Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Религия и церковь (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131699)

FENL 11.01.2014 13:34

"смотря какие у нее ориентиры во главе угла"
Как бы цинично это не звучало, но всякие там злоупотребления, типа гор трупов в крестовых походах например, тем не менее мелочь в глобальном смысле религии, как социального института.
Под эти дела, всегда можно подогнать вместо религии какую-нибудь идеологию типа высшей расы или демократии на вывоз или конечно что помельче. От того что юзают для создания гор трупов религию, она не сильно компрометируется на самом деле.

Ash wooD 11.01.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11263892)
От того что юзают для создания гор трупов религию, она не сильно компрометируется на самом деле.

да ладно.
по твоему получается нет разницы юзать для создание горы трупов идеологию о высшей избранной расе или социальный институт пропагандирующий человечность, чистоту помыслов и т.д.

человечество всегда таково, что ему важно КАК что то выглядит, а не ЧЕМ оно является на самом деле, если об истине не известно массам.

FENL 11.01.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11263928)
по твоему получается нет разницы юзать для создание горы трупов идеологию о высшей избранной расе или социальный институт пропагандирующий человечность, чистоту помыслов и т.д.

Для религии или идеологии то нет. Ножи не становятся гадкими от того что их юзают для убийств.
Для юзающих в зависимости от ситуации.
.
Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11263928)
человечество всегда таково, что ему важно КАК что то выглядит, а не ЧЕМ оно является на самом деле

Человечеству важно ни чем кажется ни чем является, а как сложилось.

Ash wooD 11.01.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11263952)
Для религии или идеологии то нет. Ножи не становятся гадкими от того что их юзают для убийств

религию и идеологию при создании кучи трупов нельзя считать инструментом в чистом виде. инструментом будут люди попавшие под влияние вспомогательных систем обработки сознания.
Цитата:

Для юзающих в зависимости от ситуации.

пару полярных ситуаций не озвучишь?

Цитата:

Человечеству важно ни чем кажется ни чем является, а как сложилось.

тогда показуха отсутствовала бы как явление, а ее пруд пруди у каждой нации причем.

FENL 11.01.2014 15:21

"религию и идеологию при создании кучи трупов нельзя считать инструментом в чистом виде. "
На уровнях социума нет ни просто инструментов в чистом виде, нет даже однозадачных инструментов. Но мы же отбрасываем лишние детали и берём то что нас интересует.
.
"пару полярных ситуаций не озвучишь?"
В историю не полезу, а то мы закружимся вокруг исторической оценки.
Скажем так переиначивание религии, если другие методы не возможны, на уничтожение в ответ на геноцид и попытки полного истребления своей группы не равно переиначивание религии для уничтожения ради выгоды своей группы.
И это лишь с позиций выживания. А применение таких махин это гора всяких позиций.

" тогда показуха отсутствовала бы как явление, а ее пруд пруди у каждой нации причем"
Показуха не может сложиться?

Ash wooD 11.01.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264029)
Но мы же отбрасываем лишние детали и берём то что нас интересует.

тогда дальше дискутировать затруднительно.
я пытаюсь рассуждать, а ты берешь то что интнресует.
Цитата:

Скажем так переиначивание религии, если другие методы не возможны, на уничтожение в ответ на геноцид и попытки полного истребления своей группы не равно переиначивание религии для уничтожения ради выгоды своей группы.
И это лишь с позиций выживания. А применение таких махин это гора всяких позиций.

я не понял не фига.=(
Цитата:

Показуха не может сложиться?

так сложилось, что к утру 11.01.2014 у меня на заднице вскочил чирий, но на самом деле он является следствием каких то процессов в организме, которые по каким то другим причинам стали протекать не правильно - это научный подход к вопросу, а "сложилось" у бабок на завалинке.

FENL 11.01.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11264132)
тогда дальше дискутировать затруднительно.
я пытаюсь рассуждать, а ты берешь то что интнресует

Да ладно, уже сдаешься? Для твоих рассуждений так критично в чистом виде или нет?

Цитата:

я не понял не фига

Перестарался с завуалированием.

Цитата:

но на самом деле

Стоп, утверждение выше так сложилось, не имело смыслом случайность или фатализм. Оно было опровержением лидирующей роли "как выглядит" методом включения и "чем является". То есть людям важно не то чем является и не то как выглядит, а какой из этих вариантов сложился. Выделяя один вариант ты скорее всего выбираешь удобные примеры или игнорируешь неслучившееся. Ибо немало примеров когда что-то не стало важным как хорошо бы оно не выглядело потому что было важно чем оно было.

notenufflove 11.01.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от DeaDTitaN (Сообщение 11263563)
Меня всегда забавляют такие фразы. Что под этим логически понимается?

Я понимаю это так:
Кто ты такой, что бы судить других людей, кто дал право совершать суд над другими? Если ты начинаешь судить, значит, встаёшь на место судьи, а судья у нас один - Бог, безгрешный. Ведь только безгрешный может творить правый, не предвзятый суд. А ты, получается возомнил из себя бога? У Григория Богослова, по-моему, вычитано, вкупе с Иоанном Златоустом.
Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11263648)
человечество сейчас таково

гм, человек был всегда достаточно меркантильным вне зависимости от эпохи. Это целая добродетель - нестяжательство
Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11263773)
хотя я не возьмусь сказать что в итоге лучше для толпы

в итоге этого никто не знает, скажи ей "распни", и толпа будет кричать "распни", не понимая сути происходящего

Ash wooD 11.01.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264179)
Стоп, утверждение выше так сложилось, не имело смыслом случайность или фатализм. Оно было опровержением лидирующей роли "как выглядит"

нельзя сравнивать "как сложилось" - это следствие каких то процессов и "как выглядит" - это как оценили/увидели это следствие.
Цитата:

Выделяя один вариант ты скорее всего выбираешь удобные примеры или игнорируешь неслучившееся.

мы же не рассматривали "веер миров" - речь и шла об одном варианте, а именно как смотрится религия в глазах общества, с учетом того, что она пропагандирует, если ей прикрывают "делать горы трупов".
Цитата:

Да ладно, уже сдаешься? Для твоих рассуждений так критично в чистом виде или нет?

не сдаюсь, действительно не вижу смысла, когда играют на разных полях в одну игру.

FENL 11.01.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11264336)
ельзя сравнивать "как сложилось" - это следствие каких то процессов и "как выглядит" - это как оценили/увидели это следствие

Ты хочешь много порядка во вселенной. Как будто за всём стоит бог или люди. Так сложилось это конечно следствие, но не только направленных манипуляций которые на которые ты давишь, но и шире.
.
Неслучившиеся не равно альтернативные. Я про то сколько раз не прокатило использовать религию для гор трупов, и таких случаев море но никто их не заметил, зачем их замечать когда есть крестовые походы.
.
"действительно не вижу смысла, когда играют на разных полях в одну игру"
Не подменяй понятия упрощение не выход за рамки поля. Не факт даже что схлопывание.
Но ты так и не ответил критично или нет?

Delaware Jarvis 11.01.2014 18:31

Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11262608)
посмотри в их глаза - им не нужны религиозные распри и различные религии.

В статье ну совершенно ничего нового не сказано :( Хотя аналогичный материал, где писали что у людей будущего будут копыта, вывернутые колена и широченный таз меня хорошо так посмешил :))
Цитата:

Сообщение от DeaDTitaN (Сообщение 11263563)
Меня всегда забавляют такие фразы. Что под этим логически понимается? А то, что человек себя пытается унизить перед неким очеловеченным Богом. Учитывая контекст, ещё и какие-то надежды появляются на кого-то "другого", который разберется. Раз уж бороться бесполезно, то оставим на волю Бога?

Вообще-то, в христианстве предлагается понять насколько ущербен современный человек, чтобы это стало началом совершенствования. Унижение человека - это к проискам дьявола, Богу напротив желательно возвышение человека. Собственно, как не понять желание инвестора в развитии дела, куда были сделаны большие вложения? ;)
Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11263648)
человечество сейчас таково, что 98% будут молится на того, кто даст им жилье и нормальную работу в мск или соответственно в любой другой столице. там будет и искренняя вера и новая религия. Осталось только какой нибудь корпорации развиться до уровня показываемого в плохих голливудских фильмах - вот тебе и все. и никакой глобальной перестройки психики не потребуется.

Ну вообще-то, лицемерная вера - это всего лишь пена, которой и сейчас навалом. Одна беда, такая вера не конструктивна в принципе, максимум её возможностей - коллективное аутодафе во имя заявленного идеала по схеме суда линча. В остальном адепты таких верований выше уровня членов секты трех обезьянок не поднимаются (это которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего не говорят). Такая религия не способна ни утешить, ни вдохновить, ни даже организовать. Соответственно, бесполезна такая религия.
Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11263773)
...хотя я не возьмусь сказать что в итоге лучше для толпы - призывы к смирению и покорности или призывы повоевать всех неверных соседей, а их имущество и жен забрать себе.)=

Открою страшную тайну: для толпы нужны максимум культы карго. Ислам требует самодисциплину (местами даже дикую по современным меркам), христианство требует ответственности за свои дела, а какая толпа такое любит? Такие подходы лишают отдельных людей успокаивающего чувства толпы, фактически они разрушают толпу.

Ash wooD 11.01.2014 18:42

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264442)
Но ты так и не ответил критично или нет?

для меня нет - для дискуссии да.
Цитата:

Сообщение от Delaware Jarvis (Сообщение 11264452)
Ну вообще-то, лицемерная вера - это всего лишь пена, которой и сейчас навалом.

почему сразу лицемерная? только потому, что неправильная с точки зрения "истинных" вер? может эти люди искренне благодарны будут дающим и от души будут в молитвах желать им здоровья и вечной жизни, чему и возрадуются, чем и утешатся, по их примеру и слову организуются.
Цитата:

Сообщение от Delaware Jarvis (Сообщение 11264452)
Такие подходы лишают отдельных людей успокаивающего чувства толпы, фактически они разрушают толпу.

тогда они должны понимать, что толпу очень сложно, практически не возможно, разрушить. Нужно как то осовремениваться, идти навстречу - можно начать со всеобщего соборования при проходе под абы какой святой аркой, как в "догме".

FENL 11.01.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11264490)
для меня нет - для дискуссии да.

Ок. Берём нужный дискуссии вариант, дальше что?

Ash wooD 11.01.2014 19:15

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264510)
Ок. Берём нужный дискуссии вариант, дальше что?

дальше приходим к выводу, что прикрываться религией в поганых делах очень говняво.
за такие дела следует определить жесткие меры пресечения внутри круга священнослужителей и я даже не знаю что предложить, если этим занимаются сильные мира сего.

з.ы. только не продолжай в стиле - "я дурак, а дальше что?". Даже на сейчас не хотелось отвечать.

FENL 11.01.2014 19:50

"дальше приходим к выводу, что прикрываться религией в поганых делах очень говняво"
Кто же спорит то, только в вопросах выживания не до дилемм говнявости как-то.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11264587)
за такие дела следует определить жесткие меры пресечения внутри круга священнослужителей и я даже

И что надо было делать со священнослужителями, которые в ссср во вторую мировую на фронтах были и проповедовали отнюдь не смирение?

Ash wooD 11.01.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264686)
И что надо было делать со священнослужителями, которые в ссср во вторую мировую на фронтах были и проповедовали отнюдь не смирение?

не подменяй понятия - делать горы трупов без нужды они явно не призывали.
а призыв дать отпор захватчикам и постоять за отчизну выглядит очень даже не говняво.
поэтому я и говорил, что первая реакция на восприятие ситуаций у большинства людей настроена на "как все выглядит" - отсюда и встреча по одежке и помолчи за умного сойдешь и т.д.
Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264686)
Кто же спорит то, только в вопросах выживания не до дилемм говнявости как-то.

крестовые походы, с которых мы с тобой зацепились языками, не являлись вопросом выживания для европы того времени.

notenufflove 11.01.2014 20:28

ой как повеселело-то!

Ash wooD 11.01.2014 21:08

так сильно возрадовался, что в себе не держится?

FENL 11.01.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Ash wooD (Сообщение 11264759)
не подменяй понятиях

Пушечное мясо погибающее и забирающее с собой вражин уже круто. Это уже горы трупов. БОльшие горы или меньшие тут не так уж критично.

Цитата:

а призыв дать отпор захватчикам и постоять за отчизну выглядит очень даже не говняво

То есть ты предлагаешь жесткие меры только на то что плохо выглядит?
Или ответа на вопрос о мерах к служителям не было, и выше рассуждения о том как что-то выглядит.

Цитата:

не являлись вопросом выживания для европы того времени

Так и знал что всё сведется к оценке исторических событий, если их начать упоминать. -_-

Ash wooD 11.01.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от raingl (Сообщение 11264966)
Так и знал что всё сведется к оценке исторических событий, если их начать упоминать. -_-

ну а как ты хочешь? ты говоришь о походах и второй мировой, я должен говорить о значимости произведений канта для культуры зулусов?
Цитата:

То есть ты предлагаешь жесткие меры только на то что плохо выглядит?

да. а что в этом такого?
выглядит плохо с точки зрения человеческой морали - наказывается.
в суде это никого не удивляет. там больше половины на этом было построено римлянами и по сей день используется.
Цитата:

Пушечное мясо погибающее и забирающее с собой вражин уже круто. Это уже горы трупов. БОльшие горы или меньшие тут не так уж критично

не включай идиота.
1. пойдем и заберем гроб господен у проклятых сарацин во имя высшей справедливости = пойдем заберем нефть в ираке, ибо вся нефть априори американская, только растеклась маленько, до того как колумб поплыл ее открывать.
2. Пушечное мясо погибающее и забирающее с собой вражин уже круто. Это уже горы трупов НЕ = призыву дать отпор захватчикам и постоять за отчизну, когда это действительно защита родины от агрессоров.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:06.