Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Soft & OS (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Защита компьютера vol.2 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=130764)

djalex 14.04.2014 18:10

to Nike
Я вот могу сказать что за 6 лет забыл что значит "нужно проверять флешки и программы на вирусы"
я даже плохо понимаю для чего нужно постоянно проверять и переустанавливтаь операционную систему.
и я не понимаю как можно платить за ОС и за антивирусы и за файрволлы на PC - свободной платформе, это не платформа микрософт. она ей не принадлежит. Они только создают иллюзию того что их продукция нужна и подвязывают её как могут к своему софту. не всегда получается правда.

Лично я сказал бы как Жак Фреско правда на совсем другую тему.
Подход Linux Mint позволяет быть дружественнее намного к пользователю и при этом на несколько уровней более защищённым себя чувствовать когда не нужно по каждому чиху боятся , а вдруг вирус, а вдруг украдут деньги. Тем более настоящих вирусов до сих пор нет. единственное что есть это уязвимости в серверном ПО которые используются точечно хакерами. и дома такое ПО не ставят.

Я вообще сделал всё что смог чтобы люди смогли играть под линукс
в привычные виндовс игры и при этом быть защищёнными и разумеется не теряя никаких возможностей обычного Linux Mint который пожалуй самое удобное и не перегруженное решение из тех что есть.
Надеюсь кому то будет полезна моя работа и моя сборка дистрибутива.
Я всё таки этим уже несколько лет занимаюсь и выкладывать наработки начал относительно недавно.

Тут можно посмотреть какие игры я протестировал на запуск
это был тест более 150 игр.
Даже ещё не всё залито.
https://www.youtube.com/user/dbscript4dev

Тут можно скачать дистрибутив
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4692014
Эта ссылка на самую новую сборку. другого способа поделится я не нашёл.
Разумеется дистрибутив бесплатный.

Конечно Батлу 4 так не запустить, но вот в 90% существующих и _НЕ_портированных игр поиграть можно.

Возм. отдельную тему конечно надо для этого создать ,но я не знаю где.

Nike 15.04.2014 12:53

Цитата:

Сообщение от djalex (Сообщение 11381411)
Я вот могу сказать что за 6 лет забыл что значит "нужно проверять флешки и программы на вирусы"
я даже плохо понимаю для чего нужно постоянно проверять и переустанавливтаь операционную систему.

Это всё очень классно и круто. Единственное, что я на это могу возразить, что я тоже обычно не переустанавливаю систему на всём сроке жизни железа. Да и активных вирусов я у себя никогда не видел.

А теперь вопрос по существу: что архитектурно в linux, без учета тюнинга, мешает работать тем-же *локерам и крипторам? Или сейчас мне начнут читать лекции про noexec? Так это тюнинг. Можно, я тогда начну читать лекции про AppLocker, ACL и Software Restriction Policies, которые позволяют сделать ровно тоже самое и местами даже круче? Думать надо? Так и linux это не отменяет, а в ином случае система убивается неосторожно введенным однострочником на перле %) То, что классических вирусов нет - так и под винду их уже поискать надо. Последнее широко распространенное - neshta и какой-то там сектор, которые появились чуть ли не 10 лет назад. С тех пор пусто. Ну и любимая всеми джава и флеш подвержены одинаковым уязвимостям на всех платформах. Да и фишингу линукс не особо противостоит. Последнее время стало модно атаковать роутеры с подменой настроек в них. Ничего линукс воткнутый в этот роутер не сделает, пользователь точно так-же станет жертвой фишинга. НЕЛЬЗЯ выключать голову независимо от операционной системы и точка. Не дает линукс никаких архитектурных приемуществ для противостояния зловредам.

Ещё раз, я не против линукса и скорее даже за. Но позиционировать его как "теперь вы в танке" - в корне неверно и даже вредно.

Про отсутсвие проблем - ну не поверю. Особенно классно, когда в системе ломается графический стек по какой угодно причине. Их очень много. Или, например, апт начинает орать про несовпадение ключей репозитория и локальных. Без гуглинга сможешь починить? Очень сомневаюсь, что среднестатистический пользователь в такой ситуации вообще что-то вменяемое сможет сделать.

Ну и по этой ОС есть отдельный раздел.

djalex 16.04.2014 05:24

проблемы есть только у "счастливых" обладателей ATI . в основном всё ломается у них =)
На Nvidia всё спокойно, как выкинул в мусорку Radeon 2900 стало легко сразу.
Хотя кстати АМД обещала исправится и сделать драйвер который очень легко будет ставится настраиватся и работать. Не иначе как Valve их там всех попинывает )
http://radeon.ru/?select=more&f=2014_04&new=6

Технически поломать можно всё.
и я не настолько высокого уровня спец чтобы грамотно и по фактам ответить почему линукс всёже намного безопаснее.
да не как в танке, и если человеку посоветуют поставить патч Бармина (посмотрите в Лурке что это) и он его поставит - то да он очень удивится тому КАК была решена его проблема. и разумеется будет недоволен.но надо думать что за решение предлагается конечно же. Мозг отключать - это всегда плохое решение.

Просто линукс (Минт в особеености) это одно из решений. и на практике перевода людей - довольно неплохое решение.
Особенно если людям после остановки отключить обновление до следующих версий ОС ( основное число проблем было 3-4 лет назад именно от этого)

благодарю за ссылку.

Inteligent 18.04.2014 15:07

Проблема такая: есть комп с Win Xp на котором не открывается twitter.com. Вместо сайта Хром сообщает об ошибке SSL:
Скрытый текст:
Сертификат, полученный в ходе попытки установить соединение, имеет неверный формат, и Chrome не может использовать его для защиты ваших данных.
Тип ошибки: Malformed certificate
Кому выдан: twitter.com
Кем выдан: VeriSign Class 3 Extended Validation SSL CA
Хеши открытых ключей: sha1/FXnwvO30nbpcJgjDK6bH+rGSqEo= sha256/qaKZwjzvNNGAc/ryUbwfqL2oArYbz4OPU22TnZ8MxNc= sha1/rkrX+bOA4RKTMrtS3loJDFIbM9A= sha256/OTV6OSADZrQuFMItaBc+5XvItK1Ljeify/yvIthNjvM= sha1/sYEIGhmkwJQf+uiVKMEkyZs0rMc= sha256/JbQbUG5JMJUoI6brnx0x3vZF6jilxsapbXGVfjhN8Fg=

До этого на компе был обнаружен и вычещен зловред/ Данные с virustotal:
Скрытый текст:
Антивирус Результат Дата обновления
AVG Generic_r.IO 20140418
Agnitum Trojan.DL.Agent!DP8+lS54pkk 20140417
AhnLab-V3 PUP/Win32.Downloader 20140417
AntiVir TR/Dldr.Agent.324784 20140418
Antiy-AVL Trojan/Win32.SGeneric 20140418
Avast Win32:InstalleRex-BI [PUP] 20140418
ByteHero Trojan.Exception.gen.101 20140418
Comodo Application.Win32.InstalleRex.AKF 20140418
DrWeb Trojan.Siggen4.41297 20140418
ESET-NOD32 a variant of Win32/TrojanDownloader.Agent.AKF 20140418
Fortinet W32/Agent.AKF!tr 20140418
GData Win32.Application.EZDownloader.A 20140418
Ikarus Trojan-Dropper.Agent 20140418
K7AntiVirus Trojan ( 004975961 ) 20140418
K7GW Trojan ( 004975961 ) 20140418
Kaspersky not-a-virus:Downloader.Win32.Agent.bpea 20140418
Malwarebytes PUP.Optional.Installrex 20140418
McAfee-GW-Edition Heuristic.BehavesLike.Win32.Suspicious.H 20140418
NANO-Antivirus Trojan.Win32.Siggen4.cvpheq 20140418
Panda Trj/Genetic.gen 20140418
Sophos InstallRex 20140418
TotalDefense Win32/Tnega.KVDIJa 20140417
VBA32 TrojanDownloader.Agent 20140418
VIPRE Installerex/WebPick (fs) 20140418

В автозагрузке чисто, hosts пустой, посторонних процессов нет, антивирус (COMODO) при полном сканировании ничего не нашёл, все куки, временные файлы и сертификаты SSL подчищены стандартными средствами винды, кэш, кукм и файлы Хрома так же вычещины. Но проблема остаётся.

Из-за чего это может быть?

Nike 18.04.2014 19:04

проверь настройки dns на компьютере и на роутере. Как минимум в одном месте они скорее всего изменены зловредом.

Inteligent 18.04.2014 19:32

Nike
Проверял. В роутер вбиты гугловские ДНС (8.8.8.8 и 8.8.4.4). Компьютер берёт ДНС от роутера (в настройках сетевого подключения ничего подозрительного). В той же локальной сети работает другой комп под Win 7 - с него твиттер открывается нормально. Проводил трасировку до twitter.com с обоих ПК - маршруты и конечные адреса совпадают.

toymax 19.04.2014 10:35

Купил вчера за 300 рублей McAfee IS 2014 в DNS (причем постарались обмануть подсунув версию 2013-го года, с эмблемой DNS на диске, а так то они один в один похожи. Сволота такая, пользуется слепошаростью). Пришлось звонить в магазин, ругаться и ехать менять)
По версии GMSS или как их там, вроде хороший, но с активацие траблы, стер защитную наклейку, вбил, все равно, - вам осталось 15 дней. сейчас выходные, в понедельник придеться опять ругаться с поддержкой.

Добавлено через 3 часа 36 минут
Не, там нужно было просто потвердить подписку, но все это запрятано конечно по ихней логистике. Думаю для дома полный норм.

•=£є○=• 02.05.2014 11:33

Inteligent,попробуйте в настройках браузера убрать галочку тут :

Berser-k 02.05.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 11386026)
Купил вчера за 300 рублей McAfee IS 2014

а за чем, адобфлешплеер обновляешь и тебе это дают в нахаляву, ну и если честно McAfee антивирь так на троечку.

•=£є○=• 03.05.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Berser-k (Сообщение 11402156)
а за чем, адобфлешплеер обновляешь и тебе это дают в нахаляву

Вы наверное спутали с облачным сканером по требованию McAfee Security Scan Plus.А у него McAfee Internet Security 2014(промо-акция на 6месяцев).Кстати их вроде как купил Intel.Cам основаетель McAfee еще тот кадр,обвиненный в убийстве,и бежавший из США.Сам антивирус не плох,на мой взгляд.

Berser-k 03.05.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от •=£є○=• (Сообщение 11402677)
Вы наверное спутали с облачным сканером

да, точно, ни чего не скажу про McAfee Internet Security 2014, на работе стоял 2012-2013-й , так это что то с чем то, никакой от него пользы вообще не было, что есть что нет антивиря, учитывая что сеть корпоративная и выхода в инет нет, он не ловил даже простейшую заразу. Ролик(18+) кстати в тему о качестве продукта.

~Ghost~ 10.05.2014 16:45

Надеюсь в той теме пишу. Вчера начала вылазить реклама в браузере Chrome, вконтакте была везде по углам, бокам. На других сайтах, в правом верхнем углу браузер приобретал форму завернувшийся странички, при наведении курсора уголок только больше разворачивался и там опять реклама. Постоянно всплывала реклама борьбы с раком в правом нижнем углу. Установил утилиту Adblock Plus, все перестало всплывать, НО это я ведь лишь заблокировал всплывающую рекламу, от этой заразы я наверняка не избавился, может кто сталкивался, чтобы точно удалить этот вирус??

•=£є○=• 16.05.2014 10:33

~Ghost~,да скорее всего ничего подозрительного нет,обычная реклама.
Можете почистить мусор и кэш в браузерах этим : http://privacyroot.com/software/www/ru/wipe.php
Установить эту банерорезку,и спать спокойно : http://www.comss.info/page.php?al=Adguard_Premium_Comss
Кстати о Маккафи : http://www.comss.info/page.php?al=Mc...lus_2014_1year
to djalex :

toymax 22.05.2014 06:34

Цитата:

Сообщение от •=£є○=• (Сообщение 11402677)
А у него McAfee Internet Security 2014(промо-акция на 6месяцев)

Только у меня не промо, а ОЕМ диск на год. В связи с этим вот что заинтересовало, поставил его же еще и на ноут, прокатило, и у меня и там все обновляется без проблем и что порадовало, на ноуте отсчет начался с нуля (чистый год), тогда как у меня 331 день. Вообще я считал. что указав мыло регистрации, дни окажутся идентичными. Вопрос в чем, каковы шансы, что они вычислят мои действия? Один на миллион? А то может я еще и дв. брату поставлю на комп и на ноут (покупали их одинаковые в один день), больше претендентов нет, так вот четыре единицы выдержит один ключ без палева?

Гурбаи Ёбой 30.05.2014 14:33

На ПК стоит лицензионный Kaspersky Internet Security, как сохранить лицензию при переустановке системы? Как можно определить, какая программа при включении ПК открывает ссылку на сайт?

Nike 31.05.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от Гурбаи Ёбой (Сообщение 11438707)
Как можно определить, какая программа при включении ПК открывает ссылку на сайт?

process explorer может показать дерево процессов. Родитель браузера и открывает ссылки. Может просто ярлык в автозапуск прописан быть.

Димсон 31.05.2014 19:29

Вот такая фигня случилась с хромом:
Скрытый текст:

Не знаю, как выпилить. Включен адблок, в расширениях висит также вот эта фигня, неотключаемая:
Скрытый текст:

При переходе на ссылочку под окошком кидает сюда:
Скрытый текст:

А еще, когда тыкаешь на шапки некоторых сайтов или ссылки, иногда кидает вот на такой адрес, при этом белая страница:
Скрытый текст:
http://canadaalltax.com/z/?f=pjkKqdgKpdgKrTk8fHw9rdw8qdCFqTY%3D&eid=762&hid= 1635928729066837084&pid=0&ch=666&rf=http%3A%2F%2Fl enta.ru%2F&s=px.pluginh&r=0.085420475108549

•=£є○=• 01.06.2014 16:07

Димсон,прога портативная ( сканер) тут,распакуешь и запустишь экзешник SpyHunter4.Обновишь сигнатуры,поставишь галочки где я пометил и просканируй диск с Виндой.

Найдет очень много чего,но все не удаляй,только то что связано со словосочетанием Online Browser Advertising ads. Информация по этой Аdware.

toymax 07.08.2014 14:06

В силу некоторых причин (напишу ниже) с Маккафи расстаться мне пришлось. Ну, опять NIS, выцарапал ключ на полгода и вроде все путем.
Но попалась (ибо мониторю) акция http://www.comss.info/page.php?al=No...10_1_year_free
Да, ключ прислали, правда через 10 минут. Решил проверить. Поставил и вот такая штука, он мне приглянулся. Как бы невзначай паленые экзешники вышарил, но ведь карантин у него в главном окне и там можно уже сказать либо да. либо нет. В остальных случаях спрашивает, как Комодо, но не так исстервленно.
Наверно все таки он будет пусть. Целый год!
_______
О Маккафи. Переставлял систему на реальный Home Premium. И вот надо ж, ВСЕГДА себя обозначал в имени компьютера одинаково. А тут решил другое сделаю. И все. Маккафи говорит, у нас двое уже есть, ты лишний. Ему привет.
И хотя бы помнил, как я раньше себя в виндах называл, разве запомнишь.

Nike 07.08.2014 18:11

Да фигня адская этот норман. Ни разу не видел, чтобы он что-то не сверхпопулярное ловил. Идея была неплоха, но она только была. По качеству продукт никакой. Комод кстати работает почти идеально... но у него где-то толи утечка, толи что, через 3-5 суток аптайма комп разве что ресетом перезагрузить можно, весь дисковый ио останавливается.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:31.