то. Хотя бы взять отдаленные северные земли, области тайги, да че там говорить часть деревень и сел ленобласти да московской недавно получили электиричество.
Цитата:

Выпускал лифты, между прочим. Помещения сейчас сдаются под склады и офисы.

Рынок в действии. Что тут такого то?
Цитата:

Сколько тебе потребуется времени, чтобы уехать на ПМЖ, например, в Новую Зеландию?

Причем тут это? Ты мне так и не ответил что может заменить гос-во.
Цитата:

Да. А также у граждан есть возможность выбора места отдыха - Турция или Канары. Только почему-то все летят в Турцию.

Ну и как бы ок. У каждого свои цели.
Цитата:

А что они будут делать с этой высокой зарплатой, когда им потребуется ребенка в садик сдать или лечь на обследование в больницу? Готовить тонну денег? А если у него их нет? Кредит? Копить? Обо всем думать заранее? А не слишком сложно для человека, который хорошо выполняет свою работу?

Если рабочий интостранный, то соответственно семья у него в родной стране.

bober_maniac 08.02.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Representati (Сообщение 10077257)
Ты сам подумай то. Хотя бы взять отдаленные северные земли, области тайги, да че там говорить часть деревень и сел ленобласти да московской недавно получили электиричество.

Мне не надо "самому думать", мне нужны цифры.

Если нет - так и скажи.
Цитата:

Рынок в действии. Что тут такого то?

Я бы мог прочитать тебе лекцию по основам макроэкономики, но не буду.
Цитата:

Ты мне так и не ответил что может заменить гос-во.

Тебе очень сложно объяснять, потому что ты говоришь полнейшие глупости.
Цитата:

Если рабочий интостранный, то соответственно семья у него в родной стране.

Ага, высококвалифицированный рабочий уже разбежался уезжать от семьи в другую страну на заработки.

Ты в своем уме?

Часовой пояс GMT +4, время: 05:26.