Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Наука и образование в России (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=2518)

TacKer 23.02.2006 02:07

Цитата:

1. Экономист - человек, изучивший науку "экономика". В определении экономики нет ни слов "труды Маркса", ни слов "работы Ленина".
Зато в "трудах Маркса" и "работах Ленина" очень много фундаментального о экономике, не устаревшего и сейчас.

Или Вы думаете аграрная страна опустошенная мировой и гражданской войнами в супердержаву сама по себе превратилась, случайно?

Цитата:

3. История партии и непрактические "знания" - смысл моего поста.
Это изучали все гуманитарии, а не только экономисты и не только это.

Цитата:

За что такая нелюбовь к маркетингу?
Дело не в любви, а в том что надо различать понятия навязанные вам другой культурой. Маркетинг к экономике(даже на английском) отношения имеет мало.

Цитата:

И всем известно к чему привела такая реализация плановой экономики.
К чему? К тому что на протяжении уже 15 опустошительных лет её все ещё не могут добить?

lightvsdarkness 25.02.2006 14:38

Цитата:

Сообщение от TacKer
Зато в "трудах Маркса" и "работах Ленина" очень много фундаментального о экономике, не устаревшего и сейчас.

Те, кому нужна фундаментальность, изучают фундаментальные труды.

Для повседневной деятельности экономиста гораздо полезнее зарубежный опыт из рыночной экономики.
Цитата:

Сообщение от TacKer
Или Вы думаете аграрная страна опустошенная мировой и гражданской войнами в супердержаву сама по себе превратилась, случайно?

Нет, я так не думаю. Тем не менее, все мы знаем цену и методы.
Цитата:

Сообщение от TacKer
Дело не в любви, а в том что надо различать понятия навязанные вам другой культурой. Маркетинг к экономике(даже на английском) отношения имеет мало.

Современный маркетинг - неотъемлемая часть экономической деятельности. Почему ясно из моего преыдущего поста.
Цитата:

Сообщение от TacKer
К чему? К тому что на протяжении уже 15 опустошительных лет её все ещё не могут добить?

Скорее к тому что людям очень хотелось забить старую экономику.
Цитата:

Сообщение от TacKer
Это изучали все гуманитарии, а не только экономисты и не только это.

История КПСС, экономическая история, политиэкономия(2-3 семестра).

По сравнению с современным экономическим образованием...

Uncle Splin 25.02.2006 15:51

Цитата:

Сообщение от TacKer

тогда ответь мне как нереальный 5-летний план умудрялись делать досрочно за 3,5/4 года???

Цитата:

Сообщение от lightvsdarkness
Современный маркетинг - неотъемлемая часть экономической деятельности. Почему ясно из моего преыдущего поста.

полностью поддерживаю.

TacKer 25.02.2006 21:04

Цитата:

Для повседневной деятельности экономиста гораздо полезнее зарубежный опыт из рыночной экономики.
Цитата:

История КПСС, экономическая история, политиэкономия(2-3 семестра).

По сравнению с современным экономическим образованием...
Надо учитывать, что в то время экономика была устроена совсем по другому, и что специалисты подготовленные той системой образования, прекрасно справлялись со своими задачами.

Цитата:

Современный маркетинг - неотъемлемая часть экономической деятельности.
Современной экономической деятельности направленной на удовлетворение потребительских нужд. К понятию "Economics" отношения практически никакого. Словарь посмотрите, не наш понятно - английский.

Ск
Цитата:

орее к тому что людям очень хотелось забить старую экономику.
К этому привела умелая промывка мозгов в период "гласности". Почитайте газетные статьи того времени. Спустя годы этот массовый поток идиотизма очень явен.
Со своими задачами плановая экономика справлялась достаточно эффективно(миф о "неэффективности", наверно один из самых идиотских из всего придуманного об СССР). Хотя конечно некоторая модернизация ей была нужна. Модернизация, не разрушение.

Цитата:

тогда ответь мне как нереальный 5-летний план умудрялись делать досрочно за 3,5/4 года???
"Нереальный пятилетний план" составлялся из плановой производительности труда рабочих(что характерно капиталистическая/рыночная экономика понятия "производительность труда" не имеет), труда умеренного неторопливого. Выполнялся он за 3-4 года посредством соц. соревнований, самоотдачи и трудового героизма рабочих(самый яркий пример Стаханов).
Был правдв один нюанс - план охватывал множество различных показателей и проектов, но среди них выделялись самые главные, выполнение которых и являлось основной целью плана. Т.о. и получалось, что план закончен, а показатели не довыполнены. Не вижу тут правда ничего ужастного, учитывая что темпы развития были иногда в разы выше чем у наших забугорных коллег.

Uncle Splin 26.02.2006 12:53

Цитата:

Сообщение от TacKer
"Нереальный пятилетний план" составлялся из плановой производительности труда рабочих(что характерно капиталистическая/рыночная экономика понятия "производительность труда" не имеет), труда умеренного неторопливого. Выполнялся он за 3-4 года посредством соц. соревнований, самоотдачи и трудового героизма рабочих(самый яркий пример Стаханов).
Был правдв один нюанс - план охватывал множество различных показателей и проектов, но среди них выделялись самые главные, выполнение которых и являлось основной целью плана. Т.о. и получалось, что план закончен, а показатели не довыполнены. Не вижу тут правда ничего ужастного, учитывая что темпы развития были иногда в разы выше чем у наших забугорных коллег.

Тогда ответь мне на вопрос откуда взялись приписки и что такое знаменитейшее хлопковое дело?

TacKer 27.02.2006 21:08

Цитата:

Тогда ответь мне на вопрос откуда взялись приписки
Какие приписки? Кокретнее.

Цитата:

что такое знаменитейшее хлопковое дело?
На это и поисковик даст ответ. Или мне нужно ссылку запостить?

Uncle Splin 27.02.2006 21:20

Цитата:

Сообщение от TacKer
Какие приписки? Кокретнее.
На это и поисковик даст ответ. Или мне нужно ссылку запостить?

ну вот найди ответ на этот вопрос и поймешь о чем я говорю...
Извини, но сереьзеные газеты свои архивы раньше чем через год после публикации не выкладывают.

TacKer 01.03.2006 21:10

Ответов на эти вопросы множество. Каокой именно точки зрения ты придерживаешься?
Или тебе просто нужно мое мнение?

Uncle Splin 02.03.2006 17:42

TacKer

вопрос я задал один, а ответ на него у меня такой как и выводы гос.комиссий созданных для расследования.
свое мнение выскажи, послушаем...

TacKer 04.03.2006 12:07

И я с её выводами согласен, и что?
Содается ощущение, что из одинаковых выводов гос. коммисии, МЫ делаем разные выводы.

Uncle Splin 05.03.2006 00:16

Цитата:

Сообщение от TacKer
И я с её выводами согласен, и что?
Содается ощущение, что из одинаковых выводов гос. коммисии, МЫ делаем разные выводы.

Вывод у меня такой - возведение планов в аксиому, изврашение основ и постоянное стремление выслужится в купе с маниакальной трусостью сделать что-то что не соответсвует светлым идеям партии/комунизма сделали свое дело.

TacKer 06.03.2006 20:39

Цитата:

Вывод у меня такой - возведение планов в аксиому, изврашение основ и постоянное стремление выслужится в купе с маниакальной трусостью сделать что-то что не соответсвует светлым идеям партии/комунизма сделали свое дело.
По единичным примерам нельзя судить обо всей структуре. В особенности такой структуре как целый независимый тип общества.
А то так можно, судя по Мозгу, сказать что все евреи не имееют ни культуры, ни такта, ни знаний.

Мозг 06.03.2006 20:41

Цитата:

А то так можно, судя по Мозгу, сказать что все евреи не имееют ни культуры, ни такта, ни знаний.
Переход на личности запрещён правилами.

Uncle Splin 07.03.2006 15:03

Цитата:

Сообщение от TacKer
По единичным примерам нельзя судить обо всей структуре. В особенности такой структуре как целый независимый тип общества.

Именно поэтому экономика Союза и рухнула...

TacKer 08.03.2006 11:29

Цитата:

Именно поэтому экономика Союза и рухнула...
Факты пожалуйста. Конкретно как 3% ВВП разворовываемые и приписываемые в 1989 году в разгул "перестройщины"(таких масштабов до этого "счастливого" времени никогда не было) развалили экономику СССР?

Uncle Splin 08.03.2006 12:42

Цитата:

Сообщение от TacKer
Факты пожалуйста. Конкретно как 3% ВВП разворовываемые и приписываемые в 1989 году в разгул "перестройщины"(таких масштабов до этого "счастливого" времени никогда не было) развалили экономику СССР?

в спец тему про СССР.

TacKer 08.03.2006 19:51

Где она, эта тема?

Uncle Splin 08.03.2006 20:20

Цитата:

Сообщение от TacKer
Где она, эта тема?

а посмотреть в списке тем никак нельзя??? :)

CrazyRussian 12.03.2006 10:56

Образование??? а что это???
Моя группа это кучка рафинированных имбицилов с редкими вкраплениями думающих людей.
Токма телку трахнуть и пивка с феном закинуть...

И как их чему-то учить можно???

Uncle Splin 12.03.2006 11:38

CrazyRussian

могу сказать одно - во многом ты прав, нужно сначла захотеть получить знания, стремиться к этому, а уже потом предъявлять претензии...

Pro 23.03.2006 09:50

Если раньше, в СССР людей за уши тянули в ВУЗы, и на некоторые факультеты был даже недобор, то сейчас пробиться на бюджет смогут лишь те, кто действительно хочет получить знания. Остальные пусть платят деньги и носят преподам подарки во время сессии.

А будущее Росси с таким образованием-неопределенно. С одной стороны, Кулибины и Ломоносовы никогда не переведутся на земле Русской. С другой-нынешня молодежь ничего не хочет, хочет, как американцы-have fun и все. У меня есть друг, собирается поступать в ВУЗ в этом году и до сих пор не знает, на какую специальность пойти. Ему все равно, лишь бы "высшее образование" было. Когда нет целеустремленности, вряд ли можно чего-то достичь. А у ьольшинства нынешней молодежи цели нет. Лишь бы денег побольше, а там без разницы.
Очень печально это все.

Uncle Splin 23.03.2006 11:57

Цитата:

Сообщение от Pro
Очень печально это все.

А теперь подумай как это все с другой стороны выглядит...

lightvsdarkness 24.03.2006 19:37

Да, раньше трава была зеленее, небо голубее и далее по списку)...

Alexander_Great 25.03.2006 17:06

Цитата:

то сейчас пробиться на бюджет смогут лишь те, кто действительно хочет получить знания.
а вот и нет Сейчас даже те, кто реально стремится к знаниям, вынуждены платить взятки, чтобы поступить на бюджет.
Цитата:

А будущее Росси с таким образованием-неопределенно. С одной стороны, Кулибины и Ломоносовы никогда не переведутся на земле Русской
А откуда ломоносовам появиться с такими ценами на образование???
И не надо мне говорить, мол истинных гениев возьмут куда угодно бесплатно. Сказки все это.

Uncle Splin 26.03.2006 11:11

Цитата:

Сообщение от Alexander_Great
а вот и нет Сейчас даже те, кто реально стремится к знаниям, вынуждены платить взятки, чтобы поступить на бюджет.

Ну да..

CrazyRussian 28.03.2006 20:06

Цитата:

Сашек ты наш Великий, не смеши мои тапочки лана???
:lol:

Alexander_Great 03.04.2006 00:11

CrazyRussian
Товарищ, полегче.
ТЫ откуда? Из москвы?
Ну это ладно. в столице много вузов. А у нас в Саранске один. Но один из самых крпных в России. И в него прут буквально ВСЕ, со всех колхозов. так что не надо ля-ля. Я эту кухню знаю. причем бюджетных мест становится менбше с каждым годом. Их максимум 30%. так что не платят и поступают бесплатно ЕДИНИЦЫ.

Pro 03.04.2006 20:57

Alexander_Great очень правильно сказал. У нас в Ростове то же самое. Есть специальности, где из 85 мест бюджетных только 5. Есть ВУЗы, в которых сдать сессию "стоит" не менее 50 тысяч рублей. Есть специальности, где конкурс-до 15 человек на место, и т.д.
Цитата:

А откуда ломоносовам появиться с такими ценами на образование???
И не надо мне говорить, мол истинных гениев возьмут куда угодно бесплатно. Сказки все это.

Я и не говорил=))

Amidala 03.04.2006 21:03

Щас тоже на многих факультетах недобор. Например, в том вузе, куда я намереваюсь поступать, катастрофически не хватает студентов на филфак. Ещё можно парочку аналогий привести.

В моём городе тоже от силы пара нормальных вузов. Но поступить можно бесплатно. Просто надо реально быть готовым, а не оправдывать собстенные незнания тем, что якобы "меня, такого гения не взяли, а в зяли того гада за бабло". Надо обладать такими знаниями, чтобы даже сомнений у комиссии не было, брать или не брать.

Pro 03.04.2006 21:17

Цитата:

Сообщение от Amidala
Щас тоже на многих факультетах недобор. Например, в том вузе, куда я намереваюсь поступать, катастрофически не хватает студентов на филфак.

Просто сейчас филфаки, некоторые другие факультеты, предлагают профессии, практически ненужные в современном обществе, невостребованные им.
Цитата:

Сообщение от Amidala
Но поступить можно бесплатно. Просто надо реально быть готовым, а не оправдывать собстенные незнания тем, что якобы "меня, такого гения не взяли, а в зяли того гада за бабло". Надо обладать такими знаниями, чтобы даже сомнений у комиссии не было, брать или не брать.

Можно. Но иногда очень сложно. Не все же семи пядей во лбу. Кто-то стремится и юбладает желанием получить образование, но школа не дает ему знаний, необходимых для поступления, и он проваливается.

Amidala 03.04.2006 21:23

Цитата:

но школа не дает ему знаний, необходимых для поступления, и он проваливается.
У меня щас именно такая ситуация))) Но это решаемо. Никто не отменял возможность самомтоятельно обучиться или с репетиторами, если есть возможность.

Pro 03.04.2006 21:36

Цитата:

Сообщение от Amidala
У меня щас именно такая ситуация))) Но это решаемо. Никто не отменял возможность самомтоятельно обучиться или с репетиторами, если есть возможность.

У меня тоже была. Я вот на подготовительных курсах занимался. Помогло. Поступить значительно легче, чем "с улицы". Но опять же, все в деньги упирается...

Uncle Splin 04.04.2006 22:53

Сейчас в образовании ужасный перекос...
И засилие левых частных вузов...
Дипломы обесцениваются...
Да и уровень студентов катастрафически низок...

И выхода я не вижу....

А кто хочет реально учится как правило поступает.

NightWish 05.04.2006 20:53

Цитата:

Сообщение от Amidala
Надо обладать такими знаниями, чтобы даже сомнений у комиссии не было, брать или не брать.

Это конечно хорошо, обладать тАкими знаниями.....но если твоя судьба ,поступления или нет, зависит от человека, который не думает о твоих знаниях, о том как ты их можешь развить.......а думает только о своих интересах.....т.е. о деньгах...и чем больше. тем лучше......
О выгодности для себя поступления того либо другого чела.....
И таких людей подавляющее большинство......

Pro 05.04.2006 20:58

Цитата:

Сообщение от сплин
Сейчас в образовании ужасный перекос...
И засилие левых частных вузов...
Дипломы обесцениваются...
Да и уровень студентов катастрафически низок...

И выхода я не вижу....

Безусловная правда. Я вижу то же самое. Студенты элементарно не хотят учиться, вот и все. А сессию сдают сами знаете как.

NightWish 06.04.2006 03:25

Цитата:

Сообщение от Pro
Безусловная правда. Я вижу то же самое. Студенты элементарно не хотят учиться, вот и все. А сессию сдают сами знаете как.

под всеми студентами подписываться не надо.....Есть исключения......

Pro 06.04.2006 08:42

Цитата:

Сообщение от NightWish

Гм...Я под всеми не подписывался, и на истину в последней инстанции тоже не претендовал. Я говорил об общей тенденции увеличения числа таких студентов.

Uncle Splin 06.04.2006 16:03

Цитата:

Сообщение от NightWish

исключения, которые только подтверждают правило.

Alexander_Great 08.04.2006 21:59

Pro
Филфаки дают невостребованные профессии????? Хе...я как раз туда иду....учиться на ЖУРНАЛИСТА. и скажешь что хороший журналист будет без работы? (подчеркиваю слово "хороший",т.к. бумагомараки нах никому не нужны)
Amidala
Нет.
Даже если ты реально готов, то тебя ВСЕ РАВНО ЗАВАЛЯТ. Полюбому. ФАКТ. без денег не поступает ПОЧТИ не один гений (исключение медалисты и еще пара десяткофф челов). там есть списки (кто в них есть, значит те забашляли или за них замолвили словечко деканы или сам ректор), так вот. на устном экзамене тебе скажут "очень хорошо, тройка."
С егэ проще. набрал баллы-прошел проблема как-раз в устном экзамене. Где у тебя не будет доказательств того, что тебя неоправданно мучали вопросами коррумпированные ублюдки (простите модеры) из приемной комиссии.
Готовься, не готовься, не заплатишь взятку, не поступишь. я собрался на платное за 30 000 в год....не ахти какие деньги, без гемора выучусь и получу профессию.
фу...продолжаем разговор...тема как-никак актуальна....многие в этом году проверят на деле систему "взятка или арми?"
Спасибо за внимание.

Amidala 08.04.2006 23:40

Alexander_Great

Оу, будущий коллега :) Поступить без взяток можно. Это моё убеждение, у меня в семье трое вузовских преподавателей. Так что с ситуацией я более-менее ознакомлена :)

Pro 09.04.2006 12:03

Цитата:

Pro
Филфаки дают невостребованные профессии????? Хе...я как раз туда иду....учиться на ЖУРНАЛИСТА. и скажешь что хороший журналист будет без работы? (подчеркиваю слово "хороший",т.к. бумагомараки нах никому не нужны)

1. На филфаках выпускают не только журналистов.
2. Популярна на филфаках только эта специальность.
3. У нас, кроме как на журналистику, на остальные специальности недобор.
4. В целом по факультету получается даже недобор на бюджетные места.
5. Не знаю, как у вас, у нас в Ростове именно так.

Alexander_Great 09.04.2006 14:58

Amidala
Ты откуда????
Я из Саранска (Мордовия), столицы самого спортивного региона РФ.
Так вот. У нас есть вуз. Мгу им. Огарева. В Москве о нем знают, и знают очень хорошо. Один из самых больших классических вузов, 30 тыс. человек.
Так вот. Поскольку этот вуз единственный. то абсолютно все поступают именно сюда. Конкурс офигенный. Везде и всюду.Pro, даже на приснопамятный филфак собственно на филолога конкурс просто жуткий, не говоря уже про журналистику. На все места. Причем кол-во бюджетных мест сокращается с каждым годом. да и бюджетными их можно назвать условно-размеру взяток сможет позавидовать почти любой столичный вуз, т.к. никому не хочется отпускать сынка в аримю, и вот приходится складываться всем колхозом.Так вот, уважаемая Amidala, ваше убеждение применимо только к единицам. Согласен, гении поступят. (если не уедут в Москву). А что делать большинству обычных учеников, в меру умных и сообразительных, которые действительно хотят учиться и учиться бесплатно, без взяток и конвертов преподам????? Я не знаю, товарищ Pro, как у вас в большом Ростове, но у нас в 300-тысячном Саранске именно так.
Amidala, то, что у вас в семье трое вузовских преподавателей, уж простите за грубость, ни о чем не говорит. Может быть, у вас несколько вузов и относительно небольшой город, и конкурс вполне умеренный. Знаете, чем выше спрос, тем выше цена. Учиться модно??? Армия маст дай??? Орготь (морд., прим.-ред.) в универ, крестьяне! И все прут. И неглупые преподы, пользуясь таким наплывом, "делают" денежку.
Прямо как монополия в экономике. Что, все нефтепродукты в этом регионе сосредоточены в наших руках??? ну тогда кто или что мешает нам поднять на них стоимость?????
Короче, простите меня за эту жуткую писанину......
Буду рад, если ответите)))

Uncle Splin 09.04.2006 16:03

Цитата:

Даже если ты реально готов, то тебя ВСЕ РАВНО ЗАВАЛЯТ. Полюбому. ФАКТ. без денег не поступает ПОЧТИ не один гений (исключение медалисты и еще пара десяткофф челов). там есть списки (кто в них есть, значит те забашляли или за них замолвили словечко деканы или сам ректор), так вот. на устном экзамене тебе скажут "очень хорошо, тройка."

Улыбнул.
Че ж тогда взятки не беру???

Цитата:

Сообщение от Pro
В целом по факультету получается даже недобор на бюджетные места.

Вообщето в целом по всему объему идет недобор на гос. места.

Мозг 09.04.2006 18:21

Цитата:

Че ж тогда взятки не беру???
А дают ? %))

Alexander_Great 09.04.2006 18:29

сплин,Мозг
Я что-то не понял вас, а вы, кажется, не поняли меня...ахтунг))

Uncle Splin 11.04.2006 19:05

Цитата:

Я что-то не понял вас, а вы, кажется, не поняли меня...ахтунг))

Подробнее....

Мозг 11.04.2006 22:07

Я думаю,тему развивать не стоит.

Alexander_Great 12.04.2006 16:59

Мозг
Как это не стоит развивать тему???? Мне поступать в этом году!!
сплин
Дружище, я писал, что валят всех, умных, тупых, очень тупых....Просто иногда взятки дают после экзамена, некоторые динозавры пробуют поступить бесплатно "Я готов, и преподу меня не завалить", а потом выясняется, что любящий денежку профессор думает иначе. И или сразу после экзамена родители бегут-спотыкаются в деканат, или на след. день утрясают проблему.
Однако подавляющее большинство СРАЗУ платит деньгу, и без гемора поступает.
У нас еще есть такая практика. Человек правдами и неправдами поступил на БЮДЖЕТ. И в первом семестре ему намекают "Сынок, заплати 25 000, и будет тебе щастье". И, если чел не хочет в армию, он платит деньги, а эти КАКИ (синонимов валом. модератор) оформляют все в виде ДОБРОВОЛЬНОГО пожертвования "Я иванов иван жертвую на нужды универа энную сумму Аминь". И потом никому не докажешь, что тебя вынудили заплатить. Тебя! Даже если ты на бесплатном.
ПИСЕц....вот так и учимся. Все что я сказал-истинная правда. Врать не в моих интересах, ведь скоро эта "система" проедется по мне.....
Хотелось бы услышать мнение Amidala, мой пост №445 в основном посвящен ей, но она что-то молчит.
З.Ы. за очепятки просьба простить, набирал-торопился))

Мозг 12.04.2006 17:19

Цитата:

Как это не стоит развивать тему???? Мне поступать в этом году!!
Я про личное участие сплина во взятках ;))

lightvsdarkness 12.04.2006 22:45

Думаю, тут все зависит от университета. Раз на раз не приходится. Могу лишь сказать, что в универе, в котором дают настоящее образование, денег требовать не будут.

Uncle Splin 13.04.2006 11:44

Цитата:

Дружище, я писал, что валят всех, умных, тупых, очень тупых....Просто иногда взятки дают после экзамена, некоторые динозавры пробуют поступить бесплатно "Я готов, и преподу меня не завалить", а потом выясняется, что любящий денежку профессор думает иначе. И или сразу после экзамена родители бегут-спотыкаются в деканат, или на след. день утрясают проблему.
Однако подавляющее большинство СРАЗУ платит деньгу, и без гемора поступает.

ну как говориться, в каждом монастыре свой устав.
И если это реально так - мне искренне жаль тебя и ваш вуз...
Ибо через пару лет он станет ниче, ибо лицо Вуза - его выпусники.
Я например слишком ценю свое имя. (может это и идеализм).

Цитата:

Хотелось бы услышать мнение Amidala, мой пост №445 в основном посвящен ей, но она что-то молчит.

Она сама в этом году поступает :sml:

Цитата:

оформляют все в виде ДОБРОВОЛЬНОГО пожертвования "Я иванов иван жертвую на нужды универа энную сумму Аминь". И потом никому не докажешь, что тебя вынудили заплатить. Тебя! Даже если ты на бесплатном.

а вот это жечь каленым железом.

Alexander_Great 13.04.2006 19:24

сплин
Альтернативы у меня нет. Я хотел уехать в Москву....но! проблемы с жильем, а общежития в 90% вузов первакам не дают.
Но вот наш вуз практикует такой порядок поступления весьма давно...и тем не менее, держится))) наверное, только потому, что он у нас один, у как же Мордовия без ВУЗа???? И еще-он один из самых больших в России, это вам не хухры-мухры, а более 30 000 студентов....!
lightvsdarkness
Да нет, у нас берут взятки и дают неплохое клссическое образование-парадокс. Преподы вроде ничего, лекции читают, а вот дальше все от тебя зависит, если захочешь-выучишься. ИМХО.
Вот такой пример-МГИМО. Вроде весь такой супер-пупер престижный, крутой и все дела, а на деле там учаться всякие собчак и иже с ними, а простому человеску из глубинки туда ни в жисть не поступить, там "вовочки" все заняли. И что потом-вовочка с крутым дипломом мгимо, а человечек с нашим непрестижным мгу им. огарева-но если наш пролетарий не балду пинал в отличие от вовочки, а учился, то его с руками оторвут, а вовочки такие бездарные не особо кому нужны. имхо.
З.Ы. Сплин-спасибо за поддержку=))
З.З.Ы. Пишите еще-;)

Uncle Splin 13.04.2006 20:33

Цитата:

Но вот наш вуз практикует такой порядок поступления весьма давно...и тем не менее, держится))) наверное, только потому, что он у нас один, у как же Мордовия без ВУЗа???? И еще-он один из самых больших в России, это вам не хухры-мухры, а более 30 000 студентов....!

Это никак не служить оправданием таким бесчинствам.

Alexander_Great 13.04.2006 21:46

сплин
Ясен пень, такому беспределу нет оправдания....эти козлы-хозяева положения, хочешь в вуз-ступай к нам, и не забудь заплатить=))
И мне думается, что в небольших городах этот беспредел имеет место быть. Не до такой степени....хотя, может еще и хлеще;-(

Uncle Splin 13.04.2006 21:53

Цитата:

Ясен пень, такому беспределу нет оправдания....эти козлы-хозяева положения, хочешь в вуз-ступай к нам, и не забудь заплатить=))
И мне думается, что в небольших городах этот беспредел имеет место быть. Не до такой степени....хотя, может еще и хлеще;-(

а в другой вуз не пробывал???
че все в Москву рветесь то?

Asgarothus 13.04.2006 22:14

Будущее не самое светлое. У нас например учитель информатики ламер. Он в ворде и паскале(и то по книжке)работать умеет. И самое обидное он же директор. Присылали хороших спецов так он их послал и все.

Uncle Splin 14.04.2006 10:24

Цитата:

Сообщение от wladimir
У нас например учитель информатики ламер. Он в ворде и паскале(и то по книжке)работать умеет.

как-то утверждение ламер и умеет в паскале работать немного не стыкуется, а? :wnk:

Alexander_Great 14.04.2006 20:31

сплин
Во-первых, ВУЗ у нас один-единственный.
А в Москву рвемся...да все по-разному. моя сестра поступила в мгу сервиса совершенно бесплатно и ништяк учится, у нее нету будущего здесь, в Саранске. Кто-то едет в Москву из-за престижа, кто-то истинный гений поступает в мгу...а ты за принцип "Москва для москвичей, идите нах провинциалы"??

Uncle Splin 15.04.2006 15:51

Цитата:

Кто-то едет в Москву из-за престижа, кто-то истинный гений поступает в мгу...а ты за принцип "Москва для москвичей, идите нах провинциалы"??

Посмтори вообще откуда я :sml:

Просто не понимаю зачем все ехать в Москву ибо далеко не факт, что образование там лучше чем здесь.
На всех все равно мест не хватит....
Да и реальных вузов там меньше трети....

Alexander_Great 16.04.2006 00:49

сплин
Да, я в курсе откуда ты. Просто, может, у вас есть своя "москва", и ты ревностно защищаешь ее от приезжих???

Может, вузов в Москве не так уж и много, но во всяком случае, у нас он вообще один!!!!
Может, образование там и не лучше (но уж и не хуже), но там оно бесплатно!!!

Uncle Splin 16.04.2006 13:56

Цитата:

Просто, может, у вас есть своя "москва", и ты ревностно защищаешь ее от приезжих???

Эт еще мне зачем???

Цитата:

Может, образование там и не лучше (но уж и не хуже), но там оно бесплатно!!!

Наивность чистой воды.
Там размер взяток еще больше как и цена обучения.

например - универ иметт в составе несколько институтов разбросанных по стране, но диплом для всех одинаков.
Цена на одну и туже специальность колеблеться от 12 тысяч грн., в центре, до 3/4 тысяч грн. на местах.
Зачем платить больше???
У нас наоборот народ в провинцию едет....

Alexander_Great 16.04.2006 17:29

сплин
Да какие взятки??? Моя сестра поступила в московский вуз совершенно бесплатно, да и любой сможет....единственно-проживание в Москве дороже, но это, как говорится, мелочи.

Uncle Splin 17.04.2006 09:56

Цитата:

Да какие взятки??? Моя сестра поступила в московский вуз совершенно бесплатно, да и любой сможет....единственно-проживание в Москве дороже, но это, как говорится, мелочи.

Ты настолько наивен??? :sml:
Взятки брали/берут/будут брать везде и всегда и пример твоей сестры отнюдь не показатель.
Или все вокруг нагло врут, а взятки берут только в одном вузе???

Alexander_Great 17.04.2006 15:33

сплин
Мдя....все сначала, называется....почему у нас берут взятки?? Потому что вуз один, и конкурс офигенно большой.
Моя сестра учится в Москве, поступила без взяток абсолютно. Или, думаешь, от меня решили скрыть факт уплаты мзды??
если ты считаешь, что пример моей сестры-исключение из правила, то, переубедить тебя, конечно, я не смогу, но сам посчитай-в Москве, хоть народу больше, но и вузов больше, и во многие можно поступить совершенно бесплатно, так как конкурс умеренный.

Uncle Splin 18.04.2006 10:36

Цитата:

Мдя....все сначала, называется....почему у нас берут взятки?? Потому что вуз один, и конкурс офигенно большой.
Моя сестра учится в Москве, поступила без взяток абсолютно. Или, думаешь, от меня решили скрыть факт уплаты мзды??
если ты считаешь, что пример моей сестры-исключение из правила, то, переубедить тебя, конечно, я не смогу, но сам посчитай-в Москве, хоть народу больше, но и вузов больше, и во многие можно поступить совершенно бесплатно, так как конкурс умеренный.

Для начала в какой ВУЗ хочешь идит - если в частную шарашкину контору, кончено денег не возьмут ибо итак недобор страшный...
А если в солидный и элитный вуз - ну так в среднем по Москве конкурс на бюджетное место - 5,3 человека на место.
Данные набора 2005 года. На некоторые специальности вообще по 15 человек на место.
Делай выводы.
Кроме того, уолвень взяток зависит очень сильно от общего уровня жизни в городе....

Alexander_Great 18.04.2006 19:14

сплин
Можно, в принципе, найти неплохой ВУЗ. Я считаю, что раскрученность некоторых из них ну никак не соответствует качеству обучения.
Не на пиар надо смотреть, а просто поступить в нормальный гос. ВУЗ, выучиться (тут ведь из тебя специалиста даже в МГУ не сделают, если ты сам не постараешься!), и потом у тебя будет МОСКОВСКИЙ диплом, и не суть, какой именно ВУЗты окончил!

mapc9 18.04.2006 20:05

Знакомые которые работают в школе рассказали... Короче приходил дядечка из министерства образования, знакомил с сутью реформы школьного образования.. Будет обязательно 11 классов.. Не будет академического образования... Не будет домашнего задания... Не будет контрольных, только тесты... Математика, физика, химия будут только в 10 и 11 классах за деньги...

Больший бред сложно представить.. Убивают и ВУЗы и школы... Стране школы слишком дороги... Нужны солдаты и рабочие руки... У меня волосы дыбом встали...

ps министера, который был до Фурсенко сняли из-за того, что он отказался от проведения этой реформы...

Alexander_Great 18.04.2006 22:13

Марсоход
да, в принципе, пора бы уже и в армии долг Родине отдать и поработать чуток тоже не мешает некоторым, так что есть рациональное зерно в этой реформе....Слишком узкопрофильные предметы (физика, химия и т.д.) пора бы оставить только тем. кому это надо, а остальным прогнать за 2 года все самое-самое и очень кратенько, так. для общего развития)) ИХМО, конечно..
З.Ы. ногами не бить))

mapc9 18.04.2006 22:20

Alexander_Great
Ты хочешь чтобы твои дети после армии шли работать дворниками и сантехниками? Чтобы убили поколениЯ высококвалифицированных инженеров? И какой будет солдат, когда оружие будет сложнее в 10-ки раз.. Если сейчас не каждый АК собрать/разобрать может

L1ghtR1pper 18.04.2006 22:42

Цитата:

Сообщение от Марсоход
Если сейчас не каждый АК собрать/разобрать может

ИМХО для этого высшего образования не надо
Alexander_Great
Химия и физка - не узкоквалифицированные предметы. Мат анализ еще можно с натяжкой назвать таковым
Цитата:

Сообщение от Марсоход
И какой будет солдат, когда оружие будет сложнее в 10-ки раз..

Оно уже такое:rolleyes:

Uncle Splin 19.04.2006 19:45

Цитата:

и потом у тебя будет МОСКОВСКИЙ диплом, и не суть, какой именно ВУЗты окончил!

слушай, я тебе еще раз говорю наив полный.
То, что у тебя будет частный левый диплом, но московский это такая дурня или работодатель не понимает, что вуз -вузу рознь и то, что в столице отнюдь не означает супер-пупер уровень...

Кста ознакомся с рейтингом вузов в России, там столько пров. заведений....
Цитата:

Слишком узкопрофильные предметы (физика, химия и т.д.) пора бы оставить только тем. кому это надо, а остальным прогнать за 2 года все самое-самое и очень кратенько, так. для общего развития)) ИХМО, конечно..

Ну да, сила тяжести это очено узкопрофильно.
Даешь амер. систему образования - 2/3 ничего о мире не знают, зато каждый день у них физкультура.
10 клас углубленной изучение геометрии учать то, что у нас в седьмом...
А если закончили общую школу, то 90%, кто такой Грант или Линкольн даже не знают.....

Alexander_Great 19.04.2006 20:33

Отвечу всем и сразу-во-первых, лучше АК не придумают еще ближайшие лет 20-30, и это не моя больная фантазия, а мнение специалистов....а разобрать-собрать АК не велика наука.
Так-с. Работать дворниками никто не заставляет идти, поступай в вуз. Это-то реформа не отменит???

насчет физики и химии-это все же узкопрофильные предметы. ну вот зачем, например, будущему журналисту знания о квантовой физике, если мне это нах не надо???? ну самое-самое основное, но не так, как сейчас.
сплин
С тобой спорить больше не буду, бесполезно.
Но вот что скажу-надо именно изучать из физике только силу тяжести. только все основное.
А, если в Америке образование хуже, то чеж они лучше нас живут??
не отвечай, это риторический вопрос....

mapc9 19.04.2006 21:05

Цитата:

а разобрать-собрать АК не велика наука.
Было в прошлом году что-то типо военных сборов или скорее смотров... 2 (!) солдата срочника не могли разобрать автомат... Хотя сборы (смотры) были подготовлены неплохо, то есть солдатов не маных тупых отправили. Часть можно сказать элитная.. Весь Северо-Запад связью обеспечивает..
Цитата:

Работать дворниками никто не заставляет идти, поступай в вуз. Это-то реформа не отменит???
Конечно в ВУЗ поступать можно... Но спрашивать будут по академическим нормам. КАК МОЖНО СДАТЬ ТО, О ЧЕМ ТЫ МОГ УСЛЫШАТЬ ТОЛЬКО НА ПЛАТНЫХ ЗАНЯТИЯХ!? Которые не всем будут по карману (короче репетиторство то же...)
Цитата:

насчет физики и химии-это все же узкопрофильные предметы. ну вот зачем, например, будущему журналисту знания о квантовой физике, если мне это нах не надо????
Точные науки развивают мозг... Вот зачем.. Чтобы не "отупеть", надо думать

Pro 19.04.2006 21:29

Цитата:

Сообщение от Марсоход
Точные науки развивают мозг... Вот зачем.. Чтобы не "отупеть", надо думать

И для общего образования, чтобы квант отличалиот кварка, и т.д. Чтобы быть в курсе того, чем занимается современная физика/химия...

Alexander_Great 20.04.2006 12:42

Марсоход
Неа. Нихрена они (точные науки) не развивают мозг. Как вам всем известно, мозг состоит из 2 полушарий. Так вот, одно из них отвечает за точные науки, другое-за гуманитарные. И если у тебя сильнее развито то, которое "гуманитарное", и почти не развито "точное" (как у меня), то точные науки тебе .. не нужны, "гуманитарное" полушарие они не разовьют, другими словами, если ты решаешь математику, от этого сочинения писать лучше не станешь....
И еще- В вУЗ обычно берут на основе знаний 11 классов, так что без проблем...

mapc9 20.04.2006 16:22

Цитата:

Неа. Нихрена они (точные науки) не развивают мозг. Как вам всем известно, мозг состоит из 2 полушарий. Так вот, одно из них отвечает за точные науки, другое-за гуманитарные. И если у тебя сильнее развито то, которое "гуманитарное", и почти не развито "точное" (как у меня), то точные науки тебе .. не нужны, "гуманитарное" полушарие они не разовьют, другими словами, если ты решаешь математику, от этого сочинения писать лучше не станешь....
Полушария не "закрыты" наглухо.. С этим не поспоришь.. За развитие логических центров отвечают точные науки. При написании сочинения, каким бы ты красноречивым не был, но без логики ты не сможешь высказать и раскрыть свою мысль. Поэтому многие развитые люди идут в школах в классы с другим профилем обучения (математический/гуманитарный).. Это много раз подчеркивала профессор психологии Берникова (директор Акадении Головного Мозга), думаю она в этом понимает :D
Цитата:

И еще- В вУЗ обычно берут на основе знаний 11 классов, так что без проблем...
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! Который раз пишу... В школьную программу не будут входить академические нормы! Т.е все останется как в 7-ом классе сейчас.. А спрашивать будут по 11-ому нашему...
Блин.. Мож сосед 10-ти классник говорит тоже самое..

Uncle Splin 20.04.2006 17:03

Цитата:

С тобой спорить больше не буду, бесполезно.
Но вот что скажу-надо именно изучать из физике только силу тяжести. только все основное.
А, если в Америке образование хуже, то чеж они лучше нас живут??
не отвечай, это риторический вопрос....

Признадл мою правоту так и скажи, или больше возразить нечего???
ЗЫ, а не думал, что я банально больше могу в этой области занть??? :wnk: :sml:

Alexander_Great 21.04.2006 15:03

сплин
Ты не думай, что я признал твою правоту. я ведь упрям и пока придерживаюсь своей точки зрения.
Марсоход
ну да, может быть, математика и помогает точно, последовательно и логично развить свои мысли....но ведь для этого необходимы лишь основные знания, т.е. какие-то извращения в виде интегралов ну никак не влияют на твою речь....Тут гораздо важнее и полезнее больше ЧИТАТЬ.
А уж какая связь между гуманитарными науками и физикой\химией-непонятно.
ну и еще про сочинения-многие русские классики плохо учились в школе, и во всяком случае не изучали квантовую физику, но это не помешало им писать лучшие в мире литературные произведения.

И вообще тема называется-"будущее России с таким обр." И вот, тов. Марсоход, если все так, как ты сказал, то будущее нашей страны и впрямь безрадостное....

Uncle Splin 22.04.2006 11:48

Цитата:

Ты не думай, что я признал твою правоту. я ведь упрям и пока придерживаюсь своей точки зрения.

подрастешь - поймешь, особенно, когда столкнешся с ситуевиной изнутри.
:sml: :Emba:

Цитата:

ну да, может быть, математика и помогает точно, последовательно и логично развить свои мысли....но ведь для этого необходимы лишь основные знания, т.е. какие-то извращения в виде интегралов ну никак не влияют на твою речь....Тут гораздо важнее и полезнее больше ЧИТАТЬ.
А уж какая связь между гуманитарными науками и физикой\химией-непонятно.
ну и еще про сочинения-многие русские классики плохо учились в школе, и во всяком случае не изучали квантовую физику, но это не помешало им писать лучшие в мире литературные произведения.

Уже раз пять описывал образование в обычной амер. школе, перечитай и поймешь к чему может привести такая система....

Alexander_Great 23.04.2006 20:44

сплин
Да не, перечитывать посты про амер. школц мне в лом,
Но! если ты о том, что американская система хуже, то почему они живут лучше нас???

Morte 23.04.2006 21:39

Уфф... Прочитал почти всю тему - много интересного - продолжайте, Но plz не надо вопросов типа:"А по чему А-цы лучше живут?". Не в образовании дело - это точно. Просто я знаю некоторых людей в их консульстве и на тему образования с их студентами не раз говорил... Уверенность, что если есть образование и желание работать - будут большие деньги, нет образования и желания будут просто деньги... Но по любому деньги будут. У нас: есть образование(техническое), есть знания и желание - 10000/мес, нет образования - иди в охрану - 15000 и более. Ну а если нет и желания - то проблемы. Просто пример из жизни. Один знакомый(друг брата) уже 4й год работает програмистом(окончил СПбГУ ИТМО(причем действительно учился)) и получает 20000(+)(и это, как он говорит, еще не плохо - бывшие одногрупники меньше получают), другой(дуб дубом) проплачивал сессии в лесопиле(дешево т.к. якобы был в сборной академии(хотя играл плохова-то)) и рабатал охраником. Сейчас - заместитель директора небольшой охранной конторы - купил кватриру в городе и ездит на собственном Lancere...(BTW, оба эти человека из неочень богатых семей, так что блата скорее всего не было) Но если "других" не так много, то вот "первых" хоть отбавляй. Устроиться по специальности на приличные деньги - почти нереально - факт(. И вот отсюда у меня вопрос:"Что в идеале может дать образование в такой стране?"...
Сор за офф, просто оч. интересно\

Alexander_Great 24.04.2006 13:28

Morte
Не, по-моему, в том, что амеры живут неплохо, не последнюю роль играет образование.

Там есть всякие научно-исследовательские центры, которые придумали кока-колу, и теперь бюджет США пухнет как на дрожжах, ведь ету пепси глотают по всему миру.....

Morte 24.04.2006 15:47

Alexander_Great
Не последнюю, но и не первую. Они предостовляют Нормальные условия для занятия любимым(да и любым вообще) делом, что заслуга гос-ва(ты не должен думать на какие деньги прокормить семью, купить одежду и т.д.), а вот наше гос-во таких условий вроде не создает(. BTW, вот по этому к ним ученые со всего света(почти) валили и валят(iMHO).

^Фео^ 24.04.2006 20:39

Цитата:

Сообщение от Morte
(. BTW, вот по этому к ним ученые со всего света(почти) валили и валят(iMHO).

они не валят, их баксами заманивают, проблема утечки мозгов кстати.
Цитата:

Сообщение от Morte
(ты не должен думать на какие деньги прокормить семью, купить одежду и т.д.)

кстати о птичках, в России "на еду" тратят в среднем 80% з/п, а в США - не более 20%, если не меньше...

А вообще образование в России одно из самых лучших в мире!

Про ЕГЭ писать не буду, на себе не пробовал, но не очень хорошего мнения, правда может оно сложилось благодаря негативу тех, кто о нем говорил и писал...:rolleyes:

Pro 24.04.2006 20:50

Цитата:

Сообщение от Феофан
Про ЕГЭ писать не буду, на себе не пробовал, но не очень хорошего мнения, правда может оно сложилось благодаря негативу тех, кто о нем говорил и писал...

Да нет, задумка нормальная, как всегда, реализация подкачала. Всякие мелкие недочеты, потом, многие ВУЗы ЕГЭ не принимают, и, как правило, это лучшие ВУЗы. Чтобы был толк, надо, чтоб ЕГЭ принимали все ВУЗы, а то во многих случаях пользы от него нету никакой...

^Фео^ 24.04.2006 20:57

Цитата:

Сообщение от Pro
многие ВУЗы ЕГЭ не принимают, и, как правило, это лучшие ВУЗы

Кстати МГУ по ЕГЭ не принимает!

Pro 25.04.2006 13:33

Цитата:

Сообщение от Феофан
Кстати МГУ по ЕГЭ не принимает!

Ну вот, а я о чем говорил? У нас в Ростове РГУ тоже не принимает, и не только он. Вот, насколько я знаю, ректор МГУ неоднократно выступал против ЕГЭ. И во многом он прав.
Если даже такие люди говорят, что с ЕГЭ не все так ладно, как хотелось бы, то, наверное, есть повод задуматься.

^Фео^ 25.04.2006 17:48

Цитата:

Сообщение от Pro
ректор МГУ неоднократно выступал против ЕГЭ. И во многом он прав.
Если даже такие люди говорят, что с ЕГЭ не все так ладно, как хотелось бы, то, наверное, есть повод задуматься.

Вот именно! Мы просто тупо передрали всё у америкашек.
Это они должны брать с нас пример, а не мы с них!!!
Мы деградируем, растрачиваем накопленное годами достояние российского образования!

Alexander_Great 25.04.2006 18:26

наше школьное образование-худшее в мире.
наше высшее образование-неплохое.Но не лучшее в мире.
Ну и к вопросу о ЕГЭ-штука чрезвычайно нужная и полезная. ИМХО.
А то, что некоторые ВУЗз не принимают егэ-так пока еще гос.экзамен окончательно не утвердили, типо эксперимент. А если утвердят (в чем я лично не сомневаюсь), то 80% ВУЗов будет принимать по результатам ЕГЭ.
На мой взгляд, плюсы егэ просто очевидны. А из минусов только один-единственный. А именно-некоторая "однобокость" тестов, т.е. если человек вызубрил все даты и написал егэ на 80 баллов, не говорит о том, что он действительно разбирается в истории России, умеет работать с документами, сопоставлять факты и т.д. Вот поэтому многие вузы не принимают егэ. Профессора из мгу говорят, мол, как мы можем принять студента по какой-то бумажке??? нам типо надо на него посмотреть, оценить степень его общей эрудированности т.д., а этой бумагой подотрите сами-знаете-что.
З.Ы. ногами не бить))

Pro 25.04.2006 20:56

Цитата:

Аргументы? Я лично считаю наоборот. Одно из лучших в мире, да. Учителя, которые фактически трудятся на голом энтузиазие, умудряются давать широкую программу знаний. Беда в том, что многие этого не ценят и не могут, не хотят этими знаниями пользоваться. Как это ни печально, но с каждым годом школьники все больше деградируют и тупеют в общей массе... Это факт. И вины учителей тут никакой нет.

^Фео^ 25.04.2006 21:40

Цитата:

Сообщение от Pro
Учителя, которые фактически трудятся на голом энтузиазме, умудряются давать широкую программу знаний.

именно так, да и многим это нравится, некоторые так привыкают, что не хотят уходить даже на высоко оплачиваемую работу...
Цитата:

Сообщение от Pro
что многие этого не ценят и не могут, не хотят этими знаниями пользоваться.

зачастую это так и бывает... Люди просто не понимают ценность знаний, не понимают что в будущем им придется наверстывать упущенное...

Alexander_Great 26.04.2006 17:01

наше школьное образование-убого.
Аргументы в студию! Сама программа не подразумевает профильных старших классов, т.е. если тебе физика не понадобится, ты все равно будешь ее долбить. Что не есть хорошо.
Учителя, может, у нас и отличные, но не все. Лично в моей школе больше половины учителей остались по блату, а нормальных преподов сократили, те, что остались, ну просто не выдерживают никакой критики.
еще-у нас вообще никак не организовано школьное питание. 90% детей к концу школы получают гастрит в той или иной степени.
Уроки физ-ры, музыки, трудов и ин. яз. есть только на бумаге, а на деле их ну вроде как и нет. то есть они, конечно, есть, но никакой (почти) нужной информации там не дают.
Так-с....3-й урок физ-ры в неделю введен ВВП еще года три назад....А на практике он у нас появился только в этом году.
парты-убогие, много детей получает миинмум нар. осанки, максимум-сколиоз в той или иной степени. Библиотек нет, т.е. они есть, но там практически ничего толкового нет. Учебники почти все нужно покупать.
освещение в школе херовое. Зрение портится не в последнюю очередь из-за этого.
Поверьте, список можно продолжить. Только не говорите, мол, ты учишься в колхозе, а у нас все тип-топ. Я учусь в самой обычной общеобразовательной школе, я бывал и в дургих школах нашего славного города, и почти все везде так. Или хуже.
Но главное-наша программа слишком энциклопедична. Т.е. нам дают знания, но не объясняют, как их применять на практике.

mapc9 26.04.2006 17:36

Цитата:

Сама программа не подразумевает профильных старших классов
Подразумевает. Просто некоторые школы идут по обобщенной программе.
Alexander_Great
тебе просто не повезло со школой... закончишь - поймешь

Pro 26.04.2006 18:02

Цитата:

Сообщение от Марсоход
Alexander_Great
тебе просто не повезло со школой... закончишь - поймешь

Точно... Я не могу сказать, что у нас в школе все тип-топ и хорошо... Но все же не стоит стричь все под одну гребенку. А энциклопедичность программы - это как сказать... Знаешь, есть люди, которые не знают, что такое Америка и где она находится, и думают, что Москва и Петербург - это другие страны... Хочешь быть таким же?

Alexander_Great 26.04.2006 21:12

Pro, Марсоход

Согласен. Мне не повезло со школой. "Тебя чего там при зачатии" ("Цельнометаллическая оболочка"). Мне вообще неповезло с городом. Вот родился я бы в Питере!!

Еще раз скажу-школьная программа не подразумевает профильных классов. Именно школьная. Т.е. в общеобразов. учреждениях профильные классы вводятся ради экперимента (Это не моя больная фантазия, так сказал наш главный человек в городе по части образования, хз как его еще обозвать). У нас вот хотели сделать матем. класс, правовой и т.д. Может быть, в лицеях, гимназиях и т.д. все это есть, но их, согласитесь, маловато в стране.
Энциклопедичность программы-это вот как.

Вот такой небольшой диалог ученика и препода:
-Вот мы изучаем интегралы. Зачем??
-ну типо нам это в жизни пригодится.
-Где?
-ну типо 21 век компов и все такое.....
-Конкретнее??
-Ну, например, в программировании....
-А тогда какого хера мы долбим интегралы и все остальное полгода, а основы программирования изучаем месяца два-два с половиной????

Вобщем, дурь я пишу, ну уж простите, просто я так вижу проблему.

Pro 26.04.2006 21:23

Цитата:

Еще раз скажу-школьная программа не подразумевает профильных классов.

Не знаю, как там у вас, у нас все с девятого класса ходят раз в неделю в обязательном порядке на УПК(учебно-производственный комбинат). Там выбираешь специальность и учишься по ней. Получается тот же профильный класс. При сдаче квалификационного экзамена на 4 и 5 получаешь корочку специалиста, равносильную диплому профтехучилища. Получаешь навыки специальности.

Alexander_Great 26.04.2006 21:44

Pro
Ну не знаю,как у вас, но у нас до подобного "коммунизма" далеко. И, думается, так дело поставлено в единичных случаях.

Delor-kun 27.04.2006 00:06

У нас такого не было. Может и к лучшему......
А вот брат мой двоюродный ходит на такие мереприятия уже второй год.

Pro 27.04.2006 14:05

Alexander_Great
А причем тут коммунизм? %)))
Да, это хорошо. Но вот есть другой пример: у нас учились в школе дети. Года назад сказали, что с этого года вводятся профильные классы, причем наша школа выбрала физико-математическую ориентацию. А как быть тем, кто хочет идти в 10-11 классах на гуманитарную основу? Переводиться в другую школу?

^Фео^ 27.04.2006 15:26

Цитата:

Вот такой небольшой диалог ученика и препода:
-Вот мы изучаем интегралы. Зачем??
-ну типо нам это в жизни пригодится.
-Где?
-ну типо 21 век компов и все такое.....
-Конкретнее??
-Ну, например, в программировании....
-А тогда какого хера мы долбим интегралы и все остальное полгода, а основы программирования изучаем месяца два-два с половиной????

просто математика развивает математическое мышление (тафталогия получилась), учит думать быстрее и точно, как в математике... поэтому и заставляют "долбить"...
потом это может понадобиться тому, кто всерьёз будет этим заниматься...

L1ghtR1pper 27.04.2006 23:01

Цитата:

Сообщение от Феофан
просто математика развивает математическое мышление (тафталогия получилась), учит думать быстрее и точно, как в математике... поэтому и заставляют "долбить"...
потом это может понадобиться тому, кто всерьёз будет этим заниматься...

Скорее математическую логику, а не мышление(это разные вещи). И скорее не думать, а вычислять. Думать учит философия.

Alexander_Great 27.04.2006 23:12

Pro
дык коммунизм-это я так, пошутил:sml:
Просто у вас прям образцово-показательное учреждение. партия была бы довольна.

про профильные классы-вот именно, не надо всех гнать в матем. класс, надо делать и гум. классы, иначе-несправедливо (что характерно, у нас в матем. класс почти никто не пошел, не смогли набрать 20 чел.)

И вообще, на мой взгляд, самый важный предмет-философия. А у нас имхо преобладет математика "царица всех наук", будь она неладна.
Не нужна гуманитариям алгебра, нет, в России все через....сами знаете что.

Morte 28.04.2006 00:03

Хехе... Математика нужна всем - это точно, по крайней мере школьный курс, ибо умение мыслить весьма важно. Конечно, былоб круто если давали больше логики и комбинаторики, но...

Цитата:

Сообщение от Fla4sh
Думать учит философия.

Угу... Все становятся умными по самое немогу). Из всех моих знакомых-гумунитарев филосовствовать могут оч. немногие. Остальные - знают кучу разных точек зрения, а своей не имеют, но нормальные молчат, а остальные только понты кидают ибо мозг не развит - книгу прочитал, слова запомнил, но не понял))
P.S. У нас ужасные школы(большенство). Я до сих пор хочу половину учителей просто вздернуть\\\ Я сказал бы все, что думаю о них, но забанят. Один пример: когда я сказал уч-ке по математике, что написал олимпиады в два ВУЗа, рекция была примерно следующая - "Ты всех купил, ты тупой и мат. не знаешь, тебе в путягу только дорога"(всё в истерике)... Хех... После чего я получил 3ку за экзамен и за год, естессно. Вот так)
Все iMHO, естессно.

Alexander_Great 28.04.2006 15:13

Нихрена не нужна математика, и даже школьный курс можно (и нужно) упростить и максимально сжать для тех, кто пойдет в гуманитарный вуз.
Сделать мат. только до 10 класса, хорошего по-немногу.

Математика-то всем нужна, чтоб думать. А вот по-русски говорить и то не можем. Историю своей страны не знаем.

Зато думать умеем......

Мозг 28.04.2006 15:36

Цитата:

Нихрена не нужна математика, и даже школьный курс можно (и нужно) упростить и максимально сжать для тех, кто пойдет в гуманитарный вуз
Давно пора выборочное образование делать.Кто хочет на мат.фак-пусть учиться.

L1ghtR1pper 28.04.2006 15:47

Цитата:

Сообщение от Morte
P.S. У нас ужасные школы(большенство). Я до сих пор хочу половину учителей просто вздернуть\\\ Я сказал бы все, что думаю о них, но забанят. Один пример: когда я сказал уч-ке по математике, что написал олимпиады в два ВУЗа, рекция была примерно следующая - "Ты всех купил, ты тупой и мат. не знаешь, тебе в путягу только дорога"(всё в истерике)... Хех... После чего я получил 3ку за экзамен и за год, естессно. Вот так)

Полностью согласен. У нас училка по русскому/лит-ре может себе позволить не писать планирование уроков (тк является заслуженным учителем) и при этом страдает маразмом и часто забывает, что задавала.
А у одного моего знакомого училке по математике 85:eek: лет. ну и чему она может научить ?
Цитата:

Сообщение от Мозг

+1

Норд 28.04.2006 19:41

Morte
Цитата:

Все iMHO, естессно.
Fla4sh
Цитата:

Полностью согласен. У нас училка по русскому/лит-ре может себе позволить не писать планирование уроков (тк является заслуженным учителем) и при этом страдает маразмом и часто забывает, что задавала.
А у одного моего знакомого училке по математике 85 лет. ну и чему она может научить ?
Ребята, вы рассуждаете с типично юношеским максимализмом! Не нужно обвинять педагогов. При той зарплате которую им сейчас платят, они справляются со своими обязанностями на 200%.
Я сам как студент Педагогического Университета скажу, что многие молодые педагоги с радостью пошли бы работать в школу если бы государство обеспечило их достойной зарплатой и жильём! Сегодня же молодой учитель может максимум расчитывать на зарплату 2.5-3 тыс. рублей в месяц! Но, видимо, высококвалифицированные учителя нашему государству не нужны.
Мозг
Цитата:

Ты абсолютно прав. Однако я боюсь, что из этой затеи у нас не выйдет опять ничего толкового (вспомни провал ЕГЭ!).

L1ghtR1pper 29.04.2006 12:52

Цитата:

Сообщение от Nord87
Ребята, вы рассуждаете с типично юношеским максимализмом! Не нужно обвинять педагогов. При той зарплате которую им сейчас платят, они справляются со своими обязанностями на 200%.
Я сам как студент Педагогического Университета скажу, что многие молодые педагоги с радостью пошли бы работать в школу если бы государство обеспечило их достойной зарплатой и жильём! Сегодня же молодой учитель может максимум расчитывать на зарплату 2.5-3 тыс. рублей в месяц! Но, видимо, высококвалифицированные учителя нашему государству не нужны.

Государству нужны "рабы", которые будут во всем ему повиноваться, а чем менее образованнее молодёжь, тем легче ей управлять.(ИМХО)

Alexander_Great 29.04.2006 13:19

Nord87
Провал ЕГЭ?????

ЕГЭ свою функцию он почти выполнил-с его помощью на 15% увеличилось кол-во поступающих в столичные вузы детей из регионов. Почему не больше? а потому что некоторые умники не хотят предоставлять иногородним общежития. Т.е. идут против егэ, бойкотирую его. Уроды.
А так ЕГЭ-отличная вещь, давно пора бы везде его принимать (кроме МГУ!)

Pro 29.04.2006 13:28

Цитата:

Нихрена не нужна математика, и даже школьный курс можно (и нужно) упростить и максимально сжать для тех, кто пойдет в гуманитарный вуз.
Сделать мат. только до 10 класса, хорошего по-немногу.

А я не хочу историю учить! И тупое обществознание! И тупую географию, геометрию, математику, физику, химию....
Я, например, в школе учился прекрасно как по гуманитарным предметам, истории и обществознанию, так и по математике и физике. И с тусским дружу. Кто способен и инициативен, тот всегда пробьет себе путь. Задача школы по нынешним канонам - обеспечить знание всех предметов общего образования на тройку. Хочешь большего - занимайся сам. Или иди в специализированную школу. Я ни в коей мере не говорю, что это хорошо, но к сожалению, это так.

L1ghtR1pper 29.04.2006 14:19

Цитата:

ЕГЭ свою функцию он почти выполнил-с его помощью на 15% увеличилось кол-во поступающих в столичные вузы детей из регионов. Почему не больше? а потому что некоторые умники не хотят предоставлять иногородним общежития. Т.е. идут против егэ, бойкотирую его. Уроды.

И возможностей для "срубания" бабла он тоже прибавил. Тесты подделать гоаздо лечге. К тому же тесты - однюдь не показатель грамотности. Дебилизм - сдавать ЕГЭ по истории или биологии, тк ответы там могут сильно варьироваться.

Pro 29.04.2006 14:27

И вообще, скажем в части А можно легко угадать, а проверяются в А и В только ответы. Тогда как на вступительных экзаменах можно получить один балл хотя бы за то, что есть решение задачи в общем виде, но ошибка в расчетах. Преподавателям важен не ответ абитуриента, а проверка его грамотности, понимания данной области, скажем, физики и умение применять знание на практике.

Норд 29.04.2006 17:47

Alexander_Great
Цитата:

Провал ЕГЭ?????
Основной провал ЕГЭ заключается в том, что он не был доведён до своего логического конца. Т.е. одни ВУЗы принимают результаты ЕГЭ, другие нет, в школе одна система подсчёта баллов, а в ВУЗах - другая (например, чтобы в школе получить 5 нужно набрать 70 баллов, а в институте оценка "отлично" это 85). К минусам ЕГЭ можно отнести также и слабую подготовленность заданий - т.е. они не раскрывают истинных знаний ученика, например блоки А и Б можно выполнить наугад. Ещё одной задачей ЕГЭ должна была стать его роль в уменьшении процесса дачи взяток, однако и эта задача опять не была выполнена.
Насчёт того, что увеличился процент поступивших в московские ВУЗы детей из регионов, так в этом нет ничего хорошего. Сегодня требуется повысить уровень образования в регионах, а не делать московское образование единственным и наиболее качественным.
Сегодня ЕГЭ - полумера, а вот думаю лет через 7-10 (при его правильном реформировании) он станет действительно хорошей заменой старых экзаменов.

Uncle Splin 29.04.2006 18:31

Цитата:

Да не, перечитывать посты про амер. школц мне в лом,
Но! если ты о том, что американская система хуже, то почему они живут лучше нас???

ну раз тебе банально почитать и подумать влом, то может тебе и вышка не нужна???
Цитата:

наше высшее образование-неплохое.Но не лучшее в мире.
Ну и к вопросу о ЕГЭ-штука чрезвычайно нужная и полезная. ИМХО.
А то, что некоторые ВУЗз не принимают егэ-так пока еще гос.экзамен окончательно не утвердили, типо эксперимент. А если утвердят (в чем я лично не сомневаюсь), то 80% ВУЗов будет принимать по результатам ЕГЭ.
На мой взгляд, плюсы егэ просто очевидны. А из минусов только один-единственный. А именно-некоторая "однобокость" тестов, т.е. если человек вызубрил все даты и написал егэ на 80 баллов, не говорит о том, что он действительно разбирается в истории России, умеет работать с документами, сопоставлять факты и т.д. Вот поэтому многие вузы не принимают егэ. Профессора из мгу говорят, мол, как мы можем принять студента по какой-то бумажке??? нам типо надо на него посмотреть, оценить степень его общей эрудированности т.д., а этой бумагой подотрите сами-знаете-что.

даж коментировать не буду, скажу лишь одно - не занешь ситуации лучше промолчи.

Цитата:

Сообщение от Мозг

уже не раз говорил к чему это приводит....
но это так, лень засегда побеждает....

Morte 29.04.2006 19:40

Fla4sh

Гос-ву нужна труба(с которой оно и живет), а народ так - для вида.(MHO).
Цитата:

Нихрена не нужна математика

Уффф... =ownage= ... проехали-забыли, оk?)))
Цитата:

Сообщение от Nord87
Не нужно обвинять педагогов. При той зарплате которую им сейчас платят, они справляются со своими обязанностями на 200%.

Ok, учителя могут сказать:"Мы плохо работаем т.к. нам мало платит гос-во". А вот почему гос-во не может сказать:"Мы им мало платим т.к. они плохо работают"?... Но неважно, в любом случае, когда я был школьником меня не интересовало мат. положение педагога, меня интересовало кол-во и качество полученных от него знаний. И если он на меня орал, то мне трудно сказать, что он справился на 200%...
Цитата:

Сообщение от Pro
Преподавателям важен не ответ абитуриента, а проверка его грамотности, понимания данной области, скажем, физики и умение применять знание на практике.

Ох, если бы всем преподавателям это было важно...
Все iMHO, естессно.

Норд 29.04.2006 20:53

Morte
Цитата:

Ok, учителя могут сказать:"Мы плохо работаем т.к. нам мало платит гос-во". А вот почему гос-во не может сказать:"Мы им мало платим т.к. они плохо работают"?... Но неважно, в любом случае, когда я был школьником меня не интересовало мат. положение педагога, меня интересовало кол-во и качество полученных от него знаний. И если он на меня орал, то мне трудно сказать, что он справился на 200%...
Если ты был недоволен качеством бесплатного образования, тогда может тебе стоило пойти в какую-нибудь коммерческую школу? Там на тебя точно никто крикнуть бы не посмел. Правда плата за учёбу ещё не гарантирует его качества. Что, у вас в школе все так горели желанием учиться, а злые учителя издевались над вами и не давали вам возможности получить заветный аттестат с хорошими оценками? Да, никогда не поверю!!! Странно, что ты винишь педагогов во всех грехах, даже не захотев понять их! Я же говорю - у тебя какой-то юношеский максимализм.

Morte 29.04.2006 23:16

Nord87
Утрировать любим?))
Я просто хочу сказать, что мне нужно было образование, а не понимание учителей.
Аттестат. Да еще и заветный ю). Знаешь куда его деть??? Я нет(не в этой стране). В нем у меня по математикам "3", а по олимпиадам "4" и "5"(и школа мне в этом, поверь, не помогла... Скорее наоборот.)
А понимать их я и не хочу. Я хочу получить то, зачем я хожу в школу - образование. Нет, понятно, что тяжело и т.д. - плохо, Но почему мне из-за этого должно быть тоже тяжело?
P.S. Были и хорошие учителя. Только оч. мало.(добрых было больше, но не все добрые - хорошие).
BTW, в универе я, к счастью, на преподов почти не жалуюсь - нет поводов и причин - странно.
Все iMHO, естессно.

Pro 29.04.2006 23:25

Цитата:

Сообщение от Morte
Ох, если бы всем преподавателям это было важно...

Я имел в виду институтских преподов.
Цитата:

Сообщение от Nord87
например, чтобы в школе получить 5 нужно набрать 70 баллов, а в институте оценка "отлично" это 85

У нас вообще 92... И принимают ЕГЭ только на коммерцию...
Цитата:

Может, еще и учителей выборных сделаем? И оценки по голосованию остального класса? =)))
Цитата:

Сообщение от Nord87
Сегодня ЕГЭ - полумера, а вот думаю лет через 7-10 (при его правильном реформировании) он станет действительно хорошей заменой старых экзаменов.

Вот это правильно. И еще - не считаю ЕГЭ надежным
способом борьбы со взятками в образовательной сфере.
С коррупцией бороться надо другими методами...

Uncle Splin 30.04.2006 11:18

А вообще господа, смешно вас читать....
Что Вы пишите, к чему призываете...

Ла н будет время расскажу какая ситуация на самом деле, а пока пойду еще посмеюсь....

Pro 30.04.2006 11:24

Цитата:

Сообщение от сплин
А вообще господа, смешно вас читать....

Да вы что? И в чем же причина смеха?

Uncle Splin 30.04.2006 12:29

Цитата:

Сообщение от Pro
Да вы что? И в чем же причина смеха?

В том Уважаемый, что "мышей не ловите", не знаете систему изнутри, не знаете основ у нас у них или у них, а начинаете поверхностно судить и делать железобетонные выводы...

Это ко все отпостившим относиться :wnk:

Pro 30.04.2006 12:35

Цитата:

Сообщение от сплин
делать железобетонные выводы...

Железобетонных выводов никто не делал.
Цитата:

Сообщение от сплин
не знаете систему изнутри, не знаете основ у нас у них или у них, а начинаете поверхностно судить

Конечно. Систему знаете только вы. А мы несем тут все сплошной бред.
Цитата:

Сообщение от сплин
пойду еще посмеюсь....

Я тут пока пойду помеюсь над голословными заявлениями, что другие систему не знают, а мы знаем.

Uncle Splin 30.04.2006 16:23

Цитата:

Сообщение от Pro
Железобетонных выводов никто не делал.

да?
ну тезис про то, что наше образование никакое, а американское это руль, везде взятки рулят и прочая видать померещелись :wnk:

Цитата:

Сообщение от Pro
Конечно. Систему знаете только вы. А мы несем тут все сплошной бред.

ну раз Антон ты сам так утверждаешь - соглашусь, ибо я такого не писал,
А насчет знания изнутри - это факт, ибо никто из вас учителем/преподом/методистом/функционером не работает.....

ЗЫ - а вообще тон и смысл поста мне понравился, так сказать - отвечу хоть что-то, а то вроде говорят, что ничего не знаю, а я думаю что знаю....

Кроме того -
Цитата:

Это ко все отпостившим относиться
видать не судьба увидеть :sml:

Pro 30.04.2006 17:15

Цитата:

Сообщение от сплин
ну тезис про то, что наше образование никакое, а американское это руль, везде взятки рулят и прочая видать померещелись

Не ко мне, не мое=)
Цитата:

Сообщение от сплин
видать не судьба увидеть

Это-то я видел, но по-моему, тогда и ко мне относится. А я, извини, Вадим, ничего такого уж суперсмешного не писал. На мой взгляд.
Цитата:

Сообщение от сплин
ну раз Антон ты сам так утверждаешь - соглашусь, ибо я такого не писал,

Сам лично я не инсайдер, так сказать, но ситуацию, по крайней мере в России, знаю постольку поскольку. Но этого, думаю, достаточно, чтобы делать кое-какие выводы.:)
Так вот - хотелось бы услышать ваше мнение.

Uncle Splin 30.04.2006 20:08

Цитата:

Сообщение от Pro
Так вот - хотелось бы услышать ваше мнение.

уже раз десять писал, надоело.
проще всего рассказать, что образование гумно, учителя/преподы дурики/чудики, предметы ф топку и прочая....

А то, что 60% учашихся в школе не имеет в итоге среднего образования....
А то, что уровень развития молодежи падает катасрофическими темпами....
А то, что любая группа на 70% состоит из людей, которых мам/пап засунули в институт абы дитя училося, а ему глубоко насирать на это. Так пришло выспаццо и пиваса дернуть на опохмел иль решить кого из студенток седня драть буде...
А то, что банальнейшие вопросы на логику упираються в такую дремучую тупость...
А то, что прямым текстом говорят - ты тут вообще не гунди кандидатушка, мы лаве платим, знач фик нас хто выгонет, ибо тогда ты зарплату получать не будешь...
А то, что дай волю некоторым "умникам" школьный курс сократиться до 4/5 предметов и то их никто знать толком не будет....
А то, что я уже задолбался двигать науку за свою же зарплату, когда с меня требуют 3/4 актуальные публикации и выступления в год, а стоят они в среднем от 50 долляров за одиницу и возмешать мне никто ничего не собираеться...
А то, что зарплата дипломированного специалиста в среднем на 30% ниже зарплаты того же строителя...
А то, что доплата за звание это жалких 5 процентов - порядка 10 долларов....
А то, что обновления базы не видели нормальных уже 10 лет....
А то, что основных фондов катастрофически не хватает...
а то, что СБУ создали уже целый отдел, для борьбы со взяточничеством среди преводов/учителей - мы ж гланвый крадуны в стране миллиарды воруем....
А то, что средний студент на выпускных курсах не знает и 50% общенаучной подготовки....

А....

Delaware Jarvis 30.04.2006 22:23

Fritzzz
Нет, это не бред. Это глас вопиющего и дай Бог, чтобы не в пустыне.

Сегодня я разговаривал с преподавателем математики нашего университета. Она была в шоке - несмотря на совместное изучение математики из двух групп ни один не смог написать больше чем на два балла контрольную работу по комплексным числам. И о том, чтобы хотя бы половина знала как посчитать производную и речи нет.

А ведь это будут электрики - те, для кого умение считать комплексные числа - это хлеб. Для кого понимание законов Ленца, Джоуля-Ленца, Ома (в интегральной и дифференциальной форме), Кирхгофа и других - обязательно!

Утешает и огорчает одновременно лишь одно - на следующий год они придут ко мне. И будут учить профильный предмет, который я и даю и спрашиваю одинаково сильно (слава Богу). Так что, или будет много отчисленных или будут учиться. Но воевать придется много - всегда студенты сначала воют: "Что за требования такие?", "Что вы придираетесь к таким мелочам?". Но самое приятное приходит потом, ближе к конце учебного года, когда те, кто раньше так возмущался начинают понимать что все было именно так, как должно было быть - это ни с чем не сравнимое ощущение. И они это понимают.

ИМХО, образование - это не только лаборатории и кафедры. Образование - это люди. И именно людей нужно стимулировать к тому самому священному труду, когда один человек вводит другого в мир знаний. Да, именно так - "священный труд", потому что учиться и учить это далеко не так просто. И нужно уметь найти в себе силы несмотря на все пинки от начальства и глупой грубости от студентов, несмотря ни на что не терять этой оси, по которой студенты потом смогут чему ни будь научиться. Хотя бы тому, чтобы просто начать читать книги и уметь их читать.

Да что там говорить - вспомните сами, какой учитель вам самим больше нравился? Тот ли, который ставил пятерки за так (которого любили, но не уважали), который гонял, но сам не знал (которого уважали, но не любили) или тот, Учитель, который учил и заражал вас своим голодом к знаниям. И к какому вы потом подойдете и скажете простое "Спасибо".

Uncle Splin 02.05.2006 10:24

Кто и зачем едет учиться за границу...

Кто и зачем едет учиться за границу

http://www.aif.ru/data/mags/ss/272/pics/03_01_00.jpg

Цитата:

Спрашивается, зачем?!

История освоения закордонных школ началась у нас лет пятнадцать назад. Тогда на некоторых внезапно разбогатевших граждан свалился, кроме общего развала, еще и совершенно конкретный криминал, с невиданными ранее рэкетом и киднеппингом. Спасая детей, «новые русские» родители обратили внимание на частные пансионы Швейцарии и Великобритании. Заплатив не слишком большие, по их меркам, деньги, они могли не беспокоиться за безопасность своих чад. При этом родителям, по большому счету, было все равно, что это за школы и чему там будут учить.

Сейчас «основной мотив» уже другой. Отправить детей в старшие классы частных европейских колледжей — самый простой способ получить высшее образование в достаточно престижном вузе. Действительно, аттестат типа британского «GSCE, A-Level» или немецкого «Abitur» дает право поступления без экзаменов в самые известные университеты мира. Без этих аттестатов российских ребят не берут во многие зарубежные институты. Во многие, но не во все. Например, в Женевский университет наших выпускников принимают без каких-либо дополнительных документов, уже несколько лет российский аттестат признают и австрийцы. Важно лишь, чтобы в аттестате о полном среднем образовании не было троек.

Еще одна причина отправки нашими родителями своих чад за моря скорее дисциплинарная. Отправляют, чтобы оторвать от дурной компании или приучить к элементарному порядку. Во многих частных школах Англии (где, в отличие от международных, доля иностранцев по уставу не может превышать 5–10%), дисциплина сильно смахивает на наши армейские «учебки». В течение всего дня обязательна строгая форма с непременным галстуком. Всякие вольности, типа расстегнутой пуговицы на вороте рубашки или не глаженых брюк, в принципе недопустимы. Ученики обязаны стричь газоны и кустарники, поливать клумбы и подметать дорожки. Курение запрещено до 18 лет, а спиртное — до получения аттестата. Нарушителей режима лишают телевизора и «увольнительных» — групповых выездов на развлекательные мероприятия. И если телесные наказания лет пять назад окончательно отменили и в частных школах, то карцеры остались почти везде.

А дальше что?
Но вот выпускник получил школьный аттестат и поступил в заграничный вуз. Ясно, что учится он там вовсе не для того, чтобы «до упора» образованным вернуться в Россию. Явное большинство интересует возможность закрепления в том самом «цивилизованном» мире.

Перспективы, надо заметить, есть. США в очередной раз повышает квоту на въезд на ПМЖ квалифицированных специалистов. Германия планирует принимать до четверти миллиона иммигрантов ежегодно. А Швейцария еще с послевоенных лет остается страной с самой высокой долей иностранной рабочей силы. Из европейских стран пока только Франция приняла программу поэтапного сокращения притока иностранцев. Но это ненадолго. Европа стремительно стареет. И демографы определили: чтобы развитие европейской экономики шло неубывающими темпами, той же Франции придется впускать к себе до 800 тысяч иммигрантов в год. А всего в ближайшие четверть века Старый Свет просто вынужден будет принять почти 150 миллионов иностранных граждан. Только в этом случае европейское сообщество сможет достойно обеспечить появившуюся к тому времени массу своих пенсионеров. Так что удел закрепившейся в «европах» нашей молодежи — кормить, увы, не наших, а их стариков.

Впрочем, и новейшие технологии существуют в значительной степени за счет иностранцев. Так, в знаменитой Силиконовой долине США сейчас трудится свыше миллиона человек, треть из которых родились за пределами Америки. И выпускников двух близлежащих университетов — Станфордского и Калифорнийского в Беркли — по-прежнему не хватает на покрытие потребностей развивающейся промышленности и инфраструктуры этого региона.

Сколько стоит учеба за рубежом
Получение «заграничного» высшего образования будет никак не ниже стоимости хорошей квартиры в Москве. Судите сами. Нигде в Европе (исключая Мальту и, естественно, страны бывшего соцлагеря) год обучения в частной школе не стоит меньше 17000 у.е. Именно поэтому больше всего наших детей — 31% — учится в британском Henley College в Ковентри, где годовая плата за обучение, питание и проживание составляет как раз эту сумму. Для получения международного аттестата за границей достаточно проучиться там два последних года, 11–12 классы. Поступить в 11-й класс колледжа можно без проблем. Для этого надо окончить 11 классов в России и сдать у нас же в специализированной иностранной фирме экзамен по языку, типа «TOEFL в объеме от 500 баллов» (о том, почему из 11-го в 11-й, а не сразу в 12-й, чуть ниже). И уж потом, получив заветный «GSCE», — в Австралию, Новую Зеландию или Сингапур. Диплом вузов этих стран признается во всем, в первую очередь, англоязычном мире. А стоимость учебы раза в полтора ниже, чем в метрополии или Америке.

Студенческая виза в этих странах дает право ее обладателю начиная с 16 лет работать по 20 часов в неделю. Заработка вечерней посудомойки вполне хватит не только на еду и жилье, но и на оплату примерно трети стоимости учебы. Собственно, в Австралии и в школе учиться раза в два дешевле, чем в Европе (9–11 тыс. у.е. в год). Но такой возможностью сэкономить воспользовались на сегодня около двух десятков российских школьников. Дешевле никак не получится.

Государственные школы Австралии тоже платные. В Англии хоть и бесплатные, но поступить в приличную британскую государственную школу иностранцу почти невозможно. С этим у них, как и у нас: и «лист ожидания» на несколько сот человек, и откровенный блат.

Есть с виду вроде бы совсем дешевые варианты. Например, по той же схеме получить «Abitur» в Германии и поступать в немецкий вуз. В любом из них обучение для иностранцев совершенно бесплатно. Но потому и конкурсы 10–15 человек на место, преодолеть которые удается лишь единицам наших ребят. Да еще и с немецким, который у нас в стране совсем не в почете, как правило, проблемы. Последнее время наши, умеющие бегло «шпрехать», обратили свои взоры на австрийские и швейцарские вузы. Там учат за деньги, но совсем символические: 300–400 у.е. за семестр. Правда, это очень дорогие страны по еде и жилью. От 800 «зеленых» в Австрии, а в Швейцарии — еще дороже. Студенческая виза здесь никаких прав на работу не дает. Получить отдельное разрешение хоть на неполную рабочую неделю студенту-иностранцу очень сложно.

Школьники в двадцать лет
А теперь о том, почему из нашего 11-го класса почти невозможно поступить в их 12-й. И почему вузы большинства развитых стран совсем не впечатляют российские аттестаты, хотя Россия без оговорок присоединилась к европейской конвенции о взаимном признании документов о среднем образовании. Сама конвенция «европейская» только по названию, так как в ней участвуют и Австралия с Израилем, и США с Канадой, и та же Новая Зеландия. Наши аттестаты не признают не потому, что наши дети учатся в школе, как правило, всего десять лет, а не 12–13, как их зарубежные сверстники в этих странах. В пояснительном докладе к конвенции черным по белому значится, что разница в периодах обучения несущественна.

Зато есть другая запись: документы об образовании другой страны не признаются из-за существенной разницы в содержании программ образования. Вот тут-то всё и начинается. Бельгия, Германия, Голландия и Франция не признают наши «корочки» из-за нестыковок в программах по математике: в наших просто нет разделов «Теория вероятностей» и «Математическая статистика». И никому там не интересно, что наши выпускники владеют тригонометрическими преобразованиями или умеют решать логарифмические и дифференциальные уравнения. Европейские школьники в лучшем случае об этом слышали краем уха.

В вузах англоязычных стран наши документы не котируются из-за несоответствия программ по гуманитарным предметам и особенно обществоведческим дисциплинам. Потому-то европейские школы и берут российских детей с понижением ступени, оставляя их фактически на второй год в 11 -м классе. Ничего страшного в этом нет. «Переростков» в международных (тех, где число иностранцев превышает треть общей численности учащихся) школах всех стран довольно много. И никто там не удивляется старшеклассникам 19–20-летнего возраста.

Но владеющим языком учеба за границей не очень-то и нужна. Достаточно отучиться в наших вузах, к примеру, в МАИ — на радиоинженера спутниковой связи, в «керосинке» — на буровика, в любом медицинском — на врача-рентгенолога. И, оттрубив на нашем производстве 3–4 года за мизерную зарплату, можно претендовать на контракт с зарубежными работодателями почти из любой страны мира. Собственно, в нем востребованы все наши специалисты негуманитарного профиля. Если, конечно, они после вуза работали по полученной специальности и повышали при этом свою квалификацию, а не подрабатывали в свободное время в пивной палатке. Но, наверное, стоит надеяться, что в ближайшее время профессионалы и у нас начнут получать по заслугам. Видимо, надеется на это и молодежь. Ведь впервые за последние годы большая часть московских выпускников-медалистов собралась стать инженерами.
АИФ

Вывод напрашиваеться - мы для них слишком умны....

Pro 02.05.2006 20:19

Особенно порадовало вот это
Цитата:

Бельгия, Германия, Голландия и Франция не признают наши «корочки» из-за нестыковок в программах по математике: в наших просто нет разделов «Теория вероятностей» и «Математическая статистика». И никому там не интересно, что наши выпускники владеют тригонометрическими преобразованиями или умеют решать логарифмические и дифференциальные уравнения. Европейские школьники в лучшем случае об этом слышали краем уха.
Раньше, еще при СССР, в программу не входили интегралы и производные, зато полностью давалась теория чисел, изучались комплексные числа, про тригонометрию я вообще молчу... Ну и зачем школьнику знать математическую статистику? ПО мне, наша программа куда лучше... Опять же, у них есть 19-20-летние школьники. Ну и когда эти люди начинают работать? В возрасте 24-25 лет пора становиться на ноги, а не в универе учиться...

Delaware Jarvis 02.05.2006 21:24

Наши школьники умеют решать дифференциальные уравнения? Покажите мне эту школу - я хочу знать, где так жестоко издеваются над детьми!

Дифференциальные уравнения - это уже высшая математика университетского уровня.

mapc9 02.05.2006 21:42

Jarvis Meccorig
ну я в школе узучал дифуры =)
Лицей №1 г. Всеволожска Лен. области

Uncle Splin 03.05.2006 09:06

Цитата:

Сообщение от Jarvis Meccorig

физ-мат гимназия №17 г. Винница.

Цитата:

Сообщение от Pro
Ну и зачем школьнику знать математическую статистику?

в плане зачем?

L1ghtR1pper 04.05.2006 17:22

Цитата:

Сообщение от Jarvis Meccorig

Школа №110 г. Ташкента

Pro 04.05.2006 18:22

Цитата:

Сообщение от сплин
в плане зачем?

В плане того, что статистика - это тоже высшая математика, а у нас многие не знают элементарной арифметики...

L1ghtR1pper 04.05.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от Pro
В плане того, что статистика - это тоже высшая математика, а у нас многие не знают элементарной арифметики...

Это не вина системы образования, а вина учеников:Grin:

Uncle Splin 05.05.2006 18:01

Цитата:

Сообщение от Pro

ага, а знаешь как безграмотно пишут??
дык, что ж теперь правила языка отменить?

Pro 06.05.2006 09:16

Цитата:

Сообщение от сплин
ага, а знаешь как безграмотно пишут??

Знаю-знаю. Вы все не так поняли. Я имею в виду то, что, по моему мнению, не следует в школе изучать математическую статистику. Имел в виду опыт за границей. Лучше бы, скажем, комплексные числа в полной мере давали...

Alexander_Great 06.05.2006 12:28

Скажите.....

......зачем мне, будущему филологу, долбить математику в школе?? Нет, ну ладно математику. А зачем химию? А физику?? Может мне кто-нибудь конкретно сказать, где в жизни мне пригодятся познания в органике?? Или знание теории относительности??? Ну где?????????????????????

Мозг 06.05.2006 12:51

Alexander_Great
Ты смотришь иногда передачу*Кто хочет стать миллионером*? %))Или *Что?Где?Когда?*?
Пригодиться может в самый неожиданный момент.Другой вопрос:Что досконально изучать не стоит.С этим я согласен.К тому же,не все определяються с выбором профессии в 5 классе.И даже в 10 не все.Вот поэтому и учат всему,что бы выбор был и правильное восприятие.

Equilibrium 06.05.2006 16:38

Цитата:

Может мне кто-нибудь конкретно сказать, где в жизни мне пригодятся познания в органике?? Или знание теории относительности??? Ну где?????????????????????
Вот спросит вас ребенок, а почему, когда сидишь в поезде, то приближающийся встречный поезд издает немного другой звук, чем удаляющийся? Просто из интереса спросит. И что вы ответите? Вот вам и теория относительности.
Проблема в том, что в школах вдалбливают факты, душат формализмом, а понимнание как-то по барабану. Скажем, законы Ньютона многие вызубривают, получают пятерки, но при этом совершенно неправильно их интерпретируют. Я не раз сталкивался с подобным. Толку от такого обучения - нуль.
Бесполезно запихивать в головы тонны фактов, а нужно стараться людей заинтересовывать. Если им интересно, то и вопросов "а нафига мне все это нужно" просто не возникнет.
Что же касается вопроса "зачем будущим гуманитариям физика и математика", умение логически мыслить не помешает никому, да и кроме того, многие концепции в основе математики и физики имеют отношение к жизни, их действительно полезно понимать для общего развития, просто в школе не принято на все это обращать внимание.

Uncle Splin 06.05.2006 17:02

Цитата:

Сообщение от Pro
Я имею в виду то, что, по моему мнению, не следует в школе изучать математическую статистику. Имел в виду опыт за границей. Лучше бы, скажем, комплексные числа в полной мере давали...

их школьный опыт это такая фикня....
урок физкультуры каждый день + такая зашоренность....

Pa1nkiller

кстати очень тонкое замечания, и это таки проблема.
Вдалбливание и зубрежка ничего не дает....

Pro 06.05.2006 17:10

Цитата:

Сообщение от сплин
кстати очень тонкое замечания, и это таки проблема.
Вдалбливание и зубрежка ничего не дает....

Вот я столкнулся с проблемой. Когда ходил на подкурсы в институт, то по математике у нас была очень сильная группа, а вот по физике... Обнаружилось, что никто не умеет решать задачи, не понимает фундаментальных законов и т.д. Именно по физике учителя вместо хорошей практики по решению задач дают одну теорию, которую мало кто понимает...

Alexander_Great 06.05.2006 22:31

Pa1nkiller
Вот она-главная проблема нашего образования. Чрезмерная энциклопедичность. Нету у нас практических занятий, мы не знаем, как всю эту шнягу в жизни применять. Тогда нах мне все эти теории относитительности??

Uncle Splin 07.05.2006 10:31

Цитата:

Вот она-главная проблема нашего образования. Чрезмерная энциклопедичность. Нету у нас практических занятий, мы не знаем, как всю эту шнягу в жизни применять. Тогда нах мне все эти теории относитительности??

ну и вывод сделан....
чесслово....

Alexander_Great 07.05.2006 12:39

сплин
А конкретнее и обоснованнее сказать нельзя?

Uncle Splin 08.05.2006 10:20

Цитата:

А конкретнее и обоснованнее сказать нельзя?

уже говорил, понять это не особо хочешь.
Имхо банальная лень говорит и желание оправдаться за будующее неудачи, ибо человек с жаждой знаний и желанием никогда не будет рассуждать - вот это я учить буду, а вот это мне не пригодиться никогда...

Вот я экономист/международник (двойная специалиазция) и при этом учился в физ-мат гимназии. И кричать сейчас - а зачем мне ваше mg2 или что такое сила трение не имею никакого желания.
Ибо это мой уровень, не уровень замкнутого и зацикленного на узком вопросе спеца, а уровень человека с обширными знаниями. :)

Ps - посто поговори с обычным американцем, таким гениям себя почувствуешь.

Pro 08.05.2006 13:43

Цитата:

Сообщение от сплин

Золотые слова... Действительно, все эти отмазки, как-то: "это мне в жизни не пригодится, это я учить не буду...". Вот в 11 классе проходят астрономию. Не все, но проходят. Интереснейший предмет. Я понимаю, в жизни он может не пригодиться, но... мне вот всегда было интересно, как определяют географические координаты, интересно было узнать о звездах и планетах... И на уроках астрономии я это узнал.

Математика/физика/русский/литература/история/обществознание вообще не обсуждаются... Это предметы фундаментальные, необходимые для развития личности и ее становления... С географией/биологией/химией та же ситуэйшн, что и с астрономией. Остальные предметы нужны, сами понимаете, постольку поскольку. Но все же нужны. Всяческие ОБЖ и иже с ними.
Так что вопли, мол не нужно мне это в жизни я видел только от тех, кто не хотел учиться, и потому учился плохо. И не надо говорить, мол, стока домашки задают, что аж времени свободного нетуть... Время есть, надо только правильно им распоряжаться. Вы бы вот почитали, как японские школьники живут и сколько им домашки задают....

ХироманТ 08.05.2006 15:10

Ну у нас создаются профильные классы, где изучают все предметы, но некоторые особенно, но эта система, как всегда недоработана:frown: И получается так, что школа надоедает и все её начинают прогульвать, тем более, что 10 класс, еще халява. Вот у моего друга брат работает в рекламном агенстве, так ему после школы пригодилась только алгебра, да и то, только, чтоб сделать какуюто фигню, чтоб достать мобильник из унитаза.
З.Ы. Нужно дорабатывать систему и отменить ЕГЭ.

Morte 08.05.2006 15:25

Цитата:

Сообщение от сплин

:eek: Правда??? У них знания даются не глубокие, но относительно обширные И у них Другой склад ума. С ними тяжело общатся - привыкнуть надо. Я где-то через год научился адекватно на их форумах отвечать(чтоб не спрашивали:"Ты ведь из европы, да? Или из россии?"). Я понимаю, что иногда есть желание унизить тех, кто живет лучше, но ...

BTW скорее всего под "обычным" американцем я подраузамеваю нечто иное чем вы\\
P.S. Все iMHO и сор за оффтоп/

Pro 08.05.2006 22:27

Цитата:

Сообщение от Morte
Правда??? У них знания даются не глубокие, но относительно обширные

Вот с этим я не соглашусь, у нас знания даются и глубже, и обширнее...
Цитата:

Сообщение от Morte
И у них Другой склад ума.

Ага. Большинство никогда не слышало о существовании Европы, России...
У них главный принцип жизни - have fun. Это о чем-то говорит?
Тоже извиняюсь за оффтоп.

L1ghtR1pper 08.05.2006 23:06

Цитата:

Сообщение от Pro
Вот с этим я не соглашусь, у нас знания даются и глубже, и обширнее....

Даются, но не каждый хочет их брать:Grin:. Лет через 50-60, если ничего не менять, и мы станем такими же, как и американцы:frown:

Pro 08.05.2006 23:51

Цитата:

Сообщение от Fla4sh
Даются, но не каждый хочет их брать

А это уже проблемы воспитания детей в раннем возрасте...

Uncle Splin 09.05.2006 11:38

Цитата:

Сообщение от Pro
Вот в 11 классе проходят астрономию. Не все, но проходят. Интереснейший предмет. Я понимаю, в жизни он может не пригодиться, но... мне вот всегда было интересно, как определяют географические координаты, интересно было узнать о звездах и планетах... И на уроках астрономии я это узнал.

а у нас отменили...
все под физику отдали, а так хотел уметь созвездия находить :(

Цитата:

Сообщение от МакС
Нужно дорабатывать систему и отменить ЕГЭ.

нужно, но вот чего Вы на ЭГЕ взъелись то???
Это как раз их система ;)

Цитата:

Сообщение от Morte
У них знания даются не глубокие, но относительно обширные И у них Другой склад ума. С ними тяжело общатся - привыкнуть надо.

Обширные???
Не смеши мои тапочки, если к нам приезжают не среднестатистические люди, а грамотные и образованне люди...
И им я рассказываю о Вашингтоне, то чего они вообще не знают, а на вопрос - ОТКУДА? Скромно отвечаю - ну в школе чето там учили...
Или же на вопрос что такое Париж мне отвечают э то такое город в штате таком -то...
А Сколько у вас там Штатов в стране мне отвечают от 40 до 60 !!!:eek:
А поглядеть на флаг и звезду пораухвать не догадываються...

В общем - они не тупые, нет, но их система образования делает все абы люди были настолько узколобыми и зашоренными....

Equilibrium 09.05.2006 14:07

Цитата:

Даются, но не каждый хочет их брать
Верно. Ибо даются они в несъедобном для многих виде (т.е. ввиде набора фактов) и неперевариваемом количестве. В итоге человек, получивший среднее образование, в подавляющем большинстве случаев, не знает и десятой доли того, что вообще-то предполагается знать, имея аттестат.

Насчет америванцев, черт их разберет - все рассказы о их "тупости", что я слышал, сводятся к тому, что они не знают географии. Это шокирует потому, что в России с малых лет приучивают, что не знать, где Париж - позор. Может просто у них другой взгляд на вещи. Мол, если мне нужно в Париж, то я поеду в аэропорт и окажусь в Париже, нафиг мне уметь его на карте показывать. А количество штатов для обычного человека вообще роли не играет, какая ему разница 50 или 60. И по такому принципу фильтруются "нужные" знания от "ненужных".
Цитата:

У них главный принцип жизни - have fun. Это о чем-то говорит?
Это только стереотип. Смогли же эти "тупые" люди как-то создать богатейшую страну...

L1ghtR1pper 09.05.2006 22:51

Цитата:

Сообщение от Pa1nkiller
Это только стереотип. Смогли же эти "тупые" люди как-то создать богатейшую страну...

ЛОЛ, богатейшая страна - Швейцария, а страна их "процветает" благодаря политикам, которые смогли построить демократию без демократии:))
Цитата:

Сообщение от Pa1nkiller
Насчет америванцев, черт их разберет - все рассказы о их "тупости", что я слышал, сводятся к тому, что они не знают географии

А я слышал, что американцы думают, что в России летом и зимой все(в том числе и медведи, ходящие спокойно по Красной площади) ходят в шапках-ушанках:eek: . По-моему, к географии это не относится
Цитата:

Сообщение от Pa1nkiller
А количество штатов для обычного человека вообще роли не играет, какая ему разница 50 или 60

Какая разница, входит Монголия или Украина в Россию или нет:lol: Ну ты дал.

Equilibrium 09.05.2006 23:42

Цитата:

богатейшая страна - Швейцария
Я имел ввиду по сравнению с Россией.
Цитата:

Какая разница, входит Монголия или Украина в Россию или нет
Причем тут это?
Вы хоть названия-то всех штатов вспомните? Я - нет. В чем смысл знать их количество...

Нет, я ни в коем случае не защищаю невежественность американцев, их образование - не то к чему стоит стремиться. На мой взгляд, образование в России и Америке - две крайности.

†Raven† 10.05.2006 06:36

Если в других учебных заведениях обучают также, как в тех школе и техникуме, в которых учился я, то могу сказать смело что с таким образованием у Россий мрачное будущее.
ЕГЭ, на мой взгляд, сомнительная проверка глубины знаний.

L1ghtR1pper 10.05.2006 11:09

Цитата:

Сообщение от Pa1nkiller
Причем тут это?
Вы хоть названия-то всех штатов вспомните? Я - нет. В чем смысл знать их количество...

Конечно, но Америка - не моя родина, и знать ее географию я не обязан, а вот американцы(ИМХО) обязаны знать СВОЮ родину
Цитата:

Сообщение от Pa1nkiller
Я имел ввиду по сравнению с Россией.

Ну у них там тоже бомжей полно, а то, что Россия "беднее" США, это от того,что матушка лень раньше нас родилась:)

Мозг 10.05.2006 12:45

Цитата:

богатейшая страна - Швейцария, а страна их "процветает"
Ох...Сравнить бы тебе на примере...%)

Цитата:

А я слышал, что американцы думают, что в России летом и зимой все(в том числе и медведи, ходящие спокойно по Красной площади) ходят в шапках-ушанках
А россияне думают,что все амереканцы тупые %))

Цитата:

Ну у них там тоже бомжей полно
У них и бомжы побогаче будут.

Закончили про Америку в этой теме.

ХироманТ 10.05.2006 16:17

Цитата:

Сообщение от сплин
но вот чего Вы на ЭГЕ взъелись то???
Это как раз их система ;)

Никто не любит ЕГЭ и все боются его, вот и все хотят посмотреть в глаза тем, кто ЕГЭ придумал.:frown: :sml:

Uncle Splin 10.05.2006 21:11

Цитата:

Сообщение от Fla4sh
Конечно, но Америка - не моя родина, и знать ее географию я не обязан, а вот американцы(ИМХО) обязаны знать СВОЮ родину

да они и истории не знают толком....
в общем в узком сегменте - да, они секут аки супер профи, но вот спроси что-то выходящие за рамки изучаемого предмета и все...
приехали.

Цитата:

Сообщение от МакС
Никто не любит ЕГЭ и все боются его, вот и все хотят посмотреть в глаза тем, кто ЕГЭ придумал

МО США.
А потом уже расплагиатили по всему миру, хотя могу и ошибться в первоисточнике.

^Фео^ 21.05.2006 15:39

Цитата:

Сообщение от сплин
да они и истории не знают толком....

ага, до сих пор считаю что в России медведи по улицам ходят и избы стоят в центре города, а основные ассоциации, связанные с Россией у них - это водка, икра, станция Мир и т.д.

Sergius 21.05.2006 15:57

Валянки еще забыл =)), а вообще кто в этом виноват, помоему только холодная война и "железный" занавес...

L1ghtR1pper 21.05.2006 15:59

Цитата:

Сообщение от Sergius
Валянки еще забыл =)), а вообще кто в этом виноват, помоему только холодная война и "железный" занавес...

Сомневаюсь, что они и о французах или немцах намного больше знают

Sergius 21.05.2006 16:11

А я нет т.к. в американских школах изучают французский и немецкий языки, а наш великий и могучий нет, так и живут янки...

^Фео^ 21.05.2006 16:29

Цитата:

Сообщение от Sergius

сами они виноваты
Цитата:

Сообщение от Fla4sh

да тупые они, тупые и всё тут, я в этом неоднократно убеждался!
Цитата:

Сообщение от Sergius
а наш великий и могучий нет,

да почему и русский изучают, у меня приятель туда ездил, даже учился там немного, так русский они там учат...

Uncle Splin 21.05.2006 16:45

Цитата:

Сообщение от Fla4sh

уровень примерно одинаков.
просто европа им немного "ближе".

Цитата:

Сообщение от Sergius
А я нет т.к. в американских школах изучают французский и немецкий языки, а наш великий и могучий нет,

вообщето в США знание русского это признак элитности и уровня :)
На русский вообще сейчас мода пошла.

^Фео^ 21.05.2006 16:47

Цитата:

Сообщение от сплин

вспомнили былое;)

Sergius 21.05.2006 16:48

Может оно и к лучшему...

L1ghtR1pper 21.05.2006 17:05

Цитата:

Сообщение от сплин
вообщето в США знание русского это признак элитности и уровня :)

Конечно, устный русский язык сравним по сложности с китайской письменностью:Grin:

Sergius 21.05.2006 17:07

Если не сложнее =))

^Фео^ 21.05.2006 17:08

Цитата:

Сообщение от Fla4sh
Конечно, устный русский язык сравним по сложности с китайской письменностью

ну это ты загнул, хотя, наверное так оно и есть
в китайской письменности:
китайской письменности каждый иероглиф обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Общее количество иероглифов китайского языка превышает 40 000 (иногда называют цифру в 70 000 иероглифов). Бо́льшую часть иероглифов можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Грамотным на элементарном уровне может считаться человек, освоивший 1500 знаков. 3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов.

mapc9 21.05.2006 18:59

Цитата:

Сообщение от Феофан
ну это ты загнул, хотя, наверное так оно и есть

Конечно это так!
Как перевести "недоперепил", "из под выподверта", "мой кот такой козел"

^Фео^ 21.05.2006 19:59

Цитата:

Сообщение от Марсоход
Конечно это так!
Как перевести "недоперепил", "из под выподверта", "мой кот такой козел"

был какой-то известный дипломат, который никак не мог понят значение слова "ничего".
-как дела?
-ничего...

Как это так - ничего? Ничего - это же пшик, пустое место - недоумевал он...
И когда из России уезжал велел сделать кольцо с надпись "ничего"...

Uncle Splin 22.05.2006 11:26

тема свелась к восхвалению нашей системы образования...

И у нас хватает ерунды и перегибов и у них. Нет в жизни идеалов.

Sergius 22.05.2006 16:03

Как бы я не ненавидел социализм и всех этих комунистов, но факт есть факт, в Советском Союзе система образования была лучше и эффективнее...

L1ghtR1pper 22.05.2006 17:19

Цитата:

Сообщение от Sergius
Как бы я не ненавидел социализм и всех этих комунистов, но факт есть факт, в Советском Союзе система образования была лучше и эффективнее...

Истину глаголишь. Одной из причин того, что сейчас Казахстан стал на ноги, является то, что оставили советскую систему образования. Чувствую, что все эти изменения в нашей системе образования к добру не приведут

Sergius 22.05.2006 17:23

Наши политики беру идеи с запада и при том не самые лучшие...

^Фео^ 22.05.2006 19:08

Цитата:

Сообщение от Sergius

да, что было то было, тогда двоечник и прогульщик - это же ненормальное явление и родителей по учителчм-директорам таскали и прочее, а сейчас...
Цитата:

Сообщение от Sergius
Наши политики берут идеи с запада и при том не самые лучшие...

да уж, не мы у них, а они у нас идеи-то эти брать должны...

Sergius 22.05.2006 20:37

Ладно начнем заново, давайте поговорим о образовании в нашей стране, как считаете оно диградирует?

mapc9 22.05.2006 20:57

Цитата:

Сообщение от Sergius
Ладно начнем заново, давайте поговорим о образовании в нашей стране, как считаете оно диградирует?

Деградирует общество в целом --> и образование

L1ghtR1pper 22.05.2006 21:28

Цитата:

Сообщение от Марсоход
Деградирует общество в целом --> и образование

И что самое главное - деградирует искусственно, по чьему-то приказу

Sergius 22.05.2006 21:30

Полюбому все сводится к США..... ИМХО :sml:

Мозг 22.05.2006 21:39

Цитата:

Полюбому все сводится к США.....
Хотя бы имхой поясни..

Uncle Splin 23.05.2006 14:25

Цитата:

Сообщение от Sergius
Наши политики беру идеи с запада и при том не самые лучшие...

идеи то берут нормальные, но тупо взять и тоже самое сделать у нас ибо считается что там у них все супер-пупер....
Для этого думать нужно, а это походу никто не умеет.

Цитата:

Сообщение от Sergius
Полюбому все сводится к США.....

нашли козла отпущения :))
Вот тольк зачем самих себя унижать то...

Sergius 23.05.2006 14:43

Цитата:

идеи то берут нормальные, но тупо взять и тоже самое сделать у нас ибо считается что там у них все супер-пупер....
Но на мой взгляд идея с тестированием это полнейшая чушь т.к. тесты можно на угад проштамповать, а вот письменный или устный уже сложнее, да и к тому же когда человек готовится к ЕГЭ он запоминает, а еси бы готовился к устному то пришлось бы еще и понять...

Pro 23.05.2006 16:39

Цитата:

Сообщение от Sergius
Но на мой взгляд идея с тестированием это полнейшая чушь т.к. тесты можно на угад проштамповать, а вот письменный или устный уже сложнее, да и к тому же когда человек готовится к ЕГЭ он запоминает

Больше всего в ЕГЭ бесит часть B, так как задачи там среднего уровня сложности, и ты мог решать правильно. вывести формулы, но дать неверный ответ, ошибиться в вычислениях. И что? НА обычных вступительных экзаменах за такое дали бы 1 балл(если, скажем, за задачу 2 балла дается), а на ЕГЭ проверяют только ответ...

Uncle Splin 23.05.2006 16:45

вот и я о чем собсно....

CrazyRussian 24.05.2006 16:38

Цитата:

Сообщение от сплин
Для этого думать нужно, а это походу никто не умеет.

Точнее и не скажещь.
Или все свое поскудим или наоборот восхваляем и поклоняемся.

Dacent 28.05.2006 08:32

ЕГЭ это полный бред.
Те кто это придумал здали экзамен по старинке, а сейчас егэ людей терроризируют.

L1ghtR1pper 28.05.2006 09:52

Цитата:

Сообщение от h1tman
ЕГЭ это полный бред.
Те кто это придумал здали экзамен по старинке, а сейчас егэ людей терроризируют.

Сам по себе ЕГЭ не так уж и плох, но на российской почве становится абсолютно неперевариемым.

Acanthurus 30.05.2006 00:00

ЕГЭ....
реализация в России как всегда...
лично я выявил различия по сложности в ЕГЭ, сдающихся в школах от вузовских (названия не привожу)...

Uncle Splin 30.05.2006 19:45

кстати в системе тестирования ничего плохого нет.

Pro 31.05.2006 11:22

Цитата:

Сообщение от сплин
кстати в системе тестирования ничего плохого нет.

Согласен.
В системе традиционной сдачи экзаменов я тоже ничего плохого не вижу.

mapc9 31.05.2006 11:51

Но и система тестирования и традиционные экзамены не могут быть до конца объективными. Золотая середина лежит как всегда посередине, то есть в совмещении

^Фео^ 31.05.2006 16:17

Цитата:

Сообщение от Марсоход
Но и система тестирования и традиционные экзамены не могут быть до конца объективными. Золотая середина лежит как всегда посередине, то есть в совмещении

грамотно подмечено

У нас случай такой был, девушка сдавала математику в виде теста, и так получилось, что она набрала больше всех баллов, хотя фактически вообще ничего не знала, оказалось, что она отвечала чисто логически...
вот вам и недостаток тестирования, а если бы она сдавала устно, то ясное дело чем бы это все кончилось...

Uncle Splin 31.05.2006 19:10

Цитата:

Сообщение от Марсоход

все что связано с человеком априори субъективно.

Цитата:

Сообщение от Феофан
У нас случай такой был, девушка сдавала математику в виде теста, и так получилось, что она набрала больше всех баллов, хотя фактически вообще ничего не знала, оказалось, что она отвечала чисто логически...
вот вам и недостаток тестирования, а если бы она сдавала устно, то ясное дело чем бы это все кончилось...

:))
От сказал - наличие логики это есть недостаток.
Вообщето наоборот это большой плюс как тестирования так и девушки.

^Фео^ 31.05.2006 19:15

Цитата:

Сообщение от сплин
От сказал - наличие логики это есть недостаток.
Вообщето наоборот это большой плюс как тестирования так и девушки.

в данном случае - недостаток, так как предмет-то остался неизученным, что не есть хорошо, по предмету - ноль, а в дипломе - пятерочка:Grin:
А девушке конечно плюс:sml:, только за логику

L1ghtR1pper 01.06.2006 00:00

Цитата:

Сообщение от Феофан
в данном случае - недостаток, так как предмет-то остался неизученным, что не есть хорошо, по предмету - ноль, а в дипломе - пятерочка
А девушке конечно плюс, только за логику

В исключительном случае даже полный даун способен написать тест на пять, просто угадав ответы

Acanthurus 01.06.2006 00:39

Феофан
а разве в математике не важна логика? за девушку искренне рад=)

Uncle Splin 01.06.2006 12:11

Цитата:

Сообщение от Феофан
в данном случае - недостаток, так как предмет-то остался неизученным, что не есть хорошо, по предмету - ноль, а в дипломе - пятерочка

тупая зубрежка и банальное не понимание о чем речь это +??
Вообщето задача образования - научить человека учится (каламбурь какой :)) и думать.
А то, что 50% банально использует правило "3З" это факт.
Только толку от этого....

Часовой пояс GMT +4, время: 09:42.