Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Общие проблемы с ПК (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131069)

McDragon 30.01.2021 09:58

Цитата:

Сообщение от Janisimo (Сообщение 12649661)
Вопрос: в каком именно

Вытаскиваешь одну плашку и пару недель или до первого зависона сидишь на ней, потом меняешь плашки (в разных слотах если такой конфиг доска позволяет), можешь биос обновить для душевного спокойствия, проверить проц\соккет. может там с ножками что-то, в общем и все то что советует выше Архитектор.

Janisimo 30.01.2021 11:01

Цитата:

Сообщение от deus_irae (Сообщение 12649665)
Номер модели

Это на самой плашке надо смотреть?

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12649667)
рекомендую потратить время и настроить частоты/тайминги на памяти вручную, поскольку у встроенных профилей зачастую не очень хорошие настройки

Если можно, подробней. На что конкретно смотреть в программе? Частоты/тайминги регулируются из Биоса? Как определить, что не в порядке и требует докрутки?

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12649667)
Первым делом я бы осмотрел сокет, - не повреждены ли контакты, не запачканы ли в термопасту

Да, заверяли, что проверили сокет, контакты с термопастой и всё, мол, в порядке. Хотя когда я собирал у них комп, заявили, что «для нового процесса эта память может не совсем подходить, процентов 20% производительности не раскроется» или что-то в таком духе. Я тогда отмахнулся, думал, что просто разводят ещё на покупку. Теперь вот задумался.

Arhitecter 30.01.2021 14:08

Цитата:

Сообщение от Janisimo (Сообщение 12649678)
Это на самой плашке надо смотреть?

На чехле от планок, если есть, ну или на наклейке на планках.
Цитата:

Как определить, что не в порядке и требует докрутки?

Скачай тестмем, выбери в настройках тяжелый профиль из папки, например high от anta777 и запусти тестирование с правами администратора. Обрати также внимание, включён ли у тебя файл подкачки в винде, иногда из-за выключенного файла подкачки бывают паразитные ошибки. Ну и запусти тест, - если полезли ошибки, значит память работает плохо.
Цитата:

Если можно, подробней. На что конкретно смотреть в программе?

Тестмем это вроде бенчмарка, который нагружает оперативную память большим количеством операций и показывает ошибки, если память на текущих таймингах и частотах нестабильна. Если эти ошибки появились, вот тогда заняться ручным оверклоком памяти придётся, иначе ошибки памяти будут приводить к вылету программ, синим экранам винды, тормозам и глюкам.
Цитата:

«для нового процесса эта память может не совсем подходить, процентов 20% производительности не раскроется» или что-то в таком духе. Я тогда отмахнулся, думал, что просто разводят ещё на покупку. Теперь вот задумался.

Качество оперативной памяти значительно влияет на производительность пк, это правда. Получить 20% прироста от разгона памяти - легко, и больше бывает. Но память не одинаковая, поэтому разогнать конкретно твои планки может быть и непросто, и результат будет невелик. Но даже от небольшого увеличения частоты или уменьшения таймингов на той же частоте можно получить приятный прирост производительности, улучшив отзывчивость системы во всех программах. И самое главное, - можно зафиксировать стабильное соотношение частоты и таймингов для конкретно твоей конфигурации.
Цитата:

Частоты/тайминги регулируются из Биоса?

Да, профиль фиксируется в биосе. Разгон памяти непрост, сейчас на интеле вероятно даже чуть сложнее разгонять, поскольку под амд написаны прекрасные руководства и сделаны отличные инструменты для новичков. Тут нужно отдельно поблагодарить 1usmus, он сделал большую часть этой сложной и кропотливой работы на высочайшем уровне. Для интела можно начать с просмотра вот этого чудесного видео, в котором простым языком описывается весь процесс разгона на интеле, как самого процессора, так и памяти (как же жаль, что канал забросили!). Для общего понимания как работает память и что такое частоты и тайминги можно посмотреть вот это видео. Потом идём сюда и изучаем тему, особенно первый пост и ссылки в нём. Полноценное руководство по разгону я тебе тут не напишу, но нужно знать что разгон двух планок и четырёх могут сильно отличаться, что в одинаковых комплектах могут стоять разные чипы (а это один из главных факторов для разгона), и что зная точный шифр твоих планок можно поискать в теме что получилось с ними же у других пользователей.

fidel1ti 30.01.2021 14:34

Цитата:

Сообщение от Janisimo (Сообщение 12649661)
снёс виндовс и с нуля переустановил.

винду где брал?

Janisimo 30.01.2021 15:36

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12649696)
тестмем, выбери в настройках тяжелый профиль из папки, например high от anta777 и запусти тестирование с правами администратора. Обрати также внимание, включён ли у тебя файл подкачки в винде

Прогнал Тестмем с указанным тяжёлым профилем, программа ошибок не выявила. Файл подкачки включён.

Скрытый текст:

Вспомнил, что планка оперативки у меня всего одна, а это вроде как тоже влияет. Возможно, проблема в этом?

В общем, поверхностного осмотра явно маловато. Не уверен, что справлюсь с разгоном (да и нужен ли он?), так что придётся идти в сервис повторно, может даже придётся покупать замену оперативки на что-то более подходящее. Но с этим, как я понимаю, лучше в соседний тред?)

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12649700)
винду где брал?

В магазине, лицензионная флэшка с Windows 10 Pro.

fidel1ti 30.01.2021 16:30

Janisimo, сними все плашки памяти и воткни обратно нормально.

Earth2Space 30.01.2021 16:32

А что по дискам? У меня было что-то похожее когда SSD не справился с нагрузкой и всё вот так же начало тупить жестко.

Janisimo 30.01.2021 16:45

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12649709)
А что по дискам? У меня было что-то похожее когда SSD не справился с нагрузкой и всё вот так же начало тупить жестко.

В том-то и дело, что зависания случались тогда, когда нагрузки практически никакой не было. Просканил SSD с виндой прогой CrystalDiskInfo, вроде всё нормально

Скрытый текст:

Earth2Space 30.01.2021 17:21

Janisimo, когда это повторится, попробуй вызвать Диспетчер задач и во вкладке Производительность посмотреть графики - будет ли там что-то зашкаливать.

Arhitecter 30.01.2021 22:58

Цитата:

Сообщение от Janisimo (Сообщение 12649707)
Прогнал Тестмем с указанным тяжёлым профилем, программа ошибок не выявила. Файл подкачки включён.

Значит дело не в памяти.
Цитата:

да и нужен ли он?

Раз ошибок нет, значит для исправления проблемы он не нужен.

Iwand 31.01.2021 13:45

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12649709)

сорри, что захожу в ваш диалог. до сих пор не связываюсь с SSD, покупаю обычные винчестеры. Причина - банальная привычка иметь дело с проверенными годами девайсами. Только в последнее время обычные HDD cтали попадаться более низкого качества, хватало их на год максимум (рассыпались).

Earth2Space 31.01.2021 13:59

Iwand, SSD уже тоже стали проверенными годами девайсами)

Iwand 31.01.2021 14:14

Earth2Space, а их можно ставить в старые ящики?

Earth2Space 31.01.2021 14:27

Iwand, да.

fidel1ti 31.01.2021 17:48

Цитата:

Сообщение от Iwand (Сообщение 12649763)
Earth2Space, а их можно ставить в старые ящики?

но винду придется установить заново

Цитата:

Сообщение от Iwand (Сообщение 12649761)
иметь дело с проверенными годами девайсами.

SSD 840 Pro работает 8 лет

XXX-3 01.02.2021 03:58

У меня тоже зависания в простое были. Этот тестмен ничего не показывал и вообще в нагрузке система работала отлично хоть целые сутки, а в простое периодически были зависания. Понизил частоты оперативки и все вроде бы прошло.
Тьфу тьфу, конечно.

Janisimo 01.02.2021 18:41

Цитата:

Сообщение от XXX-3 (Сообщение 12649795)
У меня тоже зависания в простое были. Этот тестмен ничего не показывал и вообще в нагрузке система работала отлично хоть целые сутки, а в простое периодически были зависания. Понизил частоты оперативки и все вроде бы прошло.
Тьфу тьфу, конечно.

А что конкретно сделал? Какие частоты установил?

XXX-3 01.02.2021 22:58

Janisimo, Убрал разгон и вернул все к XMP профилю.
Там ситуация какая была, материнка как бы поддерживает максимум 3200, сами плашки Crucial Ballistix, работают с магазина на 3000. Собственно хмп стартует на 3000 и там все норм. Я же с самого начала решил подразогнать до 3200 с изменением таймингов ориентируясь на профили драм калькулятора. При обнаружении проблемы, перепробовал все возможные варианты и только с откатом все назад к хмп профилю - проблема ушла.
Позже поменял тайминги на той же частоте и вылетов тоже не было.
Сделал вывод что это с материнкой проблемы и на своей максимально заявленной частоте она нормально работать не может. Те же плашки по идее должны были и на 3600 вполне себе работать.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Вспомнил, что планка оперативки у меня всего одна, а это вроде как тоже влияет. Возможно, проблема в этом?

Нее, вряд ли.

Arhitecter 01.02.2021 23:20

Цитата:

Сообщение от XXX-3 (Сообщение 12649872)
Сделал вывод что это с материнкой проблемы и на своей максимально заявленной частоте она нормально работать не может. Те же плашки по идее должны были и на 3600 вполне себе работать.

Пощупай разные варианты CAD BUS и ProcODT, если дело в материнке, то скорее всего поможет. Ну и не бойся ставить напряжение выше 1,35, - вплоть до 1,45 планки не сильно греются.

XXX-3 01.02.2021 23:47

Arhitecter, Спасибо. Надо будет потестить.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:28.