Я долго раздумывала над взаимодействием людей вообще, и придумала некий полуфантастический механизм "ниточек", которые связывают всех людей, из которых строятся отношения как таковые. Механизм не без изъянов, но суть его такова:
1. Первый контакт. Тонкая, почти незаметная ниточка, чуть ли не паутинка... Возникает - когда спрашиваем время у человека на улице, покупаем хлеб, знакомимся с одноклассниками... Она может порваться спустя несколько секунд - и этого мы даже не заметим. А может остаться, став основой для других нитей человеческих отношений, которые будут продолжаться недели, года, десятилетия...
2. Общение. Просто общение. Нормальное, отстраненное, ни к чему не обязывающее. Мы скорее всего знаем имя человека, более-менее знаем, кто он, периодически перекидываемся парой слов при встрече, здороваемся - и все. Или встреча произошла всего один раз - познакомились в парке за кружкой пива, поболтали, разошлись... Эта нить тоже очень непрочна.
3. Приятельские отношения. Это связь попрочнее. Контакт с этими людьми мы уже более-менее стремимся сохранить. С ними можно вместе куда-нибудь сходить, весело поболтать за жизнь, занять денег, посплетничать... Мы знаем о них побольше, да и они о нас тоже. Скорее всего, наши телефоны записаны друг у друга в телефонной книжке. Многие ошибочно называют их друзьями.
4. Дружба. Крепкая нить, самая крепкая из всех. Может сохранятся очень надолго, с трудом рвется. Друг - человек нам действительно дорогой и близкий, человек, которому мы можем доверять... Короче, друг есть друг.
5. Собственно любовно-романтическо-половые (кому как нравится) отношения.
О, это уже не нить. Это электрический провод, колючая проволока, металлический стержень... Кому как нравится, опять же. Она прочна и одновременно хрупка. Когда она разрушается, то рвет все остальные нити без разбору, и особенно дружбу (хотя это не значит, что они будут разрушены целиком и полностью без возможности восстановления). Она может начать свой рост в любой момент, как и с самого начала знакомства, так и после долгой дружбы. Иногда она замещает собой дружбу и даже приятельские отношения - но эта связь крепкой не будет, хотя разрыв и будет менее болезненным. Суть ее в потребности физического контакта и в неком романтическо-эйфорийном психологическом состоянии, с этим сопряженным. Так вот, эту эйфорию многие ошибочно считают любовью. Почему ошибочно - объясню ниже.
Эти нити переплетаются между собой, образуя сложный узор человеческих отношений и тесно друг с другом взаимосвязаны. Кроме того, существует еще и связующее вещество, делающее отношения еще крепче - это время. Не время как таковое, а сложная совокупность общих воспоминаний, переживаний, событий, которая точно так же может и разрушить связь в определенных условиях. К примеру, моя дружба с подругой детства не сильно отличается от дружбы с одноклассницей по сути своей, но с первая мне все же дороже и ближе. И дело не в том, что сама дружба изменилась со временем, а в самом времени. Так вот, гармоничное и крепкое переплетение всех этих компонентов - суть собственно любовь. Да.
Vektor1987
Я не склонна категорично разделять разум и чувства. Они куда сильнее взаимосвязаны, чем принято считать.
|