Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Общество и жизнь (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Утопия и Идеальное общество (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=16481)

Kr0naX 04.06.2006 03:25

Ну скажем так... Я помню о своей душе(ибо верю в бога и пытаюсь хоть как-то спастись от Ада=)), и я знаю смысл своей жизни, хотя нет... знать не дано никому, я просто догадываюсь...
Иии? Наше Российское общество далеко от идеала... Коррупция, убийства, кражи, продажные политики, контрабанда, пиратство, да что перечислять, сам наверное уж знаешь... То же и в Индии...
Ты наверное не так понял=\ Или я тебя не понял=\ Как люди из беднейшей страны в мире(ну или одной из беднейших), могут быть счастливы???
Где тут счастье? Там голод, рост преступности, офигенная смертность... Где тут счастье?
Нет, спорить не буду... У всех разные представления о счастье, НО просыпаясь каждый день с одной лишь мыслью, как бы не умереть с голоду - согласись - радости тут мало?

ЗЫ
...

Xar 04.06.2006 18:26

DARD_DEVIL
Я говорил немного о других ценностях.
(без лишней скромности, цитирую самого себя)
Цитата:

Сообщение от Xar
идеальное общество то, где человек помнит о своей душе и о смысле своей жизни.

Понимаешь, менталитет европейцев (в т.ч. и русских) во многом отличается от менталитета азиатов. Да, счастье зависит и от хороших жилищных условий, и от высоких зарплат, и т.п.
Но, видишь ли, есть куча проблем, зависящих от духовного состояния людей: убийства, грабежи, насилие, наркомания, скажем так ... половая распущенность, бескультурие. Если человек крепок духом, знает цену и смысл своей жизни, то он не пойдёт грабить, убивать или насиловать. Ведь так?
Менталитет индийцев тем и отличается от менталитета др. народов, что они (индийцы) считают материальные проблемы вторичными, а в первую очередь заботятся о своём духовном состоянии. И мне кажется, это правильно, ибо в бездуховности кроется причина большинства социальных проблем.

P.S: Надеюсь, осилили.

Lord Virus 04.06.2006 21:17

Цитата:

ибо в бездуховности кроется причина большинства социальных проблем.
Согласен, но не только в бездуховности. Чаще всего в бескультурии. Но это не важно. Важно то, что каждый человек, что бы он не делал, всё равно думает только о себе. Никому нет дела до других людей. У каждого свои проблемы, и никто даже не думает, что у окружающих тоже есть проблемы, и что им тоже нужна помощь.

Tomas 05.06.2006 01:27

Цитата:

Всё дело в утопии, социализм - как идеальное общество - это лишь утопия, которая в реальности никому и не нужна...
Здесь я с тобой не согласен. В ряде Европейских стран давно уже наступил социализм развитой! Ибо, человек там может самостоятельно и свободно развиваться так, как ему это хочется (конечно, определенные ограничители остались, но их не так много как, допустим, у нас любимых). Собственник получает больше чем наемный рабочий - за счет того, что больше работает, а не за счет того, что его доход - это вычет из труда работников... Ну и т.д. и т.п. и т.с. Утопия – это коммунизм, а социализм – вполне реален и он уже существует сегодня, пусть, правда, не в той форме, в какой его желали видеть его основатели.
Цитата:

Возмём мою любимую Индию. Там чёрт знает сколько народу живёт за чертой бедности: без канализации, воды, электричества. Но эти люди счастливы. У них есть вера - вера в бессмертие души, вера в Бога, вера в перерождение и т.д. Цель их жизни - самосовершенствование. Ибо они знают - то хорошее, что они делают достанется им же в следующей жизни.
Легко говорить о чем-то метафизическом, когда у тебя нет проблем с жильем или теплой одежды (там, где круглый год лето любой кут вполне сгодится как дом на одну ночь) и где с едой, грубо говоря, так же проблемы незначительны! Но когда ты живешь за полярным кругом, как-то не особо желаешь задумываться о чем-то высоком. Здесь главное – не умереть от голода и холода!
Цитата:

Где тут счастье? Там голод, рост преступности, офигенная смертность... Где тут счастье?
Если бы это и за правду было так, то сомневаюсь я, чтобы тогда многие аналитики (стоит учесть, что особенно из треклятых Штатов) пророчили ей оптимистическое будущее совсем в ближайшем будущем. Да, в Индии больше половины населения живет за чертой бедности, но с преступностью и смертностью у них все в норме, особенно если сравнивать с какой-нибудь африканской страной.
Цитата:

Менталитет индийцев тем и отличается от менталитета др. народов, что они (индийцы) считают материальные проблемы вторичными, а в первую очередь заботятся о своём духовном состоянии.
и Lord Virus.
Скорее проблема здесь кроется в базовых принципах западной цивилизации, суть которых заключается в том, что жизнь – это поле битвы, где ты должен быть всегда первым или сразу приготовиться к тому, что тебя затопчут. Что, соответственно, формировало в европейцах прагматизм (со своим принципом: "цель оправдывает средства") для которого духовность и его атрибутика была лишней, ибо на войне в первую очередь важно насколько у тебя эффективное оружие и навык обращения с ним! Восток же, шел по иной тропе, приведшая к тому, что их базисные принципы оказались в спокойном, гармоничном, лишенном суеты бесполезного соперничества мировоззрение, где нет этого буйного стремления к деньгам и наживе. И поэтому, учиться надо у Востока, ибо Запад обречен – лишившись своей духовности, он медленно, но верно катится в болота, таща за собой всех тех, кто так или иначе с ней связан (Америка, да Россия), и потому не удивительно, что с недавних пор так многие опасаются нарастающей мощи Азии в лице Индии и Китая, и ближнего востока – короче говоря, тех стран, что еще чудесным образом смогли удержать свою духовность, и активно сопротивляясь тем, кто так рьяно пытается ее у них отнять.

Xar 06.06.2006 00:45

Прошу прощенья за offtop
Цитата:

Сообщение от Tomas
Скорее проблема здесь кроется в базовых принципах западной цивилизации, суть которых заключается в том, что жизнь – это поле битвы, где ты должен быть всегда первым или сразу приготовиться к тому, что тебя затопчут.

Люди востока тем и отличаются от людей запада, что азиаты видят врага в первую очередь в себе самом, а европейцы и американцы видят врагов в окружающих их людях.

notenufflove 06.06.2006 13:33

Идеальное общество в "Политике" Аристотеля

Lord Virus 06.06.2006 18:29

Цитата:

Идеальное общество в "Политике" Аристотеля
Я не очень знаю эту политику. Можешь объяснить?

notenufflove 06.06.2006 18:49

Формирование общества с течением времени требует управления, и политика регулирует сферы общественной жизни, стремится к созданию идеала общества. Ну идеалы, я думаю ты себе представляешь

Tomas 06.06.2006 20:36

Masterok
А сводится это к необходимости грамотного ( в том числе нравственного и морального) управленческого механизма, способного адекватно "регулировать сферу общественной жизни".

notenufflove 06.06.2006 22:09

вот оно и идеальное общество.
Знаешь признаки политической демократии? вот это оно и есть

SaDraK 07.06.2006 12:43

NotEnnufLove
Разве? По Аристотелю - правильное, идиальное общество - ни в коем случае не демократия...

Habit 07.06.2006 12:47

Цитата:

Сообщение от SaDraK
NotEnnufLove
Разве? По Аристотелю - правильное, идиальное общество - ни в коем случае не демократия...

Политика — учение о государстве. Государство — это общение ради общего блага. Государства состоит и противопоставляется семьям — общениям ради частного блага. Оптимальной формой государственного устройства Аристотель считал политию — государство, где власть принадлежит широким слоям состоятельных граждан, способных купить тяжёлое вооружение.

<<Skinner>> 07.06.2006 14:07

Цитата:

учиться надо у Востока, ибо Запад обречен – лишившись своей духовности, он медленно, но верно катится в болота, таща за собой всех тех, кто так или иначе с ней связан
правильно говоришь! я с тобой полностью согласен, но при этом не стоит терять индивидуальность культуры,

L1ghtR1pper 09.06.2006 22:47

Цитата:

Сообщение от SaDraK

Естесственно, демократия - власть дураков. По-моему, идеальное общество - монархия во главе с богом или полу-богом бессмертным сущетсвом, которое действительно будет заботиться о своем народе, скажем так. ТОгда не возникнет вопроса, почему он "сверху", а остальные "снизу"

Obscurus 10.06.2006 14:59

Киберпанк. Однозначно. :sml:

D@rk 11.06.2006 08:37

Мне кажется не стоит даже пытаться этого делать ибо два человека это уже разногласия, а общество это просто море проблем, споров и разногласий.
Мне кажется идеализацию стоит искать куда более в меньших рамках, прсото искать гармонию в близких, любимых людях, семье и не вылезать за эти рамки.

Lord Virus 12.06.2006 14:36

Цитата:

Мне кажется идеализацию стоит искать куда более в меньших рамках, прсото искать гармонию в близких, любимых людях, семье и не вылезать за эти рамки.
Тогда получается, что идеальное общество можно создать только из малого количества человек. На толпу это не распространяется.

Nienna 12.06.2006 21:14

Цитата:

Сообщение от Lord Virus
Тогда получается, что идеальное общество можно создать только из малого количества человек. На толпу это не распространяется.

тогда у этого малого количества человек должны быть а бсолютно одинаковые мнения и предпочтения!

L1ghtR1pper 12.06.2006 21:30

Цитата:

Сообщение от nienna
тогда у этого малого количества человек должны быть а бсолютно одинаковые мнения и предпочтения

В этом случае количество этих самых "людей" уже не влияет, т.е., если все мыслят одинаково, то такое "идеальное" общество может включать и миллиарды.

makaka is vne 13.06.2006 11:54

Цитата:

Сообщение от Fla4sh
если все мыслят одинаково

... то будет немного странно.... если люди будут мыслить одинаково, то не будет личности человека его индивидуальности....

Часовой пояс GMT +4, время: 02:22.