![]() |
~KOT~
Цитата:
Я, что за тебя историю учить должОн??? Вообще-то, это общеизвестный факт. Не веришь - в твоём распоряжении богатейший материал посвящённый жизни и делам Петра. Начни с учебников истории... :) |
Норд
Чё-то в учебниках, пособиях, матерьялах о жизни Петра я такого не встречал. Отмазаться таким ответом всегда легко. |
Цитата:
|
~KOT~
Цитата:
А, вообще, я здесь не для того, чтобы просвещать или преподавать курс истории. Самообразовывайся, ищи материал, читай книги... P.S. На подобные посты отвечать больше не намерен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я больше предупреждать не буду. |
Народ,искренне советую открыть новую тему для сравнения Петра с другими правителями.Уже участники темы "Революция 1917-го года" получили свою кучу процентов за флейм(и я в том числе).Откройте тему "Жизнь-от Петра до Горбачёва" и спорьте.
|
Прочитал книгу "Петр I". Прикольный был мужичек. Упрямый. Всего добился. Мне он понравился.
|
Есть мнение, вытащил с сайта русских националистов:
Петр Первый (посвящен в масоны в 1699 году английским архитектором Кристофером Реном). При его правлении население России сократилось на треть (на 33%). Уничтожил Вековые дубовые леса в Воронежской губернии ради постройки двух десятков кораблей, сгнивших через год… |
Цитата:
|
Цитата:
Я не приверженец приведенной теории, но все же 30% от 1000000 и 1000000 - немного разное в числовом выражении... |
Ну, учитывая мой ник, я просто не мог не написать в этой теме :-) А вообще Петр I - личность, безусловно, гигантская, он повернул страну. Но не нужно его переоценивать, реформы все-таки назрели, к примеру армия - еще при его отце, Алексее Михайловиче, создавались так называемые "полки нового строя", связи с Западом укрепляться начали при Софье, его честолюбивой сестре и регентше. Но Петр форсировал начавшиеся изменения и начал новые, в результате мы получили, фактически, государство, созданное для войны. Все его реформы были направлены на создание предельно военизированного государства, что и помогло нам выиграть войну у Швеции, тогдашней сильной европейской империей, имевшей, по утверждению многих историков (в том числе и западных) тогда одну из самых сильных сухопутных армий в мире. Конечно, Петр многое сделал и для экономики, в частности его знаменитая Берг-привилегия, но это тоже по сути своей предназначалось для укрепления армии и обеспечения ее всем необходимым. Мое личное мнение - несмотря на явный западный уклон Петр сделал для России больше, чем некоторы исконно-посконно православные цари.
|
Петру запад многим понравился и взяв его как модель стал делать почти все то же самое что и там, но оглядываясь на наш менталитет.Конечно многим не нравилось,а кому понравиться многовековой уклад менять? Но все же он поднял нашу страну в военном - флот, до этого он был? Не уверен что настолько сильный и развитый как при Петре; экономическом в частности промышленность и пр. потенциале. Если бы не он то это сделал бы кто-нибудь другой.
|
Цитата:
|
Например, Петр III или Павел I которые любили все прусское => армия была переделанна на прусский манер, это если смотреть на военную "реформу"...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А то, что он поменял вековой уклад жизни - это не моральная реформа ?
|
Цитата:
|
Согласен. Петр величайший человек того времени и полностью с вами соглашусь.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:05. |