![]() |
Цитата:
Интересное интервью с Майклом Муром. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В целом же проведение реформ было объявлено летом 48 го. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вы забыли, что у Германии и после ВОВ оставались колонии? Оффтоп: Скрытый текст: |
maxim 4rever,
Какие колонии у Германии остались? После второй мировой, практически вся колониальная система рухнула. Цитата:
|
Цитата:
Форма чуть-чуть иная, а суть прежняя, колониальная. Цитата:
Прийти если не на всё готовенькое, то хоть на частично разведанные ресурсы, кое-какую инфраструктуру и практически рабскую рабочую силу куда проще. |
У Германии все колонии отобрали после Первой Мировой.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
А я думаю что готовенького ничего не было, что бы добывать ресурсы, все таки нужны умения и технологии, у аборигенов их не было. Можно вспомнить кто помогал СССР разрабатывать месторождения, строить заводы и т.д. Западные компании в т.ч. американские заключали с СССР концессионные соглашения и контракты.
можно даже здесь посмотреть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...A1%D0%A1%D0%A0 компании затем выгнали, однако то что они построили вместе с технологиями остались в СССР. В колониях тоже все приходилось делать с нуля, использовать капитал, технологии. Готовенького ничего не было. До прихода англичан, американцев, голландцев и французов на Ближний Восток, арабы не знали что такое нефть. Раньше, в конце 19-го начале 20-го века 80% мировой добычи нефти принадлежало США (Стандард Оил), остальные страны ее не умели даже добывать. У России мало того что удачное георасположение, ей удалось присоединить Среднюю Азию, Кавказ и другие регионы. Россия в отличие от БИ расширялась в основном за счет расширения границ, а не за за счет дальних колоний. И неправда что западные колонизаторы ничего не строили в колониях. Да была эксплуатация ресурсов и населения (Россия это тоже делала, тем более что в России достаточно долго сохранялось крепостное право, в то время как граждане западных стран уже могли иметь свою собственность и право голоса), тирания по отношению к аборигенам. Но тем не менее, в той же Индии англичане строили железные дороги, порты и т.д. все эти страны до сих пор пользуются британским наследием, используют ее административную систему, систему образования и т.д. В торговле с колониями конечно была дискриминация, но нельзя сказать что ничего не делалось для них, вкладывали капитал и технологии в первую очередь для своей выгоды, но пользу от этого получили все. Что касается самого процесса колонизации и освоения колоний, для этого нужны были деньги, нужны были технологии, нужен был флот, армия и т.д. Не с голой же задницей вплавь те же англичане покорили Америку, Индию и другие территории. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
После демонстрации таких глубоких знаний предмета я не вижу смысла с Вами говорить. Сперва разберитесь в теме, пожалуйста. Особенно с правом голоса позабавило. Главное, название революций "буржуазными" ни капельки не смутило... Цитата:
|
Кстати,по поводу Индии-англичане её частенько голодом морили. Особенно в 1942-43 гг.,тогда от голода умерло по меньшей мере 3,5 млн человек. Англией тогда правил сэр Уинстон Черчилль-его индусы считают самым страшным человеком 20 века. Вот здесь можно об этом почитать:http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод в британской Индии.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только не говорите что Россия на месте морских держав поступала бы иначе. Тогда был раздел мира, все великие державы приложили к этому разделу свою руку, самым сильным досталось больше всего. Капитализм не капитализм, а ресурсы всем нужны. Я посмотрел бы как СССР жил бы без ресурсов или современная Россия которая на них и живет сейчас. Кто их имеет, тому не нужно их искать за треть земли, а кто не имеет, будет это делать, неважно капиталисты или нет. И тут их получают самые сильные и шустрые. Китайцы вот фактически колонизировали Африку, в том самом неоколониальном виде. Россию тоже используют как сырьевой придаток. Своих ресурсов то немного, нефти по моему вообще нет. |
Вы меня поправьте, но в Сибири на момент ее освоения в отличие от европейских колоний населения было мало и оно не сильно сопротивлялось присоединению.
|
Цитата:
Вопрос не в положительной/отрицательной оценке неких стран, а в положительной/отрицательной оценке некой системы. Как по мне, система, для существования которой предполагается эксплуатация одними государствами других, является далеко не идеальной. А по поводу железных дорог, например, в Индии - приходит на ум аналогия с рабовладельческим обществом. То, что хозяин кормит раба, в плюсы рабства записывать очень странно. |
Цитата:
Имхо, но идеального ничего нет и никогда не будет, зачем что-то идеализировать? Человечество всегда должно развиваться, всегда будут находится недостатки, всегда будет к чему стремится. Коммунизм себя не оправдал, тем более что и для этой системы необходимы ресурсы, иначе выйдет Северная Корея, Вьетнам и т.д. Что нибудь- новое и более эффективное никто предложить не может. Лет 200 уже критикуется капитализм в т.ч. и здесь на Западе, но альтернативы никто не находит. Что толку от критики если нечем заменить? Пока живем в капитализме, нужно совершенствовать то, что имеем. Капиталисты эксплуатировали аборигенов, коммунисты эксплуатировали собственный народ. Самый мощный экономический подъем СССР был в 30-е годы, за счет чего? Помните цену этого успеха? А что случилось в хрущевское и брежневское время, куда делся прежний подъем? p.s. я не являюсь яростным капиталистом, я прекрасно понимаю все его минусы и недостатки, просто не вижу ничего лучше. Скажу даже как Черчилль говорил про демократию. Капитализм - худшая система не считая всех остальных. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:40. |