![]() |
Спор начался с того, что кто-то (Delaware Jarvis) засомневался в физических приборах. На что ты ответил, что после Эйнштейна, якобы, неизвестно что как мерить (хотя после Эйнштейна это стало ещё яснее, чем раньше).
А Джарвис начал говорить об измерении приборами чувств... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Вообще как мы определяем время ? Нам нужно найти переодическое событие. Период такого события будет назван элементарной единицей времени и все другие события будут идти A*T, где А-некий множитель, а Т - время периода основного события. Единица измерения времени секунда и этот промежуток времени равен времени за который свет пройдет 299792458±1,2 м. Скорость света постоянна и соответственно он всегда будет пролетать это расстояние за один и тот же промежуток времени не зависимо от координаты.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда она схлопывается объект "переходит" в макромир, причем в момент перехода и имеет место быть вероятность. То как частица себя ведет в микромире вполне детерминистично описывает уравнение Шредингера.
|
Цитата:
Главное нужно помнить, что в центре религиозной мысли стоит всегда человек. Соответственно под зарождением жизни следует понимать появление человека. Собачки, кошечки, амебы это все хорошо, но не важно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наука же против религии, а так как наука даёт нам видимые блага, люди чаще придерживаются её позиции, забывая о том, что религия и наука должны сосуществовать, но независимо. Моё мнение, как дуализм знания и веры. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы же в школе, будучи школьником, принимали на веру утверждение учителя физики, что вода кипит при ста градусах Цельсия. В силу того, что он учитель, а вы ученик. Тут примерно также. Не хотите разбираться в вопросе, так принимайте на веру слова тех, кто разбирается. Так что говоря: Цитата:
Да и в чем обман, если не секрет? Цитата:
Суть христианства в том чтобы человек стал богом. Не больше и не меньше. Но, например, в Исламе суть религии в том чтобы человек стал другом Божьим. А в Буддизме суть – это достижение угасания. Разные религиозные мысли ставят разные перед собой цели и способы их достижения. Как видите, нигде в приведенных примерах не значится целью обман людей. Цитата:
Простой пример. Мать, которая жертвует своей жизнью ради своего ребенка, разве не любит его больше себя самой? Сказано, что нет большей любви, чем положить жизнь за ближнего своего. Предельная степень любви это любовь жертвенная. Что кстати и явил нам Господь, отдав сына своего на смерть ради нас. Понимание некоторых вещей приходит с опытом. Я тоже в семь лет считал, что целоваться с девочкой зазорно. А сейчас нахожу это приятным. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И да в науке разве не цитируют авторов теорий и прочего? Почему я не могу цитировать религиозный мыслителей? 0_о А вообще приведенная мной цитата проста и понятна как Божий день. Цитата:
Ну и да в нашей реальности нет Бога. Так же как нет меня в книжке, которую я написал. Но это не мешает мне ее написать. А ученные сколько угодно могут изучать книжку, но меня там не найдут. Зато определят состав чернил, тип бумаги и т.д. А вообще я уже приводил слова Вольфганга Паули про соотношение науки и религии. Читайте и делайте выводы. По-моему там также все предельно ясно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да хватит уже. Тут не философию как науку обсуждаем.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так что ли? Можно как угодно пытаться оценивать эмоции и чувства через гормональные уровни и активность клеток головного мозга, но это работает лишь в теории. На практике люди разные, разным бывает и работа нервно-гуморальной системы. Означает ли это теперь, что люди пережившие инсульт, не могут радоваться или огорчаться? Заметьте, я же привел оговорку о физических методах познания душевных или даже скажем духовных вещей. Да, можно пофантазировать о том, что у нас когда-нибудь будут миелофон или дуромер и все отлично, но речь идет о том, что сейчас. Справедливо ли отрицать понятие верности, честности и т.п., только потому что этого нельзя измерить приборами? И какими критериями истинности следует пользоваться даже не в социологии, а в практической психологии? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и на счет дьявола - он поет и пляшет, а грешник смотрит и подпевает. Грех не в том, чтобы дьявол плясал и пел, а в том, что человек по его произволу что-то делал. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя я понимаю твои опасения, хоть в христианстве и говорится о пастырстве, это ещё не гарантия что каждый священник будет добрым пастырем. Иногда гордыню и корысть тяжело обличить в самом себе. Ну так в этом случае кто запрещает указать втайне тому священнику на его падение? Ведь священничество не отменяет братства людей и прямо сказано: 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Евангелие от Матфея, 18. Вот так-то. Принимать пастырство и следовать ему бездумно - разные вещи. Для сравнения, посмотри как относятся сейчас к лжедуховничеству. Я думаю, это будет показательно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот вполне свободен. В храм меня не заставляют ходить, денег с меня не требуют вносить, за кого голосовать на выборах также не инструктируют. Где контроль? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пример вот: Цитата:
И почему не может? Где запрет? Из чего это следует? Снова логика уровня: Гагарин в космос летал, Бога не видал? Цитата:
В жизни столько пафоса не бывает. В жизни все намного проще. Цитата:
Народ объединяет любая идея. Она не обязательно должна быть религиозной. Цитата:
Факты давайте уже тогда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И кстати из чего вырос научный метод у меня тоже есть сомнения. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот, например, в буддизме этого нет. Он истина или тоже бред? Более того. Покажите мне пальцем, где научная мысль ставит запрет на существование Бога или запрет на тварность мира? Цитата:
Так кто из нас видит лишь одну строну монеты? Цитата:
Математика человеку известна, с каких времен? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
=) Я не религиозен. И считаю, что вся религия изначально придумывалась, как еще один способ управления людьми. Но я верю в бога, в того, который внутри меня. К кому я могу обратиться в душе, когда мне хорошо или плохо. И для меня нет какой то опр. религии.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Presen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы что пытаетесь сказать что философия и математика как-то связаны ? Броьте просто ими занимались одни и те же люди однако математическая мысль того времени в общем то не вызывает у меня нареканий. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать. http://ru.wikipedia.org/wiki/Наука Ты заявляешь о ненаучности рассуждений богословов только на том основании, что веришь в случайности. Богословы же заявляют что случайностей нет - есть действие первопричины. Теисты заявляют о том, что первопричина явно разумна и продолжает действовать в мире, деисты - что первопричина может быть и не разумной, но в мире напрямую не действует. Если проводя анализ грехов и добродетелей были сделаны множественные выводы о человеческой природе, это ли не научное познание? Будем справедливы, тебя же просто не устраивают термины. Тебе не хочется думать, будто есть бесы - ведь тогда не нужно бороться с ними. Не нужно думать, будто есть Бог - ведь тогда не будет суда. Не нужно думать, будто есть Царствие Небесное, тогда для мотивации человека спокойно можно заявлять свое блаженство и творить что угодно уже сейчас. Ведь это так сложно потерпеть, да? А что если все это оставить до поры до времени, просто отодвинуть в сторону и задаться вопросом что вообще движет любым верующим? Неужели есть воры, которые не лгут? Неужели есть честные люди, которые трахаются со всем что движется? Тогда выдвигай свою теорию психоанализа, подумаешь, делов-то Фрейда и Юнга переплюнуть? Так ведь даже у Фрейда есть Сверх-Я, которому приписывается с большими огрехами влияние культуры и социума - потому что никакой социум не остановит от греха тайного, который происходит в сердце. Иудеи уже пытались следовать только десяти заповедям Закона, не заботясь особо о чистоте ума и сердца. Продолжать чем дело кончилось? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но наука меняется. Кто знает, что там придумают с квантовой недетерминистичностью. И как это экспериментально докажут... |
Цитата:
Я все таки предлагаю не делать математику непременным атрибутом науки. Непременный атрибут науки - соответствие реальности. То, что набор грехов удивительным образом соответствует тому, что оказывается губительным для всего социума и человека в отдельности, нуждается в доказательствах? То, что набор добродетелей удивительным образом способствует укреплению позиций социума и человека в отдельности, нуждается в доказательствах? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять же, чтобы там не доказали с помощью БАК, в любом случае обжорство ведет к ожирению, а воровство ведет к тюремному заключению. |
Цитата:
Особенно обраите внимание на, то что там говорится по поводу высказывания "Солнце - астральная проекция Ктулху" Это как раз ваш случай. Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
__DarkLord__, мне тоже надоело. Удивительно как много между нами общего :))
Поймите уже одну простую штуку. Если я напишу научную статью, где скажу что все птицы летают по воле Божьей, то это явно будет антинаучно. Если я напишу, что по воле Божьей выявил что птицы летают таким-то и таким-то образом, что открывает возможность проектирования летательных аппаратов со схожим принципом действия, то это будет научно. Религия не должна подменять науку - тогда наука не будет страдать от веры. Критерий Поппера это замечательно, но он действительно нужен, но он сам по себе ещё ничего не отменяет. |
Цитата:
Добавлено через 36 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты читал предложение про модели для описания? И не просто все модели подряд.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Говоря о бесах, в религиях подразумевается наличие сторонней для человека агрессивной сущности, разумной конечно же. В частности для христианства бесы не просто разумны и агрессивны, но как павшие ангелы (отпавшие от своего первоначального назначения ради мирских благ) - незримы и не имеют вещественных тел. Исходя из позиций научного мышления, чем это плохая гипотеза, что её нужно непременно опровергнуть? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Отсутствие наблюдаемых данных вам кстати недостаточно что бы усомниться в реальности вообще существования этого ? |
Цитата:
|
Цитата:
Да, ещё забыл спросить - история тоже не наука? Ведь математики там нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Что-то мы во флуд впадаем. Отпишусь по вопросам завтра уже. Добавлено через 57 секунд Цитата:
|
Delaware Jarvis, нет, объясните Вы существование сущностей.
|
Цитата:
Цитата:
История устанавливает последовательности событий на основе логических и причинно-следственных связей, что гораздо ближе к математике, чем моральные филосовствования. Цитата:
Цитата:
Это, конечно, только филосовствования, но в науке тогда не было принципиально недетерминистичных процессов. Цитата:
Ну уж предсказывать результаты должно. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Новые сущности от балды не вводятся. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Для начала, прошу прощения за вчерашнее скоропалительное общение. Никому пользы от него нет, зато ярости и гнева появляется куча.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ознакомился по материалам по ссылке - это ложь. По одной простой причине - огонь далеко не только из Кувуклии выносят. Оттуда выносят тот, который будет раздаваться прихожанам и развозиться по храмам. Сходит же он где угодно, например, в иерусалимских храмах, где проводится литургия (не просто где-то там, а при открытых царских вратах, на глазах у "обманываемых" людей). Да и пример того единственного раза, когда огонь сходил не в храме, а рядом с ним - не показателен ли? Ту колонну до сих пор не ремонтируют. Затем, вы ставите под сомнение весомость в делах веры католической церкви? Чего ж их лампады тогда, несмотря ни на что сами не зажигаются? Только от руки православного патриарха. Неужели никто не нашел бы как подкупить "лицемера"? Кому какое дело, казалось бы, в миру, что католические лампады вдруг начнут зажигаться сами, зато как укрепились бы позиции Папы. Только вот косяк - они снаружи стоят, но зажигаются. Хымия, наверное, только чего ж тогда не поймали никого? Скажешь не пытались? Сколько есть примеров того, как огонь не сходил - один только пример с арабскими христианами уже показателен. Понимаешь, не пускали их с "неблагочинными" воплями славящими Христа - не сходил огонь. Пустили - сошел. Ты уверен, что будь это сделано по воле человека, запертого в кувуклии, получилось бы так? Нифига, скорее бы все по линейке ходили, чтобы не нарушать церемонии. А уж сколько было бы знамений в пользу авторитетности патриархов, просто не пересчитать. Почему же нет этого и не было ни разу? Да, спору нет, сейчас священников так не проверяют. А как проверяли раньше мусульмане? Факт есть факт - турецкие янычары с приказом рубить подозрительных были. Кабы огонь просто выносили из запертой комнаты, можно было бы думать что угодно. Здесь же слишком много зрителей, причем зрителей исключительно пристрастных. И несмотря на то, что уже второе тысячелетие одинаковости явления не изменилось, как-то не слышно тех, кто рассказал бы этот фокус. Неужели инквизиция все ещё существует и несогласных втихаря топят в Иордане? :)) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Извини, если обидел. В данном случае разумеется подразумевается не исповедание человека номинальное, а то что номинальное не всегда соответствует реальному. Может быть и иначе, это факт. И слава Богу, что может быть иначе. |
Цитата:
Вы не можете доказать существование Б-г, бесов, загробной жизни и прочего далее по списку значит я имею право утверждать что это просто несуществующий бред. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разоблачать трюк не за чем, и никто этого делать и не будет. И толку от этого не будет то же. Добавлено через 19 минут Здесь тоже можно почитать про кое-какую критику. |
О, как дело повернулось.
Господа атеисты, покажите пожалуйста мои слова из этой темы, где я говорил бы о своих намерениях кого-то в чем-то убеждать. Я излагал свое видение и, насколько смог, попытался обосновать свои позиции. Извиняюсь, я где-то говорил что стал крутым богословом? Я где-то говорил, что у меня открылся пророческий дар? Я где-то говорил, что могу говорить за Бога? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ложью называю потому, что слишком однобоко. Фитилек за иконой - это убеждает только несведущего о деталях процедуры. Цитата:
Записи вспышек света делали и анализировали - фотографий же множество. Почему никто фейрверков там не усмотрел, если они были? Да и для люминесценции не те условия. Запах сразу бы почувствовали все, даже те мусульмане, но нет запаха. Цитата:
Цитата:
В википедии я тоже видел материал. Учитывая открытость материала тоже нужно читать осторожно, хотя там неплохая подборка "за" и "против". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Сейчас же этот огонь никому не нужен. Цитата:
И уж точно они не пристрастны к тому, чтобы уличать священнослужителей в обмане. |
Цитата:
Б-г, бесов и прочего нет так как их никто никогда не видел. Не видел не в том же смысле как вы со слонами, которых не видели только вы, и не так же как с черными дырами, которые не видны глазами ( уж простите за этот бред ), а наблюдаются по средством воздействия на окружающие ее объекты. Цитата:
Цитата:
Конкретно по священному огню: Есть много воспламеняющихся на воздухе веществ, современная наука достигла больших высот в создании таких материалов, что сложно поверить, что она не может создать еффект священного огня. В конце концов люди ходят в цирк видят там фокусы и ни у кого не возникает сомнения в том что это не магия, а фокусы, так почему же вы решили что священный огонь не фокус, только лишь по тому что вам кто то сказал, что это чудо производства Б-г ? |
Цитата:
|
Цитата:
Тем более желание соответствия законов действительности всё-таки побеждает инстинкт самосохранения старых теорий. Ведь при создании квантовой физики, например, тоже много всего старого ломалось... |
Фейерверки, химические вещества, что-нибудь-там-ещё... Это все объяснило бы новые явления, а сколько времени уже ведется счет схождению огня? Уже через год после выхода из гроба Христа Апостолом Павлом (хотя это свидетельство могут посчитать пристрастным). Как бы то ни было, как элемент богослужения он используется ещё с более раннего времени, чем 394 г. н.э. Меня обуревают сомнения в том, что полтора тысячелетия клирики могли обманывать весь мир и никак ничего не раскрылось. Тем более в современное время, когда авторитет церкви далеко не так высок, как в те же Средние Века.
Фокусы вон уже лет через десять раскрываются, к примеру. Ну может быть двадцать-тридцать. Есть ли сейчас фокусы, например, Гуддини, к примеру, которые не были бы разгаданы и показаны другими фокусниками? |
Цитата:
Цитата:
А авторитету у них всегда было предостаточно, куча верующих найдётся в любое время. Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 час 47 минут Цитата:
http://www.skeptik.net/cheaters/blavat1.htm http://www.skeptik.net/spirit/houdini.htm |
Цитата:
У меня есть фото с моего цифрового фотоаппарата, где видны души умерших, в виде святящихся шаров, это был не остров Пасхи, а Москва и шары другого свечения(не черные), но все же. Свои фото я сюда выкладывать не собираюсь, поскольку на фото я, поэтому даже не просите показать, придется поверить наслово. Так что «никто не видел», тоже не аргумент. Вы и меня не видели. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Важно другое. Важно понять, то, что невозможно осмыслить логически, разумом. То того, что понимать нужно не разумом. Пугают тех, кто живет в материальном мире и ничего кроме него не видет, стах от непонимания, невозможности осознать, виснуть в рамки логики или создать соответствующие законы. Где зло? Зло это логика и анализ, факты, логические доказательства, теории основанные на логическом мышлении. Разум создает критерии и градации, стены, бесконечное множество непробиваемых стен в сознании. Разум инструмент, сознание создатель. Что желаем, то и получаем, всегда. Желаем не найти доказательств и подтвердить свой скептицизм и подтвердится. Желаем страдать, будем страдать и.т.д. Желаем, убедится что то человек плохой, то замышляет, тот изменяет и найдете доказательства свои ибо пожелали сами найти. А разум будет получать свои доказательства накачивая эго и убеждая человека в его правоте, и говорить человеку: ну видишь, ты прав, все логично, рационально, обоснованно, я умный, я прав и.т.д. |
Цитата:
Цитата:
|
Gantu, я не понимаю. Почему логика и анализ, факты, логические доказательства, теории основанные на логическом мышлении - зло? Вы же сами говорите, они - инструмент. Значит зло (если принимать такую категорию) - желание "убедится что то человек плохой, то замышляет, тот изменяет" и "подтвердить свой скептицизм". Инструмент сам по себе ничего не предлагает. Если взять в руки нож, не обязательно кинешься с ним на человека - можно и картошку почистить.
|
Кет, это понятно. Он к тому, что многие не умеют правильно пользоваться этим инструментом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо за интересные ссылки, прочитал с удовольствием. Хотя по правде, как я могу принять аргумент на то, что в том же христианстве никогда аргументом не считалось? :) Скорее наоборот, всякая иллюзия нацелена либо на попытку обмана человека, либо на попытку занять его пустыми делами. И первое, и второе грех - потому не одобрялось церковью никогда :) Цитата:
|
Цитата:
Почему не перекинуться на новые явления, которые, как вы (или не вы?) утверждаете, существуют? На мой взгляд, ответ прост. Учёные исследователи понимают, что ничего интересного они там не найдут. Цитата:
Но это ни о чём не скажет никому. |
Цитата:
Просто в случае с огнем возникает забавная ситуация. Просто так технику измерительную не притащишь, там суматохи и без ученых много бывает. Опять же, где гарантия что не объявится одного-двух оголтелых человек, которые решат что таким образом происходит поругание святыни? Зуботычины, разумеется, мешают научному исследованию :) Второй аспект - а что может быть полезным с того исследования? Огонь даже у христиан считается не доказательством существования Бога, а лишь весточкой от Него, напоминающей о Нем. Оружия нового явно не создашь, разрушений сколько лет в храме Гроба Господня не было? Значит для военных целей явление применить не получится. Кто тогда выдаст деньги? :) |
Цитата:
К тому же более-менее квалифицированные исследования аномальных зон проводятся потихоньку. Ничего сверхъестественного там, правда, не обнаруживают. Цитата:
|
Цитата:
Вообще по-хорошему нужно обратиться к оригиналу и просмотреть как там. Но на данный момент я этого не могу, так что разговор не о чем. :) Цитата:
Тогда почему вы пытаетесь с точки зрения науки опровергнуть, то где она не компетентна? Если наука не занимается этими вопросами, то она не занимается ими. Я же, например не пытаюсь с точки зрения психологии объяснить светимость солнца. Почему вы себе это позволяете? Это разумно? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Действительно никак не связанны. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
так что не удачный пример =) Цитата:
Почему религия сует свой нос в дела научные разве не ее задача заниматься духовным развитием человека ? Цитата:
И примеры того как нам помогла вера в таких случаях ? Цитата:
Цитата:
И во втором случае вера не подкреплена никакими данными. Я считаю, что нельзя верить в то что не имеет под собой никакой научной основы, а вы почему то верите. Цитата:
|
Цитата:
Следовательно, не делает выводов. Забавно выходит. Мы не занимаемся этим вопросом, но вы все врете. Цитата:
Нейрофизиология занимается изучением человеческого мозга. И психология занимается тем же. Ибо психика это продукт деятельности мозга. А вот светимость солнца не объяснит ни психология, ни нейрофизиология. Цитата:
Цитата:
Креационисты? Тогда напомню еще раз. Креационизм это не религиозный взгляд на мир. Религия не занимается подобными вопросами. Цитата:
А сегодня у нас есть гуманитарная наука. Которая также как и физика имеет свой строгий инструментарий, критерии проверяемости и методы. Физика и химия не единственная научная парадигма. Есть история, психология, лингвистика и т.д. А вера нам никак не помогла. Религия не занимается подобными вопросами. Цитата:
Евдокс - теория планетарных движений. Клавдий Птолемей - создатель теории неба. Математическая теория движения светил. Демокрит - атомистика и множественность миров. Пифагор - основоположник теории чисел. Список можно продолжать. Цитата:
Цитата:
Второе. Если уж на то пошло, то тогда уж книжонки. Библия это книги. Что касается веры. Есть наука Библеистика. Есть история. Есть религиозные феномены, как например схождение благодатного огня. Выбор принять, что называется на веру, или попытаться изучить, проанализировать и сделать выводы - есть. Для себя каждый выбирает свое. Цитата:
Цитата:
Тогда уже поясняйте, в каком контексте вы его употребляете. Об аргументах я сказал выше. Только стоить помнить что, не имея личного опыта любви, любви вы не узнаете. Хоть и будите знать, какие при этом гормоны куда бьют и как сильно. Также не имея личного религиозного опыта вам будет сложно оценить мотивы людей верующих. Почему они верят и не нуждаются в строгих, чисто научных фактах. Более того. Я рискну предположить, что верующие не верят в Бога в современном понимании, они знают, что Бог есть. Это знание Бога получено из своего личного религиозного опыта. И тут, сколько бы наука не утверждала, что любви нет, мне все равно, потому что я люблю. Вот и вся логика. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так никто не даст учёным сделать то, что нужно. Так никто из учёных всерьёз не считает, что там происходит какое-то чудо. Цитата:
|
Цитата:
Вот вам пример еще с Википедии: Солнце - астральная проекция Ктулху. Люди не ознакомленные с некоторыми современными данными могли бы поверить в это, хотя это на самом деле абсурд. Хотя для многих это будет очевидно более понятно нежели пример с Б-г. Так как в наши телескопы видно что то раскленный шар. Однако люди верущие могут спросить, что быть может этот шар - это одна из форм Ктулху. Так мы пришли к еще одному высказыванию подобному приведенному выше. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот например генетика вышла из биологии, а химия из алхимии, но это н то же самое что и философия -> астрономия ИМХО. Цитата:
Цитата:
Ну для начала... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не следует путать религиозный опыт с фанатичными видениями и бредом. Это всегда знание о прошлой ситуации, которым человек вооружается и которое применяет на практике. Нет разумения - нет и опыта. Примером приведу так популярный во всех религиях пост, как средство изгнания бесов, в которых вы не верите. Воздержание от излишеств и постоянный самоанализ - непременные атрибуты поста. В иудаизме принято поститься перед каждым серьезным решением или действием, в следующих от него религиях точно так же. Как правило именно во время поста и происходит прирост религиозного опыта, кстати говоря. Цель же такого поста проста - собраться с мыслями, стряхнуть с себя наносное и сделать то, что действительно важно. |
Цитата:
ЗЫ Вообще, у меня сейчас такое чувство, что я на секс-форуме, где импотенты яростно доказывают что секс - фуфло. То еще сравнение, ну да ладно. |
Цитата:
А не, ничё, это я так, к слову.. |
Цитата:
Наука не занимается верой в Бога, а религия не занимается физикой. Собственно религия не является научной парадигмой. Следовательно, научные критерии и научный инструментарий в религии не применимы. И естественно, что если подходить к религии с этим всем, то вы и не получите "достаточной аргументации". Цитата:
Цитата:
Вольфганг Паули. Цитата:
Конкретные примеры, где религия строит космогонические теории? Книги, авторы. Цитата:
А теперь ответьте на вопрос. Человек (цельно и тело и разум и все остальное) сводится к одной лишь физиологии? Другими словами достаточно знать одну физиологию для исчерпывающего описания человека? Цитата:
Философия это общее понятие. А мы говорим в данном случае о частном случае. Цитата:
Цитата:
На данном этапе развития науки. Цитата:
Только не понимайте это в значении телефонного звонка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Также может быть достаточно внешнего описания проявлений в зависимости от условий на основе многолетнего опыта, для каких-то случаев. В этом случае механизмы знать вообще не нужно. Они и сами не нужны, так как могут быть любыми. (инкапсуляция, понимаешь :) ) Цитата:
Другое дело, что это не описывает абсолютно всех случаев. Но этот факт не говорит об обязательности "бесовского" объяснения. |
Так получилось, что моя в принципе работа доказывать отсутствие Бога. Я являюсь историком-этнографом ( помните Шурика из Кавк пленницы?)), и изучал такие труды как "Золотая ветвь" и "Фольклор в Ветхом Завете" ДЖ. Фрейзера, труды Ф.Энгельса и Моргана, и многих других авторов, чей основной смысл жизни был исследованием религиозных верований и их сравнительный анализ.
Не буду перечислять все их идеи, замечу лишь, что трудно назвать совпадениями явные сходства между скажем христианством и культом Осириса, и!!! даже чувашскими и украинскими аграрными верованиями. Суть состояла в том, что и христианство и культ Осириса зародились из одного начала - из агарных верований. Как и Иисус Осирис также раз в год умирал ( осенью в конце сбора урожая, символизируя смерть природы и наступление холодов), а перед началом посевных работ воскресал ( был ритуал когда в статую Осириса вставляли зерна, и когда они проростали, Осирис "оживал"). при этом обряд дожил в Каире ( хоть и в очень измененном виде аж до 19 века). Опять же пересказывать все невозможно, кому интересно прочитайте книги того же Фрейзера. Это я к тому, что доказательства возникновения у людей религиозных верований есть, и весьма обоснованы. С доказательствами наличия Бога или его отсутствия... Если честно то я считаю это личное дело каждого. Но не кажется ли Вам, что из всех существ в мире, Бог, таким как его рисуют нам христиане и мусульмане, самое жестокое и мелочное существо??? Еще С.А. Токарев, выдающийся советский этнограф, удивлялся, как расходятся атрибуты Бога в исламе и христианстве, с тем, что он по их верованиям представляет. Ведь несмотря на то, что он "Милостивый"и "Милосердный" большинству населения Земного шара гореть в аду, при том не за злодеяния, в человеческом понятии этого слова, а за....несоблюдения молитв и постов, за не веру в того же милостивого Бога ( мы вот тоже в Путина не верим, нас ведь за это не сажают?))), как может быть Спасанием необходимость верить в это самое спасение??? Увы, но то что может казалось людям логичным в Средние века, мне в 21 веке таким не кажется, да и неужели 50 лет жизни, пусть даже "во грехе" сравнимы с ВЕЧНЫМИ муками в аду? Увы, но я лучше в такого Бога верить не буду... |
Цитата:
Цитата:
Вы сказали – как правило. А, как правило, ничего ни с кем не происходит. А случаи случаются где угодно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пост же приходится для верующих, как противоядие от всего этого. И главную роль в этом играет воздержание в приеме вредной пищи. Как бы вот и весь секрет, отсюда и всяческие просветления во время поста. Питайтесь правильно, ведите по возможности здоровый образ жизни круглый год (хотя это довольно непросто, известно по какой причине). На счет правильного питания (большую часть рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, так же необходимы определенные перерывы между приемами пищи, и соблюдение совместимости продуктов) - на себе проверял, это работает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А верующие могут вообще разный образ жизни вести, тут уж у кого что :) Цитата:
Хотя тут, конечно, можно спорить насчёт определения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не Бог жечь будет в геенне людей, а сами люди, выброшенные в тьму внешнюю, будут жечь себя. Почему в тьму внешнюю? Потому что сами сбегут от Бога и не осмелятся идти к нему. Разве ты сам будешь заботиться о том, кто ругает, бьет и всячески оскорбляет тебя? Почему же тогда ждешь иного от Бога, который просто оставит грешников в их безумстве, как они того и хотели? Цитата:
Я же написал выше о том, когда постились люди. Это проверенная практика. Цитата:
|
Цитата:
Если же психика у человека нормальная, с ним навряд ли что-то случится. |
Цитата:
Цитата:
|
Для меня религия это большое слово. Религия это некий стержень, который служит мне опорой и придает силы.
Просто творите добро) Любое зло рано или поздно возвращаеться, такой вот закон бумеранга. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть мы можем сказать, что этот человек, допустим, обладает, вполне нормальной психикой (устойчивой, например). У другого психика представляет что-то среднее. А про психику третьего говорить в большинстве случаев приходится негативно. Точных границ, разумеется, нет. Но это и не нужно. Тем более, когда результат - вероятность получить какое-либо психическое растройство - тоже расплывчат и неоднозначен. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всевышний Аллах, в ответ на молитвы верующих, послал к ним Спасителя, даровав избранному посланнику Своему – пророку Исе (мир ему), новое Писание, которое указывало людям истинный путь, и наставляло их к вере. Это было Евангелием. Иисус призывал свой народ уверовать в Единого Господа - Всевышнего Аллаха, нес им благую весть о близости Царствия Божьего, боролся с невежеством, ересями и язычеством, призывая людей отойти от грехов и злобы. Он увещевал их, разъясняя, что эта мирская жизнь есть лишь место испытания, тогда как будущая жизнь есть истинная, вечная обитель, и в день Господнего суда каждый человек ответит за все содеянное в этой жизни. В это время в народе стала стремительно распространяться весть о том, что Пророк Иса (мир ему), и есть тот благословенный Мессия, которого они ждут. Это вызвало серьезное недовольство как лжеслужителей веры, сделавших религию средством личной наживы, и тех, кто принял языческую культуру римлян. Иудейское духовенство резко осуждало проповеди пророка Исы (мир ему), ибо, обращаясь к людям, он не следовал закостенелым догмам и «правилам» освещения веры, а ясно и открыто рассказывал людям о Величии Всевышнего Аллаха, призывал их к искренней вере в Единство Аллаха, к братству и справедливости. Со временем расслоение общества на последователей и противников Пророка Исы (мир ему) стало все более явным. http://www.islam.ru/lib/Isa/film/iudei/ |
Цитата:
|
S.n.a.k.e., мусульманский язычник! Изыди!!! Шутка, хехе...))))
Цитата:
Короче, господа, перед вами наглядное свидетельство того, что такая полулегендарная штука, как глобализация действительно существует. Она не миф: ее в межрелигиозном дискурсе свободно декларируют всякие школьники. Значит, она существует, и это по крайней мере хорошо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.krtdiv.narod.ru/2/1/2.1.1.htm |
Цитата:
Да, действительно, фокусники и из воздуха слона вынимали, и людей разрезали/топили/вешали, но все удивительным образом выживали и спасались. В приведенных примерах только одного не хватает - результатов исследований заборов воздуха в Храме Гроба Господня в тот самый день :) Пока их нет, это просто занимательный материал, но не более того :) |
Цитата:
|
С другой стороны, вроде никто и не ставит целью его именно доказывать именно как чудо :)
|
Таким образом - это никому особо и не нужная вещь (кроме некоторых верующих). Хотите объяснить научными методами Благодатный Огонь? Обеспечьте полную научную проверку. Или удовлетворяйтесь теми объяснениями фокусов, что есть.
|
Парадокс - верующим проверка не нужна по определению, неверующие как аргумент, нуждающийся в проверке, не расценивают :))
|
Цитата:
Нац. геогр. общ. обсуждало вопрос религии. Они пришли к выводу: Если предположить, что Бог есть, значит в этом мире существуют вещи, которые выше, чем: любовь, семья, дети. Это говорила женщина. Это их вердикт я только повторил. Это не значит, что холостяки или о..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Точнее научные объяснения. Научными методами до Огня добраться не получится :) |
В Ин-ете много цитат из Библии. Например: Если не знал и сделал, бит будет мало. Но если знал и сделал........ Настоящие верующие и апостолы тяжело уходили из этого мира. В этом форуме проводят голосование, за кого : 1-е место желание, 2-е истина.
Я общался с людьми, которые занимаются оккультными науками. Они говорят: истина потрясает, т.е. это нервная система, психика. Канал Шансон переживает о мочеполовой системе. Девушка ратует с мужчинами. Добавлено через 50 минут Цитата:
|
Канал Шансон задается вопросом - мочеполовая система. Если бы не мочеполовая система... А если попадешь в места не столь оттдаленные: Убийство по не осторожности. Я слыхал эту пословицу: От сумы да от тюрьмы....... Приходишь, а там мочеполовая система. Ну что ты будешь делать.
|
"Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120-и единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии. По линии «Библиотека». Потому что не воздух будет, а академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина — оторванная в область дипломатии — дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходит и зажигает в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигает. Огонь будет… эээ… вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомей, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двигается вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120-и единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120-и кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там… эээ… все время черный хлеб… Дак что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать, ребята?"
|
Выше человек спрашивал: у него зарплата 8000 руб. , а хлеб продают по 5 руб. У Васьки зарплата 150000 руб. и тоже хлеб продают по 5 руб. Из этого следует, что для Васьки хлеб должен стоить 500 руб. Например в гастрономе №22.
Добавлено через 14 часов 8 минут Если есть Бог, значит должна быть бесконечность. На одном предприятии человек в должности слесаря заявил : Там есть конец. Потом на фирме человек в должности ведущего инженера заявил : Там есть конец. Хотя согласно Декарту, существует математический знак бесконечности (&). Фирма выдала такой брак, вернули всю партию..... |
Религия есть форма отражения действительности в фантастических понятиях и представлениях. Признак любой религии – вера в какие-либо сверхъестественные силы.
|
Pswii360, ты тролль и точка.
|
__DarkLord__, да ладно тебе чё сразу троль.:)
|
Религия-более развитая форма(эволюция,кому-как нравится) язычества.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообщем народ такая делема.
Мы тут с друзья по обсуждали и разошлись во мнение насчет архангела Михаила. Одни утверждают, что он и есть Иисус, а другие, что архангел, так сказать генерал войска Господня. Так это одно и тоже лицо или это две разные личности? |
|
Delaware Jarvis, я это читал.
Но также читал это Скрытый текст: А говорили, что википедия зачастую не права. |
В википедии материал помещается посетителями. Администраторы отслеживают чтобы материал был подтвержден другими источниками и только. Поэтому считать википедию безусловно верной нельзя, но относиться следует с несколько большим доверием, чем к неизвестным материалам.
Так например, смотрим написанное в статье. Цитата:
Цитата:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. 11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. Позволил себе подчеркнуть ключевые фрагменты, которые непротиворечат друг другу лишь при условии что архангел Михаил и Иисус Христос - разные лица. Затем, апокрифический текст Евангелия от Никодима, 19 глава (христианством почитается не как Новый Завет, но учитывается и уважается): Тогда сказал Сиф, приблизившись к святым пророкам: "Когда я, Сиф, молил Господа у врат райских, затворил их Михаил, архангел Господень, и явился мне ангел, сказавший: "Я послан от Господа, я поставлен над телом отца твоего. Поэтому говорю тебе, Сиф: не трудись со слезами, молясь и прося масла от дерева милости, помазать отца твоего Адама от болезни тела его. Ибо по некоему закону ты можешь получить его только в последние времена. когда исполнится (от сотворения мира) 5555 лет. Тогда придет на землю возлюбленный Сын Божий Христос сотворить воскресение телу Адама и оживить мертвых. И придет он к реке Иорданской креститься, и, когда выйдет из воды иорданской, тогда елеем милости Своей помажет всех верующих в Него, и будет елей милости для рождения от воды и Духа в жизнь вечную. Тогда, сойдя на землю, возлюбленный Сын Божий Христос введет отца твоего в рай к древу милости". Опять же, не говорят об одном и том же по разному. Цитата:
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, -- и Ты видел Авраама? 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Это ссылка на фрагмент с жертвоприношением. Читаем из Бытия: 9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. 10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. 11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. 12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. 13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего. 14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. 15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] 17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; 18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. 19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии. Нет здесь тождественности между ангелом и Богом. Прямо указано - ангел говорит от имени Бога. Имя не указывается, это да, но чаще всего здесь подразумевается именно Михаил. |
Какие есть религиозные книги?
|
krome, смотря о какой религии идет речь. Смотря какие вопросы должны быть подняты. Смотря какие проблемы должны быть освещены.
|
Delaware Jarvis, Мне не нужны книги о религии, мне именно нужны религиозные книги(Псалтырь и иже с ним для разных религий)
|
Даже если так. Для христианства есть разноцелевые книги. Новый Завет как основа, Ветхий Завет как некоторое разъяснение, куча апокрифов и комментариев.
Если нужны основы, то Христианство - Новый Завет. Ислам - Коран. Иудаизм - Тора. Атеизм - основной книги не имеет, нужно делать выборку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Перечислять же фонды Ленинской библиотеки на форуме бессмысленно и где-то даже жестоко. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
krome, Веды, Рамаяна, Бхагавад-гита - индуизм (их там вообще очень много). Авеста - зороастризм. А вам зачем?
|
Кет, Почитать на досуге
|
Цитата:
Их слишком много, чтобы можно было без пояснений дать простым перечислением, тем более если подразумеваются все книги вообще. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Помню один то ли священник, то ли кто говорил, что вера в очевидные вещи - не вера, но убеждённость. |
Цитата:
|
Что спорить о словах, если им дано определение?
Цитата:
|
Delaware Jarvis, ну вот ставим вместо
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, отсутствие веры в Бога - это слабое определение атеизма, а вера в отсутствие Бога - сильное. Т.ч. атеизм - необязательно вера, это любая позиция, не включающая в себя веру в высшие силы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если исключить некоторое передергивание, что из этих постулатов доказано, а что принимается на веру? Бозон Хиггса никто в глаза не видел и доказательство его существования лишь ожидается (хотя и не гарантируется), но веруя в него (смотрим определение веры выше), обосновали много достоверных и интересных вещей. Заявления о несуществовании Бога, ада, какого-либо отношения природы к человеку - что это имеет доказательства? Ничего. Почему же атеисты тогда заявляют о том, что не верят, если не имеют доказательств, но считают некоторые постулаты истинными? Что это, если не вера? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бог же принципиально недоказуем, а значит попадает под научную, страшную и ужасную, бритву Оккама :). Так что, есть кое-какая разница. Цитата:
В этом и состоит различие любой религии от атеизма (научного). Догматичная религиозная вера и научная убеждённость атеистов - разные вещи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому ни одно физическое явление не может служить ни доказательством, ни опровержением, ни для теизма, ни для атеизма. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Имеющая естественнонаучное объяснение эволюция? Разумеется, ничто ничего не отменяет (любимое дело философов - учесть разом все возможности, даже самые сверхъестественные и невероятные). И, я уже сказал, доказательством (однозначным, 100%-ым) можно только в математике разжиться. Но это не значит, что невероятная (придуманная, в книжке описанная) вещь и множество раз подтверждённая, причём не только напрямую, но и через огромное множество других связей, вещь - одно и то же. Цитата:
Разница вполне очевидна. |
У Адама и Евы (первых людей) было три сына. Один из них убил брата, осталось два, но речь не об этом пойдет. Далее написано, что размножилось потомство Сифа и были они благочестивы, а Каин ушел в какие то там другие земли и так же его потомство было немалым, но были они злые и нехорошие. У меня следующий вопрос, наверно больше к верующим. Вопрос: - "С кем? С кем каждый из них сотворил свое потомство?"
Я просто нигде, правда библия была не взрослая, там не прочел, что бог дал им жен, как батьке, а других людей вроде как не было тогда. |
Цитата:
Dragon27, кажется я начинаю понимать суть противоречий. Знание как определение не имеет однозначного чтения. Я предполагаю что знание - это все известное и (ключевой момент) проверенное лично человеком. Т.е., что кастрюля на плите горячая, или что все яблоки в этом доме падают только вниз - знание. Тогда как информация об осмотическом давлении клетки, если человек клетку видел только в учебнике, является усвоенной на вере в достоверность материала. Т.е. информация от доверия, в отличие от предыдущего определения информации от факта. Если брать другое определение термина знание, то сказанные выше слова действительно звучат некорректно. По сути дела, если под знанием понимается не только информация от факта, но и информация от веры, то мы получаем более широкую категорию, уже не явно отличную от веры, но и смежную с ней. В данном случае тогда бессмысленно рассуждать категориями знаниями и категориями веры. Единственно значимым будет рассуждение о причинах утверждений, которые затем могут быть приняты на основании доверия. Возвращаемся к нашим "баранам". Если рассматривать атеизм не просто как набор сухих фактов, которые иногда кем-то используются для опровержения позиций теизма (причем на деизм, несмотря на наличие творца, аргументы атеизма работают пока откровенно слабо), тогда это действительно бездоверительная система. Однако научный атеизм оперирует информацией на доверии, которую для достоверности ограничивают определенными правилами, отфильтровывая таким образом лженаучные результаты. Речь идет именно о построении теорий, которые затем могут быть приняты за основу в прочих исследованиях. Например, утверждение о максимальной скорости во Вселенной, равной скорости света, - это теория. Никто не разгонялся до скорости света, чтобы проверить это на факте, т.е. это информация от доверия (к первоисточнику, соответственно). Однако для большого количества расчетов проверка этого факта не обязательна, зато позволяет объяснять некоторые феномены. На мой взгляд вся проблема конфликта науки и религии вытекает из первых научных диспутов. Ученые не могут не спорить, именно про них говорится: "В споре рождается истина". Будем справедливы, история хранит множество примеров не самых благородных поступков ученых, независимо от их мировоззрения и религии. Поскольку современная наука в основном берет основу от европейской, немудрено что унаследованы были и некоторые привычки. Будем справедливы, христианство укрепилось в Европе раньше средневековой науки. Соответственно науку начинали делать именно христиане. В лучших условиях были монахи, нежели дворяне или крестьянство. Соответственно на старте был сильный уклон в христианское мировоззрение. Вспоминаем, что ученый не может не спорить и отвечаем на вопрос - когда же должны были появиться обвинения в косности пробиблейских рассуждений? Правильно, очень быстро. Дальше больше и понеслася. Ну а если смотреть первоисточники, ту же самую книгу Бытия, то где там написано, что было или не было Большого Взрыва? Где там написано, что атомная структура вещества была именно такой вот и никакой другой? Где там написано, что Земля - центр вселенной? Нет там такого. К чему я все это пишу. Мы спорим на ровном месте, причем от результатов дискуссии не будет никакой пользы никому. Иначе бы уже давно и без нас пользовались бы теми результатами, ведь эта дискуссия была и на более профессиональном уровне чем наш. Так пусть же тогда каждый будет тем, кем он решил быть: пусть христианин будет христианином (не надуманным про себя, а настоящим), пусть атеист будет атеистом (не надуманным про себя, а настоящим) и т.д. про каждую категорию. Лишь бы был настоящим, а не игрался в бирюльки. Цитата:
18 У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. Бытие, 4:17-18. Жены были. Сложно говорить о них, книги были адресованы иудеям, а у них жены были отнюдь не самыми важными в семье. |
Цитата:
|
Цитата:
Второй вариант, что библию писали так сказать с того, что наснилось, мол познал жену, а откуда взялась? Да вот взялась и все - вам какая разница? Но формируя такие фундаментальные вещи могли бы подумать о хоть какой то логичности. Все же писали хоть и для евреев (как вы выразились), но все равно для людей, в некоторых вопросах у всех наций логика совершенно одинакова. Вот с этим и хотел разобраться. |
Цитата:
Цитата:
Даже если пустить фараона по ведомству журавлей в небе, то водить народ по пустыне 40 лет - тоже та ещё задача. Однако ж, Моисей справился, что говорит о силе личности. Может ли что-нибудь "насниться" подобному человеку? Цитата:
Ну а если все равно так важен ответ, то лучше обратиться к богословам. На нашем форуме я таких не знаю. |
Цитата:
Цитата:
Как мы видим его личной заслуги в моральном подавлении воли фараона нет. Тем паче, даже слова господа из уст Моисея не убедили фараона и последовали десять казней египетских, прежде чем он все же проникся ситуацией и понял, что старичек просит не с проста и кто-то за ним стоит. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Утверждение о максимальной скорости является следствием двух вещей - специальной теории относительности (надёжно подтверждённой и используемой в расчётах, приносящих пользу) и принципа причинности (который является чисто эмпирическим обобщением на основе опыта всей человеческой цивилизации). Это утверждение не является догмой, и запросто может быть ограничено своей областью применимости в будущем (как и любое другое). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зачем же тогда придумывать многочисленных необнаружимых макаронных монстров? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аналогично и дальше - если Бог говорил через Моисея, когда он стоял перед фараоном, почему же ставится под сомнение авторство трудов, приписываемых Моисею? Безусловно в таком случае, что-то было от него, а что-то было от Бога. Цитата:
Давай допустим вариант, что там что-нибудь было написано о женщинах. Что ты думаешь тогда увидеть про женщин? Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому все "убеждения" от Бога идут по возрастающей. Поэтому и говориться о любви Бога, ведь равнодушный давно бы всех запнул куда-нибудь в чулан. :) Цитата:
|
Цитата:
Можешь почитать про экспериментальный базис СТО и попробовать повторить. Принцип причинности, думаю, ты сам знаешь как проверить :) И опять-таки, подтверждение и проверка, а не 100% доказательство, когда же вы путать перестанете? http://bash.org.ru/quote/401940 Цитата:
Добавлено через 8 минут Не помню, но расчёты СТО вроде бы в телевизорах применяются. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
з.ы. интересно мнение и других форумчан, хоть Delaware Jarvis отвечает интересно и иногда не ожиданными аналогиями.) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
qer
Что нужно видеть суть ветхого завета, а не отвлекаться на шелуху и кто кого родил. Мне интересно было твое виденье этой самой сути, тем более, что ты сам об этом упомянул. |
Delaware Jarvis
Цитата:
В таком случае, человек поверит не столько в Бога, сколько в Бога-функцию этого явления. Зачем столько мороки (это риторический вопрос) и городить опять целый огород? Когда все как всегда веришь или нет. Без всяких там убеждений. Очевидно, что если вас спросить - можно разрезать трубу за 1 сек? Вы можете ответить: нет. я не могу такого представить. Берут лазер - разрезают. Вы: вау! Лазер - Бог? (я утрирую) Ничто не говорит нам о том Бог он или нет. Все остальные атрибуты Бога как были в темноте так там и остались. Все что мы можем сказать - эта штука режет трубу за 1 сек. Можно назвать это Богом, но опять же мы ничего не можем сказать о создании вселенной... она режет трубу да... но по поводу вселенной это вопрос.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Sonc, трубу разрезать за секунду можно и без лазера и это не всегда чудо. Чудо не обязательно должно быть необъяснимым.
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:02. |