Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Общие проблемы с ПК (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131069)

fastBrandon 16.05.2025 22:11

Цитата:

Сообщение от ChampIsHere (Сообщение 12826271)
Биос кстати тоже обновлялся у меня через GCC недавно, но уже после проблемы с выключением.

Ох уж эти автообноаления везде и всюду. Такие базовые вещи как биос лучше на ручнике держать. Может быть последние несколько обнов все тебе попортили.

Цитата:

Сообщение от Reid Hook (Сообщение 12826272)
Там ведь не только корпус в цене

Просто мне поисковик выдал такой же корпус, но за 7к, видимо это была не МАХ версия. Если хочешь раскажи в чем его фишка более развернуто в этой теме или в Покажи...
Если нет, то как бы, каприз в таких вещах дело личное, не осуждаю.

Добавлено через 14 минут
Блин!
ChampIsHere, так сбрось настройки биоса.

ChampIsHere 17.05.2025 01:19

Цитата:

Сообщение от fastBrandon (Сообщение 12826277)
Ох уж эти автообноаления везде и всюду. Такие базовые вещи как биос лучше на ручнике держать. Может быть последние несколько обнов все тебе попортили.

Просто мне поисковик выдал такой же корпус, но за 7к, видимо это была не МАХ версия. Если хочешь раскажи в чем его фишка более развернуто в этой теме или в Покажи...
Если нет, то как бы, каприз в таких вещах дело личное, не осуждаю.

Добавлено через 14 минут
Блин!
ChampIsHere, так сбрось настройки биоса.

Не, я обновил его уже после того, как столкнулся с выключениями и свистом дисков и SSD, думая как раз, что это поможет. После обновления BIOS единственное что было, это как раз, что кулер в корпусе остановился 1 раз. А настройки BIOS походу после обновления и сбрасывались уже, так как у меня на оперативке сбросился профиль XMP после обновления, пришлось снова ставить его

Джигмэн 17.05.2025 01:51

Цитата:

У меня и HDD и SDD, и звук происходит при обращении к обоим.

Чтобы диск реже раскручивался, повтори эти шаги (кроме установки ПО из концовки видоса): https://youtu.be/3kcjlGTRaxs

Кстати, а HDD не умирают (можно в CrystalDiskInfo проверить)? Правда, тогда бы проблема при включении чаще повторялась

Earth2Space 17.05.2025 05:50

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12826288)
Чтобы диск реже раскручивался

Надо устранить причину из-за чего так стало, а не лечить симптомы.

ChampIsHere 17.05.2025 12:33

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12826288)
Чтобы диск реже раскручивался, повтори эти шаги (кроме установки ПО из концовки видоса): https://youtu.be/3kcjlGTRaxs

Кстати, а HDD не умирают (можно в CrystalDiskInfo проверить)? Правда, тогда бы проблема при включении чаще повторялась

ПО настройке ОС я делаю всегда все это сразу после переустановки, и индексацию отключаю, и отключение дисков через какое то время тоже отключаю итд. Тут именно только при первом обращении к дискам такая фигня после загрузки ОС, потом то все нормально.
А сами диски в порядке, и в Crystal Disk тоже показывает хорошее состояние, да и больше с ними проблем не проявляется

McDragon 17.05.2025 14:25

Цитата:

Сообщение от Reid Hook (Сообщение 12826272)
Уже починил, просто ни сразу было понятно в чем проблема)

Да это понятно, но просто сам факт дорогущий корпус, где на таких вещах сэкономили.

Qvaetsu 18.05.2025 00:51

ChampIsHere, звучит как будто буфер носителя перегружается, но в теории если ссдшка стоит, я не знаю что там нужно чтобы ее буфер забить и есть ли вообще у тебя на ней буфер тоже вопрос.

Пробовал уже с другого носителя запускать?

ChampIsHere 18.05.2025 02:40

Цитата:

Сообщение от Qvaetsu (Сообщение 12826350)
Пробовал уже с другого носителя запускать?

Не понял, ОС с другого диска попробовать грузить поставить, имеешь в виду?

Qvaetsu 18.05.2025 03:03

ChampIsHere, да

fastBrandon 18.05.2025 03:14

ChampIsHere, так на данный момент у тебя какие проблемы? шум дисков и все?

Цитата:

Сообщение от ChampIsHere (Сообщение 12826287)
Не, я обновил его уже после того, как столкнулся с выключениями и свистом дисков и SSD, думая как раз, что это поможет.

С самого первого дня, когда ты собрал и начал пользоватся системой, и по сейчас - ты сколько раз обновлял биос? Ну и еще что-то обновлял?

ChampIsHere 18.05.2025 13:25

Цитата:

Сообщение от Qvaetsu (Сообщение 12826363)
ChampIsHere, да

С другого диска не пробовал ОС запускать, да и тут проблема не в конкретном диске.

Цитата:

Сообщение от fastBrandon (Сообщение 12826365)
ChampIsHere, так на данный момент у тебя какие проблемы? шум дисков и все?

Да, ну и периодически выключения и тормоза компьютера после загрузки ОС, о которых писал выше. Но по ним пока выключил весь софт Gigabyre и наблюдаю пока, так как проблема возникала редко.

Цитата:

Сообщение от fastBrandon (Сообщение 12826365)
С самого первого дня, когда ты собрал и начал пользоватся системой, и по сейчас - ты сколько раз обновлял биос? Ну и еще что-то обновлял?

Раза 2 вроде через софт он автоматически обновлялся ну и все драйвера также. Остальное все стандартно, видео и аудиодрайверы, обновления системы стандартно ставятся автоматически.
Кстати по моему все это началось с момента обновления винды очередного в январе. Оно какое то кривое было по ходу, у меня ноут рабочий после него стал тормозить впервые, и еще и на компе и на ноуте после него при загрузке задублировались криво разделы диска как то, при загрузке предлагало выбрать диск С из 2 одинаковых, у других тоже такое было. Но вот с выключением такого ни у кого не помню чтобы было, так что не уверен что с этим связано конечно. После очередного обновления проблема месяца на полтора пропала, я думал исправили, но нет.

С дисками кстати проблема с раскруткой при первом обращении проблема осталась все таки даже после отключения софта Gigabyte

Qvaetsu 18.05.2025 15:09

ChampIsHere, из того что я прочитал в теме, ты хочешь решения в духе взмаха волшебной палочки.

Такого не будет. Делай тесты, отрубай варианты.

Джигмэн 18.05.2025 16:06

Цитата:

Сообщение от ChampIsHere (Сообщение 12826380)
С дисками кстати проблема с раскруткой при первом обращении проблема осталась все таки даже после отключения софта Gigabyte

А раньше настройки SMART в биосе менял? Возможно, до всех манипуляций отключал проверку дисков, а потом забыл, надо вырубить

ChampIsHere 18.05.2025 16:32

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12826397)
А раньше настройки SMART в биосе менял? Возможно, до всех манипуляций отключал проверку дисков, а потом забыл, надо вырубить

Нет, ничего не менял ранее. Сейчас посмотрел, в своем BIOS на Gigabyte AORUS ELITE AX 760M не нашел такого вообще.
Вообще с дисками и ssd такая проблема, только если включить GCC и потом даже если закрыть его, то все равно при первом обращении к дискам подвисание. А вот если вообще его не включать при автозагрузке как ты писал и потом тоже, то такого нет.

Джигмэн 18.05.2025 17:06

Цитата:

Сообщение от ChampIsHere (Сообщение 12826399)
если включить GCC и потом даже если закрыть его, то все равно при первом обращении к дискам подвисание. А вот если вообще его не включать при автозагрузке

А GCC или его компоненты точно не на жесткий диск установлены?

ChampIsHere 18.05.2025 17:17

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12826400)
А GCC или его компоненты точно не на жесткий диск установлены?

Да, все программы и ОС у меня на SSD

Джигмэн 18.05.2025 17:45

ChampIsHere, установлен GIGABYTE Storage Library?
Удалить и удостовериться, что папка ***\GIGABYTE\Control Center\Lib\MBStorage пустая

И вообще лучше удалить все компоненты, которыми не пользуешься — в твоем случае, наверное, нужны только RGB Tool и RGB Fusion, хотя я смотрю свой список для AM5, мб на картах для интела всё по-другому. Для списка установленных компонентов в GCC нажать кнопку обновления - "Show Info"

ChampIsHere 18.05.2025 21:59

Цитата:

Сообщение от Джигмэн (Сообщение 12826403)
ChampIsHere, установлен GIGABYTE Storage Library?
Удалить и удостовериться, что папка ***\GIGABYTE\Control Center\Lib\MBStorage пустая

И вообще лучше удалить все компоненты, которыми не пользуешься — в твоем случае, наверное, нужны только RGB Tool и RGB Fusion, хотя я смотрю свой список для AM5, мб на картах для интела всё по-другому. Для списка установленных компонентов в GCC нажать кнопку обновления - "Show Info"

Да, точно, удалил ее, из GCC при этом удалился новый раздел SSD Tool, который после последнего обновления GCC появился, и с дисками по крайней мере проблема исчезла, спасибо!

Leo 19.05.2025 15:00

Цитата:

и звук происходит при обращении к обоим.

SSD физически не может издавать шум.
Тут что-то другое.

Bosko 01.08.2025 22:40

Всем салют. Подскажи кто может сталкивался с подобным или читал где-то. У меня уже второй раз по неизвестной причине крашится таблица разделом на диске где стоит Windows. Все началось примерно 11 июля. Я сидел за компом, потом меня ненадолго отвлекли, возвращаюсь и вижу на экране BIOS. Смотрю, в списке для загрузки нет моего диска с Windows. Когда пытаюсь выбрать, то BIOS сообщает что не удается выбрать загрузочный диск (причем все диски в BIOS отображаются). Я гружусь с WinPE, запускаю в нем приложение DiskGenius для работы с накопителями. Оно мне говорит что мол повреждена загрузочная таблица диска C и предлагает мне ее восстановить. Я так и сделал, Винда загрузилась исправно. Я довольный, что все поправил особо не стал вникать в чем могла быть причина (хотя поначалу думал что может напряжение скакануло и комп сам по себе ребутнулся).
И вот сегодня опять эта проблема повторилась. Я оставил ПК в спящем режиме и ушел. Возвращаюсь примерно через полтора часа, пытаюсь его пробудить, на экране моргает какое-то окно (может ошибка или еще что-то) и он вешается намертво. Ребутаю через кнопку на корпусе и меня снова кидает в БИОС где снова нет ни одного загрузочного диска. Соответственно, я опять гружусь с WinPE, запускаю в нем DiskGenius и оно снова мне говорит что повреждена таблица разделов. Само собой я вновь это исправил и ОС загрузилась.
Я не знаю насколько этого опять хватит, но есть подозрения, что это может повториться. Я пока ничего подобного в интете не находил, но почему то склоняюсь что это дело индуских рукожопов из Майкрософта. Видел уже не одну новость, что последнее октябрьское обновление Win11 (24H2) не отличается стабильностью и каждое новое обновление приносит еще больше багов. К тому же 9 июля (т.е. за два дня как это началось) Винда накатила два обновления (накопительное KB5062553 и накопительное для net .NET Framework KB5056579).
Заранее благодарен.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:34.