Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Дэн Симмонс (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=43622)

DiabloKiller 15.05.2021 21:34

Троя - заунывная хрень в космосе, прошлом и будущем.

Bosko 17.05.2021 13:29

Читал из Симмонса только тетралогию Гиперион и Террор. Тетралогия конечно оставила странные впечатления. Самая первая великолепниший фантастический роман, каждая история самодостаточна, читал с неподдельным интересом, но вот дальше сказать такого не могу. Падение тоска смертная, герои ходят вокруг да около этих Гробниц времени, переживают какие то видения пока на другом конце галактики все летит в тартарары. Дилогия про Эндимиона уже поживей, но страдает из за неуемной любви автора чересчур подробно расписывать как тормозит корабль в космосе, как набирают скорость, как летят ракеты и прочее. Создается ощущение что читаешь какой то бортовой журнал. К тому же Симмонс некоторые моменты так и не стал объяснять, оставив все как есть как например Энея регулярно упоминает неких Медведей, Львов которых очень боится Техноцентр, но даже по окончанию романа не объясняется кто они вообще такие. Кто му же главная интрига кто такой Шрайк указывается ровно в одном предложении и звучит крайне бредово как по мне.
А вот Террор мне понравился больше в разы - ощущения медленно приближающейся гибели передано просто великолепно, прям даже на себе чувствовалось как моряки из последних сил борются с холодом, голодом и постоянным ощущением что это чудище из мифов эскимосов где то поблизости. Отличный роман.

DoctorWagner 09.09.2024 14:44

У Симмонса кто-нибудь читал «Мерзость»? Давненько уже хочу подобраться к этому автору и вот подумываю начать именно с этой книги. Мне синопсис немного «Хребты безумия» напомнил, нахожусь в некоторых размышлениях.

toymax 09.09.2024 15:17

Цитата:

Сообщение от DoctorWagner (Сообщение 12803618)
У Симмонса кто-нибудь читал «Мерзость»?

Не читал, над глянуть. Может перевод не тот а какой то новый. Не перевод, а название поменяли.
Что читал.
Колокол по Хэму
Там , как Хэмингуэй все таки ввязался в борьбу каких то спецслужб.
Утеха падали, у меня в варианте 1004 стр Темная игра смерти, "Шедевры мистики" супер обложка, белые мелованные страницы, не стыдно иметь, одна последняя живая книга.
Может я и еще что его читал, да наверно, что тут скажешь, у меня сейчас в процессе чтения на экране Майкл Маршалл Смит "Те, кто приходят из темноты".
Ну вот такие дела
Еще "Бритва Дарвина" его читал. Тоже вживую листовую.

Piston 63 09.09.2024 16:50

DoctorWagner, я его начинал читать с Террора, очень крутая книга (ИМХО), лучше наверное только Гиперион (но это совсем другое, это 100% фантастика, а Террор это роман основанный на реальных исторических фактах сдобренный мистикой), но именно Мерзость я не читал у него.

toymax 09.09.2024 20:02

Цитата:

Сообщение от Piston 63 (Сообщение 12803643)
Террор это роман основанный на реальных исторических фактах сдобренный мистикой

Само слово "исторический" уже вызывает сомнения,
Цитата:

Сообщение от Piston 63 (Сообщение 12803643)
сдобренный мистикой

вдвойне. Еще и сериал сделали. Вроде смотрел. Мутный.
В самой чистой воде найдут остатки осенней мути
Чистого вида вещи, что тут не любить.
Вот в Игре смерти, были там по моему недобитые эсосовцы, как то что то они нашли, переселялись в других людей. Еще и пользовались этим по своему разумению.
Иногда прямо нагло. Да потому что пофиг вселился в старушку, ходила так себе она, а тут вдруг голову подняла огляделась, подобрала бейсбольную биту... не, это сочиняю, но похожее там было.

Piston 63 09.09.2024 20:23

Цитата:

Сообщение от toymax (Сообщение 12803666)
Еще и сериал сделали

Сериал полный шлак, не суди по нему, а книгу возьми и прочитай, там за основу рассказа взят реальный случай и развит автором, никто реального положения дел не знает до сих пор.

DoctorWagner 09.09.2024 21:54

Piston 63, ну ок, хотя бы двигаюсь в верном направлении.) Пора бы взяться за Симмонса.)

toymax 09.09.2024 23:37

Цитата:

Сообщение от Piston 63 (Сообщение 12803669)
никто реального положения дел не знает до сих пор.

Вот лучше бы сам историю выдумал и сочинил, а так такие вещи, тем более там совсем никто не знает.
Колокол по Хэиу там реальная история, Бритва дарвина, собрал в детектив набор опять реальных случаев, потом фильм даже сняли по книге (третьесортного типа)
А залазить в такие дебри
Это вот как Максим Кац, но он очень интересно рассказывал и показывал, сейчас постараюсь найти о ком, тоже ледники, как экспедиции провалились, есть у него такое
Кое как нашел, называется "Погубить себя и друзей, чтобы войти в историю | Урок 100-летней давности"
https://www.youtube.com/watch?v=k_mv_oXgoPg

DoctorWagner 27.10.2024 09:59

Читаю сейчас «Мерзость» у Симмонса, и что-то очень тяжело идёт. Хотел получить хоррор уровня «Хребтов безумия», а получил какую-то документалистику про восхождение на Эверест. При том заметно, что Симмонс отлично изучил матчасть, крайне скрупулезно все описывает, но скучно. Какие-нибудь Букреев или Кракауэр про Эверест пишут просто отлично, видимо потому что там не вымысел, а тут… Даже те самые монстры задвинуты глубоко на задний план, прочитана уже половина книги, а про монстров было у героев пару диалогов и только. Очень сложно идёт книга.

DoctorWagner 20.08.2025 15:03

Читаю сейчас «Гиперион» и просто недоумеваю от того, что кому-то нравится Симмонс. Это же просто уныние какое-то. Нет ни одного нормально прописанного персонажа, ни одной интересной сюжетной линии, и как фантастика «Гиперион» тоже посредственный. Продолжаю читать, но пока что совершенно не понимаю, а зачем оно нужно.

DiabloKiller 20.08.2025 17:23

DoctorWagner, Уныние - самое подходящие определение для творчество этого писателя.

DoctorWagner 20.08.2025 19:29

DiabloKiller, я просто охренел с того, что космофантастика предлагает мне понаблюдать за судьбой священника, который попал к аборигенам с голой жопой, и как-то пытается выжить среди них. Я вроде не приключение сел почитать. И вот такой обман у Симмонса по ходу дела всюду. С "Мерзостью" я точно также накололся в прошлом году. Короче, дочитываю "Гиперион", может быть он ещё как-то раскроется, но скорее всего, больше ни ногой в это творчество, как и в случае с Желязны. Уже не в первый раз замечаю, что люди порой что-то люто нахваливают, а потом, вот это вот самое, оказывается посредственностью. Без слёз наверно только Толкина можно читать, и Фрэнка Герберта.)

Bosko 20.08.2025 19:43

Цитата:

Сообщение от DoctorWagner (Сообщение 12832797)
Читаю сейчас «Гиперион» и просто недоумеваю от того, что кому-то нравится Симмонс. Это же просто уныние какое-то. Нет ни одного нормально прописанного персонажа, ни одной интересной сюжетной линии, и как фантастика «Гиперион» тоже посредственный. Продолжаю читать, но пока что совершенно не понимаю, а зачем оно нужно.

Вынужден категорически не согласится. Из всей тетралогии о Гиперионе, первая часть самая интересная. Да, в ней прослеживается, что это сборник рассказов соединенных сквозным сюжетом, но все эти истории самобытны и не похожи друг на друга. Персонажи очень интересные, не могу сказать что мне кто-то не понравился. Каждую из рассказанных историй я читал с большим интересом. Единственное за что я мог покритиковать это любовь Симмонса к постельным сценам иногда доходящим до абсурда. А в остальном я лично с удовольствием прочел первый роман в отличие от остальных трех.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от DoctorWagner (Сообщение 12832838)
DiabloKiller, я просто охренел с того, что космофантастика предлагает мне понаблюдать за судьбой священника, который попал к аборигенам с голой жопой, и как-то пытается выжить среди них.

Так это только первая история. В следующей (Федман Кассад) автор навалит фантастики по полной.

DoctorWagner 20.08.2025 19:59

Цитата:

Сообщение от Bosko (Сообщение 12832847)
Вынужден категорически не согласится. Из всей тетралогии о Гиперионе, первая часть самая интересная. Да, в ней прослеживается, что это сборник рассказов соединенных сквозным сюжетом, но все эти истории самобытны и не похожи друг на друга. Персонажи очень интересные, не могу сказать что мне кто-то не понравился. Каждую из рассказанных историй я читал с большим интересом.

Ну блин, если вот это у него топ, то за то, что не топ, браться тем более нет смысла. Я просто помираю со скуки сейчас и по всей видимости, весь Симмонс такой и есть.
Цитата:

Единственное за что я мог покритиковать это любовь Симмонса к постельным сценам иногда доходящим до абсурда. А в остальном я лично с удовольствием прочел первый роман в отличие от остальных трех.

Вот я как раз добрался до постельной сцены, которая, кстати, высралась во втором рассказе просто из воздуха, а почему бы и не посреди поля боя, рядом с трупами павших врагов!
Цитата:

Так это только первая история. В следующей (Федман Кассад) автор навалит фантастики по полной.

Вот я сейчас на той, что про солдата, и она на данный момент умудряется быть даже скучнее первой.

Leo 20.08.2025 21:59

Для удержания обороны классики твердой НФ вызывается пользователь Гиперион. :))

Bosko 20.08.2025 22:26

DoctorWagner, ну тогда мне нечего добавить. Видимо это уже вкусовщина. Мне в первой книге все понравилось, и фантастика (не архаичная, а вполне современная) и приключения и философский подтекст местами. Насчет качества остальных частей я бы еще поспорил, но первая как по мне получилась самая удачная.

DoctorWagner 21.08.2025 08:18

Bosko, я вот во время чтения этой второй истории, по какой-то причине вспомнил Звездный десант Хайнлайна, и вот он просто на голову выше. И это при том, что сама то история в целом тоже незамысловатая. Но там реально интересные персонажи, неплохой сеттинг, последовательность действий, последовательность описания вселенной, в которой происходят события. Там есть своя философия, есть авторская мысль, которая проходит через всю книгу. У Симмонса тут вообще ничего не вижу. У него замах на рубль, а удар на копейку. Я вот уже страниц 10 читаю описание какого-то военного конфликта, который написан настолько сухо и не неинтересно, что хуже наверно только у Желязны.)

Bosko 22.08.2025 09:34

DoctorWagner, там Бродяги не являются главной угрозой. Поэтому и описанию конфликта с ними уделяется не так много времени.
Ну а я лично в Симмонсе до конца еще не разочаровался. Как бы плохи не были остальные продолжения Гипериона, уж очень мне понравился "Террор" в свое время. Поэтому я взял себе на карандаш еще пару романов из его так называемой "исторической мистики". Это "Друд или Человек в черном" и "Черные холмы". Если один из них одолею, то отпишусь. :)

Bosko 27.02.2026 23:51

Увы, пришла печальная новость. Дэн Симмонс скончался в своем доме на 77 году жизни. Причиной смерти называют осложнения после перенесенного инсульта. Родственники сообщили, что тело писателя будет кремировано. Как по мне несмотря на определенные проблемы в некоторых произведениях и в его творчестве в частности, я считаю, что он был талатливым автором, который действительно умел писать. Вечная память. R.I.P.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:44.