Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   [АРХИВ №2] Христианство (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=61683)

Shinoda 18.10.2008 14:47

Цитата:

Еще выше. Может сверхчеловек? Эт вопрос, а не утверждение. Может и выше Ницше - я только "за".
Покланятся недочеловеку, убивающему в себе всё светлое -куда лучше чем любящему Христу.

Elven_Knight 18.10.2008 14:48

Scandr
Если внимательно читать твои предыдущие посты, то можно наткнуться на ряд интересных утверждений:
1. Бог = дьявол; рай = ад.
2. Вера - это удел слепцов и глупцов (пересказ в мягкой форме).
3. Бог призывает нас убивать своих близких.
4. Христианство не идеально.

1. Бог, по утверждению Scandrа - искуситель. Ибо он искушал ещё Адама и Еву (печальная история с Древом познания Добра и Зла). Бред! Бог заключил с Адамом сделку. Бог ему рай - Адам не ест яблоко. Где тут искушение? Всё по честному, Бог предоставляет, Адам платит. А вот Ацкий Змий предложил тайком спереть яблочко (ведь никто не узнает!). Кстати, до беседы с рептилией Адаму и дела не было до Древа.
2. Если почитать Писание, ещё лучше внимательно, то нигде не найти следующих фраз: слепо верь, будь бараном. У человека есть выбор (кстати, у Адама он тоже был).
3. Про Авраама. Откуда знать, что у него было в душе??? Кто-нибудь с ним лично знаком? И тем более подобная трактовка событий указывает на то, что Scandr просто не понял смысла этой притчи. Здесь речь идёт о смирении, хотя момент и неприятный. Хотя это не делает Авраама глупцом или слепцом. Он мог отказаться. Но подчинился и был вознаграждён. В этом смысл веры - доВЕРие.
4. Я не буду цитировать все десять заповедей и Евангилие. Но если почитать ВНИМАТЕЛЬНО эти источники, многое откроется. Там нет призыва начинать войны, грабить, и прочее. Так почему не идеально?

Мы с вами живём не в мрачном Средневековье. Может просто нужно переосмыслить уже написанное, чем топтаь ногами этот, несомненно, гениальный труд??? Голова для того и дана, чтобы думать. Вот и думайте, пища для размышлений есть.

OldBoy 18.10.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4915982)
Ты думаеш меня там нету?

Думаю, что единственный специализированный сайт, на котором Вы можете обитать, это Лепра. %)
Цитата:

Вот именно дети. Цель моей дисскусии здесь - именно дети. Просто я считаю (и пытался доказать на специализированных форумах), что здесь дети, а дети наше будущее, поэтому можно что-то больше, чем О_о. Им надо показать что-то большее, чем О_о. Может я ошибся и эт здесь не покатит, но попытка не пытка. Короче, я лишь кинул ветер, кого он настигнет, тот и появится на других форумах. Этот раздел для чего?

Пускать ветры принято в несколько иных местах и уж точно не среди детей, да.
Цитата:

Отлично. Эт не по моей теме сегодня, но я рад, что ошибался в вас.

Мне как-то наплевать, честно говоря. %) Я на форуме персонаж отрицательный.
Цитата:

Ведь есть Ницше (он не мешает православной ортодоксии).

Увы, лишь хорошая беллетристика (почитывал, да). Среди философов отношение к нему довольно прохладное. С таким же успехом можно ссылаться, например, на Дэна Брауна или Блаватскую (теософия, все дела).
Цитата:

Разве Кастанеда не об этом (ответ - нет. Главное имя запомнят).

Ну вот и ещё один "обязательный" автор. Вы нормальную-то литературу не пробовали читать? Хотя бы уж "История религий востока"?
PS Последний ваш пост = малосвязный поток сознания.
PPS Агни-йогой не увлекаетесь до кучи?
Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4917895)
Кстати, до беседы с рептилией Адаму и дела не было до Древа.

Шшш, ты чего? Бибию же уже тысячи тысяч раз переписывали, и лишь Ницше и Кастанеда читали её в оригинале. %)
Цитата:

3. Про Авраама. Откуда знать, что у него было в душе??? Кто-нибудь с ним лично знаком? И тем более подобная трактовка событий указывает на то, что Scandr просто не понял смысла этой притчи. Здесь речь идёт о смирении, хотя момент и неприятный. Хотя это не делает Авраама глупцом или слепцом. Он мог отказаться. Но подчинился и был вознаграждён. В этом смысл веры - доВЕРие.

Ещё одна такая библейская история, за которую любят цепляться "умудрённые критики" - это история Иова многострадального. Тоже ведь история про "Бог сделал человеку гадость".
Цитата:

4. Я не буду цитировать все десять заповедей и Евангилие. Но если почитать ВНИМАТЕЛЬНО эти источники, многое откроется. Там нет призыва начинать войны, грабить, и прочее. Так почему не идеально?

Видимо он имел в виду не саму "теорию" (она всегда идеализирована), а земные проявления (через обычных людей). Хотя опять же смотря что относить к христианским деяниям. %)

Scandr 18.10.2008 16:01

Elven_Knight
Цитата:

1. Бог = дьявол; рай = ад.
Да. Но эт уже размышленния, доказывать я это не собирался.
Цитата:

2. Вера - это удел слепцов и глупцов (пересказ в мягкой форме).
Слепая вера. Именно слепая вера - это удел слепцов и глупцов.
Цитата:

3. Бог призывает нас убивать своих близких.
Какое чуткое понимание) Этот пример я приводил лишь для того, чтобы показать следующее:
Цитата:

4. Христианство не идеально.
Цитата:

Бог заключил с Адамом сделку
Сделку...
Цитата:

Где тут искушение?
Здесь ->
Цитата:

Бог ему рай - Адам не ест яблоко
Без этого никак? Какой интерестный и приземленный Бог.

Цитата:

Бог предоставляет, Адам платит
Таки еврейская барахолка?)
Цитата:

то нигде не найти следующих фраз:
Их там полно.
Цитата:

чем топтаь ногами этот, несомненно, гениальный труд???
Вот именно - труд, написанный человеком, и только из-за этого он не может быть идеальным. Гениальным - да, но не идельным.

Здесь уже и так все ясно. Ходим по кругу. Можно по этой теме мне больше не отвечать.

Elven_Knight 18.10.2008 16:20

Scandr
Мне кажется, что ты читаешь посты опонентов между строк и не видишь главного. И очень похоже, что ты слеп в СВОЕЙ вере.

Ты опять не хочешь слушать. У человека всегда был выбор. И у Адама. Он выбрал.

Но ты прав, не будем ходить по кругу. И про идеальное/неидеальное христианство не будем. У тебя много мыслей, но ты не слушаешь своих опонентов, или не хочешь слушать. Поэтому спор превращается в пустую демагогию. А жаль, начиналось интересно.

ЗЫ. Немножко иронии, мой друг. Будь проще.

Shinoda 18.10.2008 17:18

Цитата:

Без этого никак? Какой интерестный и приземленный Бог.
ОЧень интересный, особенно если над его поступками думать.Рай был дан человеку, но Бог у нужно было чтобы у человека был выбор- принять рай или принять предложение змея.Адам лишил себя рая, но это уже его вина, а не "Бога искусителя"."Бог искуситель" просто не стал насиловать человеческую свободу, не стал навязывать себя и рай.

notenufflove 18.10.2008 18:13

Я скоро буду устраивать экзамены по истории философии, теологии основных религиозных конфессий, всех двоечников - забанить в этом разделе.

CrAzY LiFe 20.10.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от OneG®‡mM (Сообщение 4899027)
Ещё ожна отмазка, мол не думай - верь.

Так это и есть вера! Православие -основанно на вере, а не на жёстких фактах.
Цитата:

Сообщение от OneG®‡mM (Сообщение 4907438)
"Смысл жизни любого православного человека - это после смерти попасть в рай (простым языком)." А что там делать в этом раю? В чём тогда смысл жизни не православного человека.
Чем рай отличается от ада? В чём их смысл? Тем более если у нас есть свобода выбора - зачем тогда бог? И зачем он нас создал?

Насколько я понимаю, то смысл любого православного человека создать рай на земле. Рай и ад на мой взгляд это есть ни что иное как продолжение жизни, где рай и ад, выбирает каждый прожив земную жизнь. "Зачем Бог - если есть свобода выбора?" - а в вашем представлении Бог - кукловод, который только и должен, что дёргать за ниточки?

Elven_Knight 20.10.2008 12:26

Цитата:

Сообщение от CrAzY LiFe (Сообщение 4929663)
Насколько я понимаю, то смысл любого православного человека создать рай на земле.

Не совсем так. Рая на земле после первородного греха больше быть не может. Поэтому, всё-таки православный человек стремится жить праведно, чтобы попасть туда после земной жизни.

OneG®‡mM 21.10.2008 11:46

Цитата:

Так это и есть вера! Православие -основанно на вере, а не на жёстких фактах.
Зная это у людей и идёт слепая вера. "Ты" видел бога? Нет, но продолжаешь в него верить. Ни это-ли слепая вера? ))
Под "Ты" я не имел ввиду кого-нибудь лично. )

Цитата:

"Зачем Бог - если есть свобода выбора?" - а в вашем представлении Бог - кукловод, который только и должен, что дёргать за ниточки?
Ну а в чём тогда его смысл, если он ничего не делает, если у "нас" есть свобода выбора? Вера да и только.

Mad-Dan 21.10.2008 12:27

Цитата:

Зная это у людей и идёт слепая вера. "Ты" видел бога? Нет, но продолжаешь в него верить. Ни это-ли слепая вера? ))
Под "Ты" я не имел ввиду кого-нибудь лично. )
Ты свой мозг видел? Нет, значит его нет. ТО-что ты чего-то не видел, не значит его отсутвие.

Цитата:

Ну а в чём тогда его смысл, если он ничего не делает, если у "нас" есть свобода выбора? Вера да и только.
Что делает, например президент?

Отверточник 21.10.2008 15:38

OneG®‡mM
Лол плохой пример, да. Многие и в инопланетян верят, хотя существование Бога подтверждает множество проявлений.

CrAzY LiFe 21.10.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4930002)
Рая на земле после первородного греха больше быть не может.

Может и так, но мы уже не виновны в первородном грехе, с того момента - как Исус воскрес.
Цитата:

Сообщение от OneG®‡mM (Сообщение 4935989)
"Ты" видел бога? Нет, но продолжаешь в него верить.

Нет не видел! Но это ничего не значит! Телик у вас OneG®‡mM как работает? На радио волнах, но их же не видно - значит их и нет!? А Чернобыль - радиацию тоже не видно, но вот только зубы выпадают и "зеленеть" начинаешь!

Lemonade Joe 21.10.2008 19:08

Цитата:

Сообщение от Mad-Dan (Сообщение 4936093)
Ты свой мозг видел? Нет, значит его нет. ТО-что ты чего-то не видел, не значит его отсутвие.

Кхм, а чужой мозг все видели, и что? А вот Бога не видели.

Цитата:

Сообщение от CrAzY LiFe (Сообщение 4936853)
Нет не видел! Но это ничего не значит! Телик у вас OneG®‡mM как работает? На радио волнах, но их же не видно - значит их и нет!? А Чернобыль - радиацию тоже не видно, но вот только зубы выпадают и "зеленеть" начинаешь!

Это все научно доказано и зафиксированно.

notenufflove 21.10.2008 19:20

В том случае, если вы не принимаете аргументов, которые играют в пользу доказательства существования бытия Бога, то предлагаю вам вообще прекратить дискуссию в данном направлении, потому как в вашем случае (аля биение головой об стену, доказывая ортодоксальную точку зрения) ни существование Бога, ни Его отсутствие доказать не возможно.

Отверточник 21.10.2008 19:37

Lemonade Joe
Ты пытаешься разумом объянить то, что заранее невозможно.

Lemonade Joe 21.10.2008 19:57

Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 4938172)
Lemonade Joe
Ты пытаешься разумом объянить то, что заранее невозможно.

Не пытаюсь ничего доказывать, это я к тому вообще, что не стоит таких параллелей и аналогий проводить, между мозгом, волнами и Богом оО

Отверточник 21.10.2008 20:19

Я все же внемлю советам бобра, и хотя мне уже самому (не за горами) преподавать у детей, лучше прочитаю несколько книжек, прежде чем постить.

Папапавел 22.10.2008 02:07

Какой смысл рассуждать о Христианстве, как о религии, если она таковой давно уже не является?
Это давно уже коммерческое предприятие, которое нацелено на извлечение прибыли. Не нужно упоминать об отдельных личностях. которые стараются соответствовать сану священника - это лишь исключение. подтверждающее правило.
Даже извращённая и не однажды "поправленная" Библия может служить документом обвинения современных церковников. Элементарно: вы видели хотя бы одну церковь без примостившегося в уголке ларька (торгующие в храме)?
Лидер, конечно, католичество. Эти даже заповеди решили отредактировать. Современные церковные барыги готовы преступить через все заповеди для получения прибыли. для стяжания власти, для удовлетворения гордыни.
Может ли религия, извратившая все свои источники называться христианством?
И эти люди стращают меня Адом!
Я уже молчу о мириадах всяческих сект (в зародыше которых опять же стремление к личному обогащению).
Я в Бога верю, но доверять свою веру жадному попу я не намерен. Моя вера самодостаточна, в том смысле, что она не нуждается в душных церквях и шаманских плясках (а так же в научном обосновании или документальных доказательствах).
Я православный, я христианин, но этот сарай с крысой в рясе никогда не будет оплотом моей веры.

Elven_Knight 22.10.2008 03:34

Папапавел
Мы говорим не об алчных священниках. Такое явление, безусловно, имеет место быть. Печально. Но далеко не повсеместно. Людская жадность не может превратить религию в "коммерческое предприятие".

О "ларьках" (церковные лавки). Не вижу греха в том, чтобы продавать серебро, свечи, книги. Священник должен на что-то жить. Я сильно сомневаюсь, что он и его семья прокормится святым духом. Отсюда и платные услуги в церквях. Несколькими страницами выше (если ни чего не путаю) есть ещё несколько постов на эту тему.

Папапавел 22.10.2008 03:54

Важнейшее условие любой религиозной системы - это следование правилам и заветам, которые оставили основатели данного религиозного течения. Важнейшая мысль христианского учения - "Не сотвори себе кумира"
Что как не кумирня любое современное церковное здание?
Алчные и гомосексуальные служители культа - это позор для любой религии (стократ для православия, которое не запрещает семейной жизни). А ведь именно эти люди - официальное лицо, вывеска. Из этих людей выдвигается высшая церковная иерархия.
Библейские заветы, почти дословно: торгующим не место в храме и служитель должен жить подаянием. Не поиск материальных благ, но отречение от них есть условие любого служения. Пастырь обязан присматривать за стадом, а не пытаться продать его подороже.
Дар, а не тариф - это о церковных услугах.
Если человек желает заработать, народное хозяйство его ждёт с нетерпением. Священник же - не профессия, не служба, не трудовая деятельность вообще. Как можно спасать душу, шаря в карманах?

Elven_Knight 22.10.2008 04:16

Папапавел
Есть ещё одна неплохая мысль христианского учения: "Не суди...".
Не забывай, что свечи, книги и крестики делаются на предприятиях, на которых не будут работать за подаяния. Кроме того ты в своих убеждениях не одинок, а такие люди, как правило, подаяния в церквях не делают: "Чтобы не кормить жирных попов!". Церковь и государство сейчас разделены, поэтому у церкви свой экономический аппарат. Не надо приравнивать священника к Иисусу или пророку. Они тоже люди и хотят есть. Есть много достойных священников, которые "не шарятся по карманам". Знаю их лично.

Onex 22.10.2008 04:25

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4940845)
Папапавел
Мы говорим не об алчных священниках. Такое явление, безусловно, имеет место быть. Печально. Но далеко не повсеместно. Людская жадность не может превратить религию в "коммерческое предприятие".

О "ларьках" (церковные лавки). Не вижу греха в том, чтобы продавать серебро, свечи, книги. Священник должен на что-то жить. Я сильно сомневаюсь, что он и его семья прокормится святым духом. Отсюда и платные услуги в церквях. Несколькими страницами выше (если ни чего не путаю) есть ещё несколько постов на эту тему.

когда поп ездит на новеньком джипе европейского или японского производства и весь обвешан золотом - мне просто смешно читать о том " что и нужно за чтото жить2....когда батюшка позволяет себе злоупотреблять алкоголем,да ещё и за руль в нетрезвом состоянии садиться,да ещё и гаишников Богом пугает - это уж както вообще.....не говоря о сексуальном разврате в различных лаврах и в среде студентов духовных семинарий....видя заплывшие хари попов, представление о том что это от недоедания и от питания святым духом кажется абсурдным....когда во главе цепкви стоят кгбисты это уже совсем дискредитирует этот социальный институт....ну а когда происходят благославения на военные действия - тут уж и до внутреннего конфликта дойти недалеко...как же так?иисус ведь Любовь и прощение принес - а здесь убийство правым делом считают...

А крещение в детстве - это вообще какаято несуразица....

Вот только пение церковное мне очень нравится и запах ладана....

Но есть и очень хорошие батюшки и живут они скромно,хотя при этом харизматичны....

эх,недаром гдето слышал идею, что зло процветает особенно сильно там - где манифестируют о борьбе с ним

Elven_Knight 22.10.2008 04:35

Onex
Более чем уверен, что на одного "плохого" батюшку приходится десять "хороших". Просто, как говорила, известная многим, старуха Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя". Поэтому уважаемые СМИ активно голосят и преподносят нам в пример именно "плохие дела" батюшек. Кому интересно знать про рядового священника, который еле сводит концы с концами. Про порнуху в джипах поинтереснее будет. Хотя это имеет место быть, можно не сомневаться.

Только вот в чём вопрос. Каким образом прелюбодействующие батюшки крушат догматы церкви? Каноны как стояли, так и стоят. Не согласны? Вперёд! Принимайте сан, боритесь за чистоту веры. Она на таких людях держиться.

Onex 22.10.2008 04:44

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4940886)
Onex
Более чем уверен, что на одного "плохого" батюшку приходится десять "хороших". Просто, как говорила, известная многим, старуха Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя". Поэтому уважаемые СМИ активно голосят и преподносят нам в пример именно "плохие дела" батюшек. Кому интересно знать про рядового священника, который еле сводит концы с концами. Про порнуху в джипах поинтереснее будет. Хотя это имеет место быть, можно не сомневаться.

Только вот в чём вопрос. Каким образом прелюбодействующие батюшки крушат догматы церкви? Каноны как стояли, так и стоят. Не согласны? Вперёд! Принимайте сан, боритесь за чистоту веры. Она на таких людях держиться.

к сожалению дело тут не 10 к одному а наверное 50 на 50....

и суть втом, что в догматах ведь предусмотрено что эти самые попики есть посредники между Богом и людьми...так вот эти самые проводники если "грязны" - то и дух без "грязного" искажения передать не смогут...

а насчет сана - спасибо - не надо....мы в посредниках не нуждаемся и быть посредниками другим тоже целесообразным не видим (простите, это я про себя чето во множественном числе написал, зная что соратников у меня немало и беря на себя всю ответственость за них рапсисался)

Папапавел 22.10.2008 04:45

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4940875)
Папапавел
Есть ещё одна неплохая мысль христианского учения: "Не суди...".

Брежнев говорил: Экономика должна...
Сталин говорил: Лес...
А Ю.Семёнов вообще нацистские приветствия цитировал.
Мысль, вырванная из контекста может быть пристроена по всем правилам камасутры.
Это я к тому, что приведенное в цитате изречение имеет гораздо более полный вид и совсем иной смысл.
Хотя... Браво! Вы достойный наследник современных теологов. Тот же принцип: берем вырванный с мясом кусок и используем его как удобно в данный момент (заодно можно объявить получившийся тезис Божжжжжественным откровением).
Это ни что иное, как стремление контролировать электорат, задавая ему жесткие образцы мышления и делается это. опять же, в своекорыстных экономических интересах.

Elven_Knight 22.10.2008 04:59

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4940891)
и суть втом, что в догматах ведь предусмотрено что эти самые попики есть посредники между Богом и людьми...так вот эти самые проводники если "грязны" - то и дух без "грязного" искажения передать не смогут...

Ни тебе, ни тем многим, что являются твоими соратниками, не нужен посредник для общения с богом. Начну, как в воскресной школе... Чтобы поговорить с Богом прибегают к помощи молитвы. Когда мозг взрослеет, понимаешь, что тебе не нужен молитвослов. Всё в твоём сердце. Зачем тебе батюшка и его джип? Это зависть?

Совершенствуй себя, опираясь на учение, а не говори, кто и что должен делать. Их грехи - это их грехи, а не твои. Рекомендую ещё раз перечитать "Мою первую священную историю", если библия пугает толщиной.

А утверждения, что "все попы продажны, поэтому я не буду верить в их злого Бога и, тем более, ходить в их злую церковь", это не более чем пустая болтовня. Повторюсь, из-за "злых попов" Бог к верующему человеку хуже не отнесётся.

Уважаемый папапавел, я как раз не утверждаю, что я верующий. Просто я пытаюсь донести смысл христианского учения. А вы то, что с ним делают люди.

Червь Угаага 22.10.2008 07:36

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4940897)
Совершенствуй себя, опираясь на учение, а не говори, кто и что должен делать.

Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. (с) Не помню откуда. :)
Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 4940892)
Это ни что иное, как стремление контролировать электорат, задавая ему жесткие образцы мышления и делается это. опять же, в своекорыстных экономических интересах.

Кому вы нужны, что бы вас контролировать? Мир крутится не вокруг вас и не вокруг вашего соседа.
Как все любят выражать свое «я» и противопоставлять его какой-либо «системе».
Так нравится играть роль «прозревшего»?
Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 4940892)
Это я к тому, что приведенное в цитате изречение имеет гораздо более полный вид и совсем иной смысл.

Изречение и в таком виде имеет один только смысл.
Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 4940858)
Священник же - не профессия, не служба

Священник как раз таки служит. В отличие от большинства людей, которые работают. Это совершенно разные вещи. Как раньше врач, учитель и солдат служили, так и священник.
Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 4940858)
Что как не кумирня любое современное церковное здание?

Что же там не так?
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4940883)
А крещение в детстве - это вообще какаято несуразица....

Это почему?
В православии, если не ошибаюсь, семья рассматривается как малая церковь. Где отец есть священник, жена дьякон, а дети – народ божий. Который вы должны привести к богу.
Если в семье супруги верующие люди, то и дети у них будут верующие.
Несуразица это когда родители говорят, что вырастет, сам решит креститься или нет. Когда вырастет уже поздно прививать ребенку любовь к богу.
Поэтому и крестят младенцев, начиная с самого рождение воспитание.
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4940891)
и суть втом, что в догматах ведь предусмотрено что эти самые попики есть посредники между Богом и людьми...

Вы ходите в церковь не ради священников и не для них.
Наличие в церкви некоторого количества не чистоплотных священников как-то уменьшает ее святость? Или мешает вам молится?
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4940883)
видя заплывшие хари попов, представление о том что это от недоедания и от питания святым духом кажется абсурдным....

Полнота бывает и вследствие нервной работы. :) А не только от переедания.

OneG®‡mM 22.10.2008 11:28

Цитата:

Цитата:

Так в том-то и дело, что сущевствование оных - научно доказано.)

Цитата:

Лол плохой пример, да. Многие и в инопланетян верят, хотя существование Бога подтверждает множество проявлений.
Какие например? Впрочем несомневаюсь что и опровержений его сущевствования - не меньше.

А как-же "Не судите - да не судимы будете"? То есть любой не верующий вор может ограбить жилище каких-нибудь христиан и сказать им: "Не судите - да не судимы будете" - и ичего они ему не смогут сделать?

Scandr 22.10.2008 12:15

Червь Угаага
Цитата:

Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи
Серафим Саровский, но, возможно ошибаюсь. Подобную фразу и до него и после него использовали.
Цитата:

Кому вы нужны, что бы вас контролировать? Мир крутится не вокруг вас и не вокруг вашего соседа.
Вы хотите сказать, что у нас анархия в расцвете сил? Конечно, сегодня церковь, особенно после 70 лет атейзма (+власть на Руси никогда не позволяла церкви лезти в дела государства), растеряла свое влияние на умы не окрепших крестьян, но создана она была для этого. Она была придатком власти, позволяющая контролировать диких крестьян и направлять их в сторону удобную для власти. Про Папу и т.д. думаю даже и говорить не стоит. Но и теперь контроль не исчез - он перешел в ручки СМИ. Прогресс)
Цитата:

Как все любят выражать свое «я»
Выражать свое "я" - очень полезная для думающего человека возможность и не стоит ее избегать.
Цитата:

и противопоставлять его какой-либо «системе».
Почему бы нет? Главное не увлекаться, а то это уже клиника.
Цитата:

Изречение и в таком виде имеет один только смысл.
Просто изречение вставленно не к месту. Никто не судит церковь, мы ведь просто разговариваем)
Цитата:

Если в семье супруги верующие люди, то и дети у них будут верующие.
Они автоматом решены свободы выбора?
Цитата:

Когда вырастет уже поздно прививать ребенку любовь к богу.
Поэтому и крестят младенцев, начиная с самого рождение воспитание.
А без церкви нельзя привить любовь к Богу? Можно водить в церковь, показывать ребенку службу, читать Библию, но не крестить. Или нет? Каждый человек может выбрать свой путь, остальное принуждение.
Цитата:

Полнота бывает и вследствие нервной работы.
Задали тут вопрос на 5 канале батюшке по поводу жирных попов и блестящих мерсов. Заулыбался батюшка, засмущался, но ответить так и не смог, хотя тихо так заметил, что он считатает это не совсем правильным.
Elven_Knight
Цитата:

Совершенствуй себя, опираясь на учение, а не говори, кто и что должен делать. Их грехи - это их грехи, а не твои
Совершенно правильно. Но научитесь читать:
Цитата:

Просто я пытаюсь донести смысл христианского учения. А вы то, что с ним делают люди
Вот именно. Вам говорят о том, что люди с ним делают, а смысл христианского учения вас никто не просит доносить. Человек поднял вполне адекватную тему и все сразу бегут что-то доносить левое... Доносить плохо, вам это любой сотрудник КГБ потвердит)
Речь не о Боге, а о его служителях, людях, церкви и торгашах.

Скрытый текст:
Цитата:

Полная клиника))) Подобные выпады даже замечать не рекомендуется)) Вот такие у нас учителя, вот такие у нас ученики... -> Инопланетяне тоже подтверждены множеством проявлений)) Лол, плохой пример, да.

Elven_Knight 22.10.2008 12:33

Ух ты, Scandr, да вы просто молодец! А я и не понял, гениальных замыслов ваших сторонников, которые имеют крайне скудное представление о христианской религии, видимо. Тема действительно адекватная - священники ездят на джипах, люди - развратники. И что? Смысл? Да мне и многим другим плевать. Да, я согласен, есть "плохие" батюшки. Каким боком это сказывается на учении? На мне, на вас, думающих людях?

Если вы наделены мыслительными способностями, которые несомненно более развиты, чем у "слепых прихожан", то какое вам, забери меня Ллос, дело до того, что с верой делают люди?

Элементарный пример (другие, видимо, не проходят). В школе просят написать изложение. Сколько учеников, столько и вариантов. Исходник как был один, так и остался.

Вы пытаетесь облить помоями учение, как и вышеупомянутые (читай "жёлтые") СМИ. Причём совершенно напрасно.

Scandr 22.10.2008 12:44

Elven_Knight
Цитата:

Вы пытаетесь облить помоями учение
Глупость. Может убрать этот болезненый фанатизм и мысли, что кто-то пытается облить чье-либо учение помоями?
Цитата:

А я и не понял, гениальных замыслов ваших сторонников,
Они уже превратились в моих сторонников?))) Вот так и рождается секта, а после церковь)). Вы я так чуствую хотите влится в лоно моих глупостей? Но еще чуть-чуть сомневаетесь, держитесь - не позволяйте мне вас искусить)))
Цитата:

Каким боком это сказывается на учении? На мне, на вас, думающих людях?
НИКАКИМ. Об этом вообще-то мои предыдущий пост. Мы ПРОСТО разговариваем, а не создаем новое учение и не ломаем старого.
Цитата:

то какое вам, забери меня Ллос, дело до того, что с верой делают люди?
Пообсуждать нельзя? Или я уже изгнан из вашей церкви?

P.S. Товарищи! Убирайте фанатизм и спокойно без личностных нападок общайтесь на заданные темы.

Elven_Knight 22.10.2008 13:05

Scandr
Я бы с удовольствием прислушался к Вашим сладким речам, если бы они строились на какой-нибудь логике.

Ваш предыдущий пост рассматривает религию как инструмент управления, как раз таки.

Ещё раз, я не считаю себя человеком, исповедающим Христианство, какой фанатизм?

Разговор заходит в тупик. Видимо потому, что юношеский максимализм, воспринимает любое влияние из вне, как аркан. Отсюда и все разговоры о плохой и неидеальной религии.

Можно конкретные примеры, в которых есть доказательства неидеальности Христианства, как религии, или того, что это уже не религия, а торговый ларёк.

ЗЫ. Убедительная просьба не приводить примеры с "плохими" батюшками в частности и с "нехорошими" людьми, использующиих религию в корыстных целях, в целом.

Scandr 22.10.2008 13:45

Elven_Knight
Цитата:

Я бы с удовольствием прислушался к Вашим сладким речам, если бы они строились на какой-нибудь логике.
Одумайся! Дьявол очень логичен))
Цитата:

Ваш предыдущий пост рассматривает религию как инструмент управления, как раз таки.
Это факт. Прочитайте историю каталической церкви. Причины отсоединения Англии от папства и создание независимой церкви. Франция и ее отношения с Римом. Папа обладает тремя нераздельными функциями власти. Все войны проходившие до 20 века и роль церкви в них (в данном случае я совершенно не имею ввиду крестовые походы и еже с ними). Или мне вам историю преподавать? Ладно, пример из православия: Никон и его попытки вмешательства в государственные дела и чем это закончилось. В православии таких примеров мало, так как власть не позволяла попам приближаться к управлению государством, а если бы им позволили? Я говорю не о религии, а о том, как ее сразу начали использовать очень забавные люди.
Цитата:

Видимо потому, что юношеский максимализм, воспринимает любое влияние из вне, как аркан
Потрясно! Вы это о себе? Риторический вопрос.
Цитата:

Можно конкретные примеры, в которых есть доказательства неидеальности Христианства, как религии,
Вы еще не успокойлись? Тема давно закрыта. Почему? Из-за "О_О", которые многим заменили мышление. Продиратся через бред, только, чтобы ответить на одно из 1000 адекватное мнение надоедает. Примеры я приводил и их никто не опроверг, если, конечно, не считать "О_о" опровержением. Я рад, что вы стремитесь услышать меня и огорчен, что мой отказ говорить так воспринимается. Для людей достаточно задуматься и искать ответ, вы задумались, вы ищите ответ, но я не в силах дать вам все ответы (да и не хочу), некоторые придется добывать самому (как написал!)). Поэтому, больше не надо меня трясти по этой теме. Сейчас тема как раз про:
Цитата:

с "плохими" батюшками в частности и с "нехорошими" людьми, использующиих религию в корыстных целях, в целом.
Скрытый текст:
P.S. Товарищи! Убирайте фанатизм и спокойно без личностных нападок общайтесь на заданные темы. Мы ПРОСТО разговариваем, а не создаем новое учение и не ломаем старого. Хватит уже лишний раз тревожить мой ник, я, конечно, пальщен, но не более.

Elven_Knight 22.10.2008 14:11

Scandr
Надеюсь уважаемые модераторы не сочтут тему о "плохих" батюшках банальным оффтопом. Потому как их ("плохих" батюшек) отношение к смыслам христианской религии весьма сомнительное.

Итог. Вы не убедили меня в своей правоте (я не увидел достойных аргументов, хотя интересные мысли, конечно же были). Так или иначе, вы в первую очередь опираетесь на поступки людей, а не на настолько противный Вам источник (может вы и правда дьявол?) :-)))). А я, в свою очередь, не убедил Вас... О чём, собственно, не сильно жалею. У каждого своя правда.

Onex 22.10.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4940897)
Ни тебе, ни тем многим, что являются твоими соратниками, не нужен посредник для общения с богом. Начну, как в воскресной школе... Чтобы поговорить с Богом прибегают к помощи молитвы. Когда мозг взрослеет, понимаешь, что тебе не нужен молитвослов. Всё в твоём сердце. Зачем тебе батюшка и его джип? Это зависть?

ну как же как же? сейчас прийдёт преподобный Шинода и тебя окрестит еретиком за то, что ты считаешь что все есть в твоем сердце...

отвечу: да, прибегают с помощью молитвы.....только ваши молитвы на заклинания уж больно смахивают....Можно и простыми словами к Богу мольбы направлять...

причем здесь зависть? я разве писал: вот мне бы так!!!! хы....да если бы хотел пошел бы в семинарию и джип у меня появился бы одним из первых среди выпускников....благо все данные есть...

Цитата:

Совершенствуй себя, опираясь на учение, а не говори, кто и что должен делать. Их грехи - это их грехи, а не твои. Рекомендую ещё раз перечитать "Мою первую священную историю", если библия пугает толщиной.
да да. я ведь не говорю кто и что должен делать, я просто не хочу быть обманутым и не хочу чтобы другие обманывались - только и всего

Цитата:

А утверждения, что "все попы продажны, поэтому я не буду верить в их злого Бога и, тем более, ходить в их злую церковь", это не более чем пустая болтовня. Повторюсь, из-за "злых попов" Бог к верующему человеку хуже не отнесётся.
ну, я не говорил что все попы продажны....А я добавлю что и без попов Бог к человеку хуже не отнесется

Shinoda 22.10.2008 19:17

Цитата:

ну как же как же? сейчас прийдёт преподобный Шинода и тебя окрестит еретиком за то, что ты считаешь что все есть в твоем сердце...
Вот не надо.Это его выбор, он хотя бы не утверждает что лично выходил на обоюдный контакт с БОгом, утверждая что Бог- это природа и ничего более.

Цитата:

отвечу: да, прибегают с помощью молитвы.....только ваши молитвы на заклинания уж больно смахивают....Можно и простыми словами к Богу мольбы направлять...
Молитвы из простых слов и составляют.А разница кардинальная между молитвами и заклинаниями- в молитвах обращаются со смиренной просьбой Богу, а не приказывают деманам.Говорить что они очень похожи только из-за наличия там одинаковых слов- признак недалёкого ума.Руки у всех людей одинаковые, только если один ими убивает, а другой сажает деревья- между ними же есть разница?
Цитата:

причем здесь зависть? я разве писал: вот мне бы так!!!! хы....да если бы хотел пошел бы в семинарию и джип у меня появился бы одним из первых среди выпускников....благо все данные есть...
Тебя бы никогда в семинарию не взяли.

emptily 23.10.2008 04:39

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4943446)
Руки у всех людей одинаковые, только если один ими убивает, а другой сажает деревья- между ними же есть разница?

Сажая дерево, человек, возможно убивает множество живих существ, живущих как в земле, так и вне её. Мертвое тело же, разлагаясь, питает землю и помогает тем самым расти деревьям. Никакой. Абсолютно.

Червь Угаага 23.10.2008 07:24

Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4941438)
Вы хотите сказать, что у нас анархия в расцвете сил? Конечно, сегодня церковь, особенно после 70 лет атейзма (+власть на Руси никогда не позволяла церкви лезти в дела государства), растеряла свое влияние на умы не окрепших крестьян, но создана она была для этого.

Церковь создавалась не для этого.
Цитата:

Она была придатком власти, позволяющая контролировать диких крестьян и направлять их в сторону удобную для власти.

Церковь на Руси всегда была отдельна от власти.
Цитата:

Но и теперь контроль не исчез - он перешел в ручки СМИ. Прогресс)

Выключите телевизор и нет контроля.
Цитата:

Выражать свое "я" - очень полезная для думающего человека возможность и не стоит ее избегать.

Цитата:

Почему бы нет? Главное не увлекаться, а то это уже клиника.

Выражение, выражению рознь.
Зачем бороться с ветряными мельницами?
Цитата:

Они автоматом решены свободы выбора?

Почему же? В семье алкоголиков у детей так же есть выбор, но почему-то 90% их спиваются также как их родители. Яблоко от яблони не далеко падает.
Насильно прививать любовь к богу никто не будет.
Цитата:

А без церкви нельзя привить любовь к Богу? Можно водить в церковь, показывать ребенку службу, читать Библию, но не крестить. Или нет? Каждый человек может выбрать свой путь, остальное принуждение.

Креститься обязательно.
Ходить в школу тоже принуждение для многих, но надо.
Но после крещения в младенчестве вас никто не заставляет носить крестик и ходить в церковь. Крещение не означает, что вы теперь должны что-то. И можно спокойно «забить» на то, что вам втолковывали ваши родители. Просто если с детства не втолковывать, то когда вырастит маловероятно, что сам дойдет до бога. А цель родителя привести ребенка к богу. Привести, но не навязывать.
Цитата:

Задали тут вопрос на 5 канале батюшке по поводу жирных попов и блестящих мерсов. Заулыбался батюшка, засмущался, но ответить так и не смог, хотя тихо так заметил, что он считатает это не совсем правильным.

Батюшка, батюшке рознь. Почему-то все считают, что если на человеке ряса, то все – он святой. А он просто человек. И как в любом обществе есть те, кто добросовестно относится к своему служению, так и те, кто не добросовестно. Есть те, кто путают свое благосостояние с благосостоянием церкви.
Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4941715)
Прочитайте историю каталической церкви.

Католики с самого начала пошли не туда, куда направлял господь. Имхо.
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4942520)
прибегают с помощью молитвы.....только ваши молитвы на заклинания уж больно смахивают....Можно и простыми словами к Богу мольбы направлять...

Можно простыми. И никто не запрещает вам это делать. Просто речь обычного человека сбивчива и не так красива. Не все могут изрекать свои мысли сжато и литературным языком. Для этого и служат молитвы.
И заклинательного там ничего нет. Это ваши фантазии.
Цитата:

Сообщение от emptily (Сообщение 4947088)
Сажая дерево, человек, возможно убивает множество живих существ, живущих как в земле, так и вне её. Мертвое тело же, разлагаясь, питает землю и помогает тем самым расти деревьям. Никакой. Абсолютно.

Ценность человеческой жизни много выше ценности убитого дождевого червя.
Или уже нет?

Scandr 23.10.2008 11:52

Червь Угаага
Цитата:

Я это и писал, вот:
Цитата:

(+власть на Руси никогда не позволяла церкви лезти в дела государства)
Цитата:

Церковь создавалась не для этого.
И для этого тоже.
Цитата:

Выключите телевизор и нет контроля.
Да? Наверно, мы по разному понимаем контроль. Может еще в лес уйти и землю лошадками пахать? Иллюзия отсутствия контроля первый его признак. Но эт ни к этой теме.
Цитата:

Выражение, выражению рознь.
Зачем бороться с ветряными мельницами?
Тоже самое что и я сказал, просто другими словами.
Цитата:

Яблоко от яблони не далеко падает
С такой философией далеко не уедешь. И в благополучных семьях своих потех хватает. Да, и вообще это уже отдельный разговор и к крещению совершенно не имеет отношения.
Далее:
Цитата:

Насильно прививать любовь к богу никто не будет.
->
Цитата:

Креститься обязательно.
Разве это не насильно? Сообщаю вам: крестится необязательно. Мир от отсутствия этого не развалится. Количество не крещенных хороших и крещеных хороших одинаковое (соответственно: количество убийц среди не крещенных и крещенных одинаковое). Крестик вообще ни на что не влияет (разве, что на развитие стадности).
Цитата:

Ходить в школу тоже принуждение для многих, но надо.
Странное сравнение. Для вас креститься это тоже самое, что в школу пойти?
Цитата:

Но после крещения в младенчестве вас никто не заставляет носить крестик и ходить в церковь.
Да? Зачем же тогда крещение? Зачем?
Цитата:

А цель родителя привести ребенка к богу. Привести, но не навязывать.
Вы меня удивляете. Зачем крестить тогда, если не желаете навязывать? Может стоит все же:
Цитата:

водить в церковь, показывать ребенку службу, читать Библию, но не крестить
Короче, как-то я так и не понял, что вы пытались сказать.
Цитата:

Батюшка, батюшке рознь. Почему-то все считают, что если на человеке ряса, то все – он святой. А он просто человек. И как в любом обществе есть те, кто добросовестно относится к своему служению, так и те, кто не добросовестно. Есть те, кто путают свое благосостояние с благосостоянием церкви.
Я если взять не отдельного попа, а всю систему церкви вместе, которая позволяет так разжираться и обогощаться. Патриарх Алексий любит кушать и на дорогих машинах кататься. Вопрос кстати в передаче про него был в первую очередь, поэтому батюшка и засмущался.

emptily 23.10.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4947174)
Или уже нет?

Буть вы дождевым червем, не сомневаюсь, придерживались бы другой точки зрения.

bober_maniac 23.10.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от emptily (Сообщение 4947809)

У дождевого червя нет сознания, а потому "быть" дождевым червем невозможно.

Червь Угаага 23.10.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4947568)
Я это и писал, вот:

Это не так. Это церковь отказалась участвовать в делах власти.
Я точно не помню, кто из митрополитов на Руси говорил об этом, когда его просили повлиять на народ. Или что-то такое. К сожалению запамятовал.
Цитата:

И для этого тоже.

Читайте библию внимательно.
То, что в некоторых странах некоторые люди используют церковь не для тех целей, что завещал нам господь вина людей, а не церкви.
Цитата:

Иллюзия отсутствия контроля первый его признак.

Как вариант это признак психического расстройства. Но верно, не к теме.
Цитата:

С такой философией далеко не уедешь. И в благополучных семьях своих потех хватает. Да, и вообще это уже отдельный разговор и к крещению совершенно не имеет отношения.

Это не философия. Это жизнь.
Цитата:

Разве это не насильно?

Где насилие? В младенчестве у ребенка нет своего мнения.
Цитата:

Сообщаю вам: крестится необязательно.

Да что вы? Опять же если не путаю, то не крещенный не войдет в царство господа.
Цитата:

Мир от отсутствия этого не развалится. Количество не крещенных хороших и крещеных хороших одинаковое (соответственно: количество убийц среди не крещенных и крещенных одинаковое).

Мир не развалится. В России 80% (если не ошибаюсь) крещенных. Но вот сколько христиан? Гораздо меньше. Причем много народа ходит в церковь, и регулярно исповедуются, и причащается, но по своей сути не являются христианами. Что удивительного, что среди этой массы крещенных, но не христиан есть как хорошие, так и плохие люди?
Сталин был крещенный, Гитлер тоже. Они христиане? Истинных христиан мало и среди них нет людей, которые осознанно пойдут на тяжкий грех.
Крещение не делает вас участником церкви и веры само по себе.
Но если ты веруешь, то крестится обязательно.
Цитата:

Крестик вообще ни на что не влияет (разве, что на развитие стадности).

Сам крестик нет. Его можно не носить. Само таинство крещения влияет.
Цитата:

Странное сравнение. Для вас креститься это тоже самое, что в школу пойти?

И там и там учение. В школе учат разум, в церкви душу. Я считаю, что в школе давно пора ввести такой предмет как «Основы православия».
Так же как врач лечит тело, а священник душу.
Цитата:

Выше сказал уже. Если просто – в рай не попадете. А пока вы будите ждать, когда ваше дитяти вырастит и само сподобится до крещения его душу, господь может уже и забрать.
И спрос будет с вас.
Надеюсь, теперь вам стало понятней.
Естественно сужу в меру своих знаний. Если что не так пусть человек сведущий меня поправит.
Цитата:

Я если взять не отдельного попа, а всю систему церкви вместе, которая позволяет так разжираться и обогощаться. Патриарх Алексий любит кушать и на дорогих машинах кататься. Вопрос кстати в передаче про него был в первую очередь, поэтому батюшка и засмущался.

Лично как я понимаю.
То, что патриарх носит украшения, не есть нечто плохое, на то он и патриарх. Это не рядовой служитель церкви.
В старину простой люд это привлекало и в их глазах человек богато одетый был уважаемым и внушал уверенность в том что человек занят серьезным делом, а не аферист какой.
Насколько я знаю, есть традиции у церкви, что идут с давних времен. Носить украшения не рядовым священникам положено по статусу. Наше время вносит свои коррективы и теперь к этому можно отнести и Мерседесы и «крутые» сотовые телефоны и т.п. вещи.
Цитата:

Сообщение от emptily (Сообщение 4947809)

А вам уже ответили. :)

Отверточник 23.10.2008 15:08

Цитата:

Или уже нет?

Ну...С точки зрения буддистов - неа, с точки зрения экзистенциалистов и прагматиков - вполне.
Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4948024)
У дождевого червя нет сознания, а потому "быть" дождевым червем невозможно.

Как то так. Философы, блин.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Со всем уважение - неа. Вспомните период становления Ивана 4. (его детство и отрочество). Кто за ним приглядывал, что повлекло реформы церковные? Полное разделени произошло уже позже, в конце 17 - 18 веках. Ведь даже смысл власти царя - это высший символ светской и духовной власти. Возможно именно последнее не давало церкви долго отойти от влияния.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Да? Наверно, мы по разному понимаем контроль. Может еще в лес уйти и землю лошадками пахать? Иллюзия отсутствия контроля первый его признак. Но эт ни к этой теме.

Какая к черту иллюзия? Аскетов не волнует ничего, кроме законово джунглей. Нет социальных связей, нет государственного аппарат давления, нет чиновников, нет людей - где контроль? Ваши слова противоречат простейшей логики.
Цитата:

Разве это не насильно? Сообщаю вам: крестится необязательно. Мир от отсутствия этого не развалится. Количество не крещенных хороших и крещеных хороших одинаковое (соответственно: количество убийц среди не крещенных и крещенных одинаковое). Крестик вообще ни на что не влияет (разве, что на развитие стадности).

С каких это пор вы уже выводы делаете? Где статистика убийств среди верующих и неверующих?
Цитата:

Глупее когда вы будете креститься (если будете) в 30 лет. Ведь это у христиан - целый обряд (насколько я знаю) торжественный и тд.
Цитата:

Я если взять не отдельного попа, а всю систему церкви вместе, которая позволяет так разжираться и обогощаться.

Времена десятин уже прошли. На добровольных пожертвованиях далеко не уедешь.

notenufflove 23.10.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4948104)
Это не так. Это церковь отказалась участвовать в делах власти.
Я точно не помню, кто из митрополитов на Руси говорил об этом, когда его просили повлиять на народ. Или что-то такое. К сожалению запамятовал.

В соответствии с канонами церковного права Церковь не учавствует в делах государства, но с уважением относится к исполнению его законодательства.
Отверточник
В данном случае Церкви, грубо говоря, без разницы, главное, что бы законы не требовали отречения от Христа и всего Вероучения, в таком случае Архипастыри обязаны призвать верующих к мирному неповиновению и, возможно, принятию гонений, мученичества.
А причастность отдельных иерархов к управлению государством - это не более чем искушение властью, которое не пройдено.
Дохлая попытка невольного копирования взаимодействия Церкви и Власти в Византийской империи. Хотя по сути, там дела обстояли совсем по-другому.

Scandr 23.10.2008 15:21

Червь Угаага
Цитата:

К сожалению запамятовал.
Жаль.
Цитата:

Это церковь отказалась участвовать в делах власти.
Ее попросили отказаться от участия в делах власти. Кто попросил? Власть. Могла ли церковь отказаться? Нет.
Цитата:

Читайте библию внимательно.
Читаю и вам советую.
Цитата:

То, что в некоторых странах некоторые люди используют церковь не для тех целей, что завещал нам господь вина людей, а не церкви.
Что такое церковь??? «церковь» (от греч. εκκλησία) , что в переводе означает «народное собрание». Церковь - это люди. Апостол Павел говорит о церкви, как о духовный храме (Еф.2:19-22), где верующие являются живыми камнями. Надеюсь мысль понятна. Поэтому глупо разделять церковь и людей. Дела людей в этой церкви = дела Церкви.
Цитата:

Да что вы? Опять же если не путаю, то не крещенный не войдет в царство господа.
Ну, тогда понятна ваша позиция. Значит мне царство господа не светит)) Ужас.
Цитата:

Но если ты веруешь, то крестится обязательно.
Только если веруешь. Младенец не верует, его просто тупо крестят, дабы он пошел в Рай. Но может ему следует решить куда идти (когда решалка вырастет)? Может он в ад собирался? Сново принуждение.
Цитата:

Я считаю, что в школе давно пора ввести такой предмет как «Основы православия».
Категорически не согласен. Пользоваться неокрупшим детским мозгом - плохо. Очень плохо. Мозг притупляется, когда ему говорят: не размышляй, а тупо веруй.
Цитата:

В школе учат разум, в церкви душу
Есть у одного русского писателя замечательный рассказик (к сожалению запамятовал имя и название, но может вы вспомните?). В этом рассказе боярин говорит своим холопам, что Бога не существует. Холопы смекнули и убили боярина, а на вопрос: почему? Ответили: Он нам сам говорил, что Бога нет, а ежели Бога нет, то делать можно все, что угодно. С тех времен ничего не изменилось? Большинство все еще холопы? Тогда, да. Пора вводить «Основы православия» в школьный курс. Только вот боюсь 10% (статистика приблизительная), думающих людей в России пострадают от подобного "учения" из уст попов. Пусть сами берут Библию в руки и сами решают, где правда, а где ложь. Но это опять же очень долгая тема, поэтому вернемся к нашим баранам.
Цитата:

Само таинство крещения влияет
Только на попадание в рай, об этом чуть выше.
Цитата:

А пока вы будите ждать, когда ваше дитяти вырастит и само сподобится до крещения его душу, господь может уже и забрать.
Какой жестокий Бог, невинного дитятку в Ад, только за то, что он не успел креститься. Ужас)
Цитата:

Надеюсь, теперь вам стало понятней.
Да.
Цитата:

В старину простой люд это привлекало и в их глазах человек богато одетый был уважаемым и внушал уверенность в том что человек занят серьезным делом, а не аферист какой
Иисус как-то и без побрекушек нормально тусовал. Отмаз не прокатывает. А жадность и золотолюбие всегда можно оправдать.
Цитата:

Наше время вносит свои коррективы и теперь к этому можно отнести и Мерседесы и «крутые» сотовые телефоны и т.п. вещи.
Отмазка к новому времени уже сочинена? Сейчас тоже толстый поп на мерсе внушает уважение прихожанам? Мне, кажется, наоборот. Во все времена церковь обвиняли в златолюбии и чревоугодии, прихожане также не понимали почему поп в золоте, а паства в кале.
Отверточник
Цитата:

Какая к черту иллюзия? Аскетов не волнует ничего, кроме законово джунглей. Нет социальных связей, нет государственного аппарат давления, нет чиновников, нет людей - где контроль? Ваши слова противоречат простейшей логики.
А я вашей логики вообще не понял. Где я говорил об аскетах? Вообще-то я отвечал на пост человека, который предложил выключить телевизор, чтобы избежать влияния СМИ. Про иллюзию я говорил не в отношении аскетов, а в отношении товарища Червь Угаага.
Цитата:

С каких это пор вы уже выводы делаете? Где статистика убийств среди верующих и неверующих?
Глупая придирка. Товарищ Червь Угаага привел статистику, по которой 80% в России крещенные. Вы хотите сказать, что только оставшиеся 20% промышляют убийствами? Статистика примерная. Хотите точной? Тогда прогуляйтесь в места не столь отдаленные и посчитайте. Уверен статистика изменится не в сторону крещенных.
Цитата:

Глупее когда вы будете креститься (если будете) в 30 лет. Ведь это у христиан - целый обряд (насколько я знаю) торжественный и тд.
Ничего в этом глупого нет. Торжественность от возроста не зависит. Да и зачем она? Или все дело в ней? С обрядом тоже все нормально. Зато человек приходит в храм осознав свое место в жизни и место религии в его жизни.

notenufflove 23.10.2008 15:56

Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4948494)
Младенец не верует, его просто тупо крестят, дабы он пошел в Рай.

Это современная практика, практика больная для Церкви.
Почему больная? Отвечу чуть ниже.
В первые века Христианства люди специально откладывали свое крещение, дабы более достойно пройти оглашение и так же достойно принять Святое Крещение.
А крещение младенцев - почему больная практика?
Потому что, во-первых, само понятие Крещения теперь не воспринимается как Богоблагодатное Таинство, но как обычный обрядец и то, потому что "бабушка заставила", то есть - смысл Крещения утерян.
Далее. Проблема восприемников. Крещеный младенец, подрастая и укрепляясь должен быть научаем от своих крестных родителей, которые при Крещении берут на себя обязательство отвечать за духовное воспитание ребенка.
Этого не происходит, посему, такая практика считается больной для Церкви.
Цитата:

Но может ему следует решить куда идти (когда решалка вырастет)?

Или может быть следовало думать Восприемникам, которые вообще не подозревали о своих обязанностях, потому как после совершения таинства, среднестатистический обыватель выходит из баптистерия в легком шоке, а выходя из храма и вовсе забывает пятиминутное слово священника.
Цитата:

Категорически не согласен. Пользоваться неокрупшим детским мозгом - плохо. Очень плохо. Мозг притупляется, когда ему говорят: не размышляй, а тупо веруй.

В качестве факультатива, в старших классах.
Цитата:

Только вот боюсь 10%, думающих людей в России пострадают от подобного "учения" из уст попов.

Смотря какой Пастырь Овец Православных, они же тоже люди, тоже разные бывают - умные, глупые. Кто пострадает от пастыря нерадивого, кто спасётся. Нельзя говорить так категорично.
Цитата:

Какой жестокий Бог, невинного дитятку в Ад, только за то, что он не успел креститься. Ужас)

В Ад человек определит себя сам.
Что такое Ад? Ад - это место отсутствия Бога.
Рай - это место, где душа человеческая пребывает рядом с Богом.
А так как человек по своей природе более возлюбил грех, чем стяжание Духа Свята и стремление к удовлетворению страсти ему не позволяет приблизиться к Богу.
Мучения в Аду - так как после смерти человеческая душа "отделяется" от тела (напр. "испустил дух"), то душа, как источник страстей, использовавшая до этого времени тело, как способ удовлетворения оных, теперь же не имеет этой возможности и мучается только от того, что не может удовлетворить свои страсти.

Отверточник 23.10.2008 15:59

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 4948486)
без разницы

Почему же на реформы Ивана 4 так болезненно отреагировали епископы, филареты и тд?
Цитата:

А причастность отдельных иерархов к управлению государством - это не более чем искушение властью, которое не пройдено.

Не совсем так. Сильвестр к примеру и митрополит Макарий - они врядли хотели власти, они понимали, что будет, если Иван 4 станет атеистом или еще чемнить похуже. Возможно, именно благодаря им массовый террор был не более ужасным.
Цитата:

А я вашей логики вообще не понял. Где я говорил об аскетах? Вообще-то я отвечал на пост человека, который предложил выключить телевизор, чтобы избежать влияния СМИ. Про иллюзию я говорил не в отношении аскетов, а в отношении товарища Червь Угаага.

Предложение в стиле "Если ты не видишь контроля, это не значет, что его нет" подрузомевает не только стандартных людей вроде нас. Раз есть те, кого это не задевает (не доходя до ядерных войн и прочих мировых бедствий), то твоя мысль не до конца верна. Сформулируй по другому, чтоли. Алсо, делать выводы из постов здесь о личности человека - ФГМ последней стадии.
Скрытый текст:
Цитата:

Вы хотите сказать

Цитата:

Тогда прогуляйтесь в места не столь отдаленные и посчитайте.

Цитата:

Уверен

Вас в рб еще не приглашали?

А я думал это ты должен представлять доказательства, жаль.
Цитата:

Ничего в этом глупого нет. Торжественность от возроста не зависит. Да и зачем она? Или все дело в ней? С обрядом тоже все нормально. Зато человек приходит в храм осознав свое место в жизни и место религии в его жизни.

Его тоже окунают в святую воду на руках?

notenufflove 23.10.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 4948750)
Почему же на реформы Ивана 4 так болезненно отреагировали епископы, филареты и тд?

Потому что есть личное мнение епископа, аналогично Богословскому мнению и Догме, а есть мнение Церкви и довольно часто происходит так называемая подмена. И личное мнение епископа, которое может быть ошибочным, выступает уже в другом качестве.

Отверточник 23.10.2008 16:15

NotEnuffLove
Ну можно радоваться только что было так, а не хуже. Иван Грозный отличался сильной верой, доходило до абсурда - с утра молились, днем ходили убивать/вешать людей (опричники к примеру), вечером опять замаливали грехи. И так каждый день.

Алсо, вопрос был в том, что у церкви начали отнимать земли, уменьшая ее богатство.

notenufflove 23.10.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 4948750)
Его тоже окунают в святую воду на руках?

Читали Дидахэ?
Цитата:

Глава 7
1. А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде. 2. Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной, (окрести) в теплой. 3. Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. 4. А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня.

Червь Угаага 23.10.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 4948415)
Ну...С точки зрения буддистов - неа, с точки зрения экзистенциалистов и прагматиков - вполне.

Я говорю с точки зрения христианства.
Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 4948415)
Со всем уважение - неа.

Я не буду спорить, я только хотел сказать что:
Цитата:

В соответствии с канонами церковного права Церковь не учавствует в делах государства, но с уважением относится к исполнению его законодательства.

Цитата:

Могла ли церковь отказаться?

Могла.
Цитата:

Читаю и вам советую.

Вот и славно, а за переживание обо мне спасибо. :)
Цитата:

Церковь - это люди. Апостол Павел говорит о церкви, как о духовный храме (Еф.2:19-22), где верующие являются живыми камнями.

Я также говорю о церкви не как о здании.
Цитата:

Дела людей в этой церкви = дела Церкви.

Так и приравнивают даяния амбициозного человека у руля церкви как о деяниях всей веры.
Церковь это предмет веры, а не только место где собираются люди одной веры.
Разве, всяк деяние человека являющимся прихожанином церкви есть воля господа?
Цитата:

Только если веруешь. Младенец не верует, его просто тупо крестят, дабы он пошел в Рай. Но может ему следует решить куда идти (когда решалка вырастет)? Может он в ад собирался? Сново принуждение.

А если не собирался? Что ж умерев ему теперь мучится? А, крестившись можно спокойно попасть и в ад. В рай вас никто не тянет насильно.
Цитата:

Мозг притупляется, когда ему говорят: не размышляй, а тупо веруй.

Приземленное суждение о тех вещах, что несет православие.
«Тупо веруй» там нет и в помине. Там лишь основы и только основы православия.
Цитата:

Большинство все еще холопы?

Да. Подавляющие большинство человечества люди недалекие.
Цитата:

Только вот боюсь 10%, думающих людей в России пострадают от подобного "учения" из уст попов. Пусть сами берут Библию в руки и сами решают, где правда, а где ложь.

И многие верно поймут, где ложь, а где, правда? Вот такие кто сами постигают истину часто и скатываются к оккультизму и прочим вещам. И ищут скрытый смысл в каждом слове писания, например, возникает вопрос, почему Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил голодных? Почему рыбы и хлеба было именно столько? Тут же точно скрытый смысл в числах.
Вот что бы этого не было и нужно преподавать «Основы православия» в школе.
Цитата:

Только на попадание в рай, об этом чуть выше.

И не только.
Цитата:

Иисус как-то и без побрекушек нормально тусовал.

И что?
Цитата:

Сейчас тоже толстый поп на мерсе внушает уважение прихожанам?

Нет. Сейчас все шибко умные. Теперь у всех только зависть в душе.
Цитата:

Во все времена церковь обвиняли в златолюбии и чревоугодии

Во все времена были обыватели, что любили судить, не вникая ни во что.
Цитата:

прихожане также не понимали почему поп в золоте, а паства в кале.

Мне не доводилось видеть простых служителей в золоте. Вам видимо везло больше.
Еще раз повторю. Священник, священнику рознь.
Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 4948726)
Это современная практика, практика больная для Церкви.

Насколько я понимаю, в православии семья считается малой церковью. Отсюда и крещение в малом возрасте.
Хотя подход к процессу действительно стал у многих, как только лишь обряду.

Scandr 23.10.2008 16:38

NotEnuffLove
Цитата:

Смотря какой Пастырь Овец Православных, они же тоже люди, тоже разные бывают - умные, глупые. Кто пострадает от пастыря нерадивого, кто спасётся. Нельзя говорить так категорично.
Насчет категоричности согласен. Подобный предмет можно разрешить в качестве факультатива, в старших классах, но не стоит вводить в начальных классах и вообще как обязательный. Душа это не тело - обратно не пришьешь, поэтому с этим поосторожнее надо.
Цитата:

В Ад человек определит себя сам.
Я отвечал на пост человека. Человек не много по другому понимает сущность ада и рая.
Отверточник
Цитата:

Алсо, делать выводы из постов здесь о личности человека - ФГМ последней стадии.
В теме "свобода" я уже отписался по этому поводу.
Цитата:

подрузомевает не только стандартных людей вроде нас
Отлично. В следующий раз буду подписывать: подразумевает только стандартных людей вроде нас. Так полегче будет?
Цитата:

Его тоже окунают в священную воду на руках?
Обряд состоит либо в троекратном погружении человека в воду либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения.
И руки здесь не причем.
Скрытый текст:
Цитата:

Вас в рб еще не приглашали?
Ой, как вы обиделись! Даже про рб спомнили! Злопамятный вы однако человек. Надеюсь далее подобные выпады в свою сторону я не увижу. Мир.

Отверточник 23.10.2008 16:39

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 4948892)
Читали Дидахэ?

Нет, но собираюсь поболее лит-ры по христианству прочесть.
Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4949005)
Ой, как вы обиделись! Даже про рб спомнили! Злопамятный вы однако человек. Надеюсь далее подобные выпады в свою сторону я не увижу. Мир.

Чел, чо с тобой? О.о

Scandr 23.10.2008 17:22

Червь Угаага
Цитата:

Могла.
Конечно. Иван Грозный любил пару попов посадить на кол на рассвете. Так бы все вертелись во имя Господа.
Цитата:

Вот и славно, а за переживание обо мне спасибо.
Пожайлуста :sml:
Цитата:

Так и приравнивают даяния амбициозного человека у руля церкви как о деяниях всей веры.
Церковь это предмет веры, а не только место где собираются люди одной веры.
Церковь сейчас уже система, а не просто два попа, поэтому оценивают именно систему, в которой эти два попа занимаются чревоугодием. Говоря о церкви я говорю о ее мирском проявлении, в данном случае о системе. Разделить это не возможно да и не нужно. Молится можно где угодно и верить в бога можно где угодно. Иисус разгонял торговцев от нечего делать? Он считал это не приемлемым, он высказал свое мнение. Мы же терпим и говорим, что это нормально, они ведь люди. Священики предали учение Иисуса они превратились в первосвящеников. Каталицизм очень яркое проявление подобного, но вы от него отмахиваететсь. Почему? С чего вы решили, что они пошли по пути не верному? Везде есть хорошие и плохие люди. с чего вы тгда взяли, что православие пошло по верному пути? Жируют и те и другие, только нашим не повезло с властью. Веру к деяниям одного человека я не приравниваю. А вот систему под названием "церковь" вполне. Думаю с этой темой надо заканчивать, а то уж больно долго мы по ней топчемся?
Цитата:

А если не собирался? Что ж умерев ему теперь мучится? А, крестившись можно спокойно попасть и в ад. В рай вас никто не тянет насильно.
NotEnuffLove уже ответил вам про Ад и Рай. Если вы считатаете, что ваш Бог бросит невинного дитя в Ад, только потому, что он не крещенный, то держите этого Бога от меня подальше.
Цитата:

Теперь у всех только зависть в душе.
Глупость. Я до пустим не завидую этим попам, но вопросы-то остаются))
Цитата:

Да. Подавляющие большинство человечества люди недалекие.
Тогда выберите недалеких и штудируйте их.
Цитата:

И многие верно поймут, где ложь, а где, правда?
10% (кому нравится могут вбить сюда другие цифры) от населения Земли поимут. Остальных в катомку и в церковь.
Цитата:

Там лишь основы и только основы православия
Тогда только в присутствии учителей атейстов. Дабы батюшка лишнего не сболтнул)
Цитата:

Хотя подход к процессу действительно стал у многих, как только лишь обряду.
Плевать на обряд. Вы упустили главное:
Цитата:

В первые века Христианства люди специально откладывали свое крещение, дабы более достойно пройти оглашение и так же достойно принять Святое Крещение.
Все остальное это только для увеличение паствы. ИМХО.

bober_maniac 23.10.2008 17:34

Цитата:

Сообщение от Scandr (Сообщение 4949302)
Если вы считатаете, что ваш Бог бросит невинного дитя в Ад, только потому, что он не крещенный, то держите этого Бога от меня подальше.

У Ильфа и Петрова есть замечательный кусок.
Цитата:

Чем дальше мы продвигались по Южным штатам, тем чаще сталкивались со
всякого рода ограничениями, устроенными для негров. То это были отдельные
уборные - "для цветных", то особая скамейка на автобусной остановке или
особое отделение в трамвае. Здесь даже церкви были особые, - например, для
белых баптистов и для черных баптистов. Когда баптистский божок через
несколько лет явится на землю, для того чтобы уничтожить помогающих друг
другу советских атеистов, он будет в восторге от своих учреждений на Юге
Америки.

Червь Угаага 23.10.2008 19:05

Цитата:

Мы же терпим и говорим, что это нормально, они ведь люди.

Ну так не терпите. Вам кто мешает разогнать этих попов?
И не кто не говорит, что нормально, что есть такие люди в церкви. Но церковь состоит не только из таких людей.
Лично мне не доводилось видеть простых батюшек в подобном грехе.
Цитата:

С чего вы решили, что они пошли по пути не верному? Везде есть хорошие и плохие люди.

Достаточно посмотреть на их сегодняшнее состояние. Хотя бы тот же папа есть кумир. На мой взгляд, странное дело. Но это чисто мое мнение.
Цитата:

А вот систему под названием "церковь" вполне.

Я уже понял, что в вашем понимании церковь есть люди. И только. А иерархи это те, кто наживаются на простых прихожанах.
Мне интересно, вы сами-то были в этой «системе»? Так сказать видели все изнутри. Только честно.
Цитата:

NotEnuffLove уже ответил вам про Ад и Рай. Если вы считатаете, что ваш Бог бросит невинного дитя в Ад, только потому, что он не крещенный, то держите этого Бога от меня подальше.

Цитата:

Плевать на обряд. Вы упустили главное:

Вопрос был не в том, что есть Рай и Ад.
Вопрос, почему православные крестят своих маленьких детей.
Лично в моем понимании это просто родительская забота о ребенке. Поскольку:

«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

То, что человек мал, не означает, что при крещении на него не действует благодать.
Крестившись человек, может приступать к другим церковным таинствам потому как уже является членом Церкви Христовой.
Младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.
Также в ветхом завете младенцев приносили в восьмой день на обрезание. То же насилие?
Глубокие корни у этого насилия, однако.
Цитата:

Я до пустим не завидую этим попам, но вопросы-то остаются))

Возьмите и подойдите к нему и спросите его о том, что вас гложет. Возможно, он устыдится и встанет на путь покаяния.
Или вам только интересно улучить в грехе священника? Мол, вот ты плохой и вера у тебя плохая, так как ты есть часть церкви. И к вам я не пойду.
Ситуация напоминает сюжет когда мальчик смотрит на то как батюшка забивает гвозди и ждет когда же он молотком-то по пальцу себе заедет дабы узнать ругнеца али нет. Только в вашем случае он уже ругнулся. :)
Цитата:

10% (кому нравится могут вбить сюда другие цифры) от населения Земли поимут. Остальных в катомку и в церковь.

Будем разделять люд на избранных и не избранных? Если эти гипотетические 10% населения земли поймут, то они будут ходить в церковь сами.
Цитата:

Тогда только в присутствии учителей атейстов. Дабы батюшка лишнего не сболтнул)

С чего такой страх пред верой? Или это страх перед «разлагающимися» батюшками? Или это отголоски коммунистического атеизма?
Кстати введение как факультатива в старших классах основ православия с точки зрения воспитательной бессмысленно.
А главная цель не сделать из ребенка еще одного прихожанина, а научить его простым понятиями о взаимоотношении с миром и с себе подобными.
Хотя современно поколение больше боится церкви, нежели пакемонов по телевизору.

Lemonade Joe 23.10.2008 19:59

Чисто дилетантский, вопрос по данной теме, т.к. с Библией я знаком не так хорошо, довольно поверхностно, не буду (и не смогу) углубляться в дебри: главной целью (и, так сказать, инструментом) христианства является любовь к ближнему своему? Вроде как да (по крайней мере в этом треде не раз это упоминалось). Значит людям нужно христианство (или любая другая религия), для того чтобы "полюбить" ближнего? А без религии никак? Любовь куда-то пропадёт? Если нет, тогда в чем разница?

super-power 24.10.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 4950685)
главной целью (и, так сказать, инструментом) христианства является любовь к ближнему своему? А без религии никак? Любовь куда-то пропадёт?

Ну это же цель. И ведь не только религия преподает идеи любви к ближним. Гуманизм тот же.

notenufflove 24.10.2008 01:03

"Возлюби Господа Бога своего..."

Папапавел 24.10.2008 01:42

Читаю разгоревшуюся дискуссию и убеждаюсь в правоте своей точки зрения.
1. Христианство - изначально религия добрая, гуманная и т.т.
2. Основы религии были откорректированы в угоду светским и церковным властям.
Таким образом, дискуссия, развернувшаяся здесь, суть есть спор между приверженцами лицензионной версии (изначальная компановка догматов) и сторонниками пиратской копии (современная трактовка), т.е. между ортодоксами и нео-христианами.
Ребята, мы о разных религиях разговариваем!

Shinoda 24.10.2008 19:23

Цитата:

И ведь не только религия преподает идеи любви к ближним. Гуманизм тот же.
Как бы понятия любви у гуманистов и христиан различаются.
Цитата:

2. Основы религии были откорректированы в угоду светским и церковным властям.
Таким образом, дискуссия, развернувшаяся здесь, суть есть спор между приверженцами лицензионной версии (изначальная компановка догматов) и сторонниками пиратской копии (современная трактовка), т.е. между ортодоксами и нео-христианами.
А вот и нет.Если бы внимательбнее то поняли бы что спор идёт междук людьми которые судят о религии по христианам и теми, кто судит о религии по самой религии.
Никаких нео-христиан я здесь не заметил, тем более с "современными трактовками".

Lemonade Joe 24.10.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4956924)
Как бы понятия любви у гуманистов и христиан различаются.

В чем различия?

Shinoda 24.10.2008 19:36

Цитата:

В чем различия?
Приерно так.
Христианство проповедует заботу, даже если ею ты можешь нарваться на неприязнь.Любовь в христианстве- это сильное желание вечного блага и добра ближнему.
Гуманизм говорит в ответ "Любишь- лучше отстань, оставь в покое!Каждый человек имеет право на выбор, пусть даже он неправильный!".

notenufflove 24.10.2008 19:55

В одно определение не вместить слово Любовь.
Любовь в Непостижимом Боге, всё учение христианской церкви - Любовь.

notenufflove 24.10.2008 19:55

В одно определение не вместить слово Любовь.
Любовь в Непостижимом Боге, всё учение христианской церкви - Любовь.

Lemonade Joe 24.10.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957050)
Приерно так.
Христианство проповедует заботу, даже если ею ты можешь нарваться на неприязнь.Любовь в христианстве- это сильное желание вечного блага и добра ближнему.
Гуманизм говорит в ответ "Любишь- лучше отстань, оставь в покое!Каждый человек имеет право на выбор, пусть даже он неправильный!".

Но ведь бывает, что и первым можно навредить, а вторым, напротив, помочь (все зависит от конкретных обстоятельств). Так что не все так однозначно.
Что мне не нравится в идеалогиях, так это то, что каждая придерживается какой-то одной стороны в каком либо вопросе. Причем довльно жестко так придерживается, поэтому, имхо, лучше не быть приверженцем идеалогий.

Shinoda 24.10.2008 22:50

Цитата:

Но ведь бывает, что и первым можно навредить, а вторым, напротив, помочь (все зависит от конкретных обстоятельств). Так что не все так однозначно.
Примеры приведи.
Цитата:

Что мне не нравится в идеалогиях, так это то, что каждая придерживается какой-то одной стороны в каком либо вопросе. Причем довльно жестко так придерживается, поэтому, имхо, лучше не быть приверженцем идеалогий.
Лучше свободно на всех ложить.

Lemonade Joe 24.10.2008 22:53

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957221)
Примеры приведи.

Во-первых все знают такие ситуации, и может быть даже в них попадали, когда "хотелось как лучше, получилось как всегда". Только не говори, что христиан это не касается.
Следовательно второе вытекает из первого.

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957221)
Лучше свободно на всех ложить.

Истолкуй пожалуйста, что ты сейчас имел ввиду? Причем здесь ложить?

Папапавел 24.10.2008 23:08

Цитата:

Никаких нео-христиан я здесь не заметил, тем более с "современными трактовками".
Имелось в виду, что основная масса людей в подробности не вдаётся и свое суждение составляет на основе пояснений современной церкви, которая ооооочень либеральна к чужим слабостям и слабостям собственным.
Цитата:

всё учение христианской церкви - Любовь.
Я бы ещё добавил - ответственность. Не буду размазывать, кто понимает, тот понимает, а уж кому не дано...

Elven_Knight 24.10.2008 23:09

К вопросу о различии понятий любви.
Христианство - любить Бога больше себя.
Гуманизм - любить себя больше Бога.

Shinoda 24.10.2008 23:16

Цитата:

Во-первых все знают такие ситуации, и может быть даже в них попадали, когда "хотелось как лучше, получилось как всегда". Только не говори, что христиан это не касается.
Следовательно второе вытекает из первого.
От таково никто не застрахован.Сама идеалогия первая навредить не может, если следовать ей с умом.
Цитата:

Истолкуй пожалуйста, что ты сейчас имел ввиду? Причем здесь ложить?
Ну если ты не понял то лучше закроем эту ветку разговора.

Lemonade Joe 24.10.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957456)
От таково никто не застрахован.Сама идеалогия первая навредить не может, если следовать ей с умом.

Это да, определенно лучше, чем бездействие. Но в том то и дело, что и бывают моменты, когда и бездействию найдется время и место.

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957456)
Ну если ты не понял то лучше закроем эту ветку разговора.

Еще бы я не понял, потому что ты не очень ясно, мягко говоря, выразился. И тем более "ложить" каждый понимает по разному, но мне все же интересно, что конкретно имелось ввиду.

Shinoda 24.10.2008 23:29

Цитата:

И тем более "ложить" каждый понимает по разному, но мне все же интересно, что конкретно имелось ввиду
Как раз про бездействие я и говорил.
Цитата:

Но в том то и дело, что и бывают моменты, когда и бездействию найдется время и место.
Какие к примеру?

Lemonade Joe 25.10.2008 00:20

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957592)
Как раз про бездействие я и говорил.

Это я к тому, что люди, отдавшись одной идеалогии, ограничивают себя в чем-то. Примером тому служит "действие" христиан, и "бездействие" гуманистов (и то, бездействие гуманистов очень условно, не знаю с чего ты взял, что именно так они себя поведут). Просто, если христианин будет постоянно "действовать", наверняка найдется та ситуация, когда это действие не пойдет на пользу другому. Тоесть нужно совмещать две эти крайности в разных ситуациях, а не идти на поводу у ограничений, поставленных идеалогией.

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4957592)
Какие к примеру?

Под бездействием я имею ввиду невмешивание в личную жизнь другого человека, а не какие-то критические моменты в жизни, когда человек на волоске от гибели. А таких примеров очень много вокруг.

Shinoda 25.10.2008 00:25

Цитата:

Под бездействием я имею ввиду невмешивание в личную жизнь другого человека
Этикет не позволяет?
Цитата:

Это я к тому, что люди, отдавшись одной идеалогии, ограничивают себя в чем-то.
Да, иногда даже в глупости.

Lemonade Joe 25.10.2008 00:37

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4958167)
Этикет не позволяет?

Да причем тут этикет? Недавно же только говорили о том, что вмешиванием можно сделать только хуже. Это конечно же больше исключение, чем правило, но все же.

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4958167)
Да, иногда даже в глупости.

Тонко, да. Это ты о христианстве?

Shinoda 25.10.2008 00:41

Цитата:

Тонко, да. Это ты о христианстве?
А ты угадай. :)
Цитата:

Недавно же только говорили о том, что вмешиванием можно сделать только хуже. Это конечно же больше исключение, чем правило, но все же.
Если реально помогать человеку для него же, а не для своей гордыни(ой какой я герой, ща 20 человек в Рай спасу!), то всё должно пройти с умом.

Отверточник 25.10.2008 00:42

Lemonade Joe
Это касается не таких идеологий. Есть такие, за которые глотки рвут, есть спокойные идеологические течения. Религия - это не просто идеология.

Lemonade Joe 25.10.2008 00:56

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4958300)
Если реально помогать человеку для него же, а не для своей гордыни(ой какой я герой, ща 20 человек в Рай спасу!), то всё должно пройти с умом.

Да, я о том же. Но вот бывает, что так могут поступать не только христиане.

Цитата:

Сообщение от Отверточник (Сообщение 4958313)
Lemonade Joe
Это касается не таких идеологий. Есть такие, за которые глотки рвут, есть спокойные идеологические течения. Религия - это не просто идеология.

И их тоже касается.

Shinoda 25.10.2008 01:08

Цитата:

Да, я о том же. Но вот бывает, что так могут поступать не только христиане.
Ну и что?Это все знают.
Разве от этого эта добродетель перестанет быть христианской?

bober_maniac 25.10.2008 02:30

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4958483)

Христианская - лишь та, что совершена во имя христианского Бога.

Onex 25.10.2008 06:25

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4943446)
Вот не надо.Это его выбор, он хотя бы не утверждает что лично выходил на обоюдный контакт с БОгом, утверждая что Бог- это природа и ничего более.

Обоюдный контакт с Богом - это уже втои сексуальные фантазии ибо я такого не писал...
Бог - это природа и ничего более - вообще плод твоего недалекого ума...

и снова ты тупо съехал...

Цитата:

Молитвы из простых слов и составляют.А разница кардинальная между молитвами и заклинаниями- в молитвах обращаются со смиренной просьбой Богу, а не приказывают деманам.Говорить что они очень похожи только из-за наличия там одинаковых слов- признак недалёкого ума.Руки у всех людей одинаковые, только если один ими убивает, а другой сажает деревья- между ними же есть разница?
есть разница - но они похожи....и ты верно описал разницу - там смиренная просьба - а там призыв....однако - и то и то - заученные шаблоны.....отсутвтвует живое общение....создается алгоритм6 человек читает заклинание или молитву и в результате этого что либо меняется в его жизни под воздействием потусторонних сил будь то христианский бог, ангелы и т.п. или же демоны...

живого общения нет между человеком и Богом....

Цитата:

Тебя бы никогда в семинарию не взяли.
ты так думаешь? интересно почему же?
туда как раз взяли бы, тем более меня...

Червь Угаага 25.10.2008 11:09

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4958483)

Можно делать добро ради себя. Можно ради того, кому ты делаешь добро. Но христианство учит нас делать добро ради Христа.
Делать добро вообще хорошо, но делать его ради Христа еще лучше. С точки зрения христианина правильно именно ради Христа. Любой христианин так всегда и поступает в отличие от других людей делающих добро, но не являющихся христианами.
Вроде бы так.
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4959177)
и то и то - заученные шаблоны.....

Молитва это не заученный шаблон.

PrivateJoker 25.10.2008 11:23

Цитата:

ты так думаешь? интересно почему же?
туда как раз взяли бы, тем более меня...

эээ, с таким ммировоззренияем тебя бы взяли, если бы ты только помалкивал
Цитата:

есть разница - но они похожи....и ты верно описал разницу - там смиренная просьба - а там призыв....однако - и то и то - заученные шаблоны.....отсутвтвует живое общение....создается алгоритм6 человек читает заклинание или молитву и в результате этого что либо меняется в его жизни под воздействием потусторонних сил будь то христианский бог, ангелы и т.п. или же демоны...

в том то и суть, что молитва позиционируется, как общение с Богом и ничего тут не поспоришь, рационалистский подход на метафизику не катит
Цитата:

ну, как бы верь в это дальше, а доказывать это другим глупо

Onex 25.10.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4959631)
эээ, с таким ммировоззренияем тебя бы взяли, если бы ты только помалкивал

это понятное дело....если бы я шёл туда да ещё и с целью разбогатеть, то я бы как этот самый шинода твердил бы только заученные фразочки

Цитата:

в том то и суть, что молитва позиционируется, как общение с Богом и ничего тут не поспоришь, рационалистский подход на метафизику не катит
ранее, ещё далеко до христианства и предполагаю что ещё до юдаизма молились разным богам, духам и т.п. позже в христианстве мольбы к другим богам, духам и т.п. стали воспринмать как обращения к нечистой силе.

Цитата:

ну, как бы верь в это дальше, а доказывать это другим глупо
ещё у одного лажа с внимательностью и логикой.

Повторяю спешиал фо ю энд шинода: господа, не читайте в моих постах то чего там нет и не приписывайте мне свои больные фантазии...

христианство неплохая религия, но её портят такие элементы как вы

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Червь Угаага
Молитва это не заученный шаблон.
ну как же? берем молитвослов. читаем....они всюду одинаковые(в молитвословах), если это православные молитвы.

Shinoda 25.10.2008 14:01

Цитата:

Обоюдный контакт с Богом - это уже втои сексуальные фантазии ибо я такого не писал...

и снова ты тупо съехал...
Ты невыносим.Ты сам как то писал что слушал Бога.Это были твои слова.Обоюдный контакт- это когда не только говоришь, но и слушаешь.
Говоря что слушаешь Бога ты имелл ввиду природу, это ты тоже тогда подтвердил.Так что нефиг делать круглые глазки и восклицать возмущённо "Кто, я?Да это ваши больные фантазии!".
Я нигде и никогда не утверждал что Бог это природа, я считаю что он личность, неподвластная никакой природе.Более того, видящие подтвердят, что я неоднократно спорил с тобой на эту тему.
Цитата:

ну как же? берем молитвослов. читаем....они всюду одинаковые(в молитвословах), если это православные молитвы.
Дейстивительно, очень одинаковые.Везде есть слово Бог.
К твоему сведенью, молитвы придумывают разные святые и в разные века, обединённые только любовью к Богу.
Цитата:

если бы я шёл туда да ещё и с целью разбогатеть, то я бы как этот самый шинода твердил бы только заученные фразочки
Действительно, разум очень сильно ограничивает простор написания, извините, х*йни.Только истина и никакой фантазии- это же так скучно!Правильно я тебя понимаю?
PS Ни в какой церкви я не служу, да и даже если служил бы, то не богатства ради.
PPS К сожалению, батюшка может уйти в бизнес, скатиться, прельститься богатством.Но вот только не видел я чтобы бизнесмен уходил в храм для поднятия благополучия.
Unspeakable, Червь Угаага
Насчёт добродетили есть интересная позиция у Льюиса:
Цитата:

Я упал к Его ногам и подумал: «Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире, и жить, и не видеть Его». Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: «Добро пожаловать, сын». Я произнес: «Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш». Но Он ответил: «Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне». А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: «Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты — это одно и то же?» И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: «Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы — противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей — отвратительно всегда. Если кто то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет „Аслан“, он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?» И я сказал: «Господин, Ты знаешь, что я понял».

Червь Угаага 25.10.2008 14:47

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4960302)

И в чем же их одинаковость?
Если две статьи, одна про погоду, а вторая про жизнь кошек, написаны публицистическим стилем то они одинаковые?
Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4960355)
Насчёт добродетили есть интересная позиция у Льюиса:

Позиций может быть сколько угодно, я говорю про ту, что принята в христианстве.
И насколько я понимаю, она считается единственно верной.

Shinoda 25.10.2008 14:52

Цитата:

Не обязательно.

bober_maniac 25.10.2008 15:00

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4960714)

Любой труд угоден Богу.
Следовательно, любой труд по сути добродетель.
Любой.
Цитата:

Если две статьи, одна про погоду, а вторая про жизнь кошек, написаны публицистическим стилем то они одинаковые?

Имеются ввиду канонические молитвы, вроде "Отче наш" или "Богородица дева, радуйся"

Добавлено через 22 секунды
Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4960749)
Не обязательно.

С точки зрения христианства - обязательно.

Червь Угаага 25.10.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4960810)
Любой труд угоден Богу.
Следовательно, любой труд по сути добродетель.
Любой.

Любой. Но если я не путаю то Христу угодно что бы мы, делая какое-то благое дело, делали его ради него.
Например, когда просят милостыню, говорят: «Подайте Христа ради». Нищему подают ради Христа, а не ради чего-то еще.
Если конечно правильно понимаю суть этого.
Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4960810)
Имеются ввиду канонические молитвы

Ну так они канонические и это их и объединяет.

bober_maniac 25.10.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4960966)
Например, когда просят милостыню, говорят: «Подайте Христа ради». Нищему подают ради Христа, а не ради чего-то еще.

Милостыня - это не труд.
Ты путаешь.

Червь Угаага 25.10.2008 16:07

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4961159)
Милостыня - это не труд.
Ты путаешь.

Я просто про само отношение. Не важно труд или нечто иное. Подход един.

Mad-Dan 25.10.2008 17:34

Моссад
Ну все от человека зависит, может он просто подает человеку, потому что по его мнению так должен поступать человек, а не из-за плюсов. Только вот некоторые нищие зарабатывают больше, чем честным заработком.

bober_maniac 25.10.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Моссад (Сообщение 4961664)
Нищему подают ради шкурного интереса.

Отучаемся говорить за всю Сеть.
Цитата:

А все эти "я люблю Христа, я люблю близких (чтоб они сдохли - мысленно)" это все лицемерие, фарисейство.

Прямо вот так все?
И ни одного исключения?

PrivateJoker 25.10.2008 17:41

Цитата:

ранее, ещё далеко до христианства и предполагаю что ещё до юдаизма молились разным богам, духам и т.п. позже в христианстве мольбы к другим богам, духам и т.п. стали воспринмать как обращения к нечистой силе.

хм, вопрос про это был? Не соскакивай.
Цитата:

ещё у одного лажа с внимательностью и логикой.

Повторяю спешиал фо ю энд шинода: господа, не читайте в моих постах то чего там нет и не приписывайте мне свои больные фантазии...

Цитата:

какая-то непоследовательность в твоих словах

Червь Угаага 25.10.2008 17:46

Цитата:

Подавать надо не "ради Хртиста", а ради человека. Ибо он нуждается в помощи.

Христианин все свои деяния делает ради Христа.
Если он при этом думает что ему «зачтется» потом и ради этого делает он не христианин.

Elven_Knight 25.10.2008 18:10

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4961883)
Христианин все свои деяния делает ради Христа.

Не совсем. Поступки делаются искренне, от души. "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Но не для кого-либо, иначе это было бы лицемерие, то есть грех.
Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4961883)
Если он при этом думает что ему «зачтется» потом и ради этого делает он не христианин.

Цитата:

Сообщение от Моссад (Сообщение 4961942)
А кто тогда? Иудей, буддист, зороастриец?

Он лицемер, грешник.

Shinoda 25.10.2008 18:16

Цитата:

Фикс:
Цитата:

"Бог - это природа и ничего более" - вообще плод твоего недалекого ума...
Теперь понятно что он имел ввиду?Он просто попытался на меня стрелку перевести.
Цитата:

Штамп, эталон фарисейства. Вопрос - а Христу это надо? Вы ему этот вопрос задавали?
Христос это проповедовал, если что.
Когда говорят "ради Христа"- имеют ввиду "за" него, в знак солидарности, а не "для".

Onex 25.10.2008 23:45

Цитата:

И в чем же их одинаковость?

Извини, возможно неполностью выразил мысль. В православных молитвословах - все молитвы одинаковы. Теперь понятно?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4962074)
Теперь понятно что он имел ввиду?Он просто попытался на меня стрелку перевести.

Какие стрелки? "и ничего более" -то плод твоего воспаленного ума....

ты под природой понимаешь узкий репертуар содержания - я же понимаю - всё. И Бог - тождественен с природой в широком понимании этого термина

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4961837)
хм, вопрос про это был? Не соскакивай.

так...вижу тут ещё один несозревший подросток. Тебе по пунктам описать в чем похожи а в чем различны заклинания и молитвы иои тебе хватит того, что внешне они похожи по своей структуре,но корне отличаются от содержания?

Shinoda 25.10.2008 23:57

Цитата:

Какие стрелки? "и ничего более" -то плод твоего воспаленного ума....

ты под природой понимаешь узкий репертуар содержания - я же понимаю - всё. И Бог - тождественен с природой в широком понимании этого термина
Да в любом понимании.Говоря ничего более- я имел ввиду Бога личность, который над природой и с ней не тождественен.Его ты воспринимать отказываешься, верно ведь?

Onex 26.10.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4961837)

в чем собственно непоследовательность?

ты увидел фразу,вырванную из контекста нашего с преподобным шинодой разговора, неправильно её воспринял, чтото там написал мне, а теперь предъявы мне закидывать решил.....уймись....

просьба - не отвечай на этот пост, лень тратить время на пережевывание пережеванного

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4964847)
Да в любом понимании.Говоря ничего более- я имел ввиду Бога личность, который над природой и с ней не тождественен.Его ты воспринимать отказываешься, верно ведь?

"Бог - личность" в моем понимании входит в содержание понятия "Бог-природа".
Всё. вопрос закрыт. ставь меня в игнор

PrivateJoker 26.10.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4964735)
так...вижу тут ещё один несозревший подросток.

эм, твои штампы относительно моей личности постоянно меняются, ты уж как бы определись
Цитата:

Тебе по пунктам описать в чем похожи а в чем различны заклинания и молитвы иои тебе хватит того, что внешне они похожи по своей структуре,но корне отличаются от содержания?

опять, хватит сливать уже, я говрил про то что, молитва позиционируется как общение с богом, а заклинание имеет другое значение, опять это классическое понимание мира - форма главенствует над смыслом, при этом ты начинаешь рассуждать с, якобы, "научной" точки зрения, при этом тупо не понимая, что религию и науку нельзя смешивать и не разбираясь в самом понятии научного подхода и его убогости в твоем изложении

Shinoda 26.10.2008 00:10

Цитата:

"Бог - личность" в моем понимании входит в содержание понятия "Бог-природа".
Ты видимо читать не умеешь.Я сказал "Бог-личность, с природой нетождественный и над ней находящийся", а не просто "Бог-личность".

Onex 26.10.2008 00:43

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4964960)
Ты видимо читать не умеешь.Я сказал "Бог-личность, с природой нетождественный", а не просто "Бог-личность".

Хм. И ты после этого не согласен что тебе нехватает логики.....

эх....ну где же противоречие между этим твоим постом и постоммоим на который ты уже ответил7?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от PrivateJoker (Сообщение 4964915)
эм, твои штампы относительно моей личности постоянно меняются, ты уж как бы определись

заметь, они опускаются все ниже и ниже.....уже 17 лет....до этого быцло 19 отсилы

Цитата:

опять, хватит сливать уже, я говрил про то что, молитва позиционируется как общение с богом, а заклинание имеет другое значение, опять это классическое понимание мира - форма главенствует над смыслом, при этом ты начинаешь рассуждать с, якобы, "научной" точки зрения, при этом тупо не понимая, что религию и науку нельзя смешивать и не разбираясь в самом понятии научного подхода и его убогости в твоем изложении
во-первых, я и пишу про различие сути но про схожесть форм...

во-вторых: я религию и науку не смешиваю, нечего мне вменять то, что тебе приглючило твое больное восприятие мира. Адзынь

Shinoda 26.10.2008 00:50

А ты подумай.Глядишь поймёшь.

Onex 26.10.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4965377)
А ты подумай.Глядишь поймёшь.

знаешь, когда мне так отвечают, это воспринимается как: "угадай что я задумал"...

Ты же пойми, мы не враги......я вообще не хочу быть никому врагом и не желаю зла, яч лишь ситуационно иогк кому то фейс попортить, но потом раскаиваюсь ибо я уже давно стал на другой путь....
мы просто представители разных граней христианского мира....хотя я все же более склоняюсь к универсалиям не довольствуясь ни одной религией в отдельности....я более ценю не писанное а пережитое - ты же - слова. Я более ценю свой опыт - ты чужой. Все... Прекращаем дискуссиию. лскорблять друг друга смысла нет, так как встретиться и в драке решить наши противоречия мы не можем....Так что давай просто будем друг друга игнорить.Согласен с предложением?

Shinoda 26.10.2008 00:59

Цитата:

мы просто представители разных граней христианского мира...
Ты не имеешь даже отдалённого отношения к христианскому миру.Вот честно.
Цитата:

знаешь, когда мне так отвечают, это воспринимается как: "угадай что я задумал"...
Я тот пост пофиксил для непонятливых.
Цитата:

Так что давай просто будем друг друга игнорить.Согласен с предложением?
Да дался ты мне.

PrivateJoker 26.10.2008 01:04

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4965296)
во-первых, я и пишу про различие сути но про схожесть форм...

конечно, а это что такое
Цитата:

заученные шаблоны.....отсутвтвует живое общение....создается алгоритм6 человек читает заклинание или молитву и в результате этого что либо меняется в его жизни под воздействием потусторонних сил будь то христианский бог, ангелы и т.п. или же демоны...

я вижу только отождествление молитвы и заклинаний
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4965296)
во-вторых: я религию и науку не смешиваю, нечего мне вменять то, что тебе приглючило твое больное восприятие мира. Адзынь

ну-ну, собственно опять, может твоя личность тоже придумана моей больной фантазией?

Червь Угаага 27.10.2008 08:37

Цитата:

Сообщение от Shinoda (Сообщение 4962074)
Когда говорят "ради Христа"- имеют ввиду "за" него, в знак солидарности, а не "для".

Вот, я не совсем верно говорил просто.
Цитата:

В православных молитвословах - все молитвы одинаковы. Теперь понятно?

Нет не понятно. Давайте примеры.

Onex 27.10.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4975110)
Нет не понятно. Давайте примеры.

Так. Объясняю ещё точнее:
кпи в православных лавках молитвословы - в разых лавках молитвословы разных издательств в различных переплетах но одного названия - там будут те же самые молитвы. в каждом из них будет "отче наш" и даже если в такой молитве как отче наш - в этих разных молитвословах будут лишь различия в языке - вся форма построения и суть остаются прежними....так и с другими молитвами.

bober_maniac 27.10.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4975690)
вся форма построения и суть остаются прежними....так и с другими молитвами.

Что дальше то?
В православии есть молитвенники с молитвами на все случаи жизни.
В католичестве разрешена свободная молитва.
В протестанстве вообще молиться не обязательно, главное верить.
Это зависит от конфессии.

Onex 27.10.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4975697)
Что дальше то?
В православии есть молитвенники с молитвами на все случаи жизни.
В протестанстве вообще молиться не обязательно, главное верить.
Это зависит от конфессии.

вот и я за свободную молитву

bober_maniac 27.10.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4975753)
вот и я за свободную молитву

Иди в католичество.
У них еще и чистилище есть, которое православие не признает.
А еще лучше протестанство. Вообще рай для грешника - ничего не надо, только верь и спасешься.

Onex 27.10.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4975756)
Иди в католичество.
У них еще и чистилище есть, которое православие не признает.
А еще лучше протестанство. Вообще рай для грешника - ничего не надо, только верь и спасешься.

да не собираюсь я перекрещиваться:sml:
мне итак хорошо. я убежден, что рейтинг человек пред лицом Бога набирает вне зависимости от того, к какой религии он пренадлежит, а лишь в результате деяний своих. И обычная христианская схема "Согрешил - раскаялся - простили" уж очень удобна как раз таки именно для грешников....хотя мы ими все являемся.....

Червь Угаага 27.10.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4975690)
вся форма построения и суть остаются прежними....

В стихах все построение одинаково. Разве это плохо? Молитвы в молитвослове суть стихи, написанные с вдохновением и в красивом виде. А что да сути то молитвы разные бывают. Как сказали уже – на все случаи жизни. И на каждый случай приходится не одна или две молитвы, а несколько.
Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4975697)

В православии также можно молиться своими словами. Молиться по молитвослову не обязательно.

Просто принято по молитвослову вот и молятся почти все так. В силу того, что человек редко когда сам может выразить свою просьбу сжато и последовательно. А, как известно не в многословии…

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4975837)
И обычная христианская схема "Согрешил - раскаялся - простили" уж очень удобна как раз таки именно для грешников....хотя мы ими все являемся.....

Схема такая: "Согрешил – раскаялся – простили – не совершаешь это же грех вновь"
Иначе нет покаяния.

bober_maniac 27.10.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4975837)
мне итак хорошо. я убежден, что рейтинг человек пред лицом Бога набирает вне зависимости от того, к какой религии он пренадлежит, а лишь в результате деяний своих.

Ой, не попадешь ты в православный рай с таким мировозрением.
Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4975885)
В православии также можно молиться своими словами.

Можно в том плане, что никто тебе не запрещает.
Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4975885)
Иначе нет покаяния.

Есть.

notenufflove 27.10.2008 15:08

Читайте учение Святых отцов о Молитве, прежде чем обвинять молитвы в однообразности, их целая куча. http://pagez.ru/
К вопросу о знакомстве с тематической литературой, мне по голове бить за больные излияния головного мозга, выдаваемые в качестве неприложной истины?

Червь Угаага 27.10.2008 15:10

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4976233)
Есть.

Не претендую на правильность.
Просто как-то странно просить простить грех и потом снова идти и делать тоже самое. Покаяние, на мой взгляд, обозначает несколько иное поведение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 4976397)
мне по голове бить за больные излияния головного мозга

Ну что поделать. Не все мы знаем и понимаем данную тему достаточно хорошо. :)

notenufflove 27.10.2008 15:14

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4976407)
Ну что поделать. Не все мы знаем и понимаем данную тему достаточно хорошо.

А для чего книги умные существуют?

Червь Угаага 27.10.2008 15:26

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 4976430)
А для чего книги умные существуют?

Ну, знаете.
У кого нет времени читать, у кого желания. А у некоторых плохо с пониманием.
Может просто тут поговорив, кто и решится все же почитать умные книги. Или что-то непонятное станет понятней.

Onex 27.10.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 4976233)
Ой, не попадешь ты в православный рай с таким мировозрением.

Да я как бы и не стремлюсь в православный рай.:sml:

ту Нел: я не говорю об однообразности, я говорю о том, что при всем многообразии православных молитв - произносить их необходимо так как они написаны - без креатива так сказать...то есть строго как записана моливтва - так она и должна звучать.

ту Угаага: да да, правильно, так и должно быть.....

Червь Угаага 27.10.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4976872)
то есть строго как записана моливтва - так она и должна звучать.

Можете заменить в ней все слова синонимами и читать. Кто не дает? Можно взять мысль и просто ее своими словами выразить. В чем сложность? Вас кто-то заставляет молиться, так как написано слово в слово?
Молитвы написаны для удобства.
По крайней мере, как я понял.

Onex 27.10.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4976970)
Можете заменить в ней все слова синонимами и читать. Кто не дает? Можно взять мысль и просто ее своими словами выразить. В чем сложность? Вас кто-то заставляет молиться, так как написано слово в слово?
Молитвы написаны для удобства.
По крайней мере, как я понял.

Да я именно так и делаю. И при этом молитва становится более осмысленной и не произносится как мантра.

Моисей 28.10.2008 00:44

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4980644)
Да я именно так и делаю. И при этом молитва становится более осмысленной и не произносится как мантра

И что, помогает?
Сколько раз в день?
По сколько минут?
После еды, или натощак?
На коленях, или стоя?
Лицом на восток, или на запад?

Onex 28.10.2008 02:49

Цитата:

Сообщение от Моисей (Сообщение 4981111)
И что, помогает?
Сколько раз в день?
По сколько минут?
После еды, или натощак?
На коленях, или стоя?
Лицом на восток, или на запад?

:sml: Помогает. всегда
Чем чаще - тем лучше.
Сколько занимает по времени - не имеет особого значения. главное качество.
на коленях - никогда. впрочем пространственное положение значения не имеет, хотя лучше сидя.

Червь Угаага 28.10.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4980644)
И при этом молитва становится более осмысленной и не произносится как мантра.

Вы что-то не то читали под видом молитв.

notenufflove 28.10.2008 17:54

Onex
Если ты наиболее полно сможешь выразить суть Богообщения в своих личных прошениях, то можешь приступать к переписыванию Псалтири.

Onex 30.10.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от NеL (Сообщение 4984292)
Onex
Если ты наиболее полно сможешь выразить суть Богообщения в своих личных прошениях, то можешь приступать к переписыванию Псалтири.

не вполне тебя понимаю, что ты имеешь в виду под выражением сути Богообщения в личных прошениях? Кому я должен выражать суть Богообщения в своих личных прошениях? И в прошениях к кому?

И зачем мне переписывать Псалтырь?
Моё общение с Богом - это моё и ничье другое общение с Богом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4982842)
Вы что-то не то читали под видом молитв.

ты меня непонял. я имел в виду - что молитва не должна читаться как мантра, как скороговорка. Каждое слово должно произносится осознанно. Вот что я имел в виду. Что не ясно?

Червь Угаага 30.10.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4993481)
не вполне тебя понимаю, что ты имеешь в виду под выражением сути Богообщения в личных прошениях?

С ваших слов ваша личная молитва глубже и точней чем любая молитва в молитвослове.
То есть выходит, что вы молитесь «круче», чем царь Давид на пример. :)
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4993481)
ты меня непонял. я имел в виду - что молитва не должна читаться как мантра, как скороговорка. Каждое слово должно произносится осознанно. Вот что я имел в виду. Что не ясно?

Ну так читайте молитвы из молитвослова не как скороговорку. Что мешает вам произносить каждое слово молитвы осознанно? То, что она написана кем-то другим?
Какие-то странные проблемы право слово.

Onex 30.10.2008 11:15

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 4993535)
С ваших слов ваша личная молитва глубже и точней чем любая молитва в молитвослове.
То есть выходит, что вы молитесь «круче», чем царь Давид на пример. :)

ой нет! и в помыслах такого не было! Царь Давид молился по своему. Его молитвы никоим образом к моим молитвам отношения не имеют. И как это вообще можно круче молиться?

Цитата:

Ну так читайте молитвы из молитвослова не как скороговорку. Что мешает вам произносить каждое слово молитвы осознанно? То, что она написана кем-то другим?
Какие-то странные проблемы право слово.
Да, именно то, что она написана кем то другим и не для меня.

Да нет никаких проблем собственно:sml:

Червь Угаага 30.10.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4993557)
Его молитвы никоим образом к моим молитвам отношения не имеют.

Цитата:

Да, именно то, что она написана кем то другим и не для меня.

Их связывает одно и тоже. Все просьбы людей очень похожи. Именно потому за долгое время накопилось множество молитв на самые разные случаи. И написаны они высоким поэтичным слогом. Подобным умением говорить и писать не может похвастаться большая половина человечества. Именно поэтому молитвы царя Давида используют все кто желает молится. Именно по причине его умения точно и красиво выразить свою просьбу к богу. Сомневаюсь, что мы с вами можем похвастаться такими же умениями.
Простая аналогия.
Вы читаете своей любимой девушке стихи Пушкина. Разве те чувства, что выражены в них не схожи с вашими и не поэтому вы их читаете? А если бы вы могли написать ей о своих переживаниях ничуть не хуже Пушкина, то вы бы читали ей свои. Но раз не можете то не зазорно читать других авторов. Разве не ваше авторство уменьшит вашу любовь к девушке? Или она станет вас меньше любить и не поймет чего это вы ей там рассказываете?
Естественно нет. Так же и с молитвами.
Цитата:

И как это вообще можно круче молиться?

Это я просто чтобы понятно стало. :)

Onex 30.10.2008 12:01

Червь Угаага
прошу прощения. Я имею фантазию что я понял о чем ты пишешь. И я с тобой во многом согласен. однако что касается меня - я никогда не читаю девушкам чужих стихов.никогда.

что касается умения точно и красиво выразить свои просьбы богу. так прошу заметить, что Богу не нужны уши, он итак прекрассно понимает свои творения. главное зедсь самим человеком осознавать то что он просит у Бога. и ни в коме случае не торговаться с Всевышним.

Black25 30.10.2008 19:32

В Иркутске в одной церкви свечки стоят 50-100 руб., а в другой, которая на набережной 1-2 руб. Как это можно объяснить?

Lemonade Joe 30.10.2008 23:23

Цитата:

Сообщение от Black25 (Сообщение 4996709)
В Иркутске в одной церкви свечки стоят 50-100 руб., а в другой, которая на набережной 1-2 руб. Как это можно объяснить?

Из них явно кто-то обнаглел.

Отверточник 31.10.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 4997072)
Из них явно кто-то обнаглел.

тонко)
Цитата:

В ЦРБ в городе бахиллы бесплатно, а в детской поликлиннике - 5 руб. Как это объясняется?

Кет 01.11.2008 14:51

Цитата:

Кому-то денег больше нужно, кому-то меньше. Священники тоже люди, тем более что церковь тоже на что-то содержать нужно.

Червь Угаага 01.11.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 4993698)
что касается умения точно и красиво выразить свои просьбы богу. так прошу заметить, что Богу не нужны уши, он итак прекрассно понимает свои творения. главное зедсь самим человеком осознавать то что он просит у Бога. и ни в коме случае не торговаться с Всевышним.

Это все хорошо, но не стоит забывать, что ни одна книга не прославляет Бога так, как Псалтирь. Читать Псалтырь нужно обязательно.

А вообще про молитву очень хорошо сказал Лермонтов.

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых.
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко-легко...

«Есть сила благодатная в созвучье слов живых». Главное что бы это было в ваших молитвах.
Цитата:

Как это можно объяснить?

Странно. Ну подойдите к священнику той церкви и спросите. Я думаю, вам ответят, почему так.

OneG®‡mM 03.11.2008 15:58

Ага, ответит, отмазки, отмазки, отмазки.
Что бог говорит о динозаврах, о звёздах, о чёрных дырах, о древних цивилизациях? В каких псалмырях и библиях о них написано?

Червь Угаага 03.11.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от OneG®‡mM (Сообщение 5014379)
Что бог говорит о динозаврах, о звёздах, о чёрных дырах, о древних цивилизациях? В каких псалмырях и библиях о них написано?

Какое это имеет отношение к спасению?

DanKri 03.11.2008 23:11

Не люблю христианство. За лицемерие. Ницше про христианство сказал гениальную фразу "Христианин был только один, и он умер на кресте".
Взять ту же Библию, - Заповедь "не убий". А собственно великий потоп, который устоил Бог, противоречит этой заповеди. Потом, - что сделал Ной после того как взошел на сушу? Правильно - сделал жертвенник и принес Богу пару животных в жертву. "И понравилась Господу эта жертва". Про Евангелие вообще умолчу. Еще Булгаков в "Мастере и Маргарите писал" "Ходит один за мной, чего-то пишет. Я один раз заглянул в его писанину - и ужаснулся, ведь ничего такого я не говорил."

Кет 04.11.2008 01:24

Цитата:

А собственно великий потоп, который устоил Бог, противоречит этой заповеди. Потом, - что сделал Ной после того как взошел на сушу? Правильно - сделал жертвенник и принес Богу пару животных в жертву. "И понравилась Господу эта жертва".
Разве это было после беседы Моисея с Богом?

DanKri 04.11.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 5017927)
Разве это было после беседы Моисея с Богом

т.е. Заповеди вступили в силу только после беседы с Моисеем? В таком случае почему покарали Каина, ведь еще не было заповедей. Нелогично как-то.

bober_maniac 04.11.2008 01:41

Цитата:

Сообщение от DanKri (Сообщение 5017089)
Взять ту же Библию, - Заповедь "не убий".

Заповедь "не убий" все почему-то трактуют очень узко.
По сути дела, в этой заповеди содержится запрет на неоправданное убийство.
Однако, есть случаи, когда убийство является оправданным или даже необходимым. Не один христианин не будет стоять и смотреть, как убивают его жену и детей, только потому что есть заповедь - "не убий".
Да, и относится эта заповедь только к людям. На животных запрет не распространяется.

DanKri 04.11.2008 01:48

Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 5018048)
Заповедь "не убий" все почему-то трактуют очень узко.

Ну ИМХО принесение кровавой жертвы уже попахивает язычеством, но никак не христианством.
Цитата:

Сообщение от Unspeakable (Сообщение 5018048)

А как бы великий потом - там оправданное убийство?

Кет 04.11.2008 03:33

Цитата:

т.е. Заповеди вступили в силу только после беседы с Моисеем? В таком случае почему покарали Каина, ведь еще не было заповедей. Нелогично как-то.
Я не знаю. Честно говоря, я вообще зарёкся писать в эту тему, но не выдержал =/

Onex 04.11.2008 05:16

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5014503)

к спасению от кого/чего?

Червь Угаага 04.11.2008 08:08

Цитата:

Сообщение от DanKri (Сообщение 5018090)
Ну ИМХО принесение кровавой жертвы уже попахивает язычеством, но никак не христианством.

В те давние времена это было нормой. Самый простой способ показать свою любовь к Богу. Со временем появились другие механизмы, и необходимость приносить такого рода жертвы отпала.
Люди приносили в жертву (да и не жертва, а дар) то, что у них было. Например, Каин был земледельцем и в дар приносил плоды земли, а Авель пас овец и соответственно приносил в дар то, что связанно с овцами.
Цитата:

Сообщение от DanKri (Сообщение 5018090)
А как бы великий потом - там оправданное убийство?

Заповеди были даны человеку.
Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 5018691)
к спасению от кого/чего?

Наверное, от греха. :)

Skinnyman 04.11.2008 11:54

Скрытый текст:
Не один христианин не будет стоять и смотреть, как убивают его жену и детей, только потому что есть заповедь - "не убий".

ну насчёт не один, это вы загнули) В христианстве не сопротивление грехом не считается во многих случаях..
Скрытый текст:
Люди приносили в жертву (да и не жертва, а дар) то, что у них было. Например, Каин был земледельцем и в дар приносил плоды земли, а Авель пас овец и соответственно приносил в дар то, что связанно с овцами.

Угу, но богу почему то дары Каина по душе не пришлись...

OneG®‡mM 04.11.2008 15:19

Цитата:

Не оПРАВданное. То-есть я могу убивать всех налево-направо из-за того что мне это хочется оПРАВдывая это тем... что мне хочется? Это-ж правда.

Цитата:

Спасению да? То есть динозавриков бог решил не спасать, и о их сущевствовании никому решил не говорить. Действительно, зачем ему время тратить на объяснения? Как и на звёзды и на последствие из взрыва и на неверные племна ацтеков, инков, майа.
Как-то всё-таки человечинкой попахивает божество ваше.)

Червь Угаага 04.11.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от Skinnyman (Сообщение 5019478)
Угу, но богу почему то дары Каина по душе не пришлись...

Возможно, я неправ, но рискну предположить, что Богу не нужны ни жертвы, ни дары. А в этом конкретном случае все сводилось скорей всего к тому, что Каин был предрасположен к греху и Бог это видя, проверял его.
Но имхо.
Цитата:

Сообщение от OneG®‡mM (Сообщение 5020611)
То-есть я могу убивать всех налево-направо из-за того что мне это хочется оПРАВдывая это тем... что мне хочется?

Не надо впадать в крайности.
Цитата:

Сообщение от OneG®‡mM (Сообщение 5020611)
То есть динозавриков бог решил не спасать, и о их сущевствовании никому решил не говорить. Действительно, зачем ему время тратить на объяснения?

Библия не учебник по палеонтологии у нее иные цели. Там говорится, что мир создал Бог и все. Подробности этого создания не имеют значения.

Папапавел 04.11.2008 23:31

Цитата:

Священники тоже люди, тем более что церковь тоже на что-то содержать нужно.
Священники прежде всего-священники, если они желают мирских соблазнов, то и место им с миру, а не у алтаря. А церковь должна жить на пожертвования, а не на что либо еще. И если церкви не хватает денег. то это тоже показатель востребованности и индикатор уважения.
Цитата:

Сообщение от Onex
- Осторожнее, сэр! - голос вещуна в моем мозгу прозвучал, как предупреждающий крик. - Запомните: чем больше вы думаете о том, сколько своей жизни отдали людям, и чем больше жалеете об этом, тем меньше ее у вас остается на самом деле. Чем больше вы радуетесь тому, сколько жизни отдали другим, тем больше ее у вас остается.
- Господи! - вскричал я во весь голос. - Не допусти, отврати от лжи языческой.
- Он не слышит вас, - заметил старик, - ибо вы обращаетесь к нему, как младший брат обращается за защитой к старшему или сын - к отцу. Вы, милорд, видите в нем Очень Сильного Человека, нечто вроде Короля над королями. Вы не понимаете, что он - все сущее, а вы - его часть. Он - в каждой частице вашего тела. Он - это ваша душа. Ваше обращение к Нему должно походить на боль, идущую от пальца к мозгу, и тогда Он поймет вас. Но самое главное, что вы просите его отвратить вас от Истины, именуя ее ложью. А этого Бог никогда не слышит.
Леонид Влодавец. Московский бенефис

Кет 05.11.2008 02:38

Цитата:

А церковь должна жить на пожертвования, а не на что либо еще. И если церкви не хватает денег. то это тоже показатель востребованности и индикатор уважения.
Ну вот это уже проблема состояния религии на нышений день =)

Червь Угаага 05.11.2008 05:06

Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 5024754)
Он - в каждой частице вашего тела. Он - это ваша душа.

Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 5024754)
Ваше обращение к Нему должно походить на боль, идущую от пальца к мозгу, и тогда Он поймет вас.

Кажется это совсем не так.

Arlekin. 06.11.2008 19:16

Классика.

Перевод (С) Евгений Федорченко '97 (взято на GOD'S HOME BBS)

Утром в мою дверь постучала парочка. Первым заговорил мужчина:

- Привет! Я Джон, а она - Мэри.

Мэри: Мы приглашаем тебя с нами целовать жопу Хэнку!

Я: Простите? О чем вы? Кто такой Хэнк и с чего мне целовать его жопу?

Джон: Если ты поцелуешь жопу Хэнку, он даст вам миллион долларов, а если нет - он выбьет из тебя все дерьмо!

Я: Это что, какая-то новая молодежная тусовка?

Джон: Хэнк - миллионер-филантроп. Он построил этот город. Хэнк его хозяин! Он может сделать, что хочет, а он хочет дать тебе миллион долларов, но не может, пока ты не поцелуешь ему жопу!

Я: Но это бессмыслица! Какого хрена...

Мэри: Кто ты такой, чтобы сомневаться во власти Хэнка? Ты что, не хочешь миллион долларов? Неужели это не стоит того, чтобы поцеловать жопу?

Я: Может и стоит, но...

Джон: Тогда идем с нами целовать жопу.

Я: И часто вы целуете жопу Хэнка?

Мэри: О да! Все время!

Я: И он дал вам миллион долларов?

Джон: Нет! Мы получим деньги, как только покинем город!

Я: Так почему бы вам не покинуть город прямо сейчас?

Мэри: Нельзя покидать город, пока Хэнк не скажет, иначе он не даст тебе денег и выбьет из тебя все дерьмо!

Я: А вы знаете кого-нибудь, кто целовал жопу Хэнка, покинул город и получил миллион долларов?

Джон: Моя мать целовала жопу Хэнка годами. Она ушла из города в прошлом году. Я уверен, что она получила деньги.

Я: Ты с ней об этом говорил?

Джон: Конечно нет! Хэнк не разрешает это!

Я: Что же заставляет тебя думать, что ты получишь деньги, если ты никогда не говорил с тем, кто их получил?

Мэри: Но он даст тебе немного денег еще до того, как ты уйдешь из города. Ты можешь получить повышение, выиграть немного в лотерею, найти 20 долларов на улице...

Я: А при чем же тут Хэнк?

Джон: Существует определенная связь.

Я: Простите, но это звучит очень глупо!

Джон: Но ради миллиона долларов стоит попробовать. И помни, если ты не поцелуешь жопу Хэнку, он выбьет из тебя все дерьмо!

Я: Может можно увидеться с Хэнком, обсудить детали...

Мэри: Никто не может видеть Хэнка, никто не может с ним говорить!

Я: Как же тогда целовать ему жопу?

Джон: Иногда мы просто посылаем воздушный поцелуй и думаем про его жопу, иногда целуем жопу Карла, а он передаст Хэнку.

Я: Какому Карлу? Кто такой Карл?

Мэри: Это наш друг. Именно он научил нас целовать жопу Хэнку.

Я: И вы ему поверили на слово, что Хэнк наградит вас, если вы будете целовать ему жопу?

Джон: Нет! Карл получил письмо от Хэнка много лет назад, где все объясняется. Вот копия письма, посмотри сам.

Джон протянул мне фотокопию:

1. Целуйте жопу Хэнку и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город.

2. Не злоупотребляйте алкоголем.

3. Выбивайте все дерьмо из тех, кто вас не любит.

4. Питайтесь правильно.

5. Сам Хэнк продиктовал это письмо.

6. Луна сделана из голландского сыра.

7. Все, что говорит Хэнк правильно.

8. Мойте руки после туалета.

9. Не пейте.

10. Ешьте острые приправы.

11. Целуйте жопу Хэнку или он выбьет из вас все дерьмо.

Я: Это вроде бы написано на бумаге Карла?

Мэри: У Хэнка нет бумаги!

Я: У меня подозрение, что если проверить, окажется, что это почерк Карла.

Джон: Конечно. Хэнк ему продиктовал.

Я: Вы ж говорили, что никто не видел Хэнка!

Мэри: Много лет назад он говорил с некоторыми людьми.

Я: Если он филантроп, почему же он выбивает все дерьмо из людей, взгляды которых отличаются?

Мэри: На то воля Хэнка, а Хэнк всегда прав!

Я: С чего вы это взяли?

Мэри: Пункт 7 гласит: Все, что говорит Хэнк правильно!

Я: А вдруг ваш Карл всс это написал сам?

Джон: Так ведь пункт 5 говорит: сам Хэнк продиктовал это письмо. Кроме того, пункт 2 гласит: не злоупотребляйте алкоголем, пункт 4: Питайтесь правильно, а пункт 8: мойте руки после туалета. Все знают, что это правильно, значит и остальное верно!

Я: Но пункт 9 говорит: не пейте, что не согласуется с пунктом 2. А в пункте 6 - вообще бред про луну из сыра!

Джон: Пункт 9 просто поясняет пункт 2. А по поводу 6-го, ты ведь никогда не был на луне, откуда ты знаешь?

Я: Ученые доказали, что луна из камня!

Мэри: Но камень может запросто оказаться затвердевшим сыром.

Я: Незнание происхождения камня совсем не говорит о том, что это сыр.

Джон: Учсные могут ошибаться, но мы ведь знаем, что Хэнк всегда прав!

Я: Мы знаем?

Мэри: Конечно, из 5-го пункта.

Я: Ты говоришь, что Хэнк всегда прав, потому что так написано в письме. Письмо правильно, потому что его продиктовал Хэнк. Хэнк продиктовал письмо, потому что это написано в письме. Замкнутый круг - Хэнк прав потому, что он говорит, что он прав.

Джон: Наконец-то ты понял! Как приятно, когда кто-то начинает

открывать душу и мыслить по-Хэнковски.

Я: Но... Ладно. А что насчет приправ?

Мэри краснеет.

Джон говорит: Приправы есть нельзя. Так сказал Хэнк!

Я: Что, ни перца, ни горчицы?

Мэри выглядит ошарашеной. Джон кричит: Не говори такие слова! Все приправы - это хзнкохульство!

Я: Так что, нельзя есть капусту с майонезом?

Мэри затыкает уши: Я этого не слышала! А-а-а-а-а-а-а!

Джон: Это отвратительно! Только гадкие извращенцы могут такое есть...

Я: Я ем это все время. Мне нравится!

Мэри падает в обморок. Джон подхватывает ее и уходя орет: Если б я только знал, что ты один из них, я даже не тратил бы на тебя время! Когда Хэнк будет выбивать из тебя все дерьмо, я буду стоять рядом и смеясь считать деньги. Я поцелую жопу Хэнку за тебя, майонезный пожиратель горчицы!

qer 06.11.2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5037582)
Классика

Интеллектуальный онанизм.

Sellfish 07.11.2008 13:18

Arlekin.
а где тут связь с темой обсуждения?

Червь Угаага 07.11.2008 15:18

Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5037582)
Классика.

Типичный пример глупости людей мало сведущих в некоторых вопросах, но упорно считающих, что они-то просветленные и истина открыта именно им.

Kиpa 07.11.2008 16:48

У меня вопрос к знающим. Христианство, насколько я знаю, придерживается Библии и по Христианству (как и по другим схожим религиям) Библия и все сказанное в ней целиком и полностью является верным. В Библии сказано что землю сотворил Бог. В таком случае как церковь обьясняет найденные кости динозавров, то что возраст галактики - миллионы лет и по сути, близкую к истине теорию Дарвина? Ведь все это противоречит религиозной теории о создании мира Богом.

Червь Угаага 07.11.2008 17:52

Цитата:

Сообщение от Kиpa (Сообщение 5044164)
Ведь все это противоречит религиозной теории о создании мира Богом.

Ничего не противоречит.
Аспекты существования мира, вселенной и динозавров там не отражены. Для верующего достаточно знать, что мир сотворил Бог и все. А когда там что было не так важно.

Arlekin. 07.11.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5044407)
Ничего не противоречит.
Аспекты существования мира, вселенной и динозавров там не отражены. Для верующего достаточно знать, что мир сотворил Бог и все. А когда там что было не так важно.

Да ладно?
А как же то, что боженька создал срзу готовеньгих homo sapiens, послав Дарвина к чёртовой бабушке?
А как же нарушение Христом своих собственных заповедей?
Ваше "не так важно" катастрофически недоаргументировано.

Kиpa 07.11.2008 18:10

Червь Угаага
Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5044482)
Да ладно?
А как же то, что боженька создал срзу готовеньгих homo sapiens, послав Дарвина к чёртовой бабушке?
Ваше "не так важно" катастрофически недоаргументировано.

Вот вот. По Библии миру не так уж и много лет, а про динозавров и прочее сказано не было вообще. Как верно сказал Arlekin. - по Библии были сделаны просто готовые homo sapiens.
Я не пытаюсь отрицать религию, мне просто интересно что на этот счет говорит церковь.

Червь Угаага 07.11.2008 18:10

Цитата:

Он вам сам об этом сказал?
Цитата:

Пример, где и когда.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Kиpa (Сообщение 5044569)
По Библии миру не так уж и много лет, а про динозавров и прочее сказано не было вообще.

Чего вы судите о Библии как об учебнике палеонтологии?
Что есть Библия?
Главной темой Священного Писания является спасение человечества Мессией, воплотившимся Сыном Божиим Господом Иисусом Христом. В Ветхом Завете говорится о спасении в виде прообразов и пророчеств о Мессии и о Царствии Божием. В Новом Завете излагается самое осуществление нашего спасения через воплощение, жизнь и учение Богочеловека, запечатленное Его крестной смертью и воскресением.
Библия не учебник по физике или истории.

Kиpa 07.11.2008 18:23

Цитата:

Библия не учебник по физике или истории.
Тоесть даже сама церковь не станет отрицать что ветхий завет не имеет смысла как достоверный источник информации?

Червь Угаага 07.11.2008 18:47

Цитата:

Сообщение от Kиpa (Сообщение 5044697)
Тоесть даже сама церковь не станет отрицать что ветхий завет не имеет смысла как достоверный источник информации?

Я не представитель церкви, поэтому отвечать за нее не могу.
Я же скажу, что источник достоверный. В Бытие описание сотворения мира преследует не научную, но религиозную цель, а именно: показать, что Бог есть первопричина всего сущего.
Касательно исторических книг то они охватывают жизнь еврейского народа со времени его вступления в Обетованную Землю при Иисусе Навине (1451 лет до Р. Х). до периода Маккавеев (150 лет до Р.Х.). В полнее себе исторические книги, описывающие реальный быт и устрой жизни тех времен.

Kиpa 07.11.2008 18:55

Если кому интересно.
Скрытый текст:
Кира, 07.11.2008 16:27:49:
привет

Anonim, 16:28:00:
коничива

Кира, 16:28:24:
у мну к тебе вопрос на засыпку

Кира, 16:28:40:
http://forum.igromania.ru/showthread...64#post5044164

Anonim, 16:29:19:
какой?

Кира, 16:29:32:
эээ почитай с поста 561 и до конца

Anonim, 16:31:24:
и какой именно пост является вопросом ко мне?

Кира, 16:31:32:
>_< 561

Anonim, 16:31:37:
ага...

Anonim, 16:32:02:
поидее я во многом согласен с г-ном "Червь Угаага" (ну и ник)

Кира, 16:32:13:
ну блин

Anonim, 16:32:24:
теперь отвечаю лично я

Anonim, 16:32:36:
Христианство НЕ поддерживается Библии

Кира, 16:32:39:
если я подойду к священнику и задам ему этот вопрос он тоже скажет мне что ветхий завет неправильный?

Anonim, 16:32:50:
священник - да.

Anonim, 16:33:05:
только христианство пошло от иудаизма...

Кира, 16:33:08:
ну сорри, я не разбираюсь в религии поэтому не уверен кто там придерживается библии

Anonim, 16:33:25:
Ветхий Завет придерживают евреи

Anonim, 16:33:35:
Новый Завет - все виды христиан

Кира, 16:33:36:
а они что скажут на этот вопрос?

Кира, 16:33:40:
ну евреи

Anonim, 16:33:50:
евреи? евреи тебе скажут, что Исус Христос - это вообще преступник

Anonim, 16:33:54:
и что правильно что его распяли

Anonim, 16:33:57:
и всё в этом духе

Anonim, 16:34:03:
они куда радикальней христиан

Кира, 16:34:07:
не, ну это тут не при чем

Anonim, 16:34:13:
нет, при том

Кира, 16:34:19:
я про самое начало ветхого завета

Anonim, 16:34:21:
они 100% отрицают Новый Завет

Anonim, 16:34:32:
аа... книга "Исход")

Кира, 16:34:45:
где Бог создал мир но динозавров он не создавал вороде как, но все равно в земле мы находим их кости

Anonim, 16:35:23:
вера - это не наука

Кира, 16:35:34:
что же получается, никакого бога нет раз он передал нам неправду

Anonim, 16:35:44:
во-первых Библию писал не Бог

Anonim, 16:36:03:
во-вторых, Библия - это не научная хронология

Кира, 16:36:07:
да, но и ветхий завет ведь не писатель-фантаст писал

Кира, 16:36:16:
информация откуда то браласт

Anonim, 16:36:22:
в-третих, мне искренне жаль того парня, который воспринимает Библию буквально

Anonim, 16:36:34:
если в Исходе написано, что Господь создал мир за 7 дней...

Кира, 16:36:40:
откуда вот автор Библии взял на какой день Бог что сотворил?

Anonim, 16:36:50:
то это не значит что он создал мир именно за 7 дней

Кира, 16:36:52:
не из пальца ведь высосал

Anonim, 16:37:02:
не из пальца

Anonim, 16:37:08:
7 дней - это символ

Anonim, 16:37:14:
число 7

Anonim, 16:37:40:
но это не значит что Господь сделал весь мир за понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье

Кира, 16:37:46:
хорошо, откуда он тогда знал про адама и Еву? Про Моиссея, ведь он не мог быть знаком с ними всеми лично

Кира, 16:38:06:
да и вряд ли кто мог рассказать об этом

Anonim, 16:38:07:
можно я тебе приведу цитату из фильма?

Кира, 16:38:12:
до

Anonim, 16:38:42:
- Это должно произойти. Потому, что правда иногда не слишком хороша. Иногда людям нужно большее. Иногда людям нужно, чтобы их вера вознаграждалась.

Кира, 16:39:00:
хм только это не ответ на тот вопрос

Anonim, 16:39:03:
касательно Адамы и Евы...

Anonim, 16:39:06:
*Адама

Anonim, 16:39:11:
объясняю.

Кира, 16:39:21:
мне просто интересно откуда автом Библии брал информацию о ранних периодах

Anonim, 16:39:24:
евреи такой народ... еврей должен женится на еврейке

Anonim, 16:39:32:
еврейка должна выйти замуж за еврея

Anonim, 16:39:50:
это называется кровосмешение

Anonim, 16:40:02:
одна и та же кровь циркулирует

Кира, 16:40:08:
значит история про адама и Еву это просто предположение а не факт?

Anonim, 16:40:14:
нет. подожди.

Anonim, 16:40:17:
я не закончил

Anonim, 16:40:28:
если ты поедишь в Израиль...

Anonim, 16:40:36:
и обратишься к еврею с вопросом "Кто ты"

Anonim, 16:40:46:
он тебе назовёт имя и распишет весь свой род

Anonim, 16:40:53:
от колена Давида до себя

Anonim, 16:41:01:
сын такого-то такого-то

Anonim, 16:41:19:
они в отличии от христиан не позволяют себе забывать предков

Anonim, 16:41:25:
они помнят их всех - это их гордость

Anonim, 16:41:38:
потому, что они считают себя самыми лучшими

Anonim, 16:41:46:
ибо живут по Ветхому Завету

Anonim, 16:41:52:
и поклоняются Иегове

Anonim, 16:42:03:
того Бога, который ревнивый и жестокий

Anonim, 16:42:16:
Адам и Ева - опять же это символ

Anonim, 16:42:27:
и змей-искуситель - это тоже символ

Anonim, 16:42:38:
подумай сам - этот змей живёт в каждом из нас

Anonim, 16:42:49:
и ты знаешь отлично что это такое

Anonim, 16:42:55:
так как жить без этой штуки не можешь

Anonim, 16:42:59:
это позвоночник

Anonim, 16:43:02:
он похож на змея

Anonim, 16:43:17:
яблоко запретное - это яблоко познания

Anonim, 16:43:39:
возможно имелось ввиду, что до того как Адам и Ева вкусили это яблоко они были неразвитыми хомо сапиенс

Anonim, 16:43:59:
это был возможно тот самый переходной период между обезъяной и человеком, в конце концов

Anonim, 16:44:19:
и вот они стали осозновать

Anonim, 16:44:22:
у них появился разум

Anonim, 16:44:32:
они стали понимать отличие между собой - мужчина и женщина

Anonim, 16:44:36:
у них появился стыд и срам

Кира, 16:45:39:
значит теорию дарвина можно считать правильной даже с библейской точки зрения?

Anonim, 16:46:13:
наука и вера хоть и разные вещи, но даже уже сейчас эта самая наука подтверждает многое из того, что было написано в Библии

Anonim, 16:46:19:
так что да - вполне может быть.

Anonim, 16:46:27:
но Библия - это не научный документ

Anonim, 16:46:32:
это что-то вроде реликвии

Anonim, 16:46:37:
не надо её воспринимать в прямом смысле.

Anonim, 16:46:48:
это собрание символов и ассоциаций

Anonim, 16:46:57:
и каждый понимает Библию по своему в разное время

Кира, 16:47:16:
ясно

Кира, 16:47:28:
спасибо

Anonim, 16:47:37:
не за что)

Кира, 16:47:58:
если ты не против я этот лог выложу на форум

Anonim, 16:48:21:
не против - но ты знаешь что в мою сторону посыплется куча критики наверное)

Кира, 16:48:39:
вряд ли

Кира, 16:48:55:
по крайней мере от таких людей кто разбирается в религии не лучше меня не пойдет так точно)

Кира, 16:49:02:
а разные мнения есть всегда

Anonim, 16:49:07:
я вообще больше похож на протестанта

Anonim, 16:49:23:
то есть я сам понимаю Библию... так что это нетрадиционно)

Червь Угаага 07.11.2008 19:21

Насколько я понимаю Ветхий завет для православных христиан книга, в которой говорится о том, что придет спаситель.
Новый завет повествует о жизни спасителя.
Евреи же не считают Христа спасителем. И до сих пор ждут, когда придет спаситель. В то время как христиане верят, что Христос есть спаситель. Поэтому и в христианстве основной упор на Новый завет. Новый и Старый заветы, по сути, ничем не отличаются. Вот и вся разница вкратце.

Касательно того, что библию писал не Бог.

В прямом смысле так оно и есть. Библию писали люди – пророки и апостолы. Но по вдохновению Духа Святого.
Это является фундаментальной истиной христианской веры, побуждающей нас признавать книги Библии Боговдохновенными.

Апостол Павел сказал: "все Писание богодухновенно" (2 Тим. 3:16).
Апостол Петр: "Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, - но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым" (2 Петр. 1:21).

Таким образом, Библия есть голос Духа Святого.

По поводу того, что многие пытаются осмыслить Библию, есть хорошие слова:

"Всегда проси Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе значение Своих слов, потому что многие, понадеявшись на свой разум, впали в заблуждение и, называя себя мудрыми, обезумели" (Ефр.Сир.).

Arlekin. 07.11.2008 20:32

Окей, погнали.

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5044572)
Он вам сам об этом сказал?

Почитайте, пожалуйста, "Библию".
Или по-вашему Адам и Ева - австрало\рама\другие -питеки, если не гомо сапиены?

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5044572)
Пример, где и когда.

«Бегемот… это– верх путей Божиих»
(Иов 40: 10,14)

Библия не заслуживает ни капли доверия

Библия-это основа православного мировоззрения. Думаю, все знают, что она не содержит в себе какого-то универсального, непротиворечивого и всем понятного учения. Вот уже почти две тысячи лет тысячи религиозных деятелей спорят о том, что же именно там написано. Не будем касаться витиеватых богословских споров, посмотрим на конкретные никак несогласуемые противоречия в Библии.

Во-первых, Библия противоречит научным знаниям. Там, например, утверждается, что:

У зайца есть копыта (Левит 11,6)
Луна- это такое же светило, как и Солнце (Бытие 1,14-18)
Снег и град хранятся в небесных сокровищницах в уже готовом состоянии (Иов 38,22)
Существует твердь небесная (Бытие 1,6-8), твёрдая как литое зеркало (Иов 37, 18)
Существуют единороги (Иов 39, 9-10)
Молнии могут разговаривать (Иов 38,35)
Земля имеет основание (Иов 38: 4,6)

Во-вторых, Библия противоречит сама себе:

1)В Евангелии от Матфея утверждается, что Иисус вознёсся на небо в Галилее (Матфей 28,16-20), однако в Евангелии от Луки написано, что он вознёсся на дороге из Иерусалима в Вифанию (пригород Иерусалима) (Лука 24, 50-53)

2)В синоптических Евангелиях говорится, что тайная вечеря проходила в день празднования иудейской пасхи (Матфей 26,17-19) и что суд у Пилата происходил только на следующий день. Но в Евангелии от Иоанна утверждается, что Пилат судил Иисуса за день до пасхи. (Иоанн 19,13-14)

3)В Евангелиях имеется 3 варианта последних слов Иисуса:
«Боже Мой, Боже Мой!- для чего Ты Меня оставил?» (Матфей 27,46), (Марк 15,34)
«Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лука 23,46)
«Совершилось!» (Иоанн 19,30)

4)И 4 варианта надписи на кресте
«Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Матфей 27,37)
«Царь Иудейский» (Марк 15,26)
«Сей есть Царь Иудейский» (Лука 23,38)
«Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Иоанн 19,19)

5) В Евангелии от Луки написано, что распятого Иисуса хулил только один из распятых вместе с ним разбойников (Лука 23,39-40), но в Евангелии от Матфея написано, что его хулили оба разбойника (Матфей 27,44).

6) В Евангелии от Матфея написано: “Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: ”И взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали за землю горшечника, как сказал мне Господь” (Матфей 27,9-10). Но пророк Иеремия такого не говорил.

7) В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: “Кто верует в меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Иоанн 7,38). Но нигде в Библии такого не сказано.

И это далеко не все явные противоречия, которые нельзя хоть как-то согласовать. О прочих противоречиях я и не говорю.

Отсюда следует, что Библия, по крайней мере, частично, содержит ложь. А строить своё мировоззрение на рассказах, хотя бы отчасти лживых, – это легкомысленно и глупо. Христианин, строящий своё мировоззрение на основе Библии, подобен «человеку, строящему свой дом на песке». Атеист же строит своё мировоззрение на основе реалистичного восприятия мира, на основе конкретных фактов и логических построений. Реальные факты всегда можно непосредственно проверить. Христианин либо игнорирует факты, либо подстраивает их под себя, а атеист выстраивает своё мировоззрение исходя из фактов.

Можно сказать, что атеизм- это адекватное восприятие реальности, правильное знание об окружающем мире, истинное положение вещей. Если бы в объективной реальности вдруг объявился бы какой-нибудь бог, то атеисты тут же стали бы людьми религиозными. Но в объективной реальности бога и не было и нет. И это факт! И то, что Библия не заслуживает ни капли доверия, тоже факт. А факты, как говорится,- вещь упрямая, с фактами не поспоришь.

Догматы православия нелепы и противоречат Библии

Догматы православия вырабатывались в ходе ожесточённых споров, перераставших в жестокие гонения христианских фанатиков друг на друга. В итоге, в Византии победил тот взгляд на христианское учение, который в последствии был экспортирован к нам, где и существует поныне. Однако догматика православия не дружит ни со здравым смыслом, ни с Библией. Взять, к примеру, догмат о святой троице. Ну как один бог может быть одновременно тремя богами? И бог-отец, и Иисус Христос, и дух святой- это самостоятельные индивиды, существа, обладающее присущими лишь им одним качествами. Как три индивида могут быть одновременно одним индивидом? Это ведь невозможно! Мне доводилось слышать об аналогии с солнцем, мол, у солнца есть диск, сияние и тепло, но, тем не менее, солнце всего одно. Да, но ведь нельзя же сказать, что солнечное тепло или свет – это солнце.
Ещё доводилось слышать, что бог не один, а всего-навсего един. Но тогда выходит, что существует три равноправных бога, а вы видели где-нибудь христиан, готовых признать себя многобожниками?
В общем напридумывали чёрт знает чего, а как так может быть, и сами православные богословы не знают, говорят, что это великая тайна, недоступная разуму. А, по-моему, это не более, чем бред сивой кобылы.
Да и некоторые места Библии противоречат тому, что Иисус был богом. В Деяниях апостол Пётр говорит, что Иисуса воскресил бог. Но могла ли богу потребоваться для воскресения помощь бога? Во время молитвы в Гефсиманском саду он просил отца избавления от смерти, а будучи распят, Иисус кричал: «Боже Мой, Боже Мой!- зачем Ты Меня оставил?». То есть, он явно не считал себя равным богу-отцу.

А есть ещё, например, догмат об иконопочетании, который существует, несмотря на то, что библейский бог лично строго настрого запрещает делать какие-либо изображения:
«И изрек Бог все слова сии, говоря: … Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход, 20: 1,4) Проповедники любят пудрить мозги своим овцам рассуждениями об образах и первообразах, но дело в том, что иконопочетание противоречит не столько словам «Не делай себе кумира», сколько словам «и никакого изображения». Ведь икона- это изображение, а изображение, согласно Библии, - это очень-очень плохо.

А с чего это вдруг православные празднуют воскресенье, когда ихний бог строжайше повелел праздновать субботу? И первые христиане, в том числе и апостолы, праздновали субботу, а воскресенье стало праздноваться лишь в конце 4 века, по указу императора Феодосия. Так что же это выходит, христиане поставили императорский указ выше божьего?

Мораль, проповедуемая Иисусом Христом, – это глупость несусветная

Православные проповедники просто обожают трубить о том, что их христианское учение высокоморально, а сам Иисус - величайший учитель нравственности. Но так ли это на самом деле? Да, в Библии действительно содержатся основные общечеловеческие нравственные нормы, однако они не являются изобретением ни самой Библии, ни тем более, Иисуса Христа. Благодаря археологическим раскопкам, достоверно известно, что основные общечеловеческие нравственные нормы были известны в Вавилоне за несколько столетий до появления евреев в Палестине (например, законы царя Хаммурапи).
Все библейские высокоморальные заповеди, такие как «Возлюби ближнего твоего», «не убивай», «не кради», «не завидуй» и т.д., являются достоянием Ветхого завета. А чему же учил Иисус? Он учил, например, что если ударят по одной щеке, то надо подставить другую; что если попросят дать взаймы, то надо дать и не ждать возврата долга; что грешно смотреть на женщин, как на сексуальный объект; что если отнимают что-то, то надо отдать всё; что надо прощать должников; что нельзя говорить о другом человеке даже то, что он пустой человек. Много ли вы видели христиан, живущих по моральным нормам Иисуса? Я ни одного не видел, что не удивительно, ведь эти нормы нелепы и унижают человеческое достоинство. А какой пример морального поведения подавал Иисус? Вспомним лишь то, что он называл фарисеев безумными (Матфей 23:17,19), несмотря на то, что сам проповедовал: «кто скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный» - подлежит геенне огненной» (Матфей 5,22). И кто же он после этого?

Очевидно, что мораль прекрасно существует и без религии. Взгляните хотя бы на Швецию - высокоразвитую, культурную, демократическую страну, где больше половины населения – атеисты.

Сам по себе, атеизм морально нейтрален. Человек не может быть хорошим или плохим в силу того, что он атеист, но лишь в силу тех или иных личных качеств. Но, с другой стороны, атеизм лежит в основе гуманизма- мировоззрения, содержащего в себе наиболее совершенные моральные установки. И поэтому атеисту легче быть современным высокоморальным человеком. Моральные же ценности верующего навязаны его религией, часто являются несовременными, а иногда и далеки от общечеловеческого идеала.

Православие лишает жизнь человека всякого смысла

Проповедники православия также любят говорить о том, что именно православие даёт человеку истинный смысл жизни. Кое-кто даже пытается угробить атеизм таким аргументом: мол, раз религия даёт смысл жизни, значит бог есть. Но ведь данное утверждение в корне неверно. Ведь религия давала бы смысл только в том случае, если была бы истинной; но в начале доказательства мы не знаем, что бог есть, то есть не знаем, что религия истинна, значит не знаем, что религия даёт смысл жизни, значит, таким образом нельзя доказать, что бог есть. В общем, рука руку моет.
Но более того, из первых двух глав этой статьи следует очевидный вывод: православие - ложная религия, а значит она никакого смыла в жизнь добавить не может, но наоборот, отвлекает человека от продуктивных целей жизнедеятельности.
Да и какой именно смысл жизни могло бы дать православие со своим мстительным, жестоким, аморальным богом? Богом, который за грех Давида (проведение переписи), к которому сам же его и подтолкнул, убил 70 000 евреев (2 Царств 24,1-15); богом, который «истребил семь народов в земле Ханаанской» (Деяния 13,19).

А бессмысленна ли жизнь человека нерелигиозного? Вовсе нет. Смысл жизни – это то, чем человек наполняет свою жизнь, это цель жизни. Так вот, перед любым человеком стоит огромное количество целей - биологических, культурных, социальных, экономических и т.д., как говорится, выбирай - не хочу. В целом же, смысл жизни любого человека в том, чтобы быть счастливым, путём стремления к поставленным перед собой целям и достижение их. Христианство же отвлекает силы и время человека на свои молитвы и ритуалы, пытается ограничить круг стоящих перед ним целей. Ведь православный идеал человека – это эдакий отшельник, не имеющий ни нормальный пищи, ни нормальной одежды, ни нормальных условий существования, ни радостей жизни; человек, до смерти оставшийся девственником, не имевший сексуального удовлетворения; человек, вечно бубнящий про себя Иисусову молитву и ни о чём, кроме своего господа бога, не думающий. Православный идеал человека – это жалкий, ничтожный человечишка.

Множество христианских мучеников свидетельствует, разве что, о крайней тоталитарности этого учения

Можно от христиан услышать и такой аргумент, как наличие большого количества мучеников. Но если этот факт о чём-то и свидетельствует, то только о крайней тоталитарности христианского учения и об искренности одурманенных им овец.
Любое тоталитарное учение имеет своих мучеников, вспомните, например, юных фашистов из Гитлерюгенда, бросавшихся на советские танки. А ведь людей, искренне отдававших свои жизни ради сумасшедшего подонка, было куда больше, чем христианских мучеников. Но ведь это же не является доказательством истинности фашизма! А о чём свидетельствует огромное множество арианских, монофизитских, языческих, мусульманских и других мучеников и фанатиков, отдавших жизни за свою веру??? Вот и выходит, что обращаться за доказательствами к мученикам бесполезно.

Чудеса православия – это либо невежество, либо надувательство.

Про то, что православные чудеса – это либо невежество, либо надувательство, написано уже довольно много. Думаю, не стоит повторяться, хотелось бы отметить лишь несколько моментов:

1) Православные чудеса неочевидны
Православные почему-то прячут свои нетленные мощи и не дают учёным исследовать схождение благодатного огня. Очевидных чудес, подобных тому, что библейский бог явил евреям возле горы Синай, в православии нет.

2)Православные чудеса довольно жалки
Фокусы убеждённого атеиста Дэвида Коперфильда, летавшего над Красной площадью, впечатляют гораздо больше, чем ссохшиеся трупы и вытекание масла из икон, а «пророчества» Мишеля Нострадамуса куда круче «пророчеств» православных старцев,

3)Православные чудеса не уникальны
Например, у буддистов некоторые трупы тоже иногда не разлагаются, а вот в Сицилии существуют капуцинские катакомбы, где трупы самых обычных грешных людей, в силу естественных законов, не разложились. Мироточение же существует везде, где только можно. У одних сектантов даже иконы Григория Распутина мироточат.

В основе христианства, и в частности, православия, лежат лживые библейские рассказы. Учение православной церкви противоречит как этим рассказам, так и здравому смыслу. Христианство не может дать никакого смысла человеческой жизни, а мораль, которую проповедовал Иисус Христос, похожа на бред сумасшедшего, сам же Иисус был отъявленным лицемером, а его ученики были весьма невежественными людьми (вспомните, например, как апостол Павел призывал философов-эпикурейцев(!) не поклоняться идолам (Деяния 17,22-33)) В доказательство своей правоты православие не может предоставить ничего убедительного. Очевиден вывод: православие – это лживое, вредное учение.
©

Kиpa 07.11.2008 21:17

Цитата:

2)В синоптических Евангелиях говорится, что тайная вечеря проходила в день празднования иудейской пасхи (Матфей 26,17-19) и что суд у Пилата происходил только на следующий день. Но в Евангелии от Иоанна утверждается, что Пилат судил Иисуса за день до пасхи. (Иоанн 19,13-14)

3)В Евангелиях имеется 3 варианта последних слов Иисуса:
«Боже Мой, Боже Мой!- для чего Ты Меня оставил?» (Матфей 27,46), (Марк 15,34)
«Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лука 23,46)
«Совершилось!» (Иоанн 19,30)

4)И 4 варианта надписи на кресте
«Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Матфей 27,37)
«Царь Иудейский» (Марк 15,26)
«Сей есть Царь Иудейский» (Лука 23,38)
«Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Иоанн 19,19)

5) В Евангелии от Луки написано, что распятого Иисуса хулил только один из распятых вместе с ним разбойников (Лука 23,39-40), но в Евангелии от Матфея написано, что его хулили оба разбойника (Матфей 27,44).

6) В Евангелии от Матфея написано: “Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: ”И взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали за землю горшечника, как сказал мне Господь” (Матфей 27,9-10). Но пророк Иеремия такого не говорил.

7) В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: “Кто верует в меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Иоанн 7,38). Но нигде в Библии такого не сказано.
ляпы

Jeiz 07.11.2008 21:34

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5045163)
В прямом смысле так оно и есть. Библию писали люди – пророки и апостолы. Но по вдохновению Духа Святого.

Сейчас если кто-то скажет, что его посетил Дух Святой его сочтут сумасшедшим. А если кого-то давно он посетил значит они святые. Двойные стандарты?

Arlekin. 07.11.2008 21:49

Цитата:

Сообщение от Jeiz (Сообщение 5046156)
Сейчас если кто-то скажет, что его посетил Дух Святой его сочтут сумасшедшим. А если кого-то давно он посетил значит они святые. Двойные стандарты?

Когда один человек одержим иллюзиями — это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями — это называют религией. © Robert Pirsing

Перед вами открывки из книги Давида Найдиса "Библейская Правда". Как написано на А-сайте, она "Сочетает в себе серьёзность научного анализа с отличным юмором. Вы получите от неё истинное интеллектуальное удовольствие!". Предлагаю всем убедиться в истинности этих слов:

" В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы"(Быт. 1. 1-4).

Восточная мудрость гласит: "Сколько ни говори "халва, халва", во рту слаще не станет". Сколько ни говори "Да будет свет!", светлее не будет. Даже если ты - сам всемогущий Бог. По одной простой причине - нужен источник света. Прошло целых три дня от начала творения, пока мудрый Бог осознал это. И создал сразу два источника света: солнце и луну.
Отложив на время в сторонку здравый смысл, допустим всё же, что Господь каким-то чудодейственным способом умудрился сотворить свет, который светил сам по себе и не нуждался в солнце. Но, в таком случае, куда этот «свет» девается ночью? Раз он существует, то должен существовать всегда, находиться при нас, вокруг нас, а не бегать вдогонку за солнцем.
Бог увидел, что свет хорош. Совершенно непонятно, почему это свет Ему так понравился? Разве Он во тьме хуже видит? Разве не мог Он создать людей и животных, которые бы прекрасно видели во тьме?

"И сказал Бог: да произведет земля пресмыкающихся, душу живую. И птицы да полетят по тверди небесной" (Быт. 1. 20).

Итак, первыми были созданы пресмыкающиеся. Для того чтобы они лучше пресмыкались, Бог вложил в них душу живую.
"И сотворил Бог рыб больших. И увидел Бог, что это хорошо" (Быт. 1. 21).
За недостатком времени - кончалась рабочая неделя - Господь успел сотворить только больших рыб. Уже впоследствии большие рыбы произвели на свет
Божий рыб маленьких.
О морских млекопитающих в Библии не говорится. Китов, дельфинов, тюленей создал кто-то иной. Как и сотни видов иных обитателей морей и океанов. Например, каракатиц, осьминогов. Которых к разряду больших рыб, при всём уважении к Богу, отнести всё же как-то неудобно.

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт 1. 26)

Господь Бог Иегова, при всём Своём Совершенстве, всё же имел, в отличие от своего двойника Саваофа, отдельные незначительные недостатки.
Во-первых, он никак не мог избавиться от вредной привычки разговаривать с Самим Собой.
Во- вторых, был недостаточно самокритичен, можно даже сказать, слишком самовлюблен. Свой облик Он считал настолько прекрасным, что человека, который был главным гвоздем в Мироздании, неосмотрительно решил сделать по Своему подобию. Это было опрометчивое решение.

Давайте попробуем представить, как бы мог выглядеть человек, если бы не был подобен Богу.
Возможно, имел бы крылья, как у орла. Силу, как у слона. Половую силу, как у своего дальнего родственника - павиана. Бегал бы быстро, как гепард. Плавал бы, как дельфин. Видел в темноте, как сова. Был бы красив и ярок, как попугай Ара, и умел бы так же красиво и внятно говорить.
Имел бы медвежью шкуру и не страдал бы от холода. Не нуждался бы в мясе, как не нуждаются в нём козёл или баран. И при этом не был бы ни тем, ни другим. Имел бы красивый горб, подобный верблюжьему, и не испытывал бы постоянную потребность в воде и пиве. Спал бы вниз головой, как летучая мышь, и получал бы удовольствие, излучая ультразвуковые волны. Жил бы триста лет, как черепаха, и имел бы такой же пуле защитный панцирь.
Всё это - только малая часть тех полезных, жизненно необходимых органов, свойств и качеств, которыми Господь щедро наградил животных. Так щедро, что на человека уже не хватило.
Так что если и говорить о совершенстве этого последнего Божьего создания, то только с оттенком иронии и даже некоторого сарказма.

" От человека до скотов и гадов, и птиц небесных Я истреблю, ибо Я раскаялся, что сотворил их" (Быт. 6. 7) .
Больше всего в этой кошмарной истории жаль мне животных: гадов, птиц и даже, как ни странно, скотов. Ну чем же они-то провинились перед Господом? За что их-то уничтожать? Ангелы с ними, скорей всего, не грешили, никакого зла звери и птицы не помышляли. Ползали, летали, жевали, пресмыкались, плодились и размножались во славу Господа.

«Шестьсот первого года жизни Ноевой, к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла» (Быт. 8. 13-14).

Как же провели Ной, его семья и тысячи животных этот долгий, нескончаемый год? Как выжили они в этих скотских условиях?
Библия, которая в иных местах подробно описывает каждый шаг своих героев, приводит мельчайшие, иногда даже излишние (с точки зрения общественной морали) подробности, полностью умалчивает о жизни последних восьми человек, последних, оставшихся в живых, из многих миллионов людей.
А ведь они совершили подвиг, равного которому не было в мировой истории! Они сохранили жизнь на земле!
Ни одна каторга не сравнится с теми условиями, которые создал им любящий Господь. Не знаю, когда они спали, что ели, когда успевали посмотреть сериалы. Ведь всех животных надо было, хотя бы единожды в день, покормить, напоить, прибрать за ними, сказать им ласковое слово. Как смогли четыре женщины (в древности мужчины не делали женскую работу!) перенести тонны кормов, сотни литров воды, вынести кучи дерьма? Комаров, мошек и прочих насекомых они вынуждены были поить каплями своей крови, потому что шприцами для отбора чужой крови Бог их не снабдил.
Уже в первые недели все палубы, сделанные из гофрированного дерева, пропитались звериной мочой. Смрад стоял невообразимый, – работники ферм и скотных дворов могут легко себе это представить. Ной и члены его семьи снимали противогазы только изредка, когда нужно было помолиться и поцеловать друг друга на ночь. Иначе бы они задохнулись и не дожили до приземления.
Не только несчастным женщинам, но и счастливчикам-мужчинам хватало работы по горло.
Клетки приходили в негодность. Их следовало постоянно ремонтировать. Нужно было постоянно следить за тем, чтобы чистые животные не ускользнули и не спаровались с нечистыми. Тогда бы Господу пришлось выделить их потомство в отдельную, получистую (или полу грязную) группу.

И так далеее. Книга действительно интересная, познавательная, читается легко, не смотря на серьезность затронутой темы.

Я до сих пор не увидел ни одного сколь-нибудь разумного аргумента в опровержение моей точки зрения. Скучно становится.

notenufflove 07.11.2008 23:10

Arlekin.
Копипаста-кун, ты уныл.

Отверточник 07.11.2008 23:48

Arlekin.
Копипаста это круто, да. Хотя бы теги поставь чтоли.

qer 08.11.2008 02:21

Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5045730)
Я ни одного не видел, что не удивительно, ведь эти нормы нелепы и унижают человеческое достоинство.

Чем меньше животных инстинктов, тем больше человеческого достоинства.
Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5046308)
Я до сих пор не увидел ни одного сколь-нибудь разумного аргумента в опровержение моей точки зрения. Скучно становится.

Интеллектуальный онанизм - суть бессмысленное занятие, призванное и способное удовлетворить лишь самого онаниста.

Червь Угаага 08.11.2008 09:00

Arlekin

Ну ответил как мог и как знал. :)
Скрытый текст:

Цитата:

Почитайте, пожалуйста, "Библию".

К счастью мне довелось ее прочесть.
Цитата:

Во-первых, Библия противоречит научным знаниям.

Библия и не ставила пред собой цели соответствовать научным знаниям.
Люди, писавшие ее, писали тем языком и думали теми образами, что были в то время с их точки зрения правильными. Это не является заблуждениями.
Цитата:

У зайца есть копыта (Левит 11,6)

Выдергивать слова из контекста просто замечательно.
Разве там так написано?
«и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;»
У зайца копыта (суть ноги или будем понимать все буквально?) раздвоены?
Не забываем, что все из нас за редким исключением читают переводы Библии. Любой перевод всегда либо искажает суть в мелочах либо если дословный мало понятен по смыслу.
Отсюда некоторые люди и берут свои «противоречия» на коих строят свои умозаключения.
Кстати это делают, как и ученные, так и священники. Пытаясь доказать что только их взгляд правый.
Цитата:

Можно сказать, что атеизм- это адекватное восприятие реальности, правильное знание об окружающем мире, истинное положение вещей.

Теория относительности Эйнштейна никаким образом не противоречит Библии.
Библия не как не отрицает постулатов теории относительности.
Можно верить в Бога и «адекватно» воспринимать реальность.
Можно считать, что электрон творение рук Божьих, а можно просто предполагать, что он появился сам по себе, но это как-то меняет его свойства или изменяет картину строения вселенной?
Если про электрон не сказано в Библии, то это означает, что его нет? А раз нашли и в Библии про него ни слова очевидный вывод, что она врет все.
Какие-то однобокие суждения и не верный взгляд на Библию.
Цитата:

Взять, к примеру, догмат о святой троице. Ну как один бог может быть одновременно тремя богами? И бог-отец, и Иисус Христос, и дух святой- это самостоятельные индивиды, существа, обладающее присущими лишь им одним качествами. Как три индивида могут быть одновременно одним индивидом? Это ведь невозможно!

Вам кто сказал про то, что они «самостоятельные индивиды»?
Единый Бог существует в трех ипостасях. И все.
Забавно подходить к Богу с точки зрения человеческой логики. Пытаясь ему дать оценку. Ладно бы еще аналоги видели подобного, а то лишь пустые фантазии, основанные на скудных знаниях.
Но кричат при этом: Это не возможно!
Цитата:

Но тогда выходит, что существует три равноправных бога

Не выходит.
Цитата:

Но могла ли богу потребоваться для воскресения помощь бога?

Иисус богочеловек.
Цитата:

Ведь икона- это изображение

Икона это образ.
Цитата:

Да, в Библии действительно содержатся основные общечеловеческие нравственные нормы, однако они не являются изобретением ни самой Библии, ни тем более, Иисуса Христа.

То, что красть и убивать не есть хорошо, я думаю, очевидно, для любого нормального человека, ибо несет ему зло. Это понимали и в Древнем Египте и в Вавилоне. Для этого Божьего откровения не нужно.
Цитата:

Все библейские высокоморальные заповеди, такие как «Возлюби ближнего твоего», «не убивай», «не кради», «не завидуй» и т.д., являются достоянием Ветхого завета. А чему же учил Иисус?

Всем тем же вещам, что есть в Ветхом завете.
Цитата:

Много ли вы видели христиан, живущих по моральным нормам Иисуса?

Незабываем того, что человек подвержен греху как ни кто иной. Даже христианин грешен. Даже святые отцы грешны. Поэтому не все и всегда могут точно следовать заветам Христа.
Цитата:

Вспомним лишь то, что он называл фарисеев безумными (Матфей 23:17,19), несмотря на то, что сам проповедовал: «кто скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный» - подлежит геенне огненной» (Матфей 5,22). И кто же он после этого?

Опять выдергиваем из контекста?
«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.»
Нужно понимать, где, когда и кому было сказано.
Цитата:

Очевидно, что мораль прекрасно существует и без религии.

Ну и замечательно.
Только вот, например атеист легко переступит закон в угоду своей выгоде плевав на мораль. Его лишь ограничивает степень уголовной ответственности перед судом.
А в делах малых ему ничего не стоит преступить нормы марали в своих интересах.
Человек верующий так не поступит никогда, ибо для него есть суд высший, чем суд людской. И судья видит все в отличие от судей земных.
Цитата:

Но, с другой стороны, атеизм лежит в основе гуманизма

Имхо чушь.
Цитата:

Моральные же ценности верующего навязаны его религией, часто являются несовременными, а иногда и далеки от общечеловеческого идеала.

Заповедь «Не убей» все также современна, как и десять тысяч лет назад.
Общечеловеческие идеалы скатываются к животному, если их не ограничивать. Что мы и можем наблюдать в России в настоящие время.
Пропаганда секса теперь высоко моральна?
Цитата:

Но более того, из первых двух глав этой статьи следует очевидный вывод: православие - ложная религия, а значит она никакого смыла в жизнь добавить не может, но наоборот, отвлекает человека от продуктивных целей жизнедеятельности.

Да, православие зло, ибо отвлекает нас молодых и сильных от плотских утех.
Вот вам и современная мораль.
Цитата:

убил 70 000 евреев (2 Царств 24,1-15); богом, который «истребил семь народов в земле Ханаанской» (Деяния 13,19).

Во-первых, жизнью и смертью заведует Бог.
Во-вторых, не отбрасываем реалий того времени. И судим исходя из тех событий, что были тогда.
Цитата:

Ведь православный идеал человека – это эдакий отшельник, не имеющий ни нормальный пищи, ни нормальной одежды, ни нормальных условий существования, ни радостей жизни; человек, до смерти оставшийся девственником, не имевший сексуального удовлетворения; человек, вечно бубнящий про себя Иисусову молитву и ни о чём, кроме своего господа бога, не думающий. Православный идеал человека – это жалкий, ничтожный человечишка.

Автор стукнулся головой?
Идеал это человек, живущий по заповедям Божьим. Но это не мешает ему иметь семью, детей, хорошую работу, машину и виллу на Канарах.
А отшельники это единицы, те, кто решил не жить жизнью человеческой, а уподобить свою жизнь жизни ангельской.
Православие вовсе не призывает каждого – иди и живи так. Каждый верующий служит Господу в меру своих сил.
Цитата:

А ведь людей, искренне отдававших свои жизни ради сумасшедшего подонка, было куда больше, чем христианских мучеников.

Ибо людей глупых много больше разумных.
Цитата:

Православные почему-то прячут свои нетленные мощи и не дают учёным исследовать схождение благодатного огня. Очевидных чудес, подобных тому, что библейский бог явил евреям возле горы Синай, в православии нет.

Забавно. А я слышал о некоторых исследованиях в этой области. Плащаницу вон подробно изучали.
А что до чудес, то чудеса происходят не для веры, а от веры.
Цитата:

Фокусы убеждённого атеиста Дэвида Коперфильда, летавшего над Красной площадью, впечатляют гораздо больше, чем ссохшиеся трупы и вытекание масла из икон, а «пророчества» Мишеля Нострадамуса куда круче «пророчеств» православных старцев,

:D
Фокусы легко объяснить. Поэтому они мало интересны. Меня больше впечатляет то, что наука не может объяснить. Это действительно удивительно. А фокусы удел обывателей.
А православные старцы разве пророчествовали?
Цитата:

Например, у буддистов некоторые трупы тоже иногда не разлагаются, а вот в Сицилии существуют капуцинские катакомбы, где трупы самых обычных грешных людей, в силу естественных законов, не разложились. Мироточение же существует везде, где только можно. У одних сектантов даже иконы Григория Распутина мироточат.

В силу естественных законов, а не по слову Божью.

В общем, какие-то нелепые придирки. Подобных вещей мне довелось уже видеть массу и все они ничего не доказывают, так как строятся на домыслах и не верном толковании слов и деяний Святого Писания.
Когда же люди начинают подходить ко всему этому объективно, то оказывается что все не так однозначно. Убедился на собственном опыте.
Возможно, к неверному толкованию приводит то, что обыватели смотрят на религию как на, то, что отрицает науку и видят в религии противопоставление науке и тому опыту и тем знаниям, что накопило человечество к сегодняшнему дню. Но на деле это не совсем так. И религия, и наука подходят с разных концов к одному и тому же, но говорят на разных «языках». Не многие могут понимать одновременно и тот и тот «язык».
Еще одна причина, по-видимому, в людях, что были лицом религии в течение всей человеческой истории. Люди по всякому трактовали слова и подстраивали под себя. Люди часто прикрывались чем-то, что бы оправдать свои действия. Чем-то что имело авторитет в мире. Чем больше авторитет, тем большие дела можно было списать.
Смотря на это многие современные люди забывают о том, что убивает не меч, убивает рука его держащая.
И кстати многие мои знакомые атеисты с криком пытаются доказать что Бога нет всякий раз как разговор заходит об этом. На мой взгляд, причина проста. Они просто очень боятся того, что ошибаются.
Имхо.

Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5046308)
Я до сих пор не увидел ни одного сколь-нибудь разумного аргумента в опровержение моей точки зрения.

Возможно, вы и не пытались их увидеть?
Обличая кого в фанатизме идеи, посмотри внимательно, ибо ты сам есть фанат идеи своей.

Кстати кто-то сказал еще:
«Громче всех кричит тот, кто меньше всего знает». Вот уж истинно так. :)
Цитата:

Сообщение от Jeiz (Сообщение 5046156)
Двойные стандарты?

А этот кто-то при жизни есть пророк и апостол?

Desa`ya 08.11.2008 11:54

Цитата:

Все библейские высокоморальные заповеди, такие как «Возлюби ближнего твоего», «не убивай», «не кради», «не завидуй» и т.д., являются достоянием Ветхого завета. А чему же учил Иисус?
:) я конечно не знаток, но в ветхом завете помимо прочих принципов были такие как : "око за око, зуб за зуб", а Иисус пришел для того чтобы научить любить. кажется именно в новом завете прозвучало: "Бог - есть любовь". основа нового завета это любовь, какая я это понял, все заповеди так или иначе базируются на этом.
соответственно пытаться понять что либо из библии или вообще пытаться жить по христианским заповедям бесмысленно не имея любви в сердце. разум здесь не помошник имхо

Цитата:

Но, с другой стороны, атеизм лежит в основе гуманизма
это даже не имхо, это просто чушь :))............. хотя впрочем какое определение гумманизма рассматривать, зачастую "гумманизм" - в широком понимании вещь вообще неправильная имхо

Jeiz 08.11.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5048955)
А этот кто-то при жизни есть пророк и апостол?

На чем основано утверждение что те кто писал Библию были пророки и апостолы? Только тем что они это утверждали, не так ли?

Desa`ya 08.11.2008 12:20

Jeiz
сомнения сташная вещь, они будут постоянно тормазить человека на пути к Богу. все ответы уже у нас есть, мы как ни как "по образу и подобию", а так же наделенны вечным началом душой, вот к ним и обращай свои сомнения. так будешь говорить с богом, так всегда найдешь все ответы. нужно учиться доверять своей душе имхо

Lord_RiFF 10.11.2008 17:17

К сожалению христианство сдает свои позиции, благодаря в основном разработке массонов, Протестантизм - это самое ужасное, что могло случиться с религией, новые истолкование библии, могут вам доказать, опираясь строго на Евангелле, что канибализм - это то что приблизит нас к Иисусу.

Червь Угаага 10.11.2008 17:28

Цитата:

Сообщение от Jeiz (Сообщение 5049551)
На чем основано утверждение что те кто писал Библию были пророки и апостолы?

Дела их, слова их и поступки их.
Цитата:

Сообщение от Lord_RiFF (Сообщение 5064191)
К сожалению христианство сдает свои позиции

Глупость.
Имхо конечно.

Кирив 12.11.2008 21:04

Arlekin.

Всему вашему христианоненавистническому посту есть простое объяснение. Сейчас крайне "модно" (если так можно выразиться) обличать всех и вся, при этом не имея доказательств, или просто будучи недалеким от рождения (не применительно к вам, так что не принимайте на свой счет). Так что же служит мотивом к этому, что побуждает человека говорить так? Разберемся. Сейчас ценностная система и система авторитетов большинства (но не всех) людей строится на банальной и унылой "крутости". Психика же устроена так, что если кто-то критикует что-либо, значит он выше и умнее этого, раз "имеет право" на критику этой темы. Потому, некоторые по глупости думают: "Дай-ка раскритикую, авось зауважают". И действительно, некоторые уважают! Чаще всего такой "экзекуции" подлежат малоизвестные темы (квантовая физика например - не слишком много людей знают тонкости ее) - так как мало кто в этих темах разбирается, то логика "критика" такова: "Все равно никто в ней не понимает толком, значит, никто не опровергнет мои слова". Второй излюбленной темой для битья является религия, но чаще всего - христианство. Почему? Все очень просто: пришло Новое Время, новые ценности, а именно - деньги. Стали "обличаться" вековые моральные нормы, все стало "лайт" (то бишь "облегченным", "необязательным"), одной из основ общества стал порок (он и раньше был, но сейчас его щупальца крепкой хваткой держат за горло человека) - а раз это норма сейчас, а христианство ей противоречит, следовательно, многие делают вывод: христианство - ложь. Да и плюс к тому же, в современном обществе культивируется мылсь о том, что "христианство, дескать, не модно".
Так же скажу по поводу модного нынче "атеизма". Тот "атеизм", в который сейчас обращаются многие - не что иное как банальная и унылая антихристианская позиция, потому что все их мировоззрение строится не на нейтральной позиции "Отрицания Бога", а на неаргументированном обливании грязью мировое христианство. Дорогие мои, атеизм - по сути свой занимает нейтральное положение, ваше же мнение пропитано злобой и ненавистью к людям. К тому же, раз человек атеист, а "внутренний стержень" быть должен, то должна быть и внутренняя философия, удерживающая человека от "всякого" и являющаяся его моралью. Насколько я понял из речей г-на Arlekin.-а (а также, знакомых, гм, "атеистов"), ваша философия строится на борьбе с христианством (правда, борьба ваша заключается в болтологии в Интернете, следовательно, не будет воспринята всерьез), тогда, что же является для вас "внутренним ограничителем", вашей моралью? Немотивированная ненависть или просто ничего? Тогда вы, простите, банально становитесь примитивным животным, который служит исключительно инстинктам, и тогда не вам судить христиан - сначала из животной шкуры выберетесь.

Добавлено через 1 час 9 минут
Цитата:

Сообщение от Kиpa (Сообщение 5044569)
[По Библии миру не так уж и много лет, а про динозавров и прочее сказано не было вообще. Как верно сказал Arlekin. - по Библии были сделаны просто готовые homo sapiens.

Бред. По Библии возраст ведется не от сотворения мира или человека, а от Первого вздоха Адама. Когда Бог создал Адама тот неопределенное время был бездушным существом - может быть, сутки, может быть миллиарды лет, кто знает.
К слову про "готовые homo sapiens" - вы воспринимаете все сказанное в прямом смысле, тем более в таком многосложном догмате, как Библия? Да будет вам известно, Библия - это не глупая и "неправильная" история людей со сводом простых правил, а документ и Догма со множеством потайных смыслов, наполненная метафорическими смыслами. Что такое переход Адама от бездушного состояния к состояния с душой, Человеческому состоянию, как не метафорическое изображение духовной и умственной эволюции, эволюции сознания? К вашему сведению, при эволюции человека, мы не просто "слезли с дерева", но и развились в умственном плане.

Purin 12.11.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Кирив (Сообщение 5075341)
Всему вашему христианоненавистническому посту есть простое объяснение. Сейчас крайне "модно" (если так можно выразиться) обличать всех и вся, при этом не имея доказательств, или просто будучи недалеким от рождения (не применительно к вам, так что не принимайте на свой счет). Так что же служит мотивом к этому, что побуждает человека говорить так? Разберемся. Сейчас ценностная система и система авторитетов большинства (но не всех) людей строится на банальной и унылой "крутости". Психика же устроена так, что если кто-то критикует что-либо, значит он выше и умнее этого, раз "имеет право" на критику этой темы. Потому, некоторые по глупости думают: "Дай-ка раскритикую, авось зауважают". И действительно, некоторые уважают! Чаще всего такой "экзекуции" подлежат малоизвестные темы (квантовая физика например - не слишком много людей знают тонкости ее) - так как мало кто в этих темах разбирается, то логика "критика" такова: "Все равно никто в ней не понимает толком, значит, никто не опровергнет мои слова". Второй излюбленной темой для битья является религия, но чаще всего - христианство. Почему? Все очень просто: пришло Новое Время, новые ценности, а именно - деньги. Стали "обличаться" вековые моральные нормы, все стало "лайт" (то бишь "облегченным", "необязательным"), одной из основ общества стал порок (он и раньше был, но сейчас его щупальца крепкой хваткой держат за горло человека) - а раз это норма сейчас, а христианство ей противоречит, следовательно, многие делают вывод: христианство - ложь. Да и плюс к тому же, в современном обществе культивируется мылсь о том, что "христианство, дескать, не модно".
Так же скажу по поводу модного нынче "атеизма". Тот "атеизм", в который сейчас обращаются многие - не что иное как банальная и унылая антихристианская позиция, потому что все их мировоззрение строится не на нейтральной позиции "Отрицания Бога", а на неаргументированном обливании грязью мировое христианство. Дорогие мои, атеизм - по сути свой занимает нейтральное положение, ваше же мнение пропитано злобой и ненавистью к людям. К тому же, раз человек атеист, а "внутренний стержень" быть должен, то должна быть и внутренняя философия, удерживающая человека от "всякого" и являющаяся его моралью. Насколько я понял из речей г-на Arlekin.-а (а также, знакомых, гм, "атеистов"), ваша философия строится на борьбе с христианством (правда, борьба ваша заключается в болтологии в Интернете, следовательно, не будет воспринята всерьез), тогда, что же является для вас "внутренним ограничителем", вашей моралью? Немотивированная ненависть или просто ничего? Тогда вы, простите, банально становитесь примитивным животным, который служит исключительно инстинктам, и тогда не вам судить христиан - сначала из животной шкуры выберетесь.

Добавлено через 1 час 9 минут

Бред. По Библии возраст ведется не от сотворения мира или человека, а от Первого вздоха Адама. Когда Бог создал Адама тот неопределенное время был бездушным существом - может быть, сутки, может быть миллиарды лет, кто знает.
К слову про "готовые homo sapiens" - вы воспринимаете все сказанное в прямом смысле, тем более в таком многосложном догмате, как Библия? Да будет вам известно, Библия - это не глупая и "неправильная" история людей со сводом простых правил, а документ и Догма со множеством потайных смыслов, наполненная метафорическими смыслами. Что такое переход Адама от бездушного состояния к состояния с душой, Человеческому состоянию, как не метафорическое изображение духовной и умственной эволюции, эволюции сознания? К вашему сведению, при эволюции человека, мы не просто "слезли с дерева", но и развились в умственном плане.

Полностью согласен.
Не первый раз встречаешься с людьми "типа атеистами", но как было написано выше: атеизм - это отрицание бога, нейтральная позиция.
А сейчас же пошла мода обсирать все религии на основе своих скудных знаний и сделанных из пустоты выводов. Зато "доооо я атеист, ты че, а вы все гавно, христианство это попсово, они навязывают мне свою веру", и при чем все эти "атеисты", почему-то, говорят одно и то же, то есть не отстаивают свою именно позицию а тупо можно назвать "копипаст", только в живую.
В тема про "динозавров", Мир сотворил Бог, а то, что было после Адама и Евы, которые жили в Райском саду, а потом из-за греха, всем известного, попали на земли, в библии не описано, могли быть динозавры, инопланетяне, да кто угодно...

"Да ладно?
А как же то, что боженька создал срзу готовеньгих homo sapiens, послав Дарвина к чёртовой бабушке?"
Эммм, перед тем как что-то написать для начала прочтите еще раз свою мысль, а уже потом постите это на всеобщее обозрение...
Каждый верит в "свою" теорию, и никто не может точно объяснить откуда же взялась вселенная и человек, теорий очень много, и каждый отстаивает свою, так что этот спор будет бессмысленный изначально.
И судя по следующим постам, Arlekin, вы начитались антихристианских статей, которые вводят в заблуждение, хотя верить в то, что там написано ваше право, Бог дал свободу всем, если не знаете, скажу вашими словами, "Почитайте, пожалуйста, "Библию"."
Ах да, еще одно, меньше копипастов, больше собственных мыслей пожалуйста, чтобы вас начали воспринимать за сформировавшуюся личность. Хорошо? Хотя похожие мысли были написаны и до меня, просто захотелось отписаться ;)

Червь Угаага 13.11.2008 17:28

Цитата:

Сообщение от TroyanAn.exe (Сообщение 5079439)
а чем католичество ат паломничества атличается то?

Странный вопрос. Также как небо отличатся от дождя.

Католицизм – одна из ветвей христианства.

Паломничество – посещение верующими Святых мест.

Кирив 13.11.2008 21:10

Червь Угаага

Не обращайте внимания, кажется, это попытка пошутить.

notenufflove 13.11.2008 21:36

Неудачная попытка.

Папапавел 13.11.2008 23:27

Люди, кто смотрел фильм "BBC-Правда о..." ?
Ведь там реально правдивые вещи излагали.
С кем можно этот фильм обсудить?

notenufflove 14.11.2008 15:50

Цитата:

Сообщение от Папапавел (Сообщение 5081607)
Люди, кто смотрел фильм "BBC-Правда о..." ?

Ты побольше смотри такие фильмы.
Может на самом деле умным станешь.
Цитата:

Ведь там реально правдивые вещи излагали.

Это только тебе так кажется?
Цитата:

С кем можно этот фильм обсудить?

В разделе "Кино".

Не отклоняемся от темы, господа!

ADSilve 14.11.2008 22:05

delete

Arlekin. 14.11.2008 22:19

Цитата:

Сообщение от Кирив (Сообщение 5075341)

Классно написано, спасибо за пост.

"Насколько я понял из речей г-на Arlekin.-а (а также, знакомых, гм, "атеистов"), ваша философия строится на борьбе с христианством (правда, борьба ваша заключается в болтологии в Интернете, следовательно, не будет воспринята всерьез), тогда, что же является для вас "внутренним ограничителем", вашей моралью? Немотивированная ненависть или просто ничего?"

Да не борюсь я с христианством, ибо бестолку, и все прекрасно это понимают.
Про "внутренний ограничитель" - им является моё воспитание(спасибо родителям) и какой-никакой жизненный опыт, ведь, думается, не так сложно хотя бы за 10 лет осознанной жизни составить свой личный свод моралей? Ну и закон, естественно.

Про "моду" - да, к сожалению, есть и такие прецеденты, но я не представляю, насколько нужно быть слепым и глупым, чтобы идти против чего-то ради надуманной "крутости".

И ещё раз о "Библии" - я не считаю её священным писанием(для себя), но не считаю и макулатурой, не выбивающейся из сотен других сектантских книжонок, "Библия" есть тонкая, возможно, несколько архаичная, книга, которая, однако, содержит множество пищи для ума и, конецно, обязательна к прочтению.

"вы, простите, банально становитесь примитивным животным, который служит исключительно инстинктам, и тогда не вам судить христиан - сначала из животной шкуры выберетесь."

Оглянитесь вокруг - все животные инстинкты были заменены деньгами и прочей материей, я лучше в шкуру завернусь.

Роман_Run 15.11.2008 15:36

Я не верю в бога,не потому что это модно(те люди мало отличаются от Homo Sapiens!),а потому что это логически можно объснить(не буду сейчас приводить аргументы).А выскажусь гениальной(от того и простой) цитатой Паскаля Бойерa(психолог):Религия-побочный результат уникальных способностей человека.

notenufflove 15.11.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Роман_Run (Сообщение 5092037)
Я не верю в бога,не потому что это модно(те люди мало отличаются от Homo Sapiens!),а потому что это логически можно объснить(не буду сейчас приводить аргументы).А выскажусь гениальной(от того и простой) цитатой Паскаля Бойерa(психолог):Религия-побочный результат уникальных способностей человека.

Вы все такие одинаковые.
Одинаково модные книжки читаете, наверное.

Червь Угаага 15.11.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от Arlekin. (Сообщение 5088077)
И ещё раз о "Библии" - я не считаю её священным писанием(для себя),

«Для себя» вы можете считать, что угодно и как угодно, не нужно просто свои домыслы выдавать за истину и пытаться привить их другим людям.
Цитата:

те люди мало отличаются от Homo Sapiens!

А вы что отличаетесь? 0_о
Цитата:

потому что это логически можно объснить(не буду сейчас приводить аргументы).

Пустой звон. :)
Подобным образом здесь каждый второй звенит.
Если не верите, то и не верьте дальше молча.
Цитата:

Сообщение от NеL (Сообщение 5092247)

Подростки любят пытаться разбить то, что с их точки зрения стоит зыбко. :)

Lord_Dmitriy 15.11.2008 17:07

Вообщето я и крещённыйи, и правила стараюсь соблюдать, хотя всегда сомневался в кого "правильно" верить

Кирив 15.11.2008 20:58

Цитата:

Логически можно легко объяснить несуществование Бога? О, это что-то новенькое, впервые такую ерунду слышу. Слышали когда-нибудь об абсурдах и логических парадоксах какого-то известного писателя (сейчас не помню, как зовут, вспомню - напишу). У него было логическое доказательство существования единорога. Все вполне логично и правильно. Но суть в это парадоксе "единорога" не в этом, а в том, что с помощью него можно доказать что угодно (просто заменив слово "единорог" на что хотите) - существование чего хочешь и несуществования, опять же, чего ваша душа изволит. Хоть бы привел эти "простые" логические доказательства (не сейчас, так попозже), вот только что-то мне подсказывает, что это бред современного тру-атеиста-христианоненавистника девятнадцати лет. А уж убивать нас одним афоризмом (похоже единственным, вам известным), нас не надо. Хотите, я вам парочку накину? "Бог выше всяких определений" - Августин (следовательно, все доказательства его несуществования - как, впрочем, и существования похоже - несостоятельны). "Бог, который позволил бы нам удостовериться в своем существовании, был бы не Богом, а идолом" - Дитрих Бонхеффер (думаю, и так понятен смысл). "Бог, которого можно понять, уже не Бог" - Сомерсет Моэм (думаю, здесь смысл тоже не надо разъяснять). Да чего уж там, помнится, была у меня давным-давно одна фраза в ответах на билеты экзамена по физике: "Цель физики заключается в открытии общих законов природы и в объяснении конкретных процессов на их основе. По мере продвижения к этой цели перед учеными постепенно вырисовывалась величественная и сложная картина единства природы. Мир представлял собой не совокупность разрозненных, независимых друг от друга событий, а разнообразное и многочисленное проявление одного целого...", другими словами, ученые убеждались в существовании Бога, тем больше. чем больше им открывалось познание мира. Да и к тому же, помнится был такой человек, Фома Аквинский, который сформулировал и доказал 5 доказательств существования Бога, которые, кажется, не были опровергнуты (вроде бы, выше по курсу об этом уже говорилось). Ну как, вам хватит аргументов? вы пришли сюда, начали говорить: "Бога нет, ибо я круто, и мои слова - Истина", при этом не имея за собой ни единого, даже самого завалящегося аргументика. Мы же привели вам аргументов немало. Выводы делайте сами.

Роман_Run 16.11.2008 09:26

:confused:
Цитата:

Вы все такие одинаковые.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5092475)
«Для себя» вы можете считать, что угодно и как угодно, не нужно просто свои домыслы выдавать за истину и пытаться привить их другим людям.

А вы что отличаетесь? 0_о

Пустой звон. :)
Подобным образом здесь каждый второй звенит.
Если не верите, то и не верьте дальше молча.

Подростки любят пытаться разбить то, что с их точки зрения стоит зыбко. :)

Да, ну Вы даёте,высказал своё мнение,а тут надаже...Молчите лучше(Вежливое хамство!):pray: :pray: 0:) :))(а еще-а Вы чем отличаетесь?-такая глупость(вам, боюсь ошибиться лет 13) :sml:

Червь Угаага 16.11.2008 11:01

Цитата:

Сообщение от Роман_Run (Сообщение 5098322)
Молчите лучше(Вежливое хамство!)

Я лишь о том что, что невежество лучше не выставлять на показ.
Цитата:

Сообщение от Роман_Run (Сообщение 5098322)
Вы чем отличаетесь?-такая глупость

Глупость не причислять себя к виду «Человек разумный» являясь им.

Роман_Run 16.11.2008 11:54

Цитата:

Сообщение от Червь Угаага (Сообщение 5098563)
Я лишь о том что, что невежество лучше не выставлять на показ.

Глупость не причислять себя к виду «Человек разумный» являясь им.

А,Вы хотите сказать,что не верить во что-то-это глупость?И только,верующий может МОЖЕТ быть разумным!:'( (очередная ваша глупость)!:confused:

Добавлено через 6 минут
[quote=Червь Угаага;5092475]«Для себя» вы можете считать, что угодно и как угодно, не нужно просто свои домыслы выдавать за истину и пытаться привить их другим людям.

Тогда о чём спор?Никто и не пытается(тоесть-Я) "привить" людям

домыслы и уж тем более выдавать их за истину, это уж сами Вы до этого додумались!:confused:

Червь Угаага 16.11.2008 12:14

Роман_Run, вы траву не покуриваете случайно?
Цитата:

Сообщение от Роман_Run (Сообщение 5098792)
А,Вы хотите сказать,что не верить во что-то-это глупость?

Я сказал про невежество. Где хоть слово про верить или не верить?
Цитата:

Сообщение от Роман_Run (Сообщение 5098792)
Тогда о чём спор?Никто и не пытается(тоесть-Я) "привить" людям

Видимо вы не заметили, но я это говорил не вам. С чего вы это на свой счет приняли мне не ясно.

Роман_Run 16.11.2008 12:14

Цитата:

Вы все такие одинаковые.

Наверное нет...:confused:

Onex 16.11.2008 12:15

И те и другие забывают, что Бог не нуждается в том, чтобы его защищали,чтобы люди спорили о сущнествовании Его и чтобы приводили какието аргументы. Он в этом не нуждается.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:54.