Дюк, старина Дюк. Где ты был все эти годы? Почему именно с тобой так обошлись, растянув возвращение на целых 14 лет и чуть не убив тебя? Почему с тобой, а не с этим нелепым зеленым Мастером Начальником или птичкой Маркусом?
Если бы не Рэнди – милый Рэнди, как много он баюкал нас байками – ты бы умер. Он спас тебя, но зачем? Зачем? ЗАЧЕМ? Да, ты вернулся, но ты ли это, Дюк, ТЫ ЛИ ЭТО?
I’m looking for some alien toilet to park my bricks… Who’s first?
Мне стыдно, ужасно стыдно. Больше того – мне больно – больно душе и даже телу. Больно это говорить, но то ли ты уже не тот (какое богохульство!) или со мной что-то не так, но игра с тобой в главной роли не доставляет, как это было в далеком девяносто шестом. Почему, Дюк, слышишь? Почему?
А ведь когда-то ты был королем. Нет, Королем, обязательно с большой буквы, никак иначе. Ты был красивее всех, умнее, да, черт возьми, ты ведь был самым оригинальным! Ты мог отрывать головы свинокопам, мочить этих уродливых октабрейнов. Тебе под ноги гадили тупые ящеры-штурмовики, плевали в лицо кислотой, но ты не сдавался, ты был самым крутым, ты всем это доказал. А что сегодня?
Ты вернулся, но как? В каком виде? То, что тебя целых 14 лет беспрестанно мучали не могло не отразиться. Ты должен был стать красивее – не постареть, настоящие герои не стареют – но обрести ту благородную, выдержанную красоту. Но нет, НЕТ! Этого не случилось. А у нас ведь уже есть Грэйсон Хант (о боги, этот сопляк-пьяница), но он в десятки раз красивее, чем ты! (пускай настигнет меня кара за такое сравнение) Да, ты теперь можешь соперничать с Quake, упаси боже, не с первой, конечно же, частью, но с четвертой. Ты можешь соперничать с Call of Duty, но нет, тут уже не с четвертой частью, а лишь второй. Во время приключений ты ведь видишь такой красивый дым, симпатичные эффекты. В конце концов, если мы купим очки от NVidia, то сможем наблюдать тебя в модном 3Д, как Аватар в кинотеатре! Да-да! Какой-никакой, но Прогресс!
Хотя, перед тем же Хантом у тебя есть как минимум одно неоспоримое преимущество. Ты популярен и у тебя много подружек. Красивых подружек, подружек с сиськами. Да, с ними, ведь практически одни они из всей игры могут доставить хоть какое-то эстетическое удовольствие. Такое ощущение, что Рэнди со всей своей студией вылезли из штанов, бюджета и всего прочего, но расстарались и сделали красивые сиськи твоим подружкам (и не только подружкам, но я об этом не буду говорить – попахивает зоофилией).
Duke’s in a bad, bad mood!
Да, Дюк, а ещё у тебя нескучные приключения. Нет, кто кроме тебя может, наплевав на все предупреждения правительства о якобы «мирных» намерениях поганых инопланетян, пойти и начать их убивать, только потому, что они сперли твоих подружек - близняшек Холсен? Эти уроды ведь опять наступили на те же грабли, Дюк. И они снова поплатились за это.
А в остальном, что в остальном? Я прошел игру всего за 8 часов. И кого я встретил? Да, врагов здесь больше. Да, как только я их увидел, у меня наступило короткое состояние эйфории. Спасибо тебе, Дюк, за эти прекрасные мгновения. Но почему, ответь мне, почему, к примеру, свинокопы остались без дробовиков? Почему? Да, твои враги ещё могут заставить самую малость напрячься, но только на самом высоком уровне сложности. Дюк, а ведь этот уровень открывается не сразу, а только после первого прохождения. Неужели ты думаешь, что кто-то захочет участвовать в этом балагане ещё раз?
Обидно, обидно до слез. 14 лет прошли для тебя зря. Мы как будто откатываемся в далекие девяностые, но ничего хорошего в этом нет. Или ты, Дюк, считаешь самокопирование чем-то хорошим? Нет, прости. Даже боссы один в один перенесенные из Дюк Нюкем 3Д не могут доставить удовольствия – мы ведь не созерцать их должны, а убивать. А убивать-то не хочется, просто не интересно это. Неинтересно стрелять – мало того что все, абсолютно все пушки звучат словно детские пистолетики с пластмассовыми пульками, так нам ещё и дают носить с собой всего 2 ствола. НЕ БОЛЬШЕ! КТО вообще это придумал?! Только за одну эту мысль он заслуживает смерти.
А ещё представляешь, Дюк, нам постоянно скидывают с неба боеприпасы. Убиваешь босса? Держи каждые 2 секунды по ящику патронов. Бежишь по уровню? Везде есть патроны. ТЫСЯЧИ ИХ! Да, я утрирую, но Дюк, ты же не скажешь что это все хорошо? Не будешь называть хорошим то, что тот же луч заморозки - который в оригинале замораживал уродов на раз-два, здесь стал какой-то почти бесполезной пукалкой? Не будешь, Дюк, не будешь. Даже у тебя не хватит наглости это оправдывать.
Хотя, я знаю, что с тобой случилось, Дюк, знаю. Ты зазнался. Подумал, что если ты был крутым героем в девяностых, то ты останешься им навсегда (forever – какая злая ирония!). Но нет, игроки не простят тебе этого. Ни зеленые новички не простят (конечно, у них есть Грейсон и ежегодный КоДобалаган), ни даже закоренелые консерваторы. Ты можешь сколько угодно ходить по своему особняку, смотреть в зеркала – увеличивая свое Эго, рассматривать музей, картины с собой на переднем плане, отпускать сальные шуточки - представляешь, Дюк, но даже твои шутки стали несмешными! Можешь проделывать вышеозначенное сколько угодно, но это не сделает тебя популярнее сегодня. Ни за что.
Прости, Дюк, но это уже не ты. Да, в игре есть что-то от тебя. Тот же голос Джона сэйнт-Джона, который ничуть не изменился. Но это не спасает. Для всех тех, кто знает тебя почти 16 лет, ты навсегда останешься приятным воспоминанием. Светлой Памятью, которую ничто не сможет омрачить. Даже это недоразумение, с твоим именем на обложке.
Итого: 3,14763