Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Repúblika Banana) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Никакое/Начальное/Среднее/Высшее образование уныло и не нужно (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=121816)

Еternal 09.07.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от rainwalker (Сообщение 9510443)
Здесь тоже нет, я говорил, что алгебра строится на вызубривании шаблона и решения овер 9000 однотипных задач. Если человек решает номера из учебника на скорость и не ломает голову над каждым - это пустая трата времени для непрофильного контингента.

Ты уверен, что ты про алгебру говоришь? Странно, а то я другой алгеброй занимался.

Sl@mpD 09.07.2011 21:07

У автора треда была в школе тройка по алгебре?

CMETAHA 09.07.2011 21:17

Цитата:

Здесь тоже нет, я говорил, что алгебра строится на вызубривании шаблона и решения овер 9000 однотипных задач. Если человек решает номера из учебника на скорость и не ломает голову над каждым - это пустая трата времени для непрофильного контингента.

Ужос. Овер 9000 однотипных задач решается для закрепления материала. Тоже самое можно сказать и про русский язык. Изучаем правило и отрабатываем его на овер 9000 однотипных примерах. Отработка материала необходима для решения более сложных задач т.к. сложные задачи разбиваются на более мелкие.

Цитата:

К тому же у них есть гораздо более полезные модели для глубокого анализа, которые им бы стоило изучать вместо логарифмов. Например организм и изменение его функций при патологии - это тоже математика, и огого какая и непосредственно применимая к профессии. Шахматы в конце концов - бездна анализа неповторимых моделей.

Дикий лол. Описать математически изменение функций организма при паталогиях.... Вы хотите предложить преподавать в школе системы дифференциальных уравнений? Причём на нефиговом таком уровне:)
Анализ шахматных ходов и позиций математически? Ты издеваешься? Люди диссертации пишут на эту тему. А тут в школе:)
Я вообще считаю, что в той же алгебре есть много чего, что не мешало бы включить в школьный курс, но современные школьнички не осилють же :(

ss_undead 09.07.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от DeaDTitaN (Сообщение 9509950)
Университетский курс на два семестра - ок. Остальное мне не нужно.

Туту даже не то, что мне легко дается, а то, что многим ооочень тяжело дается. Как правило, этим людям также история плохо дается.

Универские 2 семестра это не философия, а просто зубрильня, как и история. А те, кому она очень тяжело дается либо на пары не ходили, либо конспекты не читали, ибо там понимать в принципе ничего не нужно, а лишь только запоминать, а это, как ты сам уже понял, никак не относится к тому какой у тебя склад мышления.
Я вот сам черте-с-какого раза ее сдал, ибо забивал люто.

CMETAHA 09.07.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от ss_undead (Сообщение 9510742)
лишь только запоминать

Мне вот именно по этому не даются многие гуманитарные предметы. Я очень плохо запоминаю информацию. В той же математике мне проще вывести формулу, чем по памяти её написать:)

Kalimdor 09.07.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от CMETAHA (Сообщение 9510729)
Я вообще считаю, что в той же алгебре есть много чего, что не мешало бы включить в школьный курс, но современные школьнички не осилють же

Того что есть хватит. Не давать же алгебраические структуры.

rainwalker 09.07.2011 21:44

Еternal,
Цитата:

Ты уверен, что ты про алгебру говоришь? Странно, а то я другой алгеброй занимался.
Автор Колмогоров вроде. У нас была суровая училка, которая в Германии преподавала, ставила таймер на 10 мин и задавала 40 номеров. Кто не решил 2 в журнал. Думать нельзя было вообще, просто дублируй шаблон на скорость. В итоге я был богом алгебры в универе, при том, что там ребята только из лицеев всяких были.

Sl@mpD,
Цитата:

У автора треда была в школе тройка по алгебре?
автор треда - призер областных олимпиад. иначе как бы автор треда судил о том, чего не имеет?

CMETAHA,
Цитата:

Овер 9000 однотипных задач решается для закрепления материала
чтобы решать овер 9000 других однотипных задач с другим шаблоном.
Я спрашиваю, ради чего
Цитата:

Дикий лол. Описать математически изменение функций организма при паталогиях....
Ты не понимаешь, что я пишу. логический анализ патфизиологии полезней алгебры старших классов для профильных абитуриентов. тоже с шахматами, там тоже шаблоны, но каждая партия неизбежно содержит логический анализ. включай голову когда читаешь, ок

dammitgun13 09.07.2011 21:48

Да отчасти правильно, на самом деле. Надо делать так, чтобы люди понимали, зачем нужно то, что ты сейчас изучаешь. Ведь если спросить учителя в школе, где применяются логарифмы и т.д, то если и будет ответ, то ни чего не поймешь.

В высшем образовании вообще смех, когда будущему программисту приходится изучать химию и учить физику. Абсурд же

Sl@mpD 09.07.2011 21:48

rainwalker,
Цитата:

Автор Колмогоров вроде. У нас была суровая училка, которая в Германии преподавала, ставила таймер на 10 мин и задавала 40 номеров. Кто не решил 2 в журнал. Думать нельзя было вообще, просто дублируй шаблон на скорость. В итоге я был богом алгебры в универе, при том, что там ребята только из лицеев всяких были.
Хе. Дело просто в преподавателе. Если это правда, то это клинический случай - так преподавать нельзя.

Тут дело немного в другом. Задачи решают всем классом. А как правило уровень знаний у всех разный, и чтобы все в целом хоть как-то что-то умели приходиться вдалбливать шаблонным методом. Таким методом можно научить даже мартышку. Чем лучше успеваемость у класса - тем лучше для преподавателя. А ещё есть экзамены, которые тоже надо как-то сдавать "ребятам с последних парт".

TaJ2012 09.07.2011 23:38

rainwalker не нужен.

Phaeton 09.07.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от ss_undead (Сообщение 9510742)
Универские 2 семестра это не философия, а просто зубрильня, как и история. А те, кому она очень тяжело дается либо на пары не ходили, либо конспекты не читали, ибо там понимать в принципе ничего не нужно, а лишь только запоминать, а это, как ты сам уже понял, никак не относится к тому какой у тебя склад мышления.

Это нужно запоминать, а потом всё в совокупности понимать. Координально отличается от математики.

Фиря 10.07.2011 00:19

Бредота.

Жуткая долбежка начинается в классе 10-ом, когда ты уже профилируешься, и эта долбежка тебе реально нужна. До этого в целом все знания лежат на поверхности. У меня вот проблемы были только с химией.

Проблемы в системе образования есть, их уже описал Baldwin, а именно заключаютя они в жуткой шаблонности некоторых сфер. Но касается это только в основном филологических и чуть-чуть гуманитарных предметов, с точными же все вроде нормально.

bober_maniac 10.07.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от dammitgun13 (Сообщение 9510804)
Ведь если спросить учителя в школе, где применяются логарифмы и т.д, то если и будет ответ, то ни чего не поймешь.

Я в своей жизни применил логарифм только один раз - когда доказывал одному сотруднику на работе, что его алгоритм работать не будет, потому что информационная емкость разрешенных данных не возьмет всех реальных.

dammitgun13 10.07.2011 00:48

Unspeakable,
Ну вот, а этому учат в школах без конкретных примеров и особой надобности, в итоге получается заучивание.

bober_maniac 10.07.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от dammitgun13 (Сообщение 9511273)
Ну вот, а этому учат в школах без конкретных примеров и особой надобности, в итоге получается заучивание.

Дык нам в универе логарифмы тоже давали без примеров применения.

Примеры они в других областях, а не в математике. В математике логарифм - это просто логарифм.

А в информатике логарифм по основанию два значения равен числу битов, необходимых для записи этого числа. Это кстати тоже в школе дают.

dammitgun13 10.07.2011 01:14

Unspeakable,
Ну я считаю, что с примерами будет понятнее и полезнее, хотя я учебные курсы не составляю, может кому-то и виднее. Во всяком случае, лишнюю информацию я бы из школьной программы вырезал, все не охватишь

bober_maniac 10.07.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от dammitgun13 (Сообщение 9511348)
Ну я считаю, что с примерами будет понятнее и полезнее

Ученику 8 класса что есть пример с битами (они в битах ничего не понимают, а игры измеряют в "метрах" и "гектарах", которые для них являются такими же абстрактными единицами, как ангстремы и пикосекунды), что нет примера с битами - абсолютно однофигственно.
Цитата:

Сообщение от dammitgun13 (Сообщение 9511348)
Во всяком случае, лишнюю информацию я бы из школьной программы вырезал, все не охватишь

Есть мнение, что следует растянуть программу нынешних 9 лет на 11, сделав специализацию уже в 10 классе, чтобы занять освободившееся время.

dammitgun13 10.07.2011 02:00

Unspeakable,
Сейчас вообще реформа такая, что можно будет выбирать предметы, но только определенное количество. И это вызывает споры

Осенний Лис 10.07.2011 03:16

Цитата:

Суть в том, что нынешнее среднее образование фейлит свое основное преимущество: стараясь заложить базу во всех областях, чтобы к зрелому возрасту у человека был выбор, оно ничему толком не может научить. Поэтому абитуриент, закончивший обычную среднюю школу неконкурентоспособен по сравнению со сверстниками, дополнительно погружавшимися в свою область.

То есть, алгебру, биологию, химию, гуманитарные дисциплины продолжают долбить в старших классах, когда человеку бы пора делать акцент на узком сфере знаний. Нормальные и делают это, но по своей инициативе, попутно справляясь с неадекватными требованиями средней обязаловки.
Хорошему специалисту следует обладать как углубленными познаниями в профильной среде, так и базовыми в как можно большем количестве прочих областей. Для развития абстрактного, ассоциативного мышления, так и тупо для эрудиции - чтобы разгадывать кроссворды, читать книжки, смотреть передачи и слушать людей.
Цитата:

Я вот сам черте-с-какого раза ее сдал, ибо забивал люто.
Сдал на тройку со второго раза, подробно пересказав Манифест Коммунистической Партии. В первый раз думал, что дисциплина философии оставит простор для маневра и болтовни... Завалили просто попросив объяснить категорический императив Канта - как в математике, либо говоришь правильные слова, либо пошел вон.

Kalimdor 10.07.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от dammitgun13 (Сообщение 9510804)
где применяются логарифмы

Например в оценке сложности алгоритмов двоичный логарифм встречается постоянно. Другое дело, что асимптотика это уже матан.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от rainwalker (Сообщение 9510790)
Ты не понимаешь, что я пишу. логический анализ патфизиологии полезней алгебры старших классов для профильных абитуриентов. тоже с шахматами, там тоже шаблоны, но каждая партия неизбежно содержит логический анализ. включай голову когда читаешь, ок

Полезней твоей алгебры - точно. Но не шаблонных задач без всяких шахмат и физиологии пруд-пруди.

rainwalker, уточни, что алгебра в твоём понимании.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:16.