Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Общие проблемы с ПК (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131069)

Arhitecter 19.12.2021 14:36

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12705615)
Синтетический тест может ничего не показать.

Игровые бенчи покажут есть ли дропы.

COBRA ZX 20.12.2021 18:56

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12705600)
Диспетчер задач где загрузку под 100% показывает?

Смотрю не через диспетчер, а через Riva, видеокарта 95-99%, проц 10-20% в основном.
Цитата:

Сообщение от Bosko (Сообщение 12705613)
Последняя версия стоит ? Не пробовал обновлять ?

Последняя, обновлял уже 2 или 3 раза. Текущий процессор работал с последней версией.
Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12705615)
я так и не понял, ты пробовал эти фризящие игры на других носителях устанавливать и проверять?

Да, ставил Ведьмак 3 на HDD, в целом игра работает значительно лучше, чем другие, но при приближении к поселениям несколько раз фризит, как и на SSD.
Сейчас тестирую в играх, где есть бенчмарки (ACO, ACH, Batman AK, Horizon ZD), делаю итоговые скрины, потом выложу подборку. Пытался в Riva записать результаты, но что пишется по 5-10 секунд всего.
Цитата:

Сообщение от fastBrandon (Сообщение 12705622)
да и в целом может действительно в биосе проблема - попробовать другие версии. сбросить все настройки в дефолт. посмотреть чо там как.

Как написал выше, пробовал 2 или 3 версии, пробовал сбрасывать по дефолту, пробовал разогнать память по калькулятору и рекомендациям. Пока результат не менялся.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12705633)
Игровые бенчи покажут есть ли дропы.

Правильно понимаю, что достаточно тестов типа Time Spy?

fidel1ti 20.12.2021 20:31

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12705728)
видеокарта 95-99%

Фризит карта, может тротлит. Смотри графики карты

Arhitecter 20.12.2021 23:19

Цитата:

Правильно понимаю, что достаточно тестов типа Time Spy?

Как один из, но я бы и чего-нибудь из реальных прогнал, типа Ларки.
Цитата:

Сейчас тестирую в играх, где есть бенчмарки (ACO, ACH, Batman AK, Horizon ZD), делаю итоговые скрины, потом выложу подборку.

Во-во. РДР2, Вальгалу можно ещё.
Цитата:

Смотрю не через диспетчер, а через Riva, видеокарта 95-99%, проц 10-20% в основном.

С частотами у видеокарты всё норм?

COBRA ZX 05.01.2022 11:55

Выгрузил скрины и графики на Я.Диск.

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12705743)
Фризит карта, может тротлит. Смотри графики карты

Сильных просадок нет, 10 минут бублика - 94-99%.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12705768)
С частотами у видеокарты всё норм?

Да, заводские частоты держит.

Прогнал ACO, ACV, RDR2, Horizon, Batman AK, Ларку сейчас скачиваю. Интересные показатели у ACV - скрин 2 в фоне работал Chrome, скрин 2_1 - после перезагрузки. RDR2 на DirectX фризит весьма сильно, на Vulkan проблем нет. Horizon без фризов.
В бенчах показатели практически идеальные, только RDR2 на DirectX фризила как другие тайтлы, что я играл ранее.

Arhitecter 05.01.2022 15:39

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12706686)
Прогнал ACO, ACV, RDR2, Horizon, Batman AK, Ларку сейчас скачиваю. Интересные показатели у ACV - скрин 2 в фоне работал Chrome, скрин 2_1 - после перезагрузки.

Попробуй ещё раз прогнать этот тест, только перед запуском игры очисти стендбай кэш этой утилиткой.

COBRA ZX 08.01.2022 10:23

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12706701)
Попробуй ещё раз прогнать этот тест, только перед запуском игры очисти стендбай кэш этой утилиткой.

Закинул скрин с ACV и Ларкой, обновил результаты мониторинга и бенча.
Результаты сравнимы с перезагрузкой системы, практически 1 в 1.

Я в ACV не играю, но жена говорит, что фризы переодически бывают и что это самая багованная AC, просит больше никогда не покупать на ПК =)

Bosko 14.03.2022 12:50

Всем привет, подскажите кто может сталкивался с подобным или просто есть идея куда копать дальше. Я уже столько борюсь с AMD что кроме ненависти он у меня ничего не вызывает. Конфигурация :
A10 - 7860K (сокет FM2+)
DDR3 1866 Viper 16 ГБ
БП 600 ВТ
Видеокарта - AMD Radeon RX580 4ГБ.
МП - ASUS A68HM-PLUS
Накопители - Sandisk SSD 120 ГБ, ЖМД WD 500 ГБ

Суть такова - в 2017 году решил обновить ПК. Тогда я купил себя AMD A10 - 7860K (сокет FM2+), материнская плата ASROCK FM2A88M Extreme4+ R2.0. Работал я спокойно на этом конфиге где то полгода, потом пошли зависания намертво и как мне казалось преимущественно в играх. Долго я копался и почему то подозрения у меня упали на один ЖМД. По тестам он был норм, но все таки я решил его убрать и ПК вроде как перестал виснуть. Прошло примерно три года и проблема вернулась, но комп уже намертво зависал на ровном месте. Ты мог уйти и оставить просто рабочий стол, а вернуться и увидеть его зависшим. Чего я только не делал - и винду переставлял, и ставил то одну, то другую планку, работал на встроенной видеокарте, перепрошивад БИОС и колдовал с его настройками все бестолку. К окончательной мысли что дело в МП я понял когда при изменении очередных настроек у меня уже повис сам БИОС, а после включения даже он не грузился (помогло только очистка джампером).

Решил тогда уже купить новую мамку с тем же сокетом потому что увы в тот момент средств на новый системник не было. Новой была ASUS A68HM-PLUS, по параметрам была заметно хуже, но собрав системник все работало как часы (мамка была куплена в мае 2021 года). И вот буквально до резкого скачка цен на комплектуху я решил таки пока есть возможность собрать себе новый системник про запас, а пока поработать на старом. В новый СБ я переставил RX580, а на старом работал на встроенной Radeon R7. Подключив монитор к старому СБ винда мне говорит что для встроенной видеокарты дрова слишком новые. Я снес, поставил подходящие, все вроде бы нормально, но вот поработав на нем сутки на встроенной видеокарте у меня ПК однажды намертво повесился, а на мониторе пошли артефакты как будто видеокарта перегрелась. Я ребутнулся думая что это просто единичный случай, но следующий день ситуация повторилась - снова комп намертво повис и на весь экран полосы. Я давай читать логи, ругался на какой то AODDriver. Из гугла узнал что это какая то софтина по разгону. Еще раз зачистил все дрова ddu display driver uninstaller и специальным софтом с сайта AMD по удалению драйверов, не помогло, в логах все равно ошибка.
Ну думаю переставлю винду. Сделал, все дрова накатил, в логах ошибки нет, но все равно раз в день ПК намертво виснет с артефактами на экране. Уже не знаю что и делать. Процессор не греется, температура в норме, зависания случаются на ровном месте.

Понятно что комп дряхлый при том что под рукой есть на несколько голов лучше, но не охота его в помойку выбрасывать, а если дело все таки во встроенной видеокарте, то не охота покупать для него даже заглушку с учетом нынешних цен чтобы потом продать. Если кто то сталкивался, то подскажите пожалуйста, буду очень признателен. Спасибо.

Earth2Space 14.03.2022 12:59

Bosko, БП с нового на старый воткни.

Bosko 14.03.2022 13:18

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12714151)
Bosko, БП с нового на старый воткни.

Попробуй конечно, но что то сомнения берут. Спасибо, как сделаю отпишусь.

fidel1ti 14.03.2022 19:28

Bosko, Вытащи оперативку и воткни обратно.
Цитата:

Сообщение от Bosko (Сообщение 12714148)
Долго я копался и почему то подозрения у меня упали на один ЖМД.

Сейчас винда на блине у всех тупит, нужен скоростной ССД. Я везде поменял. HDD только для хранилищ.

Bosko 14.03.2022 20:11

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12714210)
Bosko, Вытащи оперативку и воткни обратно.
Сейчас винда на блине у всех тупит, нужен скоростной ССД. Я везде поменял. HDD только для хранилищ.

Вытыкал, менял местами планки, увы не помогло. Я наверно путано описал, но ЖМД на старом ПК у меня был под файлопомойку и игры. Винда с софтом крутились на SSD. Сейчас пробую способ форумчанина выше. Правда вытаскивать БП из нового системника лень (все провода там уже уложены и не охота снова все это потрошить и потом обратно запихивать) поэтому нашел старенький рабочий БП на 400 ВТ. Учитывая что в старом системнике нет дискретной видеокарты и всего два накопителя его мощности вполне хватает чтобы проверить версию с неисправностью БП. Два-три дня понаблюдаю и отпишусь потом помогло или нет.

star_wiking 14.03.2022 20:24

Цитата:

Сообщение от Bosko (Сообщение 12714224)
...все провода там уже уложены и не охота снова все это потрошить и потом обратно запихивать...

Сори за оффтоп: может кто объяснить необходимость такого маразма как "кабель менеджмент" в плане качества работы ПК и его производительности? (мой "кабель менеджмент")

Bosko 14.03.2022 20:51

Цитата:

Сообщение от star_wiking (Сообщение 12714228)
Сори за оффтоп: может кто объяснить необходимость такого маразма как "кабель менеджмент" в плане качества работы ПК и его производительности? (мой "кабель менеджмент")

Я в своих первых системниках (и когда собирал и ремонтировал на работе) тоже не заморачивался с укладкой, но потом когда в этом проблемном СБ о котором я писал решил спрятать кабеля и кое где подвязать стяжками, то понял что этим стоит заниматься. Во первых это эстетично выглядит, что все компоненты на виду, а во вторых когда что то надо посмотреть на плате, то не нужно пробираться через все эти путы которые бывает очень мешают. Конечно те кто покупают модульные БП им с менеджментом можно не заморачиваются. Я хотел для новой сборки такой себе хотя бы посмотреть что он из себя представляет, но что то меня жаба задушила и я решил от него отказаться в пользу традиционного.

P.S. картиночка не грузится.

fidel1ti 14.03.2022 21:20

Цитата:

Сообщение от Bosko (Сообщение 12714224)
инда с софтом крутились на SSD

AHCI режим установлен?

Bosko 14.03.2022 21:53

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12714239)
AHCI режим установлен?

Само собой. Сейчас по моему любая винда выше семерки автоматом ставит AHCI вместо IDE.

McDragon 14.03.2022 21:58

Bosko, вряд ли тут поможет замена блока, это трабла с мп.

Bosko 14.03.2022 22:26

McDragon, ну пробую, но просто странно это как то что уже вторая МП уже выходит из строя и главное я пока не знаю что делать. Гарантия еще не истекла, так что можно попробовать сдать обратно (таких МП уже нету так что можно рассчитывать на возврат), но тогда оставшейся комплектуху придется по частям распродавать. Либо если с БП все таки не поможет, снова для теста поставить дискретную и поработать на ней. Если все будет норм, то на где-нибудь на Авито купить затычку вроде GT 210 c 1 ГБ и таким образом с ним окончательно расстаться.

McDragon 15.03.2022 00:02

Bosko, погоди, а ты проц один и тот же на этих досках юзаешь?

Bosko 15.03.2022 00:17

McDragon, Если речь о старом СБ то что на первой МП (которая уже дохлая), что на второй я использовал один и тот же проц - А10-7860К.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:20.